Что можно лепить из теста для лепки: Лепка из соленого теста
Лепка из теста / Первые ступеньки
Самым удобным материалом для лепки на начальном этапе является тесто для лепки, т.к. оно мягче и податливее, чем пластилин. В настоящее время в магазинах продается готовое тесто для лепки (некоторые производители называют его пластилином). Это тесто ярких, «правильных» цветов, оно тоже соленое и очень приятное на ощупь. Единственный его недостаток – оно быстро засыхает на воздухе, поэтому его надо хранить в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах, иначе со временем это тесто начинает крошиться, и его приходится выбрасывать. Но в то же время этот «недостаток» компенсируется тем, что поделки из него засыхают и их можно хранить.
Также соленое тесто для лепки вы можете приготовить в домашних условиях. Особенно важно это при занятиях с самыми маленькими, которые непрестанно тянут все в рот, ведь домашнее тесто приготовлено исключительно из пищевых продуктов лично вами!. Преимущество данного материала в его доступности по цене, в том, что оно довольно долго хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, а также в том, что при его приготовлении может непосредственно участвовать ребенок, что будет ему и интересно, и познавательно.
Не поленитесь сделать немного соленого теста для лепки. Пусть оно всегда, пока у вас маленький ребенок, хранится в холодильнике. Это очень выручает, когда вам надо чем-то занять ребенка на то время, пока вы заняты хлопотами по дому. Даже неусидчивые дети порой за этим занятием проявляют несвойственную им столь долгую концентрацию внимания на одном виде деятельности. Практически нет детей, которые отказались бы поэкспериментировать с тестом, оставляя на нем отпечатки различными предметами, поиграть с формочками и стеками или слепить что-то на свое усмотрение. Сейчас продается много книг по лепке с красочными картинками. Хорошо бы приобрести хотя бы одну-две подобные книги для того, чтобы вы и ребенок могли черпать из них идеи для своих поделок.
Лепить можно не только из теста, предназначенного именно для лепки. Если вы готовите пельмени или вареники, дайте малышу немного теста для самостоятельной игры. Если же вы дома планируете что-то испечь, сделайте это в то время, когда ребенок бодрствует. Пусть он примет участие в приготовлении выпечки. Как правило, дети с превеликим удовольствием участвуют в подобных процессах. Все, что может помочь вам ребенок (в меру своих возможностей), позвольте ему сделать, если он того пожелает. Просите его подавать вам те или иные продукты, показывайте ему, как вы отмеряете или взвешиваете ингредиенты. Доверьте ему процесс размешивания продуктов, если это возможно. Если вам потребуется для смешивания миксер, поставьте ребенка на стул — пусть малыш наблюдает за работой миксера (естественно, предупредите его об опасности данного прибора и о необходимости соблюдать одно условие – не дотрагиваться ни в коем случае до миксера; ручки при этом можно попросить спрятать за спинку). Когда тесто будет готово, продолжите работу вместе с малышом. Если тесто сразу необходимо перелить в форму для выпекания, этот этап работы тоже сделайте вместе. Если перед выпечкой необходимо смазать изделие яйцом, доверьте и это своему малышу. А когда изделие будет запечено, обязательно покажите результат ваших совместных трудов, ну и, конечно, угостите вашего маленького помощника, если у него нет аллергии на данные продукты.
РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА
ДЛЯ ЛЕПКИ
— 1 чашка муки
— 1 чашка соли (обязательно мелкой)
— 1-2 ст. ложки растительного масла
— 2/3 чашки воды
Сначала смешайте все ингредиенты в миске, затем тщательно вымесите тесто на столе, пока оно не станет гладким и эластичным (при необходимости добавляйте муку).
Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его на следующий день после приготовления. Соленое тесто может долго храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, перед лепкой добавьте в него немного муки.
Вы можете подкрасить тесто в процессе готовки, изначально добавив в тесто не прозрачную, а подкрашенную пищевым красителем воду (пищевые красители можно заменить пальчиковыми красками или гуашью). При выборе цвета и его интенсивности следует учесть, что после высыхания краски посветлеют.
Вылепленные из неокрашенного теста фигурки можно раскрасить после запекания гуашью или фломастерами. Возможно, раскрашивание временно размягчит поверхность теста. Дайте тесту снова засохнуть на воздухе или в теплой духовке. Раскрашивать простые по формам поделки из теста можно и сразу. К примеру, можно слепить с малышом яблочко и сразу раскрасить его. Скатайте для этого большой шар из теста, карандашом сделайте углубление для черенка, раскрасьте заготовку кисточкой, к примеру, красной краской. Вместо черенка воткните половинку зубочистки, отрезав от нее острый кончик. Далее скатайте маленький шарик, превратите его в капельку (катая с одного края) и прижмите ладонью. Получившийся листик раскрасьте зеленой краской и прикрепите к яблочку. То же яблочко можно сделать в плоском варианте. Для этого изначально большой шарик надо будет прижать ладошкой до лепешки (удобно для этого использовать одноразовую тарелку), затем по той же схеме – сделать выемку карандашом или пальчиком, раскрасить, сделать листик.
Запекать фигурки из соленого теста следует в духовом шкафу при температуре 130°С (соленое тесто нельзязапекать в микроволновой печи). Не беспокойтесь, если в запеченной фигурке середина останется сырой. Соль будет способствовать постепенному затвердению. Чем больше и толще фигурка, тем больше ей требуется времени для выпечки и затвердения. Также поделки из соленого теста можно просто оставлять на какое-то время на воздухе, так они тоже со временем затвердевают. Правда, это долго.
И еще один полезный совет: в процессе лепки, когда нужно присоединить одну деталь фигурки к другой, кисточкой смачивайте соединяемые поверхности водой для более прочного их склеивания.
Приятного вам творчества!
Лепка из солёного теста .
Лепка из солёного теста . Время заниматься рукоделием у женщины остается не всегда: работа и домашние обязанности порой не оставляют и свободной минуты. Делать что-то для души представительницы прекрасного пола обычно начинают после того, как становятся мамами. В период декретного отпуска появляется свободная минутка и желание реализовать творческий потенциал. А спустя какое-то время рукоделие становится отличным способом увлечь подросшее чадо, приобщить его к творчеству, провести время вместе. Самым доступным видом рукоделия для малышей является лепка из соленого теста. Все дети без исключения обожают лепить пирожки и вырезать формочками песочное тесто для печенья. Правда, такая возможность выпадает им от случая к случаю, а лепку поделок из соленого теста можно превратить в постоянное занятие. Лепка из соленого теста является отличным занятием для развития мелкой моторики ребенка. Кто знает, может ребенок, увлеченно катающий из соленого теста колбаски сегодня, вырастет знаменитым кондитером, и будет делать эксклюзивные торты на заказ. Соленое тесто дает широкий простор для творчества как малышу, так и взрослому. Из соленого теста с равным успехом можно лепить различные фигурки и целые композиции, делать подсвечники, букеты цветов и аппликации. Все зависит от фантазии «скульптора». Впрочем, есть и ряд сугубо технических моментов. От того, как приготовлено соленое тесто, во многом зависит результат лепки. Классический рецепт приготовления теста для лепки предполагает смешивание пшеничной и ржаной муки в пропорции один к одному. Желательно использовать самую простую и дешевую муку, не только из соображений экономии, но и по той причине, что в дешевую муку не добавляют разрыхлители и другие добавки, которые в данном случае будут только мешать. Не стоит замешивать тесто только из пшеничной муки – оно будет подниматься в духовке, что совершенно не желательно. На 200 грамм муки в соленое тесто добавляют 400 грамм соли самого мелкого помола. Соль крупного помола будет застывать кристаллами на ваших фигурках. Замешивать тесто нужно постепенно добавляя 250 грамм холодной воды. Для изготовления сложных фигурок можно добавить в тесто две ложки сухого обойного клея, тогда масса будет более пластичной. Вымешивать соленое тесто должен взрослый, так как от того, насколько тщательно оно вымешано, зависит, насколько эластичным будет тесто, и насколько легко будет с ним работать. Приступать к изготовлению фигурок из соленого теста следует сразу после вымешивания теста.В процессе лепки понадобятся маленькая скалка для раскатывания пластов теста, нож для обрезания краев, вилки, пуговицы с рельефной поверхностью, медальоны, монетки, брошки – словом, все, с помощью чего можно получить интересный оттиск. После того, как фигурки готовы, их нужно высушить в духовке. Изделия из соленого теста нужно поместить в холодную духовку и постепенно наргевать ее до 120 градусов. Сушиться изделия должны в течение двух часов. Определить готовность изделия очень просто – при щелчке по нему должен раздаваться звонкий звук. На последнем часе сушки можно несколько раз подряд с интервалом десять минут покрывать изделия яичным раствором (1 яйцо на 1 стакан воды) для получения насыщенного коричнево-оранжевого оттенка. Заключительный этап работы – раскрашивание и покрытие лаком готовых изделий. Лучше всего использовать быстросохнущие акриловые краски, либо гуашь. Для лакирования используется прозрачный жидкий лак. Лепка из соленого теста не только увлекает детей, развивает в них творческие способности, но и помогает развить мелкую моторику, что очень важно для детей дошкольного и младшего школьного возраста. К тому же малышам очень нравится играть с слоеным тестом, лепить из него всевозможные торты, пусть даже и понарошку. |
Самодельная глина для лепки воздушной сушки {также известная как глина из пищевой соды}
Несколько лет назад мы открыли для себя красоту глины из пищевой соды во время одного из наших ежегодных занятий по изготовлению рождественских украшений. С тех пор украшения из соды и глины стали обычным явлением в нашем доме – и не только на Рождество! Мы использовали самодельную глину для лепки во всех видах проектов, а в этом году мы используем ее для двух новых проектов: что-то на весеннюю тематику и что-то на пасхальную тематику {так что следите за новостями!} я не использовал его раньше, я очень рекомендую попробовать.
За эти годы мы экспериментировали с несколькими вариациями рецепта {и даже сделали пряничную версию!}, и, честно говоря, всегда получалось. При этом все наши вариации состояли из трех основных ингредиентов — кукурузного крахмала {он же кукурузный крахмал на другом конце света}, пищевой соды {также известной как бикарбонат соды или бикарбонат соды — разрыхлитель не подойдет !! } и вода, и есть рецепт, который мы используем чаще, чем любые другие, только потому, что его действительно легко запомнить.
Чтобы сделать глину, просто отмерьте ингредиенты в кастрюле среднего размера и включите элемент на средний (или средне-слабый) огонь, затем постоянно помешивайте.
По мере нагревания смесь начинает густеть. Вам нужно, чтобы она приобрела консистенцию пюре или взбитого картофеля… Продолжайте помешивать и переворачивать смесь, пока не дойдете до этой точки, а затем немедленно снимите ее с огня. {Две вещи, которые следует отметить: у вас не должно быть лишней воды, плавающей на дне горшка, когда вы закончите, и если вы собирались ошибиться на более влажную или более сухую сторону вещей, я бы ошибся на более влажную сторону как более сухое тесто, кажется, чаще трескается в процессе сушки.}
Дайте смеси остыть в кастрюле в течение нескольких минут или до тех пор, пока вы не сможете обращаться с ней, не обжигаясь. Когда сможете, высыпьте содержимое кастрюли на чистую столешницу, быстро сформируйте из него шар и заверните его во влажное кухонное полотенце или ткань.
Дайте ему остыть примерно 15 минут.
Когда он достаточно остынет, разверните глину из пищевой соды и хорошенько разомните. Это сделает тесто красивым и гладким и уберет остатки липкости.
Теперь вы готовы творить! Вы можете использовать свою глину, чтобы сделать практически что угодно, но вот несколько вещей, которые мы узнали за эти годы…
1) Когда вы не используете лишнее тесто, его следует завернуть во влажное полотенце, чтобы оно не высыхало перед вы этого хотите.
2. Более толстые изделия склонны к большему растрескиванию в процессе сушки, поэтому по возможности старайтесь, чтобы ваши творения были на более тонкой стороне. Обычно мы стремимся к толщине 0,75–1 сантиметра.
3. Пергаментная бумага — твой друг! Поскольку глина из пищевой соды намного мягче, чем купленная в магазине глина для лепки, она может быть немного более хрупкой. Поместите кусок пергаментной бумаги по обе стороны от глины, когда раскатываете ее, это действительно помогает!
4. Вы хотите, чтобы процесс сушки был медленным , чтобы избежать растрескивания. Другими словами, лучше всего сушить на воздухе, а лучше всего вдали от источника тепла. В Кувейте, где стоит жаркая погода и постоянно работает кондиционер, мы накрывали поднос с украшениями едва влажным полотенцем, чтобы замедлить процесс высыхания. Аккуратно переворачивайте украшения время от времени.
5. После того как ваши изделия высохнут, их можно украсить практически любым способом! Своих мы расписали акрилом и акварелью, покрыли клеем и обмакнули в глиттер, разрисовали маркерами и маркерами, приклеили украшения. Все идет!
Хорошо, теперь время для рецепта…
Самодельная воздушная сухая пластилин {также известная как пищевая сода}
- 2 стакана пищевой соды
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 1/4 стакана воды
Поместите все ингредиенты в кастрюлю на средний огонь. Почти постоянно помешивайте смесь, пока она не загустеет и не приобретет консистенцию взбитого пюре. Дайте остыть, а затем вымесите, пока оно не станет гладким и перестанет быть липким. Сделанный! Теперь создайте!
Нужны идеи? Вот несколько наших любимых изделий из глины из пищевой соды прошлых лет…
сувениры с отпечатками рук
глиняные украшения с монограммами
сердечки с отпечатками пальцев
Вы следите за нами в социальных сетях? Найдите нас на:
Facebook | Инстаграм | Пинтерест | Twitter
Будем рады видеть вас!
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Классификация типов глины — ArtMolds
Этот раздел представляет собой введение в различные семейства глин, которые доступны художникам, моделистам, скульпторам и керамистам, и их применения.
Глины на масляной основе изготавливаются из различных комбинаций масел, восков и глинистых минералов. Потому что масла не испаряются, как вода. Глины на масляной основе остаются пластичными даже при длительном хранении в сухой среде. Изделия из глин на масляной основе нельзя обжигать, поэтому они не являются керамикой. Поскольку вязкость масел уменьшается с повышением температуры, на пластичность влияет нагревание или охлаждение глины. Глины на масляной основе можно нагреть, расплавить и затем залить. Глина на масляной основе не растворяется в воде. Его можно использовать повторно, поэтому он является популярным материалом для художников-аниматоров, которым необходимо сгибать и перемещать свои модели. Он доступен во множестве цветов и не токсичен. Однако некоторая глина на масляной основе содержит серу, которая препятствует отверждению некоторых силиконовых каучуков.
Глины на водной основе . Первоначально разработанная для использования в лепке моделей аниматроников Диснея, глина WED (Walter E. Disney) представляет собой чрезвычайно универсальную глину на водной основе со свойствами, подобными многим из самых популярных сегодня глин на масляной основе. Он гладкий, медленно сохнет, чрезвычайно податлив и отлично подходит для скульпторов, которые ищут среду для «быстрой лепки». Глина WED по-прежнему широко используется профессионалами индустрии развлечений для изготовления масок, моделирования, макетов и крупномасштабных скульптур. Как и любую глину на водной основе, глину WED необходимо поддерживать во влажном состоянии, желательно с помощью пульверизатора или влажного полотенца. Саран обертывание также широко используется. Он не предназначен для стрельбы.
Полимерные глины – это тип пластилина для лепки на основе полимера поливинилхлорида (ПВХ), который может затвердевать. Полимерная глина обычно используется для изготовления предметов искусства и ремесел, а также в коммерческих целях для изготовления декоративных деталей. Произведения из полимерной глины теперь можно найти в крупных музеях. Полимерная глина остается пригодной для обработки до тех пор, пока она обычно не затвердеет при температуре от 265 F (129 C) до 275 F (135 C) в течение 15 минут на 1 ⁄ 4 дюймов (6,4 мм) толщины. Эта температура значительно меньше, чем для минеральных глин и может быть достигнута с помощью домашней печи. Глина не дает усадки при затвердевании. Марки полимерной глины включают Fimo, Sculpey, Premo, Cernit, Formello, Modello, Du-Kit и Kato Polyclay. Безопасность полимерной глины вызывает озабоченность, особенно в связи с долгосрочными последствиями воздействия некоторых фталатных пластификаторов, которые классифицируются как эндокринные разрушители.
Пластилин для теста — представляет собой пластилин для лепки, который может быть съедобным или несъедобным и напоминает продукт PlayDoh®, и часто фактически называется пластилин . Пластилин легко приготовить дома как в приготовленном, так и в сыром виде, и он дешевле, чем некоторые другие виды глины. Они сделаны из таких ингредиентов, как мука, кукурузный крахмал, винный камень, масло и вода. Они могут быть окрашены при изготовлении, например, пищевым красителем или после добавления красителя.
Одним из полезных свойств пластилина для лепки из теста является то, что оно многоразовое, хотя, например, в случае с пряничным домиком для закрепления и сохранения формы используется выпечка. Изделия на основе муки, в том числе PlayDoh®, в котором четко указано, что оно предназначено для использования и повторного использования, а не для изготовления долговечных изделий, имеют тенденцию трескаться при высыхании.
Керамические глины подразделяются на пять классов; глины фаянсовые, глины керамические, шаровые, огнеупорные и фарфоровые. Три наиболее часто используемые керамические глины — это керамические глиняные тела, керамические глиняные тела среднего обжига и керамические глиняные тела высокого обжига. Все три доступны на рынке во влажной, готовой к использованию форме. Глиняные тела также можно получить, смешав сухие глины и добавки с водой, чтобы создать желаемое глиняное тело.
- Глины для фаянса — были одними из первых глин, используемых гончарами, и это самый распространенный тип глины. Глины легко обрабатываются и могут быть липкими. Глины для фаянса содержат железо и другие минеральные примеси, благодаря которым глина достигает оптимальной твердости при температуре от 1745°F до 2012°F (950°C и 1100°C).
- Керамические глины — пластичны и во влажном состоянии часто становятся серыми. Их обожженные цвета варьируются от светло-серого и желтовато-коричневого до средне-серого и коричневого. Цвет обожженных изделий во многом зависит от типа обжига.
- Глины шариковые — нельзя использовать сами по себе из-за чрезмерной усадки при сушке и обжиге. Однако они чрезвычайно полезны при добавлении к другим глинам для повышения удобоукладываемости и пластичности.
- Огнеупорные глины — сильно различаются по своим характеристикам. Отличительной чертой является их высокая дальность стрельбы. Они созревают при температуре около 2696°F (1500°C). Хотя они относительно свободны от минеральных примесей, они, как правило, имеют пятна железа, которые после обжига придают пятнистый вид.
- Глины каолиновые — в связи с их минеральной чистотой каолиновые глины используются для изготовления фарфора. Хотя каолиновые глины имеют некоторый диапазон цветов, все они очень светлые. Во влажном состоянии они будут светло-серыми и будут гореть в диапазоне от очень светло-серого или желтовато-коричневого до почти белого и белого.
Бумажные глины , иногда называемые фиберглинами , представляют собой любые глиняные тела, к которым добавлено обработанное целлюлозное волокно (наиболее распространенной является бумага). Глиняные тела из глины, терракоты, керамики, фарфора и костяного фарфора можно превратить в бумажную глину.