Дом

Как сделать дома: 6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Содержание

Читать онлайн «Как сделать дома удобно. Энциклопедия домашней организации», Юлия Смирнова – Литрес

Редактор Наталья Максимова

Дизайнер обложки Татьяна Навоян

Иллюстратор Мария Мальцева

Иллюстратор Теона Томи

Иллюстратор Лиза Махлина

Иллюстратор Татьяна Навоян

Иллюстратор Марьяна Романович

Иллюстратор Лера Кас

© Юлия Смирнова, 2021

© Татьяна Навоян, дизайн обложки, 2021

© Мария Мальцева, иллюстрации, 2021

© Теона Томи, иллюстрации, 2021

© Лиза Махлина, иллюстрации, 2021

© Татьяна Навоян, иллюстрации, 2021

© Марьяна Романович, иллюстрации, 2021

© Лера Кас, иллюстрации, 2021

ISBN 978-5-0050-1624-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

О книге (от автора)

Это не книга для домохозяек. Здесь вы не найдете инструкций по красивому складыванию полотенец или чек-листов для уборки. Я пишу не о том, как сделать, чтобы в доме всегда были идеальная чистота и порядок.

В моем понимании, порядок – это личная, сугубо индивидуальная система распределения предметов в пространстве. Скажем, я – художник и мне нравится, когда краски, бумага, кисти и прочие мелочи лежат вперемешку на столе. Они вдохновляют меня своим видом и помогают рождаться новым идеям, и это – то, что мне нужно.

Поэтому я не учу тому, как наводить порядок. Я помогаю сделать свой быт удобным лично вам, со всеми вашими особенностями и запросами. Даже если бюджет ограничен. Неважно, живете ли вы в комнате в общежитии или в доме с мансардой, вы сможете сократить время на уборку, внести эстетику в свой быт и освободить больше пространства для жизни.

***

Когда книга была уже написана и готовилась к выпуску, в поисках удачного названия я обсуждала ее с сестрой. И она мне сказала: «‎Помнишь, я жила у вас? Я тогда заметила, как легко у тебя делать уборку. Там чуть-чуть, здесь чуть-чуть, и в целом на это тратишь гораздо меньше времени, чем у себя дома»‎.

Это было несколько лет назад, в Екатеринбурге, моем родном городе. У меня тогда было два кота, и сестра жила у нас пару недель, когда мы с мужем уехали в отпуск. Квартирка была небольшая, 40 «квадратов», но окна у нее выходили на оживленную улицу, как раз возле автомобильной эстакады, и противная черная пыль летела в дом зимой и летом, проникая через оконные щели даже при закрытых форточках. Так что уборку приходилось делать довольно часто.

Конечно, меня порадовал отзыв сестры. А потом я вспомнила еще один. Это было уже в Воронеже. После рождения сына я познакомилась с приятной компанией близких мне по духу молодых мам и однажды позвала их к себе в гости, когда из-за непогоды сорвалась наша встреча в парке.

«‎Ох, как у тебя чисто!»‎ – удивилась одна из первых пришедших. И это не было дежурным комплиментом, я видела по ее глазам.

Единственное, что я тогда сделала непосредственно перед их приходом, – наскоро пропылесосила. Мыть полы я в принципе не люблю, всегда делала и делаю это крайне редко, по большому вдохновению. А тогда и вовсе было тяжело, потому что сын резво полз за мной, хватал и тянулся облизывать швабру. Так что уборку я тогда делала чисто символически. Между делом, «короткими перебежками». Помощников у меня не было. Муж много работал, а все родные и друзья были очень далеко.

Вспомнив все это, я задумалась, как же так получилось, что даже тогда наша квартира выглядела очень чистой. Правда, сама-то я думала, что у нас – так, средненько. Но оказалось, что я себя недооцениваю.

Ну что ж, я не буду уверять, что это все благодаря некой системе, внедрив которую, каждый может получить подобный результат. Нет, я честно скажу, что половина успеха в моем случае принадлежит моим природным склонностям. Я – сенсорик, говоря языком соционики (одной из популярных типологий), и моя психика в режиме автопилота держит внимание на материальном пространстве. А чистота для меня – одно из базовых условий комфорта, грязь я ощущаю, как занозу в пальце.

Но одно дело – ощущать, а другое – действовать, особенно когда обстоятельства этому вовсе не способствуют (все, у кого есть дети, меня поймут). Так вот, вторая половина моего успешного хозяйствования – в удобной организации пространства. Где бы я ни жила, я настраиваю свой быт таким образом, чтобы все, чем я занимаюсь дома, можно было делать максимально легко, быстро, комфортно. В том числе и уборку.

Когда хозяйство организовано продуманно, уже не требуется каких-то сложных систем, чтобы поддерживать в нем чистоту и порядок. Признаюсь, я сама весьма непоследовательна, мне не хватает силы воли и даже просто внимательности, чтобы четко соблюдать какие бы то ни было правила и системы. Во всем – от приема лекарств до задач по саморазвитию. Так что в этом я как раз хаотик, и простое «надо» для меня не работает. Вот и уборку я делаю тоже довольно бессистемно, скорее интуитивно.

Сейчас я живу в доме площадью около 160 «квадратов». У меня двое детей в возрасте домашнего вандализма (младшей – два года, старшему – четыре), и с ними моя работа по дому больше напоминает сизифов труд: пока я в спальне меняю постельное белье, оставив детей доедать завтрак, они устраивают фонтан из печенья на всю кухню-гостиную; пока я делаю уборку в кухне, они с визгом прыгают по кроватям в спальне, сбрасывая на пол все: от сонных игрушек и пижам до подушек и одеял… Честно скажу, я прилагаю великие усилия, чтобы воспринимать это с юмором.

Но если оставить за скобками ту работу, которую создают дети (просто бардак, моря и океаны на полу после игр с водой, грязь после еды…), то остальные – обычные рутинные – хозяйственные дела занимают у меня в среднем всего полчаса-час в день. Я считаю, что удалось найти баланс между чистотой и количеством затрачиваемых усилий.

Меня периодически спрашивают: «Как ты успеваешь прибирать такую площадь с детьми?» Хм, да все так же: там чуть-чуть, здесь чуть-чуть. Просто я всегда обустраиваю дом с целью по-максимуму облегчить домашнюю работу. И это все – вопрос организации.

Всем, что я знаю, пробовала, испытала на себе на эту тему, я делюсь в своем блоге и в книге. Еще раз повторю: я не гарантирую, что после прочтения ее вы сможете «раз и навсегда» изменить свою жизнь и свой дом к лучшему. Но я предлагаю массу инструментов и у вас есть много шансов найти то, что окажется удобным лично вам. Читайте, берите на заметку и пробуйте! Заходите в мой блог yuliasmirnova.com и рассказывайте о том, что у вас работает.

***

Эта книга была задумана максимально практической. Да и не было смысла выпускать ее без иллюстраций, ведь объяснять решения по организации хранения вещей только на словах – гиблое дело. А картинок, по самым скромным подсчетам, требовалось почти 300 штук!

Я не смогла бы реализовать такой проект только своими силами, но мне удалось собрать средства на иллюстрации с помощью краудфандинга. Более 150 человек поддержали выпуск книги деньгами. Я безмерно благодарна всем спонсорам моего проекта! Без вас этой книги просто бы не было.

Также я благодарна своим иллюстраторам, которые по-настоящему загорелись идеей сделать вместе такую книгу и всего за три месяца подготовили все необходимые изображения.

Вот моя команда иллюстраторов (вы можете найти их в Instagram):

– Мария Мальцева (@mari_marmadi)

– Теона Томи (@teonatomi)

– Татьяна Навоян (@tanya_navoyan)

– Марьяна Романович (@mari.romanovich)

– Елизавета Махлина (@lizamakhlina)

– Лера Кас

Выражаю благодарность редактору книги Наталье Максимовой, которая не только помогла привести текст в порядок, но и стала автором идеи для оформления обложки.

И наконец, я благодарна читателям, которые знакомились с книгой в процессе ее написания и давали мне обратную связь. Ваши отзывы придавали мне уверенности и сил, чтобы довести этот большой проект до конца. Я постаралась учесть все пожелания, чтобы книга стала максимально полезной.

Вступление

Знакомо ли вам такое: в Сети то и дело попадаются фотографии и ролики со всевозможными системами хранения, а ваши друзья взахлеб рассказывают о том, как расхламляются по КонМари и складывают вещи вертикально?

При этом вы тратите много сил на поддержание чистоты и порядка в доме, но вещи все равно копятся «не там», а искать нужное приходится долго, по пути спотыкаясь о другие предметы. И от своего хозяйства в целом у вас есть ощущение неудобства.

А хочется, чтобы мысль о возвращении домой всегда вызывала радость. Поворачивая ключ в замке, предвкушать, как окунешься в приятные запахи своего дома и проведешь вечер с книгой, закутавшись в уютный плед, или с друзьями за красиво сервированным столом. И делать дома такие фото, которые захочется повесить на стену и опубликовать в соцсетях.

К этому можно прийти, если обустроить жилье продуманно. И здесь есть два пути.

Можно обратиться к профессиональному организатору пространства, который сделает все за вас или вместе с вами – «за ручку»: от составления подробного плана действий до разбора вещей, покупки систем хранения и раскладывания по ним ваших сокровищ.

Но если вы любите все делать самостоятельно, то прочтите эту книгу. Я собрала для вас максимум информации, которая пригодится, чтобы сделать свой дом по-настоящему удобным.

***

Итак, что это за зверь такой – home organization, организация домашнего пространства? Давайте попробуем разобраться и из колонны, веревки и опахала собрать слона.

Вы наверняка уже много слышали о «расхламлении» (или «размусоривании»). Сейчас только ленивый не пишет про свой опыт разбора вещей по КонМари или хотя бы про избавление от хлама по методу FlyLady.

«Расхламление» – очень важный, но не единственный, а лишь первый этап домашней организации. За ним идет организация хранения вещей и рутинных процессов быта, без которой у вас может просто не остаться времени на раскладывание вещей по местам.

 

И в моем подходе есть еще два этапа: это «перезагрузка» сознания, то есть переосмысление своих привычек в потреблении с точки зрения философии минимализма и экологического подхода, и, наконец, выбор собственных жизненных принципов, позволяющих удержаться от крайностей пофигизма и перфекционизма в делах ведения домашнего хозяйства.

Здесь я должна оговориться, что организация домашнего пространства – тема обширная. Она включает в себя эргономику самих вещей и их взаимного расположения, психологию дизайна – визуальную грамматику. Интересующиеся древними эзотерическими знаниями могут добавить сюда фэншуй и васту – методики организации пространств с точки зрения энергетики. И много еще чего можно добавить. Но мы пока возьмем только то, что непосредственно влияет на порядок в доме.

Итак, в первой части книги мы поверхностно познакомимся с вышеназванными этапами, чтобы вы могли понять, нужно ли оно вам, интересно ли, хочется ли. Или это совсем не то, на что стоит тратить свои ресурсы. И во вторую часть отправимся уже с теми, кто решит: «Да, это все для меня», и будем разбираться, что и как конкретно делать на каждом этапе.

Часть 1. Что за зверь – home organization?

Глава 1. Расхламление

Однажды ко мне обратилась за помощью женщина. В ее сообщении слышался настоящий крик души (привожу цитату с ее разрешения): «Я – фанат хлама, и в итоге захламили с семьей – муж и двое детей – нашу трехкомнатную „хрущевку“. Всю. Каждый квадратный сантиметр. Мы друзей уже года три в гости не зовем, хотя я очень общительная. Ездим к ним или встречаемся на нейтральной территории, именно по причине хлама».

Это, конечно, случай радикальный, до такой крайности редко кто доходит. Гораздо чаще люди просто испытывают хроническое раздражение по поводу того, что вещи постоянно теряются в бардаке, уборка отнимает массу времени и сил и в целом дома им тесно и неудобно.

Когда у меня родился первый ребенок, я попросила маму привезти нам мои детские книжки – тонкие и большого формата. Я их очень любила и была уверена, что их сохранили. Но, к моему удивлению, мама не смогла их найти и решила, что, видимо, кому-то отдала. И только спустя четыре года, когда родители затеяли ремонт, мама вдруг нашла книжки. За это время часть из них мой сын уже перерос.

Надеюсь, таких казусов с вами не случалось. Но я знаю, что ощущение недовольства состоянием своего дома весьма распространено, не зря на нем любят играть люди, продающие различные системы ведения хозяйства. «Научитесь наводить порядок, чтобы не сгорать со стыда, если неожиданно заглянула соседка!» – один из самых частых их аргументов.

К большому сожалению, я вынуждена признать: захламленность в той или иной степени – беда многих российских домохозяйств. Почему так сложилось – отдельная любопытная тема (и мы с вами об этом поговорим подробнее во второй части книги). Но мы не одиноки. В тех странах, где экономическое развитие позволило вырасти обществу потребления, рано или поздно возникает проблема захламления. К примеру, изучая историю интерьерных стилей, я узнала, что стиль «ар-деко» возник в 1960-х – на волне отрицания роскоши и борьбы с захламленностью пространства. Так что если для нас расхламление – это нечто новое, то для западного мира – уже давно знакомое.

Неудивительно, что симпатичные интерьеры американских и европейских фильмов смотрятся вполне естественно, тогда как в наших – либо неправдоподобно (если создатели фильма пытались сделать красиво), да так, что хочется воскликнуть на манер Станиславского «Не верю!», либо очень реалистично, но как-то не привлекательно.

Красивый и уютный дом, в который хочется приходить и где хочется оставаться, – это как выступление целого оркестра. Огромное количество факторов играет свою роль: от стиля в интерьере и правил визуальной грамматики до микроклимата, звуков и запахов. Но на мой взгляд, один из ведущих инструментов в этом оркестре – свободное пространство. Вернее, его достаточное количество – умеренность в быту, которая так легко дается скандинавам. Их любимое «лагом»1.

Не зря скандинавский стиль в интерьере, с его простотой и лаконичностью, отсутствием пафоса и минималистичностью, покорил сердца миллионов людей. Я вижу в этом магию подхода «лагом». А еще я уверена, что «лагом» – один из ключей к загадке гармоничного пространства.

Именно «лагом», лишь не называя его (возможно, и не догадываясь), проповедует в своей «Магической уборке» японка Мари Кондо, которая прославилась на весь мир благодаря своей расхламительной деятельности.

Я сама не склонна наводить туман и представлять те или иные процессы как волшебство. Наоборот, предпочитаю исследовать, анализировать и вскрывать их механику, чем мы с вами и займемся дальше.

А сейчас хочу подвести вот к чему: если вас не устраивает то, в каком состоянии находится ваше домашнее пространство, если вам в нем неудобно, если вы себе в нем не находите места, если оно вас не наполняет энергией – это то, с чем можно работать. Это можно изменить к лучшему простыми шагами. И самый первый и главный шаг – это расхламление.

Как показывает практика, избавление от лишних вещей не просто расчищает пространство в доме, но и помогает навести порядок в голове, дает толчок к позитивным изменениям в жизни. Но нужно быть готовым к тому, что эта работа потребует много времени, внимания, сконцентрированности и большого эмоционального вклада. Будет непросто.

Если вы еще не пробовали проводить расхламление и вам трудно понять, как отличить действительно нужные вещи от ненужных, давайте сначала проведем предварительный «разбор полетов» и составим список всех путей, которыми вещи попадают в ваш дом. Дайте себе пару минут, чтобы подумать, повспоминать.

А теперь давайте посмотрим пристально: процентов 90, конечно, – из магазина. И вроде бы это все должны быть нужные вещи, ведь мы за них платим деньги. Но не будем кривить душой и признаемся себе: очень многие из них сегодня нам не нужны.

То размер не подошел, а вернуть нельзя или просто лень. То купили лишнюю, забыв, что аналогичная вещь давно лежит в дальнем углу шкафа. То просто поддались сиюминутному настроению – вещь слишком понравилась, хотя не к лицу, или поддались модному поветрию. То снимали стресс шопингом, скупая все подряд. А то купили одну вроде бы нужную, а потом оказалось, что есть нечто лучше – современнее, функциональнее, удобнее. Бывает и так, что только купленная вещь немного испортилась, и мы уже бежим за новой такой же, хотя первую тоже не выбрасываем, ведь работает, в принципе, вдруг пригодится…

И еще один момент, касающийся покупок: за все ли мы платим добровольно? Миллион пакетов, сумочек, коробок, в которые наши покупки были упакованы и которые многие из нас хранят годами, хотя не могут найти им применения. На самом деле применение найти можно, но об этом поговорим отдельно.

А всевозможные подарки, призы и бонусы из магазинов и с разных мероприятий: брошюры, визитки, скидочные карты, мелкие игрушки, воздушные шарики, бумажные пакеты, блокноты и ручки, которые вроде бы полезны, но по факту пылятся без дела – рука не поднимается выбросить.

Сувениры, которые мы сами привозим из путешествий, а также те, которые наши близкие зачем-то привозят нам (честное слово, вот это явление мне совсем непонятно: зачем магнитик из Парижа нужен человеку, который в этом Париже не был и, может быть, никогда не будет, если только он не коллекционирует магнитики!).

Ну и, конечно же, подарки от родственников, друзей и коллег. Об этом даже не буду пока говорить, для многих – это настолько больная тема, что все понятно без слов.

Да, и есть еще категория вещей, которые достались нам опять же от друзей-родственников, но не в качестве подарков. Скажем, какой-нибудь допотопный шкаф, который вам дали во временное пользование, когда вы въехали в новую пустую квартиру, а теперь не хотят забирать обратно, но и выбросить не разрешают…

Это все – первые кандидаты на расхламление. И если вы еще ни разу не пробовали массово выбрасывать (будем пока называть этим словом все пути избавления от хлама) такие вещи, то… вам предстоит испытать неописуемое чувство облегчения и радости! Это как будто раскрыть все окна и впустить в дом поток свежего воздуха. Ну а сколько свободного места остается для того, чтобы по-настоящему удобно разместить оставшиеся, нужные вещи! В общем, расхламление стоит хотя бы один раз попробовать, чтобы решить для себя – на верном ли вы пути или вся эта тема вообще не для вас.

Глава 2. Организация хранения

Давайте теперь представим, что мы уже вынесли из дома весь ненужный хлам и переходим ко второму этапу – организации хранения. И снова задаемся вопросами: почему и зачем нужно как-то специально организовывать хранение вещей?

Первый аргумент – это место в доме. Квадратные и кубические метры нашего личного пространства – штука слишком ценная, чтобы бездумно заваливать их вещами. Ну-ка, во сколько вам обошелся один квадратный метр вашей квартиры (дома)?

Даже если жилье вам досталось по наследству, его стены уж точно не резиновые. И с каждой новой вещью доля занятого пространства растет, а доля свободного пространства – для движения, настоящей сиюминутной жизни – уменьшается.

Происходит это медленно, постепенно, исподволь. И этому процессу сложно противостоять. Да и глобально – не нужно, ведь вещи все-таки нам приносят радость. Но представьте, если бы вы вынесли из дома вот этот шкаф? Может, вы начали бы танцевать?

Фишка организации (секрет, волшебство, если хотите) – в том, что вещи, сваленные хаотично, занимают ощутимо больше места, чем они же, но сложенные продуманно.

Второй аргумент напрашивается сам собой: вещи, брошенные как попало, просто-напросто теряются. Причем теряются не только в буквальном смысле, когда приходится в последний момент искать ключи перед выходом из дома, но и в нашей памяти.

Вспомните, как, разбирая шкафы и завалы вещей, вы то и дело натыкались на предметы, о существовании которых уже благополучно забыли. Иногда такие находки приносят радость («Ого, сюрприз!»). Но чаще – усмешку («Эх, глупость-молодость…») или недоумение («Как это вообще у меня оказалось?»). Впрочем, мы ведь уже расхламились, значит, у нас – только радость. Но не лучше ли было бы такие хорошие вещи не забывать?

Третий аргумент из области прекрасного – это эстетика. Я думаю, что расшифровка здесь не нужна. Все уже видели массу подборок с фотографиями тщательно и с любовью организованных рукодельных уголков, кухонь и детских и успели заметить, как это красиво, когда нитки разложены по цветам, мелочи спрятаны в оформленные в одном стиле коробки и так далее, и тому подобное… Лично мне кажется, что у многих хозяек сильная мотивация организовать хранение возникает уже из одного только стремления к красоте.

Впрочем, кому-то это все может быть, как говорится, мимо кассы. И если вас не коробит, когда сметану к столу подают в магазинной упаковке, заботливо приоткрыв крышечку из фольги, а орешки с сухофруктами гостям предлагают есть прямо из пакетика или пенопластового поддона, с которого частично снята пленка, значит, эстетика для вас – не аргумент. Тогда поговорим о другом – минимизации времени на уборку.

Я знаю один дом, где принцип легкодоступности в хранении вещей возведен в абсолют. На виду, под рукой лежит все, что только можно. Естественно, все горизонтальные поверхности в доме – столы, полки, шкафы, холодильник – заставлены вещами. Причем это нельзя назвать бардаком: одежда аккуратно сложена на стул, диван или повешена на шведскую стенку, посуда всегда чистая или со специально положенной в нее едой/напитками, на столах – ни крошечки, полы моются ежедневно. Дом ухоженный, вот только хозяйка, имея кухню площадью 8 квадратных метров (не очень много, конечно, но жители «хрущевок» могут позавидовать) жалуется, что места ну совсем нет. А я могу сказать, что с таким подходом к хранению свободного места не будет и на 18 «квадратах».

Так вот, об уборке. Нужно ли объяснять, что задача вытереть пыль в доме, где все горизонтальные поверхности заставлены вещами: от кастрюль до хозяйственных резинок, занимает в разы больше времени, чем в доме, где максимум вещей убраны в шкафчики/коробки/контейнеры?

Конечно, если вы с утра до вечера сидите и скучаете в полном одиночестве, занять уборкой несколько лишних часов может оказаться даже полезным. Но если для вас каждая свободная минута – на вес золота, то продуманная организация хранения поможет сократить время и силы, которые вы тратите на уборку.

 

Да и не только в уборке дело. Слишком большое количество вещей, лежащих на виду, создает визуальный шум, от которого устает наш мозг, ведь он вынужден обрабатывать информацию обо всем, что попадается нам на глаза. Каждую секунду снова и снова сканировать окружающее пространство, проверяя, не изменилось ли что: не исчезло ли что-нибудь, не появилось ли нечто новое, не колыхнулась ли трава, не крадется ли рядом тигр… Это одна из базовых функций нашего мозга, «вшитая» на глубинном уровне. Она обеспечивает наше выживание и отключить ее мы никак не можем.

Но мы можем снизить свою психическую нагрузку, визуально «облегчив» интерьер: во-первых, держать на виду как можно меньше предметов, а во-вторых, минимизировать количество промышленной упаковки – переливать, перекладывать в другие емкости или снимать этикетки. С этим немало мороки, я согласна, но если вы визуал, то есть у вас доминирует визуальный канал получения информации, такой минимализм в интерьере на вас скажется особенно благотворно.

И последнее. Очень часто мы о каких-то вещах помним прекрасно и даже готовы ими пользоваться, но не пользуемся. По дурацкой причине – нам лень их доставать. Потому, что путь к ним слишком сложен и требует вытаскивания и перекладывания других вещей. Примеры можно найти в любом доме:

– кладовка или балкон, где убранные на хранение вещи находятся в коробках, сложенных друг на друга,

– кухонный шкаф нижнего ряда с распашными дверцами и полками, где блендер спрятан в глубине за кастрюлями, а соковыжималка стоит за стопкой форм для выпечки,

– платяной шкаф с полками, где одежда сложена в стопки да еще и по две в глубину.

Продолжить этот список вы можете и сами, я уверена.

Для того чтобы вещью пользовались, путь к ней должен состоять максимум из трех простых действий – это один из базовых принципов организации хранения. И то три – это для тех вещей, которые мы достаем сравнительно редко. А для всего остального – не более двух. Например:

– открыть дверцу,

– выдвинуть ящик.

И следующим движением уже достать требуемую вещь. Надеюсь, что принцип понятен.

«Но что же делать? – спросите вы. – Не менять же вот так резко всю мебель в доме, это же бешеные деньги…». Честно скажу, самые удобные решения для хранения действительно стоят денег. Хотя нет необходимости менять всю кухню или платяные шкафы целиком. Корпусная мебель, как правило, имеет стандартные размеры. Достаточно заменить внутреннее наполнение: вместо полок повесить выдвижные ящики и корзины и т. п.

Конечно, и это тоже требует ощутимых вложений. Но если денег совсем в обрез, всегда можно найти бюджетные варианты с использованием недорогих приспособлений (типа самых простых хозяйственных пластиковых корзинок) или даже подручных материалов. Здесь есть где разгуляться фантазии, поверьте мне. Стоит только начать…

пошаговая инструкция с советами косметологов

На полках магазинов сейчас можно найти любые средства. Но иногда скраб для тела можно сделать и самим, главное – найти хорошие домашние рецепты и сделать все правильно, соблюдая пропорции.  

Как рассказала «КП» косметолог Регина Хасанова, на коже скапливаются омертвевшие клетки, полностью избавиться от них во время базовых водных процедур невозможно, поэтому на помощь приходят домашние скрабы и пилинги.

— Эти средства помогают улучшить микроциркуляцию крови, ускорить обменные процессы в коже, очистить поры, разгладить рельеф, — отмечает косметолог. – После скрабирования кожа становится более восприимчивой к увлажняющим и питательным средствам. 

Косметолог категорически запрещает использовать скраб для тела, как домашний, так и покупной, для лица. Так можно травмировать кожу и оставить шрамы как после акне.

Как отмечает косметолог, в составе хорошего домашнего скраба должно лежать масло – виноградное, оливковое, кокосовое, подсолнечное, как бюджетный вариант или эфирное масло, ведь скраб не только должен очищать, но и увлажнять и напитывать кожу.

Приготовить скраб для тела в домашних условиях не составит большого труда. Среди множества рецептов мы выбрали для вас самые простые и эффективные.

Публикуем рецепты скрабов для тела.

Рецепты скрабов для тела

Кофейный

Кофейный скраб. Фото: @gabby-k, pexels.com

Пожалуй, кофейный скраб самый популярный. Он очищает жирную кожу, придает ей свежий вид, поддерживает тонус и придает упругость. 

Сделать его дома не составит труда: 

  • Вам пригодится кофейный жмых, оставшийся после варки кофе (растворимый кофе не подойдет!). Если нет жмыха, можно использовать обычный молотый кофе. Следите за тем, чтобы помол был очень мелким, иначе можно повредить кожу; 
  • Добавьте к кофе 2-3 столовые ложки масла – виноградное, оливковое, кокосовое. Увеличьте количество масла в зависимости от скрабируемой зоны; 
  • Размешайте. Консистенция должна получиться в меру густой. Состав не должен стекать, а держаться на коже. 
  • Средство готово к использованию. 

Важный момент: такой скраб нельзя долго хранить, даже в холодильнике он покроется плесенью! Лучше не делать скраб впрок, а изготавливать непосредственно перед применением.

Антицеллюлитный

Антицеллюлитный скраб. Фото: @sora-shimazaki, pexels.com

Антицеллюлитный скраб можно также сделать с помощью кофе. Для этого понадобится: 

  • 2-3 ложки молотого кофе или кофейного жмыха;
  • ложка оливкового масла;
  • апельсиновое эфирное масло. 

Все нужно перемешать и нанести на проблемные места круговыми движениями, а затем смыть. Результат будет виден уже с первого применения.

Кокосовый

Кокосовый скраб. Фото: @dana-tentis, pexels.com

Данный вид скраба повышает выработку коллагена. Кокосовое масло увлажняет кожу и придает ей мерцание. Для кокосового скраба понадобится: 

  • 1/2 стакана морской соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/2 стакана кокосового масла;
  • столовая ложка любого эфирного масла.

Смешайте сначала сухие ингредиенты, затем налейте кокосовое масло и эфирное. Скраб готов к применению.

Сахарный

Сахарный скраб. Фото: pixabay.com

Для приготовления сахарного скраба лучше всего использовать тростниковый сахар. В его составе масса витаминов и микроэлементов – он не только поможет убрать ороговевшие клетки, но и обеспечит эффект питания. 

Вам понадобится: 

  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана оливкового или любого другого масла;
  • несколько капель эфирного масла на свой вкус.

Все это нужно хорошенько перемешать и нанести массу массажными движениями на распаренную влажную кожу.

Сухой

Сухой скраб. Фото: @gabby-k, pexels.com

В сухом скрабе нет увлажняющих и смягчающих компонентов – масел и экстрактов. Преимущество сухого скраба в том, что он активнее очищает кожу, в нем высокое содержание абразивных элементов. 

Сухой скраб можно сделать из сахара, соли, измельченных орехов, круп, кокосовой стружки. Для приготовления домашнего средства можно использовать только один ингредиент или комбинировать сразу несколько. Далее эту массу нужно нанести на влажную кожу.

Солевой

Солевой скраб. Фото: @gabby-k, pexels.com

Скраб на основе соли отлично удаляет ороговевшие частицы кожи. Это ускоряет регенерацию клеток и усиливает кровообращение. Морская соль питает кожу микроэлементами, входящими в ее состав, среди которых: железо, йод, магний.

Понадобится: 

  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • пару капель эфирного масла (можно использовать апельсиновое – оно обладает выраженным антицеллюлитным эффектом).

Медовый

Медовый скраб. Фото: @alesiakozik, pexels.com

Для создания медового скраба нужно смешать мед и жмых кофе (или натуральный молотый). Нанести скраб на участки тела и помассировать 5-7 минут, потом смыть средство теплой водой. 

Если у вас сухая кожа, после процедуры смажьте её кремом, молочком или маслом. Для других типов кожи будет достаточно увлажнения, которое дает мед в составе скраба.

Отшелушивающий

Отшелушивающий скраб. Фото: @anntarazevich, pexels.com

Для отшелушивающего скраба отлично подойдет овсянка. Ее нужно смешать с любым маслом, добавить эфирное масло, сахар или соль. Определяйте количество питательного масла на глаз: лучше пусть домашний скраб для тела будет немного суховат, чем утопать в масле.

Увлажняющий

Увлажняющий скраб. Фото: @rodnae-prod, pexels.com

Этот скраб подходит всем типам кожи. Смешайте три столовые ложки манки и четыре ложки меда — скраб готов. 

Он хорошо увлажняет и питает кожу, после его использования кожа не нуждается в дополнительном увлажнении.

Отбеливающий

Отбеливающий скраб. Фото: pixabay.com

Разведите пищевую соду с теплой водой, чтобы получилась густая кашица. 

Нанесите средство на кожу, легонько потрите массажными движениями, а затем смойте теплой водой. 

Такой скраб эффективно устраняет слой омертвевших клеток, обеззараживает кожу, убирает черные точки и загрязнения. Помимо соды для домашнего отбеливающего скрабирования хорошо подходит обыкновенная овсянка.

Рисовый

Рисовый скраб. Фото: @gabby-k, pexels.com

Рис – мощный природный абсорбент, втянет в себя все, что плохо лежит и мешает коже дышать. Сделать рисовый скраб не составит труда. Пол стакана риса нужно перемолоть в блендере (лучше в «пыль») и смешать 

с несколькими ложками воды, чтобы образовалась кашица. Нанести на кожу, помассировать и смыть теплой водой.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей отвечает Регина Хасанова, косметолог.

Всем ли нужно скрабирование?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала стоит разобраться, что же такое наша кожа. А она – самый крупный орган тела и оболочка, которая защищает организм от негативных контактов с внешней средой.Кожа при этом отвечает за целый ряд важных обязанностей: дыхание, выделение, осязание, поддержка иммунитета, защита от механических, химических и радиационных воздействий. Чтобы выполнять все эти функции, коже необходимо оставаться здоровой. И именно на нас ложится задача ей в этом деле помочь.

Сделать это несложно, достаточно регулярно и качественно ее очищать от ороговевших чешуек и излишков кожного сала – как раз использовать скраб для тела. Поэтому скрабирование нужно всем! В очищении нуждается любой тип кожи – и жирный, и нормальный, и сухой. Нужно только подобрать идеальный скраб для себя.

Как правильно применять скраб для тела?

Скрабом можно пользоваться 1-2 раза в неделю, летом можно 2-3, чтобы загар ложился ровно. Скраб нужно наносить на влажную кожу, то есть все процедуры делать в душе или бане – намочить кожу, нанести скраб массажными круговыми движениями на тело и смыть теплой водой. Ни в коем случае не использовать скраб для тела на лицо. Он довольно агрессивный и может травмировать нежную тонкую кожу. Я бы вообще не советовала пользоваться скрабами для лица, лучше выбрать пилинг-скатку.

Какие есть противопоказания к применению скраба для тела?

У любого средства, которое оказывает механическое воздействие на кожу, есть ряд важных противопоказаний. Если у вас есть сыпь, ожоги или раздражение, скрабы противопоказаны. При наличии варикоза и сосудистых звездочек от скрабов нужно отказаться. Скрабы можно заменить на пилинги, которые более щадящие.

Если у вас аллергия на компоненты средства, не вздумайте терпеть раздражение ради отшелушивающего эффекта, но это относится не только к скрабам, а к любой косметике.

Как приготовить овсяное молоко (всегда идеально!)

Хотите приготовить сливочное овсяное молоко дома, используя всего 2 ингредиента, 1 блендер, и в  5 минут ! Давайте покажем вам, как это сделать!

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко — это просто овсяные хлопья и вода, смешанные вместе, затем процеженные, чтобы осталась мякоть. В результате получается легкое сливочное овсяное молоко своими руками!

Как приготовить овсяное молоко

Чтобы приготовить овсяное молоко, просто добавьте 1 стакан овсяных хлопьев + 4 стакана воды в высокоскоростной блендер и взбивайте на высокой скорости в течение 30-45 секунд. Затем процедить через чистую футболку или полотенце для достижения наилучших результатов.

Мы обнаружили, что пакеты с ореховым молоком пропускают слишком много мякоти. Мелкоячеистые фильтры также пропускают слишком много мякоти, поэтому мы не рекомендуем их использовать.

Благодаря этому методу каждый раз получается сливочное овсяное молоко, которое идеально подходит для добавления в кофе, маття, хлопья, овсяные хлопья, выпечку, мюсли и многое другое!

Как приготовить ароматизированное овсяное молоко

Вы также можете добавить при смешивании морскую соль, финики, экстракт ванили, какао-порошок или ягоды для придания аромата!

Часто задаваемые вопросы об овсяном молоке

Как сделать овсяное молоко не слизистым?

  • Чрезмерное смешивание может сделать текстуру овсяного молока слизистой, поэтому мы рекомендуем смешивать около 30-45 секунд.
  • Замачивание овса также может сделать овес более склонным к слизи . Просто добавьте в блендер воду и смешайте!
  • Иногда нагревание овсяного молока может сделать его слизистым , поэтому мы не рекомендуем это делать. Хорошие новости: Скоро у нас появится рецепт овсяного молока, вдохновленный молоком Oatly Barista, который идеально подходит для подогрева/вспенивания!
  • Мы рекомендуем дважды процедить , чтобы удалить лишний крахмал, который также может придать слизистую текстуру.
  • Мы рекомендуем процедить с помощью полотенца или чистой футболки , так как пакеты для орехового молока и сетчатые фильтры пропускают слишком много мякоти.

Можно ли использовать овсяные хлопья для приготовления овсяного молока?
По нашему опыту, лучше всего использовать овсяные хлопья. Стальной овес слишком необработанное и сделать молоко менее сливочным. Овсяные хлопья — это то, что нужно, и из них получается приятное сливочное овсяное молоко. А овсяные хлопья быстрого приготовления слишком тонко перерабатываются и, как правило, дают более вязкое овсяное молоко.

Является ли овсяное молоко безглютеновым?
Это может быть спорным, поскольку некоторые считают, что даже овес без глютена может быть проблематичным для людей с чувствительностью к глютену и глютеновой болезнью. Но по нашему опыту, сертифицированный безглютеновый овес делает овсяное молоко безглютеновым

Как долго хранится овсяное молоко?
Хорошо запечатанный в холодильнике, овсяное молоко должно храниться около 5 дней. Вы узнаете, что оно испортилось, когда оно забавно пахнет.

Почему мое овсяное молоко отделилось?
Разделение абсолютно нормально для овсяного молока и многих других безмолочных продуктов. Просто хорошо встряхните перед использованием!

Как вспенить овсяное молоко?
Если вы хотите приготовить пену из овсяного молока для добавления в ваши любимые теплые напитки, обратите внимание на наше кокосово-овсяное молоко с кешью (наш вариант молока бариста без содержания масла!).

Хотите производить больше безмолочного молока?

Ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению безмолочного молока!

Время приготовления 10 минут

Общее время 10 минут

Порции 8 (порции по 1/2 чашки)

Напиток для блюд

Кухня Без глютена, веганская

Можно ли хранить в морозильной камере 1 месяц

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9 5 дней

Традиционная система США – метрическая система измерения

  • 1 чашка овсяных хлопьев (без глютена, если овсяные хлопья GF// или нешлифованные овсяные хлопья*)
  • 3-4 чашки воды (используйте меньше воды, чтобы получить более густое и сливочное молоко!)
  • 1 щепотка соли
  • 1 финик без косточек ( по желанию // для сладости // или 1 столовая ложка (15 мл) кленового сиропа)
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта ( по желанию )
  • 2 столовые ложки какао или какао-порошок для «шоколадного молока» ( по желанию )
  • 1/4 стакана свежих ягод для «ягодного молока» ( по желанию )
  • Добавьте овес, воду (меньшее количество даст более густое, сливочное молоко) , более высокий диапазон даст более жидкое молоко), соль и любые дополнительные добавки (необязательно) для высокоскоростного блендера. Накройте крышкой и накройте полотенцем, чтобы не брызгало. Смешивайте в течение примерно 30 секунд – 1 минуты или пока смесь не станет хорошо перемешанной. Он не должен быть измельчен на 100%. На самом деле чрезмерное смешивание может сделать текстуру овсяного молока слизистой.

  • Возьмите небольшой образец ложкой, чтобы проверить вкус/сладость. Если недостаточно сладко, добавьте больше фиников.

  • Вылейте смесь в большую миску или кувшин, накрытый очень тонким полотенцем или чистой футболкой. По моему опыту, полезно дважды процедить через очень тонкое полотенце, чтобы удалить остатки овса. Пакет с ореховым молоком, казалось, пропускал через себя слишком много остатков.

  • Переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. В холодильнике хранится до 5 дней (иногда больше). Хорошо встряхните и наслаждайтесь холодом. НЕ НАГРЕВАТЬ, иначе он загустеет и станет желеобразным по консистенции. Он вкусен сам по себе или добавлен в мюсли, смузи и выпечку!

*Можно использовать овсяные хлопья, но я обнаружил, что они делают овсяное молоко тягучим, и мне не очень нравится их вкус.
*Информация о питании представляет собой приблизительную оценку , рассчитанную без дополнительных надстроек и без учета питательной ценности овсяной «мякоти».

Порция: 1 порция по полстакана Калории: 19 Углеводы: 3,4 г Белки: 0,6 г Жиры: 0,3 г Насыщенные жиры: 0 г Полиненасыщенные жиры: 0,12 г Мононенасыщенные жиры: 0,1 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 5 мг Калий: 13 мг Клетчатка: 0,5 г Сахар: 0,05 г Витамин А: 0 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 2,64 мг Железо: 0,21 мг

Понравился рецепт? Ознакомьтесь с нашим Руководством по безмолочному молоку, чтобы узнать еще 5 рецептов безмолочного молока!

Легкий хумус (лучше магазинного)

Это мой любимый рецепт хумуса! С помощью нескольких простых приемов вы действительно можете приготовить кремовый гладкий домашний хумус, и да, мы действительно думаем, что он лучше, чем купленный в магазине. Перейти к рецепту легкого хумуса

Смотреть видео

Наш секрет №1 для гладкого хумуса

Секрет самого нежного и роскошного хумуса заключается в том, в каком порядке вы добавляете ингредиенты в кухонный комбайн. Серьезно, это , что просто. Добавьте тахини и лимонный сок в кухонный комбайн, а затем включите его и взбивайте в течение минуты или пока они не превратятся в кремообразную пасту. Посмотрите наше видео и узнайте, какими взбитыми и сливочными они становятся.

Как приготовить однородный хумус с нуля

В прошлом, если мы были в продуктовом магазине, можно было поспорить, что кто-нибудь из нас бросит кадку хумуса в нашу тележку. Так было до , когда мы придумали этот простой   рецепт хумуса, который, как мы искренне верим, лучше всего, что мы могли найти в магазине.  Бонус: он сделан из настоящих и полезных ингредиентов, а также веганский!

Мы любим делать соусы, и за эти годы мы поделились некоторыми из них. Вот еще несколько рецептов: взгляните на наш хумус с жареным красным перцем, соус из черной фасоли, наш соус из жареных баклажанов (баба гануш) или сливочно-сырный соус из бобов.

Что такое хумус?

Чтобы мы все пришли к единому мнению, давайте поговорим о том, что такое хумус. Хумус — это вкусная паста или соус из нута, тахини, лимона и специй . Его обычно едят на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Здесь, в Соединенных Штатах, вы можете найти купленные в магазине версии в продуктовом магазине, но мы думаем, что вам следует пропустить их и сделать свой собственный. Позвольте мне показать вам, как!

Хумус Ингредиенты

Нут (или нут) являются основой для хумуса. Размягченные бобы превращаются в гладкую пасту. В нашем рецепте вы можете использовать консервированный или приготовленный в домашних условиях нут. Я использую их взаимозаменяемо и придаю домашнему приготовленному нуту небольшое преимущество, когда дело доходит до вкуса. Вот мой способ приготовления сушеного нута.

Тахини — паста из молотых семян кунжута. Это делает вкус хумуса невероятным. Тахини можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить хумус на 100% с нуля, мы используем домашний тахини. Это легко сделать самому. Вот наш рецепт тахини с видео, показывающим, как это сделать. Он хранится до месяца в вашем холодильнике. По нашему рецепту тахини получается достаточно тахини для двух порций хумуса.

Приготовление хумуса без тахини: В мире любителей хумуса есть два лагеря. Некоторым нравится пикантный, острый вкус тахини, в то время как другие могут обойтись без него. Нам нравится и то, и другое, но для лучшего хумуса, конкурирующего с нашими любимыми брендами в магазине, включите тахини. Если вы хотите приготовить хумус без тахини, не добавляйте его. Пюре из нута без него все равно очень вкусное. Просто добавьте больше оливкового масла. Другой вариант — использовать вместо него натуральное несладкое сливочное арахисовое масло.

Свежевыжатый лимонный сок важен для отличного хумуса. Лимонный сок в бутылках не такой вкусный.

Свежий чеснок добавляет немного остроты и пикантности. Я добавляю одну маленькую гвоздику и считаю, что это правильно. Вы также можете поэкспериментировать с использованием жареного чеснока для жареного чесночного хумуса. Вы можете увидеть, как мы жарим чеснок здесь.

Молотый тмин и соль придают блюду изумительный вкус, а молотый тмин добавляет немного пикантности и насыщенности.

Оливковое масло делает текстуру хумуса роскошной. Мы также немного посыпаем кружащийся хумус, когда подаем его на стол. Мне очень нравится использовать фруктовые оливковые масла с легким вкусом при приготовлении хумуса.

Помимо перечисленных выше ингредиентов, вы можете добавить в хумус дополнительные ароматизаторы и ингредиенты. Я люблю добавлять жареный красный перец в хумус из красного перца, но оливки, кедровые орехи и дополнительные специи также подойдут.

Итак, в чем секрет приготовления лучшего хумуса?

Как я упоминал выше, это порядок, в котором вы добавляете ингредиенты в кухонный комбайн. Серьезно, это , что просто. Первыми идут тахини и лимонный сок. Затем, прежде чем добавлять что-либо еще, включите кухонный комбайн и дайте ему поработать около минуты.

Смотрите фотографии ниже? В первом мы наливаем тахини в чистый кухонный комбайн. Через минуту взбивания и взбивания в кухонном комбайне он превращается в пасту, которую вы видите на следующем фото. Он светлее по цвету и намного толще.

Для получения сливочного хумуса мы сначала добавляем тахини и лимонный сок. Через минуту обработки тахини и лимонный сок превращаются в густую взбитую пасту.

Отсюда вы можете добавлять ингредиенты по своему усмотрению, но убедитесь, что вы стоите в стороне и даете кухонному комбайну работать — мы говорим о минуте работы после добавления каждого ингредиента.

Холодная вода (или аквафаба — поясняется ниже) — наш последний трюк для получения пышного сливочного взбитого хумуса. После того, как все ингредиенты добавлены и мы превратили их в гладкую пасту, я люблю добавить еще немного жидкости, пока процессор все еще работает. Жидкость (и дополнительное время обработки) превращает и без того довольно однородную смесь в пушистую, роскошную смесь!

Вот как выглядит наш хумус после добавления воды. Так гладко!

Что такое аквафаба? Аквафаба — это жидкость в банке с нутом или жидкость для приготовления пищи, оставшаяся после варки сушеного нута. Эту крахмалистую жидкость можно использовать для самых разных целей (см. подробное описание аквафабы здесь). На последнем этапе приготовления хумуса нам нравится добавлять жидкость. В нашем видео мы используем воду, но вы можете использовать вместо нее аквафабу.

При взбивании аквафаба становится легкой и воздушной, поэтому она идеально подходит для приготовления легкого и воздушного хумуса. Однако у меня есть одно предостережение. Сначала попробуйте аквафабу. В зависимости от приправы, которую вы добавили при приготовлении нута, или марки консервированного нута, который вы использовали, жидкость может быть соленой. Это нормально, но при приготовлении хумуса вам может понадобиться немного соли, пока вы не добавите аквафабу. Таким образом, вы можете быть уверены, что не пересолите.

Нужно ли чистить нут?

Еще одна хитрость, чтобы сделать хумус максимально однородным, — удалить кожицу с каждого нута. Мы сделали это. Для одной банки нута вам понадобится около десяти минут, чтобы удалить всю кожуру. Мы действительно не хотели добавлять дополнительное время к нашему рецепту хумуса ниже, но просто чтобы убедиться, мы попробовали оба варианта — нут без кожицы и нут прямо из банки.

На фото ниже в ложке хумуса слева использован нут без кожуры. Право пришло из нута прямо из банки.

Даже на этом фото видно, что хумус из нута без кожуры получился более гладким, но, по нашему мнению, разница была недостаточной, чтобы оправдать десятиминутную чистку нута.

Слева: Хумус из очищенного нута | Справа: хумус из нута в кожуре

Знаете ли вы, что сушеный нут легко приготовить? Для этого рецепта хумуса вы можете использовать консервированный или приготовленный в домашних условиях нут. Чтобы узнать, как мы готовим сушеный нут, см. наш простой мастер-класс здесь . Мы включили три метода, в том числе, как это сделать в мультиварке.

Что говорят наши читатели

Если вы не верите, что наш рецепт поможет вам приготовить идеальный хумус дома, посмотрите, что наши читатели говорят о рецепте! Больше отзывов в разделе комментариев ниже.

«Какой замечательный рецепт! Мой хумус получился просто идеальным!» – Келси

«Это лучший рецепт хумуса, который я когда-либо использовал». — Дениз

«Этот рецепт именно то, что он обещает быть, лучше, чем купленный в магазине. Я бы даже сказал, что это лучший хумус, который у меня был, и кто бы мог подумать, что его так легко приготовить». – Габриэлла

«Я всегда готовил хумус, и у меня никогда не было такого чудесного сливочного и вкусного результата. Спасибо!» -Синди

Другие простые рецепты хумуса

Вам понравился наш простой рецепт хумуса? Можем ли мы предложить вам взглянуть на другие наши простые рецепты закусок.

  • Попробуйте наш простой рецепт хумуса с приправленной говядиной. Мы используем тот же метод для приготовления хумуса, но добавляем пряную говядину (или баранину), сыр фета и свежую мяту сверху.
  • Наш хумус с жареным красным перцем очень сливочный с добавлением жареного красного перца.
  • Нам нравятся эти роллы с курицей и хумусом, потому что они легкие, полезные и очень вкусные. На дне очень мягкий хумус, свежий огурец, болгарский перец, петрушка, сыр фета, курица и капля соуса тахини сверху.
  • Эти мини-стаканчики для закусок наполнены хумусом, огурцом и небольшим количеством помидора.
  • Или попробуйте приготовить этот мечтательный тахини-соус, который можно использовать практически с чем угодно — салатами, овощами, мясом, фалафелем и многим другим!
  • Наш хумус также будет изумителен рядом с этим хрустящим домашним фалафелем!

Обновлен рецепт, первоначально опубликованный в октябре 2012 г. С момента публикации в 2012 г.

мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили краткое видео с рецептом. — Адам и Джоанна

2292 Комментарии / 1477 Обзоры

Легкий хумус (лучше, чем купленное в магазине)

  • PREP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *