Разное

Фото угловой кухни для маленькой кухни: Красивые маленькие угловые кухни для на участке и в саду – 135 лучших фото дизайна интерьера кухни

50 фото идей дизайна и оформления, советы по выбору

Маленькая кухня – вполне обычное явление для городских квартир. Дело усугубляется еще и тем, что кухня традиционно объединяется со столовой, поскольку организовать обеды, завтраки и ужины в гостиной у хозяйки ни сил, ни времени нет.

Так что гарнитур для маленькой кухни следует выбирать особенно тщательно.

Требования по эргономике

И цвет мебели, и дизайн интерьера в этом случае отступают на второй план. Главным, а порой и единственным требованием оказывается удобство расположения. От того, как и где размещаются оборудование и предметы мебели, зависит и комфортабельность кухни.

  • Первым требованием в этом списке выступает условный треугольник между главными рабочими модулями – холодильником, мойкой и плитой. Оптимальным является такое расположение, когда упомянутые предметы образуют равносторонний треугольник с длиной стороны от 1 до 2 м. Менее удачен равнобедренный, однако и он вполне удобен.
На фото — кухонный гарнитур, образующий треугольник.

Дальнейшие отклонения треугольника от идеала делают пользование кухней все более неудобным. Если выбрать угловую кухню, то треугольник обычно превращается в прямоугольный, что является не худшим вариантом. Если выбрать линейную, то он становится остроугольным и неправильным, что делает и без того небольшое пространство совершенно бесполезным.

  • Второй момент связан с расположением модулей относительно друг друга. В идеале плиту, мойку и холодильник должны разделять рабочие поверхности. Не в идеале их расположение определяется размерами кухни. В этом случае соседство мойки и варочной поверхности – лучший вариант по сравнению с расположением плиты возле холодильника.

Здесь важно учитывать особенности эксплуатации приборов: печка нагревается и отдает тепло, а холодильник и так требует высокой теплоизоляции, и близость к источнику тепла заставит работать аппарат на износ.

  • Третья особенность: выбрать гарнитур для маленькой кухни нужно так, чтобы раскрытые дверцы шкафов и духовки не мешали перемещению по кухне. Минимум составляет 80 см, но на практике расстояние между предметами мебели кухонной и обеденной группы должно быть больше хотя бы на 40 см, иначе мимо открытой дверцы пройти будет нельзя. Это требование выполнить своими руками сложнее всего для таких крошечных кухонь, как, например, в хрущевке.

Расположение мебели

Готовая кухня выполняется по определенному проекту и последний предполагает фиксированное расположение всех предметов. Соответственно, все проекты кухонного гарнитура разделяют на несколько групп.

  • Линейная кухня – техника и мебель располагаются вдоль одной стены.
    Этот вариант рационально выбрать при очень небольшой площади кухни, когда расстояние между мойкой, плитой и холодильником оказывается меньше 1 м.

В этом случае правило золотого треугольника теряет смысл, и возникает лишь одно практическое требование: где разместить рабочую столешницу. Каким бы ни был дизайн кухни и стиль интерьера, она располагается между холодильником и плитой. Собрать своими руками линейную кухню проще всего.

  • Угловая – или Г-образная. Располагается вдоль двух стен и занимает угол. Угловая кухня более экономична. Собрать ее своими руками сложнее, но при большем количестве предметов, она компактней и удобней. Прямоугольный треугольник здесь образуется по умолчанию, к тому же в маленькой хрущевке дистанция между мойкой и холодильником, например, все равно будет небольшая.
На фото — угловая кухня белого цвета.

Угловые готовые кухни – самый популярный вариант при малой площади. Во-первых, они действительно эргономичны, во-вторых, позволяют использовать угол. Выполняют угловые кухни в любом ценовом классе – от элитной до эконом.

  • П-образная – располагается вдоль 3 стен и занимает оба угла. Такую модель чаще выбирают при большой площади кухни, что не совсем верно. П-образная форма позволяет разместить столешницу или мойку перед окном, объединив, например, рабочий стол и подоконник. В результате гарнитур для маленькой кухни оказывается и больше, и удобнее. Часто третьей частью кухонного гарнитура становится барная стойка.

 

П-образная кухня в отличие от угловой треугольник автоматически не образует, так что здесь проект нужно своими руками предварительно рассчитать.

На фото — П-образная кухня с барной стойкой.
  • Островная кухня – модель рассчитана на большое пространство и в условиях хрущевки не реализуется. Исключение составляет поворотная кухня, включающая все необходимое оборудование и шкафы, хотя и минимальных размеров. Но, правда, такую модель к эконом классу несмотря на размеры отнести нельзя.

Размеры и форма гарнитура

Чтобы создать своими руками действительно удачный проект, нужно выбрать мебель и технику минимальных размеров или удачных очертаний. Первый вариант популярнее, так как больше подходит для кухни эконом класса. Криволинейные же эргономичные очертания всегда выше по стоимости.

  • На практике рабочие столешницы шириной менее 60 см используются редко
    – слишком неудобны, но можно найти и угловые, и прямые модели, с шириной в 50 и даже 45 см. Удобнее, если ширина столешниц меняется, особенно в угловом варианте.
На фото — кухонный гарнитур с узкой барной стойкой.
  • Навесные шкафы лучше выбрать и установить своими руками более высокие. Стандартной для них высотой является 70 см, но для маленькой кухни предпочтительнее 90–95 см: и шкаф в этом случае вместительнее, и дизайн интерьера выглядит лучше: шкафы под потолок зрительно увеличивают высоту комнаты.

Дверцы при этом предпочтительны не распашные, а откидные или подъемные: и пространство экономят, и дизайн делают интереснее, и пользоваться удобнее.

  • Для нижних шкафов актуальная та же проблема: распашная дверца занимает место, но оно расходуется бесполезно, ведь содержимое находится внутри.
    А вот ящики, выдвижные шкафы и узкие пеналы – от бутылочницы до полноценных пеналов, намного удобнее.

С точки зрения интерьера это решение превосходно: узкие элементы зрительно структурируют широкую плоскость гарнитура и делают ее визуально легче. Причем цвет в этом случае значения не имеет.

На фото — дизайн кухни в желтых тонах
  • Потолочные полки – нестандартный, но очень рациональный подход. Открытые полки закрепляются на контейнерах к потолку, не мешают перемещению по кухне, но предоставляют лишнее место для хранения. Но, правда, такой вариант возможен лишь в минималистских современных интерьерах и к эконом классу не относится.
На фото — дизайн кухни с потолочными полками.
  • Выбрать технику нужно тоже самых небольших размеров, благо сегодня существуют и варочные поверхности на 2 конфорки, и духовки и посудомоечные шкафы с глубиной в 45 см. Однако здесь нужно учитывать и практические соображения: если в семье 5 человек, готовить на двухконфорочной плите нереально.
  • Предпочтение отдается встраиваемой технике, поскольку она в меньшей степени влияет на дизайн и более удобна в использовании. Причем встраивание подразумевает верхнюю и нижнюю часть гарнитура: например, духовка внизу, микроволновка и кофеварка – в верхней части.

Фурнитура

Наименее удачным решением для проекта кухни являются открытые полки. Конечно, они тоже зрительно создают структуру, но, во-первых, это горизонтальные элементы, во-вторых, открытая полка исключает установку правильной современной фурнитуры. Последняя же позволяет разместить куда больше утвари, посуды и продуктов.

Обеденная зона

На маленькой кухне именно она представляет собой самую большую проблему. Сидящие за столом люди должны иметь в своем распоряжении определенную площадь стола. При большом количестве домочадцев и маленькой площади задача разрешается с трудом.

  • Необходимо отказаться от квадратного стола, поскольку здесь, как и в комнате, углы «пропадают», что нерационально.
    Предпочтение отдается овальным и круглым. Однако и это не всегда эффективно.
  • Откидной стол намного удобнее. Он закрепляется на стене и в сложенном состоянии не создает препятствий.
  • Выкатной стол обычно располагается в мебельной нише или под подоконником.
  • Стол может заменить подоконник, если побеспокоиться о его большом размере.
  • Барная стойка – один из лучших вариантов. Барная стойка имеет удлиненную форму и малую ширину, а, значит, размещается в любом месте кухни. Причем располагаются за ней со всеми удобствами, поскольку на поверку большая глубина не так уж и важна. Кроме того, барная стойка может составлять одно целое с кухонным гарнитуром, а может формировать собой обеденную зону, особенно если комбинировать ее с несколькими открытыми полками небольшой глубины.

Барная стойка вполне вписывается в вариант эконом класса, так как ее установка своими руками очень проста.

К тому же барная стойка может быть не только стационарной, но и мобильной, и, например, отодвигаться от стены, чтобы «превратиться» в полноценный обеденный стол.

На фото — обеденная зона с мобильной барной стойкой.

Цвет и дизайн

Кухонный гарнитур для маленькой кухни может быть очень разного цвета, и от класса мебели это не зависит: цвета темные и светлые, естественные или, наоборот, кислотные определяются только стилем интерьера и дизайном кухни.
Выбрать цвет и оформление все же нужно с оглядкой на форму гарнитура и площадь комнаты.

Очень нежелательно выбирать готовый гарнитур «под дерево», как часто выполняют модели эконом. Дерево «гасит» свет и приближает предмет, так что визуально кухня при этом уменьшается.

Кухонный гарнитур даже для самой маленькой площади можно подобрать такой, чтобы он полностью удовлетворял всем требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *