Разное

Чем чистить посуду из нержавеющей стали снаружи: Как очистить посуду из нержавеющей стали

Содержание

Учимся чистить посуду из нержавеющей стали

Кастрюли и сковороды из нержавейки заслуженно заняли место ведущих игроков на нашей кухне. Мы ценим их за отличную теплопроводность и способность сохранять тепло. А еще за красивый внешний вид. А что мы делаем для того, чтобы отблагодарить их за верную службу и продлить ее срок? Ведь без должного ухода нержавеющая сталь может покрыться неэстетичными пятнами, изменить цвет и начать наращивать остатки пригоревшей еды. Конечно, мы этого не допустим, поэтому сегодня хотим поделиться с вами советами по уходу за посудой из нержавеющей стали и надеемся, что каждый найдет для себя что-нибудь полезное.

Как очистить посуду из нержавеющей стали от остатков пригоревшей пищи

Даже самые опытные кулинары порой находят на дне своих кастрюль и сковород прилипшие остатки еды. Предлагаем эффективный способ борьбы с этими «прилипалами».

Губка плюс кипяток

Этот метод – самый простой из всех имеющихся и тем не менее довольно эффективный. Сначала счищаем неабразивной губкой все, что можно счистить. Затем наливаем в пострадавшую кастрюлю или сковороду воду и добавляем немного средства для мытья посуды. Прилипшие остатки должны быть полностью покрыты водой. Доводим до кипения и во время кипения лопаткой легко удаляем прилипшие остатки пищи.

Как удалить с посуды из нержавеющей стали пятна от перегрева металла?

В результате воздействия чрезмерно высоких температур на дне или внутри посуды могут образовываться неэстетичные пятна, или так называемые прижоги. Как с ними бороться?

На помощь придут пищевая сода и средство для мытья посуды. Готовим пасту, смешивая эти два простых ингредиента, наносим на пятна и оставляем на несколько часов. Затем тщательно промываем и сушим. Готово!

Как вернуть посуде из нержавеющей стали первоначальный цвет

Расправившись с пригоревшими остатками пищи и пятнами от перегрева, мы обнаруживаем еще одну проблему. Что за радужные разводы на поверхности? И белый налет? И на это у нас есть что сказать. Простой рецепт, который поможет вернуть вашим кастрюлям и сковородкам былой серебристый блеск.

И снова уксус!

Этот «универсальный солдат» поможет избавиться от пятен и участков, изменивших цвет вследствие перегрева. Просто помойте изделие уксусом и ополосните водой.

Общие советы по уходу за посудой из нержавеющей стали

Итак, наша посуда снова как новая. Осталось помочь ей оставаться такой и впредь. Для этого:

1. Во избежание образования пятен от воды после мытья всегда протирайте изделия насухо
2. Для удаления пятен от воды намочите изделие и протрите влажной губкой с пищевой содой
3. Никогда не добавляйте соль в воду, пока вода не закипит. Это может привести к образованию точечной коррозии и, как следствие, небольших изъязвлений на дне посуды
4. Холодные продукты с большей вероятностью прилипают к стенкам. Продукты из холодильника следует довести до комнатной температуры прежде, чем добавлять в кастрюлю
5. Не используйте для очистки горячей посуды холодную воду, это может привести к деформации
6. Помните, стальная губка и другие жесткие щетки, а также агрессивные чистящие средства могут оставить на посуде из нержавеющей стали царапины

Теперь вы знаете все, что поможет содержать ваших помощников из нержавеющей стали в идеальном порядке. И пусть они служат верой и правдой еще долгие годы.

Автор: Brabantia

Дата публикации: 20 сентября

  • Полезные советы

чем очистить от нагара горелую нержавейку, народные способы

Что делать, если кастрюля из нержавейки сильно потемнела от перегрева? Как почистить кастрюлю, которая сгорела? Чистка содой и уксусом подгорелой кастрюли от пригара в домашних условиях. Советы по чистке металлических кастрюль от жженого и гари дома.

Невозможно быть идеальным поваром, никогда не допускающим оплошностей во время приготовления еды.

Содержание

  • 1 Как отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки
  • 2 Преимущества кастрюль из нержавеющей стали
  • 3 Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки в домашних условиях
  • 4 Народные способы чистки блестящей кастрюли снаружи и внутри от пригара
    • 4.1 Подогревание с солью
    • 4.2 Как очистить дно с помощью кипячения
    • 4.3 Почистить активированным углем
    • 4.4 Удалить нагар молочной сывороткой
    • 4.5 Чистка содой и уксусом
    • 4.6 Используем мыло
    • 4.7 Чистка горелой кастрюли лимонной кислотой
    • 4.8 Как отмыть нержавейку содой и перекисью водорода
    • 4.9 Убираем нагар кофейной гущей
    • 4.10 Чистим пятна канцелярским клеем
  • 5 Как очистить кастрюлю бытовой химией
  • 6 Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки
  • 7 ВИДЕО: Как быстро и эффективно очистить кастрюлю.

Как отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали прочная, недорогая и очень практичная, ее используют повсеместно в каждой семье. Но со временем такая посуда теряет вид и темнеет, а из-за частой эксплуатации на ней остаются следы нагара, чернота и грязь, которая не поддается чистке.

Как удалить эти следы? Помогут действенные и проверенные временем народные методы.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали любимы многими хозяйками. Эта посуда красиво и дорого выглядит, а ее блестящая поверхность притягивает взгляд и создает дома на кухне ощущение чистоты и порядка.

Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.

Кроме того, нержавеющая сталь – прочный и надежный материал, идеально подходящий для посуды с частым использованием. Такая кастрюля прочна, долговечна и может прослужить не одному поколению хозяек, особенно при надлежащем уходе и правильной эксплуатации.

Легкие загрязнения на кастрюле можно убрать моющими средствами.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки в домашних условиях

Со временем на металлической кастрюле появляется накипь, пригар, темные пятна и кольца, чернота, застарелый жир. Все эти загрязнения не только не украшают посуду, но и приводят к ее скорой порче.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, и какие способы чистки существуют для разных случаев.

Народные способы чистки блестящей кастрюли снаружи и внутри от пригара

Лучший способ, как без труда очистить старую или пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри – это кипячение. Вода, которая кипит, поможет эффективно очистить посуду изнутри и даже избавиться от очень старой грязи, сажи и жирного нагара.

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством.

Для большей эффективности в эту воду стоит добавлять соду и соль, хозяйственное мыло, уксус. Этот способ эффективно удаляет загрязнения и помогает вернуть кастрюльке блеск и чистоту.

Подогревание с солью

Еще один эффективный «бабушкин» способ как эффективно почистить грязную кастрюлю из нержавейки в домашних условиях – это прогревание с солью. Такая чистка эффективна для того, чтобы почистить кастрюльку изнутри, для не сильных загрязнений.

Соль поможет избавиться от многих загрязнений.

Если загрязнения сильные и перегрев с солью не помогает, можно кроме соли добавить соду, мыло и воду, и прокипятить в течении часа. Эта процедура точно будет эффективной.

Как очистить дно с помощью кипячения

Грязное дно кастрюльки можно легко отмыть кипячением. Налейте в нее воды и добавьте пищевую соду, потрите на терке кусок хозяйственного мыла и добавьте поваренной соли.

Смесь кипятите час, можно замочить посуду в растворе на ночь.

Чистить и тереть не придется, после такой процедуры вся грязь, нагар, жир и гарь уходят после простого протирания губкой. Кипячение эффективно даже при старых загрязнениях и от жженого сахара либо пригоревшего варенья, которое так трудно убрать.

Почистить активированным углем

Неплохой метод очистить подгорелую посуду из нержавейки не только изнутри, но и снаружи – активированный уголь. Он хорошо абсорбирует грязь и жир, оставляя чистоту и блеск.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Нужно растолочь пару пачек угля в ступке и смешать с водой, чтобы получилась густая масса. Можно использовать блендер, только потом его придется тщательно помыть. Этой смесью стоит пользоваться как обычным моющим средством: наносить на губку и мыть посуду.

Удалить нагар молочной сывороткой

Если внутри кастрюльки пригорела пища или посуда почернела, отличный метод очищения – молочная сыворотка или кислый кефир. Кислота молочного продукта растворяет старый жир и грязь и помогает добиться полной чистоты.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Залейте сывороткой или кефиром кастрюльку и оставьте на ночь, а утром прокипятите чистой водой и просто помойте губкой.

Чистка содой и уксусом

Если у вас подгорела кастрюля, не спешите очищать ее жесткими средствами: вы можете повредить металл. Оттереть грязь и пригар можно домашними средствами: уксусом и содой.

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Раствор уксуса или соды следует использовать отдельно. Уксус эффективен, если надо убрать застарелый жир – кислота отлично его растворяет. Сода хорошо справляется с накипью, нагаром, сажей и известью. В обоих случаях нужно делать раствор и кипятить в течение часа, после чего помыть моющим средством или мылом.

Используем мыло

Если сгорела пища или пригорело молоко, поможет очистить хозяйственное мыло. Натрите брусок мыла на крупной терке, добавьте пару ложек соды и кипятите этот раствор час-полтора, при необходимости добавляя воду.

Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.

Раствор станет черным, потому что с посуды сойдет вся грязь. После кипячения потрите посуду жесткой губкой и прополощите водой.

Чистка горелой кастрюли лимонной кислотой

Лимонная кислота – эффективное средство для удаления пригара и старого жира с нержавейки. На литр воды пойдет столовая ложка кислоты, можно добавлять также уксус для большего эффекта. Если загрязнение не сильное, или металл потускнел – можно оттирать посуду губкой, смоченной в кислом растворе.

Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.

При сильном загрязнении снаружи и внутри стоит в этом кислом растворе кипятить кастрюлю, а затем отмывать остатки загрязнения водой с моющим средством.

Как отмыть нержавейку содой и перекисью водорода

Жженые и горелые следы уйдут, если использовать соду и перекись. Вместо перекиси можно использовать нашатырь. Несколько капель средства, вода, пачка соды – и моющее средство готово. При сильном жженом нагаре следует замочить посуду в этом растворе на ночь, а затем прокипятить полчаса.

Этот способ можно использовать при накипи и застарелых пятнах как снаружи кастрюли, так и внутри.

Убираем нагар кофейной гущей

Если ваша посуда потемнела и потускнела, используйте кофейную гущу. Главное не слишком тереть, чтобы не поцарапать металлическую поверхность.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Сварите кофе или просто залейте кипятком и оставьте разбухать на 10-15 минут. Затем этой гущей потрите поверхность посуды при помощи губки легкими движениями, без излишнего нажима. После такой процедуры посуда блестит, как новая.

Чистим пятна канцелярским клеем

Оригинальный «бабушкин» метод очистки посуды – канцелярским силикатным клеем. Он придает блеск, убирает потемневший слой и накипь и возвращает посуде первоначальный вид.

Смешайте клей с водой, и замочите посуду на пару часов в этот раствор.

После этого помойте кастрюлю с уксусом или лимонной кислотой и прополощите в проточной воде. Ваша кастрюля как новая!

Как очистить кастрюлю бытовой химией

Чтобы убрать со стенок кастрюли старую грязь и жир, помогут не только народные методы, но и современные моющие средства.

После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства.

Абразивные порошки опасны тем, что они могут поцарапать металлическую поверхность, но их можно использовать в качестве раствора, смешивая с водой для кипячения. В таком случае они вполне эффективны.

Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов.

Хорошо показывают результат кремовые средства, особенно если замачивать ими загрязнения. Но при сильном нагаре они не всегда эффективны.

Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

Используя посуду из нержавейки, придерживайтесь простых правил.

  • Мойте посуду сразу же после использования, чтобы грязь не успевала впитаться в металлическую поверхность.
  • Если что-то пригорело или прикипело – сразу же замочите в воду, прокипятите и помойте, не оставляйте так.
  • Мойте посуду тщательно и всегда с моющим средством, даже если ее нужно слегка прополоскать. Загрязнения часто не видны глазу и появляются постепенно.
  • Всегда тщательно мойте кастрюльку снаружи, обращая особенное внимание на дно, ручки, сгибы и впадины – туда, где застарелая грязь скапливается чаще всего.
  • Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь.

Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!

ВИДЕО: Как быстро и эффективно очистить кастрюлю.

Предыдущая

ПосудаКак очистить противень

Следующая

ПосудаОсобенности одноразовых форм для выпечки

Как очистить кастрюли из нержавеющей стали, по словам профессионала

Повара — как любители, так и профессионалы — покупают сковороды из нержавеющей стали из-за их способности достигать адского жара, не беспокоясь о приправах и очистке. В то время как эта раскаленная сковорода отлично подходит для приготовления восхитительной корочки на вашей еде, это также то, что вызывает у вашей сковороды проблемы, когда посуда нуждается в мытье. Ваша сковорода из нержавеющей стали обязательно испачкается, но ни одно пятно не будет непроницаемо для небольшого количества жира и пары предметов первой необходимости под раковиной, которые у вас уже есть (или могут появиться в ближайшие пару часов). Мы спросили победительницу 16-го сезона шоу «Лучший шеф-повар» Келси Барнард Кларк, как она поддерживает чистоту своей посуды из нержавеющей стали после постоянного использования и неправильного обращения. От ежедневного обслуживания до избавления от прилипших кусочков, с которыми вы только что научились жить, вот как чистить сковороды из нержавеющей стали, чтобы они всегда были как новые.

Для ежедневной уборки и регулярных беспорядков

Итак, вы приготовили еду в кастрюле из нержавеющей стали. У вас осталось немного масла и прилипшие кусочки — что делать повару? Ответ заключается в том, чтобы начать уборку до того, как вы начнете копаться. «Я не могу не подчеркнуть, что всегда идеально мыть посуду сразу после использования», — говорит Кларк. «Я знаю, что заманчиво оставить их до следующего утра, но свежие лучше в любых обстоятельствах».

Генри Филлипс

И хотя посудомоечная машина может показаться легким выходом из положения, лучше мыть вручную. Кларк точно знает. «В моем доме мы используем посудомоечную машину только после званых обедов или в качестве сушилки», — говорит она. Многие кухонные принадлежности из нержавеющей стали утверждают, что их можно мыть в посудомоечной машине, но мытье вручную предотвращает многие риски, с которыми вы сталкиваетесь, рассматривая посудомоечную машину как быстрое решение. Смесь абразивных моющих средств и влажной среды может вызвать коррозию металла.

Для начала возьмите бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Это уменьшит количество масла, которое вы в конечном итоге просто протираете по всей сковороде во время чистки, а также снизит вероятность образования жировых отложений или засорения раковины. Соскребите все кусочки и выбросьте их в мусорное ведро, а затем можно приступать к уборке. Лучший способ очистить сковороду из нержавеющей стали после того, как она только что использовалась, — это убедиться, что она все еще горячая (или достаточно теплая, чтобы вы могли дотронуться до нее), пока вы чистите. Добавьте горячую воду, чтобы удалить застрявшие остатки пищи, но избегайте ударов холодной водой по горячей сковороде, иначе посуда может деформироваться.

Горячая мыльная вода — это то, что нужно, — говорит Кларк. Она настаивает на том, чтобы использовать только мягкую губку, избегая чего-то грубого, например абразивной губки Brillo. Затем раскрывается секрет Кларка по сохранению долговечности ее посуды из нержавеющей стали. «Чтобы они оставались сияющими и как новые, я люблю использовать Bar Keepers Friend после очистки — ничто не сравнится с этим!» она говорит.

Для трудно поддающихся уборке

Возможно, вы слишком долго не могли начать уборку, и эти пригоревшие кусочки, кажется, навсегда поселились в вашей кастрюле. Если смазка локтя и все мыло в мире не помогут, рецепт чистоты Кларка может помочь.

«Для трудно поддающихся очистке беспорядков я всегда смешиваю примерно четыре чашки горячей воды, одну столовую ложку мыла Dawn и 1 столовую ложку пищевой соды», — говорит Кларк. «Дайте ему закипеть, затем варите на медленном огне в кастрюле около 30 минут. Обычно это лучше всего помогает тем, кто действительно застрял».

После того, как он достаточно остынет, отправляйтесь в город на своей сковороде, как обычно. Горячая вода, мыло и мягкая губка — идеальное сочетание, когда вам нужно почистить посуду, и даже стойкие пятна не помогут.

Для белых известковых остатков

После того, как вы очистите сковороду (тщательно и следуя этим указаниям!), вы можете заметить, что ваша сковорода все еще выглядит немного грязной. На поверхности вашей кастрюли может образоваться странное мутное вещество, и все это из-за вашей водопроводной воды. Жесткая вода, которая содержит большое количество кальция, является результатом остатков мела, и очистка даже проще, чем очистка прилипших кусочков пищи.

Налейте в кастрюлю одну часть уксуса на три части воды и дайте закипеть, прежде чем снять с огня и дать остыть. Вымойте кастрюлю как обычно, затем вытрите насухо чистым полотенцем, чтобы предотвратить образование пятен от жесткой воды.

Как чистить кастрюли из нержавеющей стали

Основные инструменты

Обесцвечивание, повреждения, разврат — у нас есть советы, как справиться со всем этим.

по: Сара Джампел

14 сентября 2020 г.

Поступление нового набора посуды из нержавеющей стали – это радостное событие. В ту секунду, когда вы смотрите на него — все блестящее и нетронутое — вы уже мечтаете обо всех обжариваниях, карамелизации и обжаривании, которые вы будете делать. Но на одном дыхании и думаешь: Чувак, я очень надеюсь, что не испорчу этот сверкающий кусочек совершенства

. Поскольку кастрюли и сковороды из нержавеющей стали прекрасно проводят, распределяют и сохраняют тепло и доставляют истинное удовольствие на кухне, они также нуждаются в вашей заботе и внимании.

Посмотрим правде в глаза: кусочки еды будут прилипать, появляться пятна от воды (слишком достоверно) и возникать вмятины. К счастью, есть удобные решения для всего этого регулярного износа. Защитите свои драгоценные кастрюли и сковородки от обесцвечивания, повреждений и порчи, следуя этим рекомендациям по очистке и уходу.

Из нашего магазина

  • Уловка, позволяющая предотвратить появление этих раздражающих водяных пятен, заключается в том, чтобы приступить к сушке как можно скорее, т. е. немедленно . Если вы не доберетесь до нее достаточно быстро, а пятна появятся, просто смочите поверхность кастрюли или сковороды, потрите ее влажной губкой, посыпанной пищевой содой, и промойте, как обычно.

  • Только соленую воду, если она уже закипела. При подсолении воды перед кипячением может возникнуть «точечная коррозия», в результате которой на дне кастрюли остаются крошечные, но непоправимые оспины, как от гвоздя. Так что посолите воду для макарон, да, но только после того, как она закипит.

  • Всегда разогревайте сковороду перед добавлением масла. Затем добавьте продукты, как только масло нагреется. По данным Food Network, добавление масла в горячую сковороду приводит к тому, что сталь становится «статичной», что временно создает антипригарную поверхность. Всегда наблюдайте за маслом, чтобы выяснить, достаточно ли оно горячее, чтобы начать готовить: если оно мерцает, вы готовы добавить ингредиенты.

  • Избавьтесь от холода от холодных блюд. Холодная пища с большей вероятностью прилипнет к горячей сковороде, так как сталь сжимается при контакте с более низкой температурой. Итак, если вы готовите такие продукты, как мясо, курица или рыба, прямо из холодильника, дайте им постоять при комнатной температуре в течение 10–15 минут. Перед приготовлением не забудьте промокнуть тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

  • Чтобы определить, достаточно ли горячая сковорода для масла, проведите простой тест с водой. : капните небольшое количество (около 1/8 чайной ложки) воды на сковороду. Когда вода сразу после удара по сковороде собирается в «шар», который скользит и танцует по поверхности, ваша сковорода идеально разогрета — теперь вы можете добавить масло!
    Обратите внимание, что это после точки, в которой вода шипит, когда попадает на поверхность кастрюли: когда кастрюля достаточно горячая, вода вообще не должна «стоять» на поверхности.
  • Не ускоряйте процесс предварительного нагрева, используя сильный нагрев. Поскольку высококачественная нержавеющая сталь эффективно удерживает тепло, предварительный нагрев на высокой мощности может привести к нагреву сковороды (и пригоранию пищи).
  • Прежде чем мыть сковороду, дайте ей полностью остыть. Погружение или замачивание горячей сковороды из нержавеющей стали в холодной воде может привести к непоправимой деформации.

  • Используйте только неабразивные чистящие средства и губки. Грубые чистящие средства и агрессивные чистящие средства, такие как отбеливатель или бытовые чистящие средства, могут поцарапать нержавеющую сталь и повредить ее покрытие. И хотя пищевая сода и более абразивные чистящие средства (например, тонкая стальная мочалка) могут быть полезны для очистки полированной сковороды, помните, что использование этих продуктов может привести к аннулированию гарантии.

  • Придерживайтесь режима. Очищайте сковороды и кастрюли из нержавеющей стали после каждого использования (даже если они не сильно загрязняются), чтобы избежать образования налета.

  • Для очистки известковых белых пятен (которые могут образоваться из-за накопления кальция в воде): доведите раствор уксуса и воды (например, 1:3) до кипения в кастрюле, дайте ему остыть, а затем промойте. и сушите как обычно.

  • Для общего наращивания : Наполните противень горячей мыльной водой и оставьте на несколько часов, затем протрите неабразивной губкой.

  • Для прилипших кусочков пищи (которые могут возникнуть в результате добавления холодной пищи в горячую сковороду — см. выше!): Почистите кастрюлю неабразивной губкой, чтобы удалить все возможные остатки пищи, затем наполните кастрюлю или кастрюлю с достаточным количеством мыльной воды, чтобы покрыть пищу, довести до кипения и соскоблить (еда должна легко отделяться). Вы также можете сделать это, заменив мыло парой ложек пищевой соды. Доведите до кипения (но внимательно следите за тем, чтобы он начал пузыриться), а затем уменьшите огонь до кипения. Используя деревянную ложку, соскребите кусочки пищи, которые должны отделиться довольно легко. Как только вы будете довольны результатом, выключите его и дайте ему остыть (но не позволяйте ему полностью остыть). Отнесите его в раковину и используйте щетку с длинной ручкой или губку для мытья посуды, чтобы вычистить беспорядок (но не забудьте немедленно высушить!).

  • Для обесцвечивания (часто радужного вида), которое может произойти из-за перегрева: не беспокойтесь, решение уже видно. Вот что вы делаете: налейте в кастрюлю немного белого уксуса, разбавленного водой, взболтайте смесь и используйте неабразивную губку, чтобы вытереть радужные пятна. Кислотность уксуса поможет разрушить этот тонкий окисленный радужный слой, оставаясь при этом нежным для ваших сковородок. (В качестве альтернативы можно добавить щепотку Barkeeper’s Friend, которая имеет такую ​​же кислотность, но не вызывает коррозии.) Промойте, высушите и… вуаля! Ваша нержавеющая сталь будет сиять как новая.
  • Для плохо чистящихся пригоревших или полированных кастрюль :
    Если у вас есть Друг Бармена:
    Налейте небольшое количество воды в кастрюлю или кастрюлю, добавьте несколько порций B.K.F. и сделайте пасту или кашицу, смешав их вместе. Потрите неабразивной губкой, чтобы удалить пятна.

    Если у вас нет Друга бармена: Наполните дно кастрюли водой, затем добавьте 1 стакан уксуса и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки пищевой соды (помните, что это может привести к аннулированию гарантии!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *