Как почистить казан: как почистить, как мыть после готовки, как чистить алюминиевый и чугунный
Как мыть казан после приготовления плова-уход за казоном
Содержание
- Как правильно мыть казан после приготовления плова
- Как почистить чугунный казан в домашних условиях
- Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
- Как почистить казан от нагара в полевых условиях
- Удаляем ржавчину с чугунного казана
Сегодня казан уже не атрибут национальной кухни, а предмет обычной домашней кухонной утвари. Способствовала тому и мода на приготовление пищи на мангале или по национальным мотивам, а также то, что еда в нем и впрямь получается вкуснее. Опять же популяризация технологии приготовления пищи в толстостенной чугунной или в алюминиевой посуде делает свое дело. Готовить в казане хотят все, но не каждый умеет с ним обращаться. А еще людей беспокоит вопрос, как чистить казан, чтобы было безукоризненно, да еще и не пригорело в дальнейшем после такой чистки. Об этом наша статья.
Как правильно мыть казан после приготовления плова
Бывает, любитель плова покупает настоящий казан, начинает готовить и … получает пригоревшую еду, хотя старался все делать по правилам. Хуже этого может быть только другая ситуация: вы купили новый казан, стали обрабатывать его прокаливанием, следуя рекомендациям знатоков, и получили посуду, измазанную черной липкой массой. Словно мазут растекся по казану. Что это?
В обоих случаях это нарушение эксплуатации и незнание материаловедения в данном вопросе. Первый повар не обработал как надо чугунный котелок перед готовкой, потому и пригорело. Второй, напротив, прокалил казан с покрытием, который прокаливать нельзя вовсе, а чистить надо очень бережно. Так что некоторые познания в области выбора материала будут нелишними — состав сплава очень сказывается на эксплуатации и уходе.
Итак, казаны бывают такими.
- Чугунный — лидер среди прочих, и чем старее экземпляр, тем лучше. Вы замечали, что в старой чугунной сковороде, страшной и неопрятной на вид, еда вкуснее и ничего не пригорает? То же и с казаном — за долгое время использования масло забивается в поры, образуется естественная жировая пленка, и пища перестает пригорать. Поэтому очень важно сохранить эту естественную защиту, не применяя жестких абразивных и моющих средств. Чугун с эмалевым покрытием моется проще, но его нельзя перекаливать и допускать смену температур — эмаль лопнет.
- Алюминий и дюралюминий стоят на втором месте по популярности. Последний сплав имеет в составе и иные добавки, потому еще более легкий, чем чугун. Именно вес является преимуществом этих казанов, но прочие качества уступают чугунному экземпляру.
В том числе и потому, что хранить еду в легкосплавной посуде нельзя из-за окисления алюминия.
Это запрещают даже строгие санитарные нормы Евросоюза. Но хранить — не готовить, это первое. А во-вторых, при всем уважении к Евросоюзу, многие помнят еще школьный курс химии, где сказано, что на воздухе алюминий практически сразу же окисляется, образуя очень тонкую пленку на стенках посуды, которая и закрывает непосредственный контакт еды и металла. В любом случае, сами по себе казаны из этих материалов довольно практичны и служат долго. Если, конечно, мыть их осторожно, не тереть поверхностный слой абразивами.
- Медный казан — уже экзотика, которую обожают азербайджанцы в отличие от узбеков, принимающих только чугун. Купить такую посуду в России сложно, но если она есть, то чистить можно от души.
- Казаны с антипригарным напылением и эмалированные из нержавейки более всех требуют деликатного обращения. Их нельзя прокаливать как чугун, запрещено скоблить и вообще чем-то тереть, дабы не повредить покрытие, они боятся резкой смены температур. В общем, для постоянного использования именно как казан такие экземпляры не лучший вариант, да и готовка в этих тонкостенных посудинах не дает желаемого вкуса блюд. Французские жаровни, всякие китайские кастрюльки типа вок, которые маркетологи почему-то любят называть казанами, к настоящим казанам никакого отношения не имеют — тонки, неглубоки, широки.
Теперь, когда понятны приоритеты выбора, остановимся на уходе за главным казаном — чугунным. Алюминиевый проще в уходе, в эксплуатации, с его мытьем проблем как раз и не возникает, а потому о нем не будем говорить.
Как почистить чугунный казан в домашних условиях
В принципе, хорошо прокаленный и подготовленный к работе новый котелок (называем тут часто казан котелком только потому, что в переводе с тюркского казан как раз и есть котел) не нуждается в особых усилиях при мытье. К нему во время готовки плова или иного блюда просто ничего не пристает, а потому отдирать-отмачивать остатки кушаний не приходится. Но вот чем мыть? Можно ли промывать после готовки моющими средствами, имея в виду бытовую химию? И какое средство для мытья посуды выбрать?
С чугунной посудой, несмотря на ее внешнюю брутальность, надо обращаться бережно. Во-первых, потому что чугун — это железо с углеродом, а потому он быстро, буквально за сутки, может поржаветь при с о прикосновении с водой. Во-вторых, при его изготовлении стенки подвергают так называемому воронению, то есть создают естественное антипригарное покрытие. Знатоки советуют все же от такого покрытия избавиться и сделать свой собственный нагар. Но если свой вы делать не умеете, надо сохранить заводской. Иначе все будет подгорать, и готовка превратится в мучение.
А потому не берите в руки жестких щеток, тем более с металлическими элементами, не пользуйтесь абразивными средства, а при мытье только однажды, после покупки, пройдите по казану легкими кухонными моющими средствами, чтобы избавиться от машинного масла в порах и прочих остатков производственных процессов.
А еще лучше, если сильно прогреете первый раз свой казан до появления синего дыма.
Прокалите его, протрете масляной ветошью. Это и будет первая обработка для придания собственного нагара, такого полезного и необходимого для «здоровья» казана.
А далее уж берегите его от воздействия всякой химии. Машинная помывка, кстати, тоже не подойдет. А теперь пошагово, как чистить чугунный казан после приготовления плова.
- Освободить посуду от остатков пищи.
- Залить водой и нагреть до кипения, оставить остывать. За это время отойдут даже самые малые остатки пригорелой пищи.
- Промыть теплой водой без всяких средств, используя только ветошь.
- Вытереть чистую посуду насухо тряпкой, капнуть немного растительного масла — совсем чуть-чуть, можно просто намочить тряпочку. Протереть маслом всю поверхность. Масло сбережет посуду от ржавчины.
Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?
Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.
Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.
Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой.
С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.
Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.
Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная. Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.
Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи. При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.
Как почистить казан от нагара в полевых условиях
Для любителей приготовления плова на огне главная проблема обычно такая — как почистить казан от копоти, да еще в походных или полевых условиях? Тут пригодится обычная механическая очистка любым абразивным средством. Наиболее популярна чистка казана при помощи песка. В идеале набрать в казан песка и поставить его на всю ночь на малый огонь костра, чтобы песок прокалил казан, а утром тем же песком хорошенько пройтись по бокам посуды. Отойдет и нагар, и свежее загрязнение, и копоть.
Однако оставлять огонь на ночь — не самый хороший выход. Можно почистить посуду быстрее, если насыпать в нее соли и прокалить. Наверное, этот вариант все же из лучших способов очистки. Пару килограммов насыпать в котелок, прокалить, активно помешивая лопаткой. Соль вберет в себя жир, нагар, а после остывания станет простым абразивом для чистки копоти снаружи.
Удаляем ржавчину с чугунного казана
Ржавчина может быть даже на новом котелке, если его неправильно хранили в магазине. Попала вода — моментально образовалась ржавчина. Долго не готовили в казане — она тоже может полезть по краям. Уход за казаном предусматривает предохранение от сырости, но если уж это случилось, то большой беды нет. Почистите казан от ржавых пятен, и он снова засверкает как новый!
Для этого нужно наполнить его солью крупного помола, накалить, помешивая, соль, и, остудив до того, чтобы терпели руки, тереть до исчезновения ржавчины. Соль будет бурой, а казан чистым.
Некоторые применяют еще один, радикальный, способ чистки казана от сильного ржавления — пескоструйный.
Это тоже вариант, причем очень быстрый и эффективный. В любом случае после обработки казан надо промаслить и заново прокалить, создав новую масляную пленку.
Еще буквально несколько слов о том, как правильно хранить казан: в сухом месте, с открытой крышкой, не ставить в него других кастрюль, как это любят делать хозяйки.
советы как очистить от нагара и отмыть чугунный казан. Подскажем как ухаживать за казаном
Современная посуда с тефлоновым покрытием нас избаловала. Или как это назвать, когда вопрос о чистке казана вызывает заминку? Между тем, всё решаемо, и если не делать лишнего, то и нетрудно.
Разница материалов
Чугунный казан без покрытия – наиболее распространённый вариант. приобретает антипригарные свойства, а хорошая теплоёмкость чугуна хорошо сказывается на вкусе еды.
Бытовая химия противопоказана. Абразивные средства разрушают защитную плёнку из пригоревшего жира. Не любит, когда еда остаётся в нём.
Сплавы алюминия без покрытия. Это второй по распространённости вариант казана. Меньшие чем у чугуна теплоёмкость и прочность.
Нельзя чистить абразивом, но выдержит весь арсенал бытовой химии для чистки посуды.
Медный казан. Редкость. Те, у кого он есть могут чистить его чем угодно: абразив и бытовая химия – всё подойдёт.
Казаны с эмалевым и антипригарным покрытием. К сожалению, это не настоящие казаны. Готовить на огне в них боязно: от перепадов температур и сильного расширения материала казана от жара покрытие лопается.
Из того что нельзя, видно, что больше проблем с чугунными казанами. И в то же время, это самые «вкусные» казаны.
Как очистить алюминий
Для чистки алюминиевых казанов от нагара и жира рекомендуем бытовую химию. Это самый нетрудоемкий вариант.
Все эти эксперименты с содой, уксусом и абразивными мочалками рекомендуем тем, у кого много свободного времени.
Рекомендуем подобрать тазик куда поместится ваш казан и применить средство со словами на этикетке «антинагар», «антижир» и подобными.
Следовать инструкции на этикетке.
Для тяжелых случаев потребуется прокипятить с использованием средства для очистки посуды от нагара и оставить на какое-то время.
После применения таких химических средств помыть казан с мылом.
Но, а для тех, кто хочет экспериментов с содой и уксусом, рекомендуем видео о том как не надо делать:
Чугунная посуда
Не используйте агрессивную химию и абразивные средства.
По шагам, как очистить чугунный казан:
- Удалите остатки еды, что смываются без проблем.
- Наполните водой и прокипятите. После кипячения трудноудаляемые остатки блюда отстанут легко.
- Ополоснуть тёплой водой. Не используйте никаких средств для мытья посуды.
- Оботрите чистой ветошью насухо.
- Протрите растительным маслом. Чуть-чуть. Покройте маслом всю поверхность, но масла не должно быть много, и оно не должно стекать.
Если нагара неприлично много, и требуется вернуть казану приличный вид, то мы рекомендуем такую последовательность:
- Помыть казан. В этом случае нет запрета на моющие средства.
- Применить специализированные средства против жира и нагара. Следуйте инструкции для средства.
- Отмыть казан мылом от спец. средства.
- Почистить солью и прокалить с маслом как будто он новый.
Как ухаживать
Уход за казаном несложен, но требует соблюдения обязательных правил:
- Не храните в нём приготовленные блюда.
- После использования мойте без каких-либо средств неабразивными мочалками и горячей водой.
- Перед тем как убрать на полку протрите изнутри небольшим количеством растительного масла.
- Если начал ржаветь, удалите ржавчину и прокалите казан.
- Если появился посторонний запах, для чугунного казана поможет чистка солью, для алюминиевого – хорошо вымойте с чистящим средством для посуды.
Рекомендуем посмотреть это видео о повседневном уходе за казаном:
Как вы понимаете, ничего сложного в чистке казана нет. Следуйте нашим рекомендациям, и ваша посуда прослужит долго, радуя вкусными блюдами.
Поделиться в социальных сетях
Вы не поверите, эти 5 способов очистить пригоревшие кастрюли и сковородки
Нам всем приходилось прощаться с сгоревшей, не подлежащей ремонту кастрюлей. Тем не менее, не все хрустящие сковороды являются безнадежным делом. Так что, прежде чем вы выбросите эту затвердевшую железную сковороду или подрумяненный противень для пирожных, у нас есть несколько советов, которые могут удержать их еще на несколько раундов.
Содержание
- Метод уксуса и пищевой соды
- Метод соли и моющего средства для посуды
- Метод сушильного листа
- Таблетки для посудомоечной машины
- Метод вареного лимона
- Как удалить черные пятна с кастрюль и сковородок?
Сложность
Средняя
Имея всего несколько повседневных предметов домашнего обихода, вы будете удивлены тем, на что способна немного природы (и много усилий). Вот как вернуть к жизни эти сгоревшие кастрюли. Эти методы не так уж сложны, но они требуют немного терпения и усилий. К счастью, награда очень приятная!
Метод уксуса и пищевой соды
Один из старейших трюков в книге — это смесь уксуса и пищевой соды. Однако вы их не объединяете. На этот раз вы позволяете им творить чудеса по отдельности, удаляя грязь и жир и восстанавливая блеск. Следуй этим шагам.
- Смешайте равные части воды и дистиллированного белого уксуса. На дно формы налить небольшим слоем.
- Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте ее до кипения.
- Дать покипеть несколько минут, а затем вылить смесь. №
- Насыпьте в кастрюлю тонкий слой пищевой соды и аккуратно потрите щеткой с мягкой щетиной.
- Промойте поддон, чтобы удалить все остатки.
Большинство людей знают, что сочетание уксуса и пищевой соды вызывает химическую реакцию, но вы также можете использовать их по отдельности для восстановления поверхностей.
Метод соли и моющего средства для посуды
Смешивание слегка абразивной текстуры соли с нежным моющим средством для посуды также может удалить пригоревший жир и грязь. Вот как вы с этим справляетесь.
- Посыпьте дно кастрюли или кастрюли тонким слоем соли.
- Возьмите небольшое количество воды и одну-две капли средства для мытья посуды и аккуратно потрите противень щеткой с мягкой щетиной.
- Промойте и повторяйте, пока ваша кастрюля не станет чистой. Промойте в последний раз, чтобы удалить последние остатки.
Соль является абразивной, но мягкой и растворяется до того, как причиняет реальный ущерб. Возможно, вам придется повторить это несколько раз, если сковорода сильно пригорела.
Метод сушильных салфеток
Для метода без скрабирования сушильная салфетка может удалить пятна и восстановить блеск. Вот что делать.
- Наполните кастрюлю горячей водой и мягким средством для мытья посуды.
- Возьмите полотенце для сушки и погрузите его в воду.
- Оставьте лист в кастрюле минимум на час или лучше, пока вода не остынет.
- Для дополнительной моющей способности начните с кипящей воды. Сначала добавьте сушильный лист, чтобы он не соприкасался с водой.
- Когда вода остынет, удалите воду и сушильный лист. Аккуратно протрите кастрюлю, чтобы восстановить поверхность и блеск.
Смягчители в салфетках для сушки могут помочь вывести стойкие пятна, но вам нужно терпение, чтобы дать лотку впитаться. Это лучше всего подходит для только что случившихся несчастных случаев или слегка загрязненных кастрюль.
Способ с таблетками для посудомоечной машины
Способ с сушильным листом может работать на слегка грязных сковородах, но с действительно пригоревшим жиром вам может понадобиться что-то большее.
- Наденьте пару перчаток для очистки.
- Разверните таблетку для посудомоечной машины и протрите ею дно кастрюли.
- Когда появятся пригоревшие участки, смойте их со сковороды.
- Продолжайте втирать таблетку в обожженные участки и промывать, пока она не станет полностью чистой.
Это более простой способ, но использование одной таблетки для каждой кастрюли может оказаться дорогостоящим. Лучше всего мыть кастрюли до того, как они подгорят, но этот метод отлично подходит в качестве последнего средства для спасения вашей любимой посуды.
Метод вареного лимона
Что-то, что у вас может быть, это остатки лимонной цедры и выжатые лимоны. Вы также можете использовать четверть лимона для этого метода.
Наполните кастрюлю или кастрюлю водой и добавьте два или три четвертинки лимона, кожуру или выжатые лимоны. Дайте воде закипеть. Варить от пяти до десяти минут или пока продукты не начнут всплывать на поверхность. Выбросьте лимоны и воду и аккуратно сотрите оставшуюся грязь или жир с поверхности сковороды. Промойте кастрюлю, чтобы удалить оставшийся лимон или остатки.
Кислотность лимонов плюс кипящее действие помогают вытягивать частицы пищи и дают вам больше шансов очистить кастрюлю, не царапая поверхность.
Помыть грязный горшокКак удалить черные пятна с кастрюль и сковородок?
Прилипшие продукты и жир со сковороды убраны, но следы пригара остались. Как вывести уборку на новый уровень? Это то, что вам нужно:
- Пищевая сода
- Теплая вода
- Нежное средство для мытья посуды (лучше всего подойдет классический синий Dawn)
- Эфирное масло лимона
- Маленькая чаша
- Алюминиевая фольга
- Смешайте 1/2 стакана пищевой соды, полстакана теплой воды, столовую ложку средства для мытья посуды и несколько капель эфирного масла в миске и перемешайте.
- Дайте смеси впитаться в кастрюле или кастрюле до 30 минут.
- Сомните лист алюминиевой фольги и аккуратно протрите ею сковороду. Используйте здесь деликатную руку и следите за царапинами.
- Когда поверхность станет для вас достаточно чистой, промойте кастрюлю, чтобы удалить смесь и оставшиеся остатки.
- Вы можете повторить это и на дне кастрюли.
- Очистка пригоревших кастрюль из нержавеющей стали
Кулинарные эксперименты могут сказаться на ваших кастрюлях и сковородках. Если вы не знаете, как очистить пригоревший рис, ошпаренный суп или неудачный эксперимент с жаркой, эти методы помогут восстановить ваши кастрюли и сковородки.
Убедитесь, что вы обращаете внимание на то, насколько усердно вы чистите. Вы хотите, чтобы грязь сошла, но в то же время не хотите испортить поверхность сковороды. Используйте эти простые предметы домашнего обихода, чтобы облегчить очистку пригоревших кастрюль из нержавеющей стали и другой посуды.
Терпение и профилактика могут быть лучшим методом
Это может показаться интуитивно понятным, но лучший способ уберечь кастрюли и сковородки от пригорания — уделять больше внимания тому, что вы готовите. Это начинается до того, как кастрюля попадет на плиту.
Каждый раз, когда в кулинарии присутствует сахар, всегда есть шанс, что он может сгореть и оставить ужасный беспорядок. Конечно, есть некоторые общие виновники, такие как бекон (до того, как вы как следует выпили кофе) или соус барбекю, которые, кажется, всегда оставляют обожженные следы. Но некоторые продукты, такие как овощи, часто упускаются из виду и могут быстро сгореть, если их не контролировать. Поэтому, если ваши ингредиенты сгорели в прошлом, адаптация метода приготовления облегчит очистку.
Немного уменьшите огонь и проявите немного терпения при приготовлении сладких блюд. Подумайте о том, чтобы чаще перемешивать продукты, которые могут подгореть. И если вы чувствуете, что что-то начинает прилипать, уменьшите огонь до тех пор, пока оно не отделится от сковороды.
Рекомендации редакции
- Вот как сублимировать продукты и сохранить первые продукты года
- Диеты с низким содержанием холестерина: что можно и чего нельзя делать
- Вы должны знать, как приготовить эти 5 соусов
- Как готовить: 10 кулинарных навыков, которыми должен овладеть каждый к 30 годам
- 5 альтернатив индейке на День Благодарения, если птица вам не по вкусу
Как очистить пригоревшую посуду: 7 простых способов
Если в результате приготовления пищи на кастрюлях или сковородках остался неприятный беспорядок, вот как быстро очистить пригоревшую сковороду. Стальная вата помогает удалить пригоревшую пищу, но она невероятно агрессивна для кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием. Горячая вода помогает, но этого недостаточно. Вы можете использовать коммерческие продукты, но большинство из них относительно дороги. Некоторые простые средства с обычными домашними ингредиентами включают в себя:
- Пищевая сода (бикарбонат соды) и уксус, средство для мытья посуды или лимон
- Алка-Зельтцер
- Таблетки для посудомоечной машины
- Салфетки для сушки
- Алюминиевая фольга
Эти методы хорошо подходят для большинства типов кастрюль или сковородок, за некоторыми исключениями.
- Кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием: Держитесь подальше от метода абразивной обработки алюминиевой фольгой. Этот метод может легко поцарапать эти кастрюли и сковородки. Избегайте моющих средств для посудомоечных машин, поскольку они слишком агрессивны для антипригарного покрытия.
- Чугунные кастрюли и сковороды: Избегайте длительного замачивания, так как чугун ржавеет от стоячей воды. Безопасные методы для чугунных кастрюль и сковородок: пищевая сода и уксус или уксус, сушильный лист и таблетка для посудомоечной машины.
Никогда не используйте кастрюли с пригоревшей пищей на дне; это может быть пожароопасно. Кроме того, любые остатки пищи, оставшиеся внутри кастрюли или сковороды, могут изменить вкус приготовляемой пищи. Читайте дальше, чтобы узнать, как сэкономить деньги, используя одно из этих семи простых средств, используя повседневные предметы домашнего обихода.
Оборудование/инструменты
Все методы (кроме алюминиевой фольги)
- Губка для мытья посуды, нейлоновая щетка или поликарбонатный пластиковый скребок
Метод алюминиевой фольги
- Лист алюминиевой фольги
Материалы
Пищевая сода и уксус
- Вода
- Уксус
- Пищевая сода
Пищевая сода и средство для мытья посуды
- Вода
- Пищевая сода
- Средство для мытья посуды
Метод Алка-Зельцер
- 6 таблеток Алка-Зельтцер
- Вода
Листовой метод сушки
- 1 сушильный лист
- Вода
Метод пищевой соды и лимона
- Вода
- Пищевая сода
- Лимон
Таблетированный метод для посудомоечных машин
- Вода
- Средство для мытья посуды в таблетках
Алюминиевая фольга Метод
- Соль (необязательно)
- Пищевая сода (по желанию)
Метод пищевой соды и уксуса
Смешивание пищевой соды и белого уксуса вместе создает чистящий раствор, который очень успешно разрыхляет и удаляет большинство пригоревших продуктов практически со всех типов кастрюль и сковородок, включая сильно пригоревшие кастрюли или сковороды из нержавеющей стали. Метод пищевой соды и уксуса может сделать вашу кастрюлю или сковороду блестящей, как новая, а также удалить следы пригара.
Эффективность этого метода обусловлена сочетанием истирания и химической реакции, которая происходит, когда кислый уксус смешивается с щелочной, абразивной пищевой содой.
- Подходит для: Все типы кастрюль и сковородок
Вскипятить воду в кастрюле
Вскипятите в кастрюле смесь воды и уксуса (в равных частях или каждого из них), чтобы размягчить пригоревшую пищу.
Ель / Ана Кадена
Добавьте пищевую соду в теплую сковороду
Снимите кастрюлю с огня, аккуратно слейте жидкость и добавьте пищевую соду. Когда сковорода достаточно остынет, чтобы ее можно было трогать, добавьте еще пищевой соды и потрите ее губкой, нейлоновой щеткой или скребком из поликарбонатного пластика.
Наконечник
Поликарбонатный пластик имеет достаточную твердость, чтобы соскрести пригоревшую пищу, не повреждая антипригарные и чугунные полимеризованные масляные покрытия.
Ель / Ана Кадена
Шипение освобождает пригоревшие биты
Соскребая сначала разрыхленные кусочки, пока они еще теплые, пищевая сода и уксусная пена могут сосредоточить свои усилия на оставшихся застрявших кусочках, а не на уже размягченных остатках пищи сверху.
Ель / Ана Кадена
Пищевая сода и средство для мытья посуды
Для противней с пригоревшим налетом одним из лучших решений является смесь пищевой соды, горячей воды и жидкости для мытья посуды.
- Подходит для: Алюминий, нержавеющая сталь с эмалированным покрытием и медь; избегать замачивания чугуна
Приготовить чистящую смесь
Смешайте 1/2 стакана пищевой соды, 1/2 стакана теплой воды и столовую ложку средства для мытья посуды. Дайте кастрюле или сковороде пропитаться от 30 до 60 минут.
Ель / Ана Кадена
Соскребите пригоревшие остатки
Вычистите кастрюли и сковородки пластиковой губкой, дважды проверяя изгибы посуды.
Ель / Ана Кадена
Повторное смешивание и кипячение стойких остатков
Для стойких налипших остатков приготовьте чистящую смесь и нагрейте сковороду, пока она не закипит. Вам потребуется меньше усилий, чтобы удалить остатки.
Ель / Ана Кадена
Метод Алка-Зельцер
Alka-Seltzer — удивительная рабочая лошадка продукта. Он не только может облегчить расстройство желудка, но также может помочь вам очистить целый ряд вещей в доме, в том числе пригоревшую еду.
- Подходит для: Все типы кастрюль и сковородок; избегать замачивания чугуна
Растворите шесть таблеток Alka-Seltzer в горячей воде
Добавьте горячую воду в кастрюлю или сковороду и добавьте шесть таблеток Алка-Зельтцер, дайте им зашипеть. Лимонная кислота в Alka-Seltzer создает эффект шипения, который расщепляет пригоревшие остатки. Дайте ему постоять в течение часа.
Ель / Ана Кадена
Удалите остатки с помощью горячей воды и моющего средства для посуды
Вылейте раствор Alka-Seltzer и добавьте горячую воду и моющее средство в кастрюлю или сковороду. Используйте скруббер, чтобы ослабить и легко вычистить беспорядок.
Ель / Ана Кадена
Листовой сушильный метод
Странный, но верный способ очистки грязных кастрюль или сковородок — использовать новую или бывшую в употреблении салфетку для сушки. Силиконовое покрытие на листе сушилки поможет смягчить пищу.
Подходит для: Все типы кастрюль и сковородок; избегать замачивания чугуна
Замочите полотенце в воде
Замочите лист сушилки в горячей воде в кастрюле или кастрюле с пригоревшим остатком на час. Или, если это жесткий, прилипший остаток, оставьте его на ночь. Используйте сушильный лист, чтобы вытереть продукты, не повреждая поверхность антипригарных поверхностей. При желании вы можете использовать губку, чтобы удалить ослабленные пригоревшие кусочки.
Ель / Ана Кадена
Метод пищевой соды и лимона
Использование настоящего лимона в качестве чистящего средства после применения пищевой соды очень эффективно для кастрюль и сковородок из нержавеющей стали или меди. Химическая реакция между лимоном и пищевой содой поможет ослабить пригоревший материал.
Подходит для: Все типы кастрюль и сковородок
Мытье и чистка в обычном режиме
Начните с удаления как можно большего количества пригоревшей пищи со сковороды путем обычного мытья.
Ель / Ана Кадена
Посыпать поверхность кастрюли пищевой содой
С небольшим слоем воды, оставшимся в кастрюле, посыпьте внутреннюю часть содой.
Ель / Ана Кадена
Используйте половинку лимона в качестве скруббера
Разрежьте лимон пополам и используйте одну половинку в качестве инструмента для чистки. Пищевая сода и лимон должны вступить в реакцию и создать шипящее действие, чтобы ослабить пригоревшие кусочки.
Совет
Если медное дно или дно любого другого типа для кастрюль и сковородок пригорело, используйте метод пищевой соды и лимона, чтобы очистить их.Ель / Ана Кадена
Таблетированный метод для посудомоечных машин
Очистите пригоревшую пищу внутри кастрюли или сковороды, растворив и предварительно замочив таблетку для посудомоечной машины в емкости.
Подходит для: Почти всех кастрюль и сковородок; исключение составляют кастрюли или сковороды с антипригарным покрытием, так как моющее средство слишком агрессивно для покрытия.
Вскипятите воду и растворите таблетку для посудомоечной машины в кастрюле или кастрюле
Налейте в кастрюлю неглубокий слой кипящей горячей воды и таблетку моющего средства для посудомоечной машины. Поставьте на плиту и нагревайте на среднем или сильном огне, пока вода не закипит. Дайте ему покипеть две минуты.
Ель / Ана Кадена
Дайте раствору остыть и соскребите остатки
Выключите плиту и дайте воде остыть. Используя щетку для посуды или чистящую губку, смойте остатки пищи внутри кастрюли.
Ель / Ана Кадена
Метод алюминиевой фольги
Вместо губки или скребка можно использовать алюминиевую фольгу. Этот метод очень абразивный, поэтому не используйте его на сковородах с антипригарным покрытием, чугунных сковородах с приправами или чистой нержавеющей стали.
Подходит для: Эмалированного алюминия или пищевой нержавеющей стали (содержит хром и никель)
Шариковый лист из алюминиевой фольги
В крайнем случае, вы можете использовать скомканный шарик из алюминиевой фольги, чтобы почистить кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием. Для дополнительной моющей способности добавьте слой соли или пищевой соды.
Ель / Ана Кадена
Предотвращение ожогов
- Один из самых важных способов избежать ожогов от кастрюли – правильно смазать дно сковороды перед приготовлением и подождать, пока сковорода не нагреется. Когда вы кладете продукты на холодную или сухую сковороду, они сильнее прилипают ко дну и к концу цикла приготовления могут привести к большему количеству пригоревших кусочков.