Дом

Рисуем на торте шоколадом: Рисование шоколадом на торте: мастер-класс

Рисуем шоколадом с помощью корнетика

Интересные статьи

Итак, для начала разберемся что же это за зверь такой — корнетик, для чего он нужен и как его сделать в домашних условиях. Корнетиком называется полоска вощеной бумаги, которую свернули кулечком, типа такого, в которых бабушки семечки продают :). Используют корнетик для создания надписей, тонких узоров,  мелких цветочков из глазури, белкового или масляного крема, а так же карамели и шоколада.            

Можно оформлять с помощью корнетика не только кондитерские изделия, но и любые блюда, например, майонезом или любым густым соусом.

 Корнетиком намного удобнее пользоваться, чем кондитерским шприцом, к тому же шприц не сможет сделать такие тонкие линии, которые делает корнетик.

 

Итак, как же его сделать:

Нам понадобится лист вощеной бумаги (квадрат примерно 25 х 25 см). Сложите его пополам, чтобы получился треугольник.  Далее начинаем сворачивать конус.  Чтобы угол бумаги не раскрылся, нужно завернуть его внутрь  конуса (можно приклеить скотчем, если конструкция разрушается).   

Затем наполняем корнетик наполовину кремом, глазурью или тем, чем вы собираетесь рисовать. И надрезаем кончик на нужную толщину линии. Обычно это 1-2 мм. И можно приступать рисовать. Рисунок, сделаный из шоколада на кальке, можно положить в холодильник и когда шоколад застынет, аккуратно снять и украсить торт или пирожные.

Вот примеры рисунков из шоколада:

— Шоколад должен легко выдавливаться из корнетика, т.е. он не должен быть слишком густым или слишком жидким (если шоколад перегреть, то он может свернуться комочками или расплываться по поверхности).

— Лучше не использовать шоколад, который продается в магазинах, т.к. он содержит множество ароматических добавок, орехи, цукаты и прочее. Это все ведет к тому, что при нагреве такой шоколад сворачивается комочками и с ним уже ничего сделать нельзя. Если есть возможность, купите шоколад, который продается в специализированных магазинах и используется профессиональными кондитерами для оформления изделий и заливки шоколадных фигурок.

— Все же если нет такой возможности, покупая шоколад в магазине обратите внимание на его состав. Шоколад должен содержать НЕ МЕНЕЕ 50% какао-масла (а не его заменителей), а так же в составе не должно быть ни молока, ни орехов и прочих добавок.  Подойдет шоколад марки «Бабаевский» с содержанием какао  от 50 до 70%.

— Топить шоколад нужно на водяной бане: в кастрюльку налить немного воды, сверху ставим керамическую или стеклянную посудину, в которой лежат кусочки шоколада. И начинаем нагревать. (посуда, в которой лежит шоколад, должна быть обязательно сухой и в нее не должен попадать пар из кастрюли, по этому крышкой мы баню не накрываем!). Перемешивать во время топки шоколад не нужно, механическое вмешательство быстрее приведет к сворачиванию шоколада.

— Когда шоколад полностью растопится, его нужно аккуратно перемешать и налить в корнетик, дать немного остыть. Если вы используете белый шоколад, то перед использованием его нужно перемешать с подсолнечным маслом, аккуратно добавляя его по каплям (масло конечно без запаха).

Рисовать шоколадом нужно держа корнетик двумя руками: одна рука направляет корнетик и ведет рисунок, вторая выдавливает шоколад или крем.

 

 

Екатерина

Можно ли рисовать акварелью на торте?

Медовая акварель, гуашь – подходят ли эти краски из канцелярского магазина для рисования на тортах? Разберемся!

За последний месяц от 15 разных людей я услышала, что их обучали рисовать на торте ВНИМАНИЕ акварельными медовыми красками! Если бы один человек сказал, я бы пропустила мимо ушей – ну мало ли. Но когда 15! Совершенно разных и не знакомых друг с другом людей об этом говорят…. И они учились у известных кондитеров, в хороших школах!

 

Честно…. Я была в ужасе! А выложив пост на эту тему в Инстаграм я получила еще около 11 имен таких учителей…. 

Ну если уж есть такая история с акварелью в кондитерских кругах, значит нужно досконально разобраться в теме.

ЧТО ТАКОЕ АКВАРЕЛЬ

Акварель – это краски, которые мы покупаем детям для рисования на бумаге. По ГОСТу – краски, представляющие собой тонкодисперсные суспензии высококачественных пигментов и наполнителей в связующем веществе, в состав которого входит водный раствор растительных клеев с добавлением пластификаторов, поверхностно-активных веществ и антисептиков.

СОСТАВ АКВАРЕЛИ

Пигменты – то, что придает цвет. Могут быть натуральными или синтетическими (об этом не говорят на упаковке). Некоторые пигменты ТОКСИЧНЫ!!! Именно в пигментах содержатся тяжелые металлы и их соли. Самые опасные пигменты — на основе кадмия, кобальта, хрома, свинца и марганца. Это значит – просто опасны для жизни и здоровья. Ведь даже ГОСТ по акварели рекомендует на производстве красок обеспечить рабочих специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты рук и ног. Просто так?!

Связующее – некая основа, которая связывает прочие компоненты с цветовыми пигментами. Им могут быть – гуммиарабик, мед, смола, декстрин, синтетический или животный клей, трагант и пр.

Первая акварель изначально состояла из пигмента, воды и гуммиарабика, и была в виде твердых плиток, которые необходимо было натирать на тёрке и длительное время размачивать в воде.

Пластификаторы, увлажнители – нужны, чтобы краски размачивались от прикосновения влажной кисти и принимали при высыхании пастообразную консистенцию.

Антисептики

И это только самые основные добавки! Помимо этого, в акварели так же могут содержаться различные диспергаторы, консерванты, загустители и так далее. Важно понимать, что всё это находится в составе не просто так. Эти добавки позволяют снижать стоимость акварели и менять ее свойства.

Там есть мед? Значит ее можно есть?

Как вы уже поняли, там действительно может быть мед. Но кроме него есть и другие компоненты, скрываемые под формулировкой «целевые добавки». А мед в акварели улучшает ее вязкость.

А на упаковке написано, что необходимо избегать попадать на кожу и в рот!

Красители в акварели – пищевые?

Пигменты, используемые при производстве акварели, могут быть натуральными, синтетическими, смешанными, модифицированными. Но никто не говорит об этом на упаковке! Поэтому нельзя быть уверенным. Некоторые пигменты вообще токсичны! 

Не забываем, что где-то в идеальном городе продается полностью съедобная эко-био-органик акварель, на которой будет написано «можно есть детям». Но в вашем ашане-пятерочке-дикси с азбукой такой точно нет! И стоить такая акварель будет уж точно не одну тысячу…

Умоляю вас, если вас какие-то кондитеры или школы обучают рисовать медовой акварелью из канцелярского магазина на тортах –

берегите свое здоровье и нервы! Изучите технику рисования, но никогда не повторяйте это дома! Есть миллион других способов обойтись пищевыми и съедобными продуктами.  

Так чем же можно рисовать на тортах?

  • Красителями пищевыми, разведенными в водке или спирте
  • Кремом белково-масляным (он же «мокрая меренга»)
  • Ганашем
  • Сырным кремом (на основе кримчиза)
  • Шоколадом

А чем вы предпочитаете рисовать?) Слабо теперь покушать медовой акварели?

Понравилась статья? Поделись