Разное

Лимонная кислота вода и сода: Шипучка из соды и лимонной кислоты рецепт с фото пошагово

Содержание

Шипучка из соды и лимонной кислоты рецепт с фото пошагово

Шипучка из соды и лимонной кислоты

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин PT10M
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем все ингредиенты для приготовления шипучки, которая состоит всего лишь из 4 ингредиентов: соды, лимонной кислоты, сахарной пудры и воды.

  2. Шаг 2:

    В деревянную миску всыпаем соду и лимонную кислоту и с помощью деревянной лопатки тщательно растираем сыпучие ингредиенты. Не должно остаться никаких крупинок и комочков. Для измельчения можно использовать и ступку.

  3. Шаг 3:

    Следом всыпаем сахарную пудру. Лучше использовать домашнюю пудру, приготовленную самостоятельно, чем покупную, так как магазинная пудра содержит различные добавки. Опять же с помощью деревянной лопатки продолжаем растирать сыпучие ингредиенты. В конечном итоге должен получиться очень мелкий белый порошок.

  4. Шаг 4:

    Готовим одну порцию шипучки: в стакан насыпаем 2 чайные ложки получившего белого порошка.

  5. Шаг 5:

    Заливаем порошок 200 мл. воды комнатной температуры. При соединении воды с содой и лимонной кислотой произойдет реакция, в результате этой реакции начнет выделяться углекислый газ, что в свою очередь вызовет те самые шипучие пузырьки. А сахарная пудра лишь придаст сладкий вкус шипучему напитку. Готовый напиток необходимо сразу же начать пить, так как через некоторое время пузырики перестанут образовываться.

Из данного количества ингредиентов получается 10 чайных ложек сыпучей смеси, то есть ее хватит на 5 порций.
Соблюдая пропорции ингредиентов, можно приготовить такую заготовку для шипучки впрок. Просто получившийся белый порошок необходимо пересыпать в чистую сухую баночку, закрыть герметичной крышкой и хранить в темном месте. Хранить баночку при дневном свете нельзя, так как яркий свет, проникая в стеклянную банку, испортит вашу заготовку.

Если дома нет сахарной пудры, в принципе, можно использовать и обычный сахар, но надо понимать, что растворяться в напитке он будет гораздо хуже.
Для приготовления этого напитка лучше использовать новую пачку питьевой соды, так как результат будет эффектнее. Проверено!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сода пищевая, Лимонная кислота, Сахарная пудра, Вода

Вода, сода и лимон – напиток, «вымывающий жир»

Сода с лимоном улучшают самочувствие, освежают после занятий спортом
Фото: pixabay. com

Эксперты по правильному питанию утверждают, что сода и лимонный сок с водой улучшают пищеварение, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме.

Насколько это безопасно?

Американка, автор книг по правильному питанию Реббека Вуд считает, что современный горожанин может испытывать «токсические боли», которые вызваны постоянным внутриклеточным окислением. Проявляется эта урбанистическая болезнь по-разному: от постоянной усталости до совершенно реальных головных, мышечных и иных болей. По мнению диетолога, телу нужно больше щелочи.

Ребекка Вуд советует употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать pH в организме человека. Она считает, что благодаря этому нормализуются все процессы пищеварения и человек может сбросить лишний вес.

Употреблять вместе с содой свежий лимонный сок советует Анна Луиза Життлеман, автор книги «Еда, вымывающая жир». Она утверждает, что лимонный сок усиливает работу печени и стимулирует деятельность желчного пузыря, системы пищеварения, действует как мягкий диуретик.

Американский рецепт

Вам понадобится:

Сок лимона выдавите в посуду, добавьте немного соды и налейте немного воды. Когда смесь перестанет шипеть, высыпьте остальную соду и добавьте воды. Пить небольшими глотками, с паузами, чтобы сода с лимоном успели усвоиться. Можно добавить в настой свежие листья мяты, немного льда. Такой напиток, уверяют американские блогеры, улучшает самочувствие, освежает после занятий спортом, помогает бороться с приступами голода.

Принимайте 14 дней, затем сделайте двухнедельный перерыв. Пейте смесь не более одного раза в день. Курс неограничен. Желательно употреблять после занятий спортом или за 30 минут до еды.

Основные правила и рекомендации

Начинайте употреблять напиток небольшими дозами. Главное – не натощак.

В первый день добавьте лишь щепотку соды. Проследите за своим самочувствием. Дозу увеличивайте постепенно.

Для приготовления напитка лучше брать теплую очищенную воду.

Раствор выпивайте маленькими глоточками.

Доза за один прием не должна превышать 1 ч. л. соды.

Если проявляются побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, то придется отказаться от приема напитка.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, для чего звезды используют активированный уголь.


Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram

#здоровье , #продукты , #диеты

Наука ко Дню Святого Патрика: сварите зеленую газировку!

  • Share на Facebook

  • Поделитесь в Twitter

  • Share на Reddit

  • Share на LinkedIn

  • Поделитесь по электронной почте

  • 40005

    9000

  • 4

  • 4 Химия
    Химические реакции
    Пищевая наука
    Карбонизация

    Введение
    Вы когда-нибудь задумывались, как производится газированная вода? Когда вы потягиваете его, пузырьки в газировке щекочут вкусовые рецепторы вашего языка и продвигают ингредиенты к вашему небу и носу, чтобы вы почувствовали вкус.

    Но как пузырьки, шипение и вкус попадают в воду? В этом вкусном научном задании вы будете работать с пищевой содой, лимонной кислотой и сахаром, чтобы создать свою собственную соду! А после того, как вы разработаете свой рецепт, добавьте несколько капель зеленого пищевого красителя, и у вас получится праздничный напиток, которым вы можете поделиться с друзьями и семьей, чтобы отпраздновать День Святого Патрика!

    Фон
    Газировка — это газированная вода с добавлением сахара. Вода становится газированной, когда в ней под высоким давлением растворяется газ, называемый двуокисью углерода (CO2). Когда вы открываете банку или бутылку газировки, давление сбрасывается, и из раствора начинает выходить CO2. Выходящий газ является причиной появления пузырьков в напитке. Карбонизация также происходит в природе, когда подземная вода вступает в контакт с источником углерода, таким как известняк. Реакция под высоким давлением между водой и известняком заставляет CO2 растворяться в воде.
    Когда вода в конце концов поднимается на поверхность Земли, давление сбрасывается, и в результате образуется пузырьковая вода.

    В этом научном задании вместо давления вы будете использовать пищевую соду (также называемую бикарбонатом натрия), лимонную кислоту и сахар, чтобы разработать собственный рецепт газированного напитка. Когда вы смешиваете пищевую соду и лимонную кислоту с водой, происходит химическая реакция, которая создает CO2 вместе с цитратом натрия. (Цитрат натрия, как и другие соединения, которые вы будете использовать в этом упражнении, является безвредным веществом, которое можно есть или пить.)

    Материалы

    • Не менее пяти чашек
    • Пищевая сода
    • Лимонная кислота (Ищите ее в отделе консервирования или выпечки в супермаркете.)
    • Сахар
    • Вода
    • Зеленый пищевой краситель
    • Ложка или вилка для перемешивания
    • Мерные ложки
    • Мерный стакан


    Приготовление

    • Отмерьте и добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты в три чашки. Оставьте две другие чашки пустыми.


    Процедура

    • В одну из чашек с лимонной кислотой добавьте одну шестнадцатую ч. л. пищевая сода. (Отмерьте одну шестнадцатую чайной ложки, наполнив мерную ложку на одну восьмую чайной ложки наполовину.)
    • Добавьте четверть стакана прохладной воды в стакан с лимонной кислотой и пищевой содой, перемешайте их ложкой или вилкой. Много пузырей? Жидкость слегка пенится или сильно пенится?
    • Попробуйте немного напитка. Какие ощущения на языке? Это слишком зернисто? Нравится ли вам ощущение жидкости во рту?
    • Попробовав напиток, смело выплевывайте жидкость (в одну из пустых чашек). Вам не повредит, если вы проглотите его, но он может быть еще не очень похож на газировку, и вы также не хотите чрезмерно окислять свой желудок (что может вызвать легкую боль в животе), потому что вам еще предстоит проверить вкус. .
    • В одну из двух оставшихся чашек с лимонной кислотой добавить и смешать четверть ч. л. пищевой соды и четверть стакана прохладной воды. Больше или меньше пузырей в этой смеси?
    • Снова отведайте немного напитка.
      Какие ощущения на языке? Это неприятно или вы находите это ощущение приятным?
      Опять же, вы можете выплюнуть жидкость в пустую чашку, попробовав ее.
    • В последнюю чашку с лимонной кислотой добавить и смешать одну ч. л. пищевой соды и четверть стакана прохладной воды. Больше или меньше пузырей в этой смеси?
    • Снова попробуйте напиток. Какие ощущения на языке? Это грубо или приятно? Как и в случае с другими образцами, вы должны выплюнуть его после этого.
    • Решите, какой рецепт вам понравился больше всего. Приготовьте свежую четверть стакана (так же, как вы делали это раньше). Затем смешайте с четвертью ч. л. сахара. Какой он на вкус? На вкус как газировка?
    • Продолжайте смешивать 1/4 ч. л. сахара за раз, пробуя его каждый раз после добавления сахара и отслеживая, сколько вы добавили.
      (Всего добавьте не более одной чайной ложки сахара.) Из какого количества добавленного сахара получается самая вкусная газировка?
    • После того, как вы решили, сколько сахара добавить в смесь пищевой соды и лимонной кислоты, вы можете увеличить рецепт, чтобы приготовить праздничный напиток зеленого цвета! Например, если вы обнаружили, что четверть ч. л. пищевой соды и четверть ч. л. сахара хорошо работал в одной четверти чашки воды, вы могли бы сделать одну чашку соды с одной чашкой воды, одной чайной ложкой. пищевой соды, одна чайная ложка. сахара и одна ч. л. лимонной кислоты. Затем добавьте всего три капли зеленого пищевого красителя, и ваш праздничный напиток готов!
    • Дополнительно: Попросите своих друзей и семью попробовать окончательный рецепт, который вы разработали. Им нравится напиток так же, как и вам? Соберите их отзывы и посмотрите, сможете ли вы разработать рецепт, который понравится всем. Вы также можете попробовать добавить ароматизаторы, такие как ваниль, корица или немного измельченных фруктов.
    • Дополнительно: Повторите это задание, но протестируйте более широкий спектр рецептов пищевой соды и лимонной кислоты (например, включите рецепты с одной восьмой чайной ложки и половиной чайной ложки пищевой соды). Затем попробуйте численно ранжировать (например, по шкале от 1 до 5), насколько жесткой и яркой является каждая комбинация. По какому рецепту получается самая шипучая газировка? А как насчет наименее шероховатого? В целом, какой рецепт вам нравится больше всего?
    • Дополнительно: Некоторые фрукты содержат лимонную кислоту. Попробуйте воссоздать свой рецепт газировки, используя сок из фруктов, содержащих лимонную кислоту, таких как лимон или лайм, вместо лимонной кислоты пищевого качества. Как соотносится количество фруктового сока с количеством пищевой лимонной кислоты в вашей идеальной вкусовой комбинации?


    Наблюдения и результаты
    Был рецепт, который использовал одну четверть чайной ложки. пищевой соды и полторы ч. л. сахара лучше всего, по вкусу больше всего похоже на обычную газировку?

    В этом упражнении, когда вы смешали пищевую соду и лимонную кислоту (с водой), химическая реакция должна была привести к образованию шипящих пузырьков CO2, в результате чего все рецепты, которые вы тестировали, производили по крайней мере несколько пузырьков. Рецепт с наименьшим количеством добавленной пищевой соды (одна шестнадцатая чайная ложка) должен был дать наименьшее количество самых недолговечных пузырьков, тогда как рецепт с наибольшим количеством пищевой соды (одна чайная ложка) должен был быть явно самым шипучим. Это связано с тем, что имеется больше пищевой соды, способной реагировать с лимонной кислотой, образуя пузырьки CO2. Рецепт с одной ч. л. пищевой соды, однако, вероятно, был довольно песчаным и горьким из-за большого количества пищевой соды. Это, вероятно, сделало рецепт с использованием одной четверти чайной ложки. пищевая сода — идеальный рецепт с точки зрения пенистости, вкуса и текстуры. Возможно, вы также обнаружили, что добавление половины ч. л. сахара было идеальным количеством, но это может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

    Дополнительные материалы для изучения
    Введение в поп-музыку — история безалкогольных напитков, от About.com
    Shimmy, Shimmy Soda Pop: Develop Your Own Soda Pop Recipe, от Science Buddies
    Sweet Science: Dancing Conversation Hearts, от Scientific American
    Напитки с сахаром: лишний сахар, лишние калории и лишний вес (pdf), от Калифорнийского центра защиты общественного здравоохранения,
    Научная деятельность для всех возрастов!, от Science Buddies

    Это задание было предложено вам в сотрудничестве с Science Buddies

    ОБ АВТОРЕ(АХ)

    Reaction Exposed: The Big Chill! — Деятельность

    (6 оценок)

    Нажмите здесь, чтобы оценить

    Quick Look

    Уровень: 10 (9-11)

    Необходимое время: 2 часа 45 минут

    (три сеанса по 55 минут)

    Расходные материалы Стоимость/группа: 3,00 долл. США

    Размер группы: 2

    Зависимость от деятельности: Нет

    предметных областей: Химия, наука и техника

    Ожидаемые характеристики NGSS:

    HS-ETS1-3
    HS-PS1-6

    Доля:

    TE Информационный бюллетень

    Резюме

    В присутствии воды лимонная кислота и бикарбонат натрия (он же пищевая сода) реагируют с образованием цитрата натрия, воды и углекислого газа. Учащиеся исследуют эту эндотермическую реакцию. Они тестируют стехиометрическую версию реакции с последующим тестированием различных возмущений стехиометрической версии, в которой каждый реагент (лимонная кислота, бикарбонат натрия и вода) стратегически удваивается или уменьшается вдвое, чтобы создать матрицу влияния на реакцию. Анализируя данные тестовой матрицы, они определяют оптимальные количества для использования в своих производственных компаниях, чтобы минимизировать материальные затраты и максимально увеличить производство углекислого газа. Они используют свои тестовые данные, чтобы «расширить» систему от пакета с застежкой-молнией размером в кварту до реакционного резервуара, равного объему их класса. Они собирают данные о температуре реакции и производстве углекислого газа. Более продвинутым учащимся предлагается теоретически предсказать результаты, используя стехиометрию.

    Эта учебная программа по инженерному делу соответствует научным стандартам следующего поколения (NGSS).

    Инженерное подключение

    Основное отношение к проектированию, представленное в этом упражнении, — это демонстрация взаимосвязей между масштабом на стенде и в натуральную величину. Хотя конечной целью может быть разработка резервуара на 50 000 галлонов, лучший путь открытия — работать с меньшими масштабами. Преимущества меньшего масштаба заключаются в том, что они 1) дешевле и проще в эксплуатации и строительстве, 2) могут быть безопаснее, если произойдет что-то неожиданное, потому что окружающую среду можно контролировать. Преимущество большого масштаба заключается в том, что он напрямую отражает реальную систему, поэтому для прогнозирования поведения не требуется никаких других испытаний.

    Вторая инженерная идея, иллюстрируемая этим заданием, заключается в том, что инженер несет ответственность за разработку систем, которые обеспечивают максимальный результат с наименьшими затратами, оставаясь при этом безопасными. Например, в этом случае реакция является эндотермической и приводит к образованию газа. Неправильно спроектированный и некачественный резервуар может нанести ущерб людям и имуществу, если температура упадет до точки, при которой материал не выдержит. Кроме того, если размер резервуара слишком мал для количества производимого газа, взрыв резервуара может привести к катастрофическим повреждениям.

    Цели обучения

    После этого задания учащиеся должны уметь:

    • Следуйте процедурам для сбора данных при изменении более чем одной переменной.
    • Создайте линейные графики для представления данных.
    • Интерпретация данных для прогнозирования общего поведения нескольких переменных.
    • Опишите, как в этой деятельности применяются принципы инженерного проектирования, включая анализ затрат.

    Цели:

    • Математические способности: Навыки и понимание сбора и анализа данных, используемых в реальной жизни.
    • Количественная грамотность: способность следовать процедурам и давать рекомендации.
    • Инженерные приложения: процесс инженерного проектирования для контроля продуктов химической реакции, соображения стоимости, соответствующие производительности.
    • Культурная значимость: Как следовать процедурам, совместная работа в малых группах и практические занятия.

    Образовательные стандарты

    Каждый урок или занятие TeachEngineering соотносится с одной или несколькими науками K-12, технологические, инженерные или математические (STEM) образовательные стандарты.

    Все более 100 000 стандартов K-12 STEM, включенных в TeachEngineering , собираются, поддерживаются и упаковываются сетью стандартов достижений (ASN) , проект D2L (www.achievementstandards.org).

    В ASN стандарты структурированы иерархически: сначала по источнику; напр. по штатам; внутри источника по типу; напр. , естественные науки или математика; внутри типа по подтипу, затем по классам, и т.д. .

    NGSS: научные стандарты следующего поколения — наука
    Ожидаемая производительность NGSS

    ГС-ETS1-3. Оцените решение сложной реальной проблемы на основе приоритетных критериев и компромиссов, учитывающих ряд ограничений, включая стоимость, безопасность, надежность и эстетику, а также возможные социальные, культурные и экологические последствия. (9-12 классы)

    Согласны ли вы с таким раскладом? Спасибо за ваш отзыв!

    Нажмите, чтобы просмотреть другую учебную программу, соответствующую этому ожидаемому результату
    Это занятие сосредоточено на следующих аспектах трехмерного обучения NGSS:
    Научная и инженерная практика Ключевые дисциплинарные идеи Концепции поперечной резки
    Оценка решения сложной реальной проблемы на основе научных знаний, источников данных, созданных учащимися, приоритетных критериев и соображений компромисса.

    Соглашение о примирении: Спасибо за ваш отзыв!

    При оценке решений важно учитывать ряд ограничений, включая стоимость, безопасность, надежность и эстетику, а также учитывать социальные, культурные и экологические последствия.

    Соглашение о согласовании: Спасибо за ваш отзыв!

    Новые технологии могут иметь серьезные последствия для общества и окружающей среды, в том числе неожиданные. Анализ затрат и выгод является критическим аспектом решений о технологии.

    Соглашение о примирении: Спасибо за ваш отзыв!

    Ожидаемая производительность NGSS

    ГС-ПС1-6. Усовершенствуйте дизайн химической системы, указав изменение условий, которое приведет к увеличению количества продуктов при равновесии. (9 класс- 12)

    Согласны ли вы с таким раскладом? Спасибо за ваш отзыв!

    Нажмите, чтобы просмотреть другую учебную программу, соответствующую этому ожидаемому результату
    Это занятие сосредоточено на следующих аспектах трехмерного обучения NGSS:
    Научная и инженерная практика Ключевые дисциплинарные идеи Концепции поперечной резки
    Уточните решение сложной реальной проблемы, основываясь на научных знаниях, источниках данных, созданных учащимися, приоритетных критериях и соображениях компромисса.

    Соглашение о примирении: Спасибо за ваш отзыв!

    Структура и взаимодействия материи в масштабе определяются электрическими силами внутри атомов и между ними.

    Соглашение о согласовании: Спасибо за ваш отзыв!

    Во многих ситуациях динамический и зависящий от условий баланс между реакцией и обратной реакцией определяет количество присутствующих молекул всех типов.

    Соглашение о согласовании: Спасибо за ваш отзыв!

    Возможно, потребуется разбить критерии на более простые, к которым можно подходить систематически, и могут потребоваться решения о приоритете одних критериев над другими (компромисс).

    Соглашение о согласовании: Спасибо за ваш отзыв!

    Большая часть науки занимается построением объяснений того, как вещи меняются и как они остаются стабильными.

    Соглашение о согласовании: Спасибо за ваш отзыв!

    Общие базовые государственные стандарты — математика
    • Рассуждайте абстрактно и количественно. (Оценки К — 12) Подробнее

      Посмотреть согласованную учебную программу

      Согласны ли вы с таким раскладом? Спасибо за ваш отзыв!

    • Используйте единицы как способ понять проблемы и направить решение многоступенчатых проблем; последовательно выбирать и интерпретировать единицы измерения в формулах; выбирать и интерпретировать масштаб и начало координат на графиках и дисплеях данных. (Оценки 9 — 12) Подробнее

      Посмотреть согласованную учебную программу

      Согласны ли вы с таким раскладом? Спасибо за ваш отзыв!

    • Представьте данные по двум количественным переменным на диаграмме рассеивания и опишите, как эти переменные связаны. (Оценки 9 — 12) Подробнее

      Посмотреть согласованную учебную программу

      Согласны ли вы с таким раскладом? Спасибо за ваш отзыв!

    • Суммировать, представлять и интерпретировать данные по одному счетчику или измеряемой переменной (Оценки 9- 12) Подробнее

      Посмотреть согласованную учебную программу

      Согласны ли вы с таким раскладом? Спасибо за ваш отзыв!

    • Решайте линейные уравнения и неравенства с одной переменной, в том числе уравнения с коэффициентами, обозначенными буквами. (Оценки 9 — 12) Подробнее

      Посмотреть согласованную учебную программу

      Согласны ли вы с таким раскладом? Спасибо за ваш отзыв!

    Международная ассоциация преподавателей технологий и инженерии – технология
    • Проводить исследования для информирования о преднамеренных изобретениях и инновациях, отвечающих конкретным потребностям и желаниям. (Оценки 9 — 12) Подробнее

      Посмотреть согласованную учебную программу

      Согласны ли вы с таким раскладом? Спасибо за ваш отзыв!

    • Оцените способы воздействия технологий на отдельных людей, общество и окружающую среду. (Оценки 9 — 12) Подробнее

      Посмотреть согласованную учебную программу

      Согласны ли вы с таким раскладом? Спасибо за ваш отзыв!

    ГОСТ
    Предложите выравнивание, не указанное выше

    Какое альтернативное выравнивание вы предлагаете для этого контента?

    Подписывайся

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей, чтобы получать внутреннюю информацию обо всем, что связано с TeachEngineering, например, о новых функциях сайта, обновлениях учебных программ, выпусках видео и многом другом!

    PS: Мы никому не передаем личную информацию и электронные письма.

    Список материалов

    Каждой группе нужно:

    • 8 г лимонной кислоты (C 6 H 8 O 7 )
    • 10,4 г бикарбоната натрия (пищевая сода)
    • 40 мл воды
    • 2 пакета с застежкой-молнией по 400 мл
    • термометр (приблизительный диапазон: 0–200 °F)
    • шприц (примерный объем 4 мл, для взятия пробы газа)
    • рулетка
    • калькулятор
    • цветная лента для герметизации шприца
    • защитные очки, по паре на ученика
    • Рабочий лист реакции на воздействие

    Чтобы поделиться со всем классом:

    • секундомер
    • (дополнительно) использование ГХ для анализа данных по CO 2 производство; производство CO 2 также можно оценить путем расчетов с использованием стехиометрического баланса уравнения реакции

    Рабочие листы и вложения

    Рабочий лист реакции на воздействие (docx)

    Рабочий лист реакции на воздействие (pdf)

    Теоретические результаты с использованием руководства по стехиометрическому раствору (docx)

    Теоретические результаты с использованием руководства по стехиометрическому раствору (pdf)

    Посетите [www. teachengineering.org/activities/view/wsu_big_chill_activity1], чтобы распечатать или загрузить.

    Больше учебных программ, подобных этому

    Нижняя элементарная деятельность

    Ограничения: хлопать ракетами при ограниченном бюджете

    Ваши студенты были наняты, чтобы построить поп-ракету, но с ограниченным бюджетом. Инженерный дизайн обычно имеет некоторые ограничения, и у вас не всегда будет доступ к материалам, которые, по вашему мнению, могут вам понадобиться. Но с помощью мозгового штурма, проб и ошибок вполне возможен запуск ракеты!

    Ограничения: Pop Rockets с ограниченным бюджетом

    Высший элементарный урок

    Взрыв: Создание реактивной тяги с помощью ракетного топлива

    Учащиеся узнают, как создается ракетная тяга с помощью топлива. Обсуждаются два типа топлива — жидкое и твердое — и исследуется их связь с использованием в ракетах. Студенты узнают, почему инженерам необходимо знать различные свойства топлива.

    Взрыв: создание ракетной тяги с помощью ракетного топлива

    Предварительные знания

    Студенты должны быть знакомы с:

    • Математические понятия: объемы, графические данные, измерение и преобразование единиц, сохранение материи.
    • Научные понятия: масса, измерение температуры.

    В качестве альтернативы это упражнение можно использовать для ознакомления с этими понятиями. Это также идеальная возможность представить предметный материал: реакции, стехиометрия, эндотермические и экзотермические реакции, превращения масс и молей и закон идеального газа.

    Введение/Мотивация

    В присутствии воды лимонная кислота [C 6 H 8 O 7 ] и бикарбонат натрия [NaHCO 3 ] (также известная как пищевая сода) реагируют с образованием цитрата натрия [Na 3 C H 5 O 7 ], вода и диоксид углерода [CO 2 ].

    Чтобы обеспечить безопасность рабочих, инженеры-химики должны контролировать температуру и давление реакции, чтобы не произошло взрывов. Чтобы компания-производитель получала прибыль, инженеры должны производить как можно больше углекислого газа [CO 2 ] с использованием минимального количества лимонной кислоты [C 6 H 8 O 7 ].

    В группах по двое ваша инженерная задача состоит в том, чтобы протестировать реакцию в лаборатории, прежде чем будет запущена крупномасштабная операционная установка. Чтобы обеспечить безопасность сотрудников завода и, таким образом, завод получает прибыль, вы должны определить:

    1. Изменение температуры, происходящее в ходе реакции при различных соотношениях реагентов.
    2. Количество CO 2 , полученное в результате реакции с использованием тех же соотношений реагентов.

    Процедура

    Предыстория и концепции для учителей

    1. Обсудите химические вещества, которые будут использоваться в реакции. Предложите учащимся обсудить физические характеристики каждого из них.
    • Бикарбонат натрия (также известный как пищевая сода). Учащиеся могут быть знакомы с пищевой содой из домашней выпечки и уборки. Пищевая сода работает как антацид, но сама по себе она имеет очень плохой вкус. Бикарбонат натрия также используется для тушения пожаров, потому что при высокой температуре он превращается в углекислый газ и может тушить огонь.
    • Лимонная кислота является распространенным ингредиентом продуктов со вкусом цитрусовых. Предложите учащимся найти его в списках ингредиентов для конфет и газированных напитков.
    • Реакция бикарбоната натрия и воды очень похожа на явления, наблюдаемые, когда таблетки Алка-Зельтцер помещают в стакан с водой.
    1. Обсудите, что такое реакция и как можно наблюдать ее протекание.
    • Продемонстрируйте смешивание лимонной кислоты + бикарбонат натрия. (Идет ли реакция?)
    • Продемонстрировать добавление воды в смесь? (Идет ли реакция?)
    • Релевантность: кислота + основание = вода + газ + соль (продукт нейтрален). Примеры применения: 1) Антациды нейтрализуют желудочную кислоту. 2) Базы, используемые для рекультивации земель, используемых при добыче полезных ископаемых (вода очень кислая и требует обработки для нейтрализации). 3) Кислоты и основания, используемые для стимулирования роста растений. Нейтрализация кислой или щелочной почвы для стимулирования роста растений.
    1. Обсудите связь с инженерией.
    • Аспект безопасности: чрезмерное давление или экстремальная температура могут привести к катастрофическому отказу.
    • Аспект прибыли: использование меньшего количества лимонной кислоты для производства большего количества углекислого газа. (Возможно ли?)
    1. Обзор экспериментального плана за три дня.

    Специальная процедура

    1. Исходная информация : рекомендуется разделить класс на четыре группы, чтобы каждая «инженерная команда» выполняла разные соотношения реагентов во второй день. Таким образом, вся матрица может быть протестирована без необходимости выполнения всеми учащимися пяти наборов экспериментов. . Предлагаемые тесты:

    В 1-й день: Каждому: 2,6 г лимонной кислоты + 2,6 г бикарбоната натрия

    В день 2:

    • Группа A: 1 г лимонной кислоты + 2,6 г бикарбоната натрия
    • Группа B: 4 г лимонной кислоты + 5,2 г бикарбоната натрия
    • Группа C: 2 г лимонной кислоты + 5,2 г бикарбоната натрия
    • Группа D: 6 г лимонной кислоты + 7,8 г бикарбоната натрия
    1. Перед занятием
    • Соберите необходимые реагенты.
    • Соберите оставшиеся предметы в списке материалов.
    • Сделайте копии рабочего листа Exposed Reaction Worksheet, по одному на команду, который включает процедуры.
    • На классной доске или проекторе подготовьте большую таблицу данных, чтобы все учащиеся могли записывать свои выводы (начиная со 2-го дня). Сделайте его видимым для всего класса и подходящим для использования в качестве наглядного пособия в обсуждениях в конце второго дня.
    1. Со студентами

    День 1: Экспериментальные методы

    1. Представьте вводный контент, как описано выше.
    2. Разделите класс на группы по два ученика в каждой.
    3. Ознакомьтесь с процедурами испытаний и способами использования данных материалов.

    День 2: Сбор данных

    1. Группы учащихся проводят одну и ту же реакцию, используя разные заданные количества реагентов.
    2. Учащиеся собирают, маркируют и опечатывают пробы газа.

    День 3: анализ данных, обсуждение и масштабирование

    1. Предоставить результаты газового анализа.
    2. Рассчитать стоимость реагентов по сравнению с прибылью от продуктов.
    3. Масштабирование деятельности.

    Словарь/Определения

    продукты: Все материалы, образующиеся в результате реакции. В общем, «то, что у нас получается».

    реагент: Исходные материалы для реакции. Обычно элементарно перегруппировываются в ходе реакции.

    Оценка

    Просмотрите заполненные учащимися рабочие листы Exposed Reaction Worksheets, чтобы оценить их глубину понимания.

    Необязательная оценка после выполнения задания: размышление учащегося в ходе обсуждения в классе или письменного задания.

    Вопросы безопасности

    • Напомните учащимся не пить никаких химикатов, даже тех, которые помечены как вода или газировка, потому что загрязнение всегда возможно, особенно в условиях химической лаборатории.
    • Учащиеся всегда должны носить защитные очки.

    Масштабирование активности

    Для более продвинутых учащихся попросите их сначала рассчитать, сколько CO 2 теоретически должно образоваться в каждой реакции, используя стехиометрию, прежде чем приступать к эксперименту. В качестве бонуса задайте учащимся вопрос: есть ли способ теоретически рассчитать, сколько углекислого газа должно образоваться в каждом эксперименте? В конце эксперимента попросите учащихся сравнить свои теоретические ответы с реальными. Попросите их объяснить, почему их экспериментальные результаты, вероятно, никогда не будут такими же, как теоретические. (Возможные ответы: Возможно, не все CO 2 произведено будет собрано; возможно, не все ограничивающие реагенты будут реагировать с образованием теоретических количеств продукта.) См. Руководство по теоретическим результатам с использованием стехиометрии.

    Авторские права

    © 2013 Регенты Университета Колорадо; оригинал © 2009 Попечительский совет, Вашингтонский государственный университет

    Авторы

    Кортни Бонуччелли

    Программа поддержки

    Программа CREAM GK-12, Исследовательский центр инженерного образования, Инженерно-архитектурный колледж, Университет штата Вашингтон

    Благодарности

    Этот контент был разработан в рамках программы «Культурно значимые инженерные приложения в математике» (CREAM) Исследовательского центра инженерного образования Инженерно-архитектурного колледжа Университета штата Вашингтон в рамках гранта Национального научного фонда GK-12 №.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *