Дом

Как точить дома ножи: Как наточить нож: 4 простых правила

Содержание

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

Удобней, производительней и безопасней пользоваться острым ножом, чего можно добиться только правильно выполненной заточкой. При работе затупленным инструментом приходиться прикладывать намного больше усилий, чем этого требуется для выполняемой работы хорошо наточенным режущим средством.
Если во время напряженного, и поэтому не слишком контролируемого манипулирования тупым ножом, он сорвется с разрезаемого материала и угодит по пальцам, то оказывается достаточно острым, чтобы нанести болезненную, а иногда и тяжелую травму.

Как наточить нож, если под рукой не оказалось заводской заточки, точильного камня, бруска или мусата? Их могут заменить многие предметы, которые окружают человека и используются по другому назначению. Рассмотрим их в произвольном порядке в необычном для них амплуа.

Процесс заточки и правки ножа подручными средствами


Практически любой материал может использоваться для приведения в порядок режущего инструмента. Просто, чем он мягче и слабее по отношению к металлу клинка ножа, тем длительней и утомительней будет процесс заточки. Поэтому рассмотрим всего 5 реально работающих способов.

1. Край полуоткрытого автомобильного окна.


Это же практически натуральный точильный камень: очень твердый, слегка шероховатый, тщательно обработанный. Достаточно, заняв удобную позицию, и наклонив лезвие ножа в соответствии с углом заточки, несколько раз провести им по кромке стекла одной, а затем другой стороной. Повторяя процедуру требуемое количество раз, можно добиться хорошей остроты режущей кромки.


2. Образующая донышка керамической кружки.



Она также достаточно твердая – следствие обжига в печи при температуре 1200-1280 градусов Цельсия и с небольшой шероховатостью. Налицо главные составляющие точильного камня. Переворачиваем кружку и используем выступ донышка в качестве бруска. Через короткое время, при достаточной настойчивости, режущая кромка ножа приобретет требуемую остроту.


3. Пилочка для ногтей.



Практически брусок в миниатюре. Достаточно ее положить на твердую поверхность шероховатой стороной вверх и точилка готова. Несколько выверенных движений лезвием ножа и его можно использовать по назначению.

4. Другой нож.



В качестве бруска, точнее мусата, можно использовать его обух. Твердость этой части клинка позволяет выполнить новую функцию и восстановить режущие свойства затупленного ножа, если проявить достаточно упорства.

5. Камень, поднятый на берегу водоема – реки, озера или моря.



Необходимо выбрать один с относительно плоской и ровной поверхностью хотя бы с одной стороны. Как и во всех других случаях, заостряем режущую кромку ножа, ведя его от рукояти к кончику клинка. Необходимо лишь следить, чтобы направление движения ножа по камню было под одним углом, относительно линии режущей кромки клинка в точке соприкосновения.

После заточки лезвия клинка ножа остаются еще две операции – доводка и полировка. Их можно осуществить с помощью кожаного ремня, лямки туристического рюкзака или паракорда.

Любую из этих вещей необходимо туго натянуть и несколько раз провести по их поверхности лезвием ножа с одной и другой стороны.

P. S.


Одно замечание по поводу заточки режущей кромки ножа природным камнем. Если не удалось отыскать камень с плоской и ровной поверхностью, лучше взять два шероховатых камня хотя бы с одной относительно плоской стороной. Затем их нужно потереть друг о друга, стараясь довести поверхность одного из них до почти ровного состояния, без заметных неровностей. Так удастся обезопасить нож от еще большей степени непригодности для резки.

Смотрите видео


Как заточить ножи — Со Вкусом

Говорят, у хорошего хозяина все ножи в доме острые. Этой присказке уже лет да лет, а ее все помнят и всегда упоминают при удобном случае. С острым ножом на кухне работа кипит: удобно, производительно, быстро. Парадокс, но «пилить» тупым инструментом в разы опаснее, чем острым: вот он сейчас сорвется и угодит в какую-то часть тела.

Говорят, что заточка ножей — настоящее искусство. Овладеть им может далеко не каждый. Но разве подобное вас когда-либо останавливало? Изучить технику не так сложно, как может показаться. Уделите пару минут, протестируйте подсказки на своих ножах — и вы сможете учить других!

Традиционный подход

  1. Используйте точильный камень
    Вы потратите больше времени, чем рассчитываете, просто на то, чтобы найти камень. Если лет так 20 назад такой трудности даже не возникало, сегодня она частая. При покупке всегда обращайте внимание на степень его грубости. Чем жестче камень, тем агрессивнее заточка. В быту стоит использовать камень средней зернистости.

  2. Добавьте немного масла
    Удивительно, но заточка будет в разы эффективнее, если вы используете немного масла. Добавьте немного оливкового масла на точильный камень. А если есть возможность, купите специальное минеральное.

  3. Диапазон от 10 до 30 °
    Именно таким должен быть диапазон заточки ножа. Если угол будет больше, в скором времени вам снова придется точить ножи. Как у новичка, у вас могут быть небольшие трудности с соблюдением очерченного диапазона. Именно поэтому мы советуем вам не спешить: скольжение ножа по камню должно быть точным, а не быстрым.

  4. Определите угол режущей кромки
    Это очень важно, если ваши ножи имеют фабричную заточку. Чтобы вы ни думали, в данном случае остроту также нужно регулярно поддерживать. Если вы определите угол режущей кромки правильно, проблем не возникнет. Просто соблюдайте его. Такая заточка ножа отнимет много времени. Но, чем аккуратнее вы действуете, тем меньше вреда вы наносите лезвию.

  5. Дугообразные движения
    Следите за движением своей руки. Оно должно быть дугообразным, чтобы результат стоил усилий. Если у вас с этим будут проблемы, соблюдайте наклон, подложив монетку под тыльную сторону лезвия.

Механические или электрические точилки

Первые используются и для ножей, и для ножниц. Они доступны, их легко использовать, но качество работы далеко не самое высокое. Хотя вы потратите совсем мало времени, чтобы заточить нож, тупым он станет еще быстрее.

Вторые — более современное решение. Такие аппараты затачивают и отшлифовывают. Они одинаково эффективны, когда речь идет и о волнистых, и о прямых лезвиях, об отвертках и ножницах. А лезвие остается острым еще очень долго.

Проверьте, хорошо ли вы наточили нож. Просто возьмите любимый овощ, который обычно не поддается тупому ножу, и попробуйте разрезать или очистить его. Или сделайте так, как делают профессионалы: проведите подушечкой большого пальца поперек лезвия. Края четко выражены? Значит, всё удалось!

Нож до состояния лезвия – как наточить самому дома

Состояние заточки ножей дома многое говорит о хозяине. Тупые ножи не просто вызывают раздражение во время кухонных работ, но и портят продукты. Наточить нож вполне можно самостоятельно. Может быть, бритвенная острота для кухонного ножа и не нужна, но довести лезвие до хорошего рабочего состояния нужно обязательно. В продаже есть много механических и электрических приборов для этой цели. Реклама активно предлагает вам заточные станки, которые буквально без вашего участия и усилий наточат не только ножи, но и ножницы. Но практика показывает, что все эти новомодные заточки дают кратковременный результат, а их регулярное применение и вовсе выводит клинки из строя. После этого их можно только отдать мастеру для восстановления режущей кромки. Как правильно наточить лезвие вручную?

Читайте в статье

Камень, нож, бумага: что можно исключить из уравнения

Для ручной заточки ножей нужны камни с разной зернистостью. Стоят хорошие камни недёшево, так что невольно задумаешься: может, лучше всё-таки купить этот рекламируемый механизм? Но не торопитесь, можно обойтись и без камней.

ФОТО: YouTube.comПриготовьте небольшой ровный деревянный брусок и наждачную бумагу с зерном на 320-400 и 1000—1500 ФОТО: YouTube.comДля фиксации полосок наждака на бруске можно использовать обычный скотч. Несколько секунд – и у вас в руках камень с двусторонним покрытием

Вот и получается, что из этого уравнения совершенно спокойно можно исключить камень. А вот бумагу лучше оставить, потому что на ней удобно проверять результат заточки.

Как правильно точить нож на наждаке

Главное условие успешной заточки – правильное положение лезвия в процессе. Нужно держать его под наклоном относительно абразива в 20-25°.

ФОТО: YouTube.comТеперь, не прилагая большого усилия, нужно совершать движения лезвием вперёд-назад, стараясь держать нож очень ровно, не наклоняя и не отрывая его от поверхности абразива

Заточить нужно лезвие сначала с одной, потом с другой стороны. Уже после 20-30 секунд такой заточки вы можете смело проверять результат на бумаге. Лезвие будет уверенно резать тонкий край.

ФОТО: YouTube.comВторой этап – повторение действий на мелкой наждачке. Точно в таком же алгоритме – с двух сторон

На этом заточку кухонного ножа можно закончить. Но если вы хотите добиться бритвенной остроты, нужно ещё поработать с лезвием.

Окончательная правка лезвия на ремне

И снова вам не потребуется ничего особенного для этой работы. Достаточно всего-навсего куска ремня из натуральной кожи, закреплённого на таком же деревянном бруске. В идеале – на поверхность кожи нужно нанести полировальную пасту гои.

ФОТО: YouTube.comПри правке лезвия на ремне нужно совершать движения в одну сторону, противоположную острому краю

После минуты такой правки вы добьётесь действительно бритвенной остроты, проверить которую легко на волосистой части руки.

Как видите, заточка ножа – не такая уж сложная задача. Главное – чтобы руки не дрожали, и была пара свободных минут.

ФОТО: YouTube.com

Ну, а если вы всё-таки являетесь сторонником механических приспособлений, то вот ещё одна простая и интересная идея ручной точилки на основе того же наждака:

А чем и как вы точите свои ножи? Используете ли вы какие-то приспособления? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ — правильно точим ножи дома

Нож – один из основных инструментов хозяйки на кухне. Он нужен «в полной боевой готовности» всегда и везде. Ведь от заточки ножа зависит качество нарезки продуктов. С трудом кромсаешь помидорчик и провально растерзала стейк? Что делать? Бежать к точильщику? Когда на плите варится борщ и шкварчит сковорода, куда пора закидывать мясо? Есть более рациональный и быстрый выход: научиться правильно точить нож в домашних условиях. Как? Мы расскажем об этом дальше. А еще подскажем, где купить инструменты для заточки кухонных ножей и сами ножи с выгодным кэшбэком от Покупона и доставкой до дверей от Новой Почты.

Читайте в нашей статье:

От чего зависит острота ножа

Остроту ножа в конечном итоге можно оценить по качеству полученной нарезки. Его режущая способность – то, насколько легко нож справляется с возложенными на него задачами. А предназначения у этого инструмента могут быть самые разные – от тонкой и деликатной нарезки овощей до брутальной работы с замороженными продуктами. В связи с этим, на остроту ножа влияют несколько главных факторов.

Материал изготовления

От него зависит прочность и острота инструмента. 

  • Мягкая сталь – ножи из такого материала хорошо и легко точатся, но и хуже держат заточку. Применять их можно для рубящей нарезки твердых продуктов, и точить до супер остроты не имеет смысла. Такой материал меньше ржавеет. Пример – нержавеющая сталь.
  • Твердая сталь – ножи из нее долго не тупятся, но и точить их тяжелее. Рубить таким инструментом не рекомендуют – твердая сталь довольно хрупкая, к тому же более подвержена коррозии. Заточку можно делать до степени «разрезания волоса на лету», и получить очень острый инструмент. Пример – углеродистая сталь.
  • Сталь средней твердости или универсальная – наиболее часто используется изготовителями ножей (высокоуглеродистая или легированная молибден-ванадиевая нержавеющей сталь). Тупится (держит остроту), соответственно, средне. Такой материал – хороший баланс между прочностью, остротой и временем без заточки.
  • Дамасская сталь – один из наиболее дорогих и качественных материалов для ножей. В изготовлении применяется кузнечная ковка, когда чередуются мягкие и твердые сплавы, тем самым обеспечивая остроту и долговечность изделия.
  • Сплав титана – нож из такого материала не подвержен коррозии, легкий и устойчивый к нагрузке. Очень редко тупится. Но если возникнет необходимость восстановить остроту титанового ножа, понадобится специальное оборудование.
  • Керамика – изделия из этого материала долгое время выдерживают без заточки, но требуют бережного обращения. Керамические ножи отлично справляются с нарезкой мягких продуктов или продуктов после размораживания. К затачиванию таких ножей нужно подходить с осторожностью – не всякий инструмент по заточке можно использовать.

Угол заточки ножа

Важная характеристика ножа. Правильно подобранный угол заточки обеспечивает баланс распределения нагрузки на клинок, улучшает остроту и режущие качества инструмента. 

Геометрия клинка

Разное назначение ножей подразумевает под собой разный угол заточки:

  • 55-70° – столовые ножи. Применяются для разрезания на кусочки готовой пищи, подвергнутой тепловой обработке и поэтому мягкой. Не слишком острый угол заточки 55-60° предотвращает повреждение фарфоровой посуды во время нарезки пищи.
  • 30-35° – стандартные бытовые кухонные ножи. Как правило, таким инструментом не режут слишком долго, нагрузка на него небольшая. Такой угол заточки является своего рода компромиссом, он обеспечивает как остроту, так и прочность, износостойкость режущего края ножа.
  • 25-30° – ножи для профессиональной разделки мяса и рыбы (для мясников и поваров). Инструмент для таких целей должен быть прочным и острым, чтобы уменьшить нагрузку на руки при выполнении работ с продуктами.
  • 40-45° или 30-35° – походные, охотничьи ножи. Выбор угла зависит от требований к ножу. Если больше имеет значение прочность и стойкость режущей кромки, когда нужно рубить, резать ветки, например, – то больше подходит угол заточки 40-45°. Если ее острота – то угол меньший, 30-35°.

Еще подробнее об углах заточки в зависимости от предназначения ножа смотрите в таблице.

Углы заточки в зависимости от назначения ножа

Инструмент, на котором заточен нож

От качества абразива точильного инструмента зависит то, насколько острый нож вы получите. Назначения у приспособлений тоже отличаются – с помощью одних нож можно просто поддерживать в хорошем, рабочем состоянии, с помощью других – абсолютно тупой инструмент превратить в острый.

Существует много способов заточить кухонный нож, но не все подойдут для домашнего использования.

Вы суровее Шварценеггера? Но нет, ваш стальной взгляд не поможет наточить нож. Вам все равно понадобится что-то из предложенного, а с кэшбэком Покупона и доставкой от Новой почты вы можете сэкономить и заказать онлайн, не выходя из дома:

  • Брусочки – один из самых распространенных инструментов. Они бывают: японские водные, природные, алмазные и керамические. Если вы только начинаете свой «путь воина» в заточке ножей, берите керамические бруски с крупными, средними и мелкими зернами. Это позволит отточить нож до идеального состояния.
  • V-образные и роликовые механические точилки для ножей с пересекающимися лезвиями или роликами – не такие дешевые, как брусок, зато с ними справятся даже самые нежные женские ручки без лишней мороки. Вставьте нож в нужную выемку (если их несколько в станке), протяните нож через лезвие и вуаля. Идеально острый инструмент для готовки у вас в руках.
На весу, в упоре – вжух и готово

Инструкция, как пользоваться механической кухонной точилкой может быть указана прямо на самом устройстве. Более современные и универсальные точилки имеют сразу несколько видов лезвия: с алмазным напылением для керамических ножей, отдельно для заточки ножей из стали и для доводки (полировки ножа до зеркального блеска). Отличные механические кухонные точилки можно купить на Покупоне с приятным кэшбэком и доставкой от Новой Почты.

Механический станок для заточки ножей в домашних условиях
  • Электрические точилки позволяют очень быстро и правильно точить не только ножи, но и ножницы с отвертками в домашних условиях. Их главное преимущество заключается в универсальности, а угол заточки выставляется автоматически. Хорошие бюджетные модели электрических точилок представлены на Покупоне с кэшбэком.
Электроточилки – универсальный кухонный инструмент для правильной заточки ножей, ножниц и отверток
  • Мусаты ─ профилактический инструмент, который скорее шлифует заточенный нож и служит для правки лезвий, чем точит их. Мусаты выглядят как напильник с абразивным напылением или насечками. А пользоваться таким инструментом для заточки могут даже начинающие, с ним практически невозможно порезаться.
Мусат для правки лезвий кухонного ножа – методично, плавно… расслабляет
  • Точило электрическое или точильный станок – скорее прерогатива мастеров, которые занимаются заточкой кухонных ножей и прочего режущего бытового инструмента профессионально. Однако вы можете приобрести такой агрегат и для домашнего использования – на балконе, в мастерской или в гараже. Такое оборудование оснащено мощным мотором, что оправдано требованиями к качеству и высокой производительности.

Как заточить нож бруском

Применение абразивного бруска – самый старинный и проверенный временем способ. Перед заточкой кухонного ножа ополосните брусочек водой. Проведите по его поверхности губкой, смоченной в средстве для мытья посуды, это облегчит вашу работу. Сядьте поудобнее за стол и расположите брусочек на ровной нескользящей поверхности, можно подложить под него полотенце.

Об углах заточки мы написали выше – он зависит от назначения ножа. Затачиваемая кромка должна быть все время направленной перпендикулярно к вектору движения. Избегайте сильного давления на лезвие, но и слабо держать нож тоже не стоит.

После 40-50 движений на ноже появится «заусенец» – небольшая шероховатость по кромке лезвия. Ее не всякий разглядит, однако нащупать можно: аккуратно, чтобы избежать порезов, проведите пальцами вдоль края клинка.

Заусенцы на кромке ножа

Это означает, что заточка окончена. Осталась доводка. Для нее вам понадобится брус со средней зернистостью. Также для это цели подойдет мусат.

Смотрите подробнее процесс заточки кухонных ножей на видео.

Как правильно наточить нож механической точилкой

Как сделать нож острым с помощью механической точилки, пишет на упаковке сам производитель. В целом схема выглядит следующим образом: вставляем тупой нож, проводим им по лезвию и вынимаем острый.

V-образная механическая точилка

Принцип конструкции такой ножеточки прост – абразивные пластины, пересекаясь, образуют V-образный вырез. Вы протягиваете нож, при этом точилка снимает с него слой металла под определенным углом.

V-образная механическая точилка

Наиболее часто представляет собой трехуровневую систему. Первые два уровня  – это абразивы разной зернистости непосредственно для затачивания, а третий – для финишной доводки ножа. Причем последняя стадия необходима далеко не всегда. Более того, для некоторых материалов, из которых делают кухонные ножи, например, хрупкой твердосплавной стали, такая доводка даже вредна. Дело в том, что когда вы точите нож на V-образной точилке, на нем формируются поперечные к краю лезвия царапины. В результате получается что-то вроде микро пилки, что повышает эффективность и режущие свойства ножа. 

Поперечные к краю лезвия царапины

Доводка или шлифовка оставляет также царапины вдоль кромки лезвия, при этом она становится более ломкой  (как раз в местах этих продольных царапин) и тупится.  

Продольные к краю лезвия царапины

В случае с ломкими материалами и работая с такой ножеточкой, не стоит доводить лезвие до идеальной гладкости – это вредит ножу.

Достоинством V-образных ножеточек является простота использования и быстрая, довольно острая заточка. Недостатком – недолговечность такой заточки и быстрый приход в негодность самого ножа. 

Роликовая ножеточка

Представляет собой инструмент для заточки с абразивными роликами (жерновами). Во время движения ножа ролики из керамики или металла с алмазным напылением крутятся и шлифуют кромку ножа. Преимуществом перед V-образной механической точилкой является отсутствие заусенцев. Это более бережная заточка.

Роликовая ножеточка

Ножеточки с такой системой бывают с 1 и 2 уровнями. Лучше остановиться на двухуровневой системе, которая включает в себя более грубый абразив для заточки и более мелкий для доводки ножа.

Механическая ножеточка с роликами – один из самых женских вариантов. Тут не надо выбирать углы наклона и давление. Вставляешь нож в щель ножеточки и проводишь около 40 раз на любой удобной скорости и без сильного нажима. На выходе через 2-3 минуты получаете на пару недель идеально отточенный кухонный ножик. Подробнее о ножеточках такого типа смотрите на видео.

Заточка электроточилкой в домашних условиях

Электроточилки все более популярны для применения дома, они легкие и хорошо точат, при этом нож долго остается острым.

Плюсом такого инструмента является и то, что электроточилка автоматически выбирает угол заточки, вам не нужно делать это самостоятельно. Угол заточки контролируется с помощью магнитных направляющих. Точит как ножи, так и отвертки, ножницы. Подробнее о работе электроточилки смотрите на видео.

Заточка ножа на станке

Перечисленные выше методы домашней заточки ножей помогут вам достаточно быстро обновить лезвие. Но они не сравнятся по эффективности с результатом работы станка для заточки ножей и прочего колюще-режущего инструмента. Такой агрегат точно для вас, если вы много времени проводите на кухне, любите готовить. Тем более, если любите, чтобы все инструменты были в идеальном состоянии, по феншую. И такие умельцы-любители, и профессионалы используют в работе мощные точильные станки или специальное точило. Станки бывают разной модификации: наждачные, с абразивным кругом и прочие. Обычно в комплект входят абразивы различной зернистости. В основном на всех точильных станках такой алгоритм действий:

  • Приложить нож кромкой к движущемуся диску, сначала с крупным зерном.
  • Наклон – на нужный градус (об углах наклона мы писали выше).
  • Не изменяя угол наклона и направление, ведем ножом от основания (около ручки) к концу инструмента. Движения должны быть плавными, без лишнего давления, чтобы заточка была равномерной по всему клинку. Но и не слишком медленными, чтобы лезвие не подвергалось перегреву.
  • Тоже самое движение – с другой стороны лезвия.
  • Число повторов с одной стороны клинка должно быть такое же, как и с другой.
  • После появления заусенец (зазубрин) меняем диск на абразив с более мелкими зернами, убираем шероховатость – одинаково с обеих сторон.

Как правильно точить керамические ножи

Керамические ножи ― более современный вариант наших привычных металлических. Они реже тупятся, но, тем не менее, тоже нуждаются в обновлении и заточке. И тут уже не подходят описанные выше методы.

Керамика – нежный, хоть и крепкий, материал. Царапины на керамических ножах уменьшают срок их эксплуатации. А поэтому ни в коем случае нельзя точить керамический нож обычными абразивами.

Керамический собрат стальных резаков незаметно сверкает белым лезвием

Чтоб правильно точить керамические ножи, вам подойдет любой вид точилки с алмазным напылением. Это материал с ультра мелкими абразивными частицами, поэтому такие точилки обновляют лезвие мягко, шлифуя, а не царапая его.

Ну что, теперь не надо будет бежать к точильщику, пока на плите выкипает борщ? Вы теперь самостоятельно сможете дать фору любому мастеру и быстро привести ножи в порядок. Какая из точилок вам приглянулась больше всего – пишите в комментариях.

Как правильно точить ножи?


Заточить нож – казалось бы, что может быть проще? Ан нет – премудростей в этом деле очень много, и здесь нужно если не мастерство, то хотя бы знание основных правил качественной заточки. Но не стоит сразу нести свои ножи в мастерскую, вряд ли там кто-то будет искать к каждому лезвию индивидуальный подход. Их прогонят через круг, вращающийся на высокой скорости, и тут же отдадут вам. А раскаленный металл нуждается в правильном охлаждении. На производстве, строго соблюдая технологию закалки стали, это делают, а в мастерских – нет.

Можно ли обойтись без заточки?

К сожалению, даже самый лучший нож, если им пользуются постоянно, рано или поздно затупится. Микрон за микроном лезвие будет стираться – не очень быстро, но будет. И те производители, которые убеждают, что их изделия не тупятся никогда, просто умалчивают, что заточку кухонных ножей они предусмотрели в специальных подставках и ножнах. Также регулярно, как вы стачиваете клинок о продукты, происходит и правка лезвия, когда вы извлекаете его из такого гнезда.

Домашней обработке не подлежат:

  • ножи с зубчатым краем, полученным в результате заводской лазерной заточки;
  • инструмент с наплавленным твердосплавным или «магнитным» лезвием.

Это как раз та категория клинков, про которые говорят: «Такие точить – только портить».

А раз уж со всеми остальными видами без натачивания не обойтись, значит, пора узнать, как правильно точить ножи дома. Выбор способа будет зависеть от материала, из которого изготовлено лезвие, и от наличия подходящего инструмента.

Используем мусат

Необычное приспособление, отдаленно напоминающее напильник с удобной ручкой. При покупке набора ножей обычно идет в комплекте. По форме мусат может быть цилиндрическим, граненым или плоским. Самые дешевые заточки делают из прочной стали с насечками, которая годится для большинства обычных кухонных ножей. Куда реже встречаются керамические мусаты. А лучшим по праву считается инструмент с алмазным напылением, как на наждаке. Его стоит выбрать, если вы часто пользуетесь прочными профессиональными лезвиями.

Правильная заточка ножей на мусате начинается с точного выставления положения клинка. Инструмент нужно вертикально упереть в стол или доску, а лезвие у самого основания перпендикулярно прислонить поближе к ручке. После этого ножом делают дугообразные движения, смещая его вниз и к себе. Заточка выполняется с двух сторон.

Можно просто зажать в руке нож и проводить мусатом по его кромке, но здесь придется учитывать направление насечек. Для такой работы нужен опыт, хотя потренироваться стоит. Кстати, этот инструмент практически бесполезен при грубой наточке, так что, если другого способа поддерживать ножи в порядке у вас нет, пользоваться мусатом нужно почаще.

Оселок

Сегодня можно найти не только натуральный точильный камень, но и его искусственный аналог. Второй, кстати, изготавливается достаточно большим и с крупными зернами абразива. Для более тонкой правки лезвий с обратной стороны бруска часто делают мелкое напыление. Природный камень обойдется дешевле, но из-за мелкой зернистости он больше подходит для доводки уже подточенных ножей. Очень толстое и совершенно тупое лезвие с его помощью точить будет трудно и долго. Зато он идеален для заточки клинков из мягких марок стали.

Оселок – самый простой и надежный инструмент для ручной заточки. Но как правильно точить ножи бруском знают далеко не все, поэтому приведем подробную инструкцию:

  • Взять точильный камень за один конец или уложить его на стол, придерживая за край.
  • Прислонить к поверхности оселка лезвие под углом 20-25° и с легким нажатием протянуть его вверх по бруску. Если это кухонный топорик, тогда наклон лучше увеличить до 30°.
  • В самом конце движения угол можно плавно поднять, снимая нож с бруска – так он получится острее.
  • Повторить процедуру несколько раз, не меняя силу прижима и направление движения клинка, но увеличивая скорость.
  • Перевернуть нож и выполнить заточку второй стороны лезвия.

На двустороннем бруске заточка выполняется сначала по крупнозернистой стороне, а потом нож «доводится» на тонком абразиве. Точно так же можно выполнить финальную наточку закрепленным на деревянном бруске наждаком, только шкурку лучше выбрать мелкозернистую и влагостойкую.

Маленькая хитрость: перед тем как наточить нож на камне, смажьте поверхность бруска специальным маслом и дайте ему минут 10 напитаться. Это предотвратит налипание металлической пыли и сохранит абразивные свойства оселка.

Точилки

Универсальное приспособление с удобной ручкой имеет несколько гнезд с установленными абразивными кругами. Угол между ними уже подобран, так что пользоваться таким инструментом несложно. Просто вставляете основание лезвия в гнездо и тянете сквозь него нож на себя. Полотно затачивается сразу с двух сторон, так что усилий придется приложить вдвое меньше.

Похожа на ножеточки ручные и конструкция бытовых электрических точилок, но там круги еще и вращаются. Работа с ними идет гораздо быстрее, правда, результат не всегда получается удовлетворительным. При использовании электрических ножеточек не стоит слишком долго держать нож в точильных кругах – самому толстому и безнадежно тупому лезвию будет достаточно пяти минут.

Заточка на станке

Поскольку в домах давно появились не только стальные инструменты, но и их современные аналоги, начали возникать и вопросы, как точить нож, если он, например, керамический. Производители и специалисты в один голос советуют не делать этого в домашних условиях, чтобы не испортить хрупкое лезвие. Но если очень надо, можно нарушить этот запрет и научиться приводить в рабочее состояние керамику самостоятельно.

Для работы вам понадобится точильный станок и круг с алмазным напылением. Керамика не боится перегрева, но чтобы ее не расколоть, нужно правильно выбрать абразивный диск. При работе станка клинок прижимать нужно без усилий, очень легко. Конечно, такая заточка займет немало времени, зато результат вы получите отличный.

Для стали лучше выбрать шлифовальный диск с белым электрокорундом, чтобы не пережечь лезвие. Механическая заточка должна выполняться на средних оборотах – около 1500 в минуту. Также нелишним будет почаще охлаждать клинок в воде.

Проверить, насколько хорошо заточен нож, можно на листе бумаги, свернутом трубочкой. Острое лезвие будет резать его ровно, тупое – рвать и оставлять зубцы. После работы не забудьте промыть кухонный инструмент и вытереть его насухо – так вы уберете мельчайшие частички снятой стали и абразива.

Тонкая доводка

До хирургической остроты, конечно, можно довести любой кухонный нож. Для этого нужно сточить до появления мелких зазубрин одну сторону его лезвия, а потом выровнять край, обрабатывая вторую. Долго такая заточка, конечно, не продержится, но поначалу нож будет резать практически любые продукты. Доводят клинки с помощью различных шлифующих материалов, которые можно отыскать в любом доме.

Хорошо шлифует лезвия керамика, если выбрать достаточно шершавую поверхность. Переверните глиняную миску вверх дном – обычно там есть неглазурованные участки. Вот по ним и нужно водить клинком, чтобы довести нож до идеального состояния.

Для ювелирной работы над лезвием понадобится кусок натуральной кожи и полировальная паста типа ГОИ. Ею напитывается поверхность лоскута, а потом шлифуется лезвие. Прежде чем приступать к тонкой доводке, с кромки мелкозернистым оселком убираются все видимые зазубрины. Полировка выполняется в одном направлении – от основания к острию при диагональном наклоне ножа.

Пара советов вместо заключения

Мы разобрались, как правильно заточить нож в домашних условиях. Но чтобы эту утомительную процедуру не пришлось повторять слишком часто, хранить самый главный кухонный инструмент тоже нужно уметь. Не оставляйте лезвия надолго грязными – попытка отскоблить присохшие частички еды будет портить острую кромку. Также нежелательно держать ножи «насыпом», иначе они станут тупиться друг о друга. Определите каждому из них свое гнездо в кухонном ящике, и тогда править клинки вам не придется еще очень долго.

Как наточить нож в домашних условиях

Тем, кто постоянно готовит еду дома, рано или поздно приходится затачивать используемые ножи, вне зависимости от того, насколько они хороши. Исключением могут быть только керамические ножи, поскольку они не затачиваются в домашних условиях и, чаще всего, просто заменяются новыми. Но далеко не всем домохозяевам по карману менять ножи на новые как только они затупляются. Одним из преимуществ стальных кухонных ножей является их долговечность и возможность регулярной заточки. Дорогие ножи из высококачественных марок стали, конечно, дольше сохраняют высокую режущую способность, но все равно даже их требуется затачивать, хоть и значительно реже. 

Возможно, наш обзор раскроет что-то новое о том, как заточить нож в домашних условиях, и поможет самостоятельно овладеть этим полезным навыком.

 

Чем можно заточить нож в домашних условиях

Есть несколько приспособлений для заточки ножей, которые можно применять в домашних условиях. Далее рассмотрим как хорошо заточить нож дома каждым из них.

1. Наждачный камень является самым простым и доступным традиционным средством для ручной заточки кухонных и прочих ножей. Это плоский брусок из спрессованного абразива крупной, средней, или мелкой фракции зернистости. Для поддержания остроты ножей, применяемых только для готовки на домашней кухне, в принципе, вполне достаточно среднезернистого и мелкозернистого наждака. Универсальные комбинированные камни обычно совмещают среднюю шероховатость с одной стороны, и мелкую с другой. Размеры точила могут различаться, но не должны превышать габариты, удобные для удержания кистью руки. Более широкие камни кладутся на поверхность стола, удерживаются одной рукой, а второй выполняются движения ножом по нему. Узким наждаком наоборот, можно проводить по кромке лезвия, удерживая нож в руке. 

Для увеличения трения камень смачивается водой. Нож прикладывается к поверхности наждака под углом 25-30 градусов и проводится режущей кромкой по всей ее длине от пятки до острия с одновременным поперечным смещением. При заточке ножа с двусторонним симметричным спуском такие движения лучше делать поочередно с одной и другой стороны для равномерности. Чем более затуплен нож, тем более многократно и жестко потребуется снимать слой за слоем до появления заусенца на кромке. Затем движения повторяются на мелкозернистом камне для точной доводки и снятия заусенца. После заточки лезвие ножа необходимо промыть, вытереть насухо и проверить остроту кромки.

2. Механические точильные станки (точильные наборы) также оснащены наждачным камнем и работают по тому же принципу ручной заточки. Они представляют собой настольный пластиковый или металлический каркас с фиксацией ножа под определенным углом и подвижным рычагом с прикрепленным наждачным камнем. В наборе со станком обычно поставляются сменные прямоугольные наждаки с абразивным и алмазным покрытием.

3. Мусат, также как и наждачный камень, часто используется в домашних условиях для заточки ножей благодаря простоте и доступности. Это приспособление наподобие круглого напильника, изготавливается из стали или керамики, с одной стороны имеет рукоятку, с другой ー небольшое торцевое заострение для упора. За счет такой конструкции, при трении о режущую кромку с нее стирается поверхностный слой, и она выравнивается. Для точной заточки ножа мусат не подходит, но для правки режущей кромки перед работой вполне годится.

Рассмотрим как заточить нож дома мусатом. Он размещается вертикально с упором в разделочную доску, одной рукой жестко удерживается за рукоятку, второй прикладываем к нему нож режущей кромкой под углом 25-30 градусов. Нож проводится кромкой по мусату режущими движениями сверху вниз, от основания лезвия к острию с одинаковым углом наклона и равномерным прижимным усилием. Двусторонняя заточка выполняется очередными движениями по одной и другой стороне кромки.

4. Электроточилками и заточными электростанками выполняется беспроблемная и острейшая заточка ножей в домашних условиях за счет вращения наждачного круга. Электроточилка устроена как станок в миниатюре с легким и безопасным обращением, подходящим для женщин-домохозяек. Домашние компактные заточные станки больше подходят для применения мужчинами и позволяют затачивать не только ножи, но и другие режущие инструменты. 

Как заточить кухонный нож в домашних условиях без точила

Если дома нет специальных приспособлений, но нужно срочно заточить нож, можно применить еще несколько способов. Выйти из такого положения поможет такой электроинструмент, как дрель, УШМ (болгарка) и ленточная шлифмашина. Дрель можно использовать в сочетании с абразивной шарошкой — цилиндрической насадкой; для заточки болгаркой понадобится торцевой зачистной круг небольшого диаметра; для применения шлифмашины необходима специальная наждачная лента. Безопасно зафиксировав электроинструмент, одной рукой нажимаем пусковую кнопку, второй проводим под наклоном кромкой ножа по рабочей абразивной поверхности.

Как заточить нож подручными средствами, если дома не оказалось специального точила и электроинструмента? В этом случае можно применить плоский напильник и наждачную бумагу. Лезвие ножа фиксируется в руке или прижимается к поверхности, напильником выравнивается режущая кромка с обеих сторон. Затем выполняется финишная доводка наждачкой. В крайнем случае, если не оказалось и таких подручных средств, поправить режущую кромку ножа можно встречным трением о лезвие другого ножа.

Теперь мы исчерпывающе описали как точить ножи дома с помощью специальных и подручных средств.

как правильно точить кухонные ножи своими руками? Как заточить лезвие в домашних условиях до бритвенной остроты? Чем лучше их наточить дома?

Многие хозяйки жалуются на то, что ножи остаются тупыми даже после того, как их наточили. Это происходит из-за того, что процесс выполнен неправильно.

Виды обработки кромки

Если говорить о ножах, то это достаточно древний предмет, который не поменял своей основной формы на протяжении многих столетий. Состоят они из очень удобной ручки, а также из лезвия, которое должно быть острым. Их кромка делается из разных видов сплавов, для изготовления которых используются разные способы.

  • Ножи из углеродной стали доступны для любого человека, так как их цена невысока. Сделаны они из сплава железа с самим углеродом. Они долгое время остаются острыми, а после того как затупятся, достаточно легко поддаются заточке. Но в таких ножах есть и некоторые недостатки. При малейшем соприкосновении с любой кислой средой они начинают покрываться ржавчиной. Соответственно, пища, которая резалась таким ножом, также отдаёт металлическим привкусом.
  • Ножи из нержавеющей низкоуглеродистой стали. Для изготовления такой кромки используются методы сплавления железа с углеродом, а также с добавлением таких элементов, как молибден, хром, а также никель. Такие ножи требуют очень частой заточки, однако, не поддаются коррозии.
  • Ножи, которые сделаны из нержавеющей высокоуглеродистой стали не требуют слишком частых заточек. К тому же они совершенно не подвержены воздействию коррозии. В их сплав входит много углерода, а также ванадия и кобальта.
  • Кромка ножей, которые изготавливаются из дамасской стали, чаще всего используется для создания холодного оружия. А вот в бытовых условиях они встречаются достаточно редко. Для их изготовления используются сплавы только высокого качества. Если говорить о недостатках, то это только их высокая цена.
  • Ножи, имеющие керамические лезвия, отличаются остротой, которая сохраняется довольно долгое время. Их можно не точить пару лет. Единственный их недостаток – это большая хрупкость.

Какие ножи нельзя точить дома?

Начинать учиться точить ножи, экспериментируя со своими любимыми ножами, не стоит. Ведь достаточно нескольких неправильных движений и инструмент может быть испорчен. Керамические ножи затачиваются только при помощи алмазного бруска. Если в доме его нет, то лучше всего обратиться к специалисту, который сможет сделать это профессионально.

Кроме этого, не стоит точить ножи, выполненные из дамасской стали. Ведь дело это достаточно трудное и долгое. Поэтому не каждый человек сможет справиться с такой задачей.

Те ножи, которые имеют волнообразное лезвие, также не надо точить в домашних условиях. К тому же не стоит их нести и к мастеру. Ведь им практически нельзя вернуть прежний вид.

Инструменты для заточки

Ножи достаточно быстро тупятся, если соприкасаются с очень твёрдой поверхностью. Кроме этого, те, кто использует их ежедневно для нарезания мяса, тоже вынуждены регулярно приводить лезвие в порядок. Для этого процесса доступно много инструментов. Это может быть и обычная наждачная бумага, и точильный камень, а также любые подручные средства.

Электроточилка

Такой инструмент хорош тем, что с его помощью можно достаточно быстро наточить ножи. К тому же делается это автоматически. Однако при этом снимается слишком много стали, что приведёт к тому, что лезвие быстро сотрётся. Поэтому всегда под рукой должна быть холодная жидкость, чтобы было можно быстро охладить разогревшееся лезвие. Помимо этого, заточить одинаково нож с обеих сторон практически невозможно.

Мусат

При помощи такого инструмента нельзя наточить слишком тупой нож, ведь он применяется больше для правки, а не для заточки. К тому же буквально через несколько дней ножик опять будет тупым.

Ножеточка роликовая

Самым лучшим вариантом для женщин считается именно такой вариант. Достаточно провести несколько раз ножом по роликам, и он будет острым. Купить такую ножеточку может любой человек, так как стоит она совсем дешёво.

Наждачная бумага

Многие относятся к такому способу точения очень скептически. Однако те, кто уже попробовал такое средство, убедились, что это вполне приемлемый вариант. Конечно же, он не слишком удобный, но при необходимости поможет наточить нож.

Брусок керамический

Это один из самых дешёвых инструментов, который можно купить себе домой, чтобы без проблем сохранить ножи острыми. Единственное, надо правильно его подобрать. Лучше всего покупать сразу два бруска. Один из них будет иметь более грубую поверхность и использоваться для основного точения, а также коррекции угла лезвия. Вторым чаще всего шлифуют поверхность.

Длина бруска должна быть не меньше длины самого ножа. Кроме этого, чем шире будет у него поверхность, тем удобнее он будет. Такой вариант заточки требует много терпения от человека, ведь слишком быстро справиться с данным процессом будет трудно.

Алмазные кружки или бруски

Цена таких инструментов высокая, однако, результат этого стоит. К тому же работать с ним более комфортно. Основа таких инструментов сделана из пластмассы или алюминия. На неё закрепляются металлические пластины с алмазным напылением. Такие точилки не стачиваются долгое время, и даже через несколько лет они будут выглядеть так же.

Кроме этого, такие инструменты имеют много преимуществ:

  • не разбиваются, даже когда их просто уронят на пол;
  • не забиваются при заточке;
  • быстро справляются с поставленной задачей.

К недостаткам стоит отнести их высокую цену.

Японские водные камни

Это такие же бруски, которые нужно использовать не в сухом состоянии, а смачивая в воде. Но цена на них слишком высокая, а вот изнашиваются они быстро. Поэтому для заточки кухонных ножей их лучше не использовать.

Наждак

Такой инструмент больше подходит для мастеров, нежели для новичков. С его помощью можно буквально за несколько секунд сделать лезвие ножа острым.

Выбор и установка угла

Какой бы инструмент ни был выбран, технология для заточки всегда будет примерно одна. Сначала нужно потренироваться на самом простом и дешёвом бруске, а затем можно покупать инструменты немного дороже.

Однако в любом процессе затачивания необходимо правильно установить угол заточки. Если говорить о кухонных ножах, то он должен быть от 20 до 40 градусов. Кроме этого, надо знать и то, что чем меньшим будет угол заточки, тем тоньше будет лезвие ножа. Но и острым он будет недолго, кроме этого, при касании с любой жёсткой поверхностью лезвие потеряет свою форму.

Поэтому выбирать направление угла заточки необходимо в зависимости от того, что надо порезать. Так, профессиональные ножи надо затачивать под углом от 20 до 30 градусов, а вот домашние ножи – от 25 до 35 градусов. Для японских кухонных ножей угол заточки должен быть от 15 до 20 градусов.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы научится правильно точить кухонные ножи своими руками, надо ознакомиться с пошаговой инструкцией. К тому же в домашних условиях сделать это просто и быстро. Однако тут надо знать, что существуют правка и заточка. Для первой можно использовать мусат, наждачную бумагу или керамическую тарелку. Для второй подойдут такие инструменты, как точильный станок, брусок, алмазные или электроточилки.

Ручная заточка при помощи обычного бруска

  • Для начала надо поместить брусок так, чтобы было удобно затачивать ножи. Помимо этого, надо подложить под брусок любое кухонное полотенце, чтобы он не скользил по поверхности. Брусок должен лежать, не стоит держать его в руках, так как в этом случае контролировать угол заточки будет невозможно.
  • Далее, надо нож поставить поперёк бруска и делать движения в сторону от себя. Делать это надо так, как будто точится обычный карандаш. Кроме этого, не нужно сильно давить на брусок. Ведь это не только не ускорит сам процесс, но и, наоборот, может деформировать лезвие.
  • Водить по камню надо приблизительно 40–50 раз. При этом нужно выдерживать правильный угол. При появлении шероховатости, которую иначе называют заусеницами, нужно ножик перевернуть и наточить другую его сторону. Если заусеница перейдёт сюда, то надо опять точить предыдущую сторону.
  • До состояния бритвы довести нож можно при помощи шлифовки. Использовать надо самый мелкозернистый камешек. Достаточно будет провести ножом по камню всего 15–20 раз.
  • Если же хочется, чтобы нож был острым достаточно долгое время, то нужно лезвие ножа натереть до блеска при помощи кожаного ремня, смазанного пастой ГОИ. Движения должны идти вверх.

При помощи мусата

Используя такой инструмент для заточки, надо следовать следующим правилам. Все действия выполняются вручную.

  • Кончик ножа нужно упереть в любую поверхность. Лучше всего, если она будет деревянной.
  • Далее, нож надо прижать к стержню мусата под острым углом, у самой его ручки.
  • После этого достаточно энергично надо протянуть лезвие ножа от начала ручки к самому носику. Такое движение надо повторить несколько раз подряд, к тому же меняя сторону лезвия. Если нож был полностью тупым, то применение такой технологии заточки не исправит ситуацию, а вот немного поправить кромку таким способом можно.

При помощи механической точилки

При помощи такого несложного прибора можно добиться хороших результатов. К тому же сделать это будет не так и сложно. Для начала точилку необходимо закрепить на столе. Сделать это можно одной рукой. Второй надо взять ножик и провести им пару раз в прорези.

При помощи наждака

Лучше всего использовать здесь мелкозернистый круг. Для начала инструмент необходимо включить на самую минимальную скорость. Затем надо провести одной стороной ножа по боковой поверхности круга на наждаке. В это время обязательно надо помнить о правильном угле заточки, ведь если этому не следовать, то можно просто испортить нож.

Такая техника заточки чаще всего получается грубой и требует дополнительной доводки. Для этого подойдёт обычная наждачная бумага. Кроме этого, японские ножи на таком инструменте лучше всего не точить, так как можно просто испортить их.

Часто случается такая ситуация, когда нож необходимо наточить, а никаких инструментов для этого под рукой нет. В этом случае можно воспользоваться теми средствами, которые окажутся под рукой.

  • Обычный камень, который надо для начала помыть, а затем приступать к заточке. Схема действий здесь такая же, как и при использовании бруска. Также надо соблюдать правильный угол заточки.
  • Керамическая тарелка. Такой материал гораздо твёрже металла, поэтому его можно использовать в таких целях. Применяется та же техника, что и при заточке на бруске. Единственное, что потребуется – это немного больше времени.
  • Наждачная бумага. Слишком тупой нож наточить таким материалом невозможно, однако, немного поправить всё-таки получится. Для этого надо просто поводить по лезвию ножа этим материалом несколько минут в разные стороны. Это сделает лезвие немного острее.

По сути, все эти способы заточки одинаково просты. Выбор зависит только от потребностей и бюджета человека.

Проверка остроты лезвия

Оценить степень остроты ножа можно при помощи таких действий.

  • Достаточно взять обычный листок бумаги и, держа его на весу, провести по нему ножом. Если лезвие остро, то бумага разрежется на две половины с ровными краями. Когда же нож недостаточно заточен, бумага будет немного рваной или просто помнётся после такой процедуры.
  • Можно взять очень спелый томат и положить его на разделочную доску. Хорошо наточенный нож легко войдёт в него и разрежет без особых усилий.
  • Обычную нитку острый нож разрежет за одну секунду, а вот тупой – попросту уведёт её в одну из сторон.
  • Если острый нож немного повернуть на свет, то от него не должны идти блики. Они могут быть только при попадании лучей на поверхность тупых ножей.

Подводя итог, можно сказать, что наточить нож в домашних условиях можно даже неопытному человеку. Единственное, что потребуется — это ознакомиться с правилами любого из процессов, а также запастись терпением и временем. Ведь не всегда заточка получается слишком быстро. Однако в результате должен получиться идеально острый нож.

Далее вы можете посмотреть видео с советами по выбору приспособлений для заточки ножей.

Самый лучший и самый дешевый способ заточить кухонные ножи

Многие домашние повара думают, что у них плохие навыки ножа, тогда как на самом деле они просто используют тупые ножи.

Даже лучший кухонный нож на рынке бесполезен, если он не острый. Но немногие домашние повара затачивают ножи регулярно — или даже вообще — и многие затачивают их так, что лезвие фактически разрушается (привет, электрические точилки!). Но два инструмента, которые стоят менее 23 долларов, могут значительно улучшить вашу работу с ножами до такой степени, что вы перестанете бояться обеда.

Вот что это такое и как их использовать.

Во-первых, вам понадобится хонинговальная сталь

Большинство людей путают хонинговальную сталь с точилкой. Хонинговальная сталь (на фото ниже) предназначена для повседневного использования. Это металлическая палочка с ребрами, по которой можно провести ножом. Вы, наверное, видели ярких конкурсантов кулинарного шоу, которые драматично метали их по воздуху, как головорезы с мечами.

Хотя хонинговальная сталь действительно помогает ножу лучше резать, на самом деле она не точит нож.Вот как это работает: когда ваш нож разрезает еду и ударяется о твердую разделочную доску, его микроскопические зубцы смещаются, а хонинговальная сталь выпрямляет и сглаживает их, создавая ощущение, что ваш нож острый. Если вы готовите каждый день, вы должны точить нож не реже одного раза в неделю, но вы можете делать это каждый раз, когда готовите, если хотите. Обязательно замените хонинговальную сталь, когда она начнет изнашиваться.

Купите хонинговальную сталь Wustof за 14,99 доллара.

Далее вам понадобится точилка.Но подойдет только правильный вид.

Когда лезвие вашего ножа пострадало и ему требуется дополнительная помощь, пора активизировать дело и достать точилку, которую следует использовать лишь несколько раз в год.

Электрические точилки могут показаться лучшим выбором, но они, вероятно, худший инструмент для заточки ножей. Я узнал об этом в кулинарной школе, когда сокурсник вытащил один из своего набора инструментов, и наш французский повар-инструктор быстро шлепнул его по кухне.Электрические точилки удаляют слишком много металла с ножа, разрушая лезвие и со временем ослабляя его. (Что жаль, если вы потратили много денег на свои любимые ножи.)

Ручные точилки — это нормально, но они не самые лучшие.

Что вам действительно нужно, так это точильный камень (также известный как точильный камень или водяной камень), который является предпочтительным инструментом для заточки ножей, потому что он дает вам, повару, полный контроль. Точильные камни в основном представляют собой длинные прямоугольные блоки из композитного камня, обычно с крупной зернистостью с одной стороны и мелкой крошкой с другой.Как видно ниже, сторона с меньшим номером используется для заточки, а сторона с большим номером — для полировки:

Избавьтесь от страданий и окровавленных пальцев и закажите один из этих точильных камней прямо сейчас. Это дешево, не требует особого ухода и будет иметь большое значение при нарезке лука.

Приобретите точильный камень Keenbest (2-стороннее зерно 400/1000) за 14,99 доллара.

Теперь давайте узнаем, как им пользоваться.

Как точить ножи с помощью точильного камня

Начните с замачивания камня в воде на 10–20 минут, что поможет смазать нож во время заточки.Положите камень на полотенце или коврик грубой стороной вверх. Затем очень важный шаг: установите угол наклона ножа, который обычно составляет от 20 до 25 градусов для ножей европейского стиля и до 15 градусов для ножей японского стиля. Крепко удерживая нож под соответствующим углом, проведите им по камню, потянув его на себя, начиная с пятки и двигаясь к кончику. Сделайте от 10 до 20 движений с каждой стороны, затем повторите со стороной с мелким зерном. Протрите нож, и он готов к использованию.Попробуйте его на помидоре, чтобы увидеть, насколько он острый, и вы будете поражены.

Посмотрите это видео с сайта Serious Eats, чтобы узнать, как использовать хонинговальную сталь и точильный камень:

HuffPost может получать долю от покупок, сделанных по ссылкам на этой странице. Цены и доступность могут быть изменены.

3 способа заточки ножа

Об этой статье

Проверено:

wikiHow Test Кухня

wikiHow — это «вики», похожая на Википедию, а это значит, что многие наши статьи написаны в соавторстве несколькими авторами.При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 71 человек (а). Эту статью просмотрели 2 233 419 раз (а).

Соавторы: 71

Обновлено: 21 октября 2021 г.

Просмотры: 2,323,419

Резюме статьиX

Самый простой способ заточить нож — использовать точильный камень. Сначала замочите точильный камень в воде на 10 минут. Затем положите точильный камень на ткань.Держите лезвие подальше от себя и положите его на угол точильного камня под углом 20 градусов. Держите лезвие за рукоять, одновременно нажимая на верхнюю часть лезвия не доминирующей рукой. Затем втяните лезвие в камень 5-10 раз, прежде чем перевернуть его и повторить процесс с противоположной стороны. Вы также можете использовать точилку, чтобы заточить лезвие ножа. Чтобы использовать точилку, вставьте лезвие в тонкую прорезь острой стороной вниз. Перетащите лезвие вперед и назад по прорези 5-10 раз, чтобы заточить лезвие с обеих сторон одновременно.Если у вас нет точилки или точильного камня, вы можете заточить лезвие с помощью керамической кружки или тарелки с шершавым дном. Положите ткань и переверните кружку или тарелку сверху вниз. Затем поместите лезвие под углом 10 градусов к выступу на дне кружки или тарелки. Затем медленно прижмите лезвие к губе. Повторите этот процесс 10-15 раз, прежде чем перевернуть лезвие и заточить противоположную сторону. Если у вас есть точильный камень или хонинговальный стержень, прочтите, как им пользоваться!

  • Печать
  • Отправить письмо поклонника авторам
Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 2 233 419 раз.

Как выбрать точилку для ножей

С точильным камнем «у вас есть контроль над всем — над тем, сколько материала удаляется, а также над формой, углом и уровнем отделки», — говорит Крамер.

Существует много типов точильных камней, и обычно вам нужны два или три камня с разной степенью истирания или двух- или трехсторонний камень. И тогда вам придется научиться их правильно использовать.

Основная идея состоит в том, чтобы водить ножом вперед и назад по поверхности камня, удерживая его устойчиво под заданным углом.Но движение не интуитивно понятно, и выдержать такой угол непросто. Могут помочь занятия по заточке ножей в магазине ножей или просмотр обучающих видео (попробуйте YouTube или сайт производителя ножей).

Тем не менее, это навык, требующий практики, и даже некоторые профессиональные повара никогда не овладевают им.

«Я ужасен в заточке камней», — говорит Джесс Прайлс, эксперт по барбекю и автор книги «Hardcore Carnivore: Cook Meat Like You Mate It» (Agate Surrey, 2018), которая полагается на острые ножи для разделки мяса.«Поэтому я использую дома электрическую точилку для ремней».

Для кого: Гурманы и энтузиасты ножей, готовые потратить время на то, чтобы выбрать правильный камень или камни, и отработать правильную технику. «Сесть с камнями, чтобы настроить ножи, — это еще один способ оставаться на связи со своими инструментами и уделять внимание процессу приготовления пищи», — говорит Крамер.

Цена: От 30 до 300 долларов за камень

Плюсы: Универсальные точильные камни — лучший способ получить заводскую остроту в домашних условиях.Качественные камни должны служить всю жизнь.

Минусы: Выбор правильного типа камня или камней может сбивать с толку, а для овладения правильной техникой заточки требуется крутая кривая обучения, говорит Эйделлс. Сама заточка может занять много времени — от 5 до 20 минут на нож. Водные камни и масляные камни требуют пропитки и / или смазки водой или легким минеральным маслом, а стальная пыль может попасть на ваш прилавок, так что это грязная работа, говорит Кармона.

Избегайте: Очень крупные камни, которые могут повредить ваш нож.«Ищите камень без несоответствий в зернистости или аномалий на поверхности», — говорит Крамер.

Магазин: Amazon, Bed Bath & Beyond, Walmart, Wayfair

Как точить кухонный нож

Хизер говорит:

Без каких-либо промедлений и задержек, вот Учебник по заточке ножей Home-Ec101.com. Я говорю о навыках владения ножом и важности и безопасности острых ножей, но как получить и сохранить их острыми?

Во-первых, давайте начнем с небольшой анатомии ножа.

Это мой любимый нож, это 6-дюймовый поварской нож, он не очень дорогой, мне просто нравится его ощущение, что является вторым по важности аспектом при покупке ножа? Почему? Потому что, если вам не нравится ощущения от ножа, вы не будете им пользоваться.

Что самое важное при выборе ножа? Острие лезвия должно проходить сквозь рукоять. Не покупайте нож без полного хвостовика.

Третий по важности фактор при выборе ножа — это тип металла.Выбирайте нержавеющую сталь или высокоуглеродистую нержавеющую сталь. Избегайте использования углеродистой стали, да, они могут быть легко заточены до кромки, но они легко теряют эту кромку И могут обесцветить некоторые продукты и могут придать металлический привкус. Понятно?

Наконец, не тратьте время зря с зазубренными поварскими ножами. Обычно они не слишком острые для начала, поэтому некоторые продукты лучше измельчают или размалывают, а не режут, как только они теряют то небольшое преимущество, которое у них было.

Итак, теперь у вас есть нож, как его точить?

Учебник по заточке ножей

Помните, что вы профессионалы в заточке ножей, это руководство для новичков, с оборудованием для начинающих .Если они захотят развлечься, в конечном итоге им будет предоставлен дополнительный кредит Home-Ec101 или 201.

Купите себе точильный камень и керамический стержень, которые можно найти в коробочных магазинах, таких как большой, ужасный (хе) Walmart, или в специализированных кулинарных магазинах. Вам не нужно фантазировать или тратить много денег. Вам также понадобится сталь.

Как пользоваться точильным камнем

Смажьте камень водой, средством для мытья посуды или пищевым маслом. Просто не забудьте тщательно вымыть камень, если вы используете растительное масло, чтобы он не прогоркнул.

Наиболее важным аспектом заточки ножа является обеспечение постоянного угла контакта ножа с точильным камнем или керамическим стержнем. Это означает, что если есть 20-градусный угол, он остается 20-градусным углом на длине лезвия.

Вы можете перемещать лезвие по кругу от наконечника к рукоятке, или это может быть лекарство прямо от наконечника к рукоятке. Лезвие должно оставаться под тем же углом к ​​камню.

Это просто альтернативный вид, чтобы лучше продемонстрировать угол.

Что бы вы ни делали с одной стороной, это нужно повторить с другой, иначе край не будет острым. Угол заточки должен быть одинаковым для обеих сторон ножа.

Держите лезвие под углом от 15 до 30 градусов. Помните, что угол менее важен при его последовательном применении. Лучше иметь постоянный угол 30 градусов, чем противоречивый 15-25. Понятно?

Как использовать керамический стержень для заточки ножей

После равномерного использования камня с обеих сторон пора внимательно осмотреть кромку в продольном направлении.Посмотрите на каждую сторону на наличие провалов, сколов и плоских пятен. Если дефекты остались, поработайте ножом по камню еще немного. Если вы не видите ничего, а угол кромки выглядит одинаковым, пора перейти к керамическому стержню. Это очень похоже на работу по дереву и переход на наждачную бумагу более высокого качества для более мелких деталей.

Есть несколько вариантов удержания керамического стержня, его можно надежно удерживать на поверхности.

Или керамический стержень можно держать как стальной.

Не забудьте сохранить одинаковый угол наклона стержня с обеих сторон лезвия.

На этом этапе удаляются царапины, которые мог оставить камень. Проверьте лезвие. Он выглядит ровным, без царапин? Большой!

Как использовать заточку из стали

Последний шаг — использовать сталь. Этот стальной стержень входит в комплект многих ножевых блоков или может быть приобретен отдельно. Он не удаляет металл, как в предыдущих двух шагах, он просто изменяет форму кромки, удаляя заусенцы с кромки лезвия.

Заусенец — это крошечный тонкий изгиб на краю лезвия. Эта кривая представляет собой тусклый край режущей поверхности, и ее необходимо удалить.

Держите нож в доминирующей руке, а сталь в левой. Проведите лезвием ножа под тем же углом, что и в предыдущих двух шагах по стали. Всегда перемещайтесь от пятки лезвия к кончику или в обратном направлении одним плавным движением. Не останавливайся и не начинай. Наконец, всегда работайте с обеих сторон лезвия равномерно.

Этот шаг также следует выполнять между сеансами заточки ножей, чтобы восстановить лезвие ножа после использования.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть больше советов!

* Edit * Не забывайте мыть нож после заточки, чтобы удалить металлические части. -Спасибо @imabug за напоминание. Я делаю это; Я просто забыл это отметить.

Вопросы?

Отправляйте запросы внутри страны по адресу [email protected] .

Подробнее:

Поделиться — это забота!

Как точить кухонный нож

Фотограф, Basak Gurbuz DermanGetty Images

Любой повар познает разочарование при нарезке тупым ножом.Это не только сложно сделать, но и повышает вероятность того, что вы тоже порежетесь. Независимо от того, приобрели ли вы премиальный набор ножей или у вас есть пара любимых, которыми вы пользовались годами, важно заботиться о своих ножах, чтобы они оставались острыми.

Мы проконсультировались с экспертами GHI, а также Leiths School of Food and Wine, чтобы узнать, как лучше всего точить кухонный нож.

Как точить кухонный нож

1. Используйте хонинговальную сталь

      Хонингование ножа по стали помогает сохранить острие ножа; используйте хонинговальную сталь, которая длиннее вашего ножа.

      По словам Бена Блэкберна, учителя Leiths School of Food and Wine, если вы приобрели совершенно новый нож, вам не нужно использовать точильную сталь в течение добрых нескольких месяцев, даже если вы используете нож каждый день. . Главное — использовать хонинговальную сталь в начале и в конце каждого дня, когда вы находитесь на кухне. Это сохранит острый край вашего ножа. Слишком частое использование стали (или точильного камня) может привести к эрозии лезвия.

      СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ Изображения Getty

      2.Заточка под углом

      При заточке ножа Western держите нож напротив хонинговальной стали под углом примерно 22,5 градуса. Проведите ножом вниз по всей длине стали. Нет необходимости прилагать силу — позвольте весу ножа сделать работу. Японские ножи требуют более острого угла заточки 10-20 градусов.

      Бен также говорит, что, хотя вы увидите, как многие ведущие повара затачивают свои ножи на большой скорости, если вы попытаетесь сделать это, может быть легче неправильно рассчитать угол, под которым вам нужно, чтобы лезвие касалось стали, что приведет к более тупой нож, чем когда вы начинали.Он рекомендует держать сталь вертикально на рабочей поверхности на кухонном полотенце, чтобы убедиться, что она не скользит, и натягивать нож под нужным углом всего 5 или 6 раз с каждой стороны ножа. Представьте, что сталь находится в положении «12 часов», а нож — незадолго до 1 часа.

      Тип ножа, который вы должны использовать, зависит от личных предпочтений и того, как он ощущается в руке. Западный нож — это нож европейского производства. Различают европейские (закаленная сталь) и японские ножи (закаленная сталь), поскольку это, как правило, два наиболее распространенных типа ножей.Лезвия европейских ножей толще и выдерживают тяжелую нагрузку. Японские ножи легче, а их лезвия тоньше.

      3. Очистите нож

      По окончании хонингования очистите нож и сталь, чтобы удалить все частицы, которые могли соскользнуть.

      Кристина ВианеллоGetty Images

      4. Знайте, когда затачивать

      Как часто вы затачиваете нож, зависит от того, как долго вы им пользуетесь.Повара в ресторанах оттачивают каждые несколько часов. Домашний повар может делать это только раз в день, если готовит каждый день. Или раз в несколько дней, если готовят реже.

      5. Когда хонинговальная сталь больше не возвращает лезвие ножа к остроте, попробуйте использовать точильный камень или точильную сталь с покрытием из керамического или алмазного порошка. Бен из Leiths School of Food and Wine говорит, что если ваш нож хорошего качества и вы неукоснительно затачиваете лезвие после каждого его использования, вам нужно использовать точильный камень только один или два раза в год.Их можно купить в Интернете (есть много видеороликов, демонстрирующих, как ими пользоваться), но специализированные магазины по ножам часто затачивают их для вас, гарантируя хорошее лезвие.

      5. Тест с помидором

      Чтобы проверить остроту ножа, попробуйте разрезать помидор. Тупой нож раздавит помидор, в то время как острый нож прорежет его с минимальным усилием или без него.

      Общие советы

      * Мы рекомендуем не мыть ножи в посудомоечной машине, даже если их можно мыть в посудомоечной машине.Вымойте вручную горячей водой с мылом и немедленно высушите. В посудомоечной машине лезвия ножа могут удариться о корзины или другую посуду или столовые приборы, что может повредить лезвие. Кроме того, это небезопасно для человека, разгружающего посудомоечную машину, если он не знает, что там есть нож / ножи!

      * Старайтесь не класть ножи в ящик. Другие столовые приборы или ножи в том же ящике могут повредить лезвие.

      * Рассмотрите возможность приобретения индивидуальных защитных рукавов или защитных приспособлений для ножей.

      * При покупке блоков для ножей ищите блоки с горизонтальными планками, чтобы ножи не упирались в края.

      Клаус ВедфельтGetty Images

      Яркие кухонные полотенца, чтобы добавить красок на вашу кухню

      Набор льняных кухонных полотенец с графическим принтом Poketo, 2 шт., £ 28

      Селфриджи

      Эти кухонные полотенца с графическим рисунком добавят яркости любой кухне. Selfridges также делают ряд подходящих чашек и тарелок, если вы хотите полностью выложиться.

      John Lewis & Partners Чайные полотенца из комнатных растений Monstera, 2 шт. В упаковке, 8 фунтов стерлингов

      Джон Льюис

      Если вы не умеете сохранять живые комнатные растения, то кухонные полотенца Джона Льюиса — для вас.

      Чайное полотенце Spotty Cat, 10 фунтов стерлингов

      Не на главной улице

      Это очаровательное кухонное полотенце с кошачьей тематикой обязательно вызовет улыбку на вашем лице.

      Чайное полотенце Sun Lee Prowling с леопардовым принтом, 20 фунтов стерлингов

      Антропология

      Кухонное полотенце с леопардовым принтом от Anthropologie, конечно, слишком хорошо для сушки посуды? Вместо этого создайте рамку для этого.

      Чайное полотенце с рыбой и жареным картофелем, 15 фунтов стерлингов

      Кэт Кидстон

      Чайное полотенце в стиле ретро от Кэт Кидстон — это рыба с жареным картофелем к чаю каждый вечер.

      Чайное полотенце из хлопка и апельсина, 17 фунтов стерлингов

      Не на главной улице

      Это кухонное полотенце с оранжевой тематикой заставит вас думать о более теплом климате каждый раз, когда вы его используете.

      Набор из 3 чайных полотенец для собак Bertie Sausage, £ 4

      Dunelm

      Этот набор кухонных полотенец с изображением собачки-сосиски Берти не только привлекателен, но и прекрасен по цене.

      Набор из 3 чайных полотенец в полоску Eagle Rock, 24 £

      Конран Магазин

      Если вы ищете умный и серьезный набор кухонных полотенец без иллюстраций, то магазин Conran поможет вам.

      Набор из 5 печатных чайных полотенец, 15 фунтов стерлингов

      Маркс и Спенсер

      неподвластный времени набор кухонных полотенец от Marks and Spencer.

      Orla Kiely Чайные полотенца на стебле и гребешке, набор из 2 шт., £ 16

      Джон Льюис

      Знаменитый цветочный узор Орла Кили делает эти кухонные полотенца отличным подарком.

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      Как точить кухонные ножи — советы домашним поварам — рецепт

      Заточка кухонных ножей — это навык, которому довольно легко научиться, и вы никогда не пожалеете о его приобретении. Я затачиваю свой о сталь почти каждый раз, когда готовлю, и при необходимости делаю более интенсивную заточку примерно раз в месяц.

      Легко узнать, когда нож нужно заточить: он требует большего давления при нарезке, и у вас меньше контроля над ним.Действительно острый нож скользит по ингредиентам, не раздавливая их. Для домашних поваров основными инструментами для заточки являются сталь (несмотря на название, она не обязательно должна быть из стали), которую вы должны использовать почти каждый раз, когда используете нож, потому что он помогает сохранить остроту лезвия, и камень (часто называется точильный камень), который затачивает затупившееся лезвие.

      При использовании любого инструмента вам необходимо знать свой нож. Во-первых, из какого материала он сделан? Большинство кухонных ножей, как правило, изготавливаются из углеродистой стали, нержавеющей стали или углеродистой нержавеющей стали.(Существуют ножи из других сплавов и композитов, но они менее распространены и могут быть чрезвычайно дорогими. Ножи с керамическими лезвиями необходимо затачивать на специальных станках.)

      Углеродистая сталь относительно мягкая, поэтому довольно тупится. быстро, но заточить легко. Как и другие инструменты из углеродистой стали (например, сковороды или вок), ножи из этого металла могут реагировать при контакте с кислотными ингредиентами (например, когда вы нарезаете лимоны и помидоры) и легко ржавеют.После мытья ножа из углеродистой стали — вручную, а не в посудомоечной машине (что относится ко всем кухонным ножам) — немедленно высушите его.

      Нержавеющая сталь — более твердый металл. Нож из нержавеющей стали держит лезвие, но его сложно заточить домашними инструментами. Если он станет слишком тупым, отнесите его в профессиональную точилку. Композит углерод-нержавеющая сталь — лучшее из обоих миров — он хорошо держит кромку и легко затачивается.

      Тогда нужно знать угол режущей кромки.Ножи часто делятся на две категории: европейские и японские, хотя обе могут быть изготовлены где угодно. Традиционные японские лезвия затачиваются только с одной стороны лезвия, поэтому вам нужно покупать правое, в зависимости от того, левша вы или правша. Японские однолезвийные ножи следует затачивать только на угловой стороне. Ножи европейского типа, которые также могут быть изготовлены в Японии, имеют острую с обеих сторон лезвие, которое доходит до узкой V-образной точки по всей длине.

      В зависимости от производителя европейские лезвия можно затачивать под относительно широким или относительно узким углом; Из первого получается нож, который крепкий, но не такой острый, как нож, заточенный под острый угол, который, поскольку он тоньше, более хрупкий. Ножи европейского образца следует затачивать под тем же углом, который производитель поставил на лезвие.

      Купите самую длинную сталь, с которой легко справитесь. Вам нужно слушать, когда вы проводите ножом по стали или камню — при заточке европейских ножей звуки, которые он издает, когда вы проводите лезвием по стали с каждой стороны, должны быть одинаковыми.Если звуки разные, это означает, что вы затачиваете каждую сторону под разным углом.

      Точильные камни обычно имеют две стороны, каждая с разным уровнем шероховатости: более грубая сторона предназначена для заточки лезвия ножа, а более тонкая сторона сглаживает его. Не злоупотребляйте камнем, потому что каждое движение по нему соскребает крохотное количество металла.

      В зависимости от камня (и личных предпочтений) точильный камень можно намочить в воде или натереть маслом. При использовании камня положите его на сложенное влажное кухонное полотенце, чтобы он не двигался, когда вы проводите по нему ножом.

      Если вы инвестируете в дорогие ножи, вам следует поговорить с производителем или продавцом о том, как лучше всего их заточить — они могут посоветовать использовать определенный тип камня или стали. Конечно, вы также можете использовать машину — электрические или ручные инструменты, через которые вы протягиваете лезвие, которое затачивает его на вращающихся камнях, установленных под точным углом.

      Действительно хорошие могут быть дорогими, и если вы ошибетесь в настройках, вы можете испортить острие ножа.

      Лучшая точилка для ножей на 2021 год

      Наш выбор

      Chef’sChoice Trizor XV

      Chef’sChoice Trizor XV надежен, быстр и прост в использовании, и он подходит для лезвия практически любого ножа.

      Варианты покупки

      * На момент публикации цена составляла 150 долларов.

      Chef’sChoice Trizor XV дает самые острые и стабильные края из всех тестированных нами точилок. Он неоднократно возвращал и недорогой поварской нож в немецком стиле, и высококачественный нож в японском стиле, от тупости ножа для масла до остроты нарезки помидоров одним движением. Благодаря подробному руководству пользователя и продуманному дизайну Trizor XV практически невозможно испортить процесс заточки, на что может претендовать не каждый конкурент.А так как эта точилка является быстрой и простой в использовании, ваши ножи всегда будут острыми. Наконец, Trizor XV создан для длительного использования, с мощным двигателем и прочной конструкцией. (Мы использовали один на тестовой кухне Wirecutter в течение многих лет.) Это небольшие вложения, но мы думаем, что оно того стоит.

      Бюджетный выбор

      Work Sharp Culinary E2

      Миниатюрная точилка Work Sharp Culinary E2 превзошла все остальные точилки в своем ценовом диапазоне. Он отлично подходит для случайного повара.

      Если вы время от времени готовите и у вас нет большого количества ножей, мы рекомендуем электрический Work Sharp Culinary E2. Она не такая быстрая, мощная или прочная, как Chef’sChoice Trizor XV, но она проста в использовании и дает лучшую режущую кромку, чем любая другая точилка в своем ценовом диапазоне. Если вы знаете, что точилка вам понадобится всего несколько раз в год, мы думаем, что это принесет вам максимальную отдачу от вложенных средств.

      Наш выбор

      Idahone Fine Ceramic Sharpening Rod (12 дюймов)

      Тонкий керамический точильный стержень Idahone подходит для любого типа ножей (кроме зубчатого), и он мягче по сравнению с традиционными стальными хонинговальными стержнями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *