Разное

Неоклассика кухни: 24 фото модных и красивых интерьеров

Содержание

Кухня в стиле неоклассика: 5 необходимых составляющих

Неоклассический интерьер объединяет принципы классики и современности. Он хорош тем, что не устаревает, логично смотрится в современной квартире, а также же не требует таких больших финансовых вложений, как строгая классика. Рассказываем, как реализовать такой стиль на кухне.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Неоклассика — облегченный вариант классики. Это довольно дорогой в реализации стиль (хотя он все же дешевле, чем “настоящая” классика), кроме того, он подойдет не каждому помещению. Но если хочется респектабельного и эффектного впечатления от интерьера, то неоклассика для современной городской квартиры — то, что надо».

На этой шпаргалке-инфографике — характерные черты неоклассики. Дальше расскажем о них подробно.

Отделка и планировка неоклассической кухни

Размер комнаты. Для такого интерьера важен простор: минимальная площадь кухни в стиле неоклассика — 9 квадратных метров. Оптимальная — от 15 и больше. Принципиальна и высота потолков: она должна быть не меньше 2,7-2,8 метра.

Поэтому, если у вас небольшая по размеру кухня или низкие потолки в доме, лучше сделать кухню в современном или скандинавском стиле (неоклассика в маленьком помещении будет смотреться неуместно). Пример удачной неоклассической кухни на фото ниже:

Материалы отделки: натуральные или с качественной имитацией — камень, керамогранит, декоративная штукатурка, дерево, краска. Например, на полу может быть инженерная доска или керамогранит под мрамор, а стены оклеены обоями или покрашены матовой краской. Потолок обязательно матовый белый, с молдингами (они зрительно его приподнимают, подчеркивают).

Молдинги могут быть также на стенах. Кроме того, одну стену можно выделить акцентными обоями, декоративной штукатуркой или заказать роспись.

Планировка, расположение мебели: неоклассика не терпит тесноты, а еще для нее важна симметрия (четыре или шесть стульев, симметричное размещение штор и т. п.).

Желательно не загораживать проход к окну — он должен быть свободным. Или сделать у окна зону отдыха (как на фото ниже). Кроме того, для неоклассической кухни важно наличие большого обеденного стола на 4-6 персон с эффектными стульями.

Цвета: основные оттенки — белый и бежевый, а также текстура дерева и камня. В качестве акцента могут быть любые сложные, природные оттенки — серый, сиреневый, кофейный, графитовый и др.

Гарнитур для кухни в стиле неоклассика

Классическая мебель — это всегда мебель с филенками и матовым покрытием фасадов. Именно этот образ нужно брать за основу, если хотите себе кухню в неоклассическом духе.

Особенно благородно смотрится сочетание окрашенных фасадов, столешницы под дерево и керамогранитного пола. Если на полу ламинат, инженерная доска или другое покрытие под дерево, лучше столешницу выбрать под камень.

В неоклассике неуместен чрезмерный блеск, обилие ярких деталей. Все должно быть сдержанно, благородно, как в дизайне дорогого костюма.

В неоклассическую кухню желательно покупать встроенную технику, максимально скрывая за фасадами все хозяйственные аспекты. Нежелательны открытые полки, а рейлингов должен быть минимум — кухня должна выглядеть дорого, благородно, без аляповатых визуальных пятен.

Если комната относительно невелика (9-12 кв.м), можно заказать гарнитур как на фото ниже — с фасадами в кофейном оттенке, с минималистичными ручками.

Гарнитур такого дизайна поддержит стиль неоклассики, но не будет перегружать пространство. Еще один вариант — заказать гарнитур в современном, минималистичном стиле с гладкими фасадами, а мягкую мебель на кухне — в более классическом духе (пример на фото ниже).

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Интерьеры в стиле неоклассика подходят очень многим — их выбирают и те, кому 55-70 лет, и те, кому 25-30 — потому что всегда можно найти чуть более современный, модерновый вариант неоклассики: этот стиль подстраивается под своего хозяина. Я рекомендую неоклассику и тем, кто планирует в будущем продавать или сдавать квартиру: такие интерьеры всегда ликвидны, потому что они не устаревают и не выходят из моды».

Интерьер кухни в стиле неоклассика – особенности дизайна, фото кухни в неоклассике

Стили в интерьере

08 февраля 2022  Время чтения 5 минут

Пётр Вельветов

Постоянный автор Блога Divano.ru, дизайнер интерьеров со стажем более 10 лет


Изысканный королевский стиль в современном воплощении — так дизайнеры характеризуют направление неоклассицизм. Со временем стилистик не теряет своей актуальности, несмотря на изменчивость модных тенденций и дизайнерских решений. Часто помещение в этом оформлении становится центральным в доме благодаря своей элегантности и характерным чертам. Особенно если речь идет о кухне в стиле неоклассика, где приятно принимать гостей и находиться семьей.

Неоклассику отличает близость со старой доброй классикой, в которой вместо традиционных материалов применяют современные аналоги. Оттенки, формы и другие идеи остаются неизменными. Как объединить в себе эти разные направления и получить гармоничное оформление, разберем в статье.

Характерные особенности стиля неоклассика

В названии направления заключено два понятия. Это «нео» в значении «новый» и «современный», а также «классицизм», который включает традиции и элементы вне времени. Оформление в таком стиле смотрится лаконичнее, воздушнее и свободнее, чем строгая классика.

Этого эффекта возможно добиться при добавлении черт, которые свойственны неоклассике:

  • Применение натуральных и дорогих материалов: дерево, камень, качественный текстиль;
  • Строгие формы, геометрия и симметричная обстановка;
  • Сдержанный, но изысканный декор: крупные зеркала, массивные светильники, картины и многое другое. Среди архитектурных изысков стоит обратить внимание на арки, молдинги, лепнину;
  • Классическая пастельная палитра: бежевый, молочный, песочный, цвет слоновой кости;
  • Классическая мебель с простыми и изящными линиями;
  • Обилие света. Осветительные приборы помогают визуально расширить помещение и зонировать его;
  • Внимание к мелочам. По-настоящему гармоничное пространство получится, если спрятать розетки, провода, выключатели и другие коммуникации.

Идеальная форма помещения для воплощения неоклассики в интерьере кухни — это квадрат или прямоугольник. Важно, чтобы пространство не было слишком узким, в нем легко можно было перемещаться.

Особенностью стиля считается и то, что здесь уместна современная техника. Дизайн кухни в неоклассике не требует скрывания бытового оборудования в шкафы и ниши. Техника должна находиться в прямом доступе и быть многофункциональной.

Цветовые решения

Неоклассика ассоциируется с роскошью и аристократизмом, поэтому ей не свойственны кричащие и яркие оттенки. Строгость и сдержанность направления хорошо принимает пастельные тона, которые придают помещению воздушности и свежести.

Наиболее популярными оттенками для отделки считаются бежевый, молочный, пудровый, серый, голубой, персиковый и другие светлые тона. Среди деталей применяют серебристый и золотистый. Такая палитра чаще всего встречается в фурнитуре, текстиле, обивке, аксессуарах.

Для акцентов также популярны оттенки темного дерева — в декорациях, фасадах кухонного гарнитура, деталях на стенах или напольном покрытии. В роли компаньона для создания акцентов также подойдут насыщенные, контрастные оттенки — синий, голубой, зеленый, лиловый.

Если базой выбран белый цвет, то важно, чтобы он не воспринимался безжизненным и холодным, обрамить его контрастными тонами. Например, с черным он станет более выразительным и оригинальным. Но использовать цвет нужно дозировано, в виде штрихов — фигурных ручек, деталей техники или гарнитура. Необычно выглядят и цветные фартуки с глянцевым покрытием.

Кухонный гарнитур и мебель

Особенностью кухни считается обязательное присутствие обеденной группы. Альтернативой ей может служить функциональный остров для готовки еды, который одновременно используется и для домашних посиделок.

Обеденная зона в кухне обустраивается аккуратной мебелью, материалом которой часто становится натуральная древесина. В этом же месте обычно располагается центральное освещение, которое поддерживает обстановку уюта.

При выборе меблировки важно учитывать правила симметрии, которые являются базой неоклассицизма. Стол должен иметь правильную форму (подойдут круглые, квадратные, прямоугольные модели). Желательно, чтобы он располагался посередине кухни, а стулья размещались равномерно по сторонам от него.

Стиль неоклассика в интерьере кухни лучше всего принимает классические модели стульев с мягкими спинками, обтянутыми плотной тканью. Чаще всего выбирают бархат, шелк и другие дорогие материалы, которые выглядят роскошно. Обычно обивка однотонная или с некрупным геометрическим или легким растительным узором.

Если кухня объединена с гостиной, то требования к обустройству пространства остаются неизменными. Базовый набор мебели для кухни дополняют прямым однотонным диваном и небольшим журнальным столиком на изящной ножке. Если в кухонном гарнитуре нет портала, а хочется создать дополнительный уют при помощи камина, то его монтируют у свободной стены.

Кухня обычно имеет рамочные, со свойственной для классики патиной, фасады. Фурнитура выполнена под старину, изысканная и шикарная. Дополняют вид стеклянные витражи, зеркальные поверхности.


Гармонично выглядят гарнитуры любой формы: от угловой до прямой и П-образной. Модули устанавливают в зависимости от планировки помещения и желаний хозяев. Но важно, чтобы в них не было темных углов, конструкция смотрелась не слишком габаритно.

Часто в гарнитур включается кухонный портал — массивный декоративный элемент, который напоминает камин или старинную печь. По центру размещают варочную поверхность, над ней — скрытую вытяжку, снизу — духовой шкаф.

Если портала в кухне нет, то можно монтировать воздуховод открытого типа. В нем должен сочетаться современный минималистичный дизайн и классическая округлая форма с традиционными декорациями.

Детали кухни в неоклассическом стиле

Каждый предмет и отделка должны соответствовать дизайнерской задумке, при этом важно соблюдать баланс между старинным и современным. Вещи предпочтительны со смыслом, выглядящие стильно и отражающие дух классической кухни.

Фартук

Наилучшим решением для отделки функциональной части стены считается керамическая плитка. Износоустойчивый материал красиво выглядит в стилизации под мрамор или камень. Также современная кухня в неоклассике хорошо примет фартук с облицовкой «белый кабанчик» (в виде кирпичиков) и однотонного стекла.

Не рекомендуется выбирать маленькую квадратную плитку и мозаику, потому что из-за нее на поверхности будет много швов. Такое решение пойдет не на пользу оформлению с нотками классики. Ее строгости также не свойственны покрытия с узорами и пэчворком: полотна перетягивают на себя много внимания.

Стены

Отделка предполагает однотонное покрытие или сочетание светлой и более темной гаммы с горизонтальным делением стен.

Реализовать это можно при помощи жидких обоев, полотен с некрупными рисунками, декоративной штукатурки или краски. В некоторых случаях выделить акцентные участки и зонировать пространство помогают молдинги. Прямоугольники из этих планок часто служат дополнением для обоев.

Покрытие с рисунком допустимо, но только на акцентной стене и соответствующее оформлению помещения. Избегать стоит легкомысленных принтов, например, цветочных или разнообразных надписей.

Пол

Напольное покрытие на кухне должно быть устойчивым к перепадам температур и влажности, прочным и долговечным. Под эти характеристики подходит керамическая плитка и керамогранит, ламинат, паркет и натуральный камень.

Если выбрано искусственное покрытие, то для него нужно подобрать характерный рисунок и рельеф. Например, ламинат или плитка могут имитировать дорогие породы дерева или мрамор со свойственными ему рисунками.

Напольные плинтусы в интерьере тоже должны поддерживать атмосферу неоклассицизма. С этой задачей хорошо справляются широкие изделия с имитацией лепнины, лаконичным рисунком.

Стоит отказаться от полов ярких цветов, которые не свойственны натуральным материалам. Под запретом в неоклассике и дешевые полотна ковролина или линолеума, ковры с большим ворсом.

Декор

Украшения здесь немногочисленны, но каждое из них должно быть дорогим и стильным. Это практичные вещи, которые имеют отличное качество и роскошно выглядят. Среди популярных декораций для неоклассики, которые внесут уюта и домашнего тепла, — старинные часы, фарфор, напольные статуэтки и вазы, картины-натюрморты в массивных рамах, скатерти с кружевами и многое другое.

За ощущение комфорта на кухне отвечает текстиль. Декора в виде салфеток, скатертей, ковров и полотенец должно быть немного, но при его наличии есть возможность изящно поддержать выбранную стилистику.

Сочетая старое и новое в неоклассике, нужно соблюдать баланс: выверенных временем деталей должно быть не меньше, чем современных и технологичных.

Освещение

Освещение в неоклассике имеет огромное значение. Без чего невозможна соответствующая этому стилю кухня, так это центральное освещение. Обычно оно представлено массивной люстрой с изысканными деталями, которые могут стать даже акцентом комнаты. Если есть возможность, уместно дополнить люстру изящной лепниной, например, медальоном. В этом случае прибор становится не только главным источником света, но и важным элементом декора.

Дизайн изделий классический, с использованием состаренного металла, хрусталя и стекла. Часто они имеют множество ярусов и ламп. Свет должен быть теплым и рассеянным, не давить на глаза.

Для дополнительного освещения устанавливают точечные светильники на потолке или встроенные в рабочую зону настенные бра, ставят на пол торшеры, монтируют светодиодную подсветку рабочей зоны. Отличие от центральной люстры в том, что они должны быть оформлены более минималистично.

В некоторых случаях подсветку встраивают в декоративную розетку, которая используется для люстры, и в потолочный витраж. Это решение идеально подходит для интерьера кухни с дизайном неоклассика, так как размытый свет хорошо сглаживает углы и выступы, делает оформление более домашним и уютным.

Кому подойдет стиль неоклассика

Кухня в стилистике неоклассика не может не привлекать своей изысканностью и роскошью. Именно поэтому проекты комнат в этом направлении часто заказывают в дизайн-студиях и продумывают самостоятельно. Такое решение понравится тем, кто тяготеет к аристократизму и ценит возвышенность классики, но при этом не готов полностью погрузиться в атмосферу прошлого. Если близок современный взгляд и новые технологии одновременно с традициями ушедших веков, то неоклассический стиль — то, что нужно.

Важно понимать, что оформление в этой стилистике будет стоить недешево. Особенно в случае, если хочется создать полностью соответствующую стилистике обстановку. Она требует дорогих тканей и натуральных материалов, лепнину на потолке, художественный паркет и многое другое. Настолько продуманная отделка стоит достаточно дорого, но даже здесь есть возможность сэкономить.

Так, паркет легко заменяется ламинатом, гипсовую лепнину допустимо имитировать бюджетным полиуретаном, а мебель подобрать такую, чтобы она выглядела достаточно презентабельно и стильно, но не стоила огромных денег.

Можно сказать, что неоклассику в своей квартире могут позволить себе только люди с достатком выше среднего. Но при желании объединить в кухне старое и новое возможно и со средней заработной платой.

Фотогалерея

Кухня в стилистике неоклассики считается универсальной, потому что одинаково хорошо выглядит как на большой, так и на маленькой площади. При правильном подходе к отделке и выборе меблировки возможно получить элегантное оформление с королевским шиком.

Элементы классицизма гармонично вплетаются в современную канву, внося туда благородство и дороговизну. На фото можно посмотреть, как сочетать элегантную красоту с практичностью и минимализмом.




как выбрать лучший для вашей столовой


Классический стиль всегда отличался элегантностью и роскошью. В своих различных эстетических вариантах и ​​в любом контексте интерьера он демонстрирует свой универсальный, вневременной и очаровательный характер.

Из всех стилистических вариаций одна особенно завораживает: неоклассический стиль. Стиль мебели, способный «украсить» каждую комнату роскошной роскошью и элегантностью в сбалансированной формуле.

В этой статье мы сосредоточимся на мебели для столовой и, в частности, на выборе стола, учитывая, что стол является истинным героем этого стиля дизайна интерьера.

6 советов по созданию правильной неоклассической концепции в вашей столовой

Прежде чем сосредоточиться на выборе идеального стола для вашей столовой, было бы неплохо наметить планировку комнаты . От планировки до подбора мебели, отделки стен и, наконец, мельчайших деталей.

Вот несколько советов, которые помогут вам обустроить идеальную неоклассическую столовую:

  1. Правильная цветовая палитра
  2. Покрасить стены или оклеить их обоями
  3. С декоративным освещением
  4. Отдайте предпочтение мебели с драгоценными декоративными деталями: фризами, цимами и колоннами
  5. Постелите в столовой большой ковер в классическом стиле
  6. Украсьте изысканными мебельными аксессуарами

Давайте посмотрим поближе.

 

1. Установка правильной цветовой палитры

В качестве первого шага проектирования необходимо установить правильную цветовую палитру, подходящую для обстановки. В этом случае неоклассический стиль требует ряда мягких, нейтральных цветов, таких как кремовый, слоновая кость, золото и серебро. №

Оттенки этого типа придают эстетическую глубину вашей столовой.

По этой причине мы рекомендуем вам создать мебельную композицию, идеально соответствующую цветовым стандартам, характерным для этого стиля .

 

2. Покрасить стены или оклеить их обоями

Чтобы правильно оформить столовую, нужно начать со стен. Выбирайте по своему вкусу: краска в пастельных тонах или обои в неоклассическом стиле с классическими узорами или арабесками).

В обоих случаях эти декоративные решения подчеркнут элегантность.

 

 

3.

Включите декоративное освещение

В дополнение к практическому освещению комнаты, декоративное освещение идеально подходит для создания очень уютной атмосферы. Чтобы изысканно украсить обеденную зону, выбирайте светильники в стиле неоклассицизма.

Рекомендуем сочетать использование нескольких световых решений из разных материалов. Выбирайте величественные люстры и/или корпус из стекла или хрусталя. Вы также можете выбрать настольные лампы с позолоченной деревянной, медной, железной или латунной подставкой.

Используйте декоративные лампы классического дизайна , чтобы с помощью освещения передать настроение, которое вы хотите создать в своей столовой: уютное, праздничное и бодрящее.

 

4. Отдавайте предпочтение мебели с ценными декоративными деталями: фризами, цимами и колоннами

Атмосфера каждой комнаты будет формироваться, прежде всего, благодаря драгоценным декоративным деталям, таким как фризы, кимы и колонны .

Уникальные детали, которые не только украшают мебель, но и подчеркивают ее стилистическую мощь.

Отдельные элементы меблировки, тщательно отделанные ценными декоративными узорами в греко-римском стиле, могут сочетаться со шкафом для сувениров с боковыми колоннами .

 

 

5. Постелите в столовой большой ковер в классическом стиле

Для завершения композиции можно разместить столы и стулья на большом ковре в классическом стиле . Убедитесь, что ковер достаточно большой, чтобы разместить на нем обеденный стол и стулья.

Декоративный штрих, который не останется незамеченным и добавит комфорта и стиля вашей столовой.

 

6. Украсьте изящными предметами интерьера

Чтобы еще больше украсить комнату, используйте декоративную силу изящных предметов интерьера , таких как вазы с позолоченными деталями и барельефами, латунные канделябры с золотым или серебряным лаком, украшенный стол светильники и декоративная посуда с ручной росписью, которую можно повесить на стену.

Все предметы с великолепным визуальным эффектом, отдающие дань уважения неоклассическому стилю и придающие столовой роскошный вид.

 

 

4 Аспекты, которые следует учитывать перед выбором неоклассического обеденного стола

Столы и стулья вместе составляют фундаментальную часть обеденного стола. Чтобы они соответствовали стилю мебели , они должны соответствовать правилам неоклассического стиля .

По сути, обеденный стол является центральным элементом столовой, поэтому при правильном выборе необходимо учитывать несколько аспектов: от размера и формы до материала.

В частности, важно учитывать:

  • Размер помещения
  • Форма стола под комнату
  • Материал и отделка
  • Какие сиденья сочетать со столом

Давайте двигаться дальше, анализируя каждую точку.

 

1. Размер комнаты

В первую очередь важно оценить размер помещения, в котором обеденный гарнитур будет размещен . Это даст вам представление о размере обеденного стола, который вам нужен.

В идеале расстояние между краем обеденного стола и стеной или любым другим предметом мебели должно составлять примерно один метр . Это позволит вам иметь достаточно места, чтобы свободно передвигаться, передвигать стулья и иметь достаточно места, чтобы ходить вокруг стола.

 

 

2. Форма стола под комнату

Размер вашей столовой оказывает решающее влияние на форму стола . Если у вас мало места, мы рекомендуем квадратный четырехместный стол размером 36-44 дюйма или круглый стол диаметром 36-48 дюймов .

Вы также можете выбрать стол треугольной формы . Эти модели могут вместить до 6 человек в зависимости от их положения и размера.

Если у вас достаточно места, прямоугольный стол длиной 72 дюйма станет идеальным выбором для шести человек, а стол для 9Прямоугольный стол длиной 6 дюймов может с комфортом разместить восемь человек.

 

3. Материал и отделка

Выбор материала и отделки является важным решением в данном случае, принимая во внимание неоклассическую концепцию меблировки и, следовательно, целый ряд сопутствующих эстетических факторов.

Как, например:

  • Цвет стен и/или обоев
  • Цвет и отделка пола
  • Дизайн остальной мебели, составляющей композицию

Если вам нравится дерево, мы рекомендуем всегда выбирать твердые и прочные породы дерева, такие как орех, красное дерево или дуб . №

Если же вы предпочитаете более сдержанный и элегантный материал, выберите стол со стеклянной столешницей: он идеально подходит для различных видов декора.

А поскольку стеклянные столы обладают отражающими свойствами, они придают помещению более светлый и яркий оттенок.

 

 

4. Какие сиденья должны сочетаться со столом

Идеальным способом выбора сидений для столовой будет покупка всего комплекта или выбор стульев, идеально подходящих к столу.

Если у вас дерзкое настроение, дайте волю своему творчеству и желанию создавать новые комбинации: выберите стулья из другой коллекции и подберите их к столу по эстетическим критериям.

 

Обеденный стол в неоклассическом стиле: центральный элемент, необходимый для завершения обстановки столовой

В этой статье мы дали вам несколько полезных советов по правильному выбору обеденных столов для вашей столовой.

Кроме того, чтобы показать вам различные варианты стиля и концепции, мы показали вам коллекции Arredoclassic , разработанные для этой ключевой обстановки в вашем доме.

Мы советуем вам выбрать наиболее привлекательную для вас коллекцию, а затем выбрать специальное решение , которое сделает вашу столовую гостеприимным, изысканным и комфортным пространством.

 

Ресторанный тренд: классические французские рецепты в горячих новых ресторанах

Современная французская гастрономия никогда не была в кризисе, в разрыве с самой собой. Новая кухня была ответом на избыток сливок Марии-Антуан Карем и Огюста Эскофье; кухонный фарш еще больше дистанцировался от их подхода. Роже Верже и Мишель Бра сделали безупречную сезонную кухню своим raison d’être ; Ален Пассар (кратко) пошел еще дальше и полностью отказался от мяса. Бистрономия раздели высокая кухня его притязаний, вызвавших только что последний cri de coeur в рамках вековой традиции ученых мужей провозглашать это моментом, когда классическая французская кулинария окончательно умерла.

В Америке история французской кухни, по крайней мере на первый взгляд, проще: то была вершина, то нет. Есть множество причин, по которым она была свергнута с лидирующей позиции: появление жизнеспособных альтернативных моделей; избавление от помпезности и обстоятельности из меню и столовых после 9/11; проблемы со здоровьем и простая мода тоже, наверное. Какова бы ни была причина, послевоенные гиганты — «Ла Кот Баск», «Каравелла», «Павильон» — закрылись один за другим, а вместе с ними, казалось, закрылась и более символическая дверь.

Причины возрождения французской кухни с тех пор, как журнал Time обожествил свою новую, подчеркнуто нефранцузскую (и определенно мужскую) книгу Gods of Food, так же разнообразны, как и причины ее первоначального упадка: простая мода, опять же, вероятно, только один из них.

Но, конечно же, к тому времени, когда Lucky Peach задавал вопрос о будущем гастрономии для осеннего выпуска 2016 года «Cooks & Chefs III: Fine Dining», гастрономия прошлого снова была на столе. Кристофер Костоу, шеф-повар калифорнийского ресторана Meadowood, отмеченного тремя звездами Мишлен, предсказал, что скоро повара будут «оглядываться назад и задаваться вопросом, почему мы избавились от определенных вещей»; Первопроходец, шеф-повар Alinea Грант Ашац, выразился еще конкретнее, предсказав возвращение «старых ресторанов во французском стиле» — не что иное, как «возрождение классицизма».

Тартар из говядины в Le Coucou в Нью-Йорке. Билл Аддисон/Пожиратель

В самом деле, он мог бы описать Le Coucou, который открылся в Нью-Йорке в июне того же года с театральным галльским размахом, колпаками и всем остальным. Шеф-повар Даниэль Роуз задумал его как современную дань уважения Lutèce, возможно, самому символическому из великих послевоенных ресторанов, отстаиваемых тогдашним критиком Крейгом Клэйборном. И если нынешний New York Times критик Пит Уэллс не вполне соответствовал четырем звездам, которые в итоге Клэйборн присвоил Лютесу, он, тем не менее, был в восторге от сходства между двумя ресторанами и реконтекстуализации Ле Куку того, что он назвал «старым высоким стилем». ». Где-то готовы служить подлинному Lyonnaise quenelles de brochet в Нью-Йорке в 2016 году был, несомненно, отличительным — «безошибочно выделяющимся», согласно Райану Саттону из Eater NY, — но это также было гораздо больше, чем просто новинка: это казалось достаточно важным, чтобы побудить национального критика Eater Билла Аддисона предсказать, что 2017 год наконец (еще раз) станет годом «гордо французского ресторана».

Пятнадцать месяцев спустя, кажется, это хороший звонок. Сам Ахатц находится на полпути к шестимесячному изучению французской гастрономии 20-го века в Next в Чикаго; Новая кухня заменит тему Классическая кухня в конце этого месяца. В Нью-Йорке у Le Coucou теперь есть брат и сестра, La Mercerie, который сочетает в себе инновационную концепцию розничной торговли с круглосуточным меню, состоящим из блинов и других recherché fare, таких как tourteau fromagé ; в паре кварталов отсюда Frenchette летает на трехцветном для более доступных блюд бистро (и, что менее традиционно, натуральных вин). Grand Café в Миннеаполисе было одним из самых ожидаемых (повторных) открытий прошлого года; За несколько месяцев Западное побережье впервые увидело на вечеринке Бара Кренна, а теперь и Канарда, двух самых громких новичков 2018 года. А Balthazar, ода Кита Макнелли парижским ресторанам в Нью-Йорке, которую Кит МакНалли часто подражает, претендует на премию Джеймса Берда в номинации «Выдающийся ресторан» спустя 21 год после его первого открытия.

Что поражает в каждом из этих случаев, так это не то, что они французы, а то, насколько они беззастенчиво французы. Там, где за последнее десятилетие или около того французское влияние в значительной степени нужно было иронизировать, ловко переосмыслить или иным образом ослабить — вспомните celeriac en vessie или морковный тартар в Eleven Madison Park — в 2018 году по-настоящему старомодный и чрезмерный снова в моде. меню. Некоторые из более поздних открытий могут иметь некоторые общие черты с монреальскими максималистами Джо Бифом — например, Grand Café, чей рифф на Париж-Брест заменяет более распространенное пралине муссом из куриной печени, приготовленным в коньяке и сливках, — но чаще чем нет, это каноническая галльская гастрономия, без дальнейшего посредничества или переосмысления, которая предлагается.

слова, которые когда -то функционировали в качестве сокращения для очень специфической формы суетлисти и вкусости изысканной обеденной снова восстанавливая свое законное место в меню, охватывающее, а не презирающее прошлое. Параллельно с возникновением кулинарного нового романтизма с его личными нарративами, органичным стилем сервировки и букетами съедобных цветов, не пора ли говорить и о неоклассическом возрождении?

Фуа-гра и слоеное тесто с уткой в ​​Momofuku Ko в Нью-Йорке. Луиза Палмберг/Пожиратель, Нью-Йорк

Несмотря на малые масштабы (по крайней мере, на данный момент), возрождение не ограничивается местами, которые называют себя французскими с большой буквы. В нью-йоркском ресторане Momofuku Ko, меняющем жанры, одно из фирменных блюд, которое раньше редко включалось в дегустационное меню, а теперь доступно ежедневно в новом баре, — это то, что французский шеф-повар столетней давности признал бы шедевром. классика pithivier : полированное, слоеное тесто с красивыми надрезами, в котором заключен пикантный фарс (теперь утка, ранее фазан и фуа-гра). Подобные пироги недавно появились в меню в Гонконге (в ресторане «Белон», любезно предоставленном британским шеф-поваром Дэниелом Калвертом), и в Лондоне (как в «Смеющемся сердце», так и в «Портленде»). В каждом случае старомодная большая кухня позиционируется в контексте, который в остальном выглядит совершенно современным.

Это сопоставление является частью привлекательности питивьера для шеф-повара Шона Грея, которому нравится, как это выглядит «немного неуместно» рядом с другими блюдами в меню Ко. Но он считает, что это далеко не застой, несмотря на его популярность; для него и его команды это стало чуть ли не провокацией: «Насколько это может быть хорошо? Насколько хорошо мы можем это сделать?»

Это не праздный вопрос: такое блюдо, которое включает в себя не менее дюжины шагов в течение нескольких дней, представляет собой чистую, старомодную, трудоемкую технику в ее самом сложном проявлении. Что, конечно же, также является частью его привлекательности. Для клиентов есть удивление видеть что-то, что вы определенно не могли бы сделать дома; для шеф-поваров, помнящих о необходимости обучать своих юных подопечных, есть учебное пособие, которое он представляет; для человека, готовящего его, есть ответственность за контроль над технически сложным процессом, который может длиться несколько дней.

Сейчас 2018 год, есть и ракурс Instagram. В ленте, загроможденной радужным единорогом и пинцетным покрытием террариума, строгие геометрические формы и нейтральная цветовая палитра неоклассического блюда смело и поразительно выделяются; британский шеф-повар Калум Франклин собрал десятки тысяч последователей (в том числе, по крайней мере, одного известного фаната) благодаря этому безупречному мастерству с высокой точностью. Совместное использование изображений, несомненно, способствовало возрождению этой эстетики, предоставив поварам-единомышленникам платформу для демонстрации своих творений и подстрекательства друг друга к еще более изощренным крайностям.

Патрисия Чанг/Пожиратель SF

Слева вверху: Лионский кнель; спаржа с голландским соусом; тарт татен с ванильным мороженым и канеле в баре Crenn в Сан-Франциско

Самым экстремальным на сегодняшний день — и знаковым неоклассическим открытием 2018 года — безусловно, является бар Crenn в Сан-Франциско. По словам шеф-повара Доминика Кренна, каждый элемент дизайна, от декора до рабочей одежды (любовно собранной с парижских блошиных рынков), был специально выбран, чтобы «рассказать историю» 19Салонная жизнь 20-х и 30-х годов, чтобы воссоздать атмосферу, в которой «люди собирались и обменивались идеями» с гораздо большей свободой, чем сейчас.

Свободный обмен идеями между прошлым и настоящим влияет на работу Кренн в более широком смысле: «Вы не можете идти вперед или вдохновляться, — говорит она, — не зная о своем наследии, откуда вы пришли». И хотя некоторые повара могут оглядываться на прошлое с, возможно, неуместной ностальгией — расцвет французской кухни был также временем империализма, расизма и сексизма — для Кренн путешествие назад во времени через ее кулинарные традиции является одновременно личным и вдумчивым; именно такой подход лежит в основе меню бара Crenn, в котором бескомпромиссные французские иконописные блюда от Алена Дюкасса, Поля Бокюза и Пьера Коффмана соседствуют с такими же бескомпромиссными риффами французской классики, как pate en croute от самой Кренн.

Это сопоставление выдвигает на первый план то, насколько исторически сложилась французская изысканная еда в клубе для мальчиков. Есть что-то поразительно трансгрессивное и в том, что готовые блюда едят не в больших ателье Лиона или Парижа, а в качестве «барных закусок» в зале, примыкающем к одному из самых прогрессивных храмов изысканной кухни Америки. Но, по мнению Кренна, этот разговор между различными школами и подходами к гастрономии высокого класса играет центральную роль в общем эффекте: «Если вы повесите на стену Моне, Гогена и Дали, все они могут быть из разных стран». фоны и эпохи, но они все еще находятся в диалоге. И этот диалог может что-то зажечь».

Сам бар Crenn находится в своего рода диалоге с двумя другими ресторанами Сан-Франциско, каждый из которых открыт другим шеф-поваром с несколькими звездами Мишлен. Возможно, его наиболее очевидным аналогом является Monsieur Benjamin, современное бистро от Кори Ли, длинное меню которого вдохновлено «великой культурой парижских бистро и традициями французской кухни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *