Как сделать декор из шоколада: Мастер-класс: декор из шоколада
Шоколадный декор: коряга
Шоколадный декор — коряги, веточки, стебли, завитки… Простой и быстрый декор для ваших потрясающих тортов! Огромный простор для фантазии!
Сегодня урок будет донельзя простым, но очень занятным) Будем делать очередной шоколадный декор — так называемые шоколадные коряги (я их называю также веточки, стебли, завитки). Изготовление их совершенно точно похоже на волшебство) Впрочем, лично мне вообще многие кулинарные, и особенно кондитерские, процессы, представляются чем-то из разряда чудес, но сделать коряги из шоколада действительно сродни фокусу! Ахалай-махалай, ляськи-масяськи, сим-салабим, хоп-хоп — и готово!) И сейчас вы сами в этом убедитесь.
Шоколадный декорДля чего можно использовать коряги? Вообще, изначально, как я понимаю, их придумали для украшения муссовых тортов, точнее, на таких десертах я впервые их увидела, отчего и сделала соответствующий вывод. Лаконично и очень красиво, представьте: муссовый торт в идеальном глянцевом гляссаже, причудливая шоколадная ветвь на нём и цветок (или несколько небольших) с тонкими шоколадными лепестками — на ней. Очень хорошо! Но, конечно, не только таким образом можно применять этот вид декора! Ниже я покажу пару примеров своих тортов с шоколадными корягами, и местами они совсем на себя непохожи) В общем, как обычно, включаем фантазию на полную катушку!
Поехали!
Для начала скажу. Я шоколад темперировала. Если кому интересен процесс темперирования, про него я давно писала в отдельной статье, почитайте.
А мы делаем наши коряги!
Для начала нам нужно подготовить высокую и узкую ёмкость: стакан, вазу, колбу, что у вас есть. Затем купить водку и заморозить её! Прямо на несколько часов положить в морозилку и забыть о ней.
А далее, собственно, процесс.
Растапливаем тёмный шоколад. В микроволновке импульсами или на водяной бане, не перегреваем! Стараемся, чтобы вода или пар не попали в шоколад!
Далее я шоколад темперировала, но, опять же, этот момент, говорят, можно пропустить.
Наполняем шоколадом кондитерский мешок, делаем отверстие того диаметра, какой толщины веточки хотим получить.
Наливаем в стакан ледяную водку, чем больше нальём, тем более длинные веточки сможем получить, у шоколада будет больше простора, если коряги нужны узорчатые, изощрённо изогнутые.
И выдавливаем шоколад из мешка прямо в водку!
Вот что у нас там получилось!
И можно доставать!
Конечно, одной коряги нам мало, да и далеко не всегда они получаются той формы, какой хочется, поэтому…
…ещё раз!
Выдавливаем шоколад в водку!
Вот так!
И достаём!
Чуть обсохли и можно использовать!
Формы получаются самые причудливые.
Такие.
Или такие.
Мы можем слегка корректировать поведение шоколада в водке, выдавливая его с большей или меньшей силой и совершая различные синусообразные или круговые движения, но, в общем и целом, задать точную форму коряге не получится, таков побочный эффект лёгкости изготовления этого декора. Ложка дёгтя, так сказать.
Но, справедливости ради, шоколад сам собой ложится порой весьма симпатично. Вы видели это на примерах. Но бывают, конечно, и откровенные «червяки» или вот такие странные штуки.
Однако было бы желание, и их можно приспособить.
Вот, например, видите эти бежевые «грибы» слева? Они изготовлены именно из таких причудливых коряг, подморожены и покрыты шоколадным велюром.
И здесь я тоже использовала шоколадные веточки, но уже в другом качестве.
Пробуйте, экспериментируйте!
Единственный совет, который я хочу дать. Настоятельно! Не делайте чересчур узкие отверстия в мешке в попытке получить очень тонкие веточки-коряги. От резкого воздействия низкой температуры шоколад становится очень хрупким, и вы рискуете попросту не вынуть декор из стакана целым. Либо коряги начнут ломаться у вас в процессе дальнейшей работы. Будьте аккуратны!
Успехов вам в сладком творчестве и весёлых приключений на кухне!
Автор: Tori Pteat
Опубликовано: 13.10.2017
Категория: Декор
Теги: Шоколадные веточки, Шоколад, Модные торты, Шоколадный декор, Декор из шоколада, Декор торта, Идеи декора, Шоколадные коряги
Поделиться
Шоколадный декор: секреты приготовления
Шоколадный декор (фото готовых десертов представлены в статье) является вкусным украшением любого десерта. Сделать замысловатые фигуры из шоколада достаточно просто. Поэтому заняться этим может даже непрофессионал. Достаточно знать несколько секретов при работе с шоколадом. Потребуется и проявить фантазию в момент создания композиции.
Виды шоколадных украшений для кондитерских изделий
Профессиональные кондитеры и пекари-любители утверждают, что шоколадный декор может улучшить внешний вид любого кондитерского изделия. Может использоваться для украшения любого кондитерского изделия, так как отличается эстетически привлекательным видом, простотой в изготовлении и дешевизной. Приготовить декор из сладости сможет любой человек в домашних условиях.
Виды декора из шоколада:
- Глазурь.
- Стружка.
- Объемные фигуры.
- Плоские фигуры.
- Надписи из глазури.
Чтобы разнообразить композицию в пределах одного изделия, часто комбинируют несколько видов шоколада с различной текстурой. Могут использоваться пищевые красители, так как контрастность цвета также привлекает внимание и вызывает аппетит.
Самый простой вариант украшения торта шоколадом
Искушенные хозяйки могут создавать уникальные композиции, используя шоколад. Новичкам на первых порах тяжело совладать с «материалом». Но отчаиваться не стоит, так как можно прибегнуть к использованию совершенно простых вариантов, которые зачастую даже не потребуют темперирования шоколада.
Самый простой и быстрый шоколадный декор для тортов своими руками сделать несложно:
- Заморозить плитку шоколада и натереть на мелкой терке. Такими «опилками» можно задекорировать поверхность торта.
- Замороженную шоколадку можно произвольно поломать или раздробить с помощью молотка для изготовления отбивных. Важно, чтобы крошка получилась мелкой и без особо острых углов.
- Растопить кондитерскую глазурь и с помощью кондитерского шприца произвольно разрисовать поверхность кондитерского изделия.
Можно использовать белый, черный и молочный шоколад при декорировании одного изделия. Разнообразие продукта ублажит вкусы, а цветовая гамма улучшит визуальное восприятие.
Композиции из шоколада в соответствии с событием
Каждое праздничное событие предполагает наличие красивого и вкусного торта. Но в каждой ситуации шоколадный декор отличается соответствием конкретному событию.
Подбор сладких украшений для тортов:
- На именинном торте могут присутствовать надписи, изготовленные посредством использования жидкой глазури.
- Для десерта повседневного характера возможен декор посредством использования оригинальных шоколадных конфет и шоколадной стружки.
- Если десерт будет подаваться на годовщину какого-то события, то декором может стать любой вариант из шоколада.
Надписи и объемные композиции должны подпадать под особенность события.
Какое украшение из шоколада можно сделать самостоятельно
Создать шоколадный декор своими руками достаточно просто и быстро. Новички справятся с созданием следующих украшений из шоколада:
- Бабочки различного формата.
- Трубочки и ленты из охлажденной сладости.
- Цветочные элементы и частички.
- Листья и цветы.
- Заливка глазурью различного формата.
- Ажурные мотивы.
- Мраморный рисунок.
Когда торт готов к оформлению декором
Чтобы украшение полностью выполняло свою роль, стоит соблюсти правила относительно предварительной подготовки самого торта. Если десерт будет сформирован и подготовлен правильно, то шоколадный декор для тортов, своими руками выполненный, будет смотреться аккуратно и элегантно, скрывая недостатки и ошибки кондитера.
Что должно произойти с тортом перед тем, как приступить к декорированию?
- Коржи должны быть полностью охлажденными и желательно отстоявшимися.
- Коржи должны быть выложены ровно.
- Поверхность торта ровная. Этого можно достичь с помощью кремового покрытия.
Лучше, если консистенция базового крема не слишком жидкая. Также крем не должен находиться в движении, то есть стекать с боков или поверхности изделия.
Инструменты и материалы для изготовления украшений из шоколада
Знания относительного того, как сделать шоколадный декор, могут быть совершенно бесполезными, если не иметь подходящих инструментов для каждого из вариантов.
Для изготовления плоских рисунков достаточно использовать трафареты. Приспособление можно приобрести в специализированных магазинах или создать самостоятельно. Пищевым вариантом станет рисунок на перфорированной бумаге. Многоэлементные картины создаются посредством использования кондитерского мешка или конверта. Более опытные хозяйки используют в таких целях корнетики.
Получается, что основным инструментом в изготовлении украшений из шоколада является именно трафарет и кондитерский мешок или шприц. Дополнением к списку станет перфорированная бумага, пищевая пенка. Именно эти материалы смогут заменить большинство кондитерских профессиональных инструментов.
Кроме правильно подобранного шоколада, в работе могут присутствовать и другие материалы: пищевой краситель, вкусовые добавки и ароматизаторы.
Какой шоколад подойдет и для какой работы?
Профессионалы и бывалые кондитеры-самоучки рекомендуют выбирать исключительно качественный и вкусный шоколад. Эта характеристика станет гарантией эстетически привлекательного внешнего вида:
- Декор шоколадной глазурью легко выполнить, используя кондитерскую глазурь. Этот продукт является заменителем настоящих какао-бобов и обладает отличной текучестью.
- Плитка может служить основой для любой работы и способа переработки для создания новых элементов.
- Обычные шоколадки подходят для элементарных вариантов декорирования: крошки, «опилок», трубочек, поломанных частей.
- Конфеты с начинкой служат готовым декором, который дополняет основную композицию торта.
Можно самостоятельно приготовить глазурь для рисования и заливки. Достаточно в правильной пропорции смешать на водяной бане какао, сахар, сливочное масло и молоко.
С какими элементами сочетается шоколадный декор
В зависимости от сорта и вида шоколада подбираются дополнительные элементы для декора. Стоит учитывать не только внешний вид, но сочетание вкусовых особенностей и характеристики. Интересно выглядит шоколад в сочетании с яркими продуктами.
Любой шоколадный декор выглядит аппетитно и привлекательно в комбинации с экзотическими фруктами: киви, ананасом, апельсином, бананом. Не менее эффектна вишня, клубника, абрикос. Кроме внешней привлекательности, такие комбинации могут послужить как эффективные афродизиаки.
Элегантно выглядит комбинация шоколада и карамели в небольших количествах. Сеточка, паутина, решетка из карамели подчеркнут формы и фактуру основного украшения торта. Дополнительным вариантом для разнообразия может стать желе, легкий крем, яркая присыпка, мороженое.
Последним писком кулинарной моды в области презентации являются живые цветы, которые можно употреблять в пищу. Не стоит убирать из виду мяту, которая идеально гармонирует по вкусовым и внешним характеристикам практически с любым видом шоколада.
Правильное размещение готового декора на поверхности торта
Чтобы шоколадный декор выглядел достойно, стоит учитывать несколько нюансов в отношении формирования композиции. Случается так, что в презентации торта присутствует масса оригинальных и сложных в плане выполнения элементов, а внешний вид кондитерского шедевра далек от совершенства.
Оформление с учетом нюансов в момент создания композиций:
- Все части и элементы декора должны гармонировать между собой. Если тема для украшений – это растительные орнаменты и фигуры, то не стоит использовать, например, таблички с мраморным рисунком.
- Желательно поверхность изначально присыпать шоколадной крошкой. Слой должен быть тонким, но не показывать базовый крем.
- По краям устанавливаются самые маленькие по размеру и низкие по высоте элементы. Желательно минимизировать наличие декора на краях торта, так как он может падать или деформироваться в процессе нарезки.
- В центре должны размещаться основные украшения, которые формируют основу композиции. К середине изделия увеличивается размер декора.
- Чтобы выделить несколько текстур и фактур, уже готовую композицию можно сверху полить глазурью, формируя тонкие штрихи. Можно приобрести пищевые блестки и присыпки.
- Пустые места украшают с помощью дополнительных элементов: фруктов, цветов, других сладостей.
Если у творца присутствует немного художественного таланта, то можно выделить штрихи с помощью белого или цветного шоколада. Это могут быть элементарные точки, мазки и полоски.
Простые способы сделать 7 красивых украшений из шоколада
Ищете милое и очаровательное украшение для торта? Вы находитесь на правильном веб-сайте. Tulip подготовила интересную информацию о том, как сделать украшения из шоколада.
Вы можете создать уникальные украшения для торта, используя составной шоколад от Tulip. У нас есть темный шоколад, белый шоколад, молочный шоколад и клубничный шоколад для украшения.
Здесь у нас есть в общей сложности 7 идей украшения, которые помогут вам повысить привлекательность ваших творений, от шоколадных бабочек, шоколадной стружки до шоколадных вееров. Пришло время ознакомиться с нашими рекомендациями! Давай повеселимся!
В общей сложности есть семь идей украшения с использованием составного шоколада на ваш выбор (темный шоколад, белый шоколад, молочный шоколад или клубничный шоколад) от Tulip, которые вы можете использовать прямо сейчас!
Шоколадный веер
Первое шоколадное украшение, которое вы можете сделать, это шоколадный веер. Для его приготовления нужно растопить шоколад при температуре 40-45°C. Затем охладить до 34°C.
Затем вылейте растопленный шоколад на мраморную доску. После того, как он затвердеет, вы можете использовать металлический скребок, чтобы сделать шоколадный веер. Сделайте его не слишком большим, чтобы его можно было положить поверх торта.
Шоколадные сигареты
Вы когда-нибудь видели шоколад в виде сигарет? Ну, вы также можете сделать свой собственный. Растопите шоколад, как в первом способе. Затем вылейте растопленный шоколад на мраморную доску.
Для этой техники вам нужно придать растопленному шоколаду форму квадрата. Затем соскребите шоколад одним плавным движением, чтобы свернуть шоколад в цилиндр, чтобы он выглядел как сигареты.
Шоколадная стружка
Чтобы сделать шоколадную стружку, ее не нужно предварительно растапливать. Поместите шоколад вертикально, и вы можете просто тонко нарезать шоколад шпателем. Теперь шоколад для бритья готов.
Шоколадный валик для бритья
Шоколадный валик для бритья имеет форму цветка, который на самом деле довольно легко сделать. Вам просто нужно соскоблить шоколад парижской ложкой, чтобы получились спирали. Легко, верно?
Шоколадная сетка
Для изготовления шоколадной сетки требуется растопленный шоколад. Вы можете положить его на бумагу для выпечки, нарезанную на квадраты. Затем сгребите шоколад металлической гребенкой.
Подождать, пока высохнет, затем вырезать с помощью нагретого резака желаемую форму. После этого удалите его из первоначальной формы. Теперь у вас есть украшение из шоколадной сетки.
Шоколадная бабочка
Чтобы сделать шоколадную бабочку, прежде всего вам нужно создать узор крыльев, используя распечатанный штриховой рисунок бабочки. Вы можете смешать растопленный шоколад с пищевым красителем любого цвета. В этом примере мы используем фиолетовый. Когда он полностью перемешается, нанесите окрашенный шоколад, следуя рисунку крыльев бабочки на вощеной бумаге. Повторяйте процесс, пока не обведете все узоры бабочек. Подождите, пока он высохнет. Соедините все части вместе, чтобы получилась красивая бабочка.
Лепестковая лента
Чтобы создать украшение из лепестковой ленты из шоколада, налейте растопленный шоколадный состав Tulip на слой квадратного пластика. Разрезать циркулярным резаком, когда затвердеет. Повторите процесс, чтобы сделать ленту. Когда он твердый, разрежьте его и сделайте форму ленты.
Какой из этих семи способов кажется вам наиболее интересным? Подробно все декорации вы можете посмотреть в этом видео. Чтобы получить лучшее качество, вы можете использовать шоколадные продукты от Tulip, чтобы получить восхитительный торт. Также вы можете найти другие рецепты в нашем блоге!
Учебное пособие «Как сделать украшения из шоколада»
Делать украшения из шоколада не так сложно, как вы думаете. Ты можешь это сделать! Да ты!!! Следуйте этим шагам, чтобы создать несколько основных дизайнов, и по мере того, как вы будете совершенствоваться, расширяйтесь и придумывайте свои собственные дизайны.
Ингредиенты/Принадлежности
Принадлежности для изготовления шоколадных украшений.
- Шоколад – Wilton Candy Melts, Merkens Compound Chocolates – это всего два популярных бренда, которые доступны во множестве цветов и не требуют темперирования.
- Овощной жир Растопленные кристаллы или кристаллы Paramount или растительное масло с нейтральным вкусом для разбавления шоколада
- Одноразовый кондитерский мешок или бумажный конус для намазывания шоколада
- Пищевые красители Предпочтительны красители на масляной основе, однако вы можете обойтись пастой или гелевыми красителями, просто следите за тем, чтобы шоколад не схватывался – разбавьте растопленным твердым растительным маслом.
- Пергаментная бумага для украшения.
- Украшения – разные виды. Сахарные шарики, съедобные блестки, конфетти, сахарная пудра, безвредные вещества и т. д.
Наполните кондитерский мешок шоколадом. Первое украшение — шоколадный веер. Начните с точки шоколада, затем сделайте удлиненный овал, а затем два треугольника. Для завершающего штриха яблочное серебряное драже в шоколадную точку. Обратите внимание на драже — они несъедобны и предназначены только для украшения, в некоторых районах США они объявлены вне закона (на ум приходит Калифорния), что может быть лучше — это сахарная жемчужина, которая полностью съедобна.
- Наполнить кондитерский мешок растопленным шоколадом.
- Изготовление фанатов. Начните с точки шоколада, сделайте длинный овал, затем два треугольника с кончиком в шоколадной точке.
- Добавьте украшение из серебряного драже.
Готовые вентиляторы крупным планом.
Второе шоколадное украшение — зигзагообразные линии. Простой, но элегантный. Последним украшением из белого шоколада я назову шоколадную палочку. Сделайте точку из шоколада, затем придайте ей треугольный шип. Украсьте несколькими сердечками и конфетти.
- Перекрещенные линии. Это просто сделать. линии шоколада туда и обратно.
- Выбор шоколада. Сделайте кнопку из шоколада, затем добавьте треугольный шип.
- Добавьте несколько декоративных квинсов/сердец.
Крупный план украшений из белого шоколада.
В идеале вы должны использовать краску на масляной основе. Не используйте краску на водной основе, как те наборы из 4 бутылок, которые вы покупаете в продуктовом магазине. Добавьте немного гелевого красителя в растопленный шоколад. Перемешайте, вы можете заметить, что шоколад становится зернистым. Добавьте немного растопленного растительного жира и перемешайте, если это не решит проблему, добавьте еще немного.
- Окрашивание шоколадом с гелевой краской. Вода в краске может вызвать проблемы.
- Помешивая краску, вы заметите, что она становится зернистой.