Разное

Лимонная кислота и уксус соотношение: Лимонная кислота вместо уксуса — пропорции для разведения

Пропорции лимонной кислоты, чтобы заменить ею уксус

Уксус используется во многих блюдах. Его применяют для заправки салатов, для консервации и даже добавляют в борщ. Но что делать, если уксуса нет дома? Тогда его можно заменить лимонной кислотой. Сохраняй себе статью, ведь сейчас мы расскажем, какие пропорции лимонной кислоты нужно соблюдать, чтобы заменить ею уксус.

© Depositphotos

Уксус стал настолько привычным для нас, что мы редко задумываемся, что это за жидкость с резким запахом стоит у нас на полочке в кухне. Если взять 100%-й уксус, то это довольно интересное химическое вещество. Охлади его до 17 градусов — и жидкость начнет кристаллизоваться. Конечно, в продуктовом магазине чистый уксус не купишь, да и зачем дома такой продукт.

© Depositphotos

Существует также уксусная эссенция — это 80%-й раствор уксуса, разбавленный водой. Но чаще всего мы используем водный раствор уксуса, его также называют столовым уксусом.

Именно его мы применяем для консервации и приготовления блюд. Концентрация самого уксуса там от 3 % до 13 %.

© Depositphotos

Впрочем, из уксусной эссенции также можно получить столовый уксус для приготовления блюд. Для этого нужно соблюдать простую пропорцию:

  • если нужно получить 9%-й уксус, возьми 1 столовую ложку эссенции и 7 столовых ложек воды;
  • для 6%-го уксуса возьми 1 столовую ложку эссенции и 11 столовых ложек воды;
  • если нужно получить 5%-й уксус, возьми 1 столовую ложку эссенции и 13 столовых ложек воды;
  • возьми 1 столовую ложку эссенции и 17 столовых ложек воды, если нужно получить 4%-й уксус;
  • для 3%-го уксуса возьми 1 столовую ложку эссенции и 23 столовые ложки воды.

© Depositphotos

На что заменить столовый уксус

Столовый уксус можно заменить на яблочный. Он также продается в магазине, хотя его используют меньше. Для потребителей отпускают 5%-й раствор яблочного уксуса. Но если ты хочешь заменить им 9%-й уксус, то его понадобится в два раза больше. То есть вместо 1 столовой ложки столового 9%-го уксуса возьми 2 столовые ложки яблочного.

Учти, что яблочный, рисовый и бальзамический уксус не применяют для консервирования овощей на зиму. Их добавляют в салаты, заправки и маринады. Также вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. При использовании этого ингредиента блюда приобретают самобытные цитрусовые нотки вкуса и аромата.

© Depositphotos

Лимонная кислота

В пищевой промышленности лимонная кислота считается натуральным консервантом. Ты можешь встретить ее на упаковках соков, джемов и сладостей под кодом

Е330. Также лимонная кислота в магазинах продается в виде кристаллического порошка.

© Depositphotos

Зная пропорции лимонной кислоты, ты легко заменишь ею уксус:

  • для замены 70%-й уксусной эссенции: 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды;
  • если нужно заменить 9%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 14 ст. л. воды;
  • 6%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 22 ст. л. воды;
  • 5%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 26 ст. л. воды;
  • 3%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 46 ст. л. воды.

Лимонная кислота может быть также в жидком виде, как сок цитрусовых. Сок 1 большого лимона равен 4 г лимонной кислоты (это одна чайная ложка). 100 г 9%-го уксуса можно заменить 40 г лимонной кислоты (это 2 столовые ложки).

© Depositphotos

А ты предпочитаешь использовать уксус или лимонную кислоту? Есть ли у тебя рецепты маринада с лимонной кислотой? Ждем твоего ответа в комментариях.

Поделиться

20 способов применения лимонной кислоты

Ничем не приметная, без цвета и запаха, она одинаково полезна для бытовой техники и консервирования, применяется в косметологии и строительстве, продлевает жизнь цветам и эффективно очищает серебро. Если вы ни разу не насыпали лимонную кислоту в чайник, чтобы очистить его от накипи, обязательно попробуйте. Результат вас приятно удивит. А мы расскажем о том, чем еще лимонная кислота может быть полезна в быту и в кулинарии.

При чем тут лимоны

Лимонная кислота – это естественный консервант и антиоксидант, который широко применяется в пищевой промышленности. На этикетках соков, джемов, конфет и тортов вы можете встретить ее под кодом Е330.

Лимонная кислота, которая продается в магазинах, – пищевая, прошедшая тщательную очистку. Это белый кристаллический порошок без резкого запаха. В промышленных целях применяют техническую лимонную кислоту: по своим основным свойствам она не отличается от пищевой, но проходит менее интенсивную очистку. К примеру, ее добавляют в бетонные и гипсовые смеси, чтобы замедлить их застывание.

Первоначально кислоту получали из сока незрелых лимонов, ведь именно в цитрусовых ее концентрация выше всего – до 9%. На 100 г лимона, например, приходится примерно 5,5 г кислоты, в 100 г лайма – 7 г кислоты. Отсюда и название. Кроме лимонов, кислота содержится в черной смородине и крыжовнике, в ананасах, клубнике и яблоках.

Она очень полезна для организма: укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, улучшает энергообмен и метаболизм.

Семь способов применения лимонной кислоты в кулинарии

1. Для консервации овощей. Лимонную кислоту кладут в самом конце, перед тем как заливать маринад в банку. На 1 литр обычно добавляют ¼ чайной ложки. По сравнению с уксусом лимонная кислота придает маринаду более мягкий вкус.

2. Для приготовления компотов. Антисептические свойства лимонной кислоты помогают избежать брожения. Ее добавляют вместе с сахаром при варке или в банку с готовым компотом перед закрыванием.

3. Маринад для мяса. Добавьте ¼ чайной ложки на килограмм мяса при мариновании шашлыка, и говядина или баранина станут мягкими, а готовое блюдо получит приятный привкус.

4. Домашний майонез. Лимонная кислота станет отличной заменой уксусу при приготовлении майонеза и других домашних соусов. Добавляют ее обычно из расчета 1 грамм на 1 литр.

5. Для выпечки. Булочки и бисквиты станут более пышными и получат приятный цитрусовый привкус.

6. Для десертов. Лимонную кислоту добавляют в глазурь или крем, чтобы придать им кислинку и избавить от приторности.

7. Приправа для борща. Щепотка лимонной кислоты поможет борщу сохранить яркий насыщенный цвет, подкислит его и при этом не добавит лишнего запаха, как это может сделать уксус.

Не забывайте об осторожности: это действительно кислота, которая при слишком большой концентрации в сухом или разведенном виде может вызвать ожог слизистой.

Десять способов применения лимонной кислоты в быту

Лимонная кислота входит в состав многих бытовых чистящих средств. Однако и в чистом виде она прекрасно справляется с большинством загрязнений. Вот несколько полезных рецептов.

1. Очистить чайник от накипи

Проверенный способ борьбы с накипью от наших мам и бабушек. Налейте полный чайник воды, добавьте две столовые ложки лимонной кислоты. Кипятите раствор в течение десяти минут, затем оставьте в чайнике на полчаса. При сильном загрязнении повторно прокипятите этот же раствор. После залейте чайник чистой водой и опять доведите до кипения. Слейте эту воду – и можете снова пользоваться чайником!

2. Очистить утюг

Для того чтобы избавить утюг с отпаривателем от извести и накипи, залейте в емкость для воды заранее приготовленный раствор: 30 г кислоты на 150 мл воды. Включите утюг на максимальную мощность и нажимайте кнопку выпуска пара до тех пор, пока вода не закончится. После этого прогладьте горячим утюгом ненужную тряпку из льна или хлопка, чтобы убедиться, что он не оставляет следов. Залейте в емкость чистую воду и повторите процедуру. После этого можете использовать утюг.

3. Вывести пятна от вина

Приготовьте концентрированный раствор: столовая ложка кислоты на 100 мл воды. С помощью ватного диска нанесите его на пятно, слегка потрите. Оставьте на 5 минут, по возможности на солнце. Затем сполосните вещь и постирайте как обычно.

4. Избавиться от пятен пота на белых вещах

Чтобы убрать с белых вещей разводы и желтые пятна пота, растворите чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и смочите грязные места. Можно также полностью намочить одежду. Оставьте на час, а затем постирайте обычным мылом или порошком.

5. Помыть микроволновку

В глубокую миску для микроволновки налейте 200 мл воды и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Поставьте раствор в печь, включите ее на полную мощность на 15 минут. После этого протрите стенки микроволновки изнутри влажной тряпкой: грязь и жир легко отмоются.

6. Удалить жир и нагар со сковороды

Лимонная кислота отлично убирает жирный нагар с алюминиевой сковороды. Приготовьте в большой кастрюле раствор: 2 столовые ложки кислоты на 2 литра воды. Поместите в него сковороду и прокипятите 15 минут. Аккуратно снимите нагар с помощью деревянной лопатки.

7. Почистить стиральную машину

Накипь и известь в стиральной машине могут привести к ее поломке. Справиться с ними помогает лимонная кислота. Насыпьте 100 г «лимонки» в отсек для стирального порошка. Запустите полный цикл стирки без белья на высокой температуре. Налет размягчится и уйдет при споласкивании. Однако будьте аккуратны: такой метод очистки не рекомендуется проводить чаще двух раз в год, чтобы не повредить резиновые элементы стиральной машины.

8. Продезинфицировать поверхности

Слабый раствор лимонной кислоты поможет удалить грязь, разводы и известковый налет с самых разных поверхностей, а заодно устранит неприятные запахи и бактерии. Им протирают кафель, столы, пол, сантехнику, холодильник.

9. Приготовить раствор для цветов

Чтобы цветы в вазе дольше сохраняли свежесть и радовали своей красотой, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты – примерно 1 грамм на 2 литра. Хорошо также добавить пару чайных ложек сахара. Такой питательный раствор особенно оценят розы и хризантемы.

10. Вернуть блеск серебру

Чтобы вернуть блеск потемневшим или потускневшим серебряным предметам, опустите их на полчаса в раствор лимонной кислоты (10–15 г на пол-литра воды). Если загрязнение слишком сильное, можно прокипятить серебро в растворе в течение 10–15 минут. После этого сполосните серебряные предметы чистой водой и насухо протрите мягкой тканью.

Внимание! Не забывайте использовать перчатки, когда работаете с лимонной кислотой. Несмотря на то что это малотоксичное вещество, лучше защитить кожу рук и ногти. Не превышайте рекомендуемые дозы и старайтесь не вдыхать пары, когда растворяете кислоту в горячей воде.

Бонус: еще три способа из косметологии

При создании косметических средств лимонную кислоту используют достаточно часто, однако некоторые полезные косметические процедуры несложно сделать и с самым обычным порошком из магазина.

1. Химический пилинг для лица

Лимонную кислоту можно использовать, чтобы очистить поры и осветлить кожу. Раствор кислоты («лимонка» плюса вода в соотношении 1:1) необходимо нанести на чистую кожу лица, оставить на 1–2 минуты, затем смыть большим количеством воды и нанести питательный крем. Процедуру не рекомендуется проводить летом и в солнечные дни.

2. Ополаскиватель для волос

После мытья волосы полезно ополаскивать слегка подкисленной водой. Она регулирует жирность кожи головы, помогает избавиться от перхоти, добавляет волосам блеск и гладкость.

3. Средство для похудения

Если растворить щепотку лимонной кислоты в литре чистой воды и пить между приемами пищи, это поможет снизить аппетит и сократить объем порций. Такая подкисленная вода улучшает пищеварение и помогает придерживаться диеты.

Знаете еще способы применения лимонной кислоты? Не забудьте поделиться ими в комментариях.

Мои попытки отрегулировать pH (для растений) с помощью уксуса и лимонной кислоты

Здесь мы используем колодезную воду, которая немного жестковата. Помидоры переносят это, но большинство других растений начинают бороться после стадии рассады — я предполагаю, что это потому что любая буферная способность в почве была преодолена, и почва начинает напоминать pH используемой воды.

В прошлом я использовал несколько столовых ложек уксуса при поливе черники, которая начала темнеть, а в последнее время, когда мне было лень дистиллировать воду (это занимает так много времени!), я использовал 1- 2 столовые ложки уксуса в 4-литровой лейке для ели (случайная догадка, которая до сих пор поддерживала их жизнь).

Перенесемся в сегодняшний день, и я решил, что пора начать получать правильные уровни pH!

Прежде чем перейти к цифрам (какое количество лимонной кислоты или уксуса привело к тому или иному уровню pH), я упомяну, как я их получил.

Я купил цифровой pH-метр на Amazon. Это обычный дешевый желтый, который продается под такими известными брендами, как «Dr. метр», «Этексити», «Dr. Здоровье» и «Xcellent Global». Все они выглядят почти одинаково, все имеют разные отзывы, и самая большая разница, похоже, заключается в том, сколько пакетов калибровочного / буферного порошка они поставляются (если они есть). Вот как это выглядит:

Калибровка и почему точность быстро вышла за пределы окна

Есть пакеты pH 6,86 и 4,01, которые вы должны использовать для калибровки. Добавьте 6,86 на 250 мл (чашку) воды, перемешайте, немного воткните измеритель и отрегулируйте винт. Затем сделайте то же самое с пакетом pH 4,01 с новой чашкой воды.

Я проделал это с дистиллированной водой и столкнулся с той же проблемой, с которой столкнулись другие: вы могли откалибровать его на 6,86, но затем на 4,01 он немного сбился (показал 4,10). Калибровка на 4,01, и он выключен на 6,86 (показал 6,65).

Поскольку растения обычно переносят широкий диапазон значений pH, например 5,5–7,0, для меня это не имело большого значения. Пока я не на минимуме/максимуме, это не конец света, если я отклоняюсь на 0,1 или 0,2.

Числа!

  • pH водопроводной воды: 7,5–7,7 pH
  • pH воды, проходящей через дистиллятор: 6,1–6,3 pH

Дистиллированная вода приведена только для справки. Ожидается, что он будет немного кислым, так как он поглощает CO2 и образует угольную кислоту, приближение к 6 было ниже, чем я ожидал. Я измерил несколько раз (и несколько образцов), чтобы быть уверенным.

3,5–4 л водопроводной воды (7,5–7,7 pH) с добавлением лимонной кислоты:
  • 1/8 ч.л. лимонной кислоты: 6,1–6,3 pH
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты: pH 2,3
  • 1/2 чайной ложки Ликовой кислоты: 4,4 — 4,6 рН
  • 1 TSP Ликовая кислота: ~ 3,5 рН
  • 1 Ст. водопроводной воды примерно до 3,75 л и тщательно промывают после каждой попытки. Отмерять порошок тоже легко, поэтому я вполне доволен этими цифрами.

    Поскольку такие небольшие количества лимонной кислоты имеют такой большой эффект, я бы не рекомендовал использовать лимонную кислоту для регулировки pH при работе в «режиме предположения». Вам действительно нужно измерять вещи здесь (и знать свой первоначальный pH), так как не нужно много времени, чтобы попасть на территорию, убивающую растения.

    Даже при использовании рН-метра случайная двойная доза или неправильное измерение могут иметь серьезные эффекты, так что имейте это в виду.

    3,5–4 л водопроводной воды (pH 7,5–7,7) с добавлением уксуса (5% уксусной кислоты):
    • 1 ст.
    • 5 WBSP уксус: 4,4 — 4,6 PH
    • 6 ст. столовая ложка уксуса: 4,0 – 4,2 pH (фактически на 0,07 меньше)

    Здесь я довольно неаккуратно измерял, так как немного неудобно переливать уксус из кувшина в маленькую столовую ложку. Разница между 8 и 9 ст.л. была действительно небольшой (0,07), поэтому я остановилась на этом. Снижение pH ниже 4 невозможно без *много* уксуса, и в любом случае мы слишком кислые для большинства растений.

    Здесь действительно интересно отметить, что вещи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начали замедляться, как только я достиг pH около 4,5. Я читал о том, что ель отлично справляется с 4,5 и терпима даже к 4,0. Это дает гораздо больше свободы действий, чем я ожидал — ель может быть немного сложно перекислить уксусом (в пределах разумного).

    Во всяком случае, приблизительное значение pH с помощью уксуса должно быть намного безопаснее, чем приблизительное определение с помощью более сильной кислоты, особенно при работе с более кислотолюбивыми растениями (ель/черника и т. д.). Раньше я использовал 2 ст. л., оказывается, до 9 они, наверное, пережили бы что угодно. Это в основном для моего собственного использования, но если вы читаете и пытаетесь «прикинуть», сколько вам нужно, чтобы подкислить воду, надеюсь, вы найдете что-то из вышеперечисленного полезным.

    Однако имейте в виду, что моя водопроводная вода, несомненно, сильно отличается от вашей. Разный начальный pH, разные растворенные минералы и т. д. То, что делает мою воду счастливой для растений, может превратить вашу воду в раствор для гибели растений, поэтому постарайтесь раздобыть какие-нибудь материалы для тестирования pH. Если это исключено, по крайней мере поищите, какие результаты дали другие 😉

     

    Лимонный сок или уксус: что кислее?

    При разработке нашей 10-минутной рикотты мы исследовали причины и последствия этих двух кислот; а также насладитесь этим сливочным сыром по четырем нашим любимым рецептам

    Ангус Фергюссон

    Хотя разработка нашей кремовой 10-минутной истории о рикотте для мартовского номера была очень увлекательной, мы также многому научились в процессе. Приготовление рикотты очень простое и понятное, если у вас есть правильные ингредиенты. И, приготовив рикотту дома, вы больше никогда не захотите покупать ее в продуктовом магазине — домашняя версия хороша.

    Что такое рикотта?
    Рикотта — это незрелый сыр, получаемый путем нагревания молока и отделения сухих веществ молока от сыворотки посредством процесса, называемого коагуляцией. Коагуляция происходит, когда белки, в данном случае сухие вещества молока, подвергаются воздействию увеличивающегося нагрева и вводится кислота.

    Как только в молоке происходит коагуляция, твердые частицы сжимаются и становятся более твердыми, образуя белые частицы, которые отделяются от желтоватой мутной жидкости — сыворотки.

    Что мы узнали?
    The Chatelaine Kitchen несколько раз проверила наш рецепт сливочной рикотты и выяснила, что все кислоты не взаимозаменяемы. Количество и тип используемой кислоты имеют решающее значение для сливочной, гладкой и вкусной рикотты. При приготовлении рикотты можно использовать разные кислоты, некоторые методы требуют уксуса (это тоже может быть широкий диапазон), а другие — лимонный сок. Мы протестировали с белым уксусом и лимонным соком и обнаружили, что лимонный сок сделал рикотту более сливочной, гладкой и вкусной. Наше тестирование показало, что уксус дает более твердый и немного более жесткий продукт. Общее правило замены лимонного сока — использовать половину количества уксуса. Хотя, когда мы тестировали рецепт с половиной количества уксуса, результаты все равно бледнели по сравнению с лимонным соком.

    Кухня Шатлена — это отчасти лаборатория, отчасти кухня, поэтому нам пришлось выяснить, почему две одинаковые кислоты реагируют так по-разному.

    В чем разница между лимонным соком и уксусом?
    Наиболее существенная разница между лимонным соком и уксусом заключается в типе кислоты. Лимонный сок в среднем состоит из пяти-шести процентов лимонной кислоты. Уксус, с другой стороны, состоит из уксусной кислоты. В процентном отношении это зависит от уксуса. Белый уксус, как правило, содержит семь процентов уксусной кислоты, что выше, чем в других уксусах. Немного более мягкие уксусы, такие как бальзамический и красный винный уксус, содержат около шести процентов, а относительно мягкий рисовый винный уксус составляет около четырех с половиной процентов (ни один из которых вы не использовали бы для рикотты). С точки зрения рН, уксус немного более кислый, чем лимонный сок.

    Поскольку кислотность является катализатором коагуляции, мы можем только предположить, что этот немного более высокий уровень кислотности в уксусе заставил наши белки (сухие вещества молока) стать тверже, жестче и суше. Существует также вероятность того, что разные кислоты (уксусная или лимонная) по-разному реагируют на молоко. Наконец, мы не можем игнорировать влияние вкуса. Лимонный сок, казалось, производил прекрасный, мягкий, нежный вкус.

    Четыре способа использования рикотты:
    Как я уже говорил, однажды попробовав нашу домашнюю рикотту, вы не захотите возвращаться к упакованному варианту. Домашняя рикотта может храниться в холодильнике в течение недели, поэтому воспользуйтесь ею по максимуму и попробуйте некоторые из следующих рецептов: кростини с жареными помидорами, пицца с курицей в масле, инвольтини с рикоттой и лимонным баклажаном, блинчики с овсяными отрубями рикотта и кленово-малиновым соусом

    Первоначально опубликовано 15 февраля 2012 г.

    Получите Шатлен на свой почтовый ящик!

    Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *