Разное

Как почистить казан от нагара: как почистить, как мыть после готовки, как чистить алюминиевый и чугунный

Содержание

Как очистить казан от нагара и сажи снаружи и внутри в домашних условиях

  • Главная
  • Советы хозяйкам
  • Одежда и обувь
  • Бытовая техника
  • Хранение продуктов
  • Вредители

Содержание:

  1. Очистка от нагара казанов из разных видов материалов
  2. Очистка от ржавчины
  3. Профилактика нагара
  4. Видео

Самая наваристая уха и ароматный плов получаются, если готовить их на костре – это знают все. А вот ответ на вопрос, как очистить казан от нагара, известен немногим. Отмыть посуду после приготовления жирной пищи и контакта с открытым огнем бывает непросто. В нашей статье мы расскажем, как вернуть первоначальный вид казанам из различных материалов.

После приготовления пищи на открытом огне отмыть казан может быть непросто

Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.  

Чугунный

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.

Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит

За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.  

Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:

  1. Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
  2. Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
  3. Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.

Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

  1. В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
  2. Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
  3. После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Частое использование соды постепенно разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминия.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

  • уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
  • несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
  • смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
  • похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
  • для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло.
    Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.

Очистка от ржавчины

Чтобы очистить казан от ржавчины, придется приложить немало усилий и времени. Нужно понимать, что поверхность покрывается рыжим налетом в том случае, когда посуда неправильно хранится. Всегда вытирайте котелки, прежде чем отправить их в шкаф, и следите, чтобы в зоне хранения не было повышенной влажности.

Алюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунные

Перед обработкой правильно будет замочить посуду в растворе уксуса и воды (в соотношении 1:1). Далее при помощи металлической щетки тщательно соскабливают налет. Чтобы удалить ржавчину вручную, придется затратить много времени, поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать подручные средства:

  • наждачную бумагу со средней и крупной зернистостью;
  • шлифовальный аппарат;
  • дрель со специальной насадкой.

При использовании наждачной бумаги сначала используют крупнозернистую, а в конце – среднезернистую, обрабатывая ими налет по очереди. Прежде чем мыть посуду, наносят специальное средство, разъедающее ржавчину, руководствуясь инструкцией по применению.

Помните, если вовремя не избавиться от ржавчины, посуда может быть безвозвратно испорчена.

Профилактика нагара

Настоящие добротные чугунные казаны и котелки легки в использовании, пища в них обычно не пригорает. Однако перед первым применением новую посуду стоит правильно подготовить, чтобы затем ее было легко отмыть.

Прежде чем готовить пищу в новой чугунной посуде, ее нужно подготовить

Вымойте покупку, используя средство для посуды или обычное мыло (на металле могут остаться частички технического масла и другие загрязнения), и тщательно просушите. Возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в растительном рафинированном масле и протрите посуду внутри и снаружи. Излишки уберите при помощи бумажного полотенца, пройдясь им по всей поверхности.

Затем казан нужно как следует прокалить. Включите духовку и поставьте в нее котелок дном вверх. Не стоит разогревать духовку заранее – температура должна повышаться понемногу, постепенно разогревая металл до +200 ℃. После тепловой обработки в течение часа масло заполнит поры чугуна и образует защитный слой на поверхности. В результате посуда будет меньше впитывать копоть и загрязнения, а пища не будет пригорать.

Новый котелок можно прокалить в духовке несколько раз.

Почистить казан от нагара в домашних условиях несложно, если знать простые секреты. После обработки чугунного изделия важно восстановить жировую пленку, чтобы приготовление пищи и дальше приносило только удовольствие.

Видео

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

Об авторе:

Наталия Миронова

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни.

В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Поделиться:

Читайте также

Вредители Как избавиться от голубей на балконе

Советы хозяйкам Как очистить канистру для воды от зелени: советы и подробная инструкция

Варочные поверхности Как очистить решетку газовой плиты от нагара

Одежда Как правильно стирать вещи вручную: полезные рекомендации и секреты

Стиральные машины Коды ошибок стиральных машин Атлант (f13, f3, f9, f5 и другие): расшифровка

Стиральные машины Рейтинг стиральных машин по качеству и надежности

Стиральные машины Как поменять подшипник на стиральной машине

Советы хозяйкам Как почистить кулер для воды самостоятельно

Калькулятор веса белья для стирки

12 способов очистить казан от ржавчины и нагара: чугунный и алюминиевый

Как очистить чугунный и алюминиевый казан?

Admin

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные.

Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

Содержание статьи

  • 1 Как очистить чугунный казан?
    • 1.1 От нагара и сажи
      • 1.1.1 Мыло и клей
      • 1.1.2 Соль, уксус и сода
      • 1.1.3 Соль и сода
      • 1.1.4 Песок
    • 1.2 От ржавчины
    • 1.3 Уход за чугунным казаном
    • 1.4 Профилактика коррозии
  • 2 Как очистить алюминиевый казан?
    • 2.1 Уход за алюминиевым казаном
  • 3 Чего нельзя делать?

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь.

Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

Как очистить чугунный казан?

Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.

От нагара и сажи

Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.

Мыло и клей

В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:

  1. Посуду обрабатывают моющим средством.
  2. Затем погружают в ведро.
  3. Готовят кашицу из хозяйственного мыла (72%-го) и клея, брусок первого и 100 грамм последнего.
  4. Ставят ведро на огонь и заполняют его водой наполовину, доводят до кипения. Смесь мыла и клея растворяют, перемешивают и погружают в нее казан, в таком виде кипятят 2-3 часа.
  5. Затем интенсивно чистят посуду губкой или ершиком.

Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.

Соль, уксус и сода

Вам понадобятся:

  • поваренная соль – 2-3 ст. л.;
  • концентрированный уксус (75%) – 2-3 ст. л., или столовый – половина стакана;
  • сода – 2-3 ст. л.

Шаги:

  • засыпать казан солью, сверху – слоем уксуса;
  • нагреть смесь и добавить в нее соду;
  • перемешать, влить воду и кипятить около часа;
  • остудить казан и промыть Фейри или другими средствами (АОС, Пемолюкс, Мистер Мускул).

Соль и сода
  • казан залить водой до верха, добавить по 200 г соли и соды;
  • вскипятить, помешивая, затем потомить на медленном огне примерно 2 часа;
  • остудить и промыть;
  • кипятить можно и с лимонной кислотой в пропорции 2 столовых ложки на литр.

Песок

Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:

  1. доверху наполнить посуду песком;
  2. повесить над тлеющим костром на 10 часов;
  3. после просто высыпать песок и прополоскать казан.

От ржавчины

Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.

Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.

В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:

  • При небольшом загрязнении – моющие средства с абразивными частицами и металлическая мочалка, половинка картофеля (которой просто нужно протереть поверхность).
  • При большом слое ржавчины – вываривание, для этого взять ведро, залить его водой и погрузить туда казан. Добавить соль (1 пачку на 6 литров). Поставить на медленный огонь и варить 7-8 часов.

Уход за чугунным казаном

Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.

Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:

  1. После готовки сразу мыть.
  2. При небольших загрязнениях не использовать металлическую стружку и сильнодействующую химию.
  3. Не ставить казан в посудомойку (температура снимает защитный слой).
  4. После мытья вытирать насухо.
  5. Хранить в сухом месте.

Профилактика коррозии

Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.

Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.

Как очистить алюминиевый казан?

Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.

  • В домашних условиях можно использовать метод с хозяйственным мылом и клеем, который мы описывали выше. Правда, кипятить такой казан лучше не два часа, достаточно 30 минут. Есть и более простой вариант с использованием мыла. Нужно натереть брусок на терке и насыпать его в казан, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 30 минут. После остудить и протереть губкой.
  • Можно замочить посуду. Для этого нужно наполнить ведро водой и насыпать туда Comet, из расчета 2 ст. л. на 2 литра. Положить в раствор казан и оставить на всю ночь. Утром помыть его средством для посуды и почистить ершиком.
  • Еще один вариант – чистка крупной солью. Для этого нужно распределить ее по поверхности казана и оставить в таком виде на несколько часов. После протереть жесткой щеткой и ополоснуть водой.

Уход за алюминиевым казаном

Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.

Чего нельзя делать?

  • Откладывать мытье.
  • Тереть жесткой губкой в холодной воде.
  • Использовать хозяйственное мыло после прокаливания.
  • Хранить во влажном помещении и закрывать крышкой (скапливается влага).

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

обзор средств и эффективные способы

Если вы пользуетесь такой кухонной утварью, как казан, то вам должны быть известны проблемы по его очистке. От пригоревшего жира и нагара избавиться бывает довольно сложно. Некоторые задумываются, как удалить застаревшие пятна. На сегодняшний день известно несколько эффективных способов. Вы можете использовать их комплексно, если один окажется неэффективным.

Силикатный клей и сода

Если вы, как и многие хозяйки, задались вопросом, как очистить казан от нагара, можете воспользоваться силикатным клеем. Это средство не повредит покрытие. Вам понадобится емкость с объемом больше размеров казана. Можно использовать, например, металлический таз, кастрюлю или ведро.

Следует приготовить раствор. Для этого в воду нужно добавить 150 г силикатного клея и столько же соды. Все хорошо перемешивается до полного растворения. Казан помещается в таз с раствором. Его следует кипятить на медленном огне, оставив на газу после закипания в течение часа. Об испарениях при кипячении не следует забывать. На время очистки необходимо открыть окно для проветривания и воспользоваться вытяжкой.

Казан извлекается из раствора по истечении указанного времени. Посуду нужно помыть обычным моющим средством. Клей и сода воздействуют на застаревший нагар, который после такого воздействия легко отходит от стенок. Чистка посуды пройдет без усилий.

Использование уксуса, соды и соли

Если вам интересно, как очистить казан от нагара, можете воспользоваться следующим способом. Для этого металлический таз ставится на средний огонь и немного накаливается. Внутрь следует всыпать две столовые ложки соли и налить уксус, чтобы жидкость покрыла все дно. Как только масса закипит, огонь следует уменьшить до минимума и добавить две столовые ложки соды. Все это должно закипеть. После внутрь помещается казан.

Посуда держится на огне до испарения жидкости. Затем утварь извлекается, промывается внутри и снаружи жидким моющим средством. При кипячении будет образовываться сильный пар, следует соблюдать осторожность. При такой чистке тоже рекомендуется открыть окно или включить вытяжку.

Использование песка

Если вы все еще не можете решить вопрос, как очистить казан от нагара, и находитесь в это время на природе, можно воспользоваться песком. Этот способ довольно легкий. Из казана необходимо удалить остатки еды, наполнить его песком. В таком состоянии казан ставится на несколько часов на огонь. Если есть возможность, можно оставить утварь на костре на всю ночь.

По истечении этого времени казан снимается с огня. Благодаря тому, что произошло накаливание, нагар должен легко сняться с помощью мочалки или металлической щетки. Внешнюю и внутреннюю поверхность нужно хорошо обработать. Застаревший жир под таким воздействием должен удалиться, как и прочие загрязнения. Казан засияет.

Применение активированного угля

Как очистить казан от нагара? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Альтернативным решением станет активированный уголь. Это средство доступно и эффективно при очистке чугунной посуды. Следует использовать лишь одну пластину угля для одной емкости.

Таблетки извлекаются из оболочки и измельчаются в ступке. Нужно превратить их в порошок. Поверхность казана следует протереть мочалкой или влажной тряпкой. На стенки и дно засыпается измельченный уголь. Емкость в таком состоянии оставляется на 2 ч. Затем посуду следует помыть жидким моющим средством. Нагар и пятна должны исчезнуть без дополнительных усилий.

Использование моющего средства и соли

Если вы решаете вопрос о том, как очистить казан от нагара, эффективные способы, представленные в статье, должны вам помочь. Среди прочих решений следует выделить использование моющего средства и соли. Это позволит почистить посуду и удалить следы жира, пригоревшую еду и прочее.

В этом случае тоже понадобится большой таз, в котором готовится раствор. Для этого следует смешать 3 л горячей воды, 2 столовые ложки жидкого моющего средства и четыре столовые ложки соды. В таз помещается казан, все это следует установить на средний огонь и кипятить полчаса. Нагар, пятна и темные следы пригоревшего масла должны начать исчезать на глазах.

Средство на основе буры и нашатырного спирта

Если вам интересно знать, как очистить алюминиевый казан от нагара, можете воспользоваться следующим средством. Оно предусматривает приготовление смеси из 10 г буры и 200 мл теплой воды. К составу следует добавить одну каплю нашатырного спирта. Воспользовавшись перчатками, чтобы не повредить руки, средство необходимо нанести на внешнюю поверхность казана губкой.

Особое внимание следует уделить местам, где в большей степени скопился нагар. Посуду нужно немного потереть и смыть все теплой водой. Как упоминают хозяйки, это средство справляется с загрязнениями эффективно и просто.

Удаление загрязнений с помощью лимонной кислоты

Если перед вами встал вопрос, как очистить казан от нагара внутри, можете ознакомиться со средством, которое предусматривает использование лимонной кислоты. Она должна найтись на кухне у каждой хозяйки.

Одну столовую ложку кислоты разбавляют в литре воды. Этим составом следует наполнить большой таз или кастрюлю, поместив внутрь казан. Емкость ставится на огонь, а вода внутри доводится до кипения. После этого следует уменьшить огонь и оставить все на плите на 20 минут. Если нагар не сошел с первого раза, процедуру можно повторить. Казан после этого промывается жидким моющим средством.

Чистка с целью возврата противопригарных свойств

Перед тем как начинать использовать новый чугунный казан, его необходимо подготовить. Для этого осуществляют воронение до момента образования противопригарного слоя. Если этот слой окажется поврежден, его следует восстановить. Если вам интересно, как очистить чугунный казан от нагара, то вы можете воспользоваться следующим средством. Оно предусматривает использование сырого яичного белка. Его перемешивают с чайной ложкой растительного масла.

Полученным средством нужно смазать посуду и поставить в духовку, включив огонь на максимальную мощность. Кухонная утварь оставляется внутри на полчаса. Этот способ будет сопровождаться образованием большого количества дыма, поэтому нужно включить вытяжку или открыть окна.

Использование хозяйственного мыла и соды

Если вы решаете вопрос о том, как очистить казан от нагара снаружи, то можете воспользоваться еще одним средством. Оно предполагает использование соды и одного бруска хозяйственного мыла. В большую емкость необходимо налить воды и добавить туда 500 г порошка. Туда же натирается брусок мыла и добавляются два тюбика силикатного клея. Все это ставится на огонь, а в емкость кладется посуда. Ее следует прокипятить в течение 30 минут и позволить остыть.

Затем казан промывается моющим средством, которое вы привыкли использовать. Посуду необходимо хорошо прополоскать. После завершения процедуры раствор следует немедленно вылить, так как он может застыть, а после этого избавиться от налета будет весьма проблематично.

Если вы хотите знать, как очистить казан от нагара в домашних условиях, то должны определить, из какого материала сделана посуда. Если это алюминий, то прокаливать его нельзя, ведь он придет в негодность. Такую посуду можно обработать абразивной металлической щеткой, чтобы облегчить задачу.

Метод избавления от сильных загрязнений

Если казан в запущенном состоянии и пятна на его внутренней поверхности сильно въелись, то нужно действовать более серьезно. Перед началом работ следует запастись терпением. Внутренняя поверхность казана засыпается солью, к которой следует добавить воду, чтобы соль образовала кашицу. В таком состоянии посуда оставляется на 12 ч.

Затем загрязнения оттираются жесткой щеткой. На следующем этапе необходимо взять глубокий таз и приготовить в нем раствор из следующих компонентов: 100 г жидкого стекла, 3 л воды и 50 г хозяйственного мыла. Посуда помещается в раствор, а после ставится на огонь. Все это следует прокипятить в течение часа. Казан достается и оставляется до момента остывания. После этого его можно будет промыть и ополоснуть теплой водой.

Хозяйственное мыло

Если на стенках казана остался не пригоревший, а застывший жир, но достойного моющего средства у вас под рукой нет, можете воспользоваться обычным хозяйственным мылом. Для этого берется брусок мыла и натирается внутрь казана. Все это следует залить кипятком и поставить на маленький огонь. Раствор кипятится в течение получаса, а после казан остужается. Теперь его нужно будет лишь протереть губкой под проточной водой. От жира не останется и следа.

Чем отмыть котел от копоти и ржавчины?

Состав:

  • Избавление от пригоревшего жира
  • Уксус и сода
  • Клеевой метод
  • Как бороться с ржавчиной?
  • Очистка алюминиевой посуды

Приготовленный плов или мясо на костре имеет особый неповторимый вкус, но после такого приготовления посуда часто покрывается слоем черного нагара. Для очистки алюминиевого казана от нагара и удаления следов ржавчины с чугуна существует несколько простых методов с использованием подручных средств и средств бытовой химии.

Избавиться от пригоревшего жира

Чтобы полностью очистить чугунный казан и не испортить его антипригарное покрытие, воспользуйтесь одним из проверенных способов, который выручал не одну хозяйку.

Приготовить:

  • вода
  • кальцинированная сода;
  • силикатный или канцелярский клей;
  • соль и пищевая сода.

Как отмыть чугунный казан от жира и масла, потратив на это минимум сил и времени? Следуйте пошаговой инструкции, и это не составит труда.

  1. Наполните прогоревшую емкость водой и растворите в ней 200 г пищевой соды и соли.
  2. Поставьте на плиту, включите огонь и варите около 2 часов.
  3. Выключите, подождите, пока вода остынет. Слейте воду, очистите чугун с моющим средством с помощью жесткой щетки и промойте горячей водой.

Высушите мягким полотенцем. Смешайте половину 1 ч. л. куриный белок с таким же количеством растительного масла. Смазать внутренние стенки казана и запечь его 30 минут в духовке. Остудить и протереть стенки посуды бумажным полотенцем.

Совет

Масло поможет восстановить антипригарный слой и предотвратит ржавчину. После этой процедуры казан нельзя мыть моющими средствами, чтобы не повредить покрытие. Приготовив продукты, переложите их в другую посуду, наполните чугунный казан горячей водой и промойте мягкой губкой.

Во время прокаливания откройте окно или включите вытяжку, чтобы избавиться от дыма, появление которого неизбежно при использовании этого метода.

Уксус и пищевая сода

Если пища в кастрюле подгорела, не оставляйте ее чистой на потом. Переложите продукты в другую емкость, вымойте казан и подожгите. Всыпать внутрь 3 большие ложки крупной соли, залить ее уксусом так, чтобы дно казана было полностью покрыто жидкостью, и прокипятить смесь на сильном огне в течение 5 минут. Затем добавьте полстакана пищевой соды, тщательно перемешайте и уменьшите огонь до минимума. Опустить на плиту на 10-15 минут. Как только уксус почти закипит, снять казан с огня, немного остудить и вымыть посуду водой и щеткой. Пригоревший жир быстро отойдет от стенок, а казан станет чистым.

Клеевой метод

Если чугун покрылся пятнами копоти от огня, их можно быстро удалить, приготовив специальный раствор.

Чтобы помыть сгоревший котел, вам понадобится большая кастрюля. Налейте в него 10 л воды, всыпьте 250 г кальцинированной соды, 100 мл силикатного или канцелярского клея. Хорошо размешайте и погрузите казан в жидкость так, чтобы он был полностью покрыт водой. Поставьте на огонь и томите кастрюлю на плите несколько часов. За это время чернота на стенках посуды посветлеет, а нагар станет мягким. Когда вода остынет, снимите чугунный котел и удалите следы нагара щеткой и тряпкой.

Помойте посуду моющим средством, полностью высушите, и вы увидите, какой она стала чистой и блестящей.

Подсказка

Если в походе котел сильно обгорел, не обязательно брать его домой в таком виде. Очистите его от нагара в полевых условиях. Насыпьте на мочалку речной песок, на дно посуды налейте немного воды и тщательно разотрите грязь. Свежий нагар бесследно исчезнет, ​​и вам останется только промыть чугунный котел водой.

Как бороться с ржавчиной?

При появлении пятен ржавчины на чугуне поможет обычная вода и уксус. Смешайте их в одинаковой пропорции и залейте этой жидкостью посуду на полчаса. Снимите котел и высушите. После соединения 1 ст. л. соли, растительного масла и тщательно очистите эту чугунную смесь, используя жесткую сторону губки для мытья посуды. Недавние следы хорошо поддаются удалению таким способом.

Отмыть чугунный котел от ржавчины можно картофельным соком. Разрежьте клубень пополам, смажьте свежим срезом красные следы и удалите их остатки салфеткой.

Для застарелых пятен требуется более сильное средство. Попробуйте использовать распылитель для духовки Easy Off.

  1. Обработайте им поверхность казана, поместите емкость в полиэтиленовый пакет и завяжите.
  2. Через час снять, убрать следы ржавчины ветошью и промыть котел проточной водой.

Этот метод устраняет не только ржавчину, но и нагар, который начинают удалять обычной губкой.

Совет

При использовании химикатов не забывайте защищать руки резиновыми перчатками и работать в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы предотвратить появление ржавчины, чугунную посуду необходимо правильно хранить. Сразу после мытья протрите полотенцем и оставьте в сухом месте. Не накрывать крышкой во время хранения. Это основная причина ржавчины.

Чистка алюминиевой посуды

Отмыть алюминиевый казан от копоти и нагара несложно, так как его поверхность спокойно выдерживает обработку жесткой металлической щеткой. Не забывайте, что алюминий нельзя прокаливать. От этого он окончательно испортится. Есть и другие методы, способные вернуть посуде идеальное состояние.

Использовать хозяйственное мыло. Эффективно размягчает и удаляет самые сложные загрязнения от жира.

  1. Возьмите кусок мыла, натрите его на терке. Растворите стружку в ведре воды, добавьте к ней 100 мл клея ПВА.
  2. Жидкость перелить в широкую емкость, поставить туда алюминиевый котел и кипятить на огне не менее 2 часов.
  3. Охладите воду, выньте посуду и протрите ее мочалкой.

Размягченная сажа и копоть хорошо удаляются слоями. Таким способом легко привести в порядок казан после многочисленных приготовлений на природе.

Вымыть пятна пригоревшего жира и копоти с котла можно более простым способом. Возьмите большой глубокий таз, наполните его очень горячей водой и растворите в ней 2-3 столовые ложки чистящего порошка. Добавьте 2 столовые ложки универсального «Доместоса» и замочите в растворе алюминиевый казан на 12 часов. Затем снимите, потрите нагар и нагар щеткой. Они моментально отходят от стен внутрь и наружу. В конце обязательно ополосните посуду чистой водой и высушите.

Казаны алюминиевые и чугунные — верные помощники многих хозяек. При бережном использовании и правильной чистке они прослужат долгие годы, радуя домочадцев красивым блестящим внешним видом и вкусной ароматной пищей.

Как очистить казан в домашних условиях от ржавчины и нагара?

Состав:

  • Способы очистки казана от нагара
  • Способы удаления ржавчины с чугунной посуды
  • Защита чугунной посуды от пятен ржавчины

При длительном использовании чугунная посуда покрывается копотью, и при несоблюдении правил хранения и эксплуатации ржавеет. Когда такое случается, у хозяйки возникает закономерный вопрос: как очистить казан от нагара и удалить ржавчину? Есть много способов сделать это. Остановимся на нескольких самых простых и эффективных из них.

Способы очистки казана от нагара

Верными помощниками в борьбе с нагаром являются хозяйственное мыло и клей ПВА.

  1. Найдите большую емкость для кипячения воды, в которую полностью поместится котел, если на внешних стенках есть нагар. Если он у вас исключительно внутри, можно сразу переходить ко второму этапу.
  2. Грубый кусок хозяйственного мыла.
  3. В чан налить воду, всыпать мыльную стружку, выдавить клей (флакон 50-65 г). Если вы чистите казан только внутри, налейте в него воду, а количество мыла и ПВА уменьшите втрое.
  4. Поджечь. Когда закипит, убавляем до минимума. Промывайте казан в течение трех часов, добавляя при необходимости воду.
  5. Выньте, слейте воду и очистите жесткую сторону губки — размягченный нагар легко отстанет.

Второй метод основан на использовании кислоты, а не щелочи. Ему нужны продукты, которые есть у каждой хозяйки: столовый уксус, поваренная каменная соль и пищевая сода.

  1. В казан насыпать 2-4 столовые ложки соли (в зависимости от объема), влить туда 100-200 мл уксуса и поставить на огонь.

    Совет: Не забудьте открыть окна и выйти из комнаты, чтобы не дышать вредными испарениями.

  2. Когда уксус закипит, всыпьте в него 60-100 г соды, уменьшите огонь и оставьте на нем, пока весь уксус не испарится. Произойдет это достаточно быстро, но промахнуться не опасно: с казаном ничего страшного не произойдет, даже если он постоит на слабом огне пару минут.
  3. Промойте котел под проточной водой. Если нагар не удаляется сам по себе, потрите его щеткой и снова промойте.

Есть еще один «дедушкин» способ убрать нагар в домашних условиях: казан полностью засыпать песком и поставить на медленный огонь на всю ночь. К утру остается только высыпать песок и ополоснуть посуду.

Способы удаления ржавчины с чугунной посуды

Удалить ржавчину будет немного сложнее, особенно если пятна старые, но в интернете есть несколько ответов на вопрос, как почистить казан от рожь, и они работают.

Для первого способа потребуются все те же уксус и соль, сода не нужна, а нужно растительное масло.

  1. Столовый уксус разбавить водой. Количество зависит от объема казана: раствор должен быть выше уровня пятен ржавчины. Если они снаружи, то воды и уксуса понадобится гораздо больше – казан придется погружать в большой чан. Соотношение воды и уксуса один к одному.
  2. Через несколько часов (не менее двух) уксусный раствор сливают. Столовую ложку соли заливают 20 мл растительного масла. Этой кашицей жесткой губкой нужно натирать рожь, пока она не отстанет.

    СоветПри работе используйте бытовые перчатки, чтобы не натирать ногти.

  3. Казан смазать маслом и поставить в духовку на час. Котел с маслом прокаливают, чтобы создать на нем защитный слой и предотвратить дальнейшее окисление железа.
  4. Снимите, аккуратно протрите тканью. После этого не используйте для мытья хозяйственное мыло или металлические щетки, чтобы не снять защитный слой.

Второй способ – шлифовка. Отполировать котел можно с помощью Пемолюкса и жесткой стороны губки, наждачной бумаги.

Наконечник

Выточить казан можно практически без усилий с помощью электродрели со специальной насадкой.

Третий способ называется пищеварением, он самый экономичный и безопасный, но занимает много времени (10 часов). Создают концентрированный солевой раствор (стакан соли на литр воды) и заливают в казан, после чего ставят на максимально слабый огонь. Кипятите солевой раствор целый день, постоянно следя за тем, чтобы в посуде было достаточно жидкости. Если начать с утра, то вечером можно будет насладиться чистотой обновленного котла.

Четвертый способ также не потребует особых усилий, так как предполагает использование сильнодействующих средств, содержащих щавелевую или фосфорную кислоту. Речь идет о покупных средствах, созданных специально для удаления пятен ржавчины.

Совет

Вскипятив кока-колу в казане, вы легко очистите ее от ржавчины, так как в этом напитке содержится ортофосфорная кислота.

При легкой ржавчине казан можно очистить от кожуры с сырой картошкой, разрезать пополам и обработать ножницами для ржи.

Защита чугунной посуды от пятен ржавчины

Чтобы не ломать голову, как почистить казан от пятен ржи и копоти, нужно правильно его хранить и эксплуатировать. В частности, чугунную посуду нельзя хранить в местах с повышенной влажностью. После использования и стирки нужно просушить в духовке или хотя бы хорошо протереть.

Чугунный котел служит дольше, если его регулярно прокаливать. С помощью соли это сделать довольно просто: ее засыпают внутрь, казан ставят на плиту и нагревают на медленном огне, пока соль не потемнеет. После этого останется только высыпать соль и дождаться, пока казан остынет.

Для предотвращения образования ржавчины необходимо следить за тем, чтобы казан всегда имел защитный слой. Как его создать с помощью масла сказано выше (смазать и прокалить в духовке).

Если мыть казан сразу после использования, то максимум, что требуется для устранения нагара, это ненадолго замочить посуду в воде и протереть жесткой стороной губки.

Почистить казан в домашних условиях несложно, но содержать его в чистоте еще проще.

Как очистить казан от нагара в домашних условиях

Содержание статьи

  • 1 Способ №1. Народные средства
  • 2 Способ №2. Магазин бытовой химии
  • 3 Способ №3. Прокаливание

    6 9 Чистка казана алюминиевого

  • 5 Правила ухода за казаном
  • 6 Видео: как очистить казан от нагара

Казан относится к универсальным видам кухонной утвари. Помимо плова, здесь также можно жарить мясо, варить суп, тушить овощи и многое другое. Но часто при частом использовании казан покрывается слоем нагара и жира. С загрязнением можно справиться, но стоит учитывать тип металла и его взаимодействие с различными домашними и покупными продуктами. Рассмотрим основные способы очистки.

Способ №1. Народные средства

Метод подходит для казана из алюминия или других видов металла. Существует несколько вариантов реализации этого метода. Можно налить воду в казан, поставить на плиту и закипятить. В этом случае внутренняя часть будет очищена.

Если вам нужно избавиться от нагара снаружи, поставьте казан в общую емкость, залейте водой и прокипятите с одним из выбранных продуктов. Второй способ подойдет людям, регулярно использующим казан для приготовления пищи на костре.

Средства, которые необходимо добавлять в воду:

  1. Сода с уксусом. Микс 250-260 мл. столового уксуса с 60 гр. поваренной соли и 40 гр. пить соду. Отправьте эту смесь в кипящую воду, после чего сразу уменьшите мощность плиты до минимума. Котел кипятить до тех пор, пока с его поверхности не начнут шелушиться нагар и жир. Затем выключите плиту, дайте жидкости остыть, приступайте к непосредственной очистке губкой.
  2. Гель для мытья посуды. Один из самых простых в реализации и эффективных инструментов. Вам достаточно смешать гель для мытья посуды с половиной натертого куска хозяйственного мыла. Этот состав необходимо всыпать в кипящую воду и томить казан около получаса. По истечении срока выключите горелку, дайте жидкости остыть и приступайте к очистке без особых усилий.
  3. Сода, клей, мыло. Этот состав издавна используется для очистки от въевшегося жира и копоти. Не обращайте внимания на такие неоднозначные составляющие, ничего страшного с блюдами не произойдет. На одно ведро возьмите 0,5 кг. соды питьевой, 2 шт. хозмила, 0,1 л. силикатный клей (можно заменить ПВА). Отправьте этот состав в кипящую воду с казаном, подождите полчаса.
  4. Порошок лимонной кислоты. Способ очистки не требует от вас больших затрат. Лимонный порошок можно купить в каждом магазине. На 1 литр кипятка нужно примерно 40 гр. лимонная кислота. В таком составе вращайте казан около получаса, затем губкой проведите обычную процедуру удаления нагара.

Способ №2. Магазин бытовой химии

Полки супермаркетов ломятся не только от продуктов, но и разнообразных чистящих средств для ухода за посудой из разных материалов. Выбирайте бытовую химию для удаления сложных загрязнений с металла, а лучше – казан.

В процессе чистки внимательно читайте инструкцию, остатки средства тщательно смывайте водой, чтобы в дальнейшем они не попали в пищу. Берегите кожу рук, дыхательные пути, глаза.

Бытовая химия быстрее справится с загрязнениями, но требует бережного обращения. Среди наиболее распространенных инструментов можно выделить следующие: «Бахташ», «Алмаз» и «Сияющий котел» (разработан специально для котла), «Сорти», «Аврора», «Мечта», «Вспышка», «Мистер ДЭЗ» и другие.

Способ №3. Прокаливание

Перечисленные варианты можно использовать на казанах туристического назначения из чугуна.

  1. Чистка солью. В сухую посуду насыпать около 1,5-2,3 кг. посолить, прокалить любым возможным способом (духовка, плита и т.п.). Продолжительность процедуры 2 часа. Периодически перемешивайте содержимое. К концу очистки соль приобретет темный оттенок, а количество жира и нагара сведется к минимуму.
  2. Очистка песка. Для этого метода вам понадобится сухой речной песок. Наполнить ими казан до краев, оставить на 8 часов на слабом огне для прокаливания. Периодически перемешивайте содержимое посуды. Утром поскребите казаны, вся грязь должна уйти.

Если вы решили прибегнуть к этим методам уборки, находясь в помещении, обязательно откройте окна для проветривания или включите вытяжку. После завершения манипуляций протрите казаны сухой хлопчатобумажной тканью (можно использовать марлю).

Очистка алюминиевого котла

  1. Алюминиевый котел, в отличие от чугунного, легче чистить. В первом случае грязь можно удалить металлической щеткой и всевозможными чистящими порошками.
  2. Единственным недостатком алюминиевой посуды является то, что ее нельзя прокаливать. В противном случае контейнер будет безвозвратно поврежден. Алюминиевый казан легко чистить, если следовать рекомендациям.
  3. Чтобы полностью очистить его внутри и снаружи, вам понадобится большой таз. Такую емкость необходимо поставить на огонь и поместить в нее алюминиевое изделие. Заранее широко откройте окна и включите вытяжку. Во время манипуляции будет выделяться довольно неприятный запах.
  4. В металлический таз налить необходимое количество воды, смешать 0,5 кг. кальцинированной соды, кусок натертого хозяйственного мыла и 2 флакона клея (силикатного). Включите конфорку на среднюю мощность. После растворения компонентов поместить в казан.
  5. Варить продукт около 25 минут. Выключить плиту, дождаться полного остывания раствора. Выньте казан из жидкости и начните тереть его губкой средней жесткости. Используйте моющее средство на основе геля. Ополосните посуду проточной водой.
  6. После проведения манипуляций рекомендуется немедленно вылить раствор и промыть канализационную трубу большим количеством чистой воды. Помимо вышеперечисленного, казан можно почистить и простым методом, только времени вы потратите гораздо больше.
  7. Наполните ванну или большой таз горячей водой. Вмешайте 60 граммов жидкости. хлорка для стирки и специальное моющее средство для посуды. Поставьте котел в раствор, ждать придется всю ночь. Проснувшись, вымойте посуду обычным способом. Не забудьте тщательно промыть казан проточной водой.

Правила ухода за котлом

  1. Что касается алюминиевого казана, то такую ​​посуду необходимо тщательно мыть после каждого использования. В этом случае емкость прослужит долго.
  2. С чугунным казаном дела обстоят немного иначе; продукт необходимо периодически прокаливать с растительным маслом. От этого будет зависеть срок службы.
  3. Чтобы разжечь чугунный котел, его надо промыть. Подожгите емкость, подождите, пока испарится влага. Затем в емкость влить небольшое количество растительного масла.
  4. Помните, что процедура сопровождается запахом и дымом, поэтому держите окна открытыми. В процессе масло не должно превращаться в олифу. Повторите процедуру несколько раз. После этого нагар полностью выпирает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *