Разное

Лимонная кислота и уксусная кислота: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ И ЛИМОННОЙ

Содержание

Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять — Простые рецепты

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)


Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Лимонная кислота как применять для консервирования.


Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Как развести сухую лимонную кислоту? 

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

 Еще в разделе «Домоводство»

 {module Еще в разделе «Домоводство»}

Как избавиться от накипи в чайнике | Разные лайфхаки для всего

Убирает накипь без следа! И все это — за считанные секунды! Так рекламируют свой товар производители чистящих средств для чайников, кастрюль и стиральных машин. На прилавках — десятки растворов, таблеток и порошков. Но далеко не все они эффективны. Эксперты РЕН ТВ рассказали о простых способах избавления от накипи.

«Достала меня ситуация с грязным чайником внутри. Решил отодрать его там, чем-нибудь отковырять — ничего не получилось! Сходил в магазин, попробую вот таким антинакипином. Если не поможет, попробую вот таким вот средством», — поделился Сергей Павлов.

Сергей Павлов из Сызрани действовал строго по инструкции. Налил в чайник воду, добавил туда чистящее средство и поставил на огонь.

«Прошел час, посмотрим, что там внутри. Ну, судя по всему, пока там ничего не происходит. Налет как был, так и остался», — подытожил Сергей.

Не стал чайник чище даже спустя три часа. Не помогло и второе — более дорогое чистящее средство. Но, чтобы избавиться от накипи, необязательно тратить деньги на разную химию. В сети полно советов, как быстро и просто очистить посуду и бытовую технику подручными средствами. Проверим самые популярные: уксус, лимонную кислоту, газировку и аспирин.

«Чистую уксусную эссенцию в чайник заливать не следует. Во-первых, будет испаряться и может вызвать раздражение дыхательных путей. Можно парами кислоты надышаться. Ну и, во-вторых, может повредить металлическое покрытие самого чайника высокая концентрация кислоты», — пояснил кандидат химических наук Андрей Дорохов.

Лучше, по словам экспертов, развести уксус водой: на один литр две столовые ложки эссенции 70%. А вот обычного столового уксуса шести или семи % потребуется больше — 150 миллилитров на литр.

После кипячения с уксусной кислотой чайник заблестел, как новый. Раствор отлично справился с задачей и удалил всю накипь.

«Если накипь застарелая, можно оставить эту жидкость в чайнике на 30 минут для полного ее удаления», — объяснил Андрей Дорохов.

На очереди — лимонная кислота. Ее мы испытаем на другом чайнике — с таким же слоем накипи. На литр воды нам потребуется два пакетика порошка.

«Мы видим, что после нагревания лимонной кислоты в чайнике жидкость приобрела желтый цвет. Это говорит о том, что накипь растворилась. И данная накипь содержала соединения железа, которые и придают сейчас раствору желтоватый цвет. Лимонная кислота, она как раз хороша в тех случаях, когда накипь ржавая», — разъяснил эксперт.

Лимонная кислота успешно растворила известковый налет. Чайник блестит. Но кандидат химических наук Андрей Дорохов уверен: с застарелой накипью лимонная кислота уже вряд ли справится. В таком случае лучше пользоваться все же уксусной эссенцией.

«Все эти средства вреда чайнику не принесут, если их вовремя слить. Если, конечно, оставить в чайнике на сутки, то и лимонная кислота может начать разъедать металлическое покрытие. Поэтому, конечно же, очистку следует проводить, ну, в течение не более часа, скажем», — рассказал Дорохов.

Следующий на очереди — аспирин. В состав этих таблеток входит ацетилсалициловая кислота. По идее, она, как и любая другая кислота, действительно должна растворять налет. Правда, ее концентрация в таблетках настолько мала, что придется использовать всю пачку. Причем лучше, по словам экспертов, брать шипучий аспирин. Бросаем его в третий чайник с водой и начинаем кипятить.

«Обычные таблетки содержат различные добавки, которые в воде нерастворимы, только ухудшат ситуацию. Поэтому на пробы мы возьмем именно растворимые шипучие таблетки», — рассказал кандидат химических наук Андрей Дорохов.

Быстрорастворимый аспирин в борьбе с накипью оказался бесполезным. Мало того, он даже не справился с желтым налетом. Стекло чайника так и осталось мутным.

«Даже если бы мы добавили туда две упаковки аспирина, то вряд ли что-то изменилось бы, накипь все равно растворяться не будет», — заявил эксперт.

Еще один популярный в народе лайфхак — удаление накипи с помощью газировки. В ее состав входит ортофосфорная кислота. По задумке, именно это вещество должно растворить налет. Проверим, так ли это на самом деле?

Зальем литр напитка в четвертый чайник и прокипятим. После кипячения сливаем коричневую жидкость и споласкиваем чайник водой.

«Как мы и ожидали, накипь практически осталась в неизменном состоянии. Чайник не очистился», — подытожил Андрей Дорохов.

Мы убедились: далеко не все народные лайфхаки по-настоящему эффективны. Но, чтобы избавиться от накипи, тратить деньги на профессиональные средства действительно нет смысла. С этой задачей отлично справляются обычные уксус и лимонная кислота. Главное — тщательно споласкивать после них посуду и бытовую технику.

Ранее 5-tv.ru писал о том, как правильно выбрать домашние тапочки.

Влияние уксусной кислоты на лимоннокислотное брожение в интегрированном процессе лимоннокислотно-метанового брожения

. 2014 г., сен; 174 (1): 376-87.

doi: 10.1007/s12010-014-1070-4.

Цзянь Сюй 1 , Ян-Цю Чен, Хун-Цзянь Чжан, Лэй Тан, Ке Ван, Цзянь-Хуа Чжан, Сюй-Шэн Чен, Чжун-Гуй Мао

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Ключевая лаборатория промышленной биотехнологии, Министерство образования, Школа биотехнологии, Университет Цзяннань, 1800 Lihu Road, Уси, 214122, Китай.
  • PMID: 25080378
  • DOI: 10.1007/с12010-014-1070-4

Цзянь Сюй и др. Заявл. Биохим Биотехнолог. 2014 9 сентября0003

. 2014 г., сен; 174 (1): 376-87.

doi: 10.1007/s12010-014-1070-4.

Авторы

Цзянь Сюй 1 , Ян-Цю Чен, Хун-Цзянь Чжан, Лэй Тан, Ке Ван, Цзянь-Хуа Чжан, Сюй-Шэн Чен, Чжун-Гуй Мао

принадлежность

  • 1 Ключевая лаборатория промышленной биотехнологии, Министерство образования, Школа биотехнологии, Университет Цзяннань, 1800 Lihu Road, Уси, 214122, Китай.
  • PMID: 25080378
  • DOI: 10.1007/с12010-014-1070-4

Абстрактный

Для решения проблемы экстракции сточных вод в процессе лимоннокислотного брожения предложен комплексный процесс лимонно-метанового брожения. Экстракционные сточные воды очищались методом анаэробного сбраживания, а затем направлялись на следующую партию лимоннокислотного брожения, чтобы исключить сброс сточных вод и снизить потребление водных ресурсов. Уксусная кислота как промежуточный продукт метанового брожения присутствовала в стоках анаэробного сбраживания. В этом исследовании изучалось влияние уксусной кислоты на ферментацию лимонной кислоты, и результаты показали, что более низкая концентрация уксусной кислоты может способствовать росту Aspergillus niger и производству лимонной кислоты. Окрашивание 5-циано-2,3-дитолилтетразолия хлоридом (CTC) использовали для количественной оценки активности клеток A. niger, и результаты показали, что, когда концентрация уксусной кислоты была выше 8 мМ при начальном pH 4,5, морфология A. niger становился неравномерным, а доля активности клеток значительно снижалась, что приводило к прекращению продукции лимонной кислоты. Также исследовали влияние уксусной кислоты на лимоннокислотное брожение под влиянием начального pH и числа клеток в инокуляте.

Результат показал, что ингибирование уксусной кислотой увеличивалось по мере снижения начального pH и редко зависело от количества клеток в инокуляте.

Похожие статьи

  • Производство лимонной кислоты с использованием сточных вод ее экстракции, очищенных путем анаэробного сбраживания и ионного обмена в интегрированном процессе лимоннокислотно-метанового брожения.

    Сюй Дж., Чен Ю.К., Чжан Х.Дж., Тан Л., Ван К., Чжан Д.Х., Чен Х.С., Мао З.Г. Сюй Дж. и др. Биопроцесс Биосист Инж. 2014 авг; 37 (8): 1659-68. doi: 10.1007/s00449-014-1138-0. Epub 2014 13 февраля. Биопроцесс Биосист Инж. 2014. PMID: 24522611

  • Влияние пропионовой кислоты на ферментацию лимонной кислоты в интегрированном процессе ферментации лимонной кислоты и метана.

    Сюй Дж., Бао Дж.В., Су С.Ф., Чжан Х.Дж., Цзэн С., Тан Л., Ван К., Чжан Д.Х., Чен Х.С., Мао З.Г. Сюй Дж. и др. Биопроцесс Биосист Инж. 2016 март; 39(3):391-400. doi: 10.1007/s00449-015-1522-4. Epub 2015 12 декабря. Биопроцесс Биосист Инж. 2016. PMID: 26658985

  • Оптимизация интегрированного процесса ферментации лимонной кислоты и метана путем удаления воздуха и добавления глюкоамилазы.

    Сюй Дж., Чен Ю.К., Чжан Х.Дж., Ван К., Тан Л., Чжан Д.Х., Чен Х.С., Мао З.Г. Сюй Дж. и др. Биопроцесс Биосист Инж. 2015 март;38(3):411-20. doi: 10.1007/s00449-014-1280-8. Epub 2014 7 сентября. Биопроцесс Биосист Инж. 2015. PMID: 25194466

  • Обзор анаэробного реактора с восходящим потоком воздуха.

    Бал А.

    С., Дхагат Н.Н. Бал А.С. и соавт. Индийская компания J Environ Health. 2001 г., апрель; 43 (2): 1-82. Индийская компания J Environ Health. 2001. PMID: 12397675 Обзор.

  • Успехи в ферментации лимонной кислоты Aspergillus niger: биохимические аспекты, мембранный транспорт и моделирование.

    Папагианни М. Пападжани М. Биотехнология Adv. 2007 г., май-июнь; 25(3):244-63. doi: 10.1016/j.biotechadv.2007.01.002. Epub 2007 19 января. Биотехнология Adv. 2007. PMID: 17337335 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Обыкновенные кислоты

Обыкновенные кислоты

Соляная кислота классифицируется как сильная кислота, почти полностью ионизующаяся в воде.

Разбавленная соляная кислота — это кислота в желудке человека, которая помогает перевариванию пищи.

Обыкновенные кислоты
Неорганические соединения
Индекс

Acid Concepts

Химические концепции

 
Гиперфизика***** Химия R Nave
8
Назад

Азотная кислота классифицируется как сильная кислота, почти полностью ионизующаяся в воде.

Обыкновенные кислоты
Неорганические соединения
Index

Acid Concepts

Химические концепции

 
HyperPhysics*****Chemistry R Nave
Назад
HC 2 H 3 O 2

Уксусная кислота классифицируется как слабая кислота, так как она слабо ионизируется в воде. Обычный уксус состоит из 5% уксусной кислоты и 95% воды.

Обыкновенные кислоты
Неорганические соединения
Index

Acid Concepts

Химические концепции

 
Гиперфизика*****Химия Р Неф
Назад

Серная кислота классифицируется как сильная кислота, почти полностью ионизующаяся в воде.

Серная кислота является наиболее распространенным продуктом химической промышленности. Он используется при рафинировании металлов и производстве самых разнообразных веществ. Он используется для «травления» стали для замедления коррозии, при переработке нефти и в производстве удобрений.

Обыкновенные кислоты
Неорганические соединения
Index

Acid Concepts

Chemistry concepts

Reference
Shipman, Wilson, Todd
Sec 13.5

 
HyperPhysics*****Chemistry R Nave
Вернуться

9

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, классифицируется как слабая кислота, поскольку она слабо ионизируется в воде.

H 3 C 6 H 5 O 7
Обыкновенные кислоты
Неорганические соединения
Index

Acid Concepts

Chemistry concepts

Reference
Shipman, Wilson, Todd
Sec 13. 5

 
HyperPhysics*****Chemistry R Nave
Назад

Угольная кислота классифицируется как слабая кислота, так как она слабо ионизируется в воде. Он содержится в безалкогольных напитках.

Обыкновенные кислоты
Неорганические соединения
Index

Acid Concepts

Chemistry concepts

Reference
Shipman, Wilson, Todd
Sec 13.5

 
HyperPhysics*****Chemistry R Nave
Вернуться

Фосфорная кислота классифицируется как слабая кислота, так как она слабо ионизируется в воде. Фосфорная кислота содержится в безалкогольных напитках. В более концентрированных растворах применяется для удаления ржавчины и подготовки стальных поверхностей к окраске.

Обыкновенные кислоты
Неорганические соединения
Index

Acid Concepts

Chemistry concepts

Reference
Shipman, Wilson, Todd
Sec 13.5

 
HyperPhysics*****Chemistry R Nave
Назад
H 2 C 2 O 4

Щавелевая кислота классифицируется как слабая кислота, так как она слабо ионизируется в воде. Он содержится в ревене и частично отвечает за терпкий вкус. Щавелевая кислота используется в препаратах для промывки автомобильных систем охлаждения, так как она эффективно удаляет коррозию.

Обыкновенные кислоты
Неорганические соединения
Index

Acid Concepts

Chemistry concepts

Reference
Shipman, Wilson, Todd
Sec 13.5

 
HyperPhysics*****Chemistry R Nave
Назад

КС 4 Н 5 О 6

Винный камень классифицируется как слабая кислота, так как он слабо ионизируется в воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«ISaloni» © 2024 Все права защищены.