Разное

Как сделать из соленого теста: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Содержание

Картины из соленого теста казак с казачкой. Лепим из солёного теста

Если вы решили оформить кухню в этническом стиле, можно слепить оригинальную интерьерную куклу. Казак из соленого теста в ярком костюме держит огромный горшок с аппетитными варениками.

Каркас выполняют из фольги, проволоки и подручных материалов. После запекания фигурки из соленого теста можно хранить десятилетиями: они не растрескиваются, не рассыпаются. Забавная яркая фигурка своим присутствием украсит комнату. Как сделать соленое тесто для лепки описано ниже.

Материалы:

  • соль экстра – 1,5 стакана
  • мука – 1,5 стакана
  • вода – 150 мл.
  • крахмал – 1 столовая ложка
  • акриловые краски
  • фольга
  • проволока

Как сделать соленое тесто для лепки фигурок

Тесто для лепки готовят из пшеничной муки, соль должна быть мелкой. Крахмал понадобится для придания эластичности.

Муку пересыпают в глубокую миску. Добавляют соль, массу равномерно размешивают.

Кладут крахмал, размешивают. Постепенно доливают холодную воду. Замешивают тесто.

Процесс замеса длится не менее 5 минут, соленое тесто для лепки фигурок должно стать мягким и однородным. Тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и ставят на сутки в холодильник.

Казак из соленого теста. Поэтапно:

Материалы:

Берут обычную стеклянную банку, объем — 250 миллилитров.

Кусочки фольги сминают, заполняют ими банку, в центре «водружают» крупный гвоздь или стержень, скрученный из нескольких полосок проволоки.

Банку обматывают фольгой в один слой. На гвоздь наматывают фольгу, сжимают ее так, чтобы получилось подобие маленького шара. Одноразовый стаканчик разрезают пополам, верхнюю половину ставят на металлическую крышку от банки. Тесто для лепки раскатывают, тонким слоем закрывают с обеих сторон пластиковый стаканчик.

В местах соединения стакана с крышкой слой теста делают более толстым. По краю стакана формируют кантик. Лепят дюжину вареников, который будет держать казак.

Проволоку разрезают на две части: одной полосой обматывают горлышко банки, оставив края проволоки свободными. Это будут руки казака из соленого теста. Вторую часть проволоки гнут таким образом, чтобы получились ноги сидящей фигуры. На «ступни» наматывают проволоку.

«Ноги» казака не нужно прикручивать к банке, они будут соединяться с помощью теста. Шарик из фольги обматывают слоем теста. Приклеивают продолговатый конус, формируют нос. Ноздри продавливают маникюрными ножницами. Приклеивают полоски губ и усов казака.

Банку обматывают тонкими слоями теста, формируют складки рубахи. Рукава моделируют из более толстых полосок теста. Эти полосы должны полностью закрыть проволоку. Лепят нижнюю часть сидящей фигуры: ступни — босые, на ногах широкие шаровары.

Когда ноги уже слеплены, сверху ставят горшок для вареников. Места соединения промазывают водой, растягивают тесто, чтобы получилась красивая форма. Намечают детали: лепят волосы, кончиками ножниц намечают форму пальцев на руках и на ногах.

Казак сидит на кусочке фанеры, в таком виде его и ставят в духовку. Из фольги скатывают 6 тугих шариков, кладут их на противень, сверху ставят фанерку с фигуркой. Температура духовки — 150 градусов, дверца должна быть приоткрыта.

Время выпекания — 2 часа. Можно не ставить фигуру в духовку. В естественных условиях тесто для лепки затвердеет через 3-4 дня.

Фигурку раскрашивают акриловыми красками, они более практичны и не нуждаются в дополнительном лаковом покрытии. Сначала широкой кистью прокрашивают все участки открытого тела, потом наносят цвет на волосы и одежду.

Тонкой кистью прорисовывают орнамент на рубахе и горшке. Рисуют черты лица. Красят вареники, складывают их в горшок.

Деревянное основание заливают зеленой краской, после высыхания фона рисуют темную траву. Казак из соленого теста готов.

Лепка из теста – увлекательный способ времяпровождения с детьми. Ведь они при этом не только лепят, но и готовят: могут экспериментировать с мучной смесью в процессе отмеривания и смешивания ингредиентов, и затем понаблюдать за метаморфозами, которые происходят с готовым изделием при смене температур в процессе сушки.

Кроме того, вылепленные из соленого теста поделки безвредны для детей, они не содержат аллергенов и их можно спокойно пробовать на вкус.

Фигурки, сделанные из самодельной мучной смеси более твердые и сохраняются лучше пластилина.

Базовый рецепт теста для лепки

Перед тем, как сделать тесто для лепки, нужно представить, какие именно изделия будут изготовлены, нужно ли красить тесто, сколько времени займет лепка, какой режим сушки будет выбран.

Базовый рецепт теста для поделок состоит из одной части соли и двух частей пшеничной муки к которым добавляется лимонная кислота – 2 ч. л. на 1 стакан соли и 1 ст. л. растительного масла. Количество воды добавляемой при замесе должно быть равно количеству соли.

Способ приготовления теста

Изготовление теста происходит в следующем порядке:

  • Смешать муку с солью и лимонной кислотой и высыпать эту смесь в кастрюлю;
  • Поставить кастрюлю на умеренный огонь и постоянно помешивая постепенно добавить воду, до тех пор пока тесто не станет отставать от кастрюли и можно будет скатать его в комочек
  • Снять с огня и замесить тесто руками.

Пищевой краситель или гуашь нужно развести в воде, которая добавляется до замеса теста.

В процессе работы, в зависимости от требуемой консистенции, солено-мучную смесь можно дополнительно разбавить водой или маслом, или же добавить муку для твердости.

Тесто лучше готовить по возможности малыми порциями, прямо перед началом лепки, и хранить его только в плотно закрытой таре или пищевой пленке.

Сушка поделок из соленого теста

Для того, чтобы поделки из соленого теста, сделанные своими руками сохранили свою форму, не ломались, и не трескались, нужно подобрать правильный режим сушки.

Можно просто оставить фигурки для их естественного высыхания на воздухе, можно поместить их в духовой шкаф.

Для сушки в духовке есть два разных метода. Первый состоит в том, чтобы разогреть духовку, потом выключить ее и поместить фигурки в прогретое пространство. Можно также запечь изделия при 100-градусном режиме, следя за тем, чтобы не было подгорания.

Мастер-класс по изготовлению поделок из теста предполагает прежде всего экспериментирование с материалом: составом теста и режимом его сушки, поэтому неудачи в этом процессе неизбежны.

Полезный совет: Начиная лепку с детьми надо настроить их так, чтобы первая удача, после множества не совсем эстетичных попыток, стала для них настоящим чудом.

Начинать лучше с простых и однородных фигур, таких, например, как круглые бусинки различных цветов и размеров. Из них можно сделать гирлянды для украшения комнаты.

Затем можно освоить и более сложные силуэты – звездочки, сердечки, и объемные фигуры – новогодние снежинки, елки, пасхальные яйца с узорами, подставочки под яйца, цыплята.

Можно приурочить изготовление фигурок к праздникам, или же выбрать более нейтральные мотивы на все случаи жизни, делая сувениры и подарки в виде стилизованных подков, солнышек, звездочек, самолетиков и забавных мордочек.

Во время лепки можно использовать и специальные формочки для лепки и выпечки, и другие вещи, по подсказке своей фантазии: чесночнице давка — для получения тонких веревочек из теста, крышечки от бутылок — для вырезания кружочков, пластмассовые детали игрушек — для получения отпечатков, практически все, что под рукой от зубочистки до колес от игрушечных машин, может стать инструментом для лепки из теста.

Обратите внимание!

В соленом тесте легко делать отверстия, как декоративные, так и для подвешивания на нитках. Дырочки на плоских фигурах при высыхании сохраняют свою форму.

Но при изготовлении более объемных деталей, таких например как сферические шарики для того чтобы получилась дырочка для нитки нужно проткнуть фигурку зубочисткой или другим острым инструментом из дерева или пластмассы и не снимать его вплоть до высыхания изделия.

Полезный совет: Для склеивания элементов из теста достаточно лишь намочить отдельные участки и приложить их друг к другу.

Из объемных и плоских фигурок можно делать гирлянды, брелки, медали и кулоны. Можно вылепить сундучки и стаканчики для хранения бижутерии, мелких сокровищ и карандашей.

Объемные фигурки зверей

Особенно популярностью у детей пользуются объемные фигурки зверей, их можно сделать в соответствии с популярными пошаговыми инструкциями, которые предназначены для пластилиновых и глиняных поделок.

Обратите внимание!

Можно лепить из теста без красителей, затем уже раскрасить готовую фигурку и после высыхания покрыть ее лаком.

Можно также вырезать различные фигурки: изготовив их макет из картона, наложить его на предварительно раскатанное скалкой ровное тесто и аккуратно вырезать по краям. Затем можно раскрасить фигурку, добавить необходимую фактуру – шероховатости, штрихи, сделать глаза, нос или украшения из бус.

Прекрасным подарком, сделанным своими руками, может стать рамка для фотографий или уникальный подсвечник.

Изготовление панно в которых сочетаются элементы мозаики, аппликации и лепки способны увлечь и детей и взрослых. Для самых маленьких подойдут простейшие рисунки: нужно сначала нарисовать силуэт на пергаменте, затем аккуратно заполнить его тестом по линиям.

Можно задумать и осуществить также и более сложные идеи, с применением бисера, мозаики из круп, засушенных цветов и т.п.

Обратите внимание!

Фото поделок из теста

Анна Омельченко


Я работаю в школе и совмещаю психологию с уроками изобразительного искусства. Дома с дочкой мы любим творить различные поделки . В этом году я прошла переподготовку по декоративно-прикладному искусству, тема моей дипломной работы была «Лепка из соленого теста как средство развития творчества детей». И когда нам в садике предложили поучаствовать в конкурсе

поделок на казачью тему , мы согласились. Вашему вниманию наше творение. Поделка из соленого теста «Казачий двор «. Рецепт теста многим известен , поэтому не буду его повторять) Работали мы с дочкой. Сначала замесили тесто , потом приступили к лепке фигурок. Работать пришлось в короткие сроки, поэтому сушили фигурки в духовке с открытой дверкой на самом слабом режиме. Когда элементы высохли,мы их раскрасили акварельными красками. Стекло из рамки я обтянула льняной тканью, затем с помощью суперклея приклеила уже раскрашенные детали, сверху покрыли лаком для ногтей с блестками.

Публикации по теме:

И так, Масленица на носу. в нашем сообществе конкурс на Дымковскую игрушку. Возраст от мала до велика. Предложено создать игрушки из пластилина.

Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных.

Вот решила написать немного о своей работе. Я работаю в детском развивающем центре Радуга, педагогом художественной студии. Занимаемся всем.

Картину из соленого теста выполнила воспитанница БДОУ «Детский сад № 366» второй младшей группы вместе с мамой. Для изготовления соленого.

Мастер-класс по лепки из теста «Птичий двор» Для родителей и детей. Цель: научить использовать возможности солёного теста в совместном.

Декоративные тарелки в качестве украшения интерьера необычайно популярны. Делают их не только на фабриках, используя традиционные для посуды материалы. В домашних условиях декоративную тарелку можно изготовить, к примеру, из соленого теста. Это простой материал, который в творческих руках легко превращается в необыкновенные вещи.

Мастер-класс: декоративная тарелка из соленого теста своими руками

Лепка из соленого теста — простое занятие, однако требует соблюдения некоторых нюансов. Если вы никогда прежде не занимались подобной работой, обязательно загляните . Замешивается соленое тесто из воды и мелкой соли в пропорции 1:1:1 (приблизительно) и обычной муки. Соль растворяем в воде, а затем добавляем столько муки, сколько нужно для крутого теста.

Придадим изделию нужную форму с помощью обыкновенной тарелки. Раскатываем тесто на столе, кладем на тарелку, лишние края обрезаем ножом и немного загибаем вниз.

Оптимальная толщина теста – 4-6 мм. Слишком толстая основа будет сохнуть долго, а тонкая, скорее всего, треснет. После нескольких дней сушки – лучше не на открытом солнце – получается вот такая тарелочка:

Если изделие из теста хорошо отстает от настоящей тарелки, значит, оно уже высохло.

Из остатков теста сделаем украшения: грибы, ягоды, колоски, листья и мелкие цветочки.

Когда они высохнут, с обратной стороны раскрасим их гуашевыми красками.

Приступаем к росписи тарелочки. Здесь уже потребуются масляные краски, которые хорошо покроют тесто.

Края тарелочки также расписываем маслом.

Масляные краски сохнут долго, поэтому поделку снова придется оставить на какое-то время. Когда масло высохнет, приступаем к завершающему этапу – украшению изделия. Приклеиваем на супер-клей все элементы, создавая определенный орнамент.

Сверху раскрашиваем их также масляными красками.

Масляные краски не нуждаются в лаковой защите. Но для дополнительного блеска и крепости декоративную тарелку можно покрыть еще и прозрачным лаком.

Номинация «Чудеса природы»

Сделаем сувениры своими руками! Изготовление оберега «Казачий курень», «Мельница».

Данная работа посвящена созданию поделки для оформления школьного интерьера (кабинета кубановедения, школьного народного музея), а также может служить украшением домашнего интерьера, в качестве оберега. Изготовление оберегов не только увлекательная работа для совместного творчества с детьми, но и станет хорошим украшением вашего дома вашему вниманию представлены две работы: казачий курень — символ домашнего благополучия и мельница- символ достатка и изобилия.

Материалы и оборудование:

  1. Лоза для плетения куреня.
  2. Щетка из рогоза для изготовления крыши.
  3. Семена подсолнечника, фасоли, пшеницы, кукурузы.
  4. Засушенный чеснок, перец, стручки гороха-нут.
  5. Соленое тесто для изготовления фигурок декора.
  6. Ткань для одежды.
  7. Кусоки меха. Нитки для шитья.
  8. Мешковина.
  9. Деревянный брусок 1/ 3/ 2 для мельницы, деревянная треугольная призма для крыши.
  10. Плотный картон 15 /10 для подставки.
  11. Клей «Момент Кристал», клей «Дракон».
  12. Деревянный веер (4 пластины).
  13. Палочки от мороженного (забор).
  14. Колосья пшеницы.

Описание работы

Изба-курень выполнена из лозы, крыша изготовлена из кисти для побелки. Крыша украшена различными природными материалами, которые являются символами благополучия, плодородия, здоровья.

Мельница изготовлена из бросового материала-картонная коробка, деревянный брусок, обклеиваются мешковиной. Ажурные крылья мельницы выполнены из 4-х элементов деревянного веера.

Также элементом декора данных поделок являютя фигурки из соленого теста — это птичка, которая сидит в гнезде (на яйцах) на крыше (символ продолжения рода), связка баранок, каравай, мешки с зерном, семечками (урожай, плодородие), подсолнух (символ Кубани), перец (защита от злых духов).

Возле куреня размещаются фигурки — куклы: казак и казачка. Изготовление кукол занимает особое место среди других видов декоративно-прикладных ремёсел. Подлинное произведение искусства можно создать только по-настоящему любя свою работу, вкладывая в неё чувства, любовь и всё своё мастерство.

Куклы сплетены из побелочной кисти — каркас, на который сшиты костюмы кубанских казака и казачки. Одежда изготавливается отдельно, её оформление приближается к натуральному историческому костюму. Из зерен пшеницы приклеиваются черты лица и оформляется прическа куклы, обувь из стручков гороха-нут.

Бражникова Ольга Анатольевна, педагог-психолог, категория высшая, руководитель кружка «Оч. умелые ручки» МБОУ СОШ № 1 им. Ляпидевского МО Щербиновский район Краснодарский край станица Старощербиновская, стаж по специальности 8 лет; Вивчарь Вера Николаевна, педагог-психолог, категория высшая, МБОУ ДОУ № 8 детский сад комбинированного вида МО Щербиновский район Краснодарский край станица Старощербиновская, стаж по специальности 8 лет.

Как сделать соленое тесто для карандашницы. Мастер-класс «Карандашница из соленого теста

Подставка для карандашей «Божья коровка». Соленое тесто. Мастер — класс.

Мастер — класс рассчитан на детей 6-7 лет.

Назначение : данная работа послужит замечательным подарком, а также может использоваться как школьная принадлежность.

Цель . Развитие художественно-творческих способностей детей через технологию изготовления предметов из соленого теста.

Задачи

Продолжать знакомить детей с лепкой предметов из соленого теста.

Вызвать у детей интерес к изготовлению простых, но нужных предметов, как для личного пользования, так и в качестве подарка.

Развивать внимание, мышление, чувство формы; мелкую моторику рук, совершенствовать координацию руки и глаза.

Воспитывать самостоятельность, активность, стремление доводить начатое дело до конца, аккуратность в работе.

Ребята, скоро закончится лето и наступит осень, и вы пойдете в первый класс. Предмет, который мы будем с вами сегодня лепить, пригодится вам в учебе. Чтобы ваши ручки и карандаши всегда были в порядке вам нужна подставка. И сегодня я предлагаю вам из соленого теста вылепить подставку для карандашей в виде божьей коровки.

Приготовим необходимый материал:

Соленое тесто

Кисти для акварели №1, №3

Гуашь 4-х цветов (красная, зеленая, черная, белая)

Стакан с водой

Карандаш

Ход работы

Шаг 1. Вначале лепим листик, на который посадим божью коровку.

Соленое тесто раскатываем и делим на две неравные части.

Шаг 2. Из маленькой части скатываем шарик.

Шаг 3. Шарик сплющиваем в блинчик.

Шаг 4. С одной стороны вытягиваем уголок.

Шаг 5. На поверхности вылепленного листика стекой обозначаем прожилки.

Листик готов.

Шаг 6. Приступаем к лепке божьей коровки.

Берем 2-ую часть соленого теста, раскатываем и делим колбаску на 2 неравные части (большая часть для туловища, маленькая для головки и усиков).

Шаг 7. Для туловища берем большую часть соленого теста, скатываем шарик.

Шаг 8. Шарик слегка сплющиваем.

Шаг 9. Для головки раскатываем маленькую колбаску, слегка ее изгибаем.

Шаг 10. Головку приклеиваем к туловищу, смачивая места скрепления водой.

Шаг 11. Лепим усики. Раскатываем тесто в тонкий жгутик.

Шаг 12. Жгутик делим на две равные части.

Шаг 13. Усики приклеиваем к головке, смачивая места скрепления водой.

Шаг 14. Стекой оформляем спинку божьей коровки.

Шаг 15. Карандашом делаем в спинке углубления.

Шаг 16. Приступаем к раскрашиванию.

Вначале раскрашиваем листик и размещаем его на диске

Шаг 17. Раскрашиваем божью коровку: тело, головку, усики, пятна-дырочки, обозначаем глазки.

Шаг 18. Божью коровку сажаем на листик.

Шаг 19. Подставка для карандашей «Божья коровка» готова.

Желаю Вам удачи и творческих успехов!

Мастер-класс с пошаговым фото карандашница «Клубничный аромат» в технике лепка из цветного заварного солёного теста.

Мастер-класс предназначен для учителей технологии, педагогов дополнительного образования, для желающих освоить технику работы с цветным заварным солёным тестом.
Назначение: карандашница, подставка для карандашей.
Цель: изготовление карандашницы в технике лепка из цветного заварного солёного теста.
Задачи:
Образовательные: освоить технику изготовления карандашницы в технике лепка из цветного заварного солёного теста;
Развивающие: развивать аккуратность в работе с цветным тестом, художественное мышление;
Воспитательные: прививать любовь к лепке;
Необходимый материал:

Соль «Экстра», Мука высшего сорта, лимонная кислота, масло растительное, стакан пластиковый, салфетка бумажная, стек, скалка, кисточка, карандаш, зубочистка, вырубка «пятилистик», «Цветочек», пищевые красители, баночка круглая диаметр 12 см, клей ПВА.

Рецепт цветного солёного заварного теста.

В миске соедините 1 стакан муки и 0,5 стакана соли, размешайте до однородного состояния. Сделайте лунку и высыпьте в неё пищевой краситель нужного вам цвета. В небольшую кастрюльку влейте 1 стакан воды. В воду добавьте 0,5 столовой ложки растительного масла и 0,5 столовой ложки лимонной кислоты. Поставьте на огонь. Как только вода закипела, сразу выливайте её в миску с мукой. Тесто будет завариваться, скатываться в большой комок. Тесто немножко остынет начинайте его вымешивать минут 5-7 что бы получился комок одного цвета. Дайте готовому тесту полностью остыть под тканевой салфеткой, а потом положите его в целлофановый пакет.
По такому же рецепту замесите нужные для карандашницы цвета. Каждый цвет теста храните в отдельном кулечке. Если у вас не нашлось пищевого красителя коричневого цвета, замените краситель на какао. Тесто получится красивого шоколадного цвета.

Что бы получилось белое тесто, просто не добавляйте при замешивании пищевой краситель.
Ход работы:

Все элементы заварного теста в процессе работы мы склеиваем клеем ПВА.
Раскатайте скалкой зеленое тесто. Круглой баночкой вырежьте круг диаметром 12 см. Это будет подставка для карандашницы. Толщина подставки 5-6 см.

Намажьте клеем ПВА подставку в том месте где будет стакан, оставляя 1 см до края. Поставьте стакан и чуть вдавите его в подставку. За стаканом у вас останется примерно 1 см.

Возьмите комочек коричневого теста и сформируйте брюшко медведю. Намажьте клеем под стаканом и посадите туда медведя. Простым карандашом по центру брюшка продавите ямочки.

В брюшко вставьте зубочистку. На неё мы наденем голову что бы она прочнее держалась.

Сформируйте из небольшого комочка коричневого цвета голову и наденьте её на зубочистку.

Слегка намажьте голову клеем и приклейте маленькие ушки.

Из маленького комочка белого цвета сформируйте овальную лепешку и приклейте на мордочку.

Карандашом продавите глазки. Приклейте маленький носик.

Сформируйте ножки и приклейте медвежонку.

Из комочков чуть поменьше сформируйте ручки и так же приклейте. Медвежонок готов.

Теперь наша задача заполнить всю основу клубничками. Слепите две одинаковые клубнички из красного теста и приклейте их по обе стороны за медвежонком. Таким образом мы заполняем пустое пространство между медвежонком и стаканом. По клубнике стеком сделайте маленькие насечки, похожие на зернышки. Налепите еще клубничек и приклейте вокруг стакана.

С другой стороны, так же приклейте клубнику.

Раскатайте скалкой зеленое тесто толщиной 2-3мм. Вырубкой пятилистик вырежьте листики приклейте хвостики на клубнику.

Раскатайте белое тесто и вырежьте цветочки. Приклейте несколько цветочков прямо на клубнику. В центре каждого цветочка приклейте желтую серединку.
Все элементы мы приклеили и теперь карандашницу нужно хорошо просушить. Лучше всего это делать на солнечном подоконнике. На сушку потребуется дней 10. После того как тесто высохнет, покройте его глянцевым лаком. Карандашница станет более яркая. Готово.
Желаю Вам творческих успехов!

Любимые игрушки моей дочки — карандаши, фломастеры, краски. Она многое умеет в свои 2,5: рисует смешные рожицы, раскрашивает фигурки, обводит контуры. Но я до сих пор не научила ее порядку: складывать «инвентарь» после работы. В первые дни сентября вдохновлена Днем знаний я решила упорядочить материалы для творчества. И так родилась идея создать забавную подставку — ежика, чтоб заинтересовать малышку и приучить к уборке.

В ходе работы нам понадобилось: мука, соль, вода — для приготовления соленого теста; фольга, карандаши, ножницы, гуашь, кисточка — для декорирования изделия.

1. Готовим тесто: смешиваем 1 стакан муки и 0,5 стакана соли мелкого помола, добавляем в два приема полстакана холодной воды (фото 1).

2. Старательно вымешиваем тесто до однородной консистенции (фото 2).Масса должна быть упругой, не прилипать к рукам. Для эластичности можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

3. Придаем форму нашему комочку теста — лепим ежика (фото 3).

4. Вставляем карандаши, которые имитируют иголки на спине у ежика (фото 4). Деткам постарше можно доверить ножницы, чтоб сделать засечки — так на спине у ежика, кроме карандашей, появятся маленькие иголочки из теста (фото 5).

5. Делаем лунки, воткнув и прокрутив карандаш (фото 6). Аккуратно перекладываем ежика на фольгу и отправляем сушиться в духовку на 2-3 часа при 100 градусах. Духовку не надо предварительно прогревать, она должна быть холодной, и нагреваться вместе с изделием. Так предотвратим появление трещин на поверхности теста.

6. Периодически проверяем готовность: если тесто равномерно затвердело, при постукивании доносится звонкий звук — можно приступать к росписи.

7. Способ разукрашивания дочка выбрала сама: решила иголки покрыть разными цветами, хоть я настаивала на том, чтоб придать им стандартного черного цвета (фото 7).

8. Завершать работу мне пришлось самой — ежик получился очень веселый! (фото 8)

9. Вставляю карандаши — готово! (фото 9)

Дочка была в восторге и от процесса работы и от результата. Теперь ежик живет у нее на столике и иголки-карандаши не разбрасывает. Ребенок просит теперь слепить ежику маму и братика. И мы обязательно этим займемся, ведь надо еще упорядочить фломастеры и мелки.

Оксана Грицаева

Цели :

Развивать мелкую моторику и синхронизацию движений обеих рук;

Познакомить детей с новым способом лепки из соленого теста ;

Вызвать у детей интерес к работе с тестом ;

Учить лепить красивые и полезные вещи.

Материал :

соленое тесто ;

Пластмассовый стакан;

Пластмассовый нож (стек) ;

Клеенка;

Доска для лепки;

Кисточка;

Гуашь или акварель;

Рецепт
соленого теста :

2 стакана муки;

1 стакан соли;

3/4 стакана воды.

1. Перемешать муку и соль, добавить воду, хорошенько вымесить тесто .

2. Тесто скатать в шар и накрыть целлофаном.



3. Скатать из теста длинные жгутики и шарик. Шарик сплющить ладошкой.


4. Стакан перевернуть на доску вверх дном, сверху положить лепешку из теста . Уложить жгутики в виде колец один за другим вокруг стакана, начиная снизу. Края жгутиков склеивать при помощи влажной кисточки.

5. Изготовим украшение для нашей карандашницы . Скатаем из теста морковки и жгутик , морковки сплющим пальцем что бы получились листочки. Смочим листочки и жгутик (стебель) влажной кисточкой и приклеим их на стакан по краю дна. Из шарика изготовим цветок, сплющим его и сделаем надрезы. Клеим его к стеблю тем же способом. Украшения можем разнообразить при помощи формочек (бабочки, сердечки и т. д.) .



6. Сделать из шарика еще одну лепешку и приклеить ко дну стакана. Отложить поделку сохнуть в теплое место.




7. Аккуратно перевернуть поделку и разукрасить ее по своему желанию. Можно так же украсить ее бисером.

Эльвира Ивлева

Карандашница в подарок.

мука-200 г, соль-100 г, вода-125 г, 1 ст. ложка крема для рук (для пластичности теста) .

Для начала, возьмем уже готовую форму из картона, например, втулку от рулона туалетной бумаги.

Нарисуем и вырежем на одной стороне небольшое сердечко (шириной около 5 см).

С помощью кисти и клея ПВА обклеим втулку марлевой основой в 2 слоя (можно без неё).

Дадим мин 20-30 просохнуть. И маникюрными ножницами аккуратно вырезаем слой марли на фоне сквозного сердечка. Наша форма готова для дальнейшей работы с солёным тестом.

Раскатываем скалкой часть теста на доске в виде прямоугольника.

На тесто накладываем нашу заготовку и обрезаем с двух сторон, отмечая границы низа и верха.

Оборачиваем увлажнённой стороной теста картон, слегка разглаживая по форме и совмещая края.

Стыки как следует заглаживаем, смачивая пальцы водой. Сердечко слегка продавливаем пальцем и вырезаем, прижимая стек к самому краю контура.

и накладываем на противоположную сторону цилиндра, таким образом «убиваем двух зайцев»

На раскатанный небольшой кружок теста толщиной 4-5 мм, устанавливаем полуфабрикат, слегка вдавливая его в донышко. Лишнее тесто обрезаем по кругу, отступая от цилиндра 2-3 мм. Затираем край мокрым стеком.

Эстетично окантуем верхнюю часть: скатаем тонкий жгутик и прикрепим его к увлажненному верхнему краю формы, чтобы уравновесить и повторить рельеф дна.

Будущую карандашницу можно украсить, облепив тонкими рельефами сердец, кружков и пр.

После просушки в естественных условиях при комнатной температуре (1-3 дня) или

в газовой духовке при открытой дверце на самом малом огне в течение 2 часов,

можно приступать к росписи вашего изделия акриловыми красками или гуашью.

Цветовая гамма зависит от Ваших художественных вкусов и предпочтений.

Работу можно построить на контрасте (противоположных цветах, а можно и в монохромных (сближенных) сочетаниях.

Внутреннюю сторону можно облагородить, покрыв её одним из ранее применённых цветов.


Вы можете эксперементировать, вырезать в картоне совершенно другие отверстия.

Делать подарки сами и с детишками в школе, в садике, в семье. И дарить их не только сестрам мамам, бабушкам, но и братьям, папам, дедушкам. Всё зависит от фантазии !

Дерзайте! Удачи вам всем, коллеги!

Публикации по теме:

Здравствуйте уважаемые коллеги!На этот раз я хочу представить вам мастер-класс по изготовлению Фиалок из соленого теста. Соленое тесто.

Тестопластика — нетрадиционная техника лепки предметов, которая является исконно русским изобретением следовательно. Поэтому знакомя детей.

Алибекова Улмекен Мастер-класс из солёного теста «Снегирь на ветке» Солёное тесто даёт возможность сделать руками то, чего никогда не можешь.

Дорогие коллеги, представляю Вам мастер-класс по изготовления медалей из солёного теста. Медали были изготовлены для пап и дедушек ко Дню.

Лепка из солёного теста «Мой котик».Детский мастер — класс. В первый день весны, по стихийно сложившейся традиции, в России отмечается.

«ЛАДОШКИ НА ПАМЯТЬ» Подросли, поумнели и стали взрослее! Много делать чего теперь сами умеем! И на год пролетевший, взглянув из окошка,.

Как сделать гирлянду из соленого теста

Рождество | Сделай сам

Простые традиции — это то, чего мы с нетерпением ждем каждый год, потому что они приносят с собой воспоминания. Сегодня я делюсь простым мастер-классом по гирлянде из соленого теста, которую вы можете сделать на это Рождество и на каждое Рождество в будущем.

Мне нравится устанавливать традиции для нашей семьи, но я также хочу, чтобы это было чем-то, что я могу делать каждый год. Важно, чтобы это была простая традиция.

Не уверен, что вы были там раньше. Знаете, где вы откусывали больше, чем могли прожевать, и каждый год ваши детки упрашивали сделать сложнейшую поделку на память.

Вот о чем я думаю, когда вспоминаю самодельные пряничные домики.

Грандиозные планы ежегодного пряничного домика были быстро отменены после первого года, потому что так оно и было. много. работа. чтобы сделать все вещи.

После этого я усвоил урок.

Детям все равно, частью каких традиций они станут, лишь бы у них было что сохранить в памяти.

Что мне нравится в украшениях из соленого теста, так это то, что мне не нужно ничего вычурного и их изготовление не занимает много времени.

Эти декоративные гирлянды из соленого теста — просто новый взгляд на ту же традицию.

Почему вам понравится делать гирлянды из соленого теста?

Вам понравятся гирлянды из соленого теста, потому что они простые, а вашим детям понравится их делать.

Вы можете взять довольно скучную гирлянду из искусственной или настоящей зелени и сделать ее особенной с помощью этой гирлянды из соленого теста.

Они очень очаровательны и требуют мало времени. Не говоря уже о том, что они служат годами.

Эти гирлянды универсальны, и вы можете сделать их ароматными, просто добавив эфирные масла в соленое тесто.

  • Они простые.
  • Это быстро своими руками
  • Вам понадобится всего несколько ингредиентов для дома
  • Они станут отличным дополнением к подаркам

Простой рецепт из соленого теста

Для изготовления этих украшений вам понадобится всего несколько основных ингредиентов.

  • Мука. Это основа для теста, и вы можете использовать любое тесто, которое у вас есть под рукой.
  • Соль. В этом рецепте я использую поваренную соль.
  • Вода. Соединяет ингредиенты.
  • Эфирные масла. Вам понравится придавать тесту разные ароматы.

Простые шаги для изготовления гирлянды из соленого теста

  1. Смешайте муку и соль в большой миске
  2. Медленно добавьте воду и перемешайте, пока тесто не соберется в шар
  3. Добавьте несколько капель эфирного масла
  4. Заверните шарик теста в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 20 минут
  5. Раскатайте тесто, вырежьте формочками для рождественского печенья, проткните два небольших отверстия нанизать их на бечевку или ленту
  6. Выпекать в духовке при температуре 200°F в течение часа или до полного высыхания
  7. Нанизать украшения после охлаждения

Ароматические комбинации для украшений из соленого теста

Один из лучших этапов изготовления украшений из соленого теста заключается в том, что вы можете добавлять в них разные ароматы, чтобы они были еще более праздничными!

Есть несколько комбинаций эфирных масел, к которым я всегда стремлюсь при изготовлении украшений.

  • Сосна и апельсин
  • Дух Рождества от Young Living
  • Корица и апельсин
  • Мята перечная

Как сделать особенные украшения из соленого теста

Украшения из соленого теста легко сделать специально для того, для чего они вам нужны.

Подобно украшениям из сушеных апельсинов, вы можете использовать их в качестве украшений или в гирлянде из сушеных апельсинов.

Приятно каждый год менять их, чтобы они были немного другими.

  • Добавьте пищевой краситель, чтобы они были яркими
  • Используйте фигурную скалку, чтобы добавить узор к вашим украшениям
  • Вырежьте их с помощью формочки для печенья с монограммой, чтобы сделать их индивидуальными
  • Используйте металлические пищевые маркеры, чтобы украсить украшения

Уникальные способы использования украшений из соленого теста

  • Используйте их в качестве подарочных ярлыков и напишите, для кого предназначены подарки, маркером для еды
  • Устройте обратный отсчет, написав на них цифры и повесив их на специальное дерево по мере прохождения ада. предпочли бы не печь ваши украшения, а вместо этого дать им высохнуть на воздухе, вы не можете делать украшения из соленого теста, не выпекая их.

    Рецепт точно такой же, но вместо того, чтобы запекать их в духовке при низкой температуре, вы оставляете их сохнуть на воздухе.

    В зависимости от условий в вашем доме полное высыхание украшений может занять от 3 до 7 дней.

    Оставьте их на противне после того, как раскатаете и вырежете. Установите их там, где они не мешают, и дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких дней.

    Когда они полностью высохнут, вы можете разукрасить их маркерами и повесить.

    Простые способы повесить гирлянду из соленого теста

    Вы можете сделать свои украшения настолько простыми, насколько захотите. Иногда простота лучше.

    Если вы хотите добавить шарма, нарисуйте на них металлическим или белым маркером причудливые узоры.

    Поделюсь несколькими вариантами подвески вашей гирлянды.

    Обязательно сделайте отверстия для шпагата больше или меньше, в зависимости от того, что вы планируете использовать для их нанизывания.

    • Винтажная лента с бахромой по краям придает очарование старины
    • Обычный кухонный шпагат придает вещам нейтральный и деревенский вид
    • Блестящая лента придает блеск украшениям на елке
    • Нить с деревянными бусинами, разделяющая украшения

    Советы по изготовлению украшений из соленого теста

    • Медленно добавляйте воду и останавливайтесь, когда она соберется в шар. Вы не хотите, чтобы тесто было слишком влажным и кашеобразным.
    • Если вам нужны разные запахи или цвета, разделите тесто на разные шарики, чтобы ароматизировать и окрасить тесто. Затем заверните их по отдельности в пищевую пленку, чтобы охладить.
    • Если вы запекаете украшения, обязательно проверяйте их каждые 15 минут, чтобы убедиться, что они не подгорели, не пересохли и не треснули.
    • Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, чтобы украшения легко отрывались от стола.
    • Выложите их на застеленный пергаментом противень, чтобы они не прилипали во время выпекания или сушки на воздухе.
    • Если у вас несколько детей, удвойте порцию, чтобы у вас было много теста

    Как сделать вашу рождественскую традицию особенной

    • Налейте в чашки домашнее какао и зефир, чтобы дети могли потягивать их, пока они творят
    • Включите рождественскую музыку, чтобы слушать
    • Зажгите свечу из пчелиного воска, чтобы создать атмосферу
    • Распылите рождественский аромат на кухне

    Другие посты, которые вам понравятся

    • Рождественская сервировка стола и идеи экономного оформления стола
    • Простые способы подготовки к Рождеству
    • 20 Простой подарок Идеи для домохозяйки

    Бесплатная рождественская распечатка

    Наслаждайтесь этой БЕСПЛАТНОЙ распечаткой, чтобы сделать свой дом радостным в это рождественское время.

    Веселая все для печати

    Рецепт украшений из соленого теста

    Распечатать

    Легкая гирлянда из соленого теста

    Наслаждайтесь этим простым и легким изготовлением украшений из соленого теста своими руками, которые понравятся вам и вашим детям. Это станет ежегодной традицией, и вы сможете настраивать их каждый год, чтобы они отличались друг от друга.

    Время подготовки 5 минут

    Активное время 20 минут

    Время выпечки 1 час

    Общее время 1 час 25 минут 02 Стоимость: $5

    • 1 стакан муки общего назначения
    • ¼ стакана поваренной соли
    • ½ стакана воды
    • 20 капель эфирных масел
    • Смешайте муку и соль в большой миске. Хорошо перемешайте и убедитесь, что соль распределилась по всей муке.

    • Медленно добавляйте воду, пока не получится мягкое тесто. Не мочите его слишком сильно, иначе получится липкое месиво.

    • Затем добавьте капли эфирного масла, чтобы добавить немного праздничного настроения.

    • Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 20 минут.

    • Разогрейте духовку до 200-250 °F

    • Когда тесто остынет, раскатайте его на посыпанной мукой поверхности. Нарежьте тесто фигурками, проткните отверстие для шпагата и положите на противень, застеленный пергаментом.

    • Выпекать в разогретой до 200-250 градусов духовке 60 минут.

    • Наденьте их на бечевку или ленту, когда они остынут, и повесьте вместе с вашей любимой зеленью.

    • Медленно добавьте воду и остановитесь, когда она соберется в шар. Вы не хотите, чтобы тесто было слишком влажным и кашеобразным.
    • Если вы хотите разные ароматы или цвета, разделите тесто на разные шарики, чтобы ароматизировать и окрасить тесто. Затем заверните их по отдельности в пищевую пленку, чтобы охладить.
    • Если вы запекаете украшения, обязательно проверяйте их каждые 15 минут, чтобы убедиться, что они не подгорели, не пересохли и не треснули.
    • Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, чтобы ваши украшения легко отрывались от стола.

    50 акции

    • Поделиться
    • Твит

    Похожие сообщения

    Сделай сам | Стиль

    Макияж | Учебное пособие по уходу за глазами Natural Eye

      Каждой девушке нужна быстрая процедура для глаз в эти напряженные дни. Когда мне нужно выглядеть собранной, но у меня мало времени, я всегда выбираю естественный и утонченный вид. Больше года назад я переключила всю свою косметику на натуральную, органическую, веганскую линию косметики. У них есть…

    Подробнее Макияж | Учебное пособие по естественным глазамПродолжить

    Рождество

    Легкие подарки для домохозяек

    Дарить подарки — одно из моих любимых занятий. Я с нетерпением жду возможности купить и упаковать вещи для людей, которых я люблю больше всего. Сегодня делюсь легкими подарками для домохозяек. Для людей, которые меня знают, неудивительно, что я люблю быть дома. Мне нравится просыпаться рано утром и…

    Подробнее Легкие подарки для домохозяекПродолжить

    Как сделать украшения из соленого теста с блестящими стеклянными бусинами

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Обновлено в декабре 2020 г. и даже разноцветные!

    Время года соленого теста!

    Эти бисерные, наверное, мои любимые. Так красиво висит на окне с струящимся светом! Или сверкая на елке белыми огоньками сзади и вокруг.

    Мой рецепт соленого теста вы найдете внизу этого поста. И если вы любите соленое тесто так же сильно, как и я, ознакомьтесь с моим постом 11 из соленого теста Поделки, которые дети могут сделать !

    Как сделать украшения из соленого теста

    МАТЕРИАЛЫ

    • Соленое тесто (см. мой рецепт ниже)
    • Пергаментная бумага
    • Скалка
    • Формочки для печенья
    • Соломинка или другой инструмент для проделывания отверстий для подвешивания украшений
    • Стеклянные бусины
    • Mod Podge

    ИНСТРУКЦИИ

    1. Раскатайте тесто

      Положите кусок теста размером с кулак на лист пергаментной бумаги и накройте вторым листом пергаментной бумаги. Раскатайте скалкой до толщины 1/8–1/4 дюйма.

    2. Вырежьте фигурки

      Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать нужные фигуры. Не снимая формочки для печенья (идеальный вариант) или после того, как вы их вытащите, снимите лишнее тесто вокруг форм, оставив фигуры на пергаментной бумаге.

    3. Сделайте отверстие для подвешивания (необязательно)

      Используйте конец соломинки для питья, чтобы сделать отверстие в верхней части каждого украшения для подвешивания.

    4. Украсьте!

      Воткните в тесто стеклянные бусины, чтобы создать эффект драгоценного камня или цветного стекла.

    5. Выпекайте украшения

      Аккуратно переложите лист пергаментной бумаги с украшениями из соленого теста на противень и выпекайте в разогретой до 275F духовке 2-3 часа или пока соленое тесто не станет твердым, но не подрумянится. Дайте остыть.

    6. Запечатайте или покрасьте украшение (необязательно)

      Нанесите слой Mod Podge или немного краски (мы предпочитаем для них краску BioColor) и блестки, если хотите.

    7. Повесьте свои украшения и любуйтесь!

      Проденьте ленточку через отверстие и повесьте на окно или на елку!

    После того, как мы испекли украшения, мы повесили ловцов солнца на окно и любовались солнечным светом, пробивающимся сквозь стеклянные бусины.

    Украшения с крошечными стеклянными бусинами были покрыты Mod Podge, чтобы добавить защитный слой к тесту и помочь удерживать крошечные бусины на месте. Эти маленькие бусины остаются на поверхности соленого теста и не имеют такого эффекта ловца солнца, как большие бусины, но они все равно прекрасны!

    Разве они не хороши? Я их просто обожаю!

    Как сделать из соленого теста + Рецепт из соленого теста

    Я также включила мой любимый рецепт из соленого теста в основные инструкции, потому что знаю, что вы захотите приступить к изготовлению своих собственных украшений из соленого теста, увидев эти милые украшения!

    Распечатать

    color h3-transform.text-transform»> Мой любимый рецепт соленого теста

    • Автор: Жан Ван’т Хал
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Общее время: 3 часа 15 минут
    • Категория: ремесла

    Описание

    Мы перепробовали так много поделок из соленого теста и за эти годы сделали множество вариаций украшений из соленого теста. Вот мой любимый рецепт соленого теста с инструкциями, которые помогут вам начать.


    • 4 стакана муки
    • 1 стакан соли
    • 1 1/2 стакана холодной воды (+ 1/4 стакана воды при необходимости)

    Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


    border-color secondary-color.background-color»/>
    1. Муку смешать с солью, затем добавить воду. Если тесто не собирается вместе, добавьте еще 1/4 стакана воды или около того.
    2. Выложите соленое тесто на стол и перемешайте руками, пока оно не станет однородным.
    3. Хранить в пластиковом пакете в холодильнике до использования.
    4. Положите кусок теста размером с кулак на лист пергаментной бумаги и накройте вторым листом пергаментной бумаги. Раскатайте тесто скалкой до толщины 1/8–1/4 дюйма.
    5. Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать нужные фигуры. Снимите лишнее тесто вокруг форм, не снимая формочек для печенья.
    6. Концом соломинки для питья, шпажкой или палочкой для еды проделайте отверстие в верхней части каждого украшения  для подвешивания.
    7. Если вы планируете украсить украшения, сделайте это сейчас. Я рекомендую: а.) штампы и штемпельная подушечка, б.) протыкание концом соломинки узора из дырочек в тесте, в) протыкание стекляруса в тесто.
    8. Аккуратно переместите лист пергаментной бумаги с украшениями из соленого теста на противень при выпекании в духовке при температуре 275F в течение 2-3 часов или пока соленое тесто не станет твердым, но не подрумянится. Дайте остыть.
    9. (необязательно) Добавьте слой Mod Podge или немного краски (для этого нам нравится краска BioColor) и блесток.
    10. Проденьте ленточку через отверстие и повесьте на окно или на елку!

    Ключевые слова: украшения из соленого теста

    Другие поделки из соленого теста для детей

    Ищете еще больше праздничных поделок для своей семьи? Взгляните на наш набор Праздничное искусство и ремесла из магазина детского творчества ! 12 веселых праздничных занятий, каждое из которых снабжено пошаговым видеоуроком и инструкциями для печати, а также 12 веселых и праздничных приглашений для рисования, которые побудят ваших детей мыслить и рисовать творчески.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *