Коллекции интерьеры: 7 идей креативного хранения — INMYROOM
Как подобрать искусство в интерьер: коллекция для интерьера или интерьер для коллекции?
Кому принадлежит ведущая роль – интерьеру или коллекции искусства? Чем руководствоваться для подбора искусства в интерьер? И как грамотно оформить коллекцию, когда она уже существует? Об этом мы спросили известных российских дизайнеров.
Антон и Марина Фруктовы Основатели студии «Fruktov Interiors»
Оформление квартиры под коллекцию напоминает создание современного музея: нейтральный фон, заранее спланированные места для экспонирования, специальные подвесы для картин и лаконичные не отвлекающие решения. Этот вариант позволит по-настоящему насладиться коллекцией и показать ее лучшим образом. При этом нужно учитывать, что любая коллекция – это живой организм, что-то покупается, что-то продаётся, а что-то убирается в хранилище.
Движение работ и формирование энергетики окружающего пространства – признак истинного коллекционера.
Всегда есть любимые работы, которые формируют основное впечатление, показывая волнующие темы. Но это не единственный вариант. Для дизайнера интерьера может быть интереснее создание именно жилого интерьера с искусством, а не дома-музея. Всегда хочется найти баланс и избежать ощущения стенда на антикварном салоне.
Когда мы работаем не с коллекционером, а с человеком, который интересуется, либо осознает ценность искусства – нам часто доверяют выбор работ. В результате получается интерьер со «статичной коллекцией», которая органично «вплетается» жилое пространство и дополняет его.
Плохое искусство испортит любой интерьер, даже самый выдающийся, а хорошее – подчеркнёт вкус и интересы владельца.
На любой бюджет найдутся галереи с оригинальными работами и скульптурой, поэтому никаких копий и имитаций.
Екатерина Егорова директор по развитию Fifth Avenue
Я не представляю современный интерьер без искусства. Дом может быть обставлен самой роскошной мебелью, а его стены оформлены затейливыми, сложными и порой излишне дорогостоящими решениями, но если в нем нет места живописи, графике, фотографии и скульптурам, в нем нет души.
Самое ценное в нашей жизни – это моменты, эмоции и воспоминания, и каждый артефакт в доме хранит свою историю для его обитателей.
Элегантный современный интерьер вне времени достигается путем тонкого единения канонических предметов дизайна, правильных форм и пропорций актуальной мебели и элементов декора, безупречной колористики и миксов фактур, и, безусловно, искусства, наполняющего это пространство не только душой, но и интеллектуальной составляющей.
К сожалению, за годы работы в дизайне и комплектации интерьеров мне не приходилось оформлять пространство заказчику-коллекционеру. Но заниматься проектом с подбором искусства и формированием арт-коллекции доводилось неоднократно, и таких задач становится все больше с каждым годом. Как говорил мне однажды гениальный Кристиан Лиэгр: «В идеале интерьер лучше выстраивать от предмета искусства, будь то картина, скульптура или старинный ковер».
Если вы имеете дело с коллекцией артефактов, то главное – в формировании стиля и колористики каждого помещения отталкиваться непосредственно от предмета искусства в нем, его стиля и эпохи.
Цветовые акценты в пространстве будут предопределены колористикой имеющейся арт-работы, либо ее образами, либо, наоборот, оттеняя ее нейтральной гаммой так, чтобы в результате интерьер как бы «обрамлял» произведение, давая ему возможность всегда исполнять партию «первой скрипки».
При выборе пространства для произведений важно учитывать и их тематику. Например, на стене в столовой будет странно смотреться живопись в стиле «ню», а в спальне – натюрморт или артефакты в виде военных трофеев, а также любые работы с активно-агрессивной энергетикой, уместные для общественных зон.
Формировать коллекцию в интерьере сложнее и интереснее, чем создавать пространство, отталкиваясь от имеющихся арт-объектов.
Мне ближе подбирать искусство. Работая над интерьером, я заранее продумываю и решаю с клиентом, где именно впоследствии появится арт, невольно обращаясь к своему опыту недавнего отсмотра коллекций европейских и московских арт-галерей, выставок и ярмарок искусства. Очень часто я ловлю себя на мысли, что уже вижу ту или иную художественную работу в будущем пространстве. Тогда колористические решения приходят сразу.
По большому счету, нет разницы – подбирать коллекцию в интерьер или наоборот, поскольку артефакты не определяют стиль дома, но задают градус его интеллектуального уровня. Классическое искусство можно прекрасно вписать в современный интерьер, и, наоборот, современное – в классический или неоклассический. Вариантов сочетаний масса. Все зависит от вкуса, знаний и воображения!
Марина Брагинская дизайнер
Время от времени к нам обращаются заказчики, у которых уже есть коллекция искусства. Для нас это всегда очень интересная и необычная задача. Если коллекция уже сформирована и сделано это профессионально, то накладываются достаточно серьезные ограничения для интерьера и повышаются требования к нашей работе. В то же самое время она хорошо задает рамки. Исходя из того, какая будет коллекция, нам сразу понятно, в какую сторону двигаться с интерьером.
Бывают случаи, когда экспонаты собирались несколько стихийно. Тогда нам вместе заказчиком и арт-консультантом (его или нашим) приходится разрабатывать стратегию по тому, какие предметы могут обязательно вписываться в интерьер, а какие могут меняться, либо отправляться в запасник или на другие объекты хозяина. Обычно, если коллекция большая и есть, где хранить предметы, это не вызывает сложностей. Хотя бывают ситуации, когда заказчику очень дороги какие-то предметы, от которых мы собираемся избавиться.
Это две принципиально разные позиции: интерьер, который создается под уже что-то существующее, и интерьер, который будет наполняться предметами в будущем.
Чаще всего если заказчику интересно искусство, но он никогда не пытался ничего покупать, то проще делать интерьер, который будет со временем дополняться. Если заказчик еще не совсем понимает, что ему интересно, нужно сделать максимально нейтральную обстановку, удобную для того, чтобы в нее поселять разные предметы. Это не менее сложная задача. Пространство, которое создается под искусство, но должно какое-то время жить, не будучи им наполненным, может выглядеть пустым, незаконченным и несколько безликим.
У нас сегодня есть в работе офис, который мы делаем для коллекционера, интересующегося искусством и хорошо понимающего, что ему нравится. Тем не менее, в рабочий интерьер он практически ничего из своей существующей коллекции переносить не планирует. По желанию заказчика, концепция интерьера несколько раз менялась. Если изначально планировалось сделать ставку на скульптуру, то сейчас в центр планируется поставить видеоинсталляцию. Пространство должно быть организовано по-другому. Это влияет на расстановку, на электрику и на все остальное.
При работе с готовой коллекцией очень важно заранее спланировать специальное освещение, которое будет подходить к существующим арт-объектам.
Когда интерьер создается под будущую коллекцию, то спроектировать для нее освещение заранее несколько сложнее, и нужно пользоваться универсальными методами. Когда коллекция уже есть, все немного понятнее. То же касается специальной системы развески для объектов, размещающихся на стенах. Если человек планирует менять расположение предметов, то развеска должна быть мобильной, а система освещения –перенастраиваемой. Этот момент нужно учитывать сразу.
Мы любим создавать интерьеры как с нуля, которые в будущем будут наполняться живописью и скульптурой, так и работать с существующими коллекциями. Первое в чем-то интереснее. Если коллекция достойная, то здорово по-новому ее представить, позволить владельцу по-новому на нее взглянуть и, возможно, подтолкнуть его к каким-то новым покупкам.
Игорь Куркин дизайнер интерьеров
Интерьер для экспонирования коллекции – особая сложность и удовольствие для любого декоратора. К сожалению, подобные проекты случаются не часто, но всегда вызывают восторг, так как любая коллекция становится отправной точкой для создания интерьера. Мне несколько раз доводилось работать с заказчиками, имеющими хорошие коллекции живописи. Нюансов в размещении подобных ценных объектов множество.
Необходимо разработать план интерьера, специально приспособленного для экспонирования, и расставить правильные акценты, чтобы наиболее важные работы создавали костяк экспозиции и занимали особенные места в интерьере.
Следующий шаг – продумать освещение, ведь многие ценные работы не переносят солнечный свет и нуждаются в специально подобранном искусственном свете, позволяющем показать всю красоту работы. В жилых интерьерах при наличии обширных коллекций сложно уйти от ощущения музейной атмосферы. Поэтому важнейшую роль при экспонировании живописи играет окружающий цвет. Одни из лучших фонов – белый и некоторые оттенки серого. На фоне пестрых стен или яркой палитры акценты часто смещаются, и живопись перестает доминировать.
Достаточно редко в частных интерьерах встречается скульптура, но даже небольшая по габаритам объемная пластика передает ощущение изысканности и тонкого вкуса владельцев. Скульптура может стать отличной акцентной точкой интерьера, смысловым центром помещения, но и подходить к ее размещению нужно со всей серьезностью. Стоит заранее спланировать точки размещения, наиболее выигрышные ракурсы и освещение.
Самые интересные коллекции, которые приходилось размещать в интерьерах моих заказчиков, – это собрание оловянных солдатиков, для которых понадобилось проектировать специальные витрины правильной глубины, придумывать в ней полки, чтобы миниатюры не перекрывали друг друга, и вся композиция не выглядела бы перенасыщенной. В итоге коллекция стала отличным украшением гостиной моих заказчиков.
Однажды довелось работать со старинными головными уборами, расшитыми серебром и бирюзой. В итоге все экспонаты разместили в глубокие багетные рамы под стеклом для удобного расположения на стене. Свою небольшую коллекцию старинных вееров я тоже разместил на стенах гостиной, смонтировав экспонаты в багетные коробки под стеклом. В зависимости от места расположения работы стоит использовать либо матированное антибликовое стекло, либо специальное поляризованное музейное. Последнее – самое дорогое, но создает прекрасную защиту от ультрафиолетовых лучей, губительных для хрупких экспонатов. Простое стекло и прозрачный пластик подходят лишь для недорогих постеров или семейных фото.
Мне ближе работа над интерьерами, хозяева которых уже коллекционируют что-либо, так как их экспонаты отлично характеризуют своих владельцев и не выглядят в интерьере чужеродными.
Коллекции в интерьере — Блог Четыре Стены
На чтение 3 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано Обновлено
Наверное, каждая семья хранит дорогие сердцу предметы, какие-то небольшие коллекции памятных вещей, кто-то одержим страстью собирательства или может быть сам способен на маленькие шедевры.
Всё это хочется не просто хранить, но продемонстрировать или просто иметь возможность любоваться и гордиться.
- Кактусы
2. Старинные утюги
Содержание
- Витрина.
- Всё интересное на окне.
- Стена в тарелочку.
- Музейные экспонаты.
- Свет и стекло.
- Фарфор и дерево.
- Фото на память.
- Интерьер для выставки.
Шкаф со стеклянными дверцами.
Размещённые в одном месте предметы коллекции производят гораздо больше впечатление, чем стоящие порознь.
Такая витрина становится центром притяжения внимания и основой всего интерьера.
1.
2. Старые отреставрированные буфеты и «горки» отлично подойдут в качестве витрины для домашних экспонатов.
Всё интересное на окне.
Имея в своём распоряжении редкое издание книги или нот, можно интересно продемонстрировать их окружающим.
Конечно, наши маленькие квартиры не предназначены для экспозиций, но иногда, бывает достаточно и подоконника.
Красивые рамки, подсвечники, салфетки подобранные в одном стиле, создадут необходимый антураж.
Самое главное – это чувство меры.
1.
2.
Стена в тарелочку.
Смелое предложение: использовать для декора стены Вашу коллекцию тарелок, причём расположить её не в продуманном, а хаотичном порядке.
Такой декор подойдёт для любого помещения, оживит любую стену.
Музейные экспонаты.
Свои небольшие коллекции можно использовать как элементы декора интерьера.
Прежде всего, нужно определить для интерьера какой комнаты подойдёт Ваше «сокровище».
Коллекция часов стала отличным декором гостиной и столовой.
Прямо в холле, разместилась за стеклом, коллекция кукол.
Для особо ценных экземпляров, для книг. в том числе, советуют использовать закрытые стеллажи и полки. Это сохранит коллекцию от пыли и солнечных лучей.
Свет и стекло.
Хрусталь, стеклянные вазы — для таких коллекций очень важно освещение.
Стеклянные объекты лучше всего рассматривать на просвет.
Нужно обеспечить витрины и полки продуманной подсветкой.
Хороший фон для цветного стекла — белая однотонная стена.
Обращайте внимание на расположение предметов, на расстояние между ними.
Крупные объекты требуют «воздуха» вокруг себя, мелкие не должны сливаться друг с другом.
Пользуйтесь правилом: лучше меньше, да лучше.
1.
2.
Фарфор и дерево.
Контрастное сочетание деревянного стеллажа и белого фарфора.
Получилось, что почти каждый объект коллекции заключён в своеобразную рамку.
Тёплый цвет дерева подчеркнул и усилил белизну посуды.
Простой стеллаж и простая посуда – получилось интересно.
Фото на память.
Экспозицию из любимых снимков можно устроить на любой горизонтальной поверхности, будь то комод, камин, полка, рояль — поставьте на них рамки с фотографиями, и Ваша галерея готова.
Подбирайте снимки близкие по стилю (чёрно-белые), по размеру или изображению (пейзажи).
Подберите красивые рамки.
Интерьер для выставки.
Стены нашей квартиры легко превращаются в постоянно обновляемую персональную выставку.
Рисунки детей, красивые снимки, предметы прикладного искусства легко могут соседствовать с «бытовыми» вещами, такими, как старинная утварь, собрание ключей или чайников со всего света.
дизайнерских коллекций | Освещение, коврики и домашний декор
Ed Ellen Dedeneres Collection
Освещение, коврики и подушки от Ellen Dedeneres
Explore
Magnolia Home Collection
коврики, подушки и трэки от Джоанны Гейнс
Explore
40004 Young Young Hous Коллекция Love
Освещение John & Sherry Petersik
Explore
Коллекция Umanoff
Освещение Wendy Umanoff
Исследуйте
Colonial MetalCrafts
Стремительные медные и латунные освещения
Explore
Джастина Блакени Коллекция
Известно своим богемным стилем и живой эстетикой
Исследуйте
оттенки Light Excusives
.
Подробнее
Внешний вид натурального ротанга
Добавить интересную текстуру и стиль
Подробнее
Подвески из художественного стекла
Привлекательная красота для вашего дома
При выборе освещения и декора, которые создадут внешний вид вашего дома, мы считаем разумным получить мнение эксперта. В Shades of Light мы гордимся тем, что делимся с вами мудростью экспертов, представляя дизайнерские коллекции от некоторых ведущих дизайнеров освещения и домашних интерьеров в отрасли. От коллекции Magnolia Home от Джоанны Гейнс, соведущей популярного шоу HGTV «Fixer Upper», до современных дизайнов от Шерри и Джона Петерсика из Young House Love, эксклюзивных для ShadesofLight.com, — мы уверены, что эти дизайнеры выбор вдохновит вас творчески выделить свой стиль во всем доме. Для эксклюзивного дизайна с традиционной элегантностью и сильным акцентом на наружном освещении просмотрите коллекцию Colonial Metalcrafts, в которой представлены светильники из меди, латуни и других отделок.
Ищете более подробное руководство по определенному стилю дизайна интерьера или направлению освещения? Обратитесь к нашим руководствам по дизайну, таким как наша статья о современном дизайне интерьера и освещении, чтобы получить больше идей и советов.
Начало страницы
- Наша история
- магазины
- Каталог
- Контакт
Будьте в курсе
Будьте первыми, кто узнает о модных стилях, новинках и распродажах.
- Твиттер
- Фейсбук
- Пинтерест
- Инстаграм
Ресурсы
- Запросить каталог
- Торговая программа Designer
- Гостеприимство
- Карьера
- Карта сайта
- Информация о доставке
- Возврат и обмен
- Свяжитесь с нами
Блог
- Блог Inspired Spaces
- Как видно из
- Руководства по дизайну
- Стили и тенденции
- Политика конфиденциальности
- Условия
- Доступность
© Shades of Light Все права защищены
Демонстрация коллекций и секретов top Дизайнеры интерьеров Использование
Демонстрация коллекций: главные советы!
Искусная демонстрация коллекций – это задача, которую часто решают профессиональные дизайнеры интерьеров. Особенно, если учесть, что коллекционирование — хобби номер 1 в США. Ознакомьтесь с нашими главными советами по организации ваших коллекций.
ВЫСТАВКА КОЛЛЕКЦИЙ: ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ #1
Хорошо известно, что измерение и вырезание бумажного шаблона для каждого предмета в вашей коллекции, а также прикрепление его к стене — это успешный способ организации вашей коллекции в приятную композицию. . Это особенно полезно, когда предметы в вашей коллекции столь же несопоставимы, как морские веера и кораллы на красивом начальном изображении этой видеостены, разработанной Эллисон Элебаш для пляжного клуба Christophe Harbour Beach Club в Сент-Китс.
Однако, что не часто делается, так это следующий шаг: фотографирование предмета и приклеивание его на лицевую сторону бумажного шаблона.
Возможность прикрепить каждый бумажный шаблон к стене до того, как вы начнете, с изображением предмета на его лицевой стороне, поможет вам скорректировать план выкладки в соответствии не только с формой предмета, но и с его цветом и визуальный вес по сравнению с другими элементами, с которыми он будет выставлен, и это будет неоценимой помощью для вас, когда вы организуете и визуализируете окончательное расположение своей коллекции.
Если эта перспектива кажется пугающей или если вы не можете согласовать масштаб, пропорции, цвет и визуальный вес визуально, подумайте о том, чтобы нанять профессионального дизайнера интерьера, который поможет вам создать красивый и уникальный способ демонстрации вашего коллекция.
ВЫСТАВКА КОЛЛЕКЦИЙ: СОВЕТ #2
Если ваша коллекция состоит из большого количества *маленьких*, как в коллекции миниатюрных бутылок из-под ликера ниже, подумайте, как вы можете сделать свою коллекцию фокусом вашей комнаты с помощью создания уникальной архитектурной оболочки.
В этом примере дизайнер интерьеров Трейси Мердок построила стену в столовой своего клиента, чтобы сформировать ниши, где за каждой секцией были установлены специальные люминесцентные лампы. Затем она выложила акриловую заднюю стенку рисовой бумагой. Были установлены акриловые «решетки», где для каждой бутылки есть ящик, создающий эффект того, что каждая бутылка парит в воздухе. Наконец, были установлены стеклянные двери, чтобы не пускать пыль… но также и для обеспечения сохранности коллекции.
Мы думаем, что ей блестяще удалось взять сотни мелких предметов и превратить их в фокус музейного качества, который должен стать прекрасным началом разговора для ее клиентов, когда они развлекаются.
ВЫСТАВКА КОЛЛЕКЦИЙ: ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ №3
Подумайте, как можно использовать освещение, чтобы выделить цвета, формы и очертания вашей коллекции, особенно если предметы, которые вы собираете, неярко окрашены.
В представленной ниже коллекции приманок для уток, чьи раскрашенные вручную цвета едва уловимы, если только они не освещены должным образом, дизайнер интерьеров Морин Хаггарти проделала выдающуюся работу. Благодаря тщательному выбору освещения графические формы коллекции ее клиента выделяются, и она создала великолепный фокус, который позволяет каждой приманке сиять самостоятельно.
Как видите, ее клиенты — серьезные коллекционеры, и благодаря своей схеме освещения она создала для них элегантную, уникальную и красивую комнату, несомненно, полную воспоминаний и историй, которыми ее клиенты с удовольствием делятся со своей семьей и друзьями.
Если ваша коллекция состоит из совершенно разных форм и элементов, объединенных общей темой, объедините коллекцию, поместив каждый предмет в прозрачные красивые контейнеры, которые сами по себе имеют одинаковый размер.
