Разное

Как вырастить на подоконнике пряные травы: Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты — читать на Gastronom.ru

Содержание

Пряные травы на подоконнике: способы выращивания

Пряные травы можно с легкостью выращивать в домашних условиях даже в зимнее время, если знать тонкости и особенности выращивания. Отличным место для выращивания будет кухня. 

 

Здесь влажный воздух, который отлично подходит для разведения пряных трав. Растения можно использовать по назначению и восполнить витамины, которых так не хватает в зимнее время. 

 

Содержание: 

  • Что можно выращивать из специй на подоконнике
  • Как правильно выращивать специи
  • Правила ухода за пряными травами 

Что можно выращивать из специй на подоконнике

Существует огромный выбор специй, которые можно употреблять не только в пищу, но и использовать как лекарственное средство. На кухне можно выращивать некоторые виды пряно-ароматических трав.

 

Базилик. Принадлежит семейству мятных трав, на вкус сладкий, распространен в итальянской кухне. Благодаря своим красивым зеленым и фиолетовым листьям, можно создать различную цветочную композицию на подоконнике.  

 

Чабрец. Это богородская трава семейства губоцветных. Обладает приятным ароматом, напоминающим тмин или анис, с горьковатым вкусом. Можно добавлять в чай и напитки, использовать при выпечке и в процессе приготовления различных блюд.

 

Петрушка. Используется как ароматизирующая приправа к блюдам из мяса, овощей, а также в процессе приготовления супов. 

 

Розмарин. Свежие веточки розмарина используют для маринования и жарки блюд из мяса. Свой приятный запах розмарин не теряет даже при термической обработке. 

 

Укроп. В качестве приправы используют как отдельные побеги, так и все растение. Имеет ярко выраженный запах и великолепный вкус. После высева семян урожай можно собирать через 3 недели. 

 

Мята. Перечную мяту используют в основном в лечебных целях для приготовления различные чаев и напитков, лечебных отваров и настоев. Кудрявая мята нашла свое применение в кулинарии. Свежие листья добавляют в супы, салаты. Она придает блюдам из мяса и морепродуктов неповторимый аромат и вкус. Очень любит влагу и свет, поэтому следует тщательно подбирать место для ее размещения. 

 

Шалфей. Свежие листья растения хорошо дополняют различные блюда из картофеля, курицы и мяса. 

 

Кориандр. Известен под другим названием – кинза. Кориандр улучшает вкус и придает блюдам древесный, сладковатый аромат. Полезные свойства растения обогащают пищу витаминами. 

 

Листовая горчица. Употреблять можно в сыром виде и после термической обработке. Своих полезных свойств она не теряет. Выращивается также, как и кресс-салат.

 

Кресс-салат. Содержит много полезных веществ для организма человека. Употребляют салат в сыром виде. Не требует особого ухода. Можно выращивать в грунте или воде, в затемненном или светлом месте. 

 

 

У большинства пряных трав обычно используется только надземная часть растений, у некоторых только цветы и семена. Всего лишь у 2-3 видов (аир, колюрия, гравилат) используют в пищу корень и корневища.

 

Эти пряные травы широко применяются в различных кухнях мира. Их добавляют в салаты, супы, холодные блюда. Также растения оказывают успокаивающее действие и отличаются целебными свойствами.  

Как правильно выращивать специи 

о прихода осенних заморозков взять несколько растений в огороде и посадить в горшочки или небольшие деревянные ящички. Выбирать следует здоровые и развитые растения без каких-либо повреждений корневой системы.

 

Такой способ выращивания таит опасность, так как вместе с корнями можно перенести болезни и вредители, которые будут распространяться на рядом цветущие комнатные растения. 

 

При пересадке обязательно следует вымыть корневую часть растений специальным зеленым мыло (на 5 литров воды добавить 100 мл мыла).

 

Размер горшка должен быть на несколько сантиметров шире, чем сам корневой ком. При несоблюдении этого требования, корни не будут справляться с влагой и начнут подгнивать. 

 

Также можно использовать при выращивании семена, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше всего выбирать семена ранних сортов. 

Практически все пряные травы нуждаются в питательной рыхлой почве с хорошим дренажным слоем.

Предпочтительно купить грунт в магазине, предназначенный специально для овощных культур. Использовать почву с огорода не рекомендуется. Грунт для выращивания необходимо разбить компостом.

 

На дне обязательно должен быть гравий или керамзит. Также можно добавить сухой гидрогель (1/4 субстрата). После посадки и полива семян гидрогель разбухнет. Благодаря этой добавке можно сократить количество поливов.

 

Укроп, белую горчицу, листовой салат следует высеивать на поверхности слегка влажной почвы. Для выращивания лука понадобится теплая отстоявшаяся вода. В емкость с водой опустить небольшую луковицу и дождаться первых зеленых стрелок. Поливать лук следует по мере необходимости.

 

Перед высевом петрушки семена следует на сутки оставить в емкости с водой. Это делается для улетучивания эфирных масел, которые содержатся в семенах. Петрушка влаголюбивое растение, поэтому поливать ее надо каждый день.

 

Если базилик высеивать с помощью семян, то трава будет долго и медленно прорастать. Рекомендуется посадить рассаду. 

Кресс-салат можно вырастить не только в почвенной смеси, но и использовать для этого бумажные полотенца. Высев семян должен осуществляться плотно друг к другу. 

 

Использовать выращенные на подоконнике пряно-ароматические травы можно следующим образом: сделать саше, приготовить уксус или масло и т.д. Для саше следует смешать высушенные различные травы и поместить в хлопчатобумажные мешочки. 

Пряные травы можно легко заморозить в закрытых пакетах. 

 

Масло или уксус на основе пряностей можно добавлять в различные блюда. Для их приготовления необходимо смешать свежие пряные травы с маслом или уксусом, а затем процедить. На дно чистой бутылочки положить свежие травы и влить приготовленное масло или уксус.  

Правила ухода за пряными травами 

Перед покупкой обязательно следует обращать внимание на срок годности семян.  

Пряные травы довольно светолюбивые растения, поэтому следует внимательно выбирать место для их размещения. Если стебли растений вытянулись, значит им не хватает света. При недостатке света следует использовать фитолампы или люминесцентные лампы-трубки. 

 

Обязательно следует использовать дренажный слой, который защитит корневую систему и обеспечит отвод воды. 

 

Поливать горшки с травами следует не чаще одного раза в неделю. Определенное растение требует специального полива. Если листья растения пожелтели, это говорит об избытке влаги. 

 

При попытках цветения не стоит бояться срезать соцветия. Для роста вегетативной массы раз в 2 месяца следует осуществлять подкормку. Лучше использовать органические удобрения, которые питают растения, обеспечивают восстановление после пересадки и обогащают почву. Дозировку превышать не рекомендуется. Удобрять необходимо согласно инструкции. 

 

Травы следует регулярно подрезать, чтобы они лучше росли. Периодически проветривайте помещение, где находятся растения. Некоторые виды трав довольно чувствительны к кислороду, который содержится в воздухе. 

 

Выращивание пряно-ароматических трав может стать хобби для любителей кулинарии и комнатных растений. Если придерживаться несложных правил и приложить небольшие усилия, можно получить хороший урожай пряных трав. 

 

Пряные травы на подоконнике

 

Огород на подоконнике: выращиваем пряности

Конечно, идеальный рацион питания должен включать свежую зелень, но в зимнее время года выбор ее не особо велик: если петрушку, кинзу и укроп еще можно приобрести, то, к примеру, базилик, чабрец, мята, душица, розмарин, шалфей и другие пряные травы чаще продаются в сушеном виде, да и то не везде. Но зачем же зависеть от погодных условий и ассортимента магазинов, если можно вырастить все у себя дома?

Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не так сильно бьет по карману. В третьих, это полезно, ведь в свежих травах содержится максимум необходимых для организма веществ. А в-четвертых, ароматные травы на подоконнике станут кусочком лета на фоне морозных узоров на стекле.

Passion.ru расскажет, какие травы лучше выбрать для выращивания в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд, добавляют в уксус для его ароматизации.

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

  • Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну — например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

  • Можно сделать саше из сухих ароматных трав — например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

  • При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

  • Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

  • Травы также можно использовать как натуральный краситель — например, ромашку или щавель.

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

Проще всего взять несколько растений прямо из огорода до первых заморозков или купить рассаду в магазине — это особенно актуально для орегано, розмарина, тимьяна и эстрагона, так они не всегда хорошо всходят.

Анис, тмин, кервель, кориандр, тмин, укроп, фенхель и петрушку легко вырастить из семян в любое время года. Для этого вам понадобится подходящая посуда, хорошая почва и наши рекомендации:

Посуда

Вы можете выбрать керамические или пластмассовые горшки, но лучше использовать контейнеры или ящики. Посуда должна быть широкой и неглубокой, с дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды. На дно обязательно нужно насыпать дренаж — керамзит, черепки, крупный песок.

Почва

Для посадки растений лучше купить готовый субстрат в магазине. Желательно, чтобы в состав смеси входил песок или перлит. Перед тем как сажать семена, землю рекомендуется прокалить в духовке для дополнительного обеззараживания.

Посадка

Если семена мелкие, их можно сразу высеивать во влажную почву, семена покрупнее замочите на несколько часов в воде. Желательно предварительно проверить их на всхожесть: те, что всплыли на поверхность, скорее всего, пустые.

Семена сажают во влажную почву, неглубоко, прикрывая лишь небольшим слоем земли, затем увлажняют почву и накрывают пакетом или стеклом для поддержания тепла и влажности. Первые всходы появятся через 7-10 дней.

Пряные травы: размещаем и ухаживаем

После появления первых всходов пакет или стекло убирают. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить все слабые ростки вместе с корнем, оставив только сильные экземпляры.

Нежные побеги необходимо оградить от сквозняков, обеспечить им достаточно света, влаги и поддерживать комфортную температуру. Не забывайте срезать соцветия, если со временем они появятся.

Размещение

Большинство трав лучше выращивать на окнах, выходящих на юг, особенно базилик, розмарин, эстрагон. На западных или восточных окнах можно посадить петрушку или тимьян, но они будут расти чуть медленнее, чем на южных.

Из помещений лучше подойдет кухня, так как там, как правило, повышенная влажность.

Освещение

Травы любят солнце, поэтому так важно выбрать место, где они будут освещены не менее 6-8 часов в день. В полутени могут расти горчица, петрушка, щавель, кервель. В зимнее время года потребуется дополнительная подсветка.

Влажность

Большинство растений нужно поливать регулярно, допуская лишь небольшое подсыхание почвы между поливами. Важно, чтобы не происходило застоя воды: лучше недолить, чем перелить.

Многие травы достаточно орошать время от времени, а вот базилик, зеленый лук и петрушка любят больше влаги. Также помните, что в зимнее время воздух в квартирах сухой, поэтому вашим пряностям может потребоваться дополнительное увлажнение.

Температура

Большинство трав хорошо чувствуют себя при температуре 18-20 С, ночью желательно понижение температуры до 15 С. Если это невозможно, просто проветривайте помещение на ночь, оберегая растения от сквозняков.

Удобрение

Первые два месяца ростки подкармливают жидкими минеральными удобрениями (примерно 2-3 г на литр воды). В продаже можно встретить специальные средства для зеленных культур, но избегайте переизбытка азота в почве, так как он снижает концентрацию эфирных масел в травах.

Хорошего вам урожая!

Домашний сад трав — 12 простых для выращивания видов

Базилик

1/12

Песто и множество других соусов, итальянские блюда, бутерброды, маринады: есть ли какое-нибудь блюдо, которое базилик не может улучшить? Выращивайте этого любителя тепла из семян или небольших саженцев на окне, выходящем на юг, и при необходимости отщипывайте листья. Поддерживайте постоянный запас этой ароматной, универсальной травы, сажая новые семена каждые несколько недель в богатую и влажную, но хорошо дренированную почву.

Связано: Плохие соседи: 11 пар растений, которые никогда не будут расти бок о бок

istockphoto.com

Кервель

2/12

Основной продукт французской кухни и неотъемлемый ингредиент соуса беарнез, кервель имеет мягкий вкус (что-то среднее между анисом и петрушкой), что делает его восхитительным дополнением к яйцам, рыбе и тушеным овощам. Выращивайте кервель из семян и держите почву влажной, но не сырой. Кервель предпочитает умеренный свет, поэтому попробуйте восточную экспозицию. Обрежьте свежие листья по мере необходимости.

Связанный: 19 садовых лайфхаков «Нулевой доллар»

istockphoto.com

Зеленый лук

3/12

Зеленый лук придает цвет и аромат картофелю, яйцам, салатам, супам и овощным блюдам. Начните с укоренившегося растения (его можно купить практически в любом питомнике) и поместите его на окно, выходящее на юг или запад, где много солнечного света. Держите почву равномерно влажной и собирайте урожай, обрезая кончики листьев, оставляя не менее двух дюймов для отрастания.

Связанный: 10 цветов, которые привлекают пчел в ваш сад

istockphoto.com

Кинза

4/12

Лист кориандра, кинзы, придает неповторимый вкус блюдам мексиканской и азиатской кухни, а также перцу чили, супам и тушеным блюдам. Это недолговечный однолетник, поэтому сажайте кинзу из семян, посеянных каждые несколько недель, чтобы продлить урожай. Выращивайте кинзу на восточном окне, где она получает утреннее солнце, и регулярно поливайте ее.

Связанный: 7 способов купить себе зеленый палец менее чем за 40 долларов

istockphoto.com

Укроп

5/12

Используемый в маринаде и вкусный в яичном, тунцовом или картофельном салате, укроп также является вкусной заправкой для салатов и супов. Выращивайте его из семян, посеянных каждые несколько недель, чтобы получить более длительный урожай. Поставьте укроп на солнечное окно, выходящее на юг или запад. Поливайте только тогда, когда верхний слой почвы подсохнет.

Связанный: Как: Вырастить свежие продукты из остатков продуктов

 

istockphoto.com

Лимонный бальзам

6/12

Мелисса лимонная, родственница мяты, имеет сильный лимонный вкус, который прекрасно сочетается с рыбой, тушеными овощами, фруктовыми салатами и щербетами. Приготовленный в виде настоя лимонный бальзам можно использовать для лечения бессонницы, напряжения и расстройства желудка. Чтобы вырастить это маленькое лекарство, начните с укоренившегося растения, поместите его на солнечное, но не жаркое окно и регулярно поливайте.

Похожие: 25 растений для вашего самого легкого сада

istockphoto.com

как новый

7/12

Добавьте веточку мяты в коктейли или лимонад, бросьте ее во фруктовые салаты, подавайте с курицей или заварите как отвар; эта выносливая трава чрезвычайно универсальна. Начните с укоренившегося растения и выращивайте его на окне, выходящем на восток, которое получает много утреннего солнечного света. Мята вынослива, но агрессивна, поэтому, хотя у вас может возникнуть соблазн пересадить ее с подоконника в сад, не делайте этого.

Связанный: 8 предметов первой помощи, которые можно вырастить дома

istockphoto.com

Душица

8/12

Связанный с мятой, орегано является обязательным элементом для итальянских, средиземноморских, ближневосточных и латиноамериканских рецептов. Самый простой способ вырастить собственное растение — начать с укоренившегося растения. Поместите его на солнечное окно, выходящее на юг, и дайте почве немного высохнуть перед поливом. Держите орегано сильным, собирая листья; это будет способствовать отрастанию.

Связано: 7 раз выбросить мусор в саду 

istockphoto.com

Петрушка

9/12

Хотя петрушка наиболее известна как гарнир, она также придает цвет и аромат супам, тушеным блюдам, салатам и соусам.

Начните с укоренившегося растения с плоскими или курчавыми листьями и поместите его на теплое солнечное окно, выходящее на юг или запад. Собирайте листья снаружи, чтобы стимулировать новый рост в центре, и держите почву равномерно влажной, чтобы сохранить листву в течение всего сезона.

Связанный: Это не я, это ты: 10 комнатных растений, которые трудно сохранить в живых

pixabay.com

Розмари

12/10

Больше, чем просто приправа к пикантным мясным блюдам и картофелю. Сильный аромат розмарина делает его естественным освежителем воздуха и ароматической добавкой к домашним чистящим средствам. Это вечнозеленое растение будет процветать на самом солнечном окне, если его регулярно поливать и обрезать. Розмарин растет медленно, но проявите немного терпения, и вы сможете научить эту мощную траву вырасти в маленькое деревце.

Связанный: 15 растений, не требующих усилий, для надежного ландшафта

istockphoto. com

Мудрец

12/11

Шалфей — быстрорастущая трава, поэтому держите его на кухне, выбирая карликовый сорт. Поместите растение на окно, выходящее на юг или запад, где оно может поймать множество лучей, а затем обрежьте его ароматные листья по мере необходимости. Слово мудрым: не переливайте шалфей; почва должна быть просто сухой на ощупь.

Связанный: 12 крошечных садов, которые можно вырастить на столе

istockphoto.com

Чабрец

12/12

Существует много разновидностей тимьяна, от ползучего до лимонного, но все они имеют схожий вкус и особенности роста. Чтобы успешно выращивать тимьян, вам не нужно быть большим садовником. Просто выберите укоренившееся растение и поставьте его на теплое солнечное окно, выходящее на юг или запад. Обильно поливайте в течение месяцев вегетации и давайте почве немного подсыхать между поливами.

Связано: 8 растений, которые никогда не выращивают в помещении

istockphoto. com

Не пропустите!

Если у вас есть деньги, чтобы нанять разнорабочего для каждой домашней беды, вперед. Но если вы хотите сохранить свои деньги и проявить некоторую самодостаточность, проверьте эти умные продукты, которые решают миллион и одну маленькую проблему по дому. Иди сейчас!

Выращивание трав в помещении: как вырастить травяной сад на подоконнике

Выращивание трав в помещении — идеальный способ обеспечить круглогодичный запас ваших любимых кулинарных трав, но они также предлагают множество форм листьев, цветов, текстур и ароматов для создания восхитительных горшков. дисплеи.

Если у вас мало места или совсем нет места для выращивания трав на открытом воздухе, вы можете быстро освоить выращивание трав в помещении. Если вы хотите вырастить травяной сад на подоконнике на кухне для использования в кулинарии, хотели бы держать ароматные травы, такие как лаванда, в своей спальне, чтобы помочь заснуть, или контейнер с душистой лимонной мятой в коридоре, чтобы приветствовать гостей. , этот совет поможет вам сделать это успешно.

Выращивание и использование трав из-за их лечебных свойств также становится все более популярным. «Вы можете легко выращивать растения для травяных настоев, например, использовать листья мяты для облегчения расстройства желудка, стимуляции пищеварения и облегчения вздутия живота», — говорит Джекка МакВикар из семейной травяной фермы Джекки .

(Изображение предоставлено Harry Grout / Unsplash)

Как начать выращивать травы в помещении

Существует несколько вариантов выращивания трав в помещении, в том числе:

  • Выращивание трав из семян
  • Начните с молодых трав растений
  • Выращивание трав из черенков
  • Использование ламп для выращивания
  • Выращивание трав в воде, а не в почве

«Многие травы счастливы быть в горшке и расти в травяном саду на подоконнике, если они имеют доступ к солнечному свету и получают необходимое количество воды и питательных веществ по мере необходимости», — объясняет Сандра Нанка, эксперт по травам в Mudbrick Herb Cottage .

Как лучше всего выращивать травы в помещении?

Один из лучших и самых простых способов выращивания трав в помещении — начать с молодых растений.

«Начало с молодых растений дает нам мгновенное удовлетворение и позволяет нам быстрее начать собирать свежие травы», — говорит Эми Энфилд, садовод Bonnie Plants .

Многолетние травы, такие как мята, розмарин, шалфей, тимьян и душица, легче всего выращивать из молодых растений.

Существует множество идей для кашпо и горшков для растений на подоконнике, которые могут дополнить ваш интерьер, или вы можете создать вертикальную витрину на полках или в подвесных корзинах. Глазурованные горшки идеально подходят для выращивания трав в помещении. Глиняные или терракотовые горшки быстро высыхают, особенно зимой.

(Изображение предоставлено Кэссиди Филлипс / Unsplash)

«Травам нужно место для роста, поэтому обязательно выберите контейнер, в котором им будет достаточно места», — объясняет Эми Энфилд из Bonnie Plants.

‘Для большинства трав подойдет 6-дюймовый контейнер. Убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия, так как травы ненавидят сидеть в воде, так как это приведет к гниению их корней. Чтобы защитить столешницу или подоконник, убедитесь, что под растением установлен поддон для сбора воды», — добавляет Эми.

«При посадке трав в контейнеры используйте только почвенную смесь, предназначенную для комнатных контейнеров», — советует Шеннон Каринги, основатель Trillim Living .

(Изображение предоставлено Getty Images)

Какие травы легко растут в помещении?

Есть много трав, которые легко растут в помещении, и некоторые травы растут в помещении лучше, чем другие.

«Из-за пониженного уровня освещенности в помещении травы, которые хорошо растут на открытом воздухе при частичном солнечном свете, лучше всего подходят для выращивания в помещении», — объясняет Эми.

Among the easiest herbs to grow indoors are:

  • Chives
  • Lemon balm
  • Mint
  • Greek oregano
  • Parsley
  • French tarragon
  • English thyme
  • Bay
  • Basil

‘These herbs will хорошо растут на подоконнике, прослужат дольше и не будут такими «длинноногими» или растянутыми», — говорит Эми.

«Если вам не хватает ярких, солнечных окон, выходящих на южную сторону, или у вас нет источников света, возможно, лучше избегать базилика, кинзы (кориандра), укропа и ромашки», — добавляет Эми.

Травы, которые хорошо растут на солнечном окне, выходящем на южную сторону, предпочитают полное солнце. Если в вашем доме есть место, куда попадает много прямых солнечных лучей, розмарин и шалфей — хорошие варианты травяного сада на подоконнике.

‘Некоторые из моих любимых трав для огорода на подоконнике включают тимьян для пиццы, также известный как итальянский тимьян, так как он хорошо растет на ярком солнце; душистый базилик, так как он очень чувствителен к морозу и более низким температурам; и белый шалфей, который требует полного солнца, проветривания и отличного дренажа», — предлагает Сандра Нанка из Mudbrick Herb Cottage 9.0005

(Изображение предоставлено Getty Images)

Как выращивать травы на подоконнике?

Чтобы вырастить травы на подоконнике, «дайте верхнему дюйму почвы высохнуть между поливами, чтобы предотвратить появление грибковых комаров и болезней. Регулярно переворачивайте горшки, чтобы растения не наклонялись к свету, и поливайте водой комнатной температуры», — советует Шеннон Каринги из Trillium Living.

Лучше всего выращивать травы в помещении, используя отдельные контейнеры, чтобы каждое растение могло быть помещено в наилучшие условия для выращивания.

‘Если вы хотите создать смешанный сад с травами на подоконнике, выберите контейнеры диаметром 10-12 дюймов или ящик на подоконнике. Важно сочетать травы, которые имеют одинаковые потребности в свете и воде», — советует Эми.

Подумайте об уходе за отдельными травами. «Розмарин, тимьян и шалфей любят довольно сухую почву, поэтому они хорошо сочетаются в контейнерах. В то время как петрушка и базилик нуждаются в большем количестве влаги, поэтому их также можно посадить в один и тот же горшок», — советует Клэр Рэнсом из онлайн-коробки подписки на растения LazyFlora , которая предоставляет наборы съедобных трав.

(Изображение предоставлено Future)

Нужен ли комнатным травам прямой солнечный свет?

Травы нуждаются в как можно большем количестве прямого солнечного света или естественного света, чтобы расти в помещении.

‘Они должны выращиваться в светлом, солнечном месте, например, на окне, выходящем на юг и получающем не менее шести часов солнечного света каждый день. Даже травы в полутени следует выращивать в самом светлом месте в помещении», — говорит Эми.

‘Большинство трав любят солнечный подоконник, поэтому, когда есть возможность, сажайте их на южную сторону. Они по-прежнему будут расти в других местах, но не так быстро», — советует Клэр Рэнсом из коробки онлайн-подписки на растения 9.0265 LazyFlora (открывается в новой вкладке), который предоставляет съедобные пучки трав.

Если у вас нет окон, выходящих на юг, то «мята, петрушка и зеленый лук будут расти при менее интенсивном освещении и предпочитают более низкие температуры», — говорит Клэр.

Признаки того, что ваш внутренний сад с травами не получает достаточного количества света, включают:

  • Плохой рост.
  • Аномально длинные стебли между наборами листьев.
  • Бледные или желтеющие листья.

Если вы видите какие-либо из этих признаков на своих комнатных травах, попробуйте переместить их в другое место, где они будут получать больше солнечного света.

(Изображение предоставлено Марком Болтоном)

Можно ли выращивать травы в помещении круглый год?

Травы можно выращивать в помещении круглый год, однако зимой, когда естественный солнечный свет уменьшается, может быть сложнее выращивать травы в помещении даже на самых солнечных подоконниках, выходящих на юг.

«Зимой в северном климате подоконники могут быть на 15–30 градусов холоднее, чем температура в помещении, что может замедлить рост и вызвать проблемы с растениями», — говорит Шеннон Каринги.

«Однако, если вы выращиваете травы под лампами для дополнительного освещения, все травы можно успешно выращивать в помещении», — говорит Эми Энфилд.

Эти специальные светильники имитируют прямые солнечные лучи, обеспечивая полноценное питание растений.

(Изображение предоставлено: Modern Sprout)

Существует множество различных комплектов для выращивания трав в помещении, например, системы Smart Garden от Click And Grow (открывается в новой вкладке), которые обеспечивают автоматическое освещение, полив и питательные вещества и позволяют выращивать травы в помещении круглый год.

Как сохранить травы живыми в помещении?

Чтобы травы оставались живыми в помещении, а также чтобы листья были доступны, когда они понадобятся для приготовления пищи, приготовления настоев или отваров, их необходимо регулярно слегка обрезать.

«Легкая обрезка раз в неделю или раз в две недели, в зависимости от того, насколько быстро растет ваше растение, предотвратит цветение ваших трав, что может изменить их вкус, и не всегда в лучшую сторону», — говорит Эми.

Обрезка комнатных трав также способствует формированию новых побегов.

«Когда вы обрезаете свои травы, вы никогда не должны удалять более трети растения за один сбор», — добавляет Эми.

(Изображение предоставлено Клэр Ричардсон)

Как часто нужно поливать комнатные травы?

Не следует слишком много поливать комнатные травы. У каждой травы есть свои потребности в поливе, поэтому проверьте их, хотя, как правило, нет ничего лучше, чем сидеть в сырой почве.

«Некоторые люди слишком любят свои растения и поливают их каждый день, в то время как другие люди слишком пренебрегают своим садом с травами на подоконнике и вообще никогда не поливают их», — говорит Эми Энфилд.

Правильный способ полива находится где-то посередине. Ваши травы следует поливать, когда верхний дюйм почвы становится сухим.

‘Самый простой способ проверить это — осторожно втыкать палец в почву ежедневно или через день. Если почва все еще прохладная и влажная, подождите, чтобы полить, но если почва сухая, пора дать им попить», — советует Эми.

Полезный совет : Когда вы поливаете комнатные травы, поливайте их тщательно. Увлажните почву и дайте лишней воде стечь.

Удаляйте стоячую воду из поддонов для сбора воды, которая остается через 20 минут после полива, чтобы предотвратить корневую гниль.

(Изображение предоставлено Getty Images)

Как выращивать травы в помещении из семян?

Один из самых экономичных способов выращивания трав в помещении — выращивание их из семян, но этот подход потребует некоторого терпения.

Некоторые травы, такие как базилик, кинза (кориандр) и кервель, на самом деле лучше выращивать из семян и пересаживать в течение года.

«Преимущество выращивания трав из семян заключается в том, что у вас есть более широкий выбор трав, и это может быть хорошим вариантом, если вы хотите выращивать много трав одного типа в саду на подоконнике», — говорит Эми. .

Однако имейте в виду, что многим травам требуется много времени, чтобы вырасти из семян. Поэтому вы можете начать с комбинации молодых растений для немедленного сбора урожая, а затем последовательно сеять семена трав, которыми можно наслаждаться в течение всего года.

Чтобы вырастить травы в помещении из семян, начните с семян трав в небольших горшках или лотках для семян из влажного, не содержащего торфа многоцелевого компоста.

  • Не сейте слишком много семян трав, так как большинство из них прорастут, поэтому сажайте то, что вам нужно.
  • Покройте семена тонким слоем почвы и слегка полейте.
  • Используйте пропагатор или накройте горшок пластиковым пакетом, закрепив его резинкой, чтобы повысить температуру.
  • Когда семена трав прорастут, снимите покрытие и поддерживайте влажность компоста.
  • Проредите сеянцы, чтобы у каждой было место для здорового роста.
  • Когда сеянцы вырастут с первыми настоящими листьями и станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться, посадите их в 6-дюймовые горшки.

(Изображение предоставлено: Markus Spiske/Unsplash)

Как выращивать травы в помещении из черенков?

Из черенков можно вырастить многие кустарниковые и древесные травы в помещении. К ним относятся розмарин, тимьян, лаванда, шалфей, лавровый лист, майоран и орегано.

Черенки хвойных пород можно взять либо весной, либо полузрелые черенки в конце лета или осенью.

Для сбора черенков хвойных трав весной:

  • Черенки собирайте утром, когда растение наполнено водой.
  • Ищите новые боковые побеги, на которых нет бутонов.
  • С помощью острого ножа или секатора сделайте надрез непосредственно под узлом листа, где лист соединяется со стеблем.
  • Срез под углом.
  • Обрежьте черенки примерно до 2–4 дюймов в длину.
  • Берите больше черенков, чем хотите, чтобы учесть неудачи.
  • Наполните горшок равным количеством компоста для горшечных культур и садового песка или перлита и проделайте в нем отверстие с помощью перфоратора или карандаша.
  • Посадите черенки в горшок и уплотните почву вокруг них.
  • Полейте водой и поместите в пропагатор или накройте полиэтиленовым пакетом, закрепив его эластичной лентой.
  • Поставьте на солнечный подоконник и поддерживайте влажность компоста.
  • Снимите с пропагатора или удалите полиэтиленовый пакет, как только вы заметите признаки роста – обычно через 3–4 недели.

Чтобы взять полузрелые травы в конце лета или осенью:

  • Выберите черенки из побегов этого сезона.
  • С помощью острого ножа или секатора сделайте надрез непосредственно под узлом листа.
  • Обрежьте черенки примерно до 4–6 дюймов в длину.
  • Удалите самые нижние листья.
  • Окуните нижнюю часть черенка в свежий гормональный порошок для укоренения и удалите излишки.
  • Затем посадите в горшки, как указано выше, с черенками хвойных пород.

(Изображение предоставлено Future/Adam Gasson/NPhoto)

Можете ли вы попробовать выращивать травы в помещении в воде?

Некоторые травы можно выращивать в помещении в воде без почвы.

Стебли многолетних трав, таких как шалфей, тимьян, мята, базилик и орегано, с удовольствием пускают корни в стаканах или банках с простой водой.

Вы можете создать привлекательный сад с травами на подоконнике кухни, используя печь для обжига или банки для варенья, наполненные травами, которые можно использовать для приготовления пищи круглый год.

Чтобы выращивать травы в воде в помещении:

  • Отрежьте несколько стеблей трав, которые вы уже выращиваете, или травы, которые вы купили в супермаркете, и обрежьте их примерно до 6 дюймов в длину.
  • Снимите листы с нижней части 4 дюйма.
  • Срежьте нижнюю часть стебля под углом, чтобы он мог поглощать больше воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *