Разное

Как называется предмет для заточки ножей: Инструменты для заточки ножей

Содержание

Как правильно точить нож мусатом: пошаговые инструкции разных техник заточки

Приходилось ли вам наблюдать на рынке, как мясники точат друг об друга массивные ножи для разделки туш? Таким образом они поправляют режущую кромку, которая подгибается при контакте с плотным продуктом и костями, возвращают ей прямую форму. Профессиональные повара и опытные кулинары проводят аналогичную процедуру с применением мусата, если в ходе работы лезвие требует выравнивания.

Виды мусатов

Мусат — специальное приспособление для правки и заточки режущей кромки ножей. Это стержень с абразивным напылением, закрепленный на рукоятке. Между стержнем и рукоятью обязательно имеется широкая гарда –выступающая часть для защиты рук от травм во время применения инструмента. Поверхность стержня обычно намагничена. Благодаря этому металлическая стружка, которая образуется при правке, не осыпается вниз, а остается на самом мусате. После процедуры нужно лишь смахнуть ее влажной тряпкой.
Главная характеристика мусата для ножей – грубость вытяжки, или простыми словами – степень шероховатости поверхности. Именно от этого показателя зависит назначение (для каких типов лезвий подходит) и ожидаемый результат.
Для правки обычно используют гладкие мусаты из металла. Мусаты для заточки имеют абразивный внешний слой из керамики или алмазное напыление. Комбинированные модели оснащены гладкой и шероховатой поверхностью с разных сторон.

Править мусатом вручную можно ножи из любого типа стали. Режущая кромка имеет тенденцию к «заминанию» после эксплуатации. Чтобы каждый раз не стачивать металлическую стружку, проводя частую заточку, кулинары периодически проводят правку мусатом. Режущая кромка выравнивается без снятия значительного слоя стали. Это позволяет продлить срок службы инструмента. К тому же удобно оперативно вернуть клинку остроту, не слишком отвлекаясь от готовки. Частая заточка мусатом для правки не приводит к преждевременному выходу ножа из строя, в отличие от грубой заточки на точильных инструментах.
Для заточки могут применяться мусаты с алмазным или керамическим напылением. Нередко они имеют овальное сечение, так как абразивная поверхность очень твердая и если стержень граненый, вероятность образования углублений на острие весьма велика. А при пользовании овальным мусатом, даже при значительном нажатии на нож удастся избежать появления повреждений на режущей кромке.
Стоит учесть, что мусат для заточки подходит только для гладких лезвий. Для серреторной режущей кромки(например, томатного или хлебного ножа) такая обработка не подходит.
Различают мусаты по форме стержня:

  • круглого сечения;
  • овального сечения;
  • плоские;
  • трех- и четырехгранные и прочие.

По материалу изготовления выделяют мусаты:

  • керамические;
  • металлические;
  • «алмазные»;
  • смешанные (с разной стороны отдельный слой).

При выборе мусата специалисты рекомендуют ориентироваться на размер ножа. Длина стержня, в идеале, должна превышать длину лезвия. В крайнем случае — быть примерно такой же, как и клинок, но не меньше.

Уход за мусатами

Мусаты неприхотливы в уходе и хранении, но все же стоит соблюдать определенные рекомендации:

  1. Хранить отдельно от столовых приборов и инструментов, чтобы к стержню не прикасались металлические предметы.
  2. Мыть вручную, машинная мойка запрещена.
  3. Вытирать сухой не ворсистой тканью.
  4. Использовать по назначению – для ножей с определенной твёрдостью и разновидностью стали(например, для керамических ножей не подойдет металлический мусат – при контакте стержень поцарапается и сотрется, а лезвие останется по-прежнему затупленным).

Как точить нож мусатом: техника «на себя»

Этот способ также называют «в воздухе», «на весу», «in midair». Так правят лезвие профессионалы и опытные кулинары. По сути процедура напоминает действия мясника двумя ножами, о которой мы говорили во вступлении.

Только вместо одного из ножей – мусат. Действия рук при этом быстрые, но точные, требуют сноровки. Вот как правильно точить нож мусатом по этой технике:

  1. Правша берет в правую руку нож, в левую – мусат (левша – наоборот).
  2. Пятку ножа положить на верхнюю часть мусата под нужным углом (первоначальный угол заточки лезвия, заданный производителем). Тонкая кромка лезвия «смотрит» на вас.
  3. Сохраняя заданный угол, легким скользящим движением сдвинуть клинок вниз по мусату, одновременно продвигая лезвие к кончику –движение на себя.
  4. Движение оканчивается у гарды после прохождения всей площадью режущей кромки по стержню.
  5. Теперь пятку ножа установить внизу мусата у гарды и совершить обратное движение — скользить ножом вверх. Не забудьте о необходимости сохранять угол заточки и продвигать само лезвие в движении на себя.
  6. Повторить цикл заточки 4-5 раз.

Время заточки составляет всего около 1 минуты, если нож не сильно затуплен и правка осуществляется часто. Если нож остается тупым, время процедуры и количество циклов увеличивают до достижения ожидаемой остроты. Проверить, хорошо ли заточен нож, можно проведя лезвием по листу бумаги. В норме он легко разрезается на весу. Осталось сполоснуть нож водой и вытереть насухо. Стержень протирайте влажным полотенцем, так удастся эффективно удалить металлические частицы.

Как пользоваться мусатом: техника «от себя»

Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным». Он отлично подходит новичкам. Впрочем, многие профессионалы тоже выбирают эту технику за ее простоту. В это случае кончик мусата упирается в доску или столешницу, выстланную полотенцем или тканью. Вот как правильно точить мусатом по этой технологии:

  1. Правой рукой удерживайте нож, левой – мусат (для левшей – все наоборот).
  2. Немного отклоните мусат влево, угол между стержнем и доской составляет около 20-25 градусов.
  3. Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, задав нужный угол заточки.
  4. От основания мусата пяткой ножа проведите всей кромкой лезвия по направлению к кончику стержня, сохраняя нужный угол заточки ножа. Закончить необходимо до того, как клинок коснется стола, иначе острие не заточится.
  5. Теперь отклоните мусат вправо и совершите правку, проводя по стержню другой стороной лезвия.

Количество циклов заточки зависит от материала изготовления мусата, силы нажима и степени затупления ножа. Так, алмазным мусатом можно наточить не слишком тупой нож всего за 1 цикл, керамическим – за 3-6 циклов. А если нож тупой, его точат столько, сколько потребуется для достижения нужной остроты. Если правка мусатом не производилась долго или вообще никогда, то режущая кромка могла сильно завернуться или заполироваться. В этой ситуации при правке мусатом нужно совершать движения ножом с сильным нажимом. Когда множественные попытки «реанимировать» таким образом режущую кромку, результата не принесли, мусат уже вряд ли поможет. Придется обращаться к «тяжелой артиллерии» — точильному инструменту.

Не стоит даже пытаться выправить режущую кромку, если она имеет выщерблины, видимые зазубрины, сильно повреждена. Спасти этот инструмент может только глубокая заточка на точильной установке со снятием слоя металла.

Приспособление для заточки ножей своими руками

В домашнем хозяйстве всегда есть режущие, пилящие и строгающие инструменты. В ходе работ острота теряется, и лезвия приходится восстанавливать. Можно отдавать ножи – рубанки в мастерскую, но на это тратятся деньги, и уходит лишнее время. Поэтому домашние мастера предпочитают затачивать инструмент своими руками.

Важно! Затачивать можно только лезвия с определенной степенью закалки. Если режущая часть имеет твердость выше 55 HRC, ее нельзя точить подручными инструментами.

Вы можете купить приспособление для заточки ножей или иной домашней утвари в магазине. Сэкономите время, но потратите немалую сумму – хорошие заточки стоят дорого.

Кстати, существуют разные мнения по поводу того, как называется приспособление для заточки ножей. Наждак, оселок, брусок, точило, мусат…

Эти определения могут обозначать один и тот же предмет, или разные изделия? Об этом, и о том, как самому изготовить такое устройство, мы расскажем в статье.

С момента появления режущих предметов (оружие, ножи, топоры), человек искал способ восстановить остроту кромки. В бронзовый и медный век это было просто.

Мягкие металлы правились любым камнем. С появлением стальных клинков, для затачивания использовались специальные породы, как правило, вулканического происхождения.

Некоторые из них используются и сегодня: американский «арканзас» и японский «водный камень». Это дорогие приспособления, поэтому большинством мастеров используются искусственные наждаки.

Простым точильным камнем можно наточить и нож, и режущую кромку рубанка. Однако качество оставит желать лучшего.

Золотое правило заточки: Каждое лезвие имеет свой угол кромки, и он не должен меняться по всей длине.

Этот принцип лежит в устройстве всех точильных приспособлений. Выполняя это правило, можно самостоятельно изготовить такое устройство.

Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности

Чтобы кромка лезвия обрабатывалась равномерно, необходимо несколько условий:

  1. Фиксация лезвия, одновременно надежная, и без излишней нагрузки. Металл не должен повредиться в тисках
  2. Установка определенного угла для бруска. При перемещении вдоль кромки ножа, угол не должен меняться
  3. Возможность устанавливать разные углы заточки. Вы можете обрабатывать различный инструмент, а некоторые виды ножей имеют ступенчатую структуру.

Устройство для линейной заточки бруском

Для изготовления понадобятся:

  • Фанера или ламинированная ДСП
  • Стальная шпилька с резьбой по всей длине, диаметр 6-8 мм
  • Брусок текстолита или эбонита. Можно заменить твердой древесиной – бук, дуб
  • Алюминиевая пластина 3-5 мм толщиной
  • Крепеж – болты, гайки (лучше барашковые)
  • Неодимовый магнит от старого компьютерного HDD.
Станина

Из фанеры собираем станину, опирающуюся на ножки под углом 15°-20°. В ту часть, которая ниже, закручиваем шпильку длиной 30-40 см. Для прочности можно резьбу закрепить клеем или герметиком.

Посредине рабочей поверхности закрепляем алюминиевую пластину. Предварительно в ней проделываем паз, по диаметру фиксирующего болта. Алюминий нужен чтобы не повредить стальное лезвие ножа.

Рычаг для крепления ножа
  1. Изготавливаем рычаг для закрепления наждака. Он собирается из оставшейся части шпильки. Из двух текстолитовых брусков выпиливаем держатели бруска. С одной стороны упор зафиксирован гайкой.
  2. Со стороны рукоятки удобнее сделать подпружиненный блок – для быстрой смены наждака.
  3. В качестве основного элемента используем самодельные бруски – на алюминиевую пластину приклеиваем наждачную бумагу с разной зернистостью. Такие приспособления легко фиксируются в рычаге.

    Особенностью конструкции является шарнир с двумя степенями свободы. Он собирается из двух одинаковых брусков текстолита. Один накручивается на вертикальную шпильку, и служит одновременно горизонтальной поворотной осью, и регулятором высоты опоры рычага (так устанавливается угол заточки).
Сборка всех элементов

Второй брусок, с горизонтальным отверстием под рычаг, прикручивается к первому. Так обеспечивается свободное перемещение рычага по вертикали.

Нож можно зажать при помощи пластины, или закрепить на неодимовом магните. При снятии первого слоя грубым наждаком, лезвие следует крепко зафиксировать.

Для доводки можно устанавливать лезвие на магнит и производить заточку с малым усилием. Подкову магнита следует утопить вровень со столешницей, и приклеить эпоксидным клеем.

Самодельное приспособление для заточки ножей готово. Выставляем необходимый угол атаки, и плавными движениями вдоль лезвия точим кромку.

Приспособление для заточки ножей на электроточиле

Электрический наждак не только ускоряет работу, но и позволяет получить качественный вогнутый профиль кромки лезвия. Это так называемая доловая заточка. Получить такую форму на линейном бруске не получится, поэтому эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга.

Металлический упор с фиксацией

Важно! Если при работе с ручным точильным приспособлением, вы полностью контролируете интенсивность процесса, то высокой скоростью вращения наждачного круга можно испортить нож.

От трения, металл на острие нагревается, происходит «отпуск» закалки. Сталь теряет твердость и стачивается рваными краями. Еще одна проблема – «отпущенный» нож быстро теряет остроту. Поэтому на электроточиле следует работать осторожно. Подносить лезвие на короткое время, и делать перерывы для остывания.

В таком режиме тяжело выдержать постоянный угол, поэтому фиксация ножа обязательна.

Конструкция довольно проста – вдоль оси вращения наждака расположена направляющая, по которой движется каретка с ножом. Угол выдерживается механически, а усилие определяет оператор.

Второе приспособление, упор из брусков

Приспособление легко сделать своими руками – причем не обязательно выполнять точные работы по обработке металлических деталей. Направляющая изготавливается буквально из подножного материала.

На верстаке, рядом с точилом крепятся направляющие, с помощью которых можно менять расстояние от упора для ножа до вращающегося круга. Этим расстоянием определяется угол заточки. Вертикальная штанга должна иметь свободный ход вверх-вниз с прочной фиксацией положения.

Нож проводится горизонтально, прижимаясь к упору. Сила соприкосновения с наждаком регулируется прямо в ходе заточки. Обработка происходит симметрично, вы просто меняете сторону ножа и точите под тем же углом.

Такой способ подходит только для обработки классических ножей. Кухонных, охотничьих, туристических. Режущие плоскости других инструментов требуют иного подхода.

Приспособления для заточки ножей и инструмента


Используется специализированный наждак, с торцевой рабочей поверхностью. Направляющая для каретки размещается внизу, подальше от оси вращения.

Именно в этой части диска наиболее эффективна работа абразива. Направляющая с режущим элементом перемещается вручную, прижим обеспечивается собственной тяжестью ножа.

Чертежи всех элементов конструкции представлены на иллюстрации.


Самодельное приспособление для заточки ножей и режущих кромок инструмента

Этот станок применялся почти 100 лет назад, и с тех пор технология не изменилась. Простота исполнения позволяет повторить приспособление в домашней мастерской. Материалы любые – металл, пластик, дерево.

Вместо режущих элементов фуганка, можно проводить заточку ножей ледоруба для зимней рыбалки. Только угол более пологий. Таким же образом работает приспособление для ножниц. Конструкция (как и наждачный круг) существенно меньше в размерах.

Как точить стамески

Для заточки стамесок и ножей рубанков также можно использовать электрический наждак и фиксирующую каретку. Однако эти инструменты компактны, и с ними может справиться механическое приспособление.

Существует два равнозначных способа – вдоль кромки, и поперек. Качество обработки примерно одинаковое, поэтому нельзя отдать преимущество конкретному приспособлению.
Заводское изделие предполагает поперечную правку лезвия.

По аналогии изготавливаем из толстой фанеры каретку. В качестве направляющих используем любые катки, желательно в количестве больше двух. Двигая станок по наждаку, можно придать острию стамески идеальную форму.

Если вам не требуется серьезная заточка, для небольшой правки подойдет и более простое устройство. Закрепите на стамески брусок с требуемым углом наклона. Положите рядом наждак и кусок стекла. На стекло нанесите мыльный раствор.

Эффективность приспособления вас приятно удивит.

А для поперечной заточки – можно изготовить не менее простое приспособление. Направляющая одновременно является опорой. На подвижной части вертикально крепится лезвие. Единственный недостаток – угол фиксированный и определяется при изготовлении.

Правда, в отличие от ножа, отклонение от идеала не настолько критично.

Это же приспособление подойдет для заточки ножей рубанка. Только из-за ширины лезвия, процесс достаточно трудоемкий. Поэтому можно использовать электрический наждак с торцевой рабочей поверхностью.

Упор выполняется из деревянного бруска. Необходимо обеспечить лишь изменение угла. Прижим обеспечивает оператор, причем можно выполнять полукруглую заточку – плотники оценят такую опцию.

Разумеется, этим же аппаратом удобно приводить в порядок кромку стамески. Учитывая высокую производительность – вы восстановите инструмент даже после серьезных зазубрин.

Когда вы снова будете вручную тереть ножом о старый оселок – вспомните эту статью, и создайте для домашней мастерской самодельную точильную установку.

Ножи, ножницы и инструменты для заточки

13 профессиональных советов и инструментов для заточки, облегчающих работу — больше никаких скучных садовых и садовых инструментов!

1 / 13

Семейный мастер на все руки

Перед заточкой выровняйте заднюю часть стамесок и рубанков

Невозможно получить острую кромку стамески или рубанка, если задняя часть лезвия не плоская.

Если вы используете стекло и наждачную бумагу, прижмите тыльную сторону лезвия к наждачной бумаге и перемещайте лезвие вперед и назад, стараясь держать его идеально ровно. Отшлифуйте заднюю часть каждого лезвия, пока оно не станет равномерно блестящим вдоль режущей кромки. Делайте это с каждой зернистостью по мере перехода от грубого к мелкому. Используйте ту же технику с натуральными или алмазными точильными камнями.

2 / 13

Семейный мастер на все руки

Используйте ручную точилку для кухонных ножей

В большинстве случаев вам не нужен электроинструмент или дорогая система для заточки ножей, чтобы держать кухонные ножи в рабочем состоянии. Регулярное использование ручной точилки — это нормально. Эта точилка Wusthof стоит 20 долларов и прекрасно работает. Другие бренды могут работать одинаково хорошо, но мы их не пробовали. Эта точилка имеет стержни из карбидной стали для придания формы лезвию и алмазные стержни для обработки края.

Следуйте инструкциям, чтобы быстро заточить кухонные ножи со стандартными скошенными кромками. Вам придется использовать другой инструмент для заточки, если ваши ножи имеют необычные или асимметричные углы.

3 / 13

Семейный мастер на все руки

Затачивание зубчатых ножей с помощью алмазного точильного станка

При использовании алмазного точила для заточки зубчатого ножа изгиб ножа должен совпадать с гребешками на ноже. Отнесите свой нож в магазин посуды и найдите сталь с алмазным покрытием (около 30 долларов), которая соответствует размеру гребешка на вашем ноже. Если вы делаете покупки в Интернете, вы можете найти нужный диаметр, приложив сверла к гребешкам. Затем используйте этот размер, чтобы заказать точилку нужного диаметра. Другой вариант — купить коническую алмазную сталь карманного размера, которая подходит для различных размеров гребешков.

Обратите внимание, что одна сторона лезвия плоская, а другая заостренная. Затачивайте только клиновидную сторону. Начиная с одного конца, заострите каждый гребешок двумя или тремя движениями, совпадая с первоначальным углом. Когда вы закончите, проведите ножом по гофрированному картону, чтобы удалить металлические опилки.

4 / 13

Семейный мастер на все руки

Подкрашивание ножа хонинговальной сталью

Вы, наверное, видели на кулинарных шоу поваров, размахивающих ножом и сталью, как фехтовальщик-самурай, и думали, что это только для профессионалов. Но хонинговальная сталь не сложна в использовании и идеально подходит для восстановления остроты режущей кромки ваших ножей. Вы не можете полностью восстановить затупившееся лезвие с помощью стали, но вы будете удивлены, как быстро вы можете сделать слегка притупленное лезвие почти бритвенно-острым всего за несколько взмахов.

Самый безопасный способ использования стали — положить наконечник на не слишком скользкую поверхность, например, на деревянную разделочную доску. Затем потяните нож вниз и поперек, чередуя стороны. Держите нож под углом примерно 25 градусов, чтобы вы просто настраивали лезвие. Сталь фактически не точит. Он просто выпрямляет волнистую кромку, чтобы нож лучше разрезал материал. В конце концов вам придется заточить нож, но для настройки между заточками вы не можете победить сталь. Купить сталь можно везде, где продаются хорошие ножи.

5 / 13

Семейный мастер на все руки

Настройка твердосплавных фрез с помощью алмазной лопатки

Твердосплавные фрезы со сколами или сильно притупившимися краями требуют профессиональной заточки, но слегка притупленную кромку можно восстановить с помощью алмазной насадки. Показанный вариант доступен в Интернете, а также в магазинах спортивных товаров и деревообработки.

Во избежание изменения режущего профиля насадки затачивайте только заднюю часть резцов. Удобный метод — закрепить алмазную лопатку на верстаке и перемещать долото вперед и назад по поверхности, пропитанной алмазом. Начните с более грубой стороны лопатки. Затем переключитесь на тонкую сторону. Заточенный карбид должен иметь ровную блестящую полосу вдоль режущей кромки.

6 / 13

Семейный мастер на все руки

Затачивание топоров и топоров с помощью напильника

Для заточки топоров или топоров вам не нужен электроинструмент — все, что вам нужно, это острый напильник с ручкой. Купите напильник хорошего качества и возьмите щетку для напильника. Используйте щетку для напильника, чтобы очистить металлические опилки от зубьев напильника, чтобы он хорошо резал. Зажмите топор, затем подпилите края, следуя первоначальному углу. Напильник режет только при нажимном движении, поэтому не двигайтесь туда-сюда с пилящим движением. Начните движение с одного конца лезвия и слегка надавите напильником вверх и поперек. Сделайте три-четыре прохода с одной стороны, затем сделайте то же самое с другой стороны. Сохраняйте одинаковое количество проходов для обеих сторон. Подпиливайте, пока край не станет равномерно острым. Смотрите прямо на острый край при сильном верхнем свете. Тусклые пятна проявятся как яркие отражения. Напильники или топоры, используемые для рубки или рубки древесины под углом примерно 25–30 градусов с каждой стороны. Разделительные оси лучше работают с более тупым углом, поэтому для них увеличьте угол примерно до 35-40 градусов. Опиловка вернет форму лезвию топора или топора, но если вы хотите, чтобы он был действительно острым, вам придется доработать его камнем или алмазным точилом.

7 / 13

Семейный мастер на все руки

Как сохранить остроту лопаточных сверл

Если вы возьмете лопастное сверло вместо дорогого сверла Форстнера, когда нужно сверлить грубый материал, такое злоупотребление будет иметь последствия. К счастью, лопату не нужно затачивать с точностью, чтобы она работала лучше. Несколько штрихов по низу напильником и вы снова в деле.

Зажмите сверло в тисках и заточите режущие кромки, соблюдая существующий угол. Конический треугольный напильник хорошо подходит для насадок многих размеров.

8 / 13

Семейный мастер на все руки

Новая жизнь для старых сверл

Если вы когда-нибудь пробовали заточить сверло на шлифовальном станке, то знаете, что это беспроигрышный вариант. Трудно поддерживать правильный угол, удерживать острие долота по центру и не сжечь сверло.

Drill Doctor предлагает несколько вариантов специального инструмента, который делает заточку сверл почти надежной. Самый дешевый инструмент (точилка для сверл Drill Doctor DD350X доступна на amazon.com) идеально подходит для домашнего магазина. Вы просто следуете инструкциям по установке сверла в инструмент и вращению его на шлифовальном круге для заточки.

9 / 13

Семейный мастер на все руки

A 1-дюйм. Ленточная шлифовальная машина — универсальный инструмент для заточки

Большинство плотников знают, что ленточная шлифовальная машина может обеспечить достаточно приемлемую заточку тупого зубила. А производители ножей и профессиональные точилки часто используют специальные ленточные шлифовальные станки для придания формы и заточки лезвий. Вы можете получить многие из преимуществ профессиональной ленточной шлифовальной машины за малую часть стоимости с 1 x 30-дюймовым. ленточно-шлифовальный станок настольный. Показанный 1-дюймовый ленточный шлифовальный станок Grizzly доступен на amazon.com менее чем за 100 долларов. Купите ремни с зернистостью 180 и 240, и вы будете готовы к серьезной заточке ножей. Кроме того, вы можете использовать ленточный шлифовальный станок для шлифования других инструментов, таких как топоры и стамески, а также для шлифования небольших работ по дереву. Для действительно тупых ножей начните с ленты с зернистостью 180 и закончите лентой с зернистостью 240. Попрактикуйтесь на недорогом ноже, пока не почувствуете, что держите нож под правильным углом, перемещая его по ремню. Постарайтесь сохранить угол, который находится на вашем ноже. Обычно это около 20 градусов. Для бритвенно-острой кромки купите кожаный ремень вместе с хонинговальной пастой и установите его на шлифовальный станок для заключительного шага заточки. Купите этот ленточный шлифовальный станок сейчас.

10 / 13

Семейный мастер на все руки

Надежное зубило и рубанок

Нет ничего лучше, чем работать остро заточенным рубанком или зубилом, и нет ничего более неприятного, чем пытаться использовать тупые. Арканзасские или японские камни являются традиционным инструментом, но их покупка стоит дорого, а их использование требует практики и навыков. Но есть простой и недорогой способ добиться отличных результатов без камней и большой практики. Ключом к успеху является хонинговальная направляющая, обеспечивающая равномерный скос. Показанная направляющая (15 долларов США в магазинах деревообработки) подходит как для стамески, так и для рубанка. Вам также понадобится 12-дюймовый. квадрат 1/4 дюйма. листовое стекло, обеспечивающее идеально ровную поверхность хонингования. Вы можете заказать его в любом хозяйственном магазине, но убедитесь, что острые края отшлифованы до гладкости. Вы приклеите наждачную бумагу к стеклу и будете использовать ее как точильный камень. Используйте аэрозольный клей, чтобы прикрепить половину листов наждачной бумаги из карбида кремния к стеклу. Накройте одну сторону бумагой зернистостью 220 и 320, а другую сторону бумагой зернистостью 400 и 600. Угол заточки определяется тем, насколько далеко вы выдвигаете лезвие перед тем, как прижать его к направляющей. Размеры на боковой части направляющей показывают, где следует устанавливать стамески и рубанки, чтобы сохранять углы в 25 и 30 градусов. Зажмите лезвие в направляющей и катайте его вперед-назад по самой грубой бумаге, пока край не станет равномерно блестящим. Это должно занять всего 15 или 20 секунд. Повторите этот процесс для каждого более мелкого зерна.

11 / 13

Семейный мастер на все руки

Заточите ножницы

Заточка ножниц с помощью точильного камня — тяжелая работа, но эта точилка делает весь процесс почти надежным. Он затачивает ножницы для левшей с одной стороны и для правшей с другой. У него есть керамический стержень, который плавает между лезвиями и автоматически устанавливает правильный угол, когда вы осторожно сжимаете ножницы и тянете или проталкиваете его через отверстие. Не давите сильно; просто представьте, что вы слегка разрезаете лист бумаги и сохраняйте постоянное давление. Несколько проходов, и ваши ножницы станут острыми.

12 / 13

Семейный мастер на все руки

Заточите лопату

Ваша лопата будет легче разрезать грязь и корни, если у нее острый край. Если острие вашей лопаты покрыто вмятинами или сколами, начните с его сглаживания металлическим шлифовальным диском на угловой шлифовальной машине. Держите шлифовальный станок в движении, чтобы избежать перегрева металлической кромки. Затем переключитесь на напильник Mill bastard, чтобы напилить скос. Держите напильник под углом 70 градусов к задней части лопаты. Нажимайте на файл, нажимая на него (файлы режут только при движении вперед). Поднимите файл, чтобы вернуться для следующего хода. Вам не нужен острый край. Просто скосите верхний край под углом 70 градусов к задней части. Это довольно тупой угол по сравнению с 25- или 30-градусным углом, используемым для заточки ножей.

13 / 13

Семейный мастер на все руки

Восстановление лезвия газонокосилки

Угловая шлифовальная машина, оснащенная шлифовальным кругом, является отличным инструментом для восстановления краев лезвий газонокосилки. Если вам нужна более острая кромка, чем оставляет шлифовальный станок, воспользуйтесь напильником. Чтобы заточить лезвие газонокосилки, сориентируйте шлифовальный станок так, чтобы колесо вращалось от корпуса лезвия к краю (см. стрелку на корпусе шлифовального станка, чтобы определить, в каком направлении вращается колесо).

Наконец, выключив шлифовальный станок, приложите шлифовальный круг к лезвию и отрегулируйте угол шлифовального станка, чтобы он соответствовал скосу лезвия. Это положение, которое вы должны сохранять, когда будете шлифовать кромку. Поднимите кофемолку с края, включите ее и дайте ей разогнаться, прежде чем перемещать ее по лезвию. Перемещайте шлифовальный станок по заготовке в направлении ручки, а не шлифуйте вперед и назад. Затем поднимите его и повторите, концентрируясь на том, чтобы удерживать шлифовальный станок под постоянным углом на протяжении всего хода. Металлическое лезвие легко перегреть болгаркой. Перегретый металл приобретает голубовато-черный или соломенный цвет и не может долго оставаться острым. Также держите под рукой ведро с водой и губку или тряпку и часто смачивайте металл, чтобы он оставался прохладным.

Первоначально опубликовано: 07 апреля 2015 г.

Типы точилок для ножей — Передовые советы по всем вариантам

Примечание. Если вы нажмете ссылку на этой странице, а затем совершите покупку, мы можем получить комиссию, но без дополнительных затрат для вас. Узнать больше

В этой статье мы рассмотрим различные типы доступных точилок для ножей. От ручных до электрических, от управляемых систем до точильных камней и даже хонинговальных сталей.

Мы обсуждаем различные ножи для каждого типа точилок, сравниваем достоинства и недостатки каждого, а также кривую обучения и навыки, необходимые для их использования.

Это поможет вам найти самый лучший тип точилки для ножей, который подходит именно вам, вашему выбору и стилю ножей.

Если вы хорошо разбираетесь в барбекю, опытны и квалифицированы, вы, вероятно, ищете новые способы испытать себя.

Помимо того, что вы можете попробовать различные виды и куски мяса, вам также может понравиться разделка собственного мяса. По крайней мере, вы почти наверняка захотите обрезать некоторые куски и иметь возможность вырезать свои творения и стильно подавать их.

Для этого вам понадобятся хорошие ножи для барбекю.

Как и ваш автомобиль, нож лучше всего работает, когда за ним ухаживают. Для ножа это означает регулярную заточку, поэтому вам также понадобится лучшая точилка для ножей, подходящая для вашего конкретного стиля ножей.

Когда я был ребенком, у нас была примитивная точилка, встроенная в заднюю часть нашего электрического консервного ножа. Мне, как взрослому, кажется, что это, возможно, не лучший способ заточить хороший стол и кухонную утварь.

Итак, в этой статье я помогу вам найти лучший тип точилки для ножей. Здесь нет отзывов о товарах, это чисто ознакомительное, чтобы вы знали, какую точилку искать, прежде чем отправиться за покупками.

Я дам ссылки на некоторые обзоры и обзоры точилок для ножей, чтобы вы знали, куда идти, как только вы решили, какой тип вам действительно нужен.

Ладно, хватит разжигать аппетит, давайте вместо этого наточим ваши клинки.

Содержание (Перейти к теме)

  • 1 Действительно ли необходим острый нож?
  • 2 Различные типы точителей ножа
    • 2,1 Электрические точилки ножа
    • 2,2 Руководства / вытягивание через точилку
    • 2,3 Системы заточки нож /
    • 2,4 Sharpening Stones / Whetstones
    • 2,4 Sharpening Stones / WHETSTONE
    • 2,4 Sharpening Stones / WHETSTONE
    • 2,4 Sharpening / WHETSTONES
    • . 3 Какая точилка для ножей лучше?
    • 4 Это был кусочек

    Действительно ли необходим острый нож?

    Если вам нужно задать этот вопрос, то, возможно, вы никогда не испытывали мучений, связанных с истреблением хорошей еды тупым лезвием?

    Острый нож позволяет завершить процесс барбекю, нарезав идеальные порции, разделать собственные куски, по-французски ребрышки или даже просто нарезать аппетитный вилкой красиво обжаренный стейк.

    Итак, ответ положительный. Если вы хотите получать удовольствие от копчения и приготовления пищи на гриле, вам необходим острый нож. Однако то, насколько острыми будут ваши ножи, зависит от личных предпочтений.

    Некоторым людям очень нравится затачивать ножи до зеркального блеска лезвием настолько острым, что вы готовы поклясться, что порежетесь, просто взглянув на него. Для других достаточно просто аккуратно разрезать мясо.

    То, насколько острыми вы хотите видеть свои ножи, также, вероятно, будет зависеть от того, сколько денег вы на них потратили.

    Если вы импортируете высококачественные японские ножи, вы, вероятно, действительно являетесь поклонником целой субкультуры кухонных ножей и хотите, чтобы они были острыми и красивыми. Но если вам просто нужен хороший нож, который режет без жалоб, вы можете быть немного менее суетливым.

    Все эти факторы также влияют на то, какой тип точилки вы приобретете. Давайте посмотрим, что доступно для выбора.

    Различные типы точилок для ножей

    Существует пять основных типов точилок для ножей: электрические, ручные, системы заточки, камни и стали.

    Давайте рассмотрим каждый из них, их плюсы и минусы, а также то, для каких ножей и поваров они больше всего подходят.

    Электрические точилки для ножей

    Электрическая точилка для ножей — удобное устройство, самое простое в использовании из всех точилок. Чтобы заточить нож с помощью одного из этих гаджетов, требуется невероятно мало усилий, а кривая обучения довольно плоская.

    Большинство электриков — относительно низкопрофильные машины. В них есть 2 или более прорезей, через которые вы протягиваете лезвие ножа. Вращающиеся точильные камни внутри шлифуют и затачивают лезвия по мере их прохождения.

    Различные степени зернистости помогают вам точно отрегулировать кромку, и вы часто можете вернуть острую кромку сильно затупленному ножу, особенно с многоступенчатым устройством.

    У хорошей электрической точилки есть направляющие, которые помогут вам вставить нож под правильным углом. Углы важны для правильной заточки ножа, и научиться им может быть сложно.

    Японские ножи

    имеют другой угол наклона по сравнению с более традиционными западными ножами, и если у вас есть подходящая электрическая точилка, вам не придется гадать.

    Однако реальной связи между вами и затачивающим элементом тоже нет. Вы никогда не почувствуете «чувство» или не научитесь правильно применять силу давления или угол, который нужно использовать. Никаких навыков заточки ножей вы не приобретете.

    Кроме того, с электроприводом у вас не так много контроля, но он справится со своей задачей. Имейте в виду, однако, что вы можете сократить срок службы лезвия в процессе, снимая больше металла, чем необходимо. Электрические точилки стирают значительно больше лезвия при каждом использовании по сравнению с любым другим типом.

    Суть в том, что хорошая электрическая точилка будет поддерживать остроту ваших ножей, практически не требуя навыков.

    Если вы не планируете тратить много денег на ножи премиум-класса, но хотите, чтобы лезвие всегда было острым, или вам нужно поддерживать остроту ножей, но вы не хотите учиться пользоваться ручной точилкой, электрическая модель может быть для вас.

    Перейдите по этой ссылке на и ознакомьтесь с некоторыми из лучших электрических точилок для ножей.

    Ручные / сквозные точилки

    © alexxl0126 — stock.adobe.com

    Подобно электрике, ручная точилка имеет прорезь, через которую вы протягиваете нож. Однако вращательного движения нет, поэтому процесс идет медленнее. В качестве альтернативы есть ручные устройства, в которых вы натягиваете точилку на лезвие вместо того, чтобы протягивать лезвие сквозь него.

    Ручной инструмент позволяет более точно контролировать процесс заточки, чем электрический, но при этом имеет удобство предустановленных углов. Их нетрудно использовать с точки зрения «понимания того, как это сделать», но требуется больше физических усилий.

    Они намного меньше электрических точилок, а это значит, что вы можете легко выбросить свою в ящик стола, когда она не используется. В зависимости от того, сколько у вас места на прилавке, это может быть причиной купить его прямо сейчас!

    Ручной инструмент обеспечит хороший острый край и позволит вам лучше управлять им, чем электрический. Угловые направляющие делают весь процесс простым и легким в освоении.

    Как и в случае с электрикой, портативное устройство подойдет для тех, кто интересуется заточкой ножей от случая к случаю и ценит контроль, а также простоту использования.

    Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите ознакомиться с некоторыми из лучших ручных точилок для ножей на рынке.

    Системы заточки ножей / Системы с направляющими

    Автор Wtshymanski (собственная работа) [CC BY-SA 4.0], через Викисклад.

    Система для заточки ножей балансирует между удобством использования электроники и некоторых руководств и точностью точильного камня.

    Однако вместо того, чтобы проводить нож через или поперек поверхности для заточки, в системе нож фиксируется, и оператор перемещает камень по лезвию.

    Каждая система работает немного по-разному, но принципы одни и те же — нож фиксируется на месте на устройстве, и оператор затачивает лезвие ножа точильным камнем, прикрепленным к устройству на руке, чтобы поддерживать фиксированный угол.

    Угол рукоятки регулируется в соответствии с рекомендуемым углом наклона различных лезвий. После того, как вы установили правильный угол, достаточно несколько раз провести камнем по лезвию.

    Некоторые юниты затачивают только одну сторону за раз, в то время как другие позволяют делать обе без изменения положения. Используя различную зернистость, вы должны быть в состоянии делать что угодно, от перетачивания сильно поврежденного ножа до заточки ножа между заточками для максимальной эффективности.

    Существует кривая обучения с системой, и она, безусловно, медленнее и трудоемче, чем электрическая точилка или даже ручная. Однако, как и во всем, вы наверняка станете быстрее с практикой.

    В чем преимущество «системы заточки»?

    На самом деле их два:

    1. Прецизионный контроль затачивающего элемента
    2. Возможность заточки под любым углом.

    Если у вас есть различные ножи, и вам нравится идея дополнительного контроля над процессом, но вы не готовы полностью работать с точильным камнем, вам может подойти система заточки.

    Точильные камни / бруски

    © Алекс-П — stock.adobe.com

    Для максимального контроля вам понадобится набор точильных камней или точильных камней.

    Разберемся в терминологии — все точильные камни можно назвать «точными брусками», но не все бруски являются мокрыми камнями. Смущенный?

    Точить что-то значит точить. Сказано вслух, это может вызвать недоумение, тем более, что некоторые бруски следует использовать мокрыми. Другие используются в сухом виде, а некоторые требуют масла.

    Однако все они работают одинаково.

    Вы прикрепляете камень к поверхности (многие поставляются с подставкой или держателем) и водите ножом по камню вперед и назад, пока он не станет острым. У некоторых камней есть грубая сторона и тонкая сторона для обработки края. В других случаях вам нужно будет купить несколько камней разной степени зернистости, чтобы выполнить всю работу.

    Это старейший метод заточки ножей, и многие утверждают, что он дает наилучшие результаты.

    Однако кривая обучения крутая; вам захочется попрактиковаться на дешевых ножах, прежде чем вы перейдете к своим лучшим лезвиям! Требуется некоторое время, чтобы научиться нажимать и держать нож под правильным углом.

    Однако, как только вы овладеете им, вы сможете заточить любое лезвие точильным камнем с невероятной степенью точности.

    Точильный станок / заточка ножей

    © Олаф Шпейер — stock.adobe.com

    У этого продукта много названий: точильная сталь, хонинговальная сталь, ножевой точильный станок, хонер и так далее.

    Возможно, их чаще всего называют точильной сталью, но это неправильное название. , а не затачивает лезвие, поэтому не рассчитывайте восстановить сильно изношенный или поврежденный нож несколькими движениями по заточке.

    Заточка ножа — это выравнивание основной кромки лезвия после того, как оно потеряло форму. Да, при регулярном использовании заточенная кромка деформируется и, следовательно, теряет остроту. После хонингования кромка на самом деле не становится острее, но поскольку в процессе хонингования кромка снова становится прямой и правильной, она режет так, как если бы ее заточили.

    Многие наборы ножей идут с заточкой — это длинный стержень с ручкой на конце. Знаешь, вещь в твоем блоке, которую ты никогда не вынимаешь? Это тот самый. Раньше я думал, что это для того, чтобы бить мясо, пока оно не станет мягким.

    Проводя лезвием по заточке (под нужным углом!) можно выпрямить изогнутую кромку лезвия. Это отличный способ сохранить ваши ножи между заточками. Вы также продлите им жизнь; чем больше вы точите, тем больше металла снимаете и тем быстрее изнашивается нож.

    С хонингованием реже будете точить, потому что если не точите, то ошибочно полагаете, что это нужно, тогда как лезвие просто требовало повторного выравнивания. Таким образом, чем больше заточка, тем меньше заточка, что увеличивает срок службы ваших ножей.

    Как и в случае с точильным камнем, потребуется некоторая практика, чтобы освоить его. Вам нужно научиться пользоваться стержнем для заточки ножей, с каким давлением прикладывать его и как держать нож под правильным углом.

    Однако, как только вы освоите это, вы обнаружите, что точильный станок очень полезен. Это навык, который стоит приобрести всем, независимо от ваших способностей и/или уровня интереса. Ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим сталям для заточки ножей.

    См. также

    Какой тип точилки для ножей лучше?

    У каждой системы есть свои приверженцы, и в каждой категории есть хорошие и не очень точилки. Таким образом, хотя я мог бы заявить, что точильные камни являются лучшими точилками в целом, может случиться так, что очень хорошая электрическая точилка будет лучше паршивого камня.

    Также важно выбрать продукт, который подходит именно вам. Например, если у вас просто не развита мелкая моторика, то точильный камень никогда не даст вам хороших результатов.

    Серьезные пользователи ножей, такие как повара и любители активного отдыха, как правило, предпочитают полный контроль хорошего точильного камня. Некоторые признают (неохотно), что система заточки — это следующая лучшая вещь. Электрические точилки, как правило, занимают последнее место в списках предпочтительных точилок.

    Сказав это, есть много пользователей и обозревателей, которые более чем довольны подключением к электросети и использованием своих любимых ножей. На самом деле это вопрос личного выбора и предпочтений.

    Давайте посмотрим на краткую разбивку и сводку по каждому типу:

    Электрические точилки для ножей

    • Любой может использовать один
    • Простота в освоении
    • Требуется минимум усилий
    • Сокращает срок службы ножей по сравнению с другими типами

    Ручные / сквозные точилки для ножей

    • Любой может использовать один
    • Незначительная кривая обучения
    • Требуется некоторое усилие

    Системы заточки ножей / Системы с направляющими

    • Ярко выраженная кривая обучения
    • Занимает много времени
    • Требует значительных усилий и настройки

    Точилки / бруски

    • Экстремальная кривая обучения
    • Очень трудоемкая
    • Минимальная настройка, но требует больших усилий

    Это был кусочек

    И вот оно — полное руководство по выбору чего-то, о чем вы, возможно, даже не догадывались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *