Разное

Что можно сделать из сосновых шишек: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Лесное лакомство: рассказываем, как сделать варенье и мед из сосновых шишек

Когда мы заходим в хвойный лес, нас сразу же окутывает смолистый аромат. В таком лесу легко дышится, и мы забываем все проблемы и тревоги, а иногда этот аромат даже возвращает нас в беззаботную деревеньку из детства.

Но не только сосновый воздух способен вернуть здоровье и тонус организму, целебной силой обладают и сосновые шишки, из которых получается вкусное варенье с волшебным ароматом хвои.

Издавна сосновые шишки применялись для приготовления лечебных средств — отваров и целебных напитков. Этот продукт — самое настоящее подспорье в лечении бронхо-легочных заболеваний. Сосновое варенье полезно при астме, трахеите, бронхите, пневмонии, туберкулезе, авитаминозе, ОРЗ и ОРВИ, также оно оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Его принимают несколько раз в день по две-три чайные ложки с травяным чаем из липы, душицы, мяты и других растений. Для детей разовую дозу стоит уменьшить до одной чайной ложки.  

Сосновые шишки обладают сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Содержат витамины С, В и Р, каротин. Вкусное лакомство из сосновых почек помогает избавиться от болезней ротовой полости и горла. Также такой десерт отлично улучшает состав крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и очищает их от «плохого» холестерина, повышает уровень гемоглобина.

Танины — вещества, содержащиеся в сосновых шишках, препятствуют отмиранию нейронов. Это важно не только при лечении уже случившегося инсульта, но и в качестве профилактики для поддержания работы головного мозга. Поэтому такое варенье нужно включать в рацион, если вы хотите улучшить память и внимание.

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. Но вкус сладкий со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Шишки, проваренные в сиропе, тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. 

Секреты приготовления начинаются именно со сбора сырья. Шишки заготавливают, когда они уже сформировались и достигли размера не более трех сантиметров. Этот период начинается в мае и продолжается до конца июня-начала июля. Золотая середина обычно приходится на вторую декаду июня. Если шишки можно разрезать ножом, значит, они подойдут для готовки.

Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным. Пораженные болезнями или насекомыми — не подойдут. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Заготавливать сырье лучше в экологически чистом лесу, подальше от города и пыльных дорог.

Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, а разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Рецепт варенья:

1. Собранные шишки промыть, сложить в кастрюлю и залить очищенной холодной водой. На один килограмм шишек необходимо три литра воды. Настаиваем сутки. Некоторые шишки могут всплыть, но это не значит, что они испорчены.

2. Затем в этой же воде на медленном огне кипятим содержимое в течение трех-четырех часов. Если образуется смолистая пена, ее снимают. Постепенно жидкость приобретет розовый оттенок.

3. После нагревания содержимое кастрюли оставляем настаиваться еще 10-12 часов. И только после этого добавляем сахар, из расчета один килограмм на один литр жидкости, и снова ставим на медленный огонь. В процессе готовки варенье перемешиваем.

4. Как только сироп приобретет коричневый цвет и станет чуть более густым, варку можно заканчивать. Сироп должен легко выливаться из ложки, то есть важно не переварить его.

5. Варьенье готово. Хранить его следует при комнатной температуре.

Еще один «подарок» от сосны — это сосновый мед.

Сосновый мед — это настоящая сокровищница пользы, вкуса и аромата, благодаря сочетанию шишек, побегов и почек. Такой мед особенно полезен при длительном кашле. Он помогает восстановить ослабленный иммунитет. У медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.

Ингредиенты: молодые шишки — 500 грамм, побеги сосны — 500 грамм, сосновые почки — 500 грамм, сахар — 1,5 килограмма, вода — две столовые ложки. Все ингредиенты переберём и промоем под проточной водой. Из воды и сахара варим сироп, чтобы сахар полностью растворился, и доведем до кипения. Кипящим сиропом зальем сырье. Через несколько часов сироп сливаем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Если все сделано правильно, то сваренный мед должен быть янтарного цвета. Разливаем его по стеклянным банкам и герметично закрываем. Храним мед в прохладном месте. В таком виде сохранить его можно до следующего сбора сырья.

Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу его лучше в стекле или деревянных плошках.

Если готовый к употреблению продукт получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой и хорошо перемешать. После — варенье нужно снова проварить несколько минут.

Еще одно интересное и полезное применение сосновым плодам — ванна с отваром иголок и шишек. Ее считают лечебной процедурой, и врачи советуют принимать ее при следующих заболеваниях: болезни дыхательной системы; кожные заболевания; заболевания костно-мышечной системы.

Для избавления от бессонницы, стресса, повышенной утомляемости очень полезно купаться в хвойном настое перед сном. Будущим мамам лучше отдать предпочтение хвойным компрессам, они оказывают успокаивающее, расслабляющее воздействие, улучшают кровообращение, способствуют устранению отёков. Если ребёнок не аллергик, то раз в неделю можно побаловать его аромаванной. Особенно это касается школьников, испытывающих постоянный стресс. Специалисты рекомендуют приём сосновых ванн гиперактивным, часто болеющим детям. 

Варенье из сосновых шишек: пошаговый рецепт с фото

Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 163 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:
  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 500 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт варенья из сосновых шишек

    Рецепт варенья из сосновых шишек

    Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.

    Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.

    Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.

    Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать «хвостик». Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.

  • Шаг 2

    Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
    Всыпать сахар.

  • Шаг 3

    Налить воду и поставить на огонь.

    Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.

  • Шаг 4

    Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.

    Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.

    Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.

    После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.

  • Шаг 5

    Сироп получается жидким, янтарного цвета.

    Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.

  • Шаг 6

    Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.

    Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.

  • Шаг 7

    Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.

    Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.

    Приятного аппетита!

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

8 креативных способов использования сосновых шишек!

Существует множество природных объектов, больших и малых, которыми мы, люди, легко можем влюбиться.

Многие смотрят на звезды, другие на море. Некоторые из нас ошеломлены замысловатым узором, найденным в одной крошечной снежинке. Одно из наиболее доступных и удивительных явлений природы, которое мы все можем оценить, — это скромная сосновая шишка.

Это может показаться немного глупым, но сосновые шишки были большой частью человечества. Мы украсили ими. Мы их съели. Мы использовали их для прогнозов погоды. Мы сделали из них игрушки. Мы даже включили их в наши религиозные символы. Если уж на то пошло, древние кельтские женщины клали их под подушки в надежде забеременеть. Штат Мэн сделал их цветком штата, несмотря на то, что сосновые шишки не являются цветами.

По какой-то причине, а их множество, сосновые шишки захватили наше воображение. Итак, для тех, кто хотел бы иметь их под рукой, вот несколько творческих способов найти им хорошее применение.

Источник: waferboard/Creative Commons

1. Подготовка сосновых шишек

Хотя некоторые из нас будут рассматривать наши поделки из сосновых шишек как временное достижение, приготовление сосновых шишек для постоянного украшения интерьера не является ужасным идеалом. Сосновые шишки из дикой природы могут содержать плесень или плесень, которые затем проникнут в ваш дом. Чтобы подготовить сосновые шишки для использования в помещении естественным путем и без химикатов, просто замочите их в ведре воды с добавлением ½ стакана уксуса. можно выпекать при низкой температуре (200 по Фаренгейту) некоторое время, чтобы полностью высушить их. После высыхания они будут полностью открытыми и красивыми, а также беззаботными.

2. Разжигатель огня/растопка

Сосновые шишки, в которых достаточно места для проникновения кислорода, прекрасно подходят для разжигания огня и/или растопки домашнего камина. Для чего-то декоративного в праздничный сезон растопите и покрасьте немного соевого воска, чтобы покрыть их, и, если дух движется, добавьте немного масла для аромата. Некоторые люди даже заходят так далеко, что добавляют фитиль для легкого освещения.

Источник: tinyfroglet/Creative Commons

3. Кормушка для птиц

Превращение сосновых шишек в кормушки для птиц — классическое ремесло, и это прекрасный способ наполнить сад яркими красками (от оперения), особенно зимой. Намажьте и наполните щели сосновой шишки арахисовым маслом, посыпьте покрытую шишку смесью птичьих семян и повесьте снаружи. Птицы обглодают его.

4. Мульча

Сосновые шишки могут стать действительно защитной мульчей для патио и даже контейнерных садов. Мульча из сосновых шишек отпугивает слизней и эффективно не дает кошкам найти свою собственную версию лотка. Как и любая натуральная мульча, сосновые шишки будут медленно разрушаться и питать почву.

5. Венок

В праздники или нет, венки из сосновых шишек прекрасно подходят для подвешивания на дверь, стену, забор и т.д. Это так же просто, как взять виноградную лозу, например, виноградную, кудзу или горько-сладкую, и завернуть ее в несколько кругов в круглую основу. Затем прикрепите сосновые шишки к основе венка из лозы. Некоторым мастерам нравится окрашивать их металлической краской, но натуральный цвет тоже великолепен.

6. Украшения

Несомненно, из сосновых шишек получаются замечательные елочные украшения. Их можно украсить лентами и колокольчиками или нарядить рождественскими персонажами. Некоторые приклеивают к ним помпоны, а-ля леденцы. Приклейте к верхушке нитку — украшение, достойное Сатурналий.

Источник: Брета Валек/Creative Commons

7. Настольная витрина

Если уж на то пошло, сосновые шишки в любое время могут стать отличным натуральным украшением. Они могут заполнить корзину или растянуться на деревянной тарелке с желудями, веточками падуба и несколькими разноцветными листьями. Опять же, хотя конус сам по себе достоин внимания, некоторые декораторы любят замораживать его кончики, чтобы придать ему вид заснеженного.

8. Искусственное дерево

Сосновые шишки иногда достаточно велики, чтобы сами по себе служить центральными элементами. Для этих гигантских сосновых шишек, таких как сосна Коултера (самая большая) или сахарная сосна (самая длинная) в Калифорнии, иногда достаточно просто установить сосновую шишку вертикально, как если бы это было дерево, и полюбоваться природным зрелищем. . Меньшие версии этого могут быть хорошими полками или прикроватными тумбочками.

Сосновые шишки — это действительно один из тех моментов, когда нам нужно остановиться и понюхать розы… или вечнозеленые растения. Это чудесные кусочки мира природы, которые заслуживают внимания как внутри (дома), так и снаружи.

Не забудьте подписаться на новостную рассылку One Green Planet, чтобы ежедневно публиковать больше материалов о жизни, животных, веганской пище, здоровье и рецептах!

Публичное финансирование дает нам больше шансов продолжать предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, поддержите нас!

Сделайте свои собственные ароматные сосновые шишки

Рубрики: Домашние рукоделия


Во время праздников я люблю наполнять свой дом теплым и успокаивающим ароматом. В дошкольном возрасте в моей гостиной всегда можно было найти несколько свечей и восковых тарталеток. =) Но малыши + открытый огонь = ничего хорошего. Так что в этом году я обнаружила, что потянулась за ароматными сосновыми шишками в местном магазине товаров для рукоделия. И тут меня осенило… почему бы не создать ароматные сосновые шишки с моим собственным ароматом?

Как оказалось, ароматные сосновые шишки сделать очень просто. Все, что вам нужно, это сосновые шишки, ароматизатор, капельницы и перчатки. Ароматизированные сосновые шишки в магазине товаров для рукоделия обычно пахнут корицей. Мне нравится делать их самой, потому что я могу дополнить их своим любимым ароматом. Я ароматизировал половину этих сосновых шишек ароматическим маслом Cinnamon Sticks для получения пряного и сладкого аромата, а половину сосновых шишек ароматическим маслом Christmas Tree Cybilla для классического рождественского аромата.

Вместе они пахнут совершенно потрясающе! Половина сосновых шишек находится в миске в качестве центрального элемента в моей гостиной, а другая половина укрыта в моем дереве для дополнительного аромата.


В моих тестах запах был самым сильным в течение первых 2 недель. Через две недели они все еще пахли потрясающе, но уже не так сильно. Я нашел свои сосновые шишки во время прогулки на выходных, но если вы живете в районе, где трудно найти сосновые шишки, вы можете найти их в Интернете. Я так взволнована, что этот проект оказался таким успешным. В следующем году я планирую сделать из ароматных сосновых шишек такой венок, как этот. Как это было бы мило? Не говоря уже о том, что это будет восхитительно пахнуть! =)


Что вам понадобится:
Сосновые шишки (сушеные)
Ароматизатор/эфирное масло на ваш выбор (я использовала елку Cybilla и палочки корицы)
Перчатки
Пипетки

ОДИН: Разогрейте духовку до 300 °F . Выложите сосновые шишки на противень (выстланный алюминиевой фольгой, если хотите) и поместите в духовку примерно на 30-45 минут. Это помогает убить всех жуков на сосновых шишках и полностью их высушить. Если вы обнаружите, что ваши сосновые шишки все еще влажные, дайте им «выпечься» еще 10-15 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы купили сосновые шишки в магазине уже сухими, этот шаг можно пропустить.

ДВА: Дать сосновым шишкам полностью остыть. С помощью пипетки накапайте 3–5 мл ароматизатора или эфирного масла на каждую сосновую шишку. Нанесите ароматизатор в разные места, чтобы он равномерно распределился. Я рекомендую постелить газету на рабочую поверхность, чтобы она впитала аромат или эфирное масло, капающие с сосновых шишек. Ароматизаторы и эфирные масла разъедают пластик, поэтому не забудьте соответствующим образом защитить свое рабочее место. Кроме того, убедитесь, что вы носите перчатки. Неразбавленные ароматизаторы и эфирные масла могут раздражать кожу.


ТРИ:  Оставьте сосновые шишки на ночь. Это помогает аромату полностью впитаться в сосновую шишку. Я накрыл свое рабочее место свежей газетой, чтобы впитать капли. Как только они высохнут и перестанут быть жирными, их можно будет поместить в большую миску или на рождественскую елку для демонстрации и аромата. Их также можно использовать на венке, гирлянде и т. д. В наших тестах мы обнаружили, что аромат остается сильным в течение как минимум 2 недель.

Эти сосновые шишки пахнут так восхитительно, что я не могу дождаться, чтобы делать их каждый год! Какой ваш любимый праздничный аромат для дома?

5.0 из 3 отзывов

Ароматные сосновые шишки своими руками

 

Автор: Soap Queen

Тип рецепта: Домашние поделки

  • Сосновые шишки (сушеные)
  • Ароматизатор/эфирное масло по вашему выбору (я использовала Рождественскую елку Cybilla и палочки корицы)
  • Перчатки
  • Капельницы
  1. Разогрейте духовку до 300 °F. Выложите сосновые шишки на противень (выстланный алюминиевой фольгой, если хотите) и поместите в духовку примерно на 30-45 минут. Это помогает убить всех жуков на сосновых шишках и полностью их высушить. Если вы обнаружите, что ваши сосновые шишки все еще влажные, дайте им «выпечься» еще 10-15 минут. ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы купили сосновые шишки в магазине уже сухими, вы можете пропустить этот шаг.
  2. Дайте сосновым шишкам полностью остыть. С помощью пипетки накапайте 3-5 мл ароматизатора или эфирного масла на каждую сосновую шишку. Нанесите ароматизатор в разные места, чтобы он равномерно распределился. Я рекомендую постелить газету на рабочую поверхность, чтобы она впитала аромат или эфирное масло, капающие с сосновых шишек. Ароматизаторы и эфирные масла разъедают пластик, поэтому не забудьте соответствующим образом защитить свое рабочее место. Кроме того, убедитесь, что вы носите перчатки. Неразбавленные ароматизаторы и эфирные масла могут раздражать кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *