Разное

Как почистить нержавеющие ложки и вилки: Особенности очищения вилок и ложек из нержавейки | Купить посуду БИОЛ в России

Содержание

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали

Хороших  хозяек можно вычислить по тому, насколько чистые у них нержавеющие ложки, ножи и вилки. Нержавеющая сталь  является превосходным и безопасным материалом для изготовления кухонных столовых приборов. Именно поэтому столовые приборы из этого материала можно встретить на кухне практически у каждой женщины. Но отмыть их до блеска достаточно сложно. Если и у вас есть подобные столовые приборы, и вы хотите, чтобы они блестели, тогда читайте наши советы, которые подскажут вам, как почистить ложки из нержавейки.

СодержаниеРазвернуть

Безопасные способы

Предлагаем несколько экологически безопасных методов чистки.

Сода, соль

Чтобы ваши вилки и ложки из стали снова засияли чистотой, можете использовать следующий рецепт. В любую ёмкость, которую можно поставить на огонь, налейте воду с добавлением соды и соли. Можете взять следующие примерные пропорции – 2 литра воды и по 2 столовых ложки соли с содой. Поставьте кастрюльку (или другую ёмкость, которую вы выбрали) на огонь и положите в воду нержавеющие приборы. Когда вода закипит, можете сразу выключать огонь, но после этого позвольте ложкам и вилкам полежать в таком растворе.

Приятный момент! Если у вас много нержавеющих ложек и вилок, то такой рецепт будет для вас идеальным, так как во время такой очистки вам не нужно будет тщательно натирать каждый прибор между зубчиками. То же самое относится к гравированным изделиям – во всех изъянах раствор сам вычистит всю грязь.

Лимонная кислота, сода

Этот способ также позволит безопасно почистить столовые приборы из нержавейки. Лимонная кислота и сода справятся с поставленной задачей  отлично. Эти ингредиенты нужно добавить в горячую (кипящую) воду и опустить туда изделия. Оставьте их в этой смеси на  некоторое время (будет достаточно 15 минут). Благодаря такому методу чистка ложек и вилок из нержавейки не потребует много времени и длительных ручных манипуляций.

Совет. Для  усиления результата можете использовать уксус, но будьте осторожны, так как совместно с лимонной кислотой он образует испарения. Не вдыхайте его!

Кофейный способ

Практически каждый из нас любит кофе и ежедневно его употребляет. Так вот кофейная гуща может стать отличным бойцом против абразивного налёта на нержавеющих приборах.

  • Достаточно просто нанести её с небольшим количеством воды на вилки с ложками и губкой тереть до исчезновения налёта.
  • После достижения желаемого результата смойте гущу проточной водой.

Бабушкины методы

Любые старинные способы до сих пор остаются актуальными благодаря своей натуральности и отсутствию вреда для здоровья.  Так вот и для того, чтобы очистить столовые приборы из стали от абразивного налёта, можно использовать «бабушкины» советы. Для этого вы можете взять на вооружение сок из лука или картофеля (обязательно из очищенных овощей). Соки из этих продуктов добавьте в воду, вскипятите её и поместите в эту смесь столовые приборы.

Большое содержание крахмала в картофельном соке негативно влияет на налёт. А сок лука придаёт блеска посуде из стали, так как он удаляет тёмные пятна.

Удаляем темный налет

Следующий рецепт должен избавить ваши столовые приборы из нержавеющей стали от налёта. Лимонный сок и шерстяная тряпочка станут главными помощниками.

  • Нанесите сок на изделия и втирайте его в ложки с вилками до исчезновения грязи.
  • После этого прополосните чистую посуду под проточной водой.

Особенности нержавейки или чего делать не стоит

Зубным порошком люди издавна чистили многие вещи – зубы, ювелирные украшения, столовые приборы и т. д. Но для вилок и ложек из стали такой способ может стать главным врагом, так как порошок царапает поверхность изделий. Поэтому это средство лучше не используйте.

То же самое относится к песку. Некоторые неопытные домохозяйки пытаются отмыть нержавеющие столовые приборы именно ним. Песок превосходно справляется с удалением нагара, но не с абразивным налётом, особенно на нержавеющих поверхностях.

Инновационные технологии

Современные средства для чистки нержавеющих изделий можно считать самыми лучшими и эффективными. Но каждый из нас знает, что это – «сплошная химия». После первой чистки вы увидите непревзойдённый результат, но при регулярном использовании химикатов ваши вилки и ложки могут терять нарядный вид.

Мы не стремимся убедить вас не пользоваться промышленными чистящими средствами, а лишь рекомендуем пользоваться ими правильно. Принцип очистки нержавеющих приборов от налета и грязи современными средствами практически всегда однотипен. Сначала нужно нанести на вилки порошок или жидкость, потереть немного губкой и просто смыть водой.

После обработки обязательно используйте жидкое  моющее средство, которое полностью смоет остатки очищающих ингредиентов.

Покупая бытовую химию, не забудьте ознакомиться с рекомендациями по применению, это поможет избежать ошибок.

Как почистить столовые приборы | Cif

Почему важно чистить столовые приборы регулярно?

Неопрятные приборы могут испортить впечатление гостей, но это также небезопасно для здоровья.

Нержавеющая сталь достаточно устойчива к ржавчине: хром в составе окисляется и образует пленку. Она защищает покрытие от влаги и пятен. Но загрязнения, которые постепенно накапливаются на вилках и ложках (жир, грязь), препятствуют образованию этой пленки – в итоге материал быстро изнашивается. Важно регулярно чистить предметы из нержавеющей стали, особенно, если вы часто ими пользуетесь. Это касается как плит, корпуса холодильника, микроволновой печи, раковины, так и ложек, вилок и ножей.

Со временем сталь тускнеет: на поверхности образуется черный, белый или желтый налет. Вернуть приборам блеск – еще один повод для генеральной уборки.

Как правило, грязь скапливается в труднодоступных местах: в углублениях резьбы и узоров, на внутренней поверхности зубцов вилок. В данном случае обычное мытье не поможет – требуются радикальные меры и средства с интенсивным воздействием.

Моющие средства и инструменты

Если нужно что-то отмыть или почистить, в первую очередь нужно подобрать подходящую бытовую химию. Правило универсальное, и пренебрегать им не стоит: средство с содержанием кислоты будет эффективно бороться с загрязнениями минерального происхождения (например, известковым налетом и ржавчиной), но бесполезно против органических загрязнений (например, жира, нагара и остатками пищи) – с ними эффективно справляются щелочные средства для уборки.

Предпочтение лучше отдать средствам, предназначенным специально для чистки нержавейки. Не менее важен безопасный состав: после чистки столовых приборов на поверхности не должно остаться вредных веществ. Для регулярного мытья хватит и обычного геля для посуды. Но при частом применении стоит 1-2 раза в неделю чистить их с помощью дополнительных средств. Они не должны содержать агрессивных отбеливающих компонентов и абразивных частиц, которые могут оставить царапины и потертости на поверхности.

Состав спрея Cif Блестящий Эффект Антижир для кухни идеально подходит для удаления органических загрязнений с нержавеющей стали. Кроме плит, раковин он отлично справляется с въевшимися загрязнениями на стальных вилках, ножах, ложках. В составе средства используются эфирные масла цитрусовых, которые обеспечивают мягкий уход за приборами и дарят им приятный аромат. Спрей растворяет жир, остатки пищи и грязь, легко смывается. При использовании средства полировать приборы не нужно: Cif Антижир поможет не только быстро почистить вилки и ложки, но и вернуть им первоначальный блеск.

Чем чистить столовые приборы, чтобы не повредить их? Точно не металлическими мочалками, и ни в коем случае кончиком ножа. Может показаться, что острие ножа поможет удалить грязь в углублениях узоров, но риск повредить поверхность слишком высок. Используйте обычную двустороннюю губку для мытья посуды. Еще один вариант – старая зубная щетка, с помощью которой можно прочистить труднодоступные места.

Схема чистки приборов из нержавеющей стали

Как уже отмечалось, для повседневного ухода достаточно простого мытья приборов гелем для посуды. Чистить приборы стоит 1-2 раза в неделю, чтобы удалить въевшуюся грязь и восстановить блеск поверхности. Нам понадобится губка (или зубная щетка), спрей Cif.

  • Обрабатываем поверхность влажной губкой. Можно добавить немного моющего средства или жидкого мыла.

  • Наносим спрей на всю поверхность ложек, вилок и ножей.

  • Сухой губкой или зубной щеткой осуществляем чистку, уделяя особое внимание труднодоступным местам.

  • Ополаскиваем в чистой воде и вытираем приборы чистой сухой тряпкой.

Если на поверхности есть засохшие загрязнения или темные пятна, стоит оставить средство на приборах на минуту. Не забудьте хорошо смыть водой и полировать приборы тканью, чтобы придать блеск.

Регулярный и тщательный уход с применением специальных средств для нержавеющей стали облегчит повседневную чистку приборов и сохранит их первозданное сияние.

Советы по уходу

Каждая хозяйка хочет, чтобы посуда и другие предметы на кухне прослужили дольше. Несколько дополнительных рекомендаций по уходу за стальными приборами:

  • Мойте их сразу после приема пищи. Органика и жир быстро впитываются и гораздо проще удалить их сразу.

  • После мытья насухо вытирайте приборы бумажной салфеткой или чистой тканью. Тогда на них не будет пятен от капель воды.

  • Избегайте использования жестких губок, средств с абразивными компонентами, которые могут поцарапать поверхность стали.

  • Для очистки внутренних сторон зубчиков вилки возьмите зубочистку, оберните ее в вату или ватный диск, смочите средством для нержавеющей стали и проведите несколько раз между зубчиками.

  • Правильное хранение. В отличие от других материалов, например мельхиора и серебра, нержавейка практически не требовательна. После мытья и сушки тканью поместите приборы в сухое, чистое, специально отведенное место для приборов. Пусть это будет небольшая выдвижная полка кухонного гарнитура. Нежелательно хранить приборы в подставке, расположенной на столе: жир, конденсат и пыль оседают на них – приборы быстро пачкаются.

Если соблюдать перечисленные правила, металл не будет темнеть достаточно долго. Нержавеющая сталь – сплав выносливый, стойкий к влаге, ежедневному мытью и химикатам.

Отполированные и блестящие столовые приборы станут украшением повседневной или праздничной сервировки. Ваша кухня идеальна!

Ложки и вилки сияют как новые! Покажу, как почистить ложки в домашних условиях | Домадил — DomaDeaL.Ru

Почистить ложки и вилки в домашних условиях проще простого! Почистить ложки от налета в домашних условиях сможет каждый. Коричневый налет на ложках чаще всего образуется от кофе и чая, а избавиться от него не так-то просто.

Налет на ложках, ложки помутнели – не очень приятное зрелище. Поэтому лучше всегда держать свои столовые приборы в чистоте и порядке. Будем чистить ложки из нержавейки.

Чтобы ложки и вилки блестели как в магазине, нам понадобится всё самое простое. Я уверена, это точно есть на каждой кухне:

— соль 1 столовая ложка с горкой (не йодированная)

— сода 1 столовая ложка с горкой

— кипящая вода не больше 1,5 л

— фольга

Ну и, собственно, столовые приборы (ложки и вилки, ножи)

Как почистить ложки и вилки из нержавейки

Первым делом поставим кипятиться чайник, нам понадобится только что закипевшая вода от 1 до 1,5 л.

Берем глубокую посуду. Дно кастрюли застилаем 1 слоем фольги, далее укладываем на неё наши столовые приборы и засыпаем по 1 столовой ложке с горкой соли и соды.

Честно сказать, какую роль играет фольга в этом способе, мне не известно, но без фольги это не работает.

Засыпаем соль и соду

Засыпаем соль и соду

Внимание: соль должна быть обычная, без добавок и не йодированная, иначе на ложках может остаться белый налет, который не смыть!

Как только вода закипела, заливаем кипятком столовые приборы. Сода с кипятком дают бурную реакцию, поэтому берите глубокую кастрюлю.

Заливаем кипятком

Заливаем кипятком

Немного перемешаем ложки и кипятим минут 5-10, при сильных загрязнениях — 15 мин. Чайный налет на ложках вовсе ушел, либо хорошо размягчился.

Кипятим

Кипятим

После чего тщательно помоем ложки с губкой и не большим количеством соды.

Моем приборы с губкой

Моем приборы с губкой

Далее обязательно протираем насухо полотенцем ложки и вилки.

Приборы сияют как новые

Приборы сияют как новые

Вот и все! Ложки и вилки сияют как новенькие!

Возможно, вам будет интересно узнать:

Полезные привычки на каждый день, которые изменят жизнь к лучшему

Орхидея не цветет, что делать? Как ухаживать за орхидеей после цветения?

Отмываю грязь и потемнение на ложках и вилках за 15 минут. Нержавейка с резными узорами сверкает как новая

Чего только не найдешь на чердаке у бабушки. Наводила порядок и нашла красивейшие столовые приборы с резными узорами. От времени они потемнели и потеряли былой блеск. Хорошо, что я знаю, как очистить ложки от грязи быстро и эффективно. Рассказываю, что нужно делать.

Кипяток и сода – лучшие друзья нержавейки


Посудомойки у меня нет, поэтому столовые приборы приходится периодически чистить от налета. Появляется он то ли от воды, то ли просто от времени. Обычным моющим средством не смывается.

Чтобы ложки и вилки снова засияли, как новенькие, делаю вот что:

  1. Складываю потемневшие столовые приборы в большую кастрюлю.
  2. Высыпаю сверху половину пачки пищевой соды.
  3. Набираю воду из-под крана. Нужно чтобы она полностью покрыла все приборы.
  4. Ставлю кастрюлю на медленный огонь.
  5. Засекаю 15 минут. За это время вода становится мутной, а ложки и вилки заметно светлеют.
  6. Сливаю кипяток, достаю ложки, они будут с небольшим белым налетом, это не страшно.

    Зато теперь их легко отмыть от застаревшей грязи. Полощу приборы, без труда мою губкой. Протираю приборы тряпочкой, чтобы убрать остатки налета. От кипячения в соде налет размягчается и убирается легким движением. Даже самые мелкие углубления очищаются.
  7. Ополаскиваю ложки и вилки в чистой воде.

Провариваю ложки и вилки в содовом растворе примерно раз в полгода. Блестят, как в дорогом ресторане. И не скажешь, что им по 10 лет.

Советую кипятить приборы в такой же потемневшей кастрюле или сковородке. Заодно и ее очистите. Можно закинуть еще что-то. Например, терку и ручную кофемолку. Сода и кипяток любую нержавейку очистят до блеска.
Если грязи в узорах много или ложки долго лежали без дела, время кипячения можно увеличить до часа. Только нужно следить за водой, чтобы не выкипала. Набор, который я нашла на чердаке, очистился примерно за 40 минут. Хотя накапливал грязь лет 5 точно.

Важно! Кипятить в содовом растворе можно только нержавеющую сталь. Серебро и мельхиор могут пострадать. Их чистят бережно, специальными пастами.

Я думаю, об этом все знают. Но на всякий случай решила напомнить.

Другие способы почистить узорчатые ложки

Существует масса способов вернуть сияющую чистоту столовым прибором.

Могу сходу назвать десяток методов:

  • черствым хлебом;
  • старой зубной щеткой;
  • замшей;
  • кашицей из соды;
  • зубным порошком;
  • нашатырем;
  • ластиком;
  • фольгой;
  • уксусом;
  • водкой.

Несколько из них я пробовала лично. Да, ложки очищаются. Но сколько времени нужно на это потратить! Приходится каждый прибор натирать вручную, каждую впадинку вычищать. Понравились только 3 варианта.

Ластик

Необычный способ, который подходит не только для нержавеющей стали, но и для абсолютно любых приборов. Узнала я о нем из советского журнала. Нужно взять ластик, который не жалко потом выбросить, и потереть изделия. Налет хорошо стирается. Правда, из глубоких и узких впадинок ластик грязь не достает.

Нашатырный спирт

Раньше нашатырем чистили столовое серебро. Недавно узнала, что им можно почистить нержавеющие ложки.

  • В идеальном варианте нашатырный спирт должен быть неразбавленный. Нужно пропитать им тампон и потереть узорные участки. Налет тут же уйдет.
  • Можно сделать раствор из 5 частей воды и 1 части нашатыря и замочить в нем ложки и вилки на полчаса. Чем меньше концентрация аммиака, тем медленнее будет происходить процесс очистки.
  • Если столовых приборов много, можно приготовить 300 мл раствора (250 мл воды и 50 мл нашатырного спирта), пропитать марлю, и завернуть ложки и вилки.
    Положить в плотный пакет. Через 30 минут этой же марлей оттереть загрязнения.

Нашатырь прекрасно удаляет любой налет. Но проблема в том, что его нужно много. А еще резкий запах может вызвать головную боль.

Фольга

Невестка вычитала в журнале способ, похожий на тот, которым пользуюсь я.

Нужно:

  1. Застелить дно кастрюли пищевой фольгой. Одного листа достаточно.
  2. Положить сверху столовые приборы.
  3. Насыпать по 2 ст. ложки каменной соли и пищевой соды (это на 1 л воды).
  4. Залить холодной водой.
  5. Довести до кипения, и выключить. Не кипятить!
  6. Оставить до утра. Утром натереть приборы тряпочкой.
  7. Сполоснуть и вытереть.

Невестка говорит, что ложки и вилки после фольги сияют, как никогда. Она так чистит и обычную нержавейку, и набор ложек из мельхиора. Ничего не могу сказать. Меня мой способ с кипячением в соде вполне устраивает, а мельхиоровых и серебряных приборов я не держу.


Навсегда запомнила ситуацию, когда пришла в соседке в гости, а она достала чайные ложки, которые до того потемнели от налета, что стали коричневыми. Тогда я испытала испанский стыд. Грязные приборы – пятно на репутации хозяйки. Ведь не так сложно их почистить. Нужно уделить всего лишь 15 минут времени и не пожалеть соды.

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

В любом доме непременно найдутся столовые приборы из нержавейки. Именно они составляют основу для повседневного пользования, при этом обладая практичностью и привлекательным видом. Но со временем они неизбежно покрываются плохо смываемой пленкой грязи, солей, окиси. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях и возвратить им первоначальную красоту, блеск? Разберемся с этой проблемой в этой статье.

к содержанию ↑

Кипячение в специальном растворе

Наиболее простой способ почистить столовые приборы из нержавеющей стали – прокипятить их несколько минут  в воде с добавление соды, соли. Для этого:

  1. Возьмите вместительный тазик или кастрюлю.
  2. Налейте 1,5-2 литра воды.
  3. Насыпьте по 2 ст. ложки пищевой соды и соли.
  4. Разогрейте все это, опустите в раствор столовые приборы, варите так около 30 минут.

Когда вы достанете приборы из воды, они будут сиять чистотой. Останется только прополоскать, вытереть насухо.

Важно! Этот способ хорош для тех, у кого дома много посуды, потому как здесь не нужно чистить каждый предмет отдельно. К слову, этим же методом можно чистить изделия из мельхиора, только в этом случае нужно выкладывать дно кастрюли алюминиевой фольгой.

Если еще один альтернативный способ очистить ложки и вилки в домашних условиях:

  1. Насыпьте в тазик столовую ложку соды, две такие же ложки лимонной кислоты, затем все это залейте горячей водой, опустите в нее ложки, вилки.
  2. Если посуда сильно загрязненная, то можно еще добавить немного уксуса — это усилит эффект.
к содержанию ↑

Чистка подручными средствами

  • Если у вас небольшое количество столовых приборов из нержавеющей стали, то можно почистить их с помощью соды. Смешайте ее с небольшим количеством воды, чтобы образовалась густая паста, и начинайте очищать грязь.
  • Ложки и другие приборы можно протереть тряпочкой, предварительно смоченной в уксусе. Уксус прекрасно снимает белесый налет, который образуется из-за воздействия слишком жесткой воды.

Важно! Уксусная кислота замечательно удаляет жирный и известковый налет, но вот с плотным застаревшим слоем жира вряд ли управится.

  • Коль речь пошла о слабоабразивных веществах, то следует вспомнить кофейную гущу. Она может замечательно почистить вилки и ложки. Возьмите небольшое количество кофейной гущи на губку и принимайтесь за работу. После завершения чистки хорошо прополощите предметы в проточной воде и протрите их мягкой тряпочкой.

Важно! Эти три способа делают приборы блестящими, однако вычистить налет между зубьями вилок с их помощью может быть затруднительно. К тому же, очень много усилий уйдет на очищение трудновыводимых загрязнений.

к содержанию ↑

Старинные методы

Из нестандартных способов чистки можно назвать применение свежего очищенного картофеля и луковицы:

  • В картофеле содержится крахмал, и если им потереть приборы, то они вновь станут чистыми.
  • Можно также прокипятить посуду, в которой ранее варилась картошка. В таком отваре содержится большое количество крахмала, что способствует очищению столовых приборов из нержавейки.
  • Сок луковицы тоже может отмыть ложки и вилки из нержавейки. Как правило, его применяют для удаления свежих потемнений на металле.
    После него нужно обязательно тщательно промыть все предметы в воде и высушить на мягкой тряпочке.

Другие способы:

  • Многие для чистки столовых приборов прибегают к помощи зубного порошка. Этот способ будет эффективен лишь в том случае, если степень загрязнения не слишком велика. К тому же, такой метод отнимает большое количество времени.

Важно! Чаще таким средством чистят серебро.

  • Можно еще попробовать почистить приборы из нержавейки золой. Когда будете на даче, сожгите пару сухих веток осины или березы, просейте золу и пересыпьте ее в баночку. Она очень хорошо помогает очистить любые загрязнения на посуде.

Важно! Если смешать растительное масло с небольшим количеством золы, то этим составом даже можно чистить ржавчину на металлических предметах.

к содержанию ↑

Специальные средства

На прилавках многих хозяйственных магазинов представлены всевозможные средства, которые предназначены для чистки металлических изделий.

Это — различные спреи и пасты. Выбор их достаточно широк, и приобрести их можно как в обычных магазинах, так и заказав через интернет.

Важно! Лучше всего себя зарекомендовала продукция таких торговых марок:

  • Dr. Beckmann;
  • Cif;
  • Sanitol;
  • Topperr.

 

В линейке из товаров есть специальные средства именно для нержавейки.

После нанесения на загрязненную нержавеющую поверхность пасты следует протереть предмет мягкой губкой или тряпочкой.

Важно! Специальные чистящие средства дают возможность справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям первозданный блеск. Кроме того, они полируют поверхность, устраняя самые мелкие царапины и повреждения.

к содержанию ↑

Общие рекомендации по хранению и чистке

Существует несколько основных рекомендаций по поводу того, как правильно обращаться со столовыми приборами из нержавеющей стали:

  • Любые столовые приборы необходимо мыть после еды как можно скорее. Если откладывать это дело, то потом отчистить присохшие остатки пищи будет гораздо сложнее.
  • Если все-таки еда засохла на ложках и вилках, то перед мытьем отмочите их в мыльном растворе.
  • При мытье лучше не использовать металлические губки, так как они оставляют на поверхности приборов мелкие царапины. Применяйте поролоновые губки и мягкие тряпочки.
  • Если применяете для чистки спецсредства или кислоту, всегда надевайте перчатки.
  • Столовые приборы можно полоскать в воде, в которую добавлен нашатырный спирт – это придаст приборам блеска.
  • После мытья ножи, вилки и ложки обязательно протирайте насухо — так на них не будет оставаться налет и белые пятна.
к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы рассказали вам все о том, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Используйте предложенные методы и средства, и вы убедитесь, что столовые приборы из такого металла действительно очень удобны не только в применении, но и уходе.

Поделиться в соц. сетях:

Как почистить ложки и вилки чтобы блестели в домашних условиях

Натертые до блеска столовые приборы — признак аккуратности и ответственности владельца. Не удивительно, что информация о том, как почистить ложки и вилки чтобы блестели является актуальной, как для хозяек, так и для людей, имеющих отношение к общепиту. Вернуть былой лоск приборам из нержавеющей стали в домашних условиях можно, причем способов это сделать достаточно много. Главное — следовать проверенным рекомендациям.

Народные методы очистки вилок и ложек

Так называемые «бабушкины» методы помогут почистить столовые приборы при минимальных затратах. Большая часть средств готовится из подручных компонентов, которые найдутся на кухне у каждого. Настоящие чудеса творят такие простые продукты, как:

  • сода;
  • соль;
  • зубной порошок;
  • уксус;
  • сухая горчица и пр.

Рассмотрим первый вариант средства в основе с пищевой содой и солью. Дополнительно понадобится фольга для усиления эффекта. Начинают процесс с подготовки подходящей по размерам емкости. Важно, чтобы это была посуда из металла, способная уместить в себе все столовые приборы для очистки. Дно посуды защищают фольгой, укладывая ее лицевой частью наружу.

Еще одна посуда потребуется для приготовления действующего раствора. Для этого литр подогретой воды смешивают с солью и кальцинированной содой. Подготовленный раствор переливают в емкость с фольгой, помещают в него столовые приборы так, чтобы они были покрыты и ставят на плиту, доводя воду до кипения. Для получения результата будет достаточно 15 минут активного кипячения. Готовые вилки, ложки и ножи насухо вытирают чистым полотенцем.

Просто, дешево и эффективно почистить вилки и ложки из нержавейки можно с помощью зубной пасты без абразивных частиц, способных повредить поверхность.

Результата получится добиться, если использовать средства гелевой структуры в сочетании с мягкой щеткой. Процесс очистки пастой состоит из нескольких этапов:

  • подготовленные приборы закладывают в посуду с водой;
  • зубную пасту наносят на щетку и очищают по одному прибору с максимальной осторожностью;
  • ополаскивают чистые вилки, ложки и ножи, вытирают полотенцем.

Заменить зубную пасту можно порошком, но ни в коем случае не в сухом виде. Для очистки подойдет масса, схожая по консистенции с густой сметаной, поэтому зубной порошок просто разводят водой.

Обычная пищевая сода также станет хорошим помощником для очистки приборов в домашних условиях от налета.

Чудо-средство готовят из соды и воды, смешивая в соотношении 3:1. На выходе должна получиться паста, аналогичная по консистенции горчице. Она и будет использоваться для обработки приборов. Для этого подойдут мягкая ветошь или губка. Натирать вилки, ложки и ножи смесью нужно до тех пор, пока не исчезнет налет, после чего повторить процедуру с промыванием и сушкой.

Достаточно просто, а главное доступно для каждого — очистить ложки и вилки столовым уксусом. Проверенный метод позволяет приборам обрести утраченные блеск и избавиться от налета за счет свойства уксуса разрушать скопления минеральных солей. Важно проводить очистку в защитных перчатках.

Начинают с протирания изделий смоченной в уксусе марлей. После первичной обработки их оставляют на полчаса для размокания. Следующим шагом станет повторная очистка с промыванием и обязательной сушкой.

Учитывая, что почистить вилки между зубцами и протереть каждую ложку или нож по отдельности занимает слишком много времени и сил, можно упростить задачу и приготовить универсальный раствор на основе уксуса, куда погрузить все изделия сразу не менее чем на 15 минут.

Простой способ очистить ложки от чайного налета — с помощью сырой картошки или отвара. Картофелину разрезают на две части и ими же натирают приборы. Отвар эффективен лишь в том случае, если варить картофель без кожуры. В него погружают изделия на полчаса, после чего вручную удаляют остатки налета все в том же отваре и промывают.

Необычный способ подарить приборам новую жизнь — обработать их лимонным соком с шерстяной тканью. Для этого изделия натирают долькой лимона (удобнее использовать половину лимона), после чего проводят деликатную шлифовку лоскутом шерстяной ткани.

Горчица в сочетании с пищевой содой способны возвращать к жизни даже самые старые изделия с толстым слоем налета. Для приготовления раствора соду с горчицей смешивают с водой (по ложке сухих компонентов на литр воды). В растворенные порошки погружают приборы. Особенно тяжелые загрязнения дополнительно очищают с помощью мягкой зубной щетки. Финишный этап — смывание остатков раствора и просушивание.

Достоинство всех вышеперечисленных способов в их доступности, простоте и безопасности.

Специализированные средства для ухода за нержавейкой

Когда народные методы оказываются малоэффективными, требующими затрат времени уместной станет их замена на готовые очистители, специально разработанные для обработки поверхностей из нержавеющей стали, в том числе и столовых приборов. На рынке представлено достаточно много подобных средств. Большая часть из них:

  • доступны по цене;
  • простые в эксплуатации, фасуются в удобные флаконы с распылителями;
  • гарантируют деликатную обработку;
  • быстро и эффективно удаляют все виды пятен и налета;
  • не оставляют следов после обработки;
  • создают защитную пленку на поверхности, продлевая срок службы изделий.

Одно из наиболее доступных в цене средств — Тэри Эмаль. Разработано для ухода за поверхностями из нержавеющей стали всех типов. Им можно чистить ложки из нержавейки с рисунком, вилки, ножи и прочие столовые приборы. Тэри Эмаль — это густой крем с нежным запахом без включения абразивных частиц. Очищает поверхности из нержавейки деликатно и эффективно.

Производитель рекомендует взболтать флакон перед использованием и нанести небольшое его количество на губку для обработки поверхностей, после чего промыть изделия и тщательно высушить.

Крем Тэри Эмаль просто смывается теплой водой, надолго сохраняет блеск поверхностей, может контактировать с пищевыми продуктами.

Хромол — еще одно средство для ухода за нержавеющей сталью. Обойдется немного дороже вышеупомянутого крема. Препарат упрощает уход за приборами, гарантируя им надежную защиту на несколько месяцев, защищает поверхности от разводов после мытья и отпечатков пальцев. К достоинствам стоит отнести и экономичный расход средства.

В инструкции по использованию, производитель указывает на необходимость обработки средством исключительно сухих поверхностей с предварительной легкой очисткой особенно загрязненных участков.

Отличное средство, подходящее чтобы очистить ложки из нержавейки, вилки, ножи и прочие столовые приборы — Люстер Алиментер. В отличие от предыдущих, дополнительно полирует поверхности и обладает водоотталкивающими свойствами, защищает от брызг и отпечатков пальцев. В состав средства не включены абразивные частицы и силикон.

В инструкции по применению указано, что перед обработкой приборы из нержавеющей стали обязательно обезжиривают. На подготовленные поверхности распыляют средство соблюдая дистанцию в 30 см, оставляют на несколько минут, после чего насухо вытирают. Промывать вилки и ложки после такой очистки не понадобится.

Дешевый и работающий мусс для очистки нержавейки — Pro Four Mousse. По консистенции средство напоминают густую пену, отличается эмульгирующими свойствами, удаляет разводы, налет, загрязнения, жир.

Так же, как и предыдущие средства, мусс не только бережно очищает приборы, но и защищает их от преждевременного загрязнения в ходе эксплуатации. Pro Four Mousse просто наносится с помощью распылителя, равномерно распределяется по всей поверхности, в том числе и между зубцами вилок, просто смывается, не оставляя следов.

Реализуется средство в виде 20% водного раствора или в чистом виде. Перед распылением мусса производитель рекомендует очистить поверхность приборов.

Чтобы усилить эффект от очистки, средство не смывают в течение 10 минут, увеличивая время при особенно тяжелых и застаревших загрязнениях. После обработки поверхности промывают и натирают.

Подытоживая, остается отметить, что ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали несложно в домашних условиях. Каким способом это делать? Можно попробовать несколько вариантов, сравнить специализированные пасты и муссы с приготовленными из подручных средств и выбрать наиболее приемлемый по всем параметрам вариант.

Загрузка. ..

Как почистить столовые приборы из нержавейки (ложки, вилки) в домашних условиях

В любом доме найдутся столовые приборы из нержавеющей стали. Именно они составляют основу для повседневного использования, обладают при этом высокой практичностью и привлекательным внешним видом. Однако со временем они неизбежно покрываются несмываемой пленкой грязи, окислов, солей и т.п. Потому возникает вопрос, как почистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях и вернуть им первоначальный блеск и красоту.

Есть несколько типов загрязнений и соответствующие способы их эффективно почистить. Ситуация несколько осложняется наличием различных украшений и рисунков на ручках приборов. Можно выделить две основные группы:

  • Механическая очистка;
  • Химическая очистка.
  • Самым практичным и действенным  получается вариант, если механически почистить нержавеющие предметы. Воздействуя мягким и мелким абразивным веществом или той же теркой, можно снять верхний слой грязи и оставить в целости поверхность самого металла, который гораздо прочнее, чем серебро, мельхиор и другие материалы.

    Химический способ направлен в первую очередь на размягчение или изменение структуры поверхностной пленки, покрывающей металл. Это самый действенный вариант избавиться от грязи на поверхности глубокого рисунка, на ложках и вилках из нержавейки со сложной формой поверхности.

    Лучший результат можно достичь, если совместить оба направления. Первоначально применяется одно химическое средство для размягчения загрязнений, а после остается механически почистить сталь до блеска. Начнем с химических способов и закончим механическими.

    Сода плюс соль

    В эмалированную кастрюлю на дно выкладывается алюминиевая фольга. Поверх нее – столовые приборы. Заранее подготавливается раствор. На литр горячей воды добавляется столовая ложка соды и столько же соли, все перемешивается. Заливается раствор в кастрюлю с приборами, и ставится на огонь.

    Достаточно прокипятить на медленном огне 5 минут и дать остыть. Всего обработка примерно 30-40 минут. Далее ложки, вилки из нержавейки моются обычным средством для посуды и губкой. В районе рисунков можно использовать грубую щетку с полимерным ворсом.

    Отбеливатель, Доместос, все, что содержит хлор и значительное количество ПАВ

    В эмалированную или пластиковую миску наливается вода, примерно 5 литров. Добавляется чистящее средство (отбеливатель, Доместос и т.п.), главное, чтобы в нем не было кислот отличных от соляной, которые помимо прочего могут разъесть саму сталь. Опускается в раствор набор столовых приборов из нержавейки, и выдерживаются в нем примерно полчаса. Далее предстоит тщательно выполоскать их и помыть в проточной воде с помощью обычного моющего средства для посуды. Можно для верности прокипятить, чтобы полностью избавиться от запаха хлора.

    Самый продуктивный химический способ, как почистить вилки и ложки из нержавейки. Особенно вилки, у которых зачастую сложно почистить остатки загрязнений между зубцами.

    Внимание: такой способ не пригоден для использования в случае наличия дополнительных украшений вставок других металлов, чернения или воронения, наличия окраски или эмали на поверхности ложек и вилок.

    Уксус, лимонная кислота

    Во многих случаях помогают слабые растворы кислот уксусной и лимонной. Они незаменимы в случае преобладания солевых отложений на ложках. На литр воды заливается пол стакана уксуса или 100 грамм лимонной кислоты. В нее опускаются ложки, вилки, и раствор доводится до кипения. Как только остынет, все это можно промыть в проточной воде и протереть насухо полотенцем.

    Жесткие полиуретановые и полипропиленовые мочалки

    В большинстве случаев достаточно с небольшим количеством моющего средства протереть ложки и вилки жесткой мочалкой. Обычно любая кухонная губка снабжается таковой с одной стороны. Лучше использовать только что купленную губку, а не побывавшую уже в деле, тогда и эффект достигается быстрее.

    Сода

    Разбавив три части соды с одной частью воды, получается самая простая чистящая паста и ответ, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Остается только натереть их до блеска и сполоснуть в чистой воде, вытереть насухо. Сода достаточно прочный абразив и при этом не достаточно агрессивный, чтобы повредить поверхность стали.

    Этот способ также используется для чистки серебряных столовых приборов, о чем можно прочесть в этой статье.

    Специальные чистящие пасты для пищевой стали

    Во многих хозяйственных магазинах продается специальная паста. Ее не надо растворять или разводить перед тем, как почистить столовые приборы из нержавейки. Достаточно нанести ее на поверхность ложки и хорошенько натереть плотной хлопчатой тканью. Действие практически идентично пасте ГОИ, которую к слову так же можно использовать. Дополнительный плюс в том, что такой способ избавляет также от мелких потертостей и царапин. Столовые приборы приобретают зеркальную поверхность и чистоту.

    При использовании первого способа с содой и солью поможет также жесткая кисточка или щетка, грубая ворсистая ткань или паста из последнего варианта. Это стопроцентный вариант избавиться от грязи любого типа и очистить ложки и вилки в домашних условиях, будь они с рисунком или с декоративными вставками других металлов, покраски или эмали.

    Видео с наглядными советами по чистке столовых приборов:

    Очистка столовых приборов и другой посуды из нержавеющей стали

    Большинство производителей не советуют помещать столовые приборы в посудомоечную машину для очистки. Это потому, что это может привести к потускнению поверхности, появлению водяных пятен или минеральных отложений. Проблема в том, что большинству из нас все равно, потому что это намного проще и отнимает меньше времени. Ручная стирка займет больше времени и потребует больше усилий, но ее следует делать, по крайней мере, периодически, чтобы ваше столовое серебро выглядело наилучшим образом и прослужило долго.При ручной очистке вы можете быть уверены, что работа выполнена тщательно, а также вы можете предотвратить повреждение, избежать чрезмерной стирки или гарантировать сухость. Регулярный распорядок сделает вещи сияющими, но время от времени может потребоваться дополнительная очистка или полировка. Следуйте приведенным ниже инструкциям для правильного обслуживания, а затем продолжайте читать, чтобы узнать о продукте, который может сэкономить ваше время, а также обеспечить результат ручной очистки.

    Что это такое

    Для изготовления столовых приборов из нержавеющей стали компании используют сплав железа, который содержит не менее десяти процентов хрома.В результате получается прочный и долговечный металл, устойчивый к изгибу и деформации. Он известен своей устойчивостью к пятнам, но со временем может тускнеть, на нем появляются отпечатки пальцев и пятна. У большинства из нас есть такие вилки, ложки и ножи в ящике, но многие другие более крупные ножи и посуда также сделаны из того же материала. Существует широкий диапазон качества и доступных смесей, но уход за любым из них будет примерно таким же.

    Уход и обслуживание

    Ручная стирка

    1. Перед первым использованием и после каждого последующего использования обязательно тщательно очистите его вручную.
    2. Воспользуйтесь горячей мыльной водой и тщательно потрите губкой, тряпкой или тряпкой для мытья посуды.
    3. После очистки промойте под горячей водой, чтобы удалить все мыло. Если оставить на нем, остатки со временем могут потускнеть.
    4. После ополаскивания мыла высушите его мягким впитывающим полотенцем. Если оставить сохнуть на воздухе, пятна от воды могут высохнуть на месте, поэтому они не будут выглядеть блестящими или такими же чистыми.
    5. При стирке после регулярного использования используйте безопасное и эффективное моющее средство или мыло и горячую воду. Убедитесь, что прошли все стороны, а также между трещинами и щелями.

    Отполируйте или удалите полосы и пятна

    Со временем на столовых приборах могут появиться пятна или полосы из-за постоянного контакта с пищей или длительного воздействия тепла. Даже при регулярной чистке без полировки он со временем тускнеет. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы попытаться удалить пятна или осветлить поверхность вещами, которые у вас уже есть на кухне.

    Уксус

    • Кислоты и очищающие свойства белого дистиллированного уксуса позволяют очищать и полировать столовые приборы из нержавеющей стали.
    • Чтобы осветлить тусклые участки, нанесите немного на чистящую ткань и сотрите грязь и налет.
    • Нанесите еще раз уксус и повторите, чтобы он действительно сиял.
    • Прополоскать горячей водой и высушить полотенцем.

    Оливковое масло

    • Используйте ткань с добавлением оливкового масла, чтобы стереть видимые полосы.
    • Убедитесь, что вилка чистая, затем добавьте небольшое количество масла на чистящую ткань.
    • Потрите и протрите, чтобы удалить полосы или сделать их менее заметными.
    • Вымойте, сполосните и высушите до завершения.

    Лимонный сок

    • Простое нанесение лимонного сока поможет избавиться от тепловых пятен и полос.
    • Возьмите тряпку и смочите в соке.
    • Протрите и потрите, пока пятно не исчезнет.
    • При необходимости повторите.
    • По окончании промойте и тщательно просушите.

    Club Soda

    • Очистка содовой водой удаляет стойкие пятна.
    • Промойте или дайте впитаться, а затем протрите чистящей тканью.
    • При необходимости повторите, чтобы полностью удалить пятно.
    • Прополоскать и высушить до завершения.

    Дополнительные советы

    • Упрямый, но возможный. — Для удаления некоторых пятен потребуется много усилий. Одна чистка может привести только к потускнению цвета, но при повторных усилиях вы сможете полностью удалить большинство из них.
    • Лучше раньше, чем позже. — Когда продукты сушатся в раковине, они могут прилипать, как клей к ложкам и вилкам.Немедленная стирка упростит работу, но также предотвратит появление пятен со временем. Кроме того, высокое содержание соли или кислые продукты, такие как соус для пасты, могут привести к образованию ямок и повреждению столового серебра, если оставить их слишком долго.
    • Посудомоечная машина? — При использовании посудомоечной машины это, безусловно, сэкономит время и силы, но обязательно просушивайте вручную, чтобы избежать пятен. Стойкие пятна и налипшие на еде пятна могут не удаляться полностью при использовании машины, поэтому может потребоваться дополнительная очистка.

    Простой способ очистки

    Разве не было бы хорошо, если бы существовал продукт, который позволил бы вам добиться результата в стиле ручной стирки, но с такой же скоростью и без особых усилий, что и посудомоечная машина? Конечно, будет, и вам повезло, потому что такой предмет есть.Наше средство для чистки столовых приборов сделает всю сложную работу за вас, но при этом будет бережно и эффективно очищать любые столовые приборы или посуду, которые у вас есть. Это ненавязчивый пластиковый ящик, который крепится к краю мойки с помощью присоски. Внутри есть масса нейлоновых щетинок со всех сторон, которые перекрывают друг друга, покрывая внутреннюю часть. Он расположен сверху и снизу, чтобы можно было погрузить один или несколько предметов столового серебра, больших ножей или кухонных принадлежностей. Просто добавьте немного мыла, и за несколько секунд вы сможете полностью очистить все, на чем вы его используете.Твердые остатки пищи легко смываются, корочки сразу же соскребаются, а пятна от пищи полностью удаляются, чтобы краски не прилипали.

    Как использовать
    1. Используйте прикрепленный к раковине или удерживая ее, чтобы сократить время и усилия и улучшить результаты.
    2. Чтобы прилипнуть к раковине, убедитесь, что зона и присоска чистые и сухие. Сильно нажмите, чтобы создать прочную связь.
    3. Для очистки подготовьте инструмент, нанеся средство для мытья посуды поверх щетины.
    4. Возьмите один или несколько столовых приборов, промойте, чтобы добавить влаги, а затем надавите на щетину.
    5. Быстрое движение вверх и вниз позволит тщательно очистить большие ножи, сервировочные ложки или столовое серебро, которыми вы обычно ели.
    6. После очистки промыть теплой водой, чтобы удалить остатки мыла.
    7. Сушите полотенцем для гарантированного отсутствия пятен или положите в стойку, чтобы сушить на воздухе и упростить работу.

    Каждый должен есть, и то, что мы используем для потребления или создания пищи, неизбежно испачкается.Некоторым из нас важно делать хорошую работу, но у большой группы тех же людей нет на это времени. Этот маленький гаджет поможет вам сэкономить время и силы, но при этом вы сможете мыть столовые приборы вручную. Вы получаете такую ​​же защиту, точность и результаты, но без лишних затрат времени, длительных усилий и дополнительных инструментов. Если он находится в вашей раковине, вам понадобится всего пара секунд, чтобы сверкнуть металлической посудой.

    упомянутые продукты

    Как вернуть блеск и глубоко очистить ваше столовое серебро

    Мы используем наше столовое серебро каждый день, и я предполагаю, что вы, вероятно, тоже.Но действительно ли он такой чистый, как вы думаете? Конечно, вы кладете их в посудомоечную машину после еды и используете лучшее средство для мытья посуды, которое можно купить за деньги. Достаточно хорошо, правда?

    Нет.

    Со временем столовое серебро становится немного грубоватым. Если вы присмотритесь, то заметите, что ваши приборы запотели. Или, по крайней мере, не такой блестящий, как когда вы его впервые купили. Это накопление жесткой воды и потускнение. Глубоко очищая столовые приборы раз в несколько месяцев, вы всегда будете есть из самых чистых кухонных принадлежностей, и они всегда будут выглядеть как новые.

    Расходные материалы

    Пищевая сода

    Дистиллированный уксус

    Йодированная соль

    Алюминиевая фольга

    Экстра длинные щипцы (с силиконовой подкладкой также лучше всего)

    большая кастрюля, пробка для слива раковины и банное полотенце на стойке.

    Кипячение воды

    Сначала вы начнете с наполнения большой старой кастрюли водой и поставите ее на плиту, чтобы она нагрелась до кипения.

    Достаточно просто, правда? Видишь ли, я сказал тебе, что это легко.

    Линия раковины

    Пока вода закипит, закройте слив раковины и выстелите раковину алюминиевой фольгой.

    Да, я понимаю, это звучит безумно. Но в моем безумии есть своя методика.

    Build Your Natural Cleaner

    Посыпьте достаточным количеством пищевой соды (для очистки столовых приборов) и йодированной соли (как безопасный абразивный очиститель) прямо на фольгу.Затем влейте немного дистиллированного уксуса и размешайте руками. (Не используйте ложку, она порвет фольгу.) Вы можете надеть перчатки для мытья посуды, если хотите.

    Это активирует пищевую соду и образует густую пасту.

    PS: Вы можете использовать оставшийся уксус для моего рецепта очистителя для стекол без стейка!

    Добавьте все свое серебро

    Поместите все серебро прямо поверх пасты.

    Это также хорошее время, чтобы вынуть разделительный лоток из ящика и вымыть его, а также протереть внутреннюю часть ящика. Вы удивитесь, сколько крошек там окажется. Я до сих пор не понимаю, как это происходит, но это очень расстраивает.

    Осторожно залейте кипятком

    Будьте очень осторожны при наливании воды. Убедитесь, что вы льете от себя, а не на вас. Будет огромное количество пара, поэтому не беспокойтесь, если вам нужно сделать перерыв на полпути, чтобы не перегреть лицо. (Или запотевание очков и невозможность видеть, что вы делаете.Это была моя проблема!)

    После того, как вы вылили воду из кастрюли в раковину, просто дайте ей немного повиснуть.

    Я оставил свой постоять на 15 минут, но вы можете сделать больше или меньше, в зависимости от того, насколько грязный ваш столовый прибор. Если вы владеете ими в течение двадцати лет и никогда не делали этого раньше, вам, вероятно, стоит дать им поваляться на полчаса.

    Удаление серебра из воды

    Опять же, будьте очень осторожны. Вода еще горячая.

    Используйте щипцы (щипцы с силиконовой подкладкой были бы лучше, но у меня не хватило для этого длины) и выньте столовое серебро из воды на другую сторону раковины.

    Если у вас только одна раковина, вы можете переместить столовое серебро в большую жаровню или большую кастрюлю.

    Промойте холодной водой

    Сполосните столовое серебро холодной водой, чтобы удалить чистящую смесь, и понизьте температуру, чтобы вы могли прикасаться к ним.

    После того, как вы ополоснете их, просто оставьте их висеть в раковине, пока вы кладете на стол большое банное полотенце.

    Вам нужно, чтобы половина полотенца лежала на прилавке, а половина свисала, как на фото ниже.

    Размещение столового серебра в один слой

    Переместите чистое серебро в один слой на полотенце. Затем просто переверните другой конец полотенца над посудой и слегка вытрите их насухо. Это намного проще, чем сушить каждую по отдельности.

    Не пропустите этот шаг! Если не сушить их, на них останутся пятна от воды, и они не будут выглядеть такими чистыми и блестящими, как могли бы.

    Слейте воду из раковины

    После того, как вода в раковине остынет, вы можете вынуть пленку и слить воду.

    Покрытие раковины пленкой способствует отмыванию пятен на посуде. По моему листу фольги видно, как неприятный запах просто переходит прямо на фольгу. Грубо, но довольно круто.

    ** Вы будете еще больше возмущены, если посмотрите на другую сторону фольги и увидите, насколько грязной была ваша раковина …

    Повторяйте каждые 3-6 месяцев

    Чтобы ваши приборы были чистыми и красивыми, и чтобы продлить им жизнь и сияние, вы можете повторять этот процесс каждые три-шесть месяцев.

    Это займет всего около тридцати минут, и это отличный научный проект для ваших детей.

    Хотите больше?

    Понравился этот пост и хотите почистить еще? Узнайте, как мыть посудомоечную машину здесь.

    Или научитесь убирать в доме после болезни.

    На крупную уборку? Вы можете увидеть все мои советы и руководства по очистке в этой коллекции.

    Хотите пропустить уборку и просто купить новую посуду?

    Вот некоторые из моих любимых недорогих наборов

    Обновлено в марте 2019 г.Оригинальный пост от октября 2017 года.

    Сияй! — Как правильно ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали

    и ремонтировать их

    Помимо посещения гостей, я больше всего люблю накрывать красивый стол. Красивое постельное белье (гладкое или морщинистое), цветы (или другие природные элементы) из сада или бакалейных лавок, сверкающие бокалы. Но знаете, что может испортить красивый стол? Грязные, покрытые пятнами столовые приборы без косточек. На самом деле, меня даже немного смущает, когда ложка, которую я беру для йогурта на обед, тусклая.

    Я хотел узнать, могу ли я отремонтировать свой ящик, полный повседневных столовых приборов (особенно тех, которые я купил в Goodwill), чтобы он снова стал красивым — блестящим, гладким, без ямок. И я хотел знать — прежде чем вкладывать средства в несколько новых приборов для увеличения численности своих клиентов, — как сохранить новый вид приборов, ну, в общем, как новый.

    Я обнаружил, что за столовыми приборами довольно легко ухаживать. Не так просто, как бросить прямо в посудомоечную машину, пока она еще полна арахисового масла, но вполне выполнимо.

    Вот как правильно ухаживать за столовыми приборами:

    Начнем с идеала. Самый лучший способ сохранить столовые приборы (и я говорю о нержавеющей стали, а не о серебре, которое требует отдельного поста!) — вымыть его вручную с помощью мягкого средства для мытья посуды и горячей воды вскоре после использования и тщательно высушить мягкую ткань сразу. Не распыляйте средство для посуды прямо на столовые приборы (оно может испачкать нержавеющую сталь) и не используйте ничего, что может поцарапать посуду, например металлические скребки или щетки.

    Если вы не собираетесь мыть столовые приборы сразу же, замочите их в емкости из нержавеющей или стеклянной (не алюминиевой) посуды — в идеале — в раковине менее чем на десять минут.

    Не происходит? Если, как и я, вы с большей вероятностью будете ставить столовые приборы в посудомоечную машину (это нормально!), Вот несколько советов для вас:

    • Если вы не будете сразу же запускать посудомоечную машину, ополосните столовые приборы перед тем, как загружать их в посудомоечную машину. Это потому, что еда, которая остается на ваших столовых приборах до завершения цикла, может вызвать появление пятен, коррозию и точечную коррозию.Это особенно актуально для кислых продуктов, таких как кофе, чай и уксус. Среди других нарушителей спокойствия — соль, горчица, майонез и яйца.
    • При загрузке столовых приборов в посудомоечную машину кладите ножи подальше от другой посуды лезвиями вниз, чтобы не поцарапать. Большинство производителей рекомендуют загружать вилки и ложки ручками вниз. И похоже, что таким образом они с большей вероятностью очистятся.
    • Будьте осторожны, чтобы не пролить моющее средство (порошковое или жидкое) на столовые приборы при добавлении его в посудомоечную машину; это может вызвать появление темных пятен на посуде.
    • Не используйте сушку горячим воздухом в посудомоечной машине, так как это также может вызвать обесцвечивание и коррозию. Вместо этого выньте посуду и высушите ее вручную после последнего цикла полоскания.

    Я знаю — если вы ополаскиваете перед загрузкой и сушите руки после, вы можете сделать то, что лучше всего в первую очередь, вымыть и высушить столовые приборы вручную!

    А иногда и делаю. Однако чаще я быстро ополаскиваю столовые приборы и загружаю их в посудомоечную машину, а затем запускаю посудомоечную машину без цикла сушки.Когда закончено ополаскивание, я открываю дверцу и вытаскиваю решетки, позволяя всему, кроме столовых приборов, высохнуть на воздухе, пока я сушу столовые приборы вручную. Мне нравится этот шаг, потому что я знаю, что забота, которую я даю каждому предмету, означает, что в следующий раз, когда я накрою стол, он будет выглядеть как новый. Кроме того, немного полироли полотенцем дает очень приятный блеск.

    Нет, я не вскакиваю с постели, чтобы сушить столовые приборы посреди ночи, когда все готово. (Я часто запускаю посудомоечную машину перед сном.) Вместо этого я просто запускаю цикл без сушки воздухом (большинство стиральных машин предлагают эту опцию). Утром я открываю посудомоечную машину, вытаскиваю решетки и сушу посуду вручную. Если она немного подсохла сама по себе, я дополнительно натираю ее, чтобы отполировать любые пятна, оставленные минералами в воде.

    Еще несколько советов:

    На самом деле, столовые приборы не всегда можно промыть в кратчайшие сроки. (Моя до сих пор лежит на прилавке или в раковине с водой, например, когда есть гости, с которыми можно провести время.) Я просто стараюсь свести к минимуму время, которое я позволяю еде лежать на столовых приборах в долгосрочной перспективе.

    Некоторые производители столовых приборов рекомендуют избегать мыла для посуды (для машины или раковины), которое содержит отбеливатели, тяжелый хлор и / или ингредиенты лимона или апельсина, которые могут (со временем) стереть защитное покрытие и вызвать коррозию и обесцвечивание.

    Также не помещайте нержавеющие столовые приборы в алюминий (например, для замачивания) или не смешивайте его с алюминием или другими металлами в посудомоечной машине.

    Между прочим, если ваши столовые приборы посеребренные, вы не захотите ставить их в посудомоечную машину — покрытие может быть повреждено или даже полностью стерлось.

    Восстановление потрепанных столовых приборов

    Нержавеющая сталь, конечно, не означает отсутствие пятен, когда дело касается столовых приборов! Я все еще экспериментирую с лучшим способом удаления пятен, ржавчины и водяных отложений. Вот несколько методов, с которыми я получил неоднозначные результаты. Вы пробовали те или иные методы? Поделитесь с нами своими успехами!

    Вот несколько методов удаления пятен ржавчины с ваших приборов:

    • Втирайте небольшое количество зубной пасты в пятно, пока налет не исчезнет.Смойте горячей водой.
    • Сделайте пасту из пищевой соды и воды (примерно 2 части соды на 1 часть воды). Используйте чистую ткань, чтобы втирать пасту в пятно, пока налет не исчезнет. При необходимости используйте мягкую зубную щетку, чтобы попасть в любые бороздки. Когда налет исчезнет, ​​смойте горячей водой.
    • Чтобы удалить небольшие пятна ржавчины, нанесите на них немного белого уксуса. (Мне это кажется контрпродуктивным, потому что, как упоминалось выше, уксус вызывает коррозию. Один производитель столовых приборов, которого я спросил об этом, заверил меня, что это нормально, делать это в качестве средства правовой защиты, потому что это использование с течением времени, которое вызывает коррозию, а не однократное заявление.) Затем протрите столовые приборы небольшим количеством оливкового масла о чистую тряпку. Хорошо протрите, чтобы не осталось следов. Оливковое масло также вернет блеск вашим столовым приборам.

    Конечно, вы также можете использовать немного чистящего средства для нержавеющей стали, но я предпочитаю более естественный раствор, когда он есть.

    Как вы восстанавливаете свою посуду и ухаживаете за ней? Поделитесь, пожалуйста, своими советами!

    Вам также может понравиться:

    Коврики — как ухаживать за коврами, чтобы они хорошо выглядели и прослужили

    Метлы — Как чистить домашнюю метлу и ухаживать за ней

    Уход за книгами — Как хранить, чистить и обращаться с книгами

    Как чистить столовое серебро »Как чистить вещи.net

    Из-за постоянного использования ваши вилки, ножи и ложки из нержавеющей стали могут потускнеть и покрываться пятнами, даже если их регулярно мыть вручную или в посудомоечной машине. К счастью, есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы они действительно были чистыми и снова выглядели как можно лучше. В конце концов, он должен произвести впечатление на соседей на званых обедах.

    Прежде чем беспокоиться о пятнах и полосах, вы должны в первую очередь очистить столовое серебро. Сделать это можно двумя способами: вручную или с помощью посудомоечной машины.

    Как мыть столовое серебро вручную

    Чистка столового серебра вручную требует в основном того же процесса, что и мытье любой другой посуды. Наполните раковину теплой (не обжигающей) водой, закройте ее и добавьте пару брызг средства для мытья посуды, предназначенного для мытья рук. Обратите особое внимание на температуру воды, если у вашего столового серебра есть пластиковые ручки. Вы не хотите, чтобы они отделялись или таяли.

    Чтобы защитить здоровье своей семьи, вы можете использовать полностью натуральное мыло для посуды, такое как средство для посуды Method.Поищите похожие продукты в ближайшем продуктовом магазине или магазине диетических продуктов. Не используйте для чистки посуды агрессивные чистящие средства, например, содержащие отбеливатель.

    Смешайте мыло и воду руками, чтобы получить однородный раствор. (Вы можете надеть резиновые перчатки, если хотите защитить руки от воды или ножей). Затем опустите столовое серебро в воду и тщательно протрите чистой губкой. Чтобы очистить между зубцами вилки, возьмите губку с прикрепленной чистящей подушечкой и используйте угол чистящей подушки, чтобы попасть между зубцами.

    Чтобы удалить твердые частицы, оставьте столовое серебро в воде примерно на 10 минут. Не трите его чем-нибудь слишком грубым (стальной ватой, ногтями), так как вы не хотите поцарапать покрытие. При необходимости вы всегда можете замочить его более чем на 10 минут.

    Когда вы закончите мыть столовое серебро, промойте его теплой водой и вытрите кухонным полотенцем. Когда он полностью высохнет, вы можете положить его обратно в ящик или в другое место для следующего использования.

    Как мыть столовое серебро в посудомоечной машине

    Самая важная деталь, которую следует помнить при мытье столового серебра в посудомоечной машине, — это удалить излишки пищи или соуса руками или губкой перед тем, как положить их в машину. Просто промойте их и потрите в раковине. Вы не хотите, чтобы эти вещества лежали на посуде до тех пор, пока вы не заполните следующую порцию посуды, особенно если это будет не в тот же день. Такие продукты, как помидоры и некоторые приправы, могут разъесть столовое серебро, если оставить их на месте.

    После того, как вы ополоснете пищу и приправы, поместите столовое серебро в контейнер для столовых приборов посудомоечной машины головкой вниз. ((Если у вас есть настоящее серебряное серебро, которое нужно мыть, рекомендуется вымыть его отдельно.) Запустите посудомоечную машину, когда она полная. Попробуйте использовать мягкое мыло для посудомоечной машины. Кислотные чистящие средства, например, с цитрусовыми центов, следует избегать для защиты ваших столовых приборов.Если ваше столовое серебро нежное, выключите нагрев для цикла сушки.

    После того, как вы запустите посудомоечную машину, убедитесь, что столовое серебро полностью высохло, прежде чем убирать его. Если при извлечении из машины он не высохнет, хорошо протрите его кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Если убрать мокрую посуду, это может привести к появлению полос, не говоря уже о заплесневелом ящике для столового серебра.

    Удаление полос и пятен на серебряном изделии

    Основная проблема, с которой вы, вероятно, сталкиваетесь с сохранением наилучшего внешнего вида ваших столовых приборов из нержавеющей стали, — это полосы и пятна на поверхности, которые упорно остаются даже после очистки.Эти пятна могут быть вызваны минеральными отложениями в воде после мытья рук или посудомоечной машины, или они могут появиться, если вы не прислушались к приведенным выше советам и все равно убрали мокрую посуду.
    Хороший способ удалить полосы со столового серебра — окунуть тряпку или кухонное полотенце в оливковое масло и натереть им поверхность посуды. Вам понадобится всего лишь чайная ложка оливкового масла, чтобы окунуть в него тряпку. Облейте столовое серебро в этом веществе, и на ваших руках будет еще один кошмар с уборкой.Обязательно промойте и просушите столовое серебро перед тем, как убрать его.

    Не хватило смелости попытаться протереть столовое серебро оливковым маслом? Вместо этого можно использовать уксус. Этот чудесный очищающий раствор также можно наносить непосредственно на столовое серебро с помощью тряпки или полотенца. Просто налейте в миску около чашки уксуса и при необходимости обмакните в нее тряпку. Тряпка не должна быть мокрой, только влажной. Для этого процесса не требуется вода; вы хотите использовать уксус прямо. Тем не менее, вы, вероятно, захотите сполоснуть посуду, прежде чем использовать ее снова, иначе ваша еда может быть немного более кислой, чем вы привыкли.

    Последний способ удалить пятна и полосы — использовать содовую, еще одно универсальное чистящее средство. Просто следуйте инструкциям выше, заменив уксус содовой.

    Не нравится ни одна из этих идей? Затем используйте чистящее средство, предназначенное исключительно для нержавеющей стали. Вы можете найти один из них в местном хозяйственном магазине. Или, если ваше столовое серебро заржавело, попробуйте полироль для металла.

    Поддержание чистоты вашего столового серебра

    Ополаскивание после каждого использования — самый важный совет для поддержания вашего серебра в хорошем состоянии в течение длительного времени.Кроме того, удаляйте ржавчину по бордюру, как только увидите ее; в противном случае ситуация может ухудшиться и нанести серьезный ущерб.

    При правильном уходе ваша серебряная посуда из нержавеющей стали прослужит несколько лет. Это довольно выносливо для маленького блюда, если к нему правильно относиться.

    Как ухаживать за серебром и столовыми приборами из нержавеющей стали?

    Уход за столовыми приборами поможет сохранить их безупречный и сияющий вид на долгие годы использования.Важно всегда следовать рекомендациям производителя по использованию и обслуживанию. В противном случае даже нержавеющая сталь может растерзать, коррозировать и обесцветиться. Следуйте этим советам и пяти простым шагам по уходу за столовыми приборами.

    1. Не позволяйте еде находиться на ваших столовых приборах в течение длительного периода времени

    Промойте посуду и остатки пищи сразу после использования. Некоторые продукты очень агрессивны к нержавеющей стали и могут вызвать точечную коррозию, эрозию и обесцвечивание. Эти продукты включают: чай, кофе, уксус, соль, горчицу, майонез и яйца.

    2. Замочите столовые приборы перед стиркой

    Поместите столовые приборы в контейнер из пластика или нержавеющей стали на срок до 10 минут. Не замачивайте в течение длительного времени или на ночь, так как это может вызвать коррозию. Избегайте намокания на алюминиевые или медные материалы или на них. Для всех этапов очистки используйте раствор без хлора.

    3. Мытье столовых приборов

    При использовании посудомоечной машины загрузите вилки и ложки ручкой вниз.Поместите ножи в отдельную корзину лезвием вниз, чтобы не поцарапать и не соприкоснуться с другими металлами. Не загружайте другие типы металла. Используйте минимальное количество моющего средства. Избегайте моющих средств с цитрусовыми (лимон и апельсин) и таблеток. После последнего полоскания выньте столовые приборы из посудомоечной машины. Не допускайте, чтобы ваши столовые приборы прошли цикл сушки в посудомоечной машине.

    При мытье рук используйте горячую воду и мягкое мыло. Не используйте металлические чистящие щетки или скребки, так как это может вызвать истирание, усилить коррозию и обесцвечивание.Тщательно промыть.

    4. Сушка столовых приборов

    Сразу же просушите руки мягкой тканью и храните.

    5. Полировка

    Периодически вы можете использовать высококачественный полироль для нержавеющей стали, чтобы удалить любые изменения цвета или стойкие пятна. Тщательно промыть.

    Или нажмите здесь, чтобы вернуться на главную страницу часто задаваемых вопросов.

    Блог Бергнера | Столовые приборы: 5 советов, как сохранить безупречный вид

    Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем старинного серебряного набора столовых приборов или используете нержавеющую сталь.Когда приходят гости, вам нужно, чтобы ножи и вилки были не только безупречными, но и блестящими. Продолжайте читать, чтобы узнать 5 лучших советов по созданию безупречных столовых приборов.

    1.- Все типы столовых приборов требуют одинакового основного ухода

    Независимо от того, пользуетесь ли вы посудомоечной машиной или моете вручную, постарайтесь выполнить процесс сразу после использования столовых приборов. Таким образом, жир и другие загрязнения не будут прилипать к металлу. Если у вас нет времени вымыть посуду сразу после еды, по крайней мере, ополосните ее и оставьте в воде.

    Процесс сушки также должен быть немедленным, чтобы добиться наилучшего блеска. В противном случае пятна и следы от мыла могут испортить окончательный эффект.

    2.- Как чистить серебро (два наконечника в одном)

    Прежде всего, избегайте мытья в посудомоечной машине. Стирка вручную занимает больше времени, но безопаснее. Поскольку вы будете мыть все столовые приборы в одиночку, вы избежите царапин. Используйте мягкое мыло. Некоторые химические вещества могут быть слишком агрессивными для серебра и могут повредить его. После мытья столовых приборов протрите их тканью, смоченной йогуртом, затем смойте йогурт и вытрите насухо чистой тканью.Он будет светить больше, чем солнце. Если вы сварили немного картофеля, вы также можете использовать оставшуюся воду, чтобы замочить в ней серебряные столовые приборы. Оставьте на два часа, смойте и высушите. Вы не поверите результату.

    3.- Как чистить нержавеющую сталь

    Если вы будете следовать общим правилам, упомянутым в начале этого поста, есть только две вещи, которые могут испортить внешний вид ваших столовых приборов из нержавеющей стали: время и использование. Несмотря на то, что нержавеющая сталь по-прежнему очень прочная, на ней появляются следы и царапины.Чтобы свести их к минимуму, можно нанести несколько капель оливкового масла на ткань и натереть ножи, ложки и вилки. Это сделает отметки менее заметными и усилит блеск. Вы также можете использовать уксус, сидр или минеральную воду после регулярного мытья посуды. Конечно, чем реже вы пользуетесь посудомоечной машиной, тем дольше прослужит нержавеющая сталь.

    4.- А пластик?

    Дети — основные пользователи пластиковых столовых приборов. Обычно он сопровождается красивыми иллюстрациями, героями мультфильмов или именем ребенка.Сохранение живых цветов было бы целью, если бы не было более серьезной проблемы: иллюстрации, нарисованные или напечатанные на пластике, как правило, очень быстро исчезают. Чтобы сделать их максимально стойкими, есть только один способ: промыть их очень мягкой губкой. Или вы всегда можете купить три или четыре одинаковых предмета взамен испорченных.

    5.- Деревянные кухонные инструменты и способы их чистки

    Деревянные ложки и вилки все еще очень распространены. Поскольку дерево пористое, мы должны быть очень осторожны при чистке этих инструментов.Бактерии могут найти уютный дом в порах древесины и привести к инфекциям. Раз в неделю мы можем замачивать деревянные столовые приборы в емкости с водой, в которую мы добавляем немного отбеливателя. После нужно тщательно промыть инструменты. Они будут полностью продезинфицированы.

    Как почистить столовое серебро за 3 простых шага

    Никто не хочет использовать столовое серебро, покрытое пятнами и пятнами, и даже не начинать с ржавчины. Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы в первую очередь предотвратить скопление отложений на столовое серебро, но если вы уже имеете дело с этими проблемами, вам, вероятно, интересно, что вы можете сделать, чтобы вилки и ножи сияли в их старом блеске.

    Существует несколько методов очистки столовых приборов, но мы сосредоточимся на способах удаления трех наиболее распространенных пятен — отложения воды, потускнения и ржавчины.

    Удаление водных отложений

    Пожалуй, самые распространенные пятна на изделиях из серебра возникают из-за отложений воды. Если вы живете в районе с жесткой водой, ваша посудомоечная машина обязательно оставит эти мутные пятна на всей вашей посуде (не говоря уже о ваших стаканах). Существует несколько различных теорий удаления водяных отложений, большинство из которых связано с использованием оливкового масла, уксуса или того и другого.Мы рекомендуем использовать оба.

    Рецепт может показаться знакомым домашним поварам, но нет … вы не делаете заправку для салатов с добавлением остатков кальция. Согласно SFGate, вам нужно нанести немного оливкового масла на ткань и стереть пятна. Затем протрите столовое серебро тканью, смоченной уксусом, и она будет выглядеть как новая.

    Хотя некоторые учебные пособия этого не требуют, мы рекомендуем вам затем сполоснуть и высушить столовое серебро, если вы не хотите, чтобы оно пахло уксусом.

    Удаление потускнения

    Тусклость удалить сложнее, чем отложения воды; вы не можете просто стереть это. Вы можете попробовать использовать полировальный состав, но многие эксперты рекомендуют более самостоятельное решение: замочить столовое серебро в горячей ванне с морской водой с алюминиевой фольгой.

    Delicious Days пишет, что вам нужно выстелить контейнер алюминиевой фольгой и расстелить на нем потускневшее столовое серебро, убедившись, что вся посуда соприкасается с фольгой.Затем добавьте столовую ложку соли и залейте столовое серебро кипятком.

    Это создает химическую реакцию, которая удалит потускнение. Оставьте столовое серебро в миске на несколько минут, затем промойте его, удаляя налет тканью. Наконец, высушите столовое серебро.

    Различные торговые точки по-разному воспринимают это решение. В Delicious Days говорится, что ванна из оловянной фольги подходит для настоящих серебряных изделий . То же самое и с SFGate, но он также рекомендует добавить столовую ложку уксуса.Между тем, The Washington Post добавляет, что раствор подходит для столового серебра из нержавеющей стали, но рекомендует добавлять пищевую соду в равном количестве к соли.

    Вероятно, вы могли бы попробовать любой вариант, не повредив столовое серебро, поэтому лучше всего попробовать их все и посмотреть, какой метод лучше всего подходит для вас. Однако этот метод не рекомендуется, если вы пытаетесь очистить бронзовые столовые приборы.

    Для бронзовых столовых приборов eBay отмечает, что вам понадобится полироль для бронзы или смесь муки, уксуса и соли.Мы рекомендуем самодельный раствор, так как вы, вероятно, не захотите съесть остатки лака.

    Согласно eBay, все, что вам нужно сделать, это смешать одну чашку белого уксуса с одной чайной ложкой соли и добавить достаточно муки, чтобы превратить смесь в пасту. Нанесите пасту на бронзовые столовые приборы и оставьте на час. Затем смойте пасту и вытрите насухо, после чего у вас останется красивая незапятнанная бронза.

    Удаление ржавчины

    Есть только одна вещь хуже потускневшего серебра: полноценное ржавое серебро.Если ваше столовое серебро покрылось ржавчиной, извините, вероятно, его не подлежит утилизации. Но если вы имеете дело только с несколькими пятнами на поверхности, существует множество методов их удаления.

    Возможно, наименее едкий раствор (в конце концов, вы будете класть эти штуки в рот) — это лимонный сок. Все, что вам нужно сделать, это смочить столовое серебро в соке, а лимонная кислота поможет ослабить ржавчину. Затем вы можете просто стереть пятна ржавчины.

    Если вы хотите что-то посильнее, eHow рекомендует попробовать Bar Keepers Friend, который поможет вам сразу же стереть оранжевые пятнышки.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *