Дом

Заточка ножа в домашних условиях: Как наточить нож в домашних условиях.

Содержание

Как правильно точить нож бруском

Заточка ножа – мероприятие не из легких. Именно от его качественного выполнения зависит функциональность клинка. Без хорошо заточенного ножа готовка на кухне превращается в мучение, а охота в опасное занятие. Сегодня существует множество приспособлений и инструментов для заточки – электрические и механические точилки, станки.

Точильные бруски и их виды

Для достижения подобного результата важно знать, как правильно точить ножи бруском вручную, поскольку такой принцип является самым распространенным вариантом затачивания ножей дома.

Точильный камень имеет различные разновидности, он может быть: алмазным, керамическим, природным, японским водным.  При этом, точильное устройство может быть как ручным, так и электрическим.

Без соответствующего навыка на электроприборах довольно сложно и рискованно затачивать ножи в домашних условиях, оптимальнее всего для этого использовать обычный абразивный или керамический брусок.

Электрическая точилка может навредить лезвию, если не соблюдать все правила заточки или использовать некачественный инструмент. И в последствии для его выпрямления придется использовать мусат.

Для эффективной заточки ножей, следует использовать хотя бы два абразивных бруска, на одном из которых будет большая зернистость, на другом меньшая.  Посредством этого один камень используется для затачивания, другой – для шлифовки.

Правильные бруски должны в 1,5-2 раза быть длиннее затачиваемого ножа, а состояние поверхности должно быть идеальным, т. е. должны отсутствовать сколы и неровности.

На первых порах однозначно стоит купить точильный камень у которого средняя твердость, а в процессе получения навыков можно покупать камни под различную степень заточки и тип металла ножа.

Принципы заточки ножей бруском:

Выполняя заточку ножей вручную, следует использовать в первую очередь крупнозернистый абразив, а только после этого абразив с мелким зерном. В процессе работы нужно придерживаться следующих принципов:

• заточка ножа выполняется плавным движением, режущая кромка не должна подвергаться сильному давлению.

• важно предусмотреть подбор оптимального угла заточки и выдерживать его весь период скольжений ножом по бруску;

• перед началом затачивания, на протяжении этого процесса и перед его окончанием следует не забывать о необходимости смачивания точильных брусков жидкостью из мыльного раствора. Благодаря этому улучшается скольжение инструмента по камню, предотвращается засор пор абразива и выполняется устранение пыли.

• первая попытка заточки кромок должна быть предпринята на инструменте, который может быть испорчен.

• проходы для затачивания осуществляются режущими кромками вперед, т. е. «от себя». Заточку начинают от места положения рукоятки. Двигая лезвием вдоль абразива, нож должен тянутся в направлении на себя таким образом, чтобы при достижении конечной точки на точильном камне, одновременным образом лезвие доходилось к концу острия.

• керамический нож обладает достаточной твердостью и позволяет хорошо сохранять остроту после затачивания, но он обладает повышенной хрупкостью, по сравнению с металлическими. Такие виды инструментов затачивают исключительно при помощи алмазного округа.

Как точить ножи бруском: альтернативные способы

При отсутствии желаний или возможностей использования точильных брусков, заточить лезвия различных видов ножей можно используя альтернативные способы:

• Самым простым способом является затачивание лезвия по шершавой кромке на керамическом блюдце, которое расположено с нижней стороны. Принципы затачивания аналогичны описанным ранее, но не забывайте о необходимости выдержки правильного угла и плавности движений.

• Электроточилка – как вариант удобного и быстрого способа заточки для бытового ножа. Хорошо зарекомендовала себя при затачивании сильно затупленных лезвий и керамических ножей. Нередко применяется в заведениях общепита, где много инструментов. Но основным ее недостатком является снятие большого слоя стали при затачивании, а это влечет за собой ранний износ лезвия ножа. При всех плюсах и минусах, стоит отметить сравнительную дороговизну ее использования среди прочих вариантов заточки.

• Роликовые точилки. Это недорогие и простые механизмы, отличающиеся доступностью и не самой лучшей эффективностью, т.к. при их использовании лезвие остается острым довольно непродолжительный срок.  Механические V- образные точилки также дешевые и быстрые в плане затачивания, однако они сильно портят лезвия.

• Использование заточных систем дает возможность более точным образом провести настройку и выдержку необходимых углов. Заточная система может обладать возможностями зафиксировать клинок и точильный камень с учетом определенного угла. 

Заточка кухонных ножей в домашних условиях

Любой нож, выполненный из лучшей стали или керамики, при работе с течением временем притупляется. Это усложняет хозяйке работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия, иногда тупой нож соскальзывает и наносит травму.

Содержание:

  • Какие ножи можно точить
  • Угол заточки лезвия
  • Мусат
  • Точильные камни
  • Наждачная бумага
  • Механическая точилка
  • Точильный набор
  • Электрическая точилка
  • Точильный станок
  • Заключение
  • Видео: правильная заточка ножей

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать простые устройства, обеспечивающие моментальную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии. Также заточка кухонных ножей должна периодически повторяться — это можно делать в домашних условиях при помощи простейших приспособлений.

Освоив методику, вы не только порадуете хозяйку на 8 марта и в другие дни, но и сможете сильно удивить гостей (если больше нечем), продемонстрировав за столом нож, способный нарезать волос. Именно такой степени остроты кухонного ножа можно достигнуть, если знать, как правильно заточить нож посредством простых недорогих приспособлений.

Правильно заточить нож, не самое сложное дело, главное прислушаться к рекомендациям

Какие ножи можно точить

Можно точить кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают европейские, японские (односторонние), серрейторные (с волнообразной поверхностью), разделочные, охотничьи, туристические, керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне.

К сожалению не все ножи хорошо поддаются заточке

Некоторые виды ножей сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания. Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия

Угол заточки ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки.

От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы.

Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Совет!

 Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Правила работы

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

  • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
  • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Точильные камни

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Точильный камень является классический вариантом для стандартных кухонных ножей

Правила заточки

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором – это необходимо для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии, улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой). Знать, как наточить кухонный нож, помогут правила работы, описанные в инструкции на брусок.

На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.

  • Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
  • Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
  • Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.

Идея

Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза).

Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.

  • Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
  • При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
  • Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
  • По окончании работы бруски промывают под струей воды.

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux).

Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Наждачная бумага

Наждачная бумага — самый экономный вариант для поддержания остроты ножа

Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая.

Механическая точилка

Подобные точилки, самый удобный способ заточить нож в домашних условиях

Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.

Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.

Точильный набор

Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.

Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.

В точильном наборе присутствуют компоненты для заточки ножа в разобранном виде. Такой набор довольно компактный.

Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз.

Важно!

Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.

Электрическая точилка

Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.

Электрическая точилка сделает всю работу за вас. Вам остается правильно придерживать нож под нужным углом.

Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.

Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.

Правила работы

Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.

  • При сильно иступленной рабочей кромке с зазубринами производится обработка ножа на крупнозернистом наждаке. Он вставляется в паз и тянется к себе, количество повторов зависит от степени затупления режущей кромки.
  • После визуальной или контактной проверки на остроту нож вставляется в паз для полировки и процесс повторяется. Для получения высокой остроты лезвия обычно требуется 5 — 10 протяжек.

Точильный станок

Точильный станок является профессиональным вариантом, с помощью него можно заточить десяток ножей за небольшой период времени

Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический электродвигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения.

Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие. Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила:

  • Станок должен быть оснащен планкой для жесткой фиксации угла заточки.
  • Наиболее подходящий вид круга — электрокорунд с мелкозернистым материалом абразива.
  • Станок для заточки кухонных ножей должен иметь скорость оборотов электродвигателя не более 1500 об. / мин.
  • Обязательно водное охлаждение — кювета под кругом или подача воды на его поверхность при помощи помпы.
  • Направление вращения точильного круга — от обуха полотна к лезвию.
  • Полотно необходимо перемещать поперек круга от рукоятки к острию, после нескольких проходов нож должен осматриваться и остывать некоторое время.
  • Прижимное усилие лезвия к точильному кругу должно быть легким.

Основным преимуществом точильного круга является получение режущей поверхности лезвия в виде вогнутой линзы, что способствует уменьшению угла от спуска к острию, соответственно лезвие при этом более острое.

Заключение

Чтобы ножи в доме постоянно находились в заточенном состоянии, лучше иметь мусат для ежедневной быстрой правки и точилку для периодического затачивания. Оптимальным бюджетным вариантом, обеспечивающим отличное качество затачивания, станет приобретение точильного набора или изготовление его своими руками.

Видео: правильная заточка ножей

Как заточить кухонный нож

Острый нож абсолютно необходим, независимо от того, готовите ли вы время от времени или каждый день! Рубить тупым ножом не просто неприятно — вы на самом деле с большей вероятностью поранитесь, если сильнее нажмете на лезвие.

Если вы купили несколько кухонных ножей хорошего качества и хотите знать, как правильно их заточить, не ищите дальше. Мы проконсультировались с экспертами GHI и Leiths School of Food and Wine, и вот что они нам сказали.

Как заточить кухонный нож

1.

Используйте точильный станок

      Регулярная заточка ножа на стальном листе помогает сохранить лезвие ножа. Используйте хонинговальную сталь, которая длиннее вашего ножа, чтобы эффективно выполнять работу.

      Хотя вы должны регулярно точить лезвие, слишком частое использование точильного станка (или точильного камня) может привести к эрозии лезвия.

      По словам Бена Блэкберна из Leiths School of Food and Wine, если вы купили совершенно новый нож, вам не нужно использовать точилку в течение нескольких месяцев, даже если вы используете нож. ежедневно.

      Capelle.rGetty Images

      2. Затачивайте под углом

      При заточке кухонного ножа в западном стиле держите его на точильной стали под углом примерно 22,5 градуса. Проведите ножом вниз и по всей длине стали. Нет необходимости применять силу — позвольте весу ножа сделать свою работу. Японские ножи требуют более острого угла заточки 10-20 градусов.

      Бен также говорит, что, хотя вы увидите, как многие лучшие повара затачивают свои ножи с большой скоростью, если вы попытаетесь сделать это, может быть легче неправильно рассчитать угол, под которым вам нужно, чтобы лезвие соприкасалось со сталью, что приводит к более тупой нож, чем когда вы начали. Он рекомендует держать сталь вертикально на рабочей поверхности, на кухонном полотенце, чтобы убедиться, что она не скользит, и провести ножом под нужным углом всего 5 или 6 раз с каждой стороны ножа. Представьте, что сталь стоит на 12 часов, а нож чуть раньше 1 часа.

      Выбор ножа зависит от личных предпочтений и от того, как он лежит в руке. Нож в западном стиле — это нож европейского производства. Различают европейские (мягкая закаленная сталь) и японские (твердая закаленная сталь) ножи, поскольку они, как правило, являются двумя наиболее распространенными типами ножей. Лезвия европейских ножей толще и могут выдерживать тяжелые нагрузки. Японские ножи легче, а их лезвия тоньше.

      3. Очистите нож

      Когда вы закончите хонингование, очистите нож и сталь, чтобы удалить все частицы, которые могли оторваться.

      ThanasisGetty Images

      4. Знайте, когда нужно точить

      Как часто вы точите нож, зависит от того, как часто вы им пользуетесь. Шеф-повара в ресторанах оттачивают свои навыки каждые несколько часов. Домашний повар может делать это только один раз в день, если готовит каждый день, или раз в несколько дней, если готовит реже.

      Если точильный станок больше не возвращает остроту лезвию ножа, попробуйте использовать точильный камень или точильный станок с покрытием из керамического или алмазного порошка. Бен из Leiths School of Food and Wine говорит, что если ваш нож хорошего качества и вы неукоснительно затачиваете лезвие после каждого использования, то вам нужно использовать точильный камень только один или два раза в год. Их можно купить в Интернете (со многими видеороликами, показывающими, как их использовать), но специализированные магазины ножей часто затачивают их для вас, гарантируя хорошее лезвие.

      5. Тест с помидором

      Чтобы проверить остроту ножа, попробуйте разрезать помидор. Тупой нож оставит вмятину на кожуре помидора, в то время как острый нож прорежет ее практически без усилий.

      Общие советы
      • Не кладите ножи в посудомоечную машину, даже если они пригодны для мытья в посудомоечной машине, так как они могут удариться о корзины или другую посуду, а лезвия могут быть повреждены.
      • Вымойте их вручную горячей водой с мылом и немедленно высушите.
      • Старайтесь не класть ножи в ящик вместе с другими столовыми приборами или ножами, так как это может привести к повреждению лезвия.
      • Подумайте о приобретении индивидуальных защитных чехлов или ограждений для ножей.
      • При покупке блоков для ножей ищите блоки с горизонтальными планками, чтобы ножи не упирались в их края.

        5 лучших наборов ножей на 2022 год

        Как заточить кухонные ножи

        Работа в ресторане преподала мне невероятно важный урок:

        Острый нож — безопасный нож.  

        Это потому, что большинство травм происходит, когда вы пытаетесь сделать надрез, а не позволяете своему (суперострому) ножу сделать всю работу за вас.

        Даже если вы не заинтересованы в том, чтобы делать тонкие как бумага ломтики и делать замысловатые французские нарезки, научиться затачивать кухонные ножи необходимо всем, кто много готовит дома. Вот почему я хотел бы воспользоваться моментом, чтобы поделиться своим опытом заточки, в том числе, когда, как и какие инструменты использовать для заточки кухонных ножей.

        В этой статье

        Когда точить нож

        Как на самом деле узнать, насколько острый у вас нож? Я использую три простых теста:

        1. Прорезать бумагу. Сложите лист плотной бумаги пополам и поставьте его на столешницу. Ваш нож должен резать сверху вниз, не разрывая бумагу. Бумага для принтера работает, но газетная или журнальная бумага часто является лучшим материалом.
        2. Нарезать помидор. Как только мой нож не сможет разрезать помидор одним четким движением, я знаю, что пора его наточить.
        3. Лук-шалот или чеснок измельчить. Вы должны быть в состоянии сделать это, не чувствуя никакого сопротивления со стороны ингредиента.

        Если ваш нож не может пройти ни один из из этих тестов, он требует серьезного внимания. Если он может пройти один или два, но не бумажный тест, он все равно будет хорош для общего использования. Но как только вы впервые почувствуете, что такое по-настоящему острый нож, вы не захотите соглашаться ни на что меньшее.

        Как пользоваться точилкой

        Точильный станок не следует путать с точильным стержнем , хотя на первый взгляд они почти идентичны. Отличие в том, что точильная сталь покрывается керамическим или алмазным покрытием. Это дает ему возможность удалять металл с края вашего лезвия, восстанавливая его остроту.

        Чтобы использовать точильный станок, держите ручку в неосновной руке так, чтобы сталь была направлена ​​вниз к разделочной доске. Положите наконечник стали на доску. Используйте свою доминирующую руку, чтобы расположить нож под углом примерно 20 градусов, соприкасаясь со сталью. Затем плавно проведите лезвием по длине стали около дюжины раз. Переключитесь на противоположную сторону и повторите, и все готово.

        Как пользоваться электрической точилкой для ножей

        Электрические точилки для ножей очень просты по своей конструкции и функционированию. Сначала вставьте лезвие в самую грубую прорезь и медленно протяните его по два-три раза с каждой стороны. Затем повторите этот процесс с любыми более тонкими слотами, которые доступны.

        Электрические точилки для ножей снимают много материала с лезвия, поэтому не поддавайтесь искушению проводить их более одного или двух раз за одну заточку.

        Как использовать точильный камень

        Точильный камень — это золотой стандарт заточки ножей профессионального качества. Они также являются наиболее техническими из всех методов заточки, и для их правильного использования требуется немало практики.

        Вот основы заточки точильным камнем:

        • Всегда начинайте со среднего камня с зернистостью от 1000 до 2000. Финишируйте ножи на более тонком камне с зернистостью 6000 или более. Крупные камни зернистостью от 200 до 600 используются только для ремонта поврежденных лезвий.
        • Убедитесь, что ваш точильный камень готов к использованию. Камни на водной основе необходимо замочить в воде на ночь, чтобы использовать для заточки.
        • Надежно поместите камень на столешницу. Для этого можно использовать специально изготовленную основу, вкладыш для полки или влажное кухонное полотенце.
        • Держа нож лезвием от себя, поместите его на точильный камень под углом 15–20 градусов.
        • Положите неведущую руку на острие ножа и слегка надавите, проводя лезвием вперед-назад по камню 15-20 раз.
        • Переверните лезвие и повторите процесс с другой стороны.
        • Протрите лезвие и проверьте его остроту одним из способов, упомянутых выше. Если он недостаточно острый, повторите процесс еще раз.
        • Когда лезвие станет достаточно острым, повторите этот процесс на более тонком камне, чтобы закрепить режущую кромку, чтобы нож лучше сохранял режущую кромку.

        В этом случае серия видеороликов стоит гораздо больше, чем 1000 слов. Я настоятельно рекомендую просмотреть серию видеороликов Корина, в которых подробно рассказывается о том, как точить ножи с помощью точильных камней.

        Какой метод заточки вам подходит?

        После прочтения метода использования точильного камня у вас может возникнуть соблазн выбрать более простой метод. Я бы не стал вас винить, но я также не могу искренне рекомендовать этот путь.

        Как точильные станки, так и электрические точилки для ножей снимают много материала с лезвия, что в конечном итоге приводит к сокращению срока службы ножа.

        Если вы используете набор недорогих кухонных ножей, их замена может не составить большого труда. В этом случае для удобства используйте электрическую точилку или точильный станок. Но как только вы перейдете на более качественные и дорогие кухонные ножи, единственным выходом станут точильные камни.

        Если вы все еще не уверены, какой метод заточки вам подходит, прочитайте наш обзор о лучшей системе для заточки кухонных ножей.

        Как сохранить лезвие прямым с помощью хонингования

        Точильные стали играют совершенно иную роль, чем точильные, поскольку они не удаляют материал с лезвия. Вместо этого они помогают держать кромку лезвия идеально выровненной, что приводит к более чистому и острому ощущению.

        Выпрямление кромки лезвия с помощью точилки легко и почти идентично инструкциям по использованию точилки. Держите точильный станок в неосновной руке так, чтобы его кончик лежал на разделочной доске. Затем плавно проведите лезвием ножа по стали около дюжины раз с каждой стороны. Если делать это регулярно, ваш нож будет в отличной режущей форме.

        Как хранить ножи, чтобы они оставались острыми

        Почему нож затупляется?

        Это может произойти во время резки, особенно если вы наткнетесь на кости или другие твердые части. Но одно из самых распространенных мест, где ножи затупляются, — это кухонные ящики, так как они ударяются о другие инструменты!

        Если вы собираетесь выбрать высококачественные ножи, следующим шагом будет правильное их хранение. Блоки для ножей, магнитные стойки, системы хранения в ящиках и ножны — самые популярные варианты. И так получилось, что я подробно рассмотрел каждый из них в своем руководстве по решениям для хранения ножей, которое я рекомендую вам прочитать дальше.

        Темы для дальнейшего изучения

        Научиться затачивать кухонные ножи может быть настолько просто или сложно, насколько вам этого хочется. Если все это кажется ошеломляющим, не бойтесь: есть простое решение, за которое я часто выступаю:

        Когда ваши ножи затупятся, отнесите их в профессиональную службу заточки.

        Профессионалы часто могут получить гораздо более четкий и стабильный результат, чем методы «сделай сам» — в конце концов, это их работа.

        Если это краткое введение пробудило ваше любопытство к предмету, вас ждет огромный мир знаний о ножах! Как европейские, так и японские мастера лезвий отточили свое мастерство до предела, в том числе используя самые разные стили заточки и материалы для лезвий.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *