Разное

Как сделать медведя из сосновых шишек: Поделка Медведь из шишек: как можно сделать своими руками на осень, мастер класс

Как сварить варенье из шишек

Смотрите также

Что делать, если встретил медведя

Борется с бактериями и вирусами, предупреждает и лечит простуду, укрепляет организм, повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность, устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость. А ещё помогает при болезнях дыхательных путей, укрепляет сосуды и сердце, предупреждает инсульт, лечит суставы, зубы и дёсны, улучшает пищеварение, нормализует работу поджелудочной. И всё это про варенье из шишек. Да-да, сосновых шишек. Это настоящий склад витаминов, минералов и других полезных веществ. О мощной целебной силе сосновых шишек знали ещё древние греки. Теперь знаем и мы!

На самом деле рецептов варенья из сосновых и еловых шишек довольно много. Его готовят с добавлением и мёда, и лимона, и кедровых орешков.

И, как часто это бывает, у каждого кулинара, постигшего мастерство готовить сладкий целебный десерт из шишек, есть в этом деле свои секреты. Мы же поделимся одним из наиболее простых и доступных рецептов варенья из сосновых шишек, освоив который и поняв, что это лакомство вам действительно по душе, уже можно начинать экспериментировать.

Впрочем, вкус у шишкового варенья всё же специфический и, возможно, придётся по нраву не каждому. Но вреда от него точно не будет никакого — сплошная польза. Хотя некоторые противопоказания всё же имеются. Но обо всём по порядку, а пока идём в лес.

Соберите шишки

Собирать подходящие для варенья шишки — это тоже искусство, и поэтому, если только кто-то не принесёт вам их в лукошке, этим искусством нужно овладеть.

Молодые шишки, в зависимости от климатической зоны, можно собирать начиная с весны и заканчивая концом лета. Если в южных краях это начинают делать уже в мае, то в регионах, где попрохладнее (таких, как наша Западная Сибирь), собирать шишки можно и в августе.

Главное — успеть, пока они не созрели, не одеревенели и не раскрылись.

Шишки, из которых можно варить варенье, должны быть зелёными и маленькими, но не менее 3 см. Идеальными для варенья считаются шишки размером около 4 см. При этом они должны быть мягкими, легко протыкаться ножом. Раскрывшиеся или твёрдые коричневые плоды для варенья не годятся.

От шишек с видимыми дефектами лучше сразу отказаться, как не стоит их собирать и с дерева нездорового вида с признаками повреждений, которые, например, нанесли насекомые.

С земли шишки поднимать нельзя ни в коем случае — их нужно срывать только с деревьев.

Помните: хвойные деревья хорошо впитывают грязь и вредные вещества из атмосферы! Поэтому собирать шишки следует исключительно в экологически чистых местах, то есть подальше от автодорог и коптящих заводов. Соли тяжёлых металлов, которые есть в выхлопных газах, оседают на шишках и могут вызвать сложные отравления.

Во время сбора будьте аккуратны — не вредите деревьям, не ломайте тонкие ветки. Не нужно обрывать дерево до последней шишечки. Не менее трети нужно оставить — природные ресурсы должны восстанавливаться.

И ещё один маленький секрет. Для сбора лучше всего подходят женские плоды — они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью. Женская шишка находится на верхушке сосновой ветки, в то время как мужская — у основания молодого побега. «Девочек» можно также распознать по ребристым чешуйкам, а «мальчиков» — по пыльцевым мешочкам на нижних чешуйках.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Приготовьте ингредиенты и посуду

Для варенья нам потребуется:

Собранные шишки нужно перебрать, удалить иголки, хвостики и лесной мусор. Шишки, поражённые вредителями, сразу выбрасывайте. После хорошенько промойте всё, что отобрали для варенья.

Не забудьте надеть резиновые перчатки и приготовить кастрюлю, с которой не жалко будет потом расстаться, ведь липкую смолу потом не отмоешь ни от рук, ни от посуды.

Промытые шишки положите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Замачивание избавит шишки от горечи, они станут более сочными, а насекомые, если они есть внутри, всплывут на поверхность.

Сварите варенье

Смотрите также

Что делать, если вы заблудились в лесу

Налейте в глубокую кастрюлю воду, размешайте в ней сахар и доведите до кипения. Затем в полученный сироп нужно высыпать шишки и вновь довести до кипения, собирая пену.

После убавьте огонь до минимума и варите шишки в сахарном сиропе два часа. За это время они уменьшатся в объёме и изменят цвет с зелёного на янтарный.

В процессе варки не забывайте периодически помешивать варенье и убирать пену, мусор и смолу, которые будут появляться на поверхности. Шумовку или ложку нужно всё время протирать от смолы.

В конце варки шишки нужно откинуть на сито и дать жидкости стечь в кастрюлю. Сироп нужно снова довести до кипения.

Простерилизуйте банки

Пока варенье пыхтит на плите, подготовьте банки, в которых вы будете хранить целебное лакомство.

Знатоки утверждают, что для варенья из шишек лучше всего подходят небольшие стеклянные ёмкости, например, из-под детского питания, мёда или майонеза.

Подготовить банки к консервации можно несколькими способами.

Сделать это можно над водяным паром — это самый надёжный, «бабушкин», способ. Налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнёт стекать вода — банки готовы, можно снимать.

Получить водяной пар также можно с помощью чайника: оберните баночку кухонным полотенцем и держите над носиком кипящего чайника до появления в ней конденсата.

Маленькие баночки можно простерилизовать и в обычной микроволновке. Для этого налейте в них немножко воды, поставьте в СВЧ-печь и включите её на полную мощность. Вода в банках быстро закипит и начнёт испаряться, стерилизуя тем самым нашу посуду. Как только вся вода выкипит, можете доставать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.

Отличным стерилизатором также может стать пароварка. Просто установите чистые банки горлышком вниз и включите режим варки. Будет достаточно 10-15 минут, чтобы банки стали стерильными.

Фото: nsknews.info

Разлейте варенье по банкам

Готовый шишечный сироп, который к этому времени приобретёт красивый цвет, разлейте в подготовленные ёмкости, а затем выложите в них шишки.

Сколько — решайте сами: хоть несколько штучек для украшения, а хоть все сразу. Но если не захотите распихивать по банкам всё, то оставшиеся шишки можно подсушить в духовке, и из них получатся цукаты.

Вот и всё! Остаётся только закрутить банки крышками и перевернуть. После этого укутайте банки и оставьте до полного остывания. Со временем варенье потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими. Храните его в тёмном прохладном месте и наслаждайтесь необычным вкусом — хвойным и смолянистым!

Не жадничайте!

Варенье из сосновых шишек особенно полезно зимой, оно хорошо помогает при простуде, используется для профилактики и укрепления иммунитета. Но есть его нужно в небольших количествах, как лекарство. Две столовых ложки в день (детям — две чайных ложки) с зелёным или травным чаем для здоровья и бодрости будет вполне достаточно. Передозировка может быть довольно опасной.

Также нужно помнить, что продукт этот относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред организму, особенно детскому. Так что, если вы решили дать попробовать варенье из шишек ребёнку, внимательно следите, не вызовет ли оно аллергической реакции. Детям до трёх лет лучше этим лакомством и вовсе не баловаться.

Не рекомендовано это варенье и пожилым людям старше 65 лет. В список противопоказаний также входят почечная недостаточность, острый гепатит, грудное вскармливание и аллергия. Ну а если всё в порядке, то наслаждайтесь, но не жадничайте. Поделитесь с родственниками и друзьями.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 26 ноября 2019 года.

#Инструкция #Отдых #Экология #Дача #Еда #Полезный город #Дом за городом

«…Даже шишечным вареньем, Я медведя угощу…»

Общие статьи

6 Июня , 14:29

Варенье из сосновых шишек – это не только очень вкусное, необычное, но и целебное лакомство.

Оно помогает при ангине, гриппе, простуде, укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом и анемией. 

«…Даже шишечным вареньем, Я медведя угощу…»

Чтобы десерт принес максимум пользы для здоровья необходимо учитывать, когда собирать сосновые шишки для варенья и как их следует правильно заготовить.

Какие шишки заготавливаются для приготовления варенья

Для готовки вкусного и лечебного варенья используются далеко не все шишечки, поэтому нужно уметь правильно выбирать сырье. Правила сбора следующие:

  • для десерта собирают зеленые плоды размером около 3-5 см;
  • на поверхности плодов не должно быть следов гнили, плесени и повреждений;
  • для приготовления варенья не используются раскрытые экземпляры;
  • если дерево повреждено вредителями или имеет следы гнили, плоды с него не собирают;
  • на ощупь сырье должно быть умеренно плотным и без усилий протыкаться ногтем.
  • Для приготовления варенья лучше всего использовать «женские» шишки сосны Женские шишки можно узнать по плотной и упругой текстуре, смолянистой поверхности, а также ребристым чешуйкам. На заметку Молодые зеленые шишки содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от твердых, созревших экземпляров. Для готовки варенья можно использовать и небольшие плоды, размером 1-2 см. Но они обязательно должны быть зеленого цвета, мягкими и покрыты липкой, ароматной смолой. Пищевая и энергетическая ценность зеленых сосновых шишек (на 100 г):
  • Калорийность
  • 10 ккал
  • Белки
  • 0 г
  • Жиры
  • 0,2 г
  • Углеводы
  • 2 г
  • Вода
  • 0 г
  • Пищевые волокна
  • 0 г

         Сбор в зависимости от региона

  • Время, когда собирать шишки, зависит от климатических условий конкретной местности. В средней полосе России сырье для десерта можно заготавливать с 23-25 июня, в Белоруссии и Украине сбор начинается уже с последних недель мая. В регионах Сибири шишки появляются на соснах только в конце июня или начале июля.
  • Молодые плоды нужно собирать с взрослых деревьев – они начинают плодоносить только после 25-35 лет В первую очередь на сосновых ветках появляются женские красные шишечки небольшого размера и мужские колоски, которые чрезвычайно быстро растут. Для того чтобы успеть собрать молодые и зеленые экземпляры нужно тщательно следить за скоростью их роста и изменением окраски.

         Основные правила заготовки

  • Сосновые шишки способны впитывать все вредные и токсические вещества из окружающей среды. Именно поэтому для заготовки сырья лучше всего выбирать сосновые боры, расположенные в экологически чистой местности, вдали от шумных мегаполисов, автомобильных трасс и промышленных предприятий. Оптимальным вариантом для сбора сосновых шишек станет бор, расположенный как минимум в 300-500 м от заводов, фабрик, населенных пунктов и автомобильных шоссе. Лучше всего заготавливать сырье из деревьев, произрастающих не на околицах, а в середине бора – это позволит получить не только экологически чистое, но и максимально полезное сырье. Для сбора шишек лучше всего выбирать молодые деревья, высотой не больше человеческого роста. Именно они активнее всего выпускают почки, которые можно собирать без особых усилий. Но не нужно думать, что сосны плодоносят каждый год – это может происходить раз в 3-4 года.
  • Для того чтобы проверить подходят ли собранные шишки для приготовления варенья их нужно проткнуть лезвием ножа или вилкой, либо же проткнуть ногтем. Они должны быть мягкими Лучше всего срывать шишечки непосредственно с дерева. Совсем необязательно забираться на самую верхушку дерева для того, чтобы сорвать шишки – сырье с нижних веток не уступает по полезным свойствам.

         Хранение

  • Многие кулинары спорят о том, нужно ли мыть шишки перед приготовлением варенья. Считается, что сырье, собранное в экологически чистой местности не требует специальной подготовки. Шишки можно не мыть – это помогает сохранить все смолистые вещества, придающие варенью характерный пряный вкус.
  • Собранные сосновые шишки рекомендуется хранить в мешочке из натуральной ткани, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении Сосновое варенье – это вкусное, невероятно ароматное и полезное лакомство, незаменимое при простудных болезнях, анемии и авитаминозе. Чтобы его сделать, нужно использовать молодые, упругие и зеленые экземпляры. На заметку При правильном и своевременном сборе сосновых шишек десерт сохраняет все витамины, микро- и макроэлементы, а также фитонциды, содержащиеся в растительном сырье.

         Полезные советы

        

Совет 1
  • При заготовке сосновых плодов не стоит собирать опавшие экземпляры с земли. Они могут быть червивыми, залежавшимися или подпорченными насекомыми-вредителями.

        

Совет 2
  • Следует обратить внимание и на сосну, с которой планируется срывать шишки. Она не должна иметь явных дефектов, говорящих о гниении, болезнях, повреждении насекомыми.

         Частые вопросы

  • Кому нельзя? Блюда из сосновых шишек не рекомендуется употреблять при аллергиях, язве желудка, заболеваниях почек, печени. Сколько хранить? Собранные шишки можно хранить не дольше 18 месяцев, после чего они полностью теряют свои полезные и вкусовые качества.

 

 

Источник: https://edaturistu-ru.turbopages.org/edaturistu.ru/s/prochee/kogda-sobirat-shishki-sosny-varenya

Фото: 

 

hvorast.ru

Автор:EdaTuristu.ru

Читайте нас в

Teddy Bear Cone — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(87 релевантных результатов)

Соберите красные сосновые шишки, чтобы помочь пересадить леса Мичигана

Вы вундеркинд в идентификации деревьев и хотели бы заработать немного денег? Собрав в сентябре бушель красных сосновых шишек, вы заработаете 100 долларов и поможете Департаменту природных ресурсов штата Мичиган посадить деревья в государственных лесах.

С 1 по 30 сентября вы можете собирать красные сосновые шишки и сдавать их по предварительной договоренности в нескольких местах DNR на Верхнем полуострове и в северной части Нижнего полуострова, где красных сосен больше всего.

Что ищут лесники в качественной семенной шишке из красной сосны? Свежесть, правильное хранение и самое главное – правильный сорт. Старые шишки или шишки не того сорта не принимаются.

Чтобы получать деньги за собранные конусы, зарегистрируйтесь в качестве продавца в онлайн-системе DNR.

Найти достаточное количество нужных шишек — непростая задача, поэтому подготовьтесь к прогулке на свежем воздухе и рассчитывайте на некоторое время побыть в лесу. Бушель – это примерно два 5-галлонных ведра.

Советы по началу работы

  • Красные сосны имеют скалистую красноватую кору и иголки длиной от 4 до 6 дюймов, которые растут пучками по две штуки. Шишки шотландской и австрийской сосны, имеющие некоторое сходство, не принимаются. Дополнительные советы см. в нашей идентификационной листовке.
  • С дерева нужно снять шишки; конусы на земле, вероятно, слишком старые или влажные.
  • В бушелях конусов не допускаются ветки, иголки или мусор.
  • Чешуя шишки – отдельные пластинки шишки – должны быть замкнутыми (чешуя не должна двигаться при сдавливании), с легким зеленым или фиолетовым оттенком. Все коричневые и открытые, и они зашли слишком далеко, и им будет отказано.

Самый простой способ собрать шишки — это сорвать их с живых красных сосен, ветви которых уходят близко к земле. Свежие шишки можно найти в недавно срубленных верхушках деревьев при продаже древесины и на государственных лесных угодьях. При сборе древесины с недавней продажи древесины требуется разрешение лесоруба, а в целях безопасности необходимо носить каски.

Сосновые шишки сдать по предварительной записи

Хранить сосновые шишки в прохладном сухом месте в сетчатых мешках. Пакеты с луком будут предоставлены сборщикам ДНР в пунктах выдачи. Не используйте мешковину или полиэтиленовые пакеты, которые могут удерживать влагу и портить шишки. Пометьте пакеты внутри и снаружи своим именем, округом, где вы собрали, и если шишки дикие или с плантации.

Конусы можно сдать по предварительной записи в некоторых центрах обслуживания клиентов DNR и в детском саду Wyman:

  • Newberry CSC – Джейсон Токар, 906-291-0126.
  • Питомник Вайман (Манистик) – Шейла Кларк, 906-341-2518.
  • Gaylord CSC – Тим Греко, 989-619-5519.
  • Roscommon CSC – Джейсон Хартман, 989-390-0279.
  • Cadillac CSC – Скотт Труп, 231-878-0669.

Пожалуйста, не приносите сосновые шишки в центры обслуживания клиентов DNR, не указанные здесь, и без предварительной записи на прием.

Что ДНР делает с шишками?

После того, как сосновые шишки сброшены, их помещают в машины, которые осторожно нагревают и встряхивают их, позволяя семенам внутри выпасть и храниться до времени посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *