Разное

Как топить камин: что обязательно нужно сделать перед растопкой

Как правильно топить камин | Кладка камина

2022-05-28 Все о Каминах 2 комментария »


10 правил как правильно топить камины

Придерживаясь этих правил, ваш камин всегда будет радовать своим игривым и чаруемым огоньком.

  • Дымоход должен быть всегда очищен от смолы и другого постороннего мусора;
  • В качестве топлива используйте сухие дрова и по возможности без смолы
  • При розжиге не следует закидывать камин дровами т.к. при разгорании может произойти сильный выброс языков пламени и дыма из самой топки;
  • Не топите камин берёзой, потому что из-за большого количества дёгтя, она очень сильно коптит;
  • При горящем камине не создавайте сквозняк в помещении. Не хлопайте сильно дверьми и окнами;
  • Не рекомендуется использовать хвойные породы дров, поскольку они искрят и сильно загрязняют дымоход сажей.
    Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.;
  • Также в качестве топлива запрещено использовать каменный уголь;
  • Не спешите закрывать дымоход, убедитесь, что все дрова до конца прогорели;
  • Не тушите угли водой! Камин должен затухнуть самостоятельно;
  • Если по весне камин стал сильно задымляться, возможно, что в трубе устроили гнездо птицы. Чтобы это в дальнейшем не повторялось, вверху трубы ставят мелкую сетку.

До разжигания камина или печи очистить от золы топливную камеру и зольник. Открыть задвижку, положить на колосниковую чугунную решётку мелкие сухие дрова. Приоткрыть поддувальную дверку, после чего дрова поджигаем.. 

Если из камина сыпятся искры и тлеющие угли!!!
Необходимо держать в доме сухой химический многоцелевой огнетушитель. Он потребуется вам, если из топки посыпятся искры и тлеющие угли. Необходимо сразу же вызвать пожарную охрану для локализации очага пожара. Когда огонь в камине будет потушен, следует закрыть все заслонки и вьюшки. Чело топки прикройте прогипсованным картоном или листом железа

Загрузить топливник основными дровами. Закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную (только во время растопки!!!). Дрова для топки должны быть сухими (18 месяцев сушки в ветровом сушиле под навесом), расколотые на поленья примерно одной толщины (7-9 см). Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению.

Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 30-40 минут). Как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткройте поддувало. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверцу, холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.

Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение дров должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть светло-жёлтого (соломенного) цвета. Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, — нужно уменьшить подсос воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка воздуха. В этом случае нужно открыть поддувальную дверку.

Сигнализация. При покупке камина необходимо приобрести дымовой сигнализатор. Сигнализатор поможет вовремя обнаружить пожар и своевременно поднимет тревогу.

Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.

После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей (угли начинают темнеть, и над ними не появляются голубые огоньки), во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу. Если к концу топки среди углей остаются одна — две несгоревшие головешки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.

Если правильно топить печь , то нельзя перетапливать её. Признаки перетопа печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет от высокой температуры, быстрое выгорание лакокрасочного покрытия, кирпичные стенки нагреты до температуры выше 90 ° С.

Можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей и каминов увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем не трудно.

Как правильно топить камины / Kladka-kamina.ru

Поделится:

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Автор Роман Печник › Как правильно топить камин

Статьи по теме:

Экокамины. Что это и зачем они нужны?

Камин – это символ уюта и тепла, но оборудовать его в городской квартире очень сложно. Отличной альтернативой является экокамин. Он имеет доступную цену, не требует специальных разрешений и просто в установке.

Разновидности каминов

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей каминов. При этом классификация осуществляется по расположению, топливу для каминов и размерам

Основание камина

Между фундаментом и топливником находится основание камина (Под камина).

Как разжечь камин без дыма. Самый лучший способ правильно сложить дрова и быстро растопить

Умение правильно растопить камин и поддерживать огонь оказывается достаточно актуальная тема. По проведенному мною опросом клиентов, которым мы устанавливали камин, большинство из них разводит огонь традиционно, с помощью газеты.

Достаточно часто у них возникают проблемы с формированием тяги в дымоходе, что приводит к попаданию дыма в помещение. Принесенные с улицы влажные еще больше усложнятют задачу. Количество неудачных попыток возрастает и надолго отбивает желание пользоваться камином.

Невероятно, но оказывается, что многие клиенты пользовались камином за много лет всего лишь несколько раз. Думаю, для них он потерял прямое предназначение обогревать дом и стал просто элементом интерьера, полочкой для сувениров, статуэток и иконок. Надеюсь, эта статься поможет исправить данную ситуацию и увеличит количество приятных вечеров, проведенных с близкими возле горящего камина.

Как растопить камин или печь

  1. Определяем влажность дров
  2. Как правильно складывать дрова
  3. Розжиг камина
  4. Вторая закладка
  5. Видео

Определяем влажность дров

Перед тем как класть дрова в камин, подержите их при комнатной температуре не менее суток. Влажные дрова шипят и трескаются при горении, выделяя копоть и черный дым. К тому же есть прямая зависимость теплотворности от влажности.

Важно!

Используйте дрова с естественной сушки, которые хранились в проветриваемом помещении или на улице под навесом не менее шести месяцев, включая летние месяцы.

Приносите дрова для камина за несколько дней до использования

Узнать влажность дров поможет влагомер. Хорошо, когда он всегда под рукой, ведь для эффективной работы камина необходимо иметь качественные дрова, а именно, с уровнем влажности не более 15%.

Измерение влажности дров влагомером Kratki

Принесенные в ноябре поленья с улицы имеют показатели в среднем 17 – 20%. Отложите их дровницу на следующий день, для подсыхания. Но если придется их сжечь, то лучше подкладывать в уже хорошо прогретую топку при второй, а еще лучше, при третьей закладки.

На тыльной стороне влагомера Kratki указаны допустимые значения влажности древесины, к тому же они определены желтым и зеленым цветом для более удобного восприятия.

Рекомендуемые значения влажности на тыльной стороне влагомера Kratki

Дрова, которые полежали в помещении около недели, имеют идеальные показатели влажности: 3 – 8% в зависимости от породы дерева. Отберите их для первой растопки.

Хорошие сухие дрова имеют всего 4% влаги

Перед тем, как начать розжиг, необходимо открыть шибер (если таковой имеется), и задвижку подачи воздуха в камеру сгорания. Итак, начнем с правильной укладки дров.

Как правильно складывать дрова в камин

Дрова для первой закладки выбираются среднего размера. Подойдут ольховые, осиновые, дубовые или любой другой лиственной породы дерева. Березовые будут гореть хуже, и давать больше копоти, лучше их подкладывать, когда топка уже достаточно хорошо прогрета. Не используйте хвойные породы.

Положите на дно два-три полена покрупнее, сверху три слоя мелко нарубленной древесины и щепы.

Возьмите за правило данный метод закладки дров

Каждый слой следует укладывать перпендикулярно предыдущему. Не размещайте полена слишком плотно друг к другу, оставляйте зазоры между ними для свободной циркуляции воздуха.

Сложите перпендикулярно несколько слоев дров: снизу полена покрупнее, а сверху помельче и немного нарубленной щепы

Розжиг камина

Это достаточно распространенная тема на печных и каминных форумах. Пользователь Semco наиболее точно сформулировал все преимущества этого способа.

Я опробовал Розжиг сверху на разных топках — отопительные печи, камины, банные печи и с разной высотой дымохода. Везде получил 100% результат, который мне очень нравится: легко и быстро разгораются дрова, никакого дыма не идёт в помещение, стекло (если есть) не коптится, дымоход прогревается быстро, конденсата нет! …

forumhaus.

ru

Мы можем только уверенно подтвердить его слова, так как используем данный метод достаточно давно. И нам он нравиться!

Также можем утверждать и то, что зажигать огонь в камине с помощью свернутой в рулон газеты — вчерашний день. Гораздо проще и удобней использовать разжигатели огня. Попробуйте, и вы забудете, что такое газета и дым!

Положите под щепу кубик разжигателя и подожгите его

Положите под верхний ярус щепы кубик разжигателя и подожгите его длинной зажигалкой или специальными спичками для камина. Не стоит разжигать кубик в руках и бросать под дрова, тем более если вы решили использовать для этой цели сухой спирт.

Подождите немного, пока хорошо разгорится верхний ярус

Прикройте дверцу, оставив небольшую щель, пока дрова хорошо разгорятся, а затем закройте ее плотно. Если ее закрыть сразу, то огонь может разгораться хуже и гораздо медленней.

Верхний розжиг быстро формирует тягу в дымоходе

Красивое и ровное пламя с верхнего яруса постепенно опускается к нижнему по принципу горения свечи.

Каминная топка прогревается при этом равномерно.

Не торопитесь подкладывать или ворошить дрова. Пусть первая закладка прогорит полностью до образования углей. В среднем, на это уходит около часа.

Дождитесь полного прогорания первой закладки дров

Подкладываем дрова

Вторую закладку необходимо делать, когда погаснет огонь. Но прежде чем полностью открыть дверцу, медленно приоткройте ее на несколько секунд, чтобы впустить порцию воздуха и выровнять давление внутри и снаружи камина.

Раскиньте поленом или кочергой тлеющие угли равномерно по днищу топки. Аккуратно, не бросая, уложите в камин два-три полена более крупного размера, чтобы между ними оставалось место для циркуляции воздуха. Плотно закройте дверцу.

Положите на тлеющие угли несколько крупных полен и закройте дверцу

Практически через минуту, когда поленья разгорятся, ограничьте подачу воздуха примерно наполовину. Таким образом вы замедлите процесс горения, и дрова будут прогорать дольше.

Дрова должны прогореть до конца и потухнуть самостоятельно. Не тушите огонь намеренно, это может привести к задымленности помещения, а иногда даже и к причине возникновения пожара.

Хочу отметить, что разжигать камин и подкладывать дрова в хорошо сделанный камин – это довольно-таки приятное и увлекательное занятие. И с этим согласятся многие, кто научился правильно им пользоваться.

Видео

Следуйте этим инструкциям и рекомендациям всякий раз при разведении огня и вам гарантированы незабываемые приятные моменты перед горящим камином.

Автор статьи: Песков Игорь

Как разжечь огонь

Зажечь огонь иногда бывает сложно. Те из нас, кто приехал в холодную хижину зимой, знают, что есть много разных способов разжечь огонь. Тем не менее, это надежная процедура, которая упрощает разжигание огня. Кроме того, эта процедура лучше для окружающей среды.

Эксперты часто говорят о освещении сверху вниз  и снизу вверх  освещения. Вы либо начинаете освещать сверху, либо снизу. Мы предпочитаем сверху вниз .

Этот метод дает меньше сажи и золы, обеспечивает лучшую подачу воздуха и продлевает срок службы первой загрузки дров.

В любом случае, чтобы разжечь огонь с первой попытки, вам понадобятся:

  • Пара больших поленьев 
  • 8-12 палочек для растопки
  • Разжигатели
  • совпадений

Итак, давайте зажжем огонь!

  1. Убедитесь, что все вентиляционные отверстия в камине открыты. Положите поленья на дно камина. Важно, чтобы древесина была расколотой и сухой. Бревна могут быть толщиной с кулак или толще.


     

  2. Добавьте слой небольших поленьев около 4 см, а затем один или два слоя растопки. Помните, что воздух важен – прим. 1 см между кусками дерева — идеальное расстояние.


     

  3. Поместите пару растопок поверх слоя растопки. Имейте в виду, что если вы используете газету, она производит ненужное количество пепла и способствует большему количеству копоти.


     

  4. Зажги! Последний шаг прост, просто зажгите его и закройте дверь! Некоторым дымоходам требуется больше времени для создания хорошей тяги, чем другим. Если тяги недостаточно, можно приоткрыть дверцу дровяной печи, пока она не загорится должным образом. Если дом или хижина «слишком» изолированы, вы можете открыть окно. То же самое происходит, если кухонный вентилятор включен.

Правильная укладка дров

Ключевым элементом любого пожара является правильное движение воздуха. Хотя это может показаться контрпродуктивным для тех, кто плохо знаком с огнем, огонь должен дышать, чтобы оставаться горящим. Огонь, лишенный кислорода, просто тлеет и сгорает. Складывайте расщепленные бревна таким образом, чтобы они не совпадали с вашими дровами для растопки, и оставляйте достаточно места между отдельными бревнами. Не переполняйте устройство и начните с нескольких бревен — максимум двух или трех. Как только вы зажжете огонь и эти бревна загорятся, будет легко добавить больше для ревущего длительного огня.

 

Какие дрова следует использовать для дровяной печи? Взгляните на различные типы в нашем руководстве.

Контроль воздушного потока

Современные дровяные печи — это не просто ящики для хранения тепла без возможности регулирования температуры. Это сложные элементы оборудования с регуляторами клапанов , которые регулируют подачу воздуха в устройство. Чем больше воздуха будет подано в топку, тем выше поднимется пламя. При использовании дровяной печи, как только она зажжется, следите за размером пламени по отношению к тепловой мощности. Для первого раза, пока пламя не достигнет своего полного потенциала, лучше всего полностью открыть клапан для максимального насыщения кислородом и раздувать полное пламя. Как только будет определена регулируемая температура, просто добавьте дополнительные поленья в огонь, чтобы поддерживать достаточное количество тепла и постоянную температуру в вашей комнате.

Всегда начинайте заново

Малоизвестный совет для новых владельцев дровяных печей: каждый раз начинать с нового огня. Если есть соблазн попытаться разжечь тлеющий огонь, чтобы согреть дом, этого следует избегать. Большинство домовладельцев считают хорошей идеей включать отопление по утрам, но это может принести больше вреда, чем пользы. Следует любой ценой избегать накопления креозота, а возобновление тлеющего огня приведет к образованию большого количества дыма и, следовательно, к увеличению содержания креозота.

Идеальное решение — просто начинать каждый день заново. Дайте огню полностью прогореть за ночь. Это потребует немного больше работы и может потребовать, чтобы вы вставали раньше, чем все остальные, но такая тактика продлит срок службы вашей печи и обеспечит легкое обслуживание на протяжении всего срока ее службы.

Дровяная печь – самый экономичный способ обогреть любой дом

Разжечь огонь в дровяной печи легко, если вы освоите ее. Потребуется практика, чтобы увидеть, какая комбинация дерева лучше всего подходит для ваших нужд и какой вариант трута вам доступен. Продолжайте в том же духе, и вскоре вы сможете быстро развести костер, не задумываясь. Дровяные печи — это лучший и самый экономичный способ обогреть любой дом, и те, кто пробовал этот вид отопления, любят его гораздо больше, чем стандартные варианты, основанные на электричестве. Наслаждайтесь своим новым устройством и согревайте семью в течение всего сезона.

 

Взгляните на наши дровяные печи

Поделись

Как разжечь камин дровами

Это может быть весна, но более низкие температуры и снежные бури, которые все еще назревают в США, заставляют нас жаждать более уютных домов. Если вам посчастливилось быть рядом с камином в эти холодные времена или вы просто хотите внести больше хюгге в свой летний дом, мы спросили Теда Каттитту, владельца NY Fireplace Designs, все, что вам нужно знать, чтобы зажечь свой огонь.

Материалы

  • Поленья (трех размеров)
  • Газета
  • Спички/зажигалка

Безопасность прежде всего

Если камин уже использовался, удалите излишки пепла и сажи. Используйте металлическое ведро, чтобы избежать случайного возгорания. Откройте регулятор воздуха или заслонку, чтобы воздух проходил через дымоход. Обратитесь к модели вашего камина для получения дополнительной информации о системе воздушного потока, которой он оборудован.

У вас есть открытый камин? Распространенные в исторических зданиях или домах с традиционным источником тепла, открытые камины обычно не имеют стеклянной двери и не имеют регулятора потока воздуха. Дымоход всегда остается открытым.

Перед каждым топком проверяйте дымоход, закатав в камин зажженный лист газеты. Обратите внимание, как движется ветер. Если дым движется вверх через камин, дымоход открыт. Если дым попадает в помещение, дымоход может быть закрыт или засорен.

Дымоходы должны чиститься лицензированным специалистом не реже одного раза в год. Если вы считаете, что ваш камин засорился, не разводите огонь, пока не проведете повторную проверку.

Брэд Холланд/Красивый дом

Построить ровный штабель бревен

Сложить бревна в стопку, самые большие — снизу, а самые маленькие — сверху. Это позволяет огню распространяться равномерно и гореть дольше без необходимости повторного зажигания.

Измельчите газету на маленькие полоски и положите их поверх стопки бревен. Используя оставшуюся растопку, постройте форму пирамиды сверху, чтобы разжечь огонь. Это помогает загореться и обеспечить более чистое горение.

Брэд Холланд/Красивый дом

Зажги огонь

Используя спичку или зажигалку, подожгите газету, позволяя огню разгореться и распространиться на более крупные бревна и создать ровное пламя.

При необходимости отрегулируйте заслонку или регулятор подачи воздуха для меньшего пламени и не забывайте поддерживать огонь в течение желаемого времени. Чем больше бревна, тем дольше будет гореть ваш огонь. Если вы планируете оставлять костер без присмотра на длительное время, чаще разжигайте небольшие костры, очищая лишние угли перед каждым розжигом.

Брэд Холланд/Красивый дом

Что насчет поджигателей?

Разжигатели огня, такие как Duraflame или Java Logs, представляют собой деревянные бревна, изготовленные из опилок, растительного воска и других воспламеняющихся веществ. Многие из них предназначены для воспламенения в неблагоприятных условиях и утверждают, что служат дольше.

Идеально подходит для начинающих или тех, кто ищет огонь только по внешнему виду, большинство стартовых бревен экологически безопасны и являются безопасной альтернативой цельной древесине в тестах EPA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *