Разное

Если смешать уксус и соду: Чистящие средства, которые нельзя смешивать ни в коем случае

Чистящие средства, которые нельзя смешивать ни в коем случае

18 мая 2021 Жизнь

Запомните эти опасные комбинации, чтобы не навредить своему здоровью.

«Некоторые вещества вполне безобидны поодиночке, но после соединения с другими могут привести к появлению опасных испарений и иным химическим реакциям», — говорит Нэнси Бок из Американского института чистоты — организации, которая занимается изучением и продвижением чистящих средств.

Даже если полученная смесь и не окажется токсичной, неизвестно, как она подействует на ту поверхность, которую вы хотели отмыть. Так что будьте осторожнее. Всегда читайте состав чистящих средств, обращайте внимание на предупреждения на упаковке и ни за что не допускайте следующих комбинаций.

1. Хлорка и уксус

Можно подумать, что из них получится мощное дезинфицирующее средство, но не всё так просто. «При их смешении появляется газообразный хлор, который даже в небольших количествах может вызвать кашель, трудности с дыханием и жжение в глазах», — предостерегает Кэролин Форте, директор лаборатории по тестированию качества продуктов Good Housekeeping Institute. Вообще лучше не смешивать хлорсодержащие средства ни с чем, кроме воды.

2. Сода и уксус

По отдельности они весьма полезны и помогут вам при уборке квартиры. Но вот соединять их всё же не стоит. «С точки зрения химии сода — это основание, а уксус — это кислота, — говорит Бок. — Соединив их, вы получите воду и ацетат натрия. Но по большей части просто воду».

В процессе химической реакции смесь начнёт пениться, а если держать её в закрытом контейнере, может взорваться.

3. Хлорка и аммиак

Аммиак есть во многих средствах для чистки окон и зеркал. Помните, что использовать их вместе с хлорсодержащими составами нельзя. При смешении хлорки с аммиаком выделяется ядовитый газ хлорамин. «Последствия будут такими же, как от смеси хлорки с уксусом, плюс удушье и боли в груди», — отмечает Форте.

4. Два разных средства для прочистки труб

«Никогда не советовала бы соединять два разных средства для труб или использовать одно сразу после другого, — продолжает Форте. — У них очень мощный состав, и при смешении может даже произойти взрыв».

Применяйте ваше средство согласно инструкции (обычно для устранения засора нужно не больше половины бутылки). Если оно не помогло, не заливайте вслед ещё одно, а вызовите сантехника.

5. Перекись водорода и уксус

Возможно, вы слышали такой совет для очищения фруктов и кухонных поверхностей: нужно распылить на них перекись водорода, вытереть, а затем обработать уксусом. Этот метод действительно безопасен, но вот смешивать два средства в одной бутылке нельзя. В процессе образуется надуксусная кислота — едкое вещество, которое вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательной системы. Так что будьте внимательны.

Читайте также 🧐

  • ТЕСТ: Знаете ли вы химию?
  • График уборки, который поможет ни о чём не забыть
  • 7 бытовых лайфхаков, которые сделают вашу жизнь проще

Как гасить соду уксусом?

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г.  Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

– «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

– «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

– «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

– в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается “шипучка”.

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3COOH →  CH3COONa + CO2↑ + H2O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется  ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Что произойдет, если смешать уксус и пищевую соду?

НАУКА — Физические науки

Задумывались ли вы когда-нибудь…

  • Что получится, если смешать уксус и пищевую соду?
  • Почему уксус и пищевая сода реагируют именно так?
  • К каким типам веществ относятся пищевая сода и уксус?
Метки:

См. все метки

  • Наука,
  • Уксус,
  • Пищевая сода,
  • Микс,
  • Ингредиент,
  • Химическая,
  • Реакция,
  • Реагировать,
  • База,
  • Кислота,
  • Базовый,
  • Соединение,
  • Бикарбонат натрия,
  • Решение,
  • Уксусная кислота,
  • Водород,
  • Ион,
  • Угольная кислота,
  • Ацетат натрия,
  • Разложение,
  • Вода,
  • Углекислый газ,
  • Газ,
  • пузырь,
  • Пена,
  • Извержение,
  • Химия,
  • Вулкан,
  • Наука,
  • Уксус,
  • Пищевая сода,
  • Микс,
  • Ингредиент,
  • Химическая,
  • Реакция,
  • Реагировать,
  • база,
  • Кислота,
  • Базовый,
  • Соединение,
  • Бикарбонат натрия,
  • Решение,
  • Уксусная кислота,
  • Водород,
  • Ион,
  • Угольная кислота,
  • Ацетат натрия,
  • Разложение,
  • Вода,
  • Углекислый газ,
  • Газ,
  • пузырь,
  • Пена,
  • Извержение,
  • Химия,
  • Вулкан

Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено Нгатау. Ngatau Wonders , “ Что произойдет, если смешать уксус и пищевую соду? «Спасибо, что ДУМАЕТЕ вместе с нами, Нгатау!

Насколько вы голодны, когда возвращаетесь домой после напряженного школьного дня? Изголодавшийся? Ненасытный? Голоден? Это лишь некоторые из прилагательных, которые дети могут использовать, чтобы описать свои голодные боли, когда они врываются в парадную дверь.

Вместо того, чтобы начать делать домашнее задание, многие дети первым делом останавливаются у холодильника. Если вы когда-нибудь искали еду в холодильнике после школы, вы, возможно, заметили, что в нем также обычно есть множество других предметов, которые не подходят для перекуса после школы.

Дверь, полная приправ, содержит предметы, которые обычно полезны, только если их добавить к чему-то другому. Вы также, вероятно, найдете другие предметы, которые используются в процессе приготовления пищи, такие как уксус. Вы также можете найти в холодильнике коробку пищевой соды, предназначенной для поглощения запахов.

Если вы не можете найти съедобную пищу, у вас может возникнуть соблазн создать собственную смесь из того, что вы нашли внутри. Однако, прежде чем стать сумасшедшим ученым на кухне, вы должны знать, что некоторые из этих вещей могут не стать вкусным лакомством.

Возьмем, к примеру, пищевую соду и уксус. Смешивание этих двух ингредиентов вызовет реакцию, но вкус будет не очень. В правильных количествах и контейнерах смесь может быть даже просто взрывоопасной!

Пищевая сода и уксус вступают в химическую реакцию, потому что один из них является основанием, а другой — кислотой. Пищевая сода — это основное соединение, называемое бикарбонатом натрия. Уксус представляет собой разбавленный раствор, содержащий уксусную кислоту.

Реакция пищевой соды и уксуса на самом деле является двумя отдельными реакциями. Первая реакция – кислотно-щелочная реакция.

При первом смешивании уксуса и пищевой соды ионы водорода в уксусе реагируют с ионами натрия и бикарбоната в пищевой соде.

Результатом этой начальной реакции являются два новых химических вещества: угольная кислота и ацетат натрия.

Вторая реакция – это реакция разложения. Образующаяся в результате первой реакции угольная кислота сразу же начинает разлагаться на воду и углекислый газ.

Подобно пузырькам углекислого газа в газированном напитке, углекислый газ (образующийся при разложении углекислоты) поднимается наверх смеси. Это создает пузырьки и пену, которые вы видите, когда смешиваете пищевую соду и уксус.

Если смешать большое количество пищевой соды и уксуса в небольшой емкости с узким отверстием, ждите впечатляющего извержения! Многие учителя естественных наук используют эту простую химическую реакцию, чтобы научить студентов химии. Если вы когда-нибудь делали самодельный вулкан в качестве научного эксперимента, то вы не понаслышке знаете, что происходит, когда пищевая сода и уксус вступают в реакцию!

Интересно, что дальше?

«Завтрашнее чудо дня» представляет собой вид искусства коренных американцев с глубоким духовным смыслом!

Попробуйте

Готовы поэкспериментировать с пищевой содой и уксусом? Попросите друга или члена семьи помочь вам изучить следующие забавные занятия:

  • Если вы никогда не проводили классический научный эксперимент с пищевой содой и уксусом, чего же вы ждете? Найдите взрослого друга или члена семьи и сделайте вулкан из пищевой соды и уксуса уже сегодня! Для развлечения используйте смартфон, чтобы снять свой вулкан в действии, чтобы вы могли поделиться им с друзьями.
  • Если вы не хотите делать вулкан, как насчет того, чтобы вместо этого сделать пузырьковую бомбу? Вам понадобятся те же два ключевых ингредиента, взрослый и полиэтиленовый пакет. Удачи, экспериментируя с пищевой содой и уксусом!
  • Хотите вывести свои эксперименты на новый уровень? Узнайте, как получить лучшую реакцию пищевой соды и уксуса онлайн, чтобы узнать, как добавление дополнительного ингредиента — жидкого средства для мытья посуды — может сделать реакцию пищевой соды и уксуса еще более бурной!

Wonder Sources

  • https://www.reference.com/science/baking-soda-vinegar-erupt-6c17a2965924611c
  • http://www.quickanddirtytips.com/education/science/vinegar-baking-soda-the -Ultimate-Cleanser
  • http://www.apple-cider-vinegar-benefits.com/baking-soda-and-vinegar.html
  • http://chemistry.about.com/od/chemicalreactions/f/What -Is-The-Equation-For-The-Reaction-Beatween-Soda-And-Vinegar.htm

Вы поняли?

Проверьте свои знания

Wonder Contributors

Мы хотели бы поблагодарить:

Зак, Закари, Кейси Эстер и Хейли
за ответы на вопросы по сегодняшней теме Wonder!

Удивляйтесь вместе с нами!

Что вас интересует?

Wonder Words

  • голодный
  • занят
  • взрыв
  • запах
  • съедобный
  • кислота
  • голодает
  • описать
  • поглощать
  • соблазн
  • заклинание
  • взрывчатое вещество
  • хищный
  • голодный
  • прилагательное
  • холодильник
  • приправа
  • смесь

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом
×
ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте Wonder of the Day® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции. Узнай первым!

Поделитесь со всем миром

Расскажите всем о Вандополисе и его чудесах.

Поделиться Wonderopolis
Wonderopolis Widget

Хотите делиться информацией о Wonderopolis® каждый день? Хотите добавить немного чуда на свой сайт? Помогите распространить чудо семейного обучения вместе.

Добавить виджет

Ты понял!

Продолжить

Не совсем!

Попробуйте еще раз

Вот что на самом деле происходит, когда вы смешиваете уксус и пищевую соду

Shutterstock

Автор: Лорен Кан/Обновлено: 31 января 2023 г., 15:08 по восточному поясному времени

Спросите практически любого школьника, что происходит, когда вы смешиваете уксус и пищевую соду, и — при условии, что это не слишком долго. с их безмятежных дошкольных дней — они, вероятно, смогут рассказать вам ровно что происходит.

И они, вероятно, также получат удовольствие от сердечного смеха. Это потому, что смешивание пищевой соды и уксуса представляет собой классический дошкольный научный эксперимент, который дети просто обожают. Если в данный момент рядом с вами нет маленького ребенка, и вы сами не знакомы с разделом «Развлечение с едой» в программе начальной школы по естествознанию, то мы собираемся вам помочь в стиле начальной школы. .

Первое, что нужно знать, это то, что уксус очень кислый, в соответствии с USGS , с pH (это научная мера кислотности), который настолько близок к аккумуляторной кислоте, насколько это возможно для всего, что мы можем безопасно потреблять. Но, пожалуйста, пусть это вас не пугает, так как уксус обладает рядом полезных для здоровья качеств, согласно US News & World Report ; яблочный уксус, в частности, может помочь вам повысить ваш метаболизм и даже облегчить першение в горле.

Пищевая сода, напротив, является слабощелочной с pH, который не слишком далек от обычной старой воды, которая считается «нейтральной» (то есть ни кислой, ни щелочной, согласно Sciencing ) . Итак, как насчет того, чтобы соединить эти две почти противоположности и посмотреть, что получится?

Shutterstock

Чтобы увидеть, что произойдет, если смешать уксус и пищевую соду, просто смешайте столовую ложку пищевой соды с уксусом в пластиковом контейнере (достаточно большом, чтобы вы могли взболтать, скажем, тесто для блинов). Что происходит? Как Наука говорит, что «чаша скоро переполнится пеной и пузырьками». Причина, по которой это происходит, заключается в том, что щелочная пищевая сода вступает в реакцию с кислым уксусом, выделяя пузырьки углекислого газа (точно так же, как пузырьки соды), согласно Гиперфизике .

Если вы хотите еще глубже погрузиться в происходящие химические реакции, Wonderopolis предлагает простое объяснение: «Когда уксус и пищевая сода смешиваются вместе, ионы водорода в уксусе реагируют с ионами натрия и бикарбоната в пищевая сода. Результатом этой начальной реакции являются два новых химических вещества: угольная кислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *