Разное

Мастер класс гриб из газетных трубочек: Мастер-класс Поделка изделие Плетение Гриб Трубочки бумажные фото 12

Содержание

Своими руками. Мастер-классы по виду материала → Из бумаги → cтраница 3

Поиск по сайтуБез рубрикиБлогиВ поисках счастья и гармонииЛизины безумные творилкиРыцарь крючка и иголкиУютный домик ДарьиЦветотерапияЯ — блоггер на Ali Express и JoomЯ люблю восточные танцыВитринаВыгодно и полезноИнтернет-магазины для рукоделияМагазинчик подарковПлатные мастер-классы и описанияТовары для рукоделияБисер и декоративные элементыТовары для вышивкиТовары для вязания. ПряжаТовары для шитьяДля детейГерои мультфильмов и сказокГотовим вместе с детьмиДевочкамДетский праздник. Подарки. РецептыДетский сад и школаИгры с детьмиИгры дома и в закрытом помещенииИгры на свежем воздухеКомпьютерные игрыНастольные игрыИнтернет для детейКуклы и игрушкиМальчикамНоворожденным и самым маленькимЧепчик своими рукамиО детях с улыбкойОдежда для детейОрганизация детского пространстваПоделки с детьмиПознаем мир вокруг вместе с детьмиРаннее развитие детейТовары для детейЧитаем с детьми постаршеЧитаем с малышамиДля дома. Для семьиДизайн интерьераДля детскойДля животных. О домашних питомцахДля кухниСад и огород. ДачаДля женщинДля беременныхОдежда для женщинПодарки и товары для женщинШапка женскаяДля мужчинПодарки и товары для мужчинШапка мужскаяШарф мужскойМода. СтильБохо своими рукамиОдежда с капюшономШебби шикНастрой на творчествоЗарабатываем творчествомИстория и традицииКниги по творчеству и рукоделиюМузей творческих работ. Мастера рукоделияНародные куклы и игрушкиРабочее место для творчестваО сайте. НовостиIn EnglishКолонка главредаСовместники. Игры. КонкурсыПраздники14 февраля. Святой Валентин23 февраля. Защитникам Отечества8 марта. Женский день9 мая. День победыГеоргиевская лента своими рукамиВечерние нарядыДень рожденияКарнавальные костюмыКрещение. КрестиныМасленицаНовый Год. РождествоВенок рождественскийГирлянда новогодняяЕлка своими рукамиЕлка из бумакиЕлка из тканиЕлка из фетраЕлка спицамиЕлка схемы вышивкиЕлочные игрушки и украшенияКолокольчик новогоднийКостюмы на Новый годНовогодние персонажи. Символы РождестваДед Мороз крючкомДед мороз своими рукамиСнеговик своими рукамиСнегурочка своими рукамиНовогодние шарыоткрытка новогодняяРецепты на Новый ГодСимвол годаУпаковка новогодняяПасха. Поделки и рецептыВенок пасхальныйГирлянда пасхальнаяДерево пасхальноеКорзинка пасхальнаяКролик пасхальныйКурочка пасхальнаяОткрытка пасхальнаяЯйца пасхальныеРецепты праздничныеРождение ребенкаСвадьбаУкрашаем дом к праздникуСервировка столаУпаковка подарочнаяХэллоуин. HalloweenШкольные праздники. Подарки учителямВыпускной в детском садуВыпускной в школе. Последний звонокРецептыДесерты. ВыпечкаБлины. Оладьи. СырникиВыпечка из дрожжевого тестаЖеле. Муссы. Панна-котаКексы. МаффиныКонфетыКрем. Глазурь. УкрашенияМороженое. СорбетыПеченьеПироги. Запеканки. ТартыРулетыТорты и пирожные без выпечкиТорты. ПирожныеКулинарная энциклопедияИстория блюдКулинарные книги и журналыКухонная утварьНапиткиНациональная кухняНаши переводы рецептовО продуктахОбзоры кулинарных сайтовСоветы и секретыСпеции. Приправы. ПряностиО разделе. СпецпроектыВкусно шутимИгры и конкурсы рецептовКаталог кулинарных сайтовКулинарные экскурсииРецепты читателейСборная солянка рецептовРецепты на второе. Горячие блюдаБлюда грибныеБлюда из круп. КашиБлюда из курицыБлюда из мясаБлюда из овощейБлюда из рыбы и морепродуктов.Блюда из субпродуктовБлюда из яицНесладкая выпечкаПастаРецепты с фото. Мастер-классыСалаты и закускиБутерброды, канапе, рулеты, закусочные тортыЗакуски мясныеЗакуски овощные. Закуски грибныеЗакуски рыбныеЗакуски сырныеЗакуски яичныеМясные салаты. Салаты с птицейПаштеты. Икра. МуссыПирожки, булочки, хлебРыбные салаты. Салаты с морепродуктамиСалаты и закуски с субпродуктамиСалаты с грибами. Овощные салатыСупы. Рецепты на первоеБорщи, рассольники, щи, солянкиМясные супы. Супы из птицыОвощные, грибные супы. Супы из крупРыбные супы. Супы из морепродуктовСырные супыХолодные супыТематические рецептыБлюда без термической обработкиБыстро и вкусноГотовим — варкаГотовим — тушимГотовим в духовкеГотовим в мультиваркеГотовим на паруГотовим на сковородкеДиетические рецептыДомашние заготовкиМеню на каждый деньНациональная кухняПостные рецептыРецепты на завтракРецепты на обедРецепты на ужинЧай. Кофе. НапиткиКвасКоктейли безалкогольныеКоктейли с алкоголемКофе. Кофейные напиткиЛикеры. Настойки. Домашние винаМорс. КомпотыЧай. Напитки на основе чаяРукоделиеБатик. Роспись по тканиВаляниеВыжигание по дереву и тканиВышивкаБарджелло. BargelloБискорню. Берлинго. КривулиВиши. Цыплячьи лапкиВышивка бисеромВышивка гладьюВышивка для начинающихВышивка крестомВышивка лентамиДекоративные швыИзонитьКовровая вышивкаМашинная вышивкаМонохромная вышивкаРедкие техники вышивкиСутажная вышивкаСхемы для вышивкиАлфавит. Буквы. МонограммыБабочка. Схемы вышивкиЛистья. Схемы вышивкиМедведь. Схемы для вышивкиСердечко. Схемы для вышивкиСова. Схемы для вышивкиЦветы. Схемы для вышивкиХардангер. HardangerЧерная вышивка. BlackworkВязаниеВяжем аксессуарыВязаные носки и обувьВязаные сумки и кошелькиВязаные украшенияВязаные шапки, шарфы, варежкиВяжем детямВязаные пинетки, носочки, туфелькиШарф детскийВяжем для дома и кухниЦветы вязаныеВяжем для женщинШарф женскийВяжем для мужчинВязание для начинающихВязание крючком. Модели. СхемыАбажур крючкомАмигурумиАнгел крючкомАппликация крючкомБабочка крючкомБактус крючкомБезрукавка крючкомБерет крючкомБолеро крючкомБраслет крючкомБрелок крючкомБрошь крючкомВаза крючкомВарежки крючкомВоротник крючкомГетры крючкомГирлянда крючкомГобелен крючкомГрелка крючкомГриб крючкомДжемпер крючкомДля девочек крючкомДля мальчиков крючкомДля новорожденных крючкомЖакет крючкомЖгут крючкомЖилет крючкомЗаяц крючкомЗвезда крючкомИгольница крючкомИгрушки крючкомКайма крючкомКактус крючкомКапюшон крючкомКардиган крючкомКепка крючкомКлубника крючкомКоврик крючкомКолокольчик крючкомКолье крючокмКомбинезон крючкомКорзинка крючкомКосынка крючкомКоты крючкомКофта крючкомКофточка крючкомКошелек крючкомКролик крючкомКуклы крючкомКупальник крючкомКурочка крючкомЛистья крючкомМандала крючкомМанишка крючкомМедведь крючкомМишка крючкомНакидка крючкомНоски крючкомОвечка крючкомОрганайзер крючкомПалантин крючкомПальто крючкомПанамка крючкомПинетки крючкомПлаток крючкомПлатье крючокмПлед крючкомПодставка крючкомПодушка крючкомПокрывало крючкомПончо крючкомПрихватка крючкомПуловер крючкомРыбка крючкомРюкзак крючкомСалфетка крючкомСапожки крючкомСарафан крючкомСвитер крючкомСердечко крючкомСерьги крючкомСкатерть крючкомСледки крючкомСнежинка крючкомСнуд крючкомСова крючкомСумка крючкомТапочки крючкомТоп крючкомТуника крючкомУзоры крючкомАнанасы крючкомАфриканский цветокБабушкин квадратКвадрат крючкомКосы крючкомКруглый мотив крючкомМотивы крючком нестандартныеРезинка крючкомШестиугольный мотив крючкомЦветы крючкомЧехол крючкомШаль крючкомШапка крючкомШарф крючкомШляпа крючкомШторы крючкомЮбка крючкомВязание спицами. Модели. СхемыБактус спицамиБезрукавка спицамиБерет спицамиБолеро спицамиБраслет спицамиВарежки спицамиГетры спицамиДжемпер спицамиДля девочек спицамиДля мальчиков спицамиДля новорожденных спицамиЖакет спицамиЖилет спицамиИгрушки спицамиКапюшон спицамиКардиган спицамиКомбинезон спицамиКосынка спицамиКоты спицамиКофта спицамиКофточка спицамиКролик спицамиКуклы спицамиЛистья спицамиМанишка спицамиНакидка спицамиНоски спицамиПалантин спицамиПальто спицамиПинетки спицамиПлаток спицамиПлатье спицамиПлед спицамиПодушка спицамиПончо спицамиПрихватка спицамиПуловер спицамиСарафан спицамиСвитер спицамиСердечко спицамиСкатерть спицамиСледки спицамиСнуд спицамиСумка спицамиТапочки спицамиТарелка своими рукамиТоп спицамиТуника спицамиУзоры спицамиКосы спицамиМиссони. Узоры спицамиЦветы спицамиЧехол спицамиШаль спицамиШапка спицамиШарф спицамиЮбка спицамиТехники вязанияБрумстикВязание из мотивов. Пэчворк. ФриформВязание из необычной пряжиВязание из секционной пряжиВязание на вилкеВязание на машинеВязание рукамиВязание с бисеромЖаккардИрландское кружевоКружево крючком и спицамиМногоцветное вязаниеРасчеты и выкройки для вязанияРегланТунисское вязаниеФилейное вязаниеЭнтрелакДекупажКвиллингКомбинируем виды рукоделияКрейзи-вулКрейзи-квилтЛепкаМакраме. Коклюшки. ФриволитеБраслет макрамеМишка своими рукамиМобиль своими рукамиМозаикаМыловарение. КосметикаНеобычное рукоделиеПапье-машеРемонт и переделка одеждыРисование. Роспись. ДудлингСкрапбукингТкачествоТопиарийФлористикаШитье: модели, уроки, советыЛоскутное шитье. Пэчворк. КвилтингСхемы и выкройки для шитьяШитье и крой для начинающихШьем аксессуарыШьем для детской комнатыШьем для домаШьем для кухниШьем куклы и игрушки. ТильдаШьем одежду для взрослыхШьем одежду для детейЯпонские рукоделияКанзашиКинусайгаКумихимоКусудамаОригамиОринуноСашикоТемариСвоими рукамиАбажур своими рукамиАлфавит своими рукамиАнгел своими рукамиАппликация своими рукамиБабочка своими рукамиБерет своими рукамиБлокнот своими рукамиБокалы своими рукамиБраслет своими рукамиБрелок своими рукамиБрошь своими рукамиБрюки своими рукамиБуквы своими рукамиБукет своими рукамиБусины своими рукамиБусы своими рукамиБутоньерка своими рукамиБуфы своими рукамиВаза своими рукамиВалентинка своими рукамиВарежки своими рукамиВенок своими рукамиВешалка своими рукамиВоротник своими рукамиГалстук своими рукамиГамак своими рукамиГирлянда своими рукамиГном своими рукамиГоршок своими рукамиГрелка на чайник своими рукамиГриб своими рукамиДерево своими рукамиДом своими рукамиДомик своими рукамиДракон своими рукамиЕдинорог своими рукамиЕжик своими рукамиЖакет своими рукамиЖелудь своими рукамиЖилет своими рукамиЗакладка своими рукамиЗаколка своими рукамиЗаплатка своими рукамиЗаяц своими рукамиЗвезда своими рукамиЗонтик своими рукамиИгольница своими рукамиИгрушки своими рукамиДетали игрушек. ОдеждаИгрушечная еда и посудаЙо-йо своими рукамиКактус своими рукамиКалендарь своими рукамиКамни своими рукамиКарандаш своими рукамиКарандашница своими рукамиКарман своими рукамиКартина своими рукамиКашпо своими рукамиКимоно своими рукамиКлатч своими рукамиКлубника своими рукамиКлючница своими рукамиКоврик своими рукамиКокошник своими рукамиКолокольчик своими рукамиКолье своими рукамиКольцо своими рукамиКомбинезон своими рукамиКонверт своими рукамиКорабль своими рукамиКорзинка своими рукамиКормушка своими рукамиКоробка своими рукамиКорова своими рукамиКорона своими рукамиКорсет своими рукамиКосметичка своими рукамиКосмос своими рукамиКоты своими рукамиКошелек своими рукамиКресло своими рукамиКролик своими рукамиКубик своими рукамиКуклы своими рукамиКукольные домики. МебельКулон своими рукамиКупальник своими рукамиКурочка своими рукамиКуртка своими рукамиЛебедь своими рукамиЛистья своими рукамиЛовец снов своими рукамиЛошадка своими рукамиЛягушка своими рукамиМагнит своими рукамиМалина своими рукамиМандала своими рукамиМанишка своими рукамиМаска своими рукамиМедведь своими рукамиМедуза своими рукамиМешочек своими рукамиМонограммы своими рукамиМороженое своими рукамиМыло своими рукамиМышь своими рукамиМяч своими рукамиНагрудник своими рукамиНадпись своими рукамиНакидка своими рукамиОберег своими рукамиОбложка своими рукамиОбувь своими рукамиОвечка своими рукамиОвощи своими рукамиОдеяло своими рукамиОжерелье своими рукамиОлень своими рукамиОрганайзер своими рукамиОрганайзеры своими рукамиОткрытки своими рукамиОчки своими рукамиОшейник своими рукамиПакетница своими рукамиПалантин своими рукамиПальто своими рукамиПанамка своими рукамиПанно своими рукамиПаук своими рукамиПейсли своими рукамиПенал своими рукамиПередник своими рукамиПерчатки своими рукамиПижама своими рукамиПингвин своими рукамиПлаток своими рукамиПлатье своими рукамиПовязка своими рукамиПогремушка своими рукамиПодсвечник своими рукамиПодставка под горячее своими рукамиПодставка своими рукамиПодстаканник своими рукамиПодушка своими рукамиПокрывало своими рукамиПолка своими рукамиПолотенце своими рукамиПомпон своими рукамиПончо своими рукамиПоросенок своими рукамиПояс своими рукамиПрихватка своими рукамиПтицы своими рукамиПуговицы своими рукамиРадуга своими рукамиРамка для фотографий своими рукамиРамка своими рукамиРемень своими рукамиРубашка своими рукамиРыбка своими рукамиРюкзак своими рукамиСалфетка своими рукамиСарафан своими рукамиСаше своими рукамиСветильник своими рукамиСвечи своими рукамиСвинья своими рукамиСердечко своими рукамиСерьги своими рукамиСкатерть своими рукамиСкворечник своими рукамиСлон своими рукамиСнежинки своими рукамиСобака своими рукамиСова своими рукамиСтол своими рукамиСумка своими рукамиТанк своими рукамиТапочки своими рукамиТуфли своими рукамиТыква своими рукамиУкрашения своими рукамиБант своими рукамиОбодок своими рукамиУкрашения для волосФартук своими рукамиФонарик своими рукамиФутболка своими рукамиЦветы своими рукамиАнютины глазки своими рукамиЛандыши своими рукамиПодснежник своими рукамиРозы своими рукамиРомашка своими рукамиСирень своими рукамиТюльпан своими рукамиЧасы своими рукамиЧехол своими рукамиШапка своими рукамиШарф своими рукамиШары своими рукамиШкатулка своими рукамиШкольная форма своими рукамиШляпа своими рукамиШнур своими рукамиШорты своими рукамиШтамп своими рукамиШторы своими рукамиЮбка своими рукамиСвоими руками. Мастер-классы по виду материалаИз бисераБраслет из бисераЖгут из бисераКолье из бисераСерьги из бисераЦветы из бисераИз бросового материалаИз бумагиКорзинка из бумагиСердечко из бумагиЦветы из бумагиИз дерева и ветокИз джинсовИз застежки-молнииИз кожиИз конфет и фруктовБукет из конфетИз пластикаИз пластилинаИз полимерной глиныБраслет из полимерной глиныБрошь из полимерной глиныКольцо из полимерной глиныСерьги из полимерной глиныЦветы из полимерной глиныИз природного материалаПоделки из желудейИз проволокииз пуговицИз соленого тестаИз стеклаИз тканиИз фетраИз фоамиранаСезоны. Творческий календарьВеснаЗимаЛето 2022Осень 2022Творческий интернетИнстаграм-блогиКаналы YoutubeКаталог сайтовСообщества в соцсетях

шаблоны, схемы с фото. Инструкция, как сделать аппликацию в средней и подготовительной группе своими руками

Автор: Школа рукоделия «Иголочка»

Аппликация — один из самых простых и интересных видов творчества. Вырезанные фигуры, изображения или узоры, наклеиваются на основу-фон. Наклеиваемые элементы могут быть из любого материала: цветная бумага, листья, семена, трава, ткань.

С помощью данной техники, создать красивую и интересную поделку может, как ребенок, так и взрослый. Готовая работа может стать достойным экспонатом школьной выставки, подарком близкому человеку, или же памятным украшением дома.

Создавать такие поделки очень просто, но если приложить чуть больше усилий, то получится маленькое произведение искусства.В данной статье представлена пошаговая инструкция, как сделать аппликацию “грибы” двумя способами. Первый — очень быстрый и простой. На второй потребуется чуть больше времени и ресурсов.

  • Первый способ
  • Подготовка рабочего места
  • Подготовка фона
  • Изготовление деталей
  • Пошаговая инструкция создания аппликации грибы
  • Способ второй
  • Изготовление деталей
  • Создание композиции
  • Фото аппликации грибы

Первый способ

  1. Потребуются:
  2. плотный картон (подойдет формат А4, хотя, можно выбрать любой размер)
  3. цветная бумага (коричневый, белый, зеленый, оранжевый или желтый)
  4. ножницы
  5. клей
  6. простой карандаш
  7. старая газета
  8. фартук или одежда, которую не жалко испачкать (по желанию)

Подготовка рабочего места

Чтобы поделка была ровной и аккуратной, потребуется достаточно свободного пространства, чтобы удобно расположиться и разместить все необходимое. Лучше всего подойдет письменный или обеденный стол.

Далее:

  • накрыть его старой газетой, чтобы капли клея не испортили поверхность
  • разложить материалы для работы
  • настроить освещение. Включить верхний свет или настольную лампу
  • надеть фартук
  • удобно расположиться

Подготовка фона

Следующим шагом, нужно подготовить фон. Для этого следует:

  • взять картон
  • взять оранжевую или желтую бумагу и обрезать ее по размерам картонного листа (Такой цвет будет напоминать о ярких красках осеннего дня, когда вся природа полыхает красно-желтыми  листьями и травой.)
  • наклеить ее картон
  • аккуратно разгладить поверхность, чтобы устранить пузырьки воздуха под бумагой

Изготовление деталей

Пока фон будущей аппликации сохнет, следует подготовить составные части будущих грибов:

  • на листе белой бумаги, с обратной стороны, нарисовать простым карандашом грибные ножки: вытянутый овал и “яйцо” (если брать формат А4, то ориентировочная высота овала 14-15 см, яйца 8-9 см или сделать по желанию) на листе коричневой бумаги, с обратной стороны нарисовать 2 полукруга — шляпки: один побольше для овальной ножки, другой поменьше.
    (Ориентировочные размеры:
    • а) длина 10 см, высота 4,5- 5 см;
    • б) длина — 7 см, высота — 3,5 см)

Если фон, выбран желтый, то шляпки грибов можно сделать разноцветными: коричневой и оранжевой на листе желтой бумаги, нарисовать 3-4 небольших древесных листа.

Их все можно сделать классической формы, либо 1-2 листа сделать кленовыми (В зависимости от фона цвет следует изменить цвет листьев. Если он оранжевый, то листья будут желтые, если желтый — оранжевые)
на зеленой бумаге наметить полосу длиной, около 17 см и высотой около 3-4см.

Вырезать по контуру заготовки полоску зеленой бумаги посечь сверху ножницами, имитируя травинки. Но до конца не прорезать из белой бумаги вырезать 2 маленьких овала — блики света на шляпках (примерно, 2 и 1 см в длину)

Пошаговая инструкция создания аппликации грибы

Взять вырезанные детали и не смазывая клеем, выложить на середину картонного листа-фона:

  1. первоначально размещаем “ножки”: большой овал и правее “яйцо”;
  2. на них наложить два полукруга, так чтобы каждый закрывал собой верхнюю четверть ножки: большой полукруг на овал, малый — на “яйцо”;
  3. на верхнюю правую часть каждой шляпки наложить вырезанные белые овальчики-блики;
  4. на нижней части ножек, разместить “траву”, так, чтобы создавалось впечатление, что грибы стоят в ней;
  5. 2-3 “древесных листа” разместить вверху, на свободном пространстве фона в разных местах, чтобы создавалось впечатление, что они кружатся в воздухе;
  6.  последний “листок” наложить на верхнюю часть  шляпки одного из грибов, чтобы была видимость, что лист дерева лежит на грибе.
    Чтобы не забыть перед наклеиванием расположение деталей на листе, можно сделать маленькие отметки карандашом.
  7. Отложить в сторону вырезанные детали. Смазывая по одному небольшим количеством клея, в том же порядке в каком выкладывалась композиция, наклеить их на фон.
  8. Дать клею подсохнуть

Аппликация готова!

Хорош такой мастер-класс для начинающих и небольших деток.  Если, человек уже имеет опыт и представление о данном виде творчества, при  желании, можно потратить чуть больше времени и сил, но сделать объемную аппликацию, фактически 3D — картину.

Такая работа, будет выделяться своей необычностью на фоне остальных и притягивать взгляд.

Способ второй

Внимание! Возможно, данная инструкция, для детей будет несколько сложна и потребует помощь взрослых.

Подготовка рабочего места , подготовка фона — все эти действия аналогичны предыдущей инструкции. Дополнительные действия не потребуются.

Повторяем шаги из первого способа. Нужно лишь выбрать цвет фона.

Изготовление деталей

Как таковых, новых деталей не будет. Однако, изменится их количество.

  • На обратной стороне листов цветной бумаги, наметить простым карандашом и вырезать:
    • белый цвет: ножки грибов. “Овал” — 5 шт. “Яйцо” — 5 шт.
    • коричневый или оранжевый цвет: шляпки грибов. Два полукруга. Больший — 5 шт., меньший — 5 шт.
  • Если, фон выбран желтый, то шляпки грибов можно сделать разноцветными: коричневой и оранжевой
    зеленый цвет: трава желтый или оранжевый цвет (в зависимости от фона): древесные листья различной формы 3-4 шт.
    • белый цвет: 2 маленьких овала — блики света на шляпках
  • Далее, составным частям грибов нужно придать объем.
    Ножки: Взять по 1 шт “Овала” и “яйца”. Не разрезая, сверху вниз разделить эти элементы на две равные половины и легко наметить центральную линию карандашом. Отложить в сторону. Остальные 4 “овала и “яйца”, разметить также и согнуть по центральной линии.
  • Взять один из согнутых овалов, аккуратно провести клеем по сгибу с обратной стороны (ребро сгиба) и вставить в линию сгиба, в другой согнутый овал. Склеиваться данные элементы должны, только по линии сгиба. Третий “овал”, также смазывается клеем по ребру сгиба и вставляется во второй, уже соединенный с первым. Далее, в него вставляется четвертый.
  • Все 4 согнутых овала соединены между собой только по линии сгиба и напоминают раскрытые страницы книги.
  • Соединенные и согнутые овалы, углом сгиба наклеить на линию центра самого первого, не согнутого овала.
  • Придержать, чтобы угол сгиба 4 овалов склеился именно с центральной линией первого элемента.
  • После, разогнуть половинки согнутых элементов так, чтобы создать объем. Готовая деталь будет напоминать лежащую книгу, центральные страницы которой находятся на разном расстоянии от стола и создают полукруг, если посмотреть в профиль.
  • Все те же операции провести с элементом “яйцо”.

Со шляпками грибов (большим и маленьким полукружьями) сделать те же манипуляции (по 5 одинаковых элементов на каждую шляпку. )

  1. Первый всегда будет ровным. Его не сгибать.
  2. Только на нем, наметить карандашом вертикальный центр.
  3. Остальные сгибаются, склеиваются между собой по центральной линии сгиба, приклеиваются ребром сгиба к центральной линии первого не согнутого элемента.
  4. Слои верхних 4 элементов, раскрываются полукругом.

Верхнюю четверть ножек грибов отрезать вместе со всеми слоями.

Создание композиции

Как и в предыдущем варианте, не смазывая клеем, выложить элементы на фон-основу, чтобы прикинуть расположение и общий вид:

  1. Учесть, что в этот раз, шляпки не накладываются на ножки сверху, а подгоняются краями одни к другим.
  2. Если предварительная композиция не вызывает нареканий, отложить вырезанные элементы в сторону.
  3. Перед тем как приступить к наклеиванию, “щетинку” травы не туго обернуть вокруг карандаша, и подержать 20-40 сек, чтобы она приобрела легкий изгиб.
  4. Также поступить и с древесными листьями.
  5. Приступить к приклеиванию. Начать с формирования грибов. (не забывать! Шляпки не наклеиваются НА ножки)
  6. Трава приклеивается только сплошным, не порезанным основанием. Травинки клеем не смазываются. За счет изгиба, они будут имитировать настоящую траву и выходить за рамки общего полотна.

На древесных листьях поставить 1-2 точки клеем и разместить на свободный фон, и шляпку гриба. За счет изгиба и малой площади клеевой поверхности, листья будут приподниматься над фоном-основой и создавать объем.

Научившись делать аппликацию “грибы” данным способом, человек значительно повышает свой уровень мастерства не только в этой технике. Умение делать объемные фигуры из бумаги или картона будет актуально всегда и пригодится в изготовлении елочных игрушек, сувениров, макетов, украшений интерьера и многого другого.

Данная статья будет полезна как для малышей, так и для взрослых, включая педагогов. С ее помощью можно провести урок рукоделия для детей в саду или школе, научить ребенка создавать красивые работы, попутно развивая мелкую моторику, самостоятельно освоить данную технику или вспомнить прежние навыки.

Фото аппликации грибы

Что такое Master’s Mix + Как его сделать?

Если вы подумываете о выращивании грибов и читаете книги и статьи по этой теме, вы, вероятно, сталкивались с термином Master’s Mix.

Многие любители и коммерческие производители используют Master’s Mix для выращивания большого количества лесолюбивых грибов.

Но что такое Master’s Mix и можно ли приготовить его дома?

В этой статье мы разберем, что это такое, кто изобрел Мастерс Микс, какие грибы растут на Мастерс Микс и его плюсы и минусы.

Мы также предоставляем пошаговые инструкции по созданию мастер-микса и устранению двух наиболее распространенных проблем.

Что такое Master’s Mix?

Master’s Mix — это название, данное смеси субстрата для грибов, изготовленной из смеси 50:50 опилок лиственных пород и шелухи соевых бобов.

Для новичков в выращивании грибов субстратом является любой органический материал, который грибной мицелий может использовать для роста и закрепления.

Хороший субстрат обеспечивает мицелий влагой, питательными веществами и энергией, необходимыми для роста и производства грибов.

Разные виды грибов предпочитают разные субстраты. Существует несколько рецептов субстрата для грибов, адаптированных к конкретным видам грибов.

Производители усовершенствовали эти рецепты субстрата для грибов, чтобы создать смеси субстратов, обеспечивающие оптимальное питание и повышающие урожайность.

Рецепт Master’s Mix создает субстратный блок для плодоношения, который часто обеспечивает более высокий, чем обычно, первый сбор грибов.

Узнайте больше о различных субстратах для грибов и вариантах добавок для выращивания грибов.

Кто придумал Master’s Mix?

Т.Р. Дэвис из Earth Angel Mushrooms был первым человеком, который провел испытания с использованием субстратов, сделанных из смеси опилок лиственных пород и шелухи сои.

И хотя другие люди пытались использовать шелуху соевых бобов в качестве субстрата для грибов, производители приписывают ему изобретение рецепта Master’s Mix.

Он провел испытания Master’s Mix, чтобы найти альтернативу соломе и попробовать материалы субстрата, доступные в его районе круглый год.

Опил было много, и их было легко достать, но грибы не дают наилучших урожаев только на опилках лиственных пород.

Соевая шелуха показалась мне хорошим вариантом, так как она доступна круглый год, недорога и богата клетчаткой и другими питательными веществами, которыми наслаждаются грибы.

Компания Davis провела испытания с использованием блоков субстрата с различным процентным содержанием опилок и шелухи сои, начиная с 10 % шелухи сои и 90 % опилок и заканчивая 70 % шелухи сои и 30 % опилок.

Он остановился на 50% соевой шелухе и 50% смеси опилок, и большинство производителей согласны с тем, что это идеальное соотношение.

При более чем 50% соевой шелухе смесь имеет избыток питательных веществ и возрастает риск загрязнения или деформации грибов.

Использование менее 50 % соевой шелухи приводит к недостаточному количеству питательных веществ и снижению урожайности грибов.

Какие грибы хорошо растут на субстрате Master’s Mix?

Большинство лесолюбивых грибов будут расти на Master’s Mix, в том числе вешенки, львиная грива, каштан, шимэдзи и грибы эноки.

Но шиитаке, хотя и любят древесину, лучше растут на блоках из опилок твердой древесины с добавлением небольшого количества пшеничных или овсяных отрубей.

Вешенки – одни из самых простых в выращивании грибов, что делает их популярными среди начинающих грибников и любителей.

Субстраты с большим количеством добавок, таких как Master’s Mix, могут привести к снижению урожайности шиитаке и деформации плодовых тел.

А так как существует так много разновидностей вешенки, как голубые, розовые, жемчужные, желтые и фениксы, легко найти один из них, который можно выращивать круглый год.

Хотя вешенки растут почти на всем, включая кофейную гущу, картон, солому и блоки из опилок, они дают отличные урожаи при выращивании на блоках субстрата Master’s Mix.

Растут ли рейши на Master’s Mix?

Да, рейши растет на смеси Master’s Mix, но для получения хороших урожаев рейши не требуется такой высокий уровень добавок.

Многие производители считают, что при выращивании рейши оптимальной является добавка от 5% до 15%.

Плюсы и минусы Master’s Mix

Master’s Mix – популярная смесь субстратов, и многие производители считают ее одним из лучших субстратов для большинства любящих дерево видов грибов.

Но будет ли это лучший субстрат для вас, зависит от грибов, которые вы хотите выращивать, что доступно в вашем районе и насколько легко вы можете получить опилки лиственных пород и соевую шелуху.

Вот некоторые плюсы и минусы Master’s Mix:

Плюсы

  1. На Master’s Mix можно выращивать самые разные виды грибов.
  1. Содержит большое количество дополнительного азота и минералов, обеспечивая хорошие урожаи.
  1. Вы можете купить опилки и шелуху соевых бобов в виде гранул, что упрощает процессы хранения и производства.
  1. Это хорошо зарекомендовавшая себя смесь субстратов, которую используют многие грибоводы-гурманы.

Минусы

  1. Это не лучший субстрат для шиитаке, так как содержание азота слишком велико.
  1. Высокий уровень добавок означает, что Master’s Mix требует стерилизации в автоклаве или паровом стерилизаторе.
  1. Во избежание заражения требуется стерильный процесс инокуляции в лабораторных условиях.
  1. Некоторым видам требуется больше времени, чтобы заселить Master’s Mix, чем другим субстратам.
  2. Второй сбор грибов часто не так хорош, как при использовании опилок и отрубей, но часто первый сбор компенсирует это.

Как сделать Master’s Mix шаг за шагом

Для тех, кто интересуется: «Как сделать Master’s Mix?» Хорошая новость заключается в том, что это относительно просто.

Проще говоря, вы смешиваете равные количества опилок и соевой шелухи, увлажняете смесь до 60%, а затем стерилизуете в скороварке.

Приготовьте свой собственный Master’s Mix дома, выполнив следующие действия:

Шаг 1. Соберите припасы

Первый шаг — собрать все необходимые ингредиенты и оборудование.

Ингредиенты

Master’s Mix состоит только из 3 ингредиентов: 

  • Опилки или гранулы из твердой древесины: легко доступны в большинстве областей.

Вы также можете купить онлайн пеллеты из твердой древесины, специально предназначенные для выращивания грибов.

  • Соевая шелуха или гранулы: Если вы живете в сельской местности рядом с соевой фермой, вы можете найти целые соевые шелухи, но обычно вы найдете их в виде гранул.

Гранулы из соевой шелухи обычно используются в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и лошадей и широко доступны в сельскохозяйственных магазинах кормов.

  • Вода: В зависимости от того, где вы живете, на этом этапе выращивания грибов обычно можно использовать водопроводную воду.
Оборудование

Для изготовления блока субстрата Master’s Mix не требуется дорогостоящее оборудование. Большинство из них являются обычными предметами домашнего обихода, в том числе:

  • Мерные стаканы 
  • Весы
  • Ведро или сумка для смешивания
  • Пакеты для выращивания грибов
  • Скороварка

Шаг 2. Взвешивание или измерение сухих ингредиентов

В зависимости от размера пакетов для выращивания вам потребуется взвесить соответствующие количество сухих опилок и соевой шелухи.

Для изготовления пятифунтового блока Master’s Mix вам потребуется:

  • 1 фунт (453 грамма) опилок
  • 1 фунт (453 грамма) соевой шелухи
  • 1,4 литра воды

Если вы используете пеллеты из твердой древесины и соевой шелухи, вам потребуются:

  • 2,5 стакана топливных гранул из твердой древесины
  • 2,5 стакана гранул из соевой шелухи
  • 1,4 литра воды Шаг 9 30080 90626 Добавить

    Теперь вам нужно увлажнить сухие ингредиенты. Гранулы из соевой шелухи могут занять больше времени, чем топливные гранулы из твердой древесины, чтобы впитать воду и распасться.

    Вы можете замочить гранулы соевой шелухи в 700 мл воды на ночь или, если вы торопитесь, использовать кипящую воду, так как это ускорит процесс.

    Добавьте оставшиеся 700 мл воды к гранулам твердой древесины в ведре или миске и замочите на 30 минут. Они развалятся и превратятся в опилки.

    Некоторые производители смешивают сухие ингредиенты и воду в пакете и позволяют гранулам регидратироваться и распадаться, но с помощью этого метода не так просто равномерно смешать ингредиенты.

    Этап 4: Смешайте и загрузите в пакеты

    Смешайте гидратированную соевую шелуху и опилки в большой сумке или ведре и хорошо перемешайте.

    Субстрат смешивать проще всего руками. Тщательно вымойте их перед началом работы или наденьте одноразовые перчатки.

    Вы также можете использовать большую ложку, прочный пластиковый совок или даже лопату, если вы смешиваете много субстрата.

    Загрузите хорошо перемешанный субстрат в пакеты для выращивания грибов, выдавите как можно больше воздуха и сложите пакет в соответствии с инструкциями.

    Шаг 4. Стерилизация субстрата

    Если вы используете только их, вам не нужно стерилизовать древесные гранулы, так как это делают тепло и давление, используемые в процессе производства гранул.

    Но когда вы добавляете соевую шелуху для создания Master’s Mix, вы увеличиваете вероятность заражения, и вся смесь нуждается в стерилизации.

    Как стерилизовать Master’s Mix?

    Для стерилизации субстрата Master’s Mix поместите его под давление и подвергайте воздействию температур выше 250°F (121°C).

    Цель состоит в том, чтобы устранить все загрязнители, живые и спящие, которые могут быть в субстрате.

    Лучший способ добиться этого в домашних условиях — использовать скороварку.

    Поместите пакеты с Master’s Mix в скороварку, используя крышки от банок или решетку, чтобы пакеты не соприкасались со дном и не пригорали.

    В идеале, придавите пакеты тарелкой или чем-нибудь тяжелым, чтобы они не заблокировали клапан сброса давления на крышке скороварки.

    Стерилизуйте пакеты с Master’s Mix под давлением в течение 2,5 часов при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм.

    Затем выключите огонь и дайте стерилизованному субстрату остыть в скороварке. Этот процесс может занять до 8 часов.

    Полностью остывший субстрат Master’s Mix готов к инокуляции. Лучше всего делать это перед вытяжным шкафом с ламинарным потоком, чтобы предотвратить загрязнение.

    Узнайте больше о том, когда необходимо стерилизовать субстрат и когда достаточно пастеризации.

    Распространенные проблемы при приготовлении и использовании Master’s Mix (и способы их устранения)

    Как и все новые навыки, обучение приготовлению Master’s Mix и выращиванию грибов требует практики, а метод проб и ошибок является частью процесса.

    Вот две наиболее распространенные проблемы, возникающие при использовании Master’s Mix, и способы их предотвращения.

    1. Загрязнение

    Загрязнение является наиболее распространенной причиной неудач при выращивании грибов, а высокое содержание соевой шелухи в рецепте Master’s Mix увеличивает вероятность загрязнения.

    Неправильная стерилизация или нестерильный процесс инокуляции являются наиболее распространенными причинами заражения.

    Стерилизация

    Всегда тщательно следуйте методу стерилизации и полностью стерилизуйте субстрат.

    Существуют и другие методы стерилизации, но зачастую они не так эффективны, как скороварка, поэтому этот вариант лучше всего подходит для начинающих грибоводов.

    Не срезайте углы и не торопите процесс. При необходимости оставьте скороварку включенной еще немного, чтобы убедиться, что вы правильно стерилизовали Master’s Mix.

    Регулярно проверяйте давление, пока субстрат находится в скороварке.

    Инокуляция

    После того, как вы стерилизовали Master’s Mix, пришло время для ее инокуляции, и это следующее опасное место для заражения.

    Перед началом работы протрите все рабочие поверхности и хорошо вымойте руки и любое оборудование с мылом.

    Если возможно, инокулируйте Master’s Mix перед ламинарным боксом, так как это поможет предотвратить заражение.

    Вытяжные шкафы с ламинарным потоком обеспечивают непрерывный устойчивый поток отфильтрованного чистого воздуха, что помогает предотвратить попадание переносимых по воздуху загрязняющих веществ в субстрат во время инокуляции.

    Многие грибоводы строят свои собственные вытяжки с ламинарным потоком, используя фильтр HEPA, вентилятор и какой-либо контейнер или коробку.

    Но если вы новичок в выращивании грибов, вы можете использовать перчаточный ящик для инокуляции и дезинфицирующего спрея, чтобы уменьшить количество спор в воздухе вокруг вашего рабочего места.

    2. Медленная колонизация

    Существует несколько причин, по которым скорость колонизации может быть медленнее, чем должна быть, но наиболее распространенной причиной является переувлажнение субстрата.

    Прежде чем добавлять смешанный субстрат в мешки или контейнеры, вы должны проверить его уровень влажности.

    Самый простой способ проверки — взять горсть смешанного субстрата и провести тест на сжатие.

    Слегка сожмите горсть субстрата. Если выходит больше одной-двух капель воды, почва слишком влажная, и вам нужно добавить немного сухого субстрата, чтобы отрегулировать ее.

    Если вода не выходит и субстрат не держится в руке, он слишком сухой, и вам нужно добавить немного воды.

    Еще одна причина медленной колонизации или отсутствия колонизации заключается в инокуляции субстрата до того, как он достаточно остынет, так как более высокие температуры могут убить грибной мицелий.

    Заключительные мысли

    Master’s Mix — популярная смесь субстрата для грибов, содержащая все питательные вещества, необходимые для получения высоких урожаев и здоровых грибов.

    Производители используют субстрат Master’s Mix для выращивания различных видов сапротрофных грибов, которые в дикой природе питаются мертвой и гниющей древесиной.

    Но не все лесолюбивые грибы нуждаются в большом количестве питательных веществ для получения превосходных урожаев. Некоторые, такие как шиитаке, предпочитают более низкие уровни азота.

    Решение о том, какой субстрат использовать, является частью обучения выращиванию грибов. Мы рекомендуем использовать материалы, которые легко найти в вашем регионе.

    Чтобы узнать больше, посетите наш Центр выращивания грибов или изучите наши онлайн-курсы по выращиванию грибов, которые подходят для всех уровней грибоводов.

    Субстраты для грибов — FreshCap Mushrooms

    Поиск идеального субстрата для выращивания грибов и правильный рецепт субстрата — один из наиболее важных аспектов выращивания грибов.

    Новички быстро поймут, что выращивание грибов существенно отличается от выращивания растений.

    Субстраты для обычных грибов

    Пастеризованная солома обычно используется для выращивания вешенок. Это дешево и эффективно, хотя и немного грязно.

    Опилки лиственных пород

    Лиственные породы, такие как дуб, бук и клен, являются отличным субстратом для многих видов грибов, особенно в сочетании с отрубями.

    Соевая шелуха

    Соевая шелуха может быть смешана с опилками твердой древесины в различных соотношениях для получения чрезвычайно эффективного и высокопродуктивного субстрата, особенно для выращивания устриц.

    Навоз

    Шампиньоны обыкновенные выращивают на компостированном навозе, специально приготовленном с использованием двухэтапного процесса компостирования и стерилизации.

    Кокосовая койра и вермикулит

    Кокосовая койра представляет собой коммерчески доступную смесь измельченной кокосовой шелухи и скорлупы, которую можно смешать с вермикулитом для создания эффективного субстрата.

    Кофейная гуща и прочее

    Грибы будут расти на ряде городских и сельскохозяйственных отходов, от кофейной гущи до банановых листьев.

    Что такое грибной субстрат?

    Проще говоря, субстрат — это сыпучий материал, который грибной мицелий может использовать для получения энергии и питания. Для того, чтобы гриб рос и плодоносил, необходим хороший субстрат.

    Обычные рецепты субстрата для выращивания грибов обычно включают солому или опилки лиственных пород, хотя есть много других хороших вариантов.

    Субстрат для грибов должен быть надлежащим образом подготовлен путем добавления воды, возможно добавления дополнительных питательных веществ и дальнейшей обработки путем стерилизации или пастеризации. Когда он будет готов, он может быть «инокулирован», при котором разбитые кусочки покрытого мицелием зерна, также известного как зерновая икра , равномерно смешивается с субстратом.

    При правильных условиях мицелий начнет расти, быстро пожирая и разлагая органический материал в процессе, известном как «колонизация».

    Грибы готовы плодоносить после того, как субстрат полностью заселен, то есть полностью консолидирован и покрыт мицелием.

    Розовые устрицы Накалывание на полностью колонизированный субстрат на основе соломы.

    Пастеризация или стерилизация субстрата

    Идеальный субстрат для грибов должен быть влажным и питательным. К сожалению, есть много других вещей, которые также процветают в этих условиях, таких как плесень и бактерии. Эти загрязнители могут расти намного быстрее, чем грибной мицелий, поэтому необходимо что-то делать, чтобы дать грибу преимущество в гонке за колонизацию субстрата.

    Это может быть достигнуто в процессе  стерилизации или  пастеризации .

    Пастеризация – это процесс нагревания субстрата до температуры 150-180°F в течение 1,5-2 часов. Он не удаляет все  загрязняющие вещества, но сокращает общую популяцию других микробов до уровня, который дает видам грибов преимущество.

    Некоторые микроорганизмы переживут пастеризацию и останутся в субстрате в той или иной степени, но в долгосрочной перспективе они действительно могут способствовать росту грибов.

    ПАСТЕРИЗАЦИЯ :
    Процесс нагрева сыпучего субстрата между 150–185°F с помощью пара или в ванне с горячей водой с целью снижения общего уровня загрязнения и получения форы для выращивания грибов.

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ ;
    Процесс нагрева подложки до экстремальных температур, превышающих 250 градусов по Фаренгейту , под давлением в попытке полностью удалить любые живые или спящие загрязняющие вещества в подложке.

    Итак, какие субстраты пастеризуют?

    Прекрасным примером является солома без добавок, субстрат для грибов, достаточно питательный для роста грибов, но не настолько богатый питательными веществами, чтобы его необходимо было полностью стерилизовать.

    Пастеризация может быть достигнута либо путем обработки соломы паром, либо путем замачивания соломы в ванне с горячей водой. Оба метода служат для пастеризации и увлажнения соломы. После охлаждения солому можно инокулировать грибной культурой.


    Горелка для пастеризации соломы.


    Охлаждение соломы после пастеризации.

    Более питательные субстраты, такие как опилки лиственных пород с добавками , необходимо стерилизовать, а не пастеризовать. Если субстрат не стерилизовать, он почти всегда будет заражен плесенью задолго до того, как грибы смогут полностью заселиться.

    Обычно это происходит из-за добавления чересчур питательных отрубей или других добавок, позволяющих плесени быстро одержать победу над субстратом.

    Стерилизация — это попытка полностью устранить все формы заражения. Это делается путем нагревания подложки под давлением в течение длительного периода времени. Типичный протокол стерилизации для плодовых блоков с добавлением опилок заключается в стерилизации под давлением при 15 фунтов на квадратный дюйм в течение 2,5 часов.

    Это повышает температуру подложки до 250 градусов по Фаренгейту, эффективно удаляя любые потенциальные загрязнения.

    Затем субстрат необходимо инокулировать в полностью стерильных условиях и оставаться стерильным до тех пор, пока гриб не сможет полностью прижиться.

    Блок плодовых опилок лиственных пород с добавками после стерилизации и перед инокуляцией.

    Вода в субстрате

    Плодовые тела грибов на 70-90% состоят из воды, и вся эта вода вытягивается из субстрата. В отличие от растений, грибы не «поливают» во время цикла роста.

    Конечно, в воздух нужно добавлять влажность, чтобы субстрат не пересыхал, но вся вода, необходимая грибам для роста, добавляется в субстрат  перед прививкой .

    По этой причине субстрат должен быть надлежащим образом увлажнен во время подготовки. Для соломы это обычно происходит в процессе пастеризации, когда солому замачивают в горячей воде. Для фруктовых блоков с добавлением опилок перед процессом стерилизации к опилкам следует подмешать соответствующее количество воды.

    Если ваш субстрат слишком сухой, рост будет медленным, и грибы могут вообще не догнать субстрат. С другой стороны, если субстрат слишком влажный, это может способствовать росту бактерий и препятствовать полной колонизации. Получение нужного количества воды в ваших субстратах определенно требует некоторой практики.

    Различные субстраты для разных грибов

    Различные виды грибов имеют разные предпочтения в отношении субстратов, хотя, безусловно, есть некоторая гибкость в том, что вы можете успешно использовать.

    Большинство разновидностей вешенок хорошо растут на соломе. Сюда входят голубые устрицы , жемчужные устрицы, желтые устрицы и розовые устрицы . Даже King Oysters  будет хорошо расти на соломе, хотя можно ожидать более высокого урожая и более привлекательных грибов, если вместо этого выращивать Kings на опилках.

    Большинство других деликатесных и лекарственных грибов лучше всего растут на опилках лиственных пород с добавками. Сюда входят Рейши , Львиная грива , Майтаке и Шиитаке.

    Устрицы также хорошо растут на опилках лиственных пород. Стандартный рецепт плодовых блоков будет хорошо работать для всех перечисленных здесь видов, но, безусловно, стоит поиграть с содержанием влаги и уровнем добавок, чтобы увидеть, имеют ли значение небольшие вариации.

    Использование соломы в качестве подложки

    Солома — это дешевый и чрезвычайно эффективный субстрат, который хорошо подходит для многих видов грибов. Солома – это  стеблевая  часть зерна, такого как пшеница, ячмень или овес. В основном это то, что остается после удаления самого зерна.

    Во многих отношениях солома является сельскохозяйственным отходом.

    Если вы живете рядом с фермерским хозяйством, у вас не должно возникнуть проблем с поиском соломы. Квадратный залог весом 40 фунтов (сухой вес) должен стоить не более 2-4 долларов. Имейте в виду, что с соломой грязно работать — она должна быть нарезанный, очищенный и пастеризованный перед использованием в качестве субстрата. Он лучше всего подходит для средних и крупных предприятий по выращиванию, которые имеют отдельную зону подготовки и большой барабан для пастеризации.

    Квадратный тюк соломы весом 40 фунтов, прессованный.

    При этом вы все еще можете использовать солому для выращивания в домашних условиях. Меньшее количество соломы можно измельчить садовыми ножницами и пастеризовать, налив горячую воду в емкость вместо использования большого барабана и газовой горелки.

    Если вы планируете выращивать в небольших масштабах с использованием соломы, возможно, вы захотите использовать EZ Straw . Это особенно удобно, если вы не живете рядом с фермерским сообществом. Продают крупно нарезанную солому в удобном мешочке, уже предварительно нарезанную и очищенную. Использование чего-то вроде EZ Straw позволит избежать беспорядка и хлопот, связанных с большими тюками соломы.

    Использование опилок и щепы лиственных пород

    Опилки лиственных пород являются отличным субстратом для грибов и широко используются в промышленности. Это отходы лесной промышленности, и его можно найти дешево и легко, в зависимости от вашего местоположения.

    Мелкие опилки обычно смешивают с древесной стружкой, что способствует более быстрому заселению субстрата и обеспечивает лучшую структуру для закрепления мицелия.

    Обычно используемыми лиственными породами являются дуб, клен, бук и гикори или смесь нескольких пород. Хвойные породы, такие как ель, сосна и пихта, не подходят для выращивания грибов.

    Если вы находитесь в районе, где у вас нет свободного доступа к опилкам из лиственных пород, вы всегда можете использовать пеллеты из лиственных пород. Они обычно используются для дровяных печей, но также хорошо подходят для выращивания грибов! Пеллеты необходимо замочить в воде перед тем, как разбить на мелкие опилки. Замачивание в воде также поможет увлажнить субстрат.

    Обычно гранулы можно найти недорого, хотя в большинстве розничных магазинов они могут быть доступны только в сезон. В наличии большой выбор здесь .

    Обычно они поставляются в больших 40-фунтовых мешках, которых должно быть достаточно для большинства небольших хобби. Опять же, убедитесь, что пеллеты из твердой древесины, а не из мягкой древесины. Вы также должны убедиться, что гранулы не содержат много клея, красок или других добавок.

    Если вы выращиваете грибы, используя гранулы из опилок, следующий рецепт субстрата хорошо подходит для многих видов изысканных грибов:

    На каждый фруктовый блок весом 5 фунтов:

    • 5 чашек древесных гранул
    • 1,4 литра воды
    • 1-1/4 чашки пшеничных отрубей  для получения дополнительной информации.

      Добавка

      Субстрат для грибов можно усилить добавлением легко усваиваемой и очень питательной добавки, которую грибной мицелий может использовать для более быстрого и сильного роста.

      Добавки также дадут больший урожай! Однако будьте осторожны, так как слишком много добавок может привести к более высокому уровню загрязнения.

      Обычно добавка достигается путем добавления отрубей (овсяных или пшеничных отрубей) в количестве 5-10% от сухого веса. Субстраты с добавками обязательно должны быть полностью стерилизованы, иначе загрязняющие вещества быстро возьмут верх.

      Даже после полной стерилизации вероятность заражения увеличивается линейно с количеством добавки, и в конечном итоге вы достигаете точки убывающей отдачи.

      Интересно, что для достижения наилучших результатов грибы шиитаке требуют меньшего количества добавок. Переизбыток грибов шиитаке может привести к появлению странных и непродаваемых мутировавших плодовых тел.

      Шиитаке, произрастающие в естественных условиях на бревнах твердых пород.

      The Masters Mix

      Если вы ищете чрезвычайно эффективный субстрат для выращивания устриц, вы можете попробовать то, что известно как Master’s Mix 9.0134  – смесь опилок и соевой шелухи в соотношении 50/50, стерилизованная при 15 PSI в течение 2,5 часов.

      Первоначальным «мастером» этого микса является T.R. Дэвис из Earth Angel Mushrooms. Вы вряд ли найдете какой-либо другой субстрат, который даст такой же урожай при первом смыве, как эта смесь.

      Насколько я могу судить, использование соевой шелухи имеет два недостатка. Во-первых, второй флеш не будет таким сильным, как первый, хотя огромный первый флеш определенно компенсирует это.

      Во-вторых, смесь, кажется, не колонизирует так быстро, как более традиционная формула с добавлением опилок. Возможно, это только мой опыт, поэтому ваши мили могут отличаться.

      Выращивание грибов на навозе

      Большинство людей думают, что грибы растут на навозе, и это действительно так. Хотя большинство видов для гурманов предпочитают опилки или солому лиственных пород, есть много распространенных видов, которые лучше всего растут на навозе.

      Виды Agaricus, такие как обыкновенный шампиньон и портобелла, а также многие виды Psilocybin, являются хорошими примерами.

      При коммерческом выращивании Agaricus bisporus навозный субстрат сначала проходит многодневную фазу компостирования, при которой большие кучи компоста (навоз и солома) естественным образом нагреваются до 160 градусов по Фаренгейту и размножаются полезные организмы.

      После завершения этого процесса компост должным образом пастеризуют, чтобы удалить все нежелательные загрязнения. Этот вторичный процесс пастеризации также удаляет аммиак, который естественным образом накапливается во время компоста первой фазы. Посмотрите это аккуратное видео ниже, в котором подытожен процесс приготовления компоста для выращивания шампиньонов:

      Домашние садоводы обычно не занимаются выращиванием грибов на компосте, хотя это, безусловно, возможно.

      Выращивание грибов на кокосовой койре

      Другим распространенным материалом, используемым для выращивания грибов в домашних условиях, является кокосовая койра. Кокосовая койра – это натуральный материал, изготовленный из шелухи и скорлупы кокосовых орехов.

      Обычно используется в квазигидропонных системах выращивания растений. Он хорошо удерживает воду, и хотя он не обеспечивает много питательных веществ для растений, он достаточно питателен для выращивания грибов, хотя и не настолько, чтобы загрязняющие вещества легко размножались.

      Кокосовое волокно часто смешивают в соотношении 1:1 с вермикулитом для образования подходящего субстрата для грибов. Вермикулит представляет собой расширенный минерал, который обеспечивает структуру субстрата и удерживает воду, хотя он инертен в отношении питательных веществ. Кокосово-вермикулитную смесь все еще необходимо должным образом пастеризовать перед инокуляцией грибной икрой.

      Вы можете купить прессованные блоки кокосового волокна на Amazon , а также обычно можете найти их в местном садовом магазине. Кокосовое волокно увеличится во много раз, если его разбить на части и пропитать водой.

      Выращивание грибов на кофе

      Хотя в качестве субстрата для выращивания грибов можно использовать только отработанную кофейную гущу, обычно это не лучший выбор. Кофейная гуща богата азотом, который обеспечивает много энергии для мицелия и помогает получать более высокие урожаи. Однако это богатство чистых кофейных субстратов повышает вероятность заражения.

      Кофейную гущу лучше использовать в качестве добавки , добавляемой к другим материалам субстрата, таким как опилки лиственных пород или кокосовое волокно. Кофейная гуща должна быть полностью стерилизована перед добавлением в субстрат, но часто можно обойтись простой пастеризацией.

       

      Использование отработанного субстрата для грибов

      Если вы начнете выращивать много грибов, вскоре у вас могут образоваться большие кучи отработанного субстрата, с которыми вы не будете знать, что делать. Сдвиговый объем субстрата может очень быстро возрасти, поэтому хорошо иметь некоторое представление о том, что со всем этим делать.

      Самый очевидный выбор, если у вас есть достаточно небольшое количество использованного субстрата, это компостирование. Просто оставьте свой субстрат в куче снаружи и дайте естественному процессу разложения закрепиться. Велики шансы, что вы даже можете получить дополнительный сбор или два гриба в своей компостной куче! Пройдет совсем немного времени, прежде чем ваш отработанный субстрат превратится в богатый суглинистый компост, который можно добавить в ваш огород.

      Также возможно повторное использование субстрата для выращивания большего количества грибов. Например, если у вас есть куча использованных блоков шиитаке, вы можете разбить их, повторно стерилизовать и повторно использовать органический материал для выращивания большего количества шиитаке! Имейте в виду, однако, что вам, вероятно, потребуется добавить добавки, и вы, вероятно, получите урожай с уменьшающейся отдачей.

      Если у вас больше израсходованного субстрата, чем вы знаете, что с ним делать, узнайте, есть ли в вашем городе программа бесплатного компостирования, или не согласится ли ближайший фермер позволить вам создать большую компостную кучу на своей земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *