Разное

Как делать шоколадные фигурки: пошаговая инструкция с разными формами

Содержание

Как сделать шоколадные фигурки на Новый год / Готовим и играем вместе с детьми – статья из рубрики «Готовим с детьми» на Food.ru

Больше всего радости Новый год приносит детям, ведь это подарки, и сладости, и украшения в виде зверей, снеговиков и прочих праздничных символов. Проведите время вместе с ребенком весело и с пользой — сделайте шоколадные фигурки для елки или новогоднего стола. Food.ru рассказывает о том, как приготовить самые красивые и вкусные.

Когда появились шоколадные фигуры

Наряжать елку в России начали при императоре Николае I на Рождество, 24 декабря 1817 года, по просьбе его жены, близких родственников и придворных, подражая традициям Западной Европы. Первыми украшениями стали фрукты, орехи и очень редкие в то время шоколадные конфеты. Тогда же появилась традиция класть подарки под елку.

Первые шоколадные фигуры появились в европейских странах после того, как было налажено массовое производство шоколада, и он стал доступен массовому потребителю. Плоские фигуры впервые изготовил немецкий предприниматель Штольверк с помощью простого способа заливки пряничных форм. C тех пор метод практически не изменился. Он удобен даже для приготовления фигурных шоколадок и глазирования в домашних условиях. Объемные фигурки первыми сделали бельгийцы в 1840 году, а пустотелое пасхальное яйцо сделали в Англии в 1879 году.

Не так давно популярность приобрел еще один способ работы с шоколадом — лепка. С помощью этой техники можно сделать изумительные фигуры, однако вначале материал нужно сделать эластичным и упругим. Необходимыми для лепки свойствами обладает пластичный шоколад, который получают с использованием глюкозного сиропа.

Какой шоколад выбрать

  • Чем выше процент какао в шоколаде, тем лучше он плавится. Самое большое количество какао — в горьком шоколаде: от 70 до 90% общей массы. Он полезен, считается диетическим продуктом, но из-за специфического вкуса фигуры могут не всем понравиться. В темном шоколаде — порядка 45% какао, поскольку в него добавляется молоко и какао-масло.

  • Белый и молочный шоколад плохо топятся, поэтому не рекомендуются начинающим кондитерам. Молочный больше подходит детям, так как изготавливается с большим содержанием сухих веществ молока и сливок, в нем — от 20 до 30% какао-массы, поэтому тонизирующие свойства не выражены. Белый шоколад содержит только масло какао и различные пищевые добавки и эмульгаторы. Применяется для придания изделиям цвета.

Совет

Чтобы фигуры точно были вкусными и глянцевыми, лучше покупать бельгийский шоколад.

Как растопить шоколад

Темперирование — это процесс, во время которого шоколад сначала плавится, а потом охлаждается. В результате получается шоколадный продукт с красивым глянцевым видом и свойствами необходимыми для формирования фигур.

Для домашних условий есть два способа темперирования шоколада:

  • В микроволновой печи — процесс требует постоянного контроля и определенного опыта;

  • На водяной бане предпочтительнее: с помощью кулинарного термометра можно добиться необходимой температуры плавления, не перегреть шоколад и вовремя начать разливать его в формы.

Оптимальная температура плавления:

  • для горького и темного шоколада — не более 45 градусов;

  • для молочного — не более 43 градусов;

  • белого — не более 40 градусов.

Как делать фигурки

  1. Выберите шоколад, руководствуясь вкусовыми и эстетическими пристрастиями тех, для кого делаете фигурки. Для детей используйте молочный шоколад.

  2. На водяной бане в нержавеющей или эмалированной посуде доведите шоколад до равномерно жидкой текстуры, следуя рекомендованному температурному режиму. Энергично перемешивая, охладите массу до 27 °C — для горького шоколада, и до 25 °C — для молочного и белого.

  3. Заранее приготовьте формочки, шпажки и петельки. При использовании метода рисования, накройте бумажный рисунок прозрачной пищевой пленкой для предотвращения прилипания.

  4. Разлейте расплавленный шоколад в силиконовые формы и дайте застыть. Храните готовые фигуры в сухом прохладном месте.

Интересный факт

В Москве работает первый в России Музей истории шоколада и какао, где можно не только полюбоваться необычными съедобными изделиями, но и посетить мастер-класс по их изготовлению.

Что можно сделать?

Приобщать ребенка к кухне не только по праздникам. Начиная с самого малого возраста, дети могут помогать родителям готовить, осуществляя поначалу несложные действия и обучаясь более сложным процессам по мере взросления.

А какой у вас опыт изготовления фигурок из шоколада? Напишите в комментариях.

Узнайте, что еще можно приготовить вместе с детьми:

  • 7 блюд, которые можно приготовить с детьми на День матери: рецепты для самых разных мам

  • Дети на кухне: какие блюда может приготовить ребенок 10 лет

  • Съедобные украшения для новогоднего стола: елка, звери и Дед Мороз

Фигурки из шоколада оптом | Шоколадные Мануфактуры Корнилова & Ко

Как приятно подержать в руках фигурку из шоколада. Сначала ее можно долго рассматривать, удивляясь какая же она красивая и изящная. Потом думать, как же можно съесть такую прелесть, но запах уже манит, забирается поглубже в нос, и назойливые слова уже звучат в голове: «Понюхай, лизни, ну откуси, так чтобы не очень заметно». И все шоколадной радости приходит конец, а внутри разливается приятное тепло, а воздухе еще летает аромат манящего лакомства.

А знаете, кто первый придумал делать шоколадные фигурки? Говорят, что индейцы майя. Они обосновались в южных районах Северной Америки на Юкатане, и приятной находкой для них оказались дикорастущие деревья какао, из чьих плодов делают шоколад. Майя, конечно, не знали, как делать это лакомство, но они открыли для себя чудесные свойства этого растения, стали его разводить, делать из него горький и острый напиток и молиться. Да, да молиться богу какао Эк Чуахе, а чтобы молитвы произносились усерднее и с чувством, они создавали фигуру бога и покрывали ее какао, которое предварительно перемалывали и делали что-то типа густого соуса, которым и покрывали Эк Чуахе.

Возможно, так появилась первая фигурка из шоколада.

В Европе в 18 веке первой формой этого изящного угощения стал слиток. Да, да именно слиток. Не очень романтично, зато образ убедительно выражал высокую стоимость лакомства. Слитками угощались не долго, им на смену пришли формы поинтересней и разнообразней. Еще позднее в 1840 году бельгийская компания «Berwaerts» наладила выпуск фигурного шоколада, используя формы из металла.

 

А что же в России? Когда же наш народ получил возможность вкушать такие вкусные и красивые сладости? Говорят, что это купец Алексей Абрикосов первым начал производить такие лакомства. Он изготавливал шоколадные фигурки на своей собственной фабрике, которая находилась в Москве. Сладости там делают и сейчас, в помещении фабрики расположился в наше время концерн «Бабаевский». Что же до купца Абрикосова, то говорят, что у него было целых 22 ребенка, 10 сыновей и 12 дочерей, и именно они подсказали чадолюбивому отцу идею шоколадных зайчиков, уточек и Дедов Морозов.

С тех пор повелось ходить в гости, непросто так, а с подарками, дамам – засахаренные фрукты, а маленьким лакомкам – фигурки из шоколада. Так что все мы должны благодарить маленьких Абрикосовых за идею, а их отца за ее воплощение.

 

Люди так полюбили шоколад, что стали создавать целые музеи шоколада. Самый известный и любимый — Музей шоколада в немецком городе Кельне – Schokoladenmuseum. А еще такие достаточно известные музеи есть в немецком городе Брюгге и нашем российском Покрове, который находится во Владимирской области. В Покрове, кстати, можно увидеть единственный в мире памятник шоколаду. Образ для запечатления шоколадки в веках выбрали очень милый и добрый. Памятник представляет собой сказочную фею, которая держит в руках шоколадку, и сама представляет собой сладкую шоколадную плитку.

 

Фею создал скульптор Илья Шанин, сделали эту добрую волшебницу из бронзы, установили недалеко от Музея шоколада, потому что компания «Крафт Фудс» хотела, чтобы россияне запомнили успешную деятельность этой фирмы на территории славного города Покров, ведь градообразующее предприятие города выпускает шоколад марок «Alpen Gold», «Milka» и «Воздушный». Высота этого бронзового воплощения шоколада 3 метра, а вес 600 кг.

А если вы хотите не только насладиться вкуснейшими лакомствами вдоволь, но и получить истинное эстетическое удовольствие, то легко и просто вы можете заказать фигурки из шоколада отпом у нас, и ваше желание осуществиться самым наилучшим образом.

шоколадных фигурок онлайн-курс с Раулем Берналем

Научитесь делать самые инновационные шоколадные фигурки с Раулем Берналем

Этот курс посвящен миру шоколада и одному из его самых увлекательных и творческих аспектов: созданию шоколадных фигурок. Мастер-шоколатье Рауль Берналь научит вас всем необходимым шагам, чтобы придать шоколаду желаемую форму. От правильного типа шоколада для каждого из ваших творений до того, как формовать его для создания фигурок, и даже как собирать и раскрашивать их на заключительном этапе. Используя различные техники, вы узнаете все, что нужно знать о мире шоколадных фигурок.

Учитесь у одного из кондитеров, который произвел революцию в мире шоколадных фигурок.

В равной степени вы сможете погрузиться в его стиль, как современный, так и беспрецедентный, и благодаря этому вы научитесь применять его замечательные методы выпечки. Рауль Берналь является создателем одной из самых инновационных техник изготовления шоколадных фигурок, получившей признание и подражание многим профессионалам в этой области: замена большой формы, которая создает всю шоколадную фигурку, маленькими формами, из которых отдельные части собираются вместе, чтобы получить великолепные цифры. Самостоятельное выполнение этой техники позволит вам создавать бесконечные комбинации из маленьких кусочков, чтобы сделать все шоколадные фигурки, которые вы только можете себе представить. Воспользуйтесь возможностью учиться у лучших!

Программа курса

Содержание курса

Глава 1 — Презентация и книга рецептов

Глава 2. Начальная точка: темперирование шоколада

Глава 3 — Моделирование деталей

Глава 4 — Подгонка и полировка деталей

Глава 5 — Техника узора для создания деталей

Глава 6 — Построение шоколадной фигурки: Лев Лоренцо

Глава 7 — Построение шоколадной фигурки: Резиновая уточка

Прощание

Чему вы научитесь

Темперировать шоколад и работать с формами для создания фигурок, а затем раскрашивать их

В этом онлайн-курсе вы научитесь создавать оригинальные и современные шоколадные фигурки в очень современном стиле от руки одного из самых революционных авторов этот сладкий сценарий.

Рауль Берналь шаг за шагом научит вас всему, что вам нужно знать о шоколаде, чтобы придать ему желаемую форму.

С этим известным шоколатье вы сможете погрузиться в самый инновационный аспект создания шоколадных фигурок и отойти от типичной формы. Вы изучите технику, созданную им самим и имитированную многими профессионалами в этой области: создание фигурки из шоколада с помощью других сфер и форм меньшего размера. Таким образом, вы сможете создавать шоколадные фигурки, которые отличаются от всего, что вы видели и делали до сих пор, и применять всю изученную теорию для создания бесконечных шоколадных фигурок. Чтобы помочь вам с примером, Рауль Берналь соберет вместе с вами две свои самые известные шоколадные фигурки льва Лоренцо и резиновую утку. Впервые он представит свои знания перед камерой для всеобщего удовольствия.

Короче говоря, Рауль Берналь покажет вам все шаги, которые необходимо выполнить для создания шоколадных фигурок, столь же успешных, как и его собственные: от выбора правильного типа шоколада для каждого приготовления до наилучшего способа охладить его, чтобы манипулировать им.

, к различным техникам, которые существуют для создания собственных фигурок (лепка сфер в технике молда, создание кусочков шоколада в технике узора…). Наконец, он научит вас, как соединить все части вместе, чтобы вы могли создавать свои собственные шоколадные фигурки разными способами, и как раскрасить их, чтобы придать им оттенок цвета.

Для кого это?

Этот курс предназначен для гурманов и профессионалов, которые хотят научиться делать фигурки из шоколада с помощью забавных, креативных и современных технологий, а также овладеть навыками сборки и создания красивых творений.

Необходимые материалы

Мы рекомендуем сначала пройти курс, чтобы понять технику, а затем приобрести оборудование:

  • Шпатель для темперирования шоколада (может быть палитра художника)
  • Пластиковая чаша
  • Формы (сферы и яйца)
  • Корнет для шоколада или кондитерского мешка
  • Пластик (гитарный лист или другой пластик)
  • Термометр
  • Термофен (можно заменить феном)
  • Щетка
  • Шило/скальпель
  • Две металлические полусферы или ковши разного размера
  • Мерные ложки
  • Пистолет для шоколадной краски (для окраски)
  • Аэрограф с красителем (опционально)

Рауль Берналь (Уэска, 1983) случайно наткнулся на мир кондитерских изделий.
Тем не менее, на удивление, он стал человеком, который произвел революцию в мире шоколадных фигурок, его самой большой страсти.

Вот что такое школьные курсы

О школе