Разное

Как почистить ложки и вилки из нержавейки: Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 быстрых способов

Содержание

Как и чем очистить ложки и вилки из нержавейки?

Содержание:

  • Способ первый: бытовые средства
  • Способ второй: многоуровневая очистка
  • Способ третий: бабушкины методы
  • Способ четвертый: кипячение
  • Способ пятый: подбираем щадящую химию
  • Альтернативный способ на видео

Блестящие ложки и вилки из нержавейки могут со временем утратить свой аккуратный и привлекательный вид. Вернуть им блеск и избавить от неприглядного потемнения в области выступающих узоров можно несколькими проверенными способами: соком лимона, луком, бытовой химией.

Каждый из них имеет как свои преимущества, так и может обладать минусами (непродолжительный эффект, длительность выполнения). С наиболее действенными методами очистки можно ознакомиться в данной статье.

Способ первый: бытовые средства

Узнать как очистить столовые приборы с минимальной затратой средств несложно. Многие из эффективных очищающих паст сможет приготовить любая хозяйка: все нужные составляющие уже находятся у нее дома.

Это кислотосодержащие составы и мелкоабразивные порошки:

  • Уксус

Поверхность нержавейки нужно тщательно протирать смоченной в уксусе тряпкой. Заменить уксус можно пастой из лимонной кислоты или лимона. Как готовить раствор и пасту читайте здесь.

  • Сода

Эффективно убрать потемнения в области узоров, убрать загрязнений на зубцах вилок можно с пастой из соды. Для достижения более быстрого эффекта и получения привлекательного вида приборов рекомендуется растворить в пасте немного морской соли.

  • Горчица

Небольшое количество порошка добавляется в теплую воду. Затем смесью обрабатывается поверхность ложек и вилок.

  • Кофейная гуща

Оптимально подходит для удаления грубых загрязнений, скоплений жира. Благодаря высокой плотности хорошо справляется с очисткой поверхности, но не причиняет ей вреда.

  • Зубная паста

Весьма популярный инструмент для чистки нержавейки. Для применения нужно лишь нанести ее в места скопления загрязнений и хорошо потереть с помощью плотной тряпки или мочалки. Применять в работе металлические щетки крайне не рекомендуется: они могут оставить еще больше царапин.

Все указанные «помощники» оптимально подходят для экстренной чистки столовых приборов.

Например, когда старые знакомые собрались прийти в гости, и хочется поддержать положительное мнение о себе. Не нужно долго решать, как почистить ложки и вилки из нержавейки, стоит лишь вооружиться одним из указанных составов.

Способ второй: многоуровневая очистка

Если задача состоит не в скорости, а в эффективности проводимой работы, рекомендуется работать по такому принципу:

  1. Грубая очистка (например, соль и сода, недорогая зубная паста).
  2. Отмачивание (с использованием лимонной кислоты, современной газировки «Фанта», «Кока-Кола»).
  3. Финишная очистка (аккуратная доработка с применением кофейной гущи или горчичного порошка).

Узнав как почистить ложки из нержавейки по такой схеме, можно несколько менять составляющие, на те которые есть дома или которые хозяйке больше нравятся.

Способ третий: бабушкины методы

Наши бабушки были весьма практичны в вопросах уборок дома. Они использовали средства, которые хорошо справлялись с задачей очистки нержавеющей стали и всегда были в доме.

Поэтому поверхность соловых приборов они натирали:

  • сырым картофелем;
  • золой;
  • соком лука.

После обработки лучком дополнительно рекомендовалось хорошо промыть вилки и ложки, а затем натереть их шерстяной тканью. После такой обработки они дольше сохраняли свой блеск.

Способ четвертый: кипячение

Быстро почистить вилки от неприглядного налета, вернуть им блеск помогает процедура кипячения. Класть приборы рекомендуется сразу в кипяток: это поможет получить лучший эффект обработки. Добавлять в саму воду можно различные составляющие. Например, немного уксуса, соль и соду.

К нестандартным составляющим рецепта относится картофель. Вода, в которой он был сварен, также хорошо подходит для придания блеска столовым приборам.

Независимо от используемых компонентов нужно проварить ложки и вилки в течение 20 минут.

Продолжительное кипячение считается наиболее эффективным методом. А при наличии посудомоечной машины, проводить его можно автоматизировано с использованием особых составов и солей, разрешенных производителем техники.

Способ пятый: подбираем щадящую химию

Приобретая специализированные средства, можно добиться блеска столовых приборов из нержавеющей стали, вернуть им новизну. В строительных (продается в крупных фасовках) и бытовых магазинах можно купить пасту, применяемую для полировки поверхностей цветных металлов.

Использовать ее несложно:

  1. Удалить с поверхности ложки или вилки жир, загрязнения.
  2. Надев перчатки, начать обрабатывать пастой поврежденные места, царапины.
  3. Аккуратно удалить остатки состава проточной водой.
  4. Натереть столовые приборы и удостовериться в качественной очистке поверхности.

Такой метод лучше, чем применение агрессивной бытовой химии.

Супермелкие абразивные составляющие пасты хорошо очищают поверхность. Состав не наносит вреда металлу и избавляет его от царапин.

Но обязательно нужно учитывать требования по хранению пасты: в плотно закрытом коробе (подойдет лоток с крышкой), в недоступном для детей месте.

Альтернативный способ на видео

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях

Все знают, что необходимо поддерживать посуду и столовые приборы в чистоте, но как эффективно почистить вилки и ложки в домашних условиях знают не многие.  В первую очередь это нужно делать для поддержания гигиены, также для сохранения эстетического вида.

Приборы из нержавейки – это надежно, удобно, долговечно и безопасно. На посуде не появляется сколов, почти не образуются царапины. При готовке в посуде сохраняются полезные свойства, микроэлементы. Материал не входит в контакт с щелочами и кислотами. Она не плавится, не теряет своей формы. Она сохраняет свой первоначальный вид как минимум лет 10. Но со временем, посуда темнеет, теряет свой блеск и выглядит не так презентабельно, что смущает многих хозяек. В этой статье вы сможете прочитать общие рекомендации и подробное описание тех методов, которые позволят отмыть ложки и вилки из нержавейки.

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях

Методов очистки нержавейки просто огромное множество. Их делят на две основные категории: очистка подручными методами и химическими веществами.

Домашние средства

Почистить ложки из нержавейки в домашних условиях очень просто, ведь средства, которые можно изготовить самостоятельно требуют простых компонентов, которые легко найти в каждом доме. Их изготовление и применение не требует особых химических знаний, они безопаснее с точки зрения экологии. Работая с ними также следует быть осторожными, не допускать прямого контакта составов с кожей и слизистыми. Работайте в фартуке, защищайте руки и глаза.

Удаление налета кипятком

Быстро почистить ложки и вилки можно методом кипячения. Для этого возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой – примерно 2 л, с добавлением алиментарной соды (2-3 столовые ложки) и соли (в таком же количестве). Вскипятите воду и когда она хорошо закипит, проварите в ней посуду, которую необходимо почистить. Подержите в кипятке некоторое время. Через полчаса-час извлеките из кастрюли приборы, промойте их под холодной водой и осушите мягким сухим полотенцем, которое не царапает сталь.

Применение пищевой соды

Чтобы почистить ложки и вилки содой, ее смешивают с водой для достижения кашеобразной консистенции. Такую смесь наносят на губку или щеткой. Приборы необходимо заранее вымочить в воде. Чистят посуду по одному предмету. После тщательной обработки содой, нужно вымыть приборы под проточной водой, смыть остатки соды. Промыв, вытирают сухой мягкой салфеткой для избегания царапин. Сода убирает желтоватый оттенок, капли жира, кусочки еды, другие загрязнения. Сочетать соду с порошком горчицы. Используют ложечку соды, сухой горчицы на один литр воды.

Как почистить ложки и вилки фольгой

Казалось бы, как она может отбелить и отмыть приборы. Но это очень эффективный метод. Использование листов алюминиевой фольги совмещают с добавлением соли и соды.

Порядок очистки нержавейки:

  1. Подготовить вместительную кастрюлю, другую глубокую емкость. Установить на огонь.
  2. На дно кладут лист фольги, блестящей поверхностью наружу.
  3. Кладут приборы, которые нужно отмыть. Добавьте к ним воду, пищевую соль, гидрокарбонат натрия (известный как пищевая сода).
  4. Содержимое кастрюли следует проварить минимум 15-ть минут. Убрать с огня, дать полностью остыть.
  5. Остывшие приборы промывают, осушают мягкой тканью для предотвращения появления царапин.

Как почистить ложки и вилки фольгой, смотрите в видео ниже.

Применение лимонного сока

Это доступный способ возвращения блеска потускневшим приборам. Подготовьте сок, соедините кристаллы лимонной кислоты с водой, чтобы получился раствор. Жидкостью смочите чистую мягкую салфетку, можно выбрать шерстяную ткань, натрите приборы, не пропуская ни одного изгиба. Продолжайте обработку до того времени как остатки жира, потускневшие места не начнут сходить. Когда приборы снова начнут блестеть, очистка завершена. Сполосните, высушите.

Зубная паста

Зубную пасту используют для чистки зубов. Помимо основного применения, используется для очищения ложек и вилок. Приборы, которым необходима чистка, помещают в глубокую кастрюлю, таз. Ее заполняют кипятком и опускают приборы для замачивания. Наносят смесь на губку, щетку. Извлекают предметы из горячей воды поочередно, проводят их детальную очистку щеткой. Когда последний прибор будет очищен, промывают, насухо вытирают.

Уксус

У какой хозяйки в доме не найдется пищевого уксуса и ненужного лоскутка. Чтобы отмыть приборы из стали, возьмите небольшой чистый тканевый лоскут. Если у вас меньше 10 единиц – используйте несколько миллилитров уксуса. Если приборов много, а времени мало, подготовьте уксусный раствор – смешайте уксус 30 мл и воду 100 мл. Имеющиеся приборы опустите в раствор, подождите некоторое время. Поле этого все ополосните, сухим полотенцем осушите. Используя уксус, вы не только заставить сиять сталь как раньше, но и очистите жирный налет, капли жесткой воды, чайный налет.

Применение картофеля

Чтобы отмыть ложки, вилки и ножи многие хозяйки используют картофель. Применяют сами клубни, воду, которая осталась после их варки.

Перед использованием клубней, для начала их очищают от кожи. Далее натирают приборы. Закончив, дайте им полежать полчаса-час, сполосните и осушите.

Для использования картофельного отвара, отварите клубни, а оставшуюся жидкость перелейте в большую емкость. Пока вода еще горячая или теплая, туда отправляют посуду. Дайте им отмокнуть минимум 10 минут. Ополосните, осушите чтобы не остались капли.

Один из самых необычных методов очистки – кофейная гуща

Кофе заваривают для приготовления бодрящего, ароматного напитка. Продукты его переработки, например, оставшаяся гуща, применяются в косметологии, в домашних делах. Частички хорошо подходят в качестве абразивных веществ, помогают справиться с очисткой столовых приборов. На чистый кусок материала наносят измельченные оставшиеся зерна, аккуратно проходят ими по стали. После обработки всех приборов, их ополаскивают, осушают от влаги полотенцем.

Луковый сок – бюджетный рецепт по устранению жира и потемневших пятен

В каждом доме есть луковица, хоть и небольшая. Возьмите половину свежей луковицы. Стороной среза натрите приборы, где есть загрязнения от жира, потускнения. Оставьте обработанные луком приборы на 15-20 минут. Сполосните, осушите салфеткой из нецарапающей ткани.

Как очистить ложки и вилки, находясь на природе

В теплое время года популярны выезды на дачу, загород для пикников или приготовления шашлыка. В таких случаях очищают приборы золой, оставшейся от трения дров. Золу необходимо внимательно просеять, чтобы удалить большие частицы, переместить в банку, бутылку, другую закрывающуюся емкость. По мере необходимости, золу извлекают и натирают ею загрязненные приборы. После натирания внимательно промыть от остатков золы.

Использование бытовой химии

Магазины и пестрят огромным количеством ярких упаковок чистящих средств. Чтобы не стать жертвой маркетинга и выбрать действительно эффективное средство, выбирайте качественные средства. Лучше, чтобы это было средство именно для нержавеющей стали и не сочетало в себе несколько функций для очистки кухонных поверхностей или других типов посуды. Средства должны иметь консистенцию крема, не должны включать грубых частиц, которые могут поцарапать сталь.

Не основывайте выбор только на рекомендациях из рекламы или советах продавца. Изучайте состав, отдавайте предпочтение средствам с более экологичным составом и упаковкой.

Соблюдайте инструкцию, предусмотренную производителем. Используйте перчатки, предотвращайте контакт химикатов с открытыми частями тела, в ротовую полость, в глаза. Никогда не планируйте чистку в маленьких, плохо вентилируемых помещениях. Не используйте ткани, которые могут оставить царапины. После обработки тщательно промывайте водой посуду, емкости, руки. Соблюдайте условия хранения и рекомендации по использованию.

Как предотвратить налет на нержавеющей стали

Чтобы не оставался налет или образовывался не так быстро, соблюдайте некоторые простые правила:

  1. Окончив трапезу, не давайте остаткам долгое время сохнуть. Таким образом, пища не засохнет, жир не накапливается в труднодоступных местах.
  2. Еды засохла — замочите посуду на некоторое время. Засохшие частицы размокнут, легче отойдут.
  3. Не применяйте жесткие щетки, губки – они царапают приборы, в результате теряется эстетический вид.
  4. Чтобы столовые приборы блестели еще больше, ополосните их водой с нашатырным спиртом.
  5. После очистки протрите посуду сухой салфеткой, полотенечком. Высыхая, вода не оставит белых следов. А мягкая салфетка не даст появиться царапинам.
  6. Кладите приборы в отдельные ящики, куда не попадает влага, нет пыли, грязи.

Как вы уже смогли убедиться, способов очистки очень много. Можно подобрать любой, подходящий по возможностям, времени, бюджету. Когда вы только покупаете, еще не задумываясь о будущей чистке, смотрите на производителя и материалы, использованные при изготовлении приборов. В них должно быть достаточное содержание хрома, большой процент никеля в сплаве. Никель предотвращает механические повреждения, обеспечивает резистентность, оберегает материал от воздействия кислот.  Хром не дает появиться ржавчине.

Ножи лучше не кипятить, так как острие затупляется, нож не будет резать так же хорошо, как в начале. Не подойдет кипяток и для тех, кто предпочитает смешанные материалы, например, сталь и пластик, дерево. От высоких температур клей может потерять свои адгезивные свойства, от былой красоты не останется и следа, так как все попросту отклеится. Используемые только для праздников, храните в коробках или футлярах, чтобы приборы не темнели. Не допускайте резких изменений температуры, чтобы не появлялся конденсат, который приведет к потемнению.

Используя все вышеперечисленные методы и рекомендации, ваши приборы из нержавеющей стали всегда будут блестеть от чистоты, вызывая одобрение и восхищение даже самых придирчивых и опытных хозяек. Ваш праздничный стол точно запомнится всем надолго, ведь чистота украсит не только любой стол, но и его хозяйку.

Как чистить столовые приборы из нержавеющей стали

перейти к содержанию

РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

Возникающие нежелательные следы можно легко устранить, а некоторых вообще избежать, следуя нашим рекомендациям (см. ниже). Типичными следами, вызванными контактом с другими металлическими предметами в посудомоечной машине или столовыми приборами, которые не были высушены сразу после мытья, являются следы ржавчины или следы воды .

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УХОД

На наши столовые приборы распространяется 25-летняя гарантия, но для того, чтобы сохранить ваши столовые приборы на долгие годы, следуйте нашим простым советам по уходу.

В посудомоечной машине:

 

1 — Мы рекомендуем мыть столовые приборы в посудомоечной машине: Мойка в режиме короткой горячей воды при температуре 65–75 °C (150–167 °F)

2 все в таблетках для посудомоечной машины. Для клиентов из Великобритании мы рекомендуем Fairy Platinum Plus, а для клиентов из США — Cascade Platinum Plus.

3 — Доливайте ополаскиватель и соль (для регионов с жесткой водой).

4 — Избегайте мытья изделий из нержавейки (это может вызвать появление пятен ржавчины, особенно на ножах).

5 — Убедитесь, что фильтры посудомоечной машины очищены, и регулярно используйте специальное чистящее средство для посудомоечных машин.

Вручную:

 

1 — Промойте столовые приборы, чтобы удалить все следы пищи как можно скорее после использования. Вымойте в теплой мыльной воде с помощью ткани из микрофибры или неабразивной щетки. Всегда избегайте чистки губками или абразивными чистящими средствами, так как это поцарапает поверхность.

2 — Для восстановления покрытия столовых приборов рекомендуется использовать сухую салфетку из микрофибры.

3 — Старайтесь не замачивать столовые приборы и всегда тщательно сушите их сразу после мытья.

4 — Нежелательные следы могут появиться на столовых приборах, если они не высушены сразу или когда они вступают в контакт с некачественным металлом, например, с картофелечисткой или теркой.

В посудомоечной машине:

 

1 — Мы рекомендуем мыть столовые приборы в посудомоечной машине: Мойка в режиме короткой горячей воды при 65°-75°C (150°-167°F)

2 — Используйте качественные таблетки для посудомоечных машин oneedishwasher.

Для клиентов из Великобритании мы рекомендуем Fairy Platinum Plus, а для клиентов из США — Cascade Platinum Plus.

3 — Доливайте ополаскиватель и соль (для регионов с жесткой водой).

4 — Избегайте мытья изделий из нержавейки (это может вызвать появление пятен ржавчины, особенно на ножах).

5 — Убедитесь, что фильтры посудомоечной машины очищены, и регулярно используйте специальное чистящее средство для посудомоечных машин.

Вручную:

 

1 — Ополосните столовые приборы, чтобы удалить все следы пищи как можно скорее после использования. Вымойте в теплой мыльной воде с помощью ткани из микрофибры или неабразивной щетки. Всегда избегайте чистки губками или абразивными чистящими средствами, так как это поцарапает поверхность.

2 — Для восстановления покрытия столовых приборов рекомендуется использовать сухую салфетку из микрофибры.

3 — Старайтесь не замачивать столовые приборы и всегда тщательно сушите их сразу после мытья.

4 — Нежелательные следы могут появиться на столовых приборах, если они не высушены сразу или когда они вступают в контакт с некачественным металлом, например, с картофелечисткой или теркой.

Как чистить посуду из нержавеющей стали?

Вы любитель кулинарии, который любит готовить вкусные блюда с помощью лучших кухонных принадлежностей? И мы тоже!

Чтобы сохранить качество вашего оборудования на долгие годы, нет ничего лучше, чем правильно ухаживать за ним.
Чтобы очистить кухонную утварь из нержавеющей стали после использования, существуют надежные решения и методы. Узнайте об этих продуктах в оставшейся части этого специального руководства.

КАКОЕ СРЕДСТВО Я ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ?  

После приготовления пищи необходимо тщательно очистить посуду из нержавеющей стали, чтобы при следующем использовании она была как новая.
Нержавеющая сталь 18/10, которую мы используем для производства нашего ассортимента посуды, представляет собой высококачественный материал, который очень легко чистить. Нержавеющую сталь можно мыть вручную со стандартным средством для мытья посуды, но ее также можно без проблем мыть в посудомоечной машине.


Однако есть дешевое, натуральное и очень эффективное средство, которое позволит вам безукоризненно отмыть кастрюли, сковородки, кастрюли и т.д. Этот продукт представляет собой разбавленную пищевую соду. №
Наносится на влажную салфетку из микрофибры. С ее помощью можно очистить, обезжирить и придать блеск всей посуде из нержавеющей стали, не поцарапав ее.


При необходимости можно также использовать другие продукты, такие как Blanc de Meudon, разбавленный белый уксус или даже несколько капель лимонного сока, всегда используя салфетку из микрофибры. Самое главное — никогда не использовать абразивную губку, чтобы не поцарапать нержавеющую сталь.

КАКОЕ СРЕДСТВО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЯТН?

Если на посуде из нержавеющей стали остались черные или жирные пятна, их можно удалить с помощью нескольких простых советов.
Для удаления стойких пятен, например, с пригоревшей сковороды из нержавеющей стали, рекомендуется сначала замочить ее в воде с мылом и несколькими каплями обезжиривающего средства или медицинского спирта.
Вы также можете использовать экологический многоцелевой очиститель Renox или экологический многоцелевой обезжириватель Renox от Cristel.
Для белых пятен, вызванных, в частности, известковым налетом, экологически чистый раствор для удаления накипи Renox от Cristel является верным помощником. Он идеально подходит для очистки всей посуды из нержавеющей стали, если наносить его мягкой губкой или салфеткой из микрофибры.
Вся продукция Cristel была специально разработана для ухода за нержавеющей сталью и придания ей блестящего, чистого вида после стирки.

ЛУЧШЕЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ БЛЕСКА ВАШЕЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Нержавеющая сталь — это материал с невероятным блеском. Если вы будете правильно ухаживать за своей кухонной утварью, она будет продолжать сиять, как в день, когда вы ее купили, даже спустя годы использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *