Еврейский новый год праздничный стол: Рош а-Шана, или Что едят на еврейский Новый год? | Культура
Рош а-Шана, или Что едят на еврейский Новый год? | Культура
В этот день, по преданию, был создан наш прародитель Адам и в этот же день он нарушил данный ему Б-гом запрет и был изгнан из Райского сада. С тех пор ежегодно в этот день Всевышний судит свои творения и предопределяет их судьбы на следующий год. Но день Суда Он превращает в день прощения и милосердия, ибо евреи всего мира берут в этот день шофар и трубят перед Господом о милосердии. И тогда Всевышний пересаживается из кресла Правосудия в кресло Милосердия. Рош а-Шана — праздник очищения души. В синагогах всего мира молятся евреи о наступлении для них счастливого Нового года, полного добрых дел. «Да будешь ты записан и подписан на добрый и счастливый год!», говорят они друг другу.
Вернувшись домой из синагог, евреи произносят Кидуш над бокалом вина, затем омывают руки и произносят благословление на хлеб, первый кусочек которого весь год по традиции они макали в соль в память о горечи гонений и страданий своего народа.
Что же всегда стоит у правоверной еврейской семьи на новогоднем столе и что оно означает?
Хлеб. В качестве хлеба в этот день выступает круглая сдобная хала с изюмом. Круг символизирует цикличность времен года, хода жизни. Изюм в хале придает ей особую сладость.
Яблоки. Они означают Плоды древ Создателя — дольки сладкого яблока вслед за халой каждый макает в мед, произнося: «Благословен ты, Б-г, властитель мира, создатель плодов деревьев. Да будет твоим желанием, чтобы Новый год был для нас хорошим и сладким».
Мед — символ достатка и сладкой жизни.
Гранаты. Считается, что в каждом плоде этого фрукта 613 косточек, как заповедей в Торе.
Цимес — сладкая морковь — плод земли Создателя, сахар его учений.
Рыба — символ плодовитости и обилия по аналогии ее изобилия в водах. Рыба никогда не закрывает глаз и видит все. Глаза рыбы — символ знания, постижения мудрости Всевышнего. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)». Особое почитание рыбы как символа мудрости и прозорливости нашло отражение в еврейской национальной кухне. Кто хоть раз не восхищался настоящей еврейской Гефилте Фиш?! Еврейская национальная кухня, ограниченная строгими рамками кашрута, всегда отдавала предпочтение рыбным блюдам, поскольку при их приготовлении проще его соблюдать.
Вот так отмечают евреи свой Новый год, и я хочу пожелать этому веселому и стойкому народу хорошего и сладкого Нового года. Мазл тов!
Теги: евреи, традиции, Новый год, застолье, праздники, еда
где отмечать и есть блюда израильской кухни в Москве — Афиша–Рестораны
Тем временем с 25 по 27 сентября еврейский народ и все желающие будут праздновать наступление Нового, 5783 года со дня сотворения мира. Рассказываем, что принято есть на еврейский Новый год и в каких ресторанах Москвы можно его отметить.
- Что принято есть на еврейский Новый год
Ни один еврейский праздник не обходится без застолья, и в иудаизме почти у каждого блюда, которое подают на праздничный стол, есть символическое значение.
- Рестораны с кошерным меню
Правильных, то есть кошерных, ресторанов в Москве очень мало. Более того, в дни празднования Нового года по религиозным правилам они все будут закрыты и ни в одном из них не планируют угощать чем-то особенным в честь праздника.
- Ресторан «Иерусалим»
Один из немногих «секретных» ресторанов, о котором все уже давно знают, хотя он работает без вывески и располагается на последнем этаже синагоги на Большой Бронной уже больше десяти лет. Несмотря на название и местоположение, кухня здесь не аутентичная, в меню есть даже роллы! Зато это чуть ли не единственное место в Москве, где подают гефилте-фиш, традиционную закуску ашкеназских евреев из фаршированного карпа с хреном и желе.
Блюдо на любителя, даже в Израиле его часто используют для олицетворения «неэстетичности» еврейской кухни. Не покидайте «Иерусалим», не попробовав местный хумус по-израильски, хацилим (израильское название бабагануша, закуски из баклажанов) и фирменный форшмак.- Кафе Rishon
Еще одно гастрономическое место, открытое на территории важного объекта на кошерной карте Москвы — Еврейского музея и Центра толерантности. В переводе Rishon означает «Первый», поскольку ребята величают себя «первым кошерным кафе в Москве» (что для непосвященного человека значит полное отсутствие мясных блюд). Из представителей традиционной еврейской (израильской) кухни, помимо вездесущих хумуса, шакшуки, фалафеля и бабагануша, стоит отметить наличие в меню храйме (это густой пикантный соус) с сибасом, вполне традиционного для новогодней трапезы блюда. Также тут можно заказать форшмак, матбуху (закуска из помидоров и жареного перца родом из Марокко), крем из баклажанов и баклажан на тхине с сальсой.
- Misha Fisher in Jaffa
Не очень известное место, отчасти из-за своей локации, находится в зоне фуд-корта в ТЦ «Афимолл». В первую очередь ориентировано на обитателей Сити, которые предпочитают (или соблюдают) кошерное питание. Здесь классный необычный интерьер: перешагнув порог, как будто сразу переносишься на улочки старого Яффо (кто там был — сразу поймет). Меню большое и пестрое, в основном всем известные блюда, в том числе современной израильской кухни (например, куриный шницель и несколько видов швармы). Кроме форшмака и фаршированной рыбы (гефилте-фиш), никаких других кулинарных изысков именно еврейской кухни в меню замечено не было.
- Рестораны с израильской кухней
Если в трех вышеупомянутых ресторанах соблюдаются хотя бы базовые правила кашрута (отсутствуют молочные и мясные блюда в меню, не подаются морепродукты, закрыты в Шаббат, то есть с вечера пятницы, в субботу и в еврейские праздники), то в следующих филиалах Израиля, а точнее Тель-Авива, в Москве никаких запретов и ограничений нет.
- Dizengof 99
Невозможно говорить об Израиле и его кухне и не упомянуть «неофициальное гастрономическое посольство Тель-Авива в Москве», как называют себя основатели одного из самых популярных мест, где уже больше восьми лет готовят современные израильские блюда. Ребята и правда постарались собрать в своем объемном меню всю классику современной тель-авивской гастрономии. Одного только хумуса здесь больше 9 (!) разновидностей. Из «праздничных» блюд в меню — дольки запеченного батата с кленовым сиропом, халаброд с сабихом (в основе — запеченный баклажан), куриный суп с креплах (еврейские пельмени, клецки), иерусалимский микс и печеное яблоко на десерт.
- Saviv
Буквально на днях открывшийся на Петровке филиал популярного ресторана в Петербурге, который уже четыре года радует местных и гостей Северной столицы своей интерпретацией современной кухни Израиля. При случае спросите у персонала, откуда у итальянского шеф-повара такая любовь к израильской кухне и как появилось название у ресторана, — занимательная история. В меню не пропустите оригинальную закуску, которая идеально подошла бы к праздничному столу, — запеченную тыкву с черным трюфелем, грибами и медово-горчичным соусом, а на десерт можно попробовать бабку с шоколадом или израильский кекс. А еще тут сами пекут очень правильные питы и халы.
- Mitzva Bar
Еще один пионер израильско-еврейской гастрономической жизни столицы, в подвале которого сложно избежать погружения в символизм. Несмотря на то, что место, конечно, больше про напитки, в меню как раз есть сразу несколько блюд, навеянных кулинарными традициями предков современных израильтян. Среди них можно отметить микс салатов с печеными овощами, творожным кремом и печеной мацой, суп еврейский пенициллин с кнейдлах (клецки из мацы), запеченную дораду с амбой (острый соус из манго), стручковой фасолью и миндалем, а на десерт — финиковый пирог с мороженым из пейсаховки.
Автор: Никита Падерин
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».
Места из новости
8.4
9.0
7. 7
Другие новости
- Первобытный инстинкт: где и с чем подают костный мозг в ресторанах Москвы
- Выражение «выесть мозг чайной ложечкой» не такое уж метафор…
- Лучшие рестораны Москвы по версии премии Wheretoeat Moscow 2022
- В ГУМе в седьмой раз состоялась церемония вручения Национал…
- Щуп-щуп: 12 интересных осьминогов в ресторанах Москвы
- Осьминог стал таким же незаменимым блюдом в меню столичных …
18 лучших идей декора для Рош ха-Шана и украшения для стола своими руками
Краткое примечание: большинство идей декора для Рош ха-Шана, которыми я делюсь с вами сегодня, изначально *не* были придуманы с учетом еврейского Нового года. Но ничего страшного, потому что они работают . Они красивые. И это просто то, что нужно пролистать, прежде чем наметить свои собственные настольные пейзажи для предстоящего сезона высоких праздников. На самом деле, я с нетерпением ждал возможности написать этот пост все лето — и то, и другое потому, что я редко выхожу из дома и , потому что есть несколько вещей, которые я люблю больше, чем листать красивые вдохновляющие изображения и придумывать дизайн стола. (ICYMI, вот мой стол на Рош ха-Шана в 2019 году, мой стол на Рош ха-Шана в 2020 году и мой стол на Рош ха-Шана в 2021 году.
Но даже если украшение вам не по душе, я все равно думаю, что вам понравится прокручивать эти идеи. Как вы могли вас не поразит набор подставок для яблок? Или яблочная центральная часть? Или яблочные рассадочные карточки? (Как вы быстро заметите, существует лот яблок.)
Без лишних слов… давайте погрузимся во все мои любимые идеи декора для Рош ха-Шана! Я включил некоторые из моих личных ooh -ing и ahh -ing, чтобы сопровождать каждую фотографию, наряду со ссылками, чтобы просмотреть полные tablescapes. Как всегда, если вы в конечном итоге используете какую-либо из этих идей в качестве отправной точки, дайте мне знать в Instagram! Я люблю слышать от каждого из вас.
П.С. Если вам нужно больше вдохновения, я снабдил вас стихами и цитатами из Рош ха-Шана, а также украшениями для стола на Рош ха-Шана, десертами, рассадочными карточками и многими другими праздничными идеями. И всегда есть больше в Instagram и TikTok.
Дегустация меда на Рош ха-Шана
Кадр из украшения моего стола на Рош ха-Шана 2021! Я не могла выкинуть из головы эту идею, как только впервые подумала об этом: дегустация мёда со столом в медовой тематике.
Подробнее здесь.
Мечтательный лесной пейзаж
На мой стол Рош ха-Шана из 2020 / 5782! Это была такая мечта собрать эту осеннюю вечеринку. Я позаботился о том, чтобы почти каждый элемент был экономичным: бегунок на самом деле просто большой шарф, подсвечники я позаимствовал из своей квартиры в Нью-Йорке, хрустальная посуда принадлежит моим родителям, а почти все остальное сделано своими руками.
Подробнее здесь.
Розовые и золотые
Еще один из моих настольных пейзажей прошлых лет! Ох уж эти блаженные предпандемические времена. Гранаты, нежно-розовая дорожка и некоторые действительно особенные цветы сделали его незабываемым — наряду с миллионом других деталей, которые вы можете найти по ссылке ниже. Что касается этой подставки для торта и небольшого сервировочного блюда (того, что под кексами)… вы, вероятно, видели их и в десятках других постов на этом сайте. Я всегда напоминаю себе, что на самом деле нет необходимости покупать украшения для каждого отдельного праздника; повторное использование того, что у вас уже есть, — это всегда ход.
Подробнее здесь.
Простая сервировка стола
Яблоко не только легко воспроизвести, но я также обожаю нежно-розовые и зеленые цвета вышитой скатерти и салфеток. Они не настолько заняты, чтобы отвлекать внимание от общего декора стола, но они все же служат для добавления дополнительной визуальной привлекательности и интереса. В этом посте также есть очень милый серебряный горшочек с медом, на который я рекомендую взглянуть.
Подробности смотрите в разделе Table and Dine.
Зеленые и белые
Этот потрясающий пейзаж на самом деле не предназначался для представления Рош ха-Шана, но он прекрасно работает, вплоть до маленькой приподнятой тарелки с ломтиками яблок в левой части фотографии. Мне нравится, как белые тыквы и яблоки беспорядочно разбросаны по всей беговой дорожке, и органичное ощущение этого ультрапростого центрального элемента в центре всего этого.
Подробную информацию можно получить на сайте Kelley Nan.
Держатели Apple Taper
Я не могу налюбоваться на эту великолепную фотографию. Хотя… что-то подсказывает мне, что яблочные «подсвечники» могут быть не такими безопасными, как настоящие, поэтому я просто призываю вас быть особенно осторожными, если вы пойдете по этому пути. 😅 Подставка для торта с яблоками и зеленью — тоже такой простой и интересный штрих.
Подробности смотрите в Country Living.
Нежно-розовая изысканность
Это работа Адины Шласс (также известной как «Жена шеф-повара» в Instagram), и я большой поклонник всего, к чему она прикасается. Цветочная композиция здесь в равной степени величавая и деревенская, и мне нравится, как непритязательно и приземленно выглядят булавки на яблоках. Это просто красивая сцена.
Подробности смотрите в «Жене шеф-повара».
Сушеная пшеница + черные свечи
Сделать полностью черный стол непросто, но здесь это сделано изысканно. В результате получается царственная прохладная атмосфера, а поскольку темные тарелки и конусообразные свечи так сильно заземляют вещи, нет особой необходимости в перегрузке дополнительными украшениями (а это значит, что это также сэкономит вам немного денег!).
Подробности смотрите в разделе Patterns and Prosecco.
Разбросанные яблоки и темно-синие конусы
Сочетание оттенков здесь такое неожиданное и такое красивое. Кстати, за этими аранжировками стоит флорист AvaFlora; ее Instagram такой, такой милый и вдохновляющий.
Подробности смотрите на сайте Martha Stewart Weddings.
Голубые шарики
Больше синего! Цвет здесь работает очень хорошо, резко, но уверенно контрастируя со всеми непринужденными элементами. И этот фонарь из дерева манго — это все.
Подробнее см. в Pine and Prospect Home.
Минималистский стол Apple Tablescape
Трудно поверить, что всего несколько особых элементов могут создать такую вдохновляющую сцену — на самом деле это не что иное, как разбросанные ветки эвкалипта, несколько яблок и белые свечи на столбах — но вот оно. .
Подробности у Джулии Бланнер.
Малиновые свечи
Малиновые свечи, темно-красные гранаты, виноград и совершенно неожиданные цвета в цветочной композиции делают этот стол невероятно запоминающимся.
Подробности смотрите в блоге Hello Fashion.
Центральная часть осеннего листа
Я просто хочу залезть внутрь этой фотографии, взять в свои руки все, что там разложено, вылезти обратно из-за экрана компьютера и плюхнуться на стол дома. Как это для одобрения?
Подробности смотрите на сайте Southern Living.
Оправа из крафт-бумаги
Я не знаю, кто такой Генри, но мне немного нравится, как здесь написано его имя. Вам не обязательно иметь идеальный почерк, чтобы сделать это: ручка для рисования и немного крафт-бумаги сделают большую часть работы за вас. Обратите внимание на эти синие и зеленые конические свечи — они очень красивые.
Подробности смотрите в Country Living.
Медные детали + Сувениры с яблочным маслом
Крошечные баночки с яблочным маслом в каждой сервировке, медные столовые приборы, чашки и миски, эта дорожка …Мне нравится каждый элемент этого стола.
Подробности смотрите в Sugar and Charm.
Корзины с яблоками повсюду
Я абсолютно не могу пройти мимо мотива корзин, особенно тех, что размером с кукольный домик. Просто очаровательны.
Подробности у Марты Стюарт.
Центральная часть фермерского рынка
Если вам удастся снять центральную часть, нагруженную морковью, капустой и репой в натуральную величину, я вам аплодирую. Это, безусловно, идея для заявления.
Подробности смотрите на сайте Martha Stewart Weddings.
Настройки корзины Apple
Мне нравится, как Аманда добавила сюда листья салата, чтобы имитировать зелень яблоневого сада.
Подробности у модной хозяйки.
Простая яблочная сервировка
Нет ничего проще, чем по одному яблоку в каждой сервировке — и все же в этой маленькой детали так много продуманности.
Подробности смотрите в One Fab Day.
Поделиться ЭТОЙ СТАТЬЕЙ