Дом

Как отмыть чугунный казан от нагара в домашних условиях: как отмыть в домашних условиях, средства

Содержание

как отмыть в домашних условиях, средства

Блог нравится (0) просмотров (13370) комментариев (0)

Чугун, в отличие от углеродистых сталей, не так сильно подвержен коррозии. Однако если вы не пользовались чугунным котлом более двух лет, то на поверхности металла все-таки может появиться ржавый налет. Но самое большое загрязнение образуется в результате отложения сажи, которая всегда есть при сжигании дров и угля. Как же восстановить первоначальную чистоту? Именно об этом будет рассказано далее.

Чистка требует осторожности и внимания

Особенность качественных чугунных казанов заключается в наличии специального защитного слоя, который наносится изготовителем. Он не позволяет жирам проникать в поры металла и предупреждает активное образование коррозии. Поэтому применять для чистки абразивные материалы и химически агрессивные вещества нельзя. Также нежелательно использовать моющие средства, чтобы не образовался налет, который может испортить вкус приготавливаемых блюд.

Если ваш казан имеет эмалевое покрытие, то удалить загрязнения изнутри и снаружи будет намного проще. Однако при прокаливании такую посуду нельзя нагревать слишком сильно и не допускать резкого охлаждения. И в том, и в другом случае эмалевый слой может потрескаться, и посуда будет испорчена. Поэтому с эмалированными изделиями нужно быть очень аккуратным и осторожным.

Моем после приготовления пищи

Новый казан отмывается довольно легко. Благодаря специальному покрытию пища не прилипает к внутренней поверхности, а снаружи пока еще небольшой слой сажи. Отмачивать котел не придется. Достаточно помыть его мыльной водой и хорошо ополоснуть после этого.

Прежде чем использовать моющие средства прочитайте краткую инструкцию завода-изготовителя. Там указано, какие вещества применять запрещено. Чугун это прочный и долговечный материал, но специальное антипригарное покрытие требует особо бережного отношения. В чугунным котлах «Ситон», с поврежденным защитным слоем, готовить уже не так комфортно. Продукты могут пригорать и готовиться неравномерно.

Не следует применять для чистки жесткие щетки, даже для наружной поверхности и крышки. Материалы для мытья не должны содержать абразивных составляющих. Используйте легкие моющие жидкости без резкого запаха. С их помощью можно удалить остатки жиров и продуктов.

После моющих можно немного прокалить котел на огне и протереть внутри чистой ветошью. На этом заканчивается первичный этап очистки, предусмотренный для нового или недавно купленного казана.

Дальнейшие действия

После того, как были удалены остатки еды, сделайте следующее:

  • наберите полный казан чистой воды;
  • поставьте его на огонь и доведите до кипения;
  • снимите с огня, и поставьте в сторону, чтобы вода остыла;
  • помойте внутри ветошью без использования моющих средств;
  • протрите сухой тряпкой для удаления оставшихся капель;
  • смочите небольшую тряпочку растительным маслом и обработайте все поверхности для дополнительной защиты от коррозии.

Таким образом, вы сумеете помыть казан после приготовления пищи и избавите его от любых остатков продуктов, посторонних запахов и привкуса.

Удаление нагара

Снимать нагар нужно сразу, как только вы заметили, что толщина сажевых отложений превышает полмиллиметра. Нагоревший наружный слой содержит не только сажу, но и сгоревшие продукты, попавшие на наружную поверхность. Внутренний нагар сажи не содержит. Поэтому во время приготовления еды старайтесь не допускать перелива или случайного падения продуктов. Если же такое произошло, то намного проще удалить их сразу, чем допускать постепенное накопление слоя.

Если же нагар уже образовался, то удалить его можно при помощи уксуса, соды и соли. Для этого:

  • залейте внутрь воду и добавьте в нее полстакана уксуса на каждые 3 литра имеющегося объема;
  • растворите в котле несколько столовых ложек поваренной соли;
  • доведите полученный раствор до кипения и постепенно сыпьте соду.

Помните, что сода вступает в бурную реакцию с уксусом. Поэтому добавляйте ее осторожно, не допуская разбрызгивания горячей жидкости. Количество соды определяется протекающим химическим процессом. После того, как бурление прекратится, соду уже не добавляют.

Соленый содово-уксусный раствор должен кипеть 30 минут. После этого уберите казан с огня и дайте жидкости остыть. После этого используйте полученное средство для очистки посуды внутри и снаружи. Можно воспользоваться плотной полимерной губкой или ветошью.

Очистка от ржавчины

Ржавый налет может появиться на металле в том случае, если вы забыли вытереть котел после мытья насухо и не обработали поверхность растительным маслом. Ржавчина образуется при длительном хранении чугунного предмета, поскольку обычный воздух всегда содержит некоторое количество влаги. Ну а если казан лежал в сыром месте, то окисление чугуна произойдет обязательно.

Для удаления ржавчины:

  • насыпьте поваренную соль крупного помола внутрь;
  • поставьте котел на огонь;
  • накалите соль, перемешивая ее во время процесса нагрева;
  • как только она остынет, чтобы ее можно было взять в перчатках, начинайте натирать ржавые пятна и продолжать, пока они не исчезнут.

Белая поваренная соль станет бурой, а чугунная поверхность очистится. Грязную соль повторно использовать нельзя.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий

Как почистить казан от нагара правильно в домашних условиях: выбор способа

Казан очень удобен и неприхотлив в уходе, позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. В нем готовят плов, шурпу, лагман и другие блюда из мяса. Но в процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды образуются нагар и ржавчина. Рассмотрим, как предотвратить их появление и правильно почистить алюминиевый и чугунный казаны в домашних условиях.

Содержание

  1. Как чистить казан в домашних условиях
  2. Способы удаления ржавчины с чугунной посуды
  3. Как и чем правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях
  4. К ак почистить казан от нагара в полевых условиях
  5. Защита чугунной посуды от ржавых пятен
  6. Чем почистить алюминиевый казан
  7. Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара
  8. В походных условиях
  9. Способы удаления нагара с помощью бытовой химии
  10. Заключение

Как чистить казан в домашних условиях

Чугунный казан требует бережного отношения. Он может расколоться при падении. Царапины на изделии разрушают маслянистый слой и открывают микропоры, в которые забиваются частички пищи. Чугунные изделия не моют в посудомоечной машине, чтобы не появилась ржавчина. Для защиты от коррозии и восстановления антипригарных свойств казан периодически прокаливают с жировым покрытием. Для хранения чугунную посуду заворачивают в промасленную бумагу или ткань. Срок ее службы не ограничен.

Чугунное изделие не любит агрессивную чистку. Она разрушает антипригарный слой. Как же мыть казан:

  1. Остатки пищи убирают. В казане их долго не хранят, чтобы он не впитал запах.
  2. Затем промывают теплой водой, желательно без моющих средств, и насухо вытирают.
  3. Если желаемый результат не достигнут, в емкость наливают воду (1/3), накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Остатки жира стирают поролоновой губкой.
  5. При более сильных загрязнениях применяют моющие средства для мытья посуды, соду или горчицу.
  6. После этого емкость изнутри протирают промасленной салфеткой, чтобы восстановить антикоррозийный слой.

Чтобы снять слой жира, но сохранить антипригарную защиту, перед готовкой в казан наливают воду и кипятят. Затем воду сливают и укладывают необходимые для блюда ингредиенты.

Для удаления стойких черных пятен нагара и ржавчины используют более радикальные методы.

Способы удаления ржавчины с чугунной посуды

При неправильном хранении на чугунных изделиях появляются следы коррозии. Поэтому посуду тщательно вытирают, не хранят в местах с повышенной влажностью, заворачивают в промасленную бумагу или ткань.

Частицы ржавчины, попадая в пищу, оказывают негативное влияние на организм. Использовать для приготовления пищи посуду с ржавчиной нельзя. Ее следует почистить, а затем создать защитное покрытие.

Для чистки используют моющие средства и народные методы:

  1. Содой очищают небольшие участки с тонким слоем ржавчины. 2 ст. л. соды насыпают в казан, добавляют каплю воды и оттирают ржавчину губкой. Оставляют на 10 минут. Затем снова протирают проблемные участки и смывают водой.
  2. Чтобы оттереть небольшие поражения, используют соль. Ее насыпают в посуду, смешивают с водой и обрабатывают пятна ржавчины.
  3. Для удаления толстого слоя ржавчины используют уксус. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Казан помещают в емкость с раствором и оставляют на 3 часа. Затем снимают ржавчину с помощью металлической щетки.
  4. При больших очагах поражения ржавчиной используют наждачную бумагу (сначала крупнозернистую, затем среднезернистую), шлифовальные машинки, дрели со специальными насадками. После очистки казан тщательно промывают и просушивают.
  5. Наружную поверхность казана обрабатывают чистящими средствами, например, “Пемолюксом”. Посуду увлажняют, сверху насыпают порошок. Ржавчину очищают металлической щеткой или губкой. При использовании специальных средств для удаления ржавчины руководствуются инструкцией.

Чтобы посуда не испортилась, ее очищают при появлении первых признаков ржавчины.

Как и чем правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях

Чтобы пища в чугунном казане не пригорала, перед первым применением:

  1. Его промывают от технического масла и других загрязнений с помощью моющего средства или мыла.
  2. Просушивают.
  3. Затем протирают тряпочкой, смоченной в растительном масле, снаружи и внутри.
  4. Бумажным полотенцем удаляют излишки масла.
  5. Прокаливают. Для этого казан помещают в духовку дном вверх, устанавливают температуру 200°C и оставляют на 30 минут.

В результате такой обработки масло заполняет микропоры казана и образует защитный слой. Посуда меньше впитывает запахи и загрязнения, а пище не пригорает.

Как очистить казан от нагара, если он все же образовался? Потребуются следующие ингредиенты:

  • хозяйственное мыло — 1 кусок;
  • силикатный клей — 100 г;
  • вода — 5 л.

Порядок действий:

  1. Воду наливают в ведро, добавляют измельченное на терке мыло и клей, перемешивают и доводят до кипения.
  2. В горячую воду опускают казан и кипятят 1-2 часа.
  3. Затем его вынимают и счищают нагар щеткой.

Для очистки посуды изнутри используют смесь соды и соли:

  1. В казан высыпают по пачке каждого компонента, заливают водой, перемешивают и ставят на плиту.
  2. Кипятят 30 минут.
  3. Затем дают остыть и счищают нагар щеткой.

Чтобы почистить казан внутри или снаружи, применяют следующие методы:

  1. В 10 л воды добавляют 1 ст. яблочного уксуса, 4 ст. л. соли и 3 ст. л. соды. Для внутренней очистки жидкость заливают в казан и кипятят 15-20 минут. Для чистки снаружи казан опускают в емкость с жидкостью и кипятят 20-30 минут. Нагар снимают щеткой или губкой.
  2. 0,5 ст. горчичного порошка и 40 г лимонной кислоты растворяют в 10 л воды и доводят до кипения. Казан опускают в ведро и держат 20-30 минут. Затем трут щеткой. После этой чистки казан прокаливают. Для этого его промывают, просушивают и смазывают жиром и ставят на огонь на 5 минут, чтобы жир выгорел. Остужают, промывают водой без чистящих средств и тщательно просушивают.

Как почистить казан от нагара в полевых условиях

После готовки на природе остается грязная посуда. Чтобы почистить ее на месте, используют следующие способы:

  1. Казан заполняют речным песком и оставляют на ночь на медленном огне. На другой день его чистят этим же песком и промывают. Все загрязнения с легкостью отходят.
  2. В сухую посуду насыпают 1-2 кг соли. Прокаливают на медленном огне 1 час, активно перемешивая соль. Она впитывает в себя жир и темнеет. Затем казан протирают сухой тряпкой.

После чистки восстанавливают антипригарный слой:

  1. На чугун наносят масло и ставят на угли до его полного выгорания.
  2. Затем дают остыть и снова ставят на костер.
  3. Кипятят воду, окатывая все края.
  4. Затем ее сливают, казан остужают и протирают.

Защита чугунной посуды от ржавых пятен

Чугун относится к черным металлам, а значит, подвержен коррозии.

Причины появления ржавчины на чугуне:

  • низкое качество материала — казан сделан не из чистого металла, а с добавлением примесей;
  • нарушены правила ухода — для мытья используют посудомоечную машину, после мытья посуду не вытирают, хранят в месте с повышенной влажностью;
  • редкое использование;
  • смыта или отсутствует масляная пленка.

Чтобы защитить чугунное изделие от ржавчины, за ним правильно ухаживают:

  • не используют для мытья посудомоечную машину;
  • чугунную посуду моют только после полного остывания;
  • после мытья тщательно вытирают и просушивают;
  • хранят в сухом месте;
  • для хранения заворачивают в промасленную ткань или бумагу;
  • периодически наносят на казан растительное масло и прокаливают 1-2 минуты, чтобы создать масляную пленку;
  • не оставляют надолго в казане пищу;
  • не чистят агрессивными моющими средствами;
  • регулярно используют;
  • не готовят в казане кислую пищу — она разъедает защитный слой.

При покупке нового казана для профилактики коррозии проводят следующую процедуру:

  1. Посуду промывают с мылом или моющим средством, чтобы удалить техническое масло и прочие загрязнения. Вытирают.
  2. Смачивают в растительном масле мягкую тряпочку и протирают ею казан.
  3. Бумажным полотенцем убирают избытки масла.
  4. Казан переворачивают и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200°C.
  5. Протирают и ставят на хранение.

Эта процедура не только защищает от ржавчины, но и создает антипригарное покрытие на посуде. Ее повторяют после чистки изделия.

Чем почистить алюминиевый казан

Алюминиевая посуда не так требовательна к уходу, как чугунная. Ее чистят абразивными средствами, используют моющие составы. Исключения составляют средства с щавелевой кислотой. От нее посуда темнеет, а верхний слой становится рыхловатым. Также емкости темнеют от контакта с пищей, на них появляются нагар и накипь. Обычным моющим средством при этом очистить казан не всегда удается.

Отмыть казан в этом случае помогут традиционные методы с применением золы, песка, соли, уксуса, горчицы и специальные чистящие средства.

Внимание! Сода при частом использовании разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминиевого казана.

Для чистки используют мягкую металлическую мочалку. Жесткая оставляет глубокие царапины, в которых скапливаются частички пищи.

Алюминиевый казан не прокаливают, т. к. при сильном нагреве он деформируется и прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара

Если обычное моющее средство не справляется с нагаром, используют следующие способы:

  1. На загрязненное место наносят кашицу из соли или горчицы. Трут губкой, потом смывают.
  2. Для удаления темных пятен используют 6% уксус. В нем смачивают тряпку и протирают загрязненные места. Затем споласкивают водой.
  3. Чтобы удалить пригоревшую пищу, делают смесь из соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1). Ее засыпают на дно кастрюли, заливают водой и кипятят 20 минут. Затем чистят губкой и смывают водой.
  4. Смешивают 2 л воды, 1 ст. л. нашатыря, 1/3 пачки хозяйственного мыла. Заливают в кастрюлю и кипятят 20-30 минут. Затем протирают губкой и промывают.
  5. Для очистки от застарелых и стойких следов снаружи используют смесь из 1 куска хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 1 ст. кальцинированной соды. В воду добавляют все компоненты, перемешивают и доводят до кипения. В раствор опускают казан и кипятят 1 час. Затем вынимают, нагар счищают, посуду промывают и просушивают.

В походных условиях

Для очистки алюминиевого казана на природе загрязнение засыпают солью, наливают небольшое количество воды и кипятят. Снимают с огня, когда вода немного остынет, казан раскачивают, споласкивая места загрязнений.

Для чистки посуды снаружи используют речной песок, древесную золу или соль.

Способы удаления нагара с помощью бытовой химии

Для чистки казана от нагара используют и бытовую химию. При ее применении руки защищают резиновыми перчатками. Наиболее подходящими считаются средства для удаления въевшегося жира и нагара. Способ применения обычно указан на упаковке. Не все они полностью смываются с поверхности посуды, поэтому в дальнейшем попадают в пищу.

Справка. Для чугунной посуды использование бытовой химии противопоказано. Абразивные средства разрушают масляную пленку, покрытие быстро портится.

Большей популярностью пользуются следующие средства:

  1. «Шуманит». Удаляет пригоревший жир, налет и ржавчину. Действующее вещество — щелочь. Расщепляет грязь за несколько минут, легко смывается водой.
  2. «Уникум». Очищает плиты, гриль, кастрюли, сковородки от налета и пригоревшего жира. Расщепляет жир, после нанесения его смывают губкой, не прилагая физических усилий.
  3. «Уникум Гризли».
    Мгновенно удаляет застарелые загрязнения, нагар, копоть. Выпускается в виде спрея, при контакте с поверхностью начинает пениться. Хорошо смывается водой.
  4. Dr. Beckmann. Высокоэкологичное средство. Удаляет любые загрязнения с любых поверхностей. Образует водоотталкивающую пленку.

Заключение

Очищайте казан от ржавчины и нагара вовремя, не допуская серьезных загрязнений. Процесс очистки несложный, зависит от того, из какого материала сделана посуда. При правильном уходе с учетом особенностей каждого металла она прослужит долгие годы.


Смотрите это видео на YouTube

Как почистить казан

  • Как почистить чугунный казан от гари в домашних условиях?
  • Как почистить чугунный казан?
  • Как отмыть казан от жира и нагара — все способы очистки
  • Чем отмыть алюминиевый котел от нагара?
  • Стоковая видеозапись

Все ждут, не увидят лета, когда есть возможность развести огонь и сварить кашу или уху. Неизменным участником таких действий является котелок — он тоже страдает за всех, если заранее не знать, как почистить котел. Простая вода и мыло не помогут ему после нескольких часов курения. А дома всякое может случиться, никто не застрахован от пригорания еды. Как отмыть казан быстро и подручными средствами, вы узнаете, прочитав эту статью.

к оглавлению ↑

Как почистить чугунный казан от гари в домашних условиях?

Для чугунного казана очень важна подготовка к использованию. Он специально полируется для образования антипригарного слоя. Если этот слой поврежден, его жизненно необходимо восстановить, так как все сгорит, а это возможно.

А вот если есть более серьезные повреждения посуды, то лучше сразу подумать о покупке новой. Наш подробный обзор поможет вам справиться с этой задачей. «Какой казан лучше выбрать?».

Чтобы поверхность снова обрела антипригарные свойства, воспользуйтесь следующим советом:

  1. Возьмите пол чайной ложки сырого протеина.
  2. Смешать с чайной ложкой растительного масла.
  3. Смазать котел.
  4. Поставить в духовку на сильный огонь.
  5. Оставить на 30 минут.

Примечание: этот способ самый простой, но будьте готовы к большому количеству дыма. Немедленно включите вытяжку и откройте, по возможности, окна для проветривания в разных комнатах и ​​на кухне – это способствует образованию сквозняков, а соответственно и лучшей тяге.

к оглавлению ↑

Как почистить чугунный казан?

Далее вы узнаете, как очистить чугунный казан, не повредив его внутренний антипригарный слой. Есть несколько средств.

Вам понадобится:

  • вода;
  • клей канцелярский;
  • соль;
  • мыло хозяйственное;
  • сода кальцинированная;
  • средство для мытья посуды
  • ;
  • масло для прокаливания;
  • таблетка для посудомоечной машины;
  • отбеливающий порошок
  • ;
  • жидкое стекло
  • ;
  • жесткая кисть.

к оглавлению ↑

Чем отмыть казан от жира и нагара – все способы очистки

Прежде чем предпринимать решительные действия, и начинать тщательно скоблить поверхность, ознакомьтесь с предложенными ниже способами, чтобы быстро устранить эту проблему. Выберите тот, который кажется вам менее трудоемким, возьмите его в свой арсенал и используйте по мере необходимости, чтобы убедиться в его эффективности.

Способ 1

Этот способ подскажет, как очистить казан от нагара на внутренних стенках с наименьшими затратами времени и сил. Для этого вам понадобится:

  • ведро воды;
  • тюбик канцелярского или силикатного клея;
  • 250 г кальцинированной соды.

Следуйте этим пошаговым инструкциям:

  1. Возьмите ведро воды.
  2. Добавьте клей и соду.
  3. Перемешать.
  4. Налить в котел до краев.
  5. Поджечь.
  6. Кипятить 1 час.
  7. Дайте остыть.
  8. Промыть моющим средством.
  9. Промыть проточной водой.

Способ 2

Сода и соль помогут очистить внутренние стенки чугунного казана. Для этого:

  1. Налейте необходимое количество воды в котел.
  2. Насыпьте туда по 200 г соли и соды.
  3. Кипятить 2 часа.
  4. Дайте остыть.
  5. Промыть средством для мытья посуды.
  6. Промыть проточной водой.
  7. Высушить.
  8. Сжечь маслом.

Примечание: В данной инструкции соду и соль можно заменить таблеткой для посудомоечной машины. Только он должен кипеть 30 минут.

Метод 3

Другой вариант очистки. Подходит для самых ленивых:

  1. Собрать полный котел речного песка.
  2. Поставить на небольшой огонь.
  3. Оставь это на всю ночь.
  4. Убрать песок утром.
  5. Вымойте котел моющим средством.

Примечание: помещение, в котором вы обрабатываете посуду, должно хорошо проветриваться!

к оглавлению ↑

Чем отмыть алюминиевый котел от нагара?

Важным отличием в уходе за этим типом посуды является то, что алюминиевый казан нельзя прокаливать. Он просто придет в негодность. Но можно обработать дно абразивной металлической щеткой, что значительно упрощает задачу. Но, благодаря нашим методам, вы редко будете пользоваться такими инструментами.

Метод 1

Этот метод очистки алюминиевого казана подходит как для внутренней, так и для внешней стороны. Также поможет обрабатывать сразу несколько видов алюминиевой посуды. Он состоит в следующем:

  1. Возьмите большой контейнер.
  2. Наполните его водой.
  3. Добавить 500 г соды.
  4. руб. 1 брусок хозяйственного мыла.
  5. Добавьте 2 тюбика силикатного клея.
  6. Поджечь.
  7. Положите посуду в контейнер.
  8. Кипятить 30 минут.
  9. Вынести посуду.
  10. Дайте остыть.
  11. Промыть моющим средством.
  12. Промыть проточной водой.

Примечание: Если вся посуда не поместилась сразу в емкость с раствором, можно обрабатывать ее по очереди. По окончании процедуры нужно сразу вылить раствор, так как когда он застынет, избавиться от него будет проблематично .

Способ 2

Еще очень хорошо способствует легкой очистке казана от внутренней копоти и внешних загрязнений замачиванием посуды. Для этого:

  1. Наполните ванну горячей водой.
  2. Посыпать чистящим порошком.
  3. Добавить 2 ст. л хлорки.
  4. Хорошо перемешайте.
  5. Положите нужное количество посуды в ванную.
  6. Оставьте на ночь.
  7. Смойте грязь моющим средством.
  8. Промыть проточной водой.

Метод 3

Если загрязнение сильное и запущенное, то стоит попробовать сразу несколько шагов и средств. Наберитесь терпения и приступайте к делу:

  1. Наполните внутреннюю поверхность котла солью.
  2. Добавьте воду, чтобы получилась кашица.
  3. Оставить на 12 часов.
  4. По истечении времени сотрите грязь жесткой щеткой.
  5. Возьмите глубокий таз.
  6. Приготовить раствор: на 3 л воды 100 г жидкого стекла и 50 г хозяйственного мыла.
  7. Поместите посуду и раствор в таз.
  8. Кипятить 1 час.
  9. Получить котел.
  10. Дать остыть.
  11. Промыть моющим средством.
  12. Промыть теплой водой.

Примечание: при необходимости при использовании моющего средства протереть щеткой.

Метод 4

В том случае, если у вас подгорело только дно, не нужно напрягаться по всей поверхности. Достаточно обработать пораженные участки. Для этого:

  1. Возьмите крупную соль.
  2. Спред на пригоревшее дно.
  3. Оставить на 2-3 часа.
  4. Жесткой щеткой протрите поверхность.
  5. Промыть теплой водой.

Способ 5

Если у вас на стенах не пригоревший, а застывший жир, а подходящего моющего средства нет, вам поможет обычное хозяйственное мыло. Чтобы правильно использовать этот инструмент, прочтите инструкцию:

  1. Возьми кусок мыла.
  2. Втереть в котел.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить на небольшой огонь.
  5. Кипятить 30 минут.
  6. Круто.
  7. Протереть губкой под проточной водой.

к оглавлению ↑

Видеоматериал

Старайтесь не браться за посуду и вовремя оказывайте необходимую помощь, следуя нашим советам. В этом случае она прослужит вам долго и достойно, а проблем с приготовлением любимых блюд у вас не возникнет!

Как удалить копоть с походной посуды

Как удалить копоть с походной посуды

 Как предотвратить прилипание копоти к походной посуде!

Если вы живете в кемпинге, вы, вероятно, раз или два использовали свои чугунные жаровни или сковороды на костре. Вы неизбежно сталкивались с ужасным накоплением сажи, которое происходит при использовании для приготовления пищи мягкой древесины, такой как сосна или ель, не говоря уже о том, что накопление сажи не может произойти с другими типами древесины для костра, но сосна и ель очень сажа для использования. . Истинное решение состоит в том, чтобы использовать для приготовления пищи угли для костра, а не дрова для костра, но давайте посмотрим, что еще мы можем сделать.

Я потратил несколько минут, чтобы задать один или два вопроса на форуме и поискал несколько советов и рекомендаций, чтобы найти действенные решения проблемы копоти на походной посуде. Руки сложены для профилактического обслуживания перед приготовлением пищи, чтобы предотвратить накопление сажи, и несколько отличных советов по удалению сажи, когда она заняла место на вашей посуде.

Советы по предотвращению и удалению сажи у костра:

Leslie L. Если средство не смывается и остается липким, попробуйте использовать влажную тряпку или мочалку Scotch-Brite с небольшим количеством мыла, а затем тщательно смойте.

Чарли Н. Думаю, я вижу здесь дилемму: сажа будет скапливаться на дне вашего DO, если вы используете его над дровами вместо брикетов из древесного угля. Если вы не готовы удалить приправу и начать с нуля, я не знаю лучшего способа сделать это менее грязным, чем начать с сухой тряпкой, чтобы удалить как можно больше сажи, а затем начать с чистой тряпки и немного горячей воды, чтобы попытаться получить как можно больше остального. Я лично не хотел бы покрывать дно кастрюли средством для мытья посуды, чтобы облегчить уборку в следующий раз, хотя это вариант.

Чарли Н. Что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, любители, кажется, забывают, так это то, что приправа внутри горшка — это то, что важно. Я так же виноват, как и все остальные, что хочу, чтобы чугун был угольно-черным, гладким и блестящим. На фотографиях реальных работающих DO Chuckwagon видно довольно прочный внешний вид, а старые сковороды, использовавшиеся в дровяной печи, покрыты толстой углеродистой накипью на дне. Вы можете связаться с нашими австралийскими коллегами на веб-сайте COCIA, чтобы узнать, что они делают.

Paul L. Спрей для чистки духовки

Tom M. распылите немного PAM и сотрите все, что оторвется… дайте немного высохнуть или поставьте на плиту, и вы готовы к работе.

Chuck N. Вот средство, которое можно попробовать на стеклянных окнах моего камина. Мне не нужно было пробовать это на жаровне, но попробовать стоит. Возьмите тряпку и намочите ее в миске с водой. Окуните тряпку в древесную золу, а затем почистите ею внешнюю поверхность жаровни. Звучит безумно, но он без особых усилий удаляет пятна копоти и дыма со стекла. Просто продолжайте наносить пепел мокрой тряпкой, пока копоть не смоется. Это не должно требовать много смазки локтя. Когда закончите, промойте водой.

Preston W. Я использую картофель и соль. Снимает всю ржавчину, копоть и стерильно очищает поверхность.

Дж. Лумис. В большинстве поездок за город я готовлю в алюминиевой кастрюле на огне. Я жду, пока вернусь домой, и протираю кастрюлю снаружи медицинским спиртом. Он довольно легко удаляет большую часть липких остатков и черного нагара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *