Разное

Что можно сделать из яичной скорлупы: Переработка дня: 20 способов использования яичной скорлупы

Содержание

Для чего пригодится яичная скорлупа / Неожиданные идеи – статья из рубрики «Как экономить» на Food.ru

Перед тем как использовать скорлупу

Чтобы снизить риск заражения кишечной палочкой или сальмонеллезом, перед использованием скорлупу лучше обеззаразить, очистив от белой пленки внутри.

Если не планируется употреблять скорлупу внутрь, можно замочить ее в крепком соляном растворе и промыть с содой. Если хотите сделать из яичной скорлупы добавку в пищу, надежнее прокалить вымытые и очищенные от пленки скорлупки в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут.

Как и для чего использовать скорлупу

В скорлупе яиц, как куриных, так и перепелиных, содержится почти три десятка микроэлементов, но больше всего кальция. Именно поэтому скорлупу советуют употреблять людям, в чьем рационе его не хватает.

Чтобы скорлупа хорошо усваивалась и не травмировала пищевод, лучше измельчить ее в пудру в кофемолке, а перед употреблением смешать с соком лимона в пропорции 1 к 2. Дозировка такой добавки для взрослого человека — треть столовой ложки в сутки.

Переизбыток кальция может быть опасен, поэтому перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом.

Порошок из скорлупы можно использовать и для ухода за кожей лица как альтернативу покупным косметическим маскам. Для этого богатую кальцием пудру смешивают с другими ингредиентами, например, взбитым белком, рисовой мукой, оливковым маслом и жидким медом, наносят на лицо на 10 минут.

Из яичной скорлупы получится натуральный скраб: из мелкого порошка — для лица, из порошка более крупного помола — для тела.

Если вы склонны к аллергии, предварительно нанесите растворенную в воде пудру из скорлупы на внутреннюю сторону руки и посмотрите, не будет ли покраснения или зуда.

Содержащиеся в скорлупе полезные вещества благоприятно влияют не только на людей, но и на растения. Бывалые садоводы советуют удобрять измельченной в порошок скорлупой почву на огороде, а также добавлять ее в воду при поливе цветов в горшках.

Чтобы урожай порадовал близких, а не прожорливых слизней, кусочки скорлупы можно насыпать возле грядок с клубникой или другими растениями.

А еще половинки скорлупок от крупных куриных яиц также используются как натуральные контейнеры для рассады. Они куда более экологичные, чем баночки от йогурта, растения можно не извлекать из них перед посадкой.

Поклонники всего натурального применяют кусочки скорлупы белых яиц для придания свежести рубашкам и полотенцам. Для этого скорлупу помещают в чистый тканевый мешочек, тщательно завязывают и кладут в барабан перед стиркой.

Абразивные свойства измельченной яичной скорлупы делают ее хорошим чистящим средством, например, для раковин. Порошок также можно использовать для устранения засоров: его нужно засыпать в сливное отверстие и включить горячую воду.

Важно!

Как и другие абразивные средства, скорлупу нельзя использовать для чистки стекла и пластика — на них могут остаться следы.

  • Для творчества

В советские времена одной из популярных поделок были елочные игрушки из яичной скорлупы: в сыром яйце делали круглое отверстие, извлекали шприцем содержимое и использовали хрупкую оболочку как основу для фигурок.

Подобным образом можно сделать, например, пасхальных цыплят или других птичек и животных: раскрасить скорлупки и приклеить к ним лапки, клювы, уши или крылья из бумаги.

Скорлупу можно разломать на небольшие кусочки, раскрасить и использовать как мозаику для картин или оформления предметов интерьера.

Еще один интересный вариант — человечки с растущими волосами. Для этого понадобятся пустая скорлупа со срезанной верхушкой, немного земли и семена. На скорлупе можно нарисовать глаза и рот, поместить в нее землю и семена: когда пробьется зелень, у яичных человечков появятся зеленые волосы.

Что можно сделать?

Использовать скорлупу от яиц для изготовления свечей. В пустые скорлупки заливают горячий воск или парафин, помещают фитиль. В качестве подсвечника подойдет подставка для яиц.

Как использовать другие продукты:

  • Сода в быту: чем полезен знакомый продукт

  • Как утилизировать пищевые отходы и что делают с мусором жители разных стран

  • Что такое аквафаба и почему ее не нужно сливать в раковину

А вы когда-нибудь собирали яичную скорлупу? Если да, расскажите в комментариях, зачем и как она вам пригодилась.

Яичная скорлупа как удобрение: как применять яичную скорлупу как удобрение для огорода — для каких растений подходит

26 июля 2021

Возделывая приусадебные грядки, каждый огородник стремится повысить их урожайность путем внесения удобрений, в первую очередь органических. Одним из источников ценной для грунта органики является яичная скорлупа, содержащая высокую концентрацию солей кальция, а также магний, калий, серу и другие минеральные вещества. Чтобы удобрение из яичной скорлупы принесло только пользу огородным культурам, важно правильно его приготовить и использовать.

Яичная скорлупа, ввиду особенностей своего химического состава, является природным известковым удобрением, с действием аналогичным мелу или пушонке. Традиционно эти средства применяются в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы и ее структурирования.

Изучая вопрос, чем полезна яичная скорлупа для огорода и сада следует подчеркнуть, что она не только является эффективным ощелачивающим удобрением, но и производит:

разрыхляющее действие, снижая плотность грунта, повышая аэрацию, водопроницаемость;

обогащение почвенного состава минеральными компонентами, необходимыми для роста и полноценного развития растений;
стимуляцию почвенных микроорганизмов, повышающих плодородие грунта и участвующих в процессе насыщения растений азотом.


Для того чтобы привести показатель кислотности грунта в норму, то есть сделать его ph нейтральным, необходимо внести на 1 м2 до 500 г питательных смесей, приготовленных из яичной скорлупы.

Внимание! Из-за своей структуры, яичная скорлупа медленней воздействует на почвенный субстрат, чем известь или другой вид неорганических известковых туков.

Кроме отличного результата, который дает грамотное применение скорлупы в садоводстве и огородничестве, следует отметить ее доступность. Ведь по сути своей она представляет обычные пищевые отходы, которые чаще всего просто выбрасываются на помойку. Как источник питательной подкормки может использоваться скорлупа любых домашних птиц. Изучая технологию, как сделать удобрение из яичной скорлупы, следует взять в расчет тот факт, что для получения одной порции удобряющего состава требуется скорлупа от 45-50 куриных яиц. Практикуя другую яичную продукцию, следует делать поправку на ее размер.

Список огородных культур, нуждающихся в кальцийсодержащей подпитке

Для каких растений подходит яичная скорлупа как удобрение – вопрос, который имеет особую важность для получения хорошего урожая.



Питательная подкормка скорлупой необходима культурам, предпочитающим почвогрунт с нейтральным и слабощелочным ph: 

• пасленовым – картофелю, помидорам, перцам, баклажанам;
• капустным – брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте;
• бобовым – фасоли, горошку; 

• тыквенным – огурцам, цуккини, патиссонам, тыкве;
• корнеплодам – моркови, редису, свекле;
• луковым и зелени – салатам, луку, укропу.


Особенности заготовки скорлупы и ее переработки в удобряющий состав

Процесс заготовки яичной скорлупы для огорода состоит из нескольких этапов.

1. Мытье водой. Оставшийся на внутренней поверхности скорлупы белок, если его не смыть, довольно быстро разлагается, образуя неприятный запах.
2. Сушка на протяжении суток. Ее проведение позволит предотвратить образование плесени на поверхности материала в процессе хранения.
3. Измельчение до порошкообразного состояния, поскольку применение крупных кусков малоэффективно.

Подготовленная таким образом яичная скорлупа для огорода хранится в бумажном мешке или коробке и используется по мере необходимости. 

Внимание!

На огородное удобрение идет скорлупа только от сырых яиц. Прошедшая же термическую обработку яичная скорлупа абсолютно бесполезна как минеральная подкормка, и может использоваться в сельхоз практике исключительно, как разрыхляющий материал.

Хиты продаж в магазине
  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года


Варианты применения

Полив грядок питательным настоем – лучший способ, как применять яичную скорлупу как удобрение. Для приготовления подобного настоя необходимо 50 г измельченной в порошок скорлупы, запарить кипятком – 1 л, настоять неделю, периодически взбалтывая его. Уже готовый настой разбавить в 3 л воды и использовать для полива.

Полезный раствор из скорлупы для подпитки огородных посадок можно приготовить, воспользовавшись также одним из рецептов: 


• запарить в литре кипятка молотую скорлупу, крапиву и луковую шелуху, взятых по 100 г, добавить к раствору 50 г золы. Спустя сутки процедить, а затем разбавить 5 л воды;
• 100 г порошка из скорлупы заварить кипятком – 3 л, добавить кожуру от 2 апельсинов, настояв сутки, процедить.

Использовать не разбавляя.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода используется не только в жидком состоянии, но и в сухом. В этом случае ее вносят в почву во время ежегодной перекопки, совмещая с минеральными туками, или при перевалке рассады.



Ограничения по использованию

Удобряя грядки, следует учитывать, что не все огородные культуры положительно реагируют на подкормку яичной скорлупой. Причиной тому является чрезмерное кальцинирование грунта и изменение кислотности, вызванное ее ощелачивающим действием. Ограничить использование яичной скорлупы или вовсе отказаться от подобного удобрения следует в случаях:


• проведения агротехнических мероприятий, предполагающих внесение кальцийсодержащих минудобрений, поскольку избыток этого элемента приводит к снижению усвояемости азота, жизненно необходимого растениям на стадии активного роста и набора зеленной массы;

• возделывания грунтов с высоким содержанием ph. Внесение скорлупы оправдано лишь на кислых, как правило, глинистых почвах;
возделывания культур, предпочитающих грунты с кислым ph– щавеля, базилика, мяты и другой зелени.

Многолетняя сельскохозяйственная практика доказала, что, яичная скорлупа как удобрение — это недорогой и действенный способ улучшить качество почвенного субстрата и его продуктивность.

Пользуются спросом после прочтения Диплоидная слива Сорта яблонь позднего созревания Грецкий орех Фисташка Черешня Шелковица Сорта яблонь раннего созревания Яблоня Ранние сорта абрикоса Персик Груша

Ключевые слова: Садоводство

10 идей повторного использования яичной скорлупы — Блог по управлению отходами и переработке

Яйца — популярная еда во всем мире, но мы едим только внутреннюю часть. Итак, нам остается разобраться с внешней оболочкой. В прошлом — а может быть, даже сейчас — вы бы просто выбросили его в мусорное ведро, не задумываясь. Тем не менее, вы могли бы делать с ними гораздо более полезные вещи, которые гораздо дружелюбнее для Земли, чем добавлять их на нашу свалку. Взгляните на наши идеи ниже, чтобы немного вдохновиться!

Использование в компосте и органическом садоводстве

Яичную скорлупу можно компостировать, так что нет оправдания выбрасыванию выброшенной скорлупы в мусорное ведро! Их также можно использовать отдельно в измельченном виде в органическом садоводстве в качестве средства от слизняков и улиток. Отпугивая вредителей, сломанная скорлупа также будет добавлять питательные вещества в вашу почву, в отличие от неприятных, неестественных химических гранул от слизняков.

Использование в качестве горшков для рассады

Будучи биоразлагаемой, маленькой и бесплатной, яичная скорлупа является отличным горшком для рассады. Просто будьте осторожны, когда вы сажаете семена, так как яичная скорлупа очень нежная! Сделайте небольшое дренажное отверстие в нижней части каждого яйца и храните их в коробке для яиц, чтобы они оставались в вертикальном положении. Когда рассада будет готова к пересадке, просто посадите всю яичную скорлупу в горшок большего размера или в землю.

Накормите цыплят

Изображение предоставлено: Pixabay

Возможно, вы этого не знали, но цыплята могут есть измельченную яичную скорлупу, и это отличный источник кальция для них! Просто испеките яичную скорлупу, раздавите ее и приступайте к кормлению.

Создание мозаичных изделий

Яичная скорлупа — идеальный материал для создания мозаики, так как она принимает очень интересные формы. Вы можете покрасить свою раковину в разные цвета, и затем ее можно использовать для самых разных проектов — от фоторамок до рисунков на бумаге и многого другого.

Приготовление мела

Вы можете сделать мел, используя только измельченную яичную скорлупу, горячую воду, муку и пищевой краситель. Это очень весело для детей, чтобы использовать его на тротуаре или подъездной дорожке в теплые летние месяцы, и это тоже весело делать.

Создайте подсвечник

Это может показаться сумасшедшей идеей, но делать их и смотреть на них так весело. Вы можете найти полное руководство здесь, но вы просто окрашиваете яичную скорлупу пищевым красителем (если хотите — вы также можете оставить ее простой), затем заполняете ее фитилем и свечным воском. Поставьте их в подставки для яиц, чтобы они стояли вертикально и выглядели необычно.

Используйте как мини-вазу

Весной и летом, почему бы не срезать несколько маленьких цветов из вашего сада и не поместить их в разбитую яичную скорлупу с несколькими каплями воды? Это может выглядеть очень красиво и дать вашей яичной скорлупе новую жизнь.

Покормить птиц

Вы можете испечь яичную скорлупу, затем раскрошить ее и скормить птицам в вашем саду. Самки птиц особенно обожают есть яичную скорлупу, так как она восполняет потери кальция в процессе яйцекладки. Эти вкусные угощения могут быть более популярными, чем вы ожидали!

Проводите научные эксперименты с детьми.

Существует множество экспериментов с использованием яиц или яичной скорлупы, которые являются прекрасным обучающим опытом для детей. Мой личный фаворит — эксперимент с голым яйцом, в котором вы растворяете яичную скорлупу и оставляете мембрану, содержащую желток и белок.

Изготовление пасхальных или рождественских украшений

Изображение предоставлено: Pixabay

Это очень весело делать для детей или взрослых, и это проще, чем вы думаете; вам не нужно варить яйцо. Вы просто делаете два маленьких отверстия в яйце — по одному на каждом конце — и выдуваете желток и белок. Затем вы можете украсить их на пасхальную тему, рождественскую тему или вообще как угодно — зачем ограничивать себя определенными сезонами или праздниками!

 

Можете ли вы придумать еще какое-нибудь применение яичной скорлупе? Если это так, сообщите нам об этом в комментариях ниже!

Избранное изображение предоставлено: Pixabay

Повторное использование яичной скорлупы – Что делать с яичной скорлупой

Команда разработчиков медиа-платформ

Команда разработчиков медиа-платформ

[В его продолжающейся, но спорадической серии Don’t Throw That Away! , Зеленая скряга покажет вам, как перепрофилировать что угодно, экономя при этом деньги и окружающую среду.

Присылайте ему свои идеи и задачи по перепрофилированию, но что бы вы ни делали, не выбрасывайте это!]

Я люблю яйца, и не только потому, что мне нравится их вкус. Конечно, отчасти моя эгофилия также связана с тем, что яйца — это доступный высококачественный белок, обычно стоящий менее двадцати центов за штуку. Несмотря на широко разрекламированные предупреждения о холестерине, все больше и больше исследований раскрывают множество преимуществ для здоровья от употребления яиц — от укрепления мышц до улучшения работы мозга — и большинство исследований в настоящее время показывают, что одно или два яйца в день вполне подходят для большинства людей.

Кроме того, яйца имеют продуманную упаковку. Я ненавижу платить за упаковку, но когда дело доходит до сверхшикарного чуда инженерной мысли, известного как яичная скорлупа, я не возражаю против стоимости. Маркетинговые гуру с Мэдисон-авеню или профессора инженерного дела Массачусетского технологического института никогда не смогли бы разработать упаковку, столь же крутую и функциональную, как яичная скорлупа.

Если бы яйца не поставлялись в собственной скорлупе, мы, вероятно, упаковали бы их в какую-нибудь форму пластика, который мог бы быть переработан, но никогда не имел бы множества повторных использований, приписываемых собственной упаковке Матери-Природы.

Попробуйте повторное использование яичной скорлупы:

1. Компост для естественно удобренной почвы
Яичная скорлупа быстро разлагается в компостной куче, обогащая почву ценным кальцием и другими минералами.

2. Нетоксичная борьба с вредителями в саду
Рассыпьте измельченную яичную скорлупу вокруг растений и цветов, чтобы отпугнуть травоядных слизней, улиток и совок без использования экологически вредных пестицидов. Кроме того, олени ненавидят запах яиц, поэтому разбрасывание яичной скорлупы вокруг клумбы поможет держать Бэмби подальше от ваших бегоний.

3. Меньше горького кофе
Добавьте яичную скорлупу в кофе в фильтре, и ваш утренний кофе будет менее горьким. Отработанная кофейная гуща, яичная скорлупа и биоразлагаемый фильтр затем удобно готовы для компостной кучи.

4. Splendid Starters для рассады
Наполните половинки биоразлагаемой яичной скорлупы почвой вместо торфяных горшков, чтобы посадить рассаду в саду. А коробка из-под яиц на подоконнике — идеальный способ вырастить дюжину рассады томатов в скорлупе перед пересадкой в ​​сад весной.

5. Экологически безопасный абразив для дома
Смешайте измельченную яичную скорлупу с небольшим количеством мыльной воды, чтобы очистить трудно очищаемые предметы, такие как термосы и вазы. Измельченную яичную скорлупу также можно использовать в качестве нетоксичного абразива для кастрюль и сковородок.

6. Яйцо, поделки
«Выдуйте» внутреннюю часть сырого яйца и раскрасьте/украсьте полую скорлупу, чтобы сделать яйца Фаберже или другие поделки. Кусочки яичной скорлупы (обычные или окрашенные) также используются в мозаичных художественных проектах.

7. Умные формочки для желе и шоколада
Аккуратно наполните «выдутую» яичную скорлупу (вверху) желе или шоколадом, чтобы приготовить уникальные лакомства в форме яйца; Снимите форму с яичной скорлупы перед подачей на стол или подавайте как есть, и пусть ваши гости откроют для себя сюрприз внутри.

8. Натуральный очиститель стоков
Всегда держите пару измельченных яичных скорлуп в сите кухонной раковины. Они улавливают дополнительные твердые частицы и постепенно разрушаются, помогая естественным образом очищать трубы на пути в канализацию.

9. Мембранные домашние средства
Сверхтонкая мембрана внутри яичной скорлупы уже давно используется в качестве домашнего средства от широкого спектра заболеваний, от заживления порезов до лечения вросших ногтей на ногах.

10. Лечение раздражений кожи
Растворите яичную скорлупу в небольшой баночке с яблочным уксусом (примерно два дня) и используйте смесь для лечения незначительных раздражений кожи и зуда кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *