Разное

Объемные фигуры из теста соленого: Объемные изделия из соленого теста. Как сделать поделки из соленого теста своими руками? Рецепт теста для поделок

Применение техники лепки из соленого теста в БУ «Няганский реабилитационный центр»

Современные родители, особенно если в семье растет ребенок с особенностями в развитии, часто задаются вопросом: какие занятия для развития своего малыша придумать? Чем интересным и полезным занять ребенка?»

Мы предлагаем один из вариантов досуга – это лепка из соленого теста. Данная техника широко используется в БУ «Няганский реабилитационный центр», способствует развитию не только мелкой моторики рук детей с ограниченными возможностями, но и полушарий головного мозга.

Соленое тесто – уникальный материал для творчества: экологичный, безопасный, пластичный и очень податливый. Тесто не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков.

Мягкая масса не прилипает к пальцам. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен.

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Поделки из теста можно лепить в одном цвете, высушивать, а потом раскрашивать красками. А можно еще в процессе приготовления теста добавлять к нему пищевые красители. Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Материал для лепки состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми. Из него легко лепить фигуры различной формы, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

Чтобы творчество было веселым, можно использовать любые формочки, «пасочки» для песочницы, пуговицы и прочую мелочь, с ее помощью можно получать различные оттиски. Ну а после того, как поделка будет готова и просушена, ее можно будет раскрашивать красками.

Тесто для лепки на воздухе быстро сохнет и на его поверхности образуется корочка. Удалить ее потом сложно, часть теста придется выбрасывать. Чтобы этого не происходило, храните неиспользованный комок материала в целлофане. Готовые поделки нужно просушить в духовке. При комнатной температуре сушка протекает медленно, за сутки тесто просыхает всего лишь на пару миллиметров. За это время поделка может деформироваться, испортиться или взяться цвелью.

Предлагаем вам пример совместного творчества с использованием техники лепки из соленного теста — слепим мышонка.

Все этапы изготовления похожи на лепку из обычного пластилина. На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке. Вначале катаем из кусочка теста два шарика. Соединяем их между собой. Теперь катаем четыре шарика поменьше – это будут лапки. Затем создаем глазки, носик и уши с хвостиком. Все детали соединяем между собой с помощью воды, так элементы лучше схватываются и после сушки не рассыпаются. Готового мышонка сушим при температуре 75 градусов около 1,5-2 часов.

Как сделать мышонка с вертикальным положением тела? На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке. Лапки крепятся к туловищу, уши к голове с помощью обычной воды. Они прочно склеиваются в горизонтальном положении. А вот к объемному туловищу не менее объемная голова на одной лишь воде будет крепиться плохо. И если не до сушки, то во время этой процедуры точно отвалится, и поделка будет испорчена.

Для этого перед креплением нужно продеть в туловище зубочистку на половину ее длины, а вторую половину воткнуть в голову мышонка. Тогда детали будут скреплены между собой более надежно, и при сушке поделка сохранит свой первоначальный вид.

Эти и многие другие поделки из соленого теста мы лепим с детьми на занятиях в кабинете оккупациональной терапии. Приглашаем всех в БУ «Няганский реабилитационный центр».

Оксана Владимировна Иванова,
специалист по комплексной реабилитации

Методическая разработка НОД по лепке «Объёмные фигурки из солёного теста».

Открытое занятие по лепке.

Методическая разработка непосредственно – образовательной деятельности по теме: «Объемные лепные фигурки из солёного теста»

Разработала и провела – воспитатель дошкольных групп МБОУ Пржевальской СОШ Касастикова О.В.

Возраст детей: 6-7 лет

Дата проведения: 16. 05. 2019 г.

Цель: научить детей выполнять объёмные фигуры из солёного теста, продолжать развивать интерес к лепке.

Задачи:

  • развивать умение детей работать с различными пластическими материалами;

  • продолжать развивать интерес к лепке, желание выполнить поделку, используя разные приёмы лепки;

  • учить дополнять создаваемый образ деталями.

Методы: наглядно-демонстрационный, словесные методы (объяснения, рассказ воспитателя, рассказ детей), практические методы (метод упражнений, метод игры)

 Интеграция образовательных областей: «художественно – эстетическое развитие», «речевое развитие».

Формы сотрудничества: групповые, индивидуальные, коллективные.

Инструменты и материалы: пустые капсулы из–под «киндер-сюрприза», солёно тесто, дощечки, стеки, зубочистки, стаканы с водой.

Карточки-инструкции по выполнению игрушки, по одной на стол.

Ход занятия

Создание игровой ситуации. Воспитатель предлагает детям поиграть в волшебников – превратить обычные капсулы из- под «киндер — сюрприза» в забавную игрушку.

1 е занятие: под таинственную музыку дети обклеивают капсулу бумагой, затем оборачивают тестом.

Пока капсулы подсыхают, дети делают зарядку:

«Вот помощники мои»

Вот помощники мои, их как хочешь поверни:

(Смотрим на раскрытые ладони).

И вот этак и вот так, не обидятся никак.

(Потираем руками).

Раз, два, три, четыре, пять.

(Хлопаем в ладоши)

Не сидится им опять.

(Встряхиваем кистями)

Постучали,

(Стучим по полу).

Повертели

(Круговые вращения кистью).

И работать захотели.

(Потираем руками).

Поработают немножко,

(Хлопаем в ладоши).

Мы дадим им отдохнуть.

Сложили ладони вместе).

Постучали,

(Стучим по полу).

Повертели

(Круговые вращения кистью).

И опять обратно в путь.

(Хлопаем в ладоши).

Дети садятся на места. Им предлагается выбрать карту-инструкцию по лепке игрушки. Дети лепят игрушку по выбранному образцу, дополняют образ мелкими деталями (по собственному замыслу).

2 е занятие: роспись игрушек. Представление (знакомство) с получившимися игрушками. Расселение их в городе Сюрпризов. Макет города выполнен заранее на предыдущем занятии.

Пока игрушки сохнут, с детьми проводится разминка:

(Построение)

Слушай сказочный народ,

Собирайся на сход.

Поскорей в строй вставайте

И зарядку начинайте.

Шла Коза по лесу (танец –разминка).

Анализ работы: представление своей игрушки и размещение её в сказочном городе «Киндерляндия». Совместное придумывание и проигрывание сказки по выполненной композиции.

Воспитатель предлагает завершить свое волшебство весёлым танцем.

«Царь Горох».

Давным – давно жил царь Горох

И делал каждый день зарядку.

Он головой крутил-вертел

И танцевал вприсядку…

Плечами уши доставал

И сильно прогибался,

Он руки к небу поднимал,

За солнышко хватался.

Калькулятор соленого теста

— Проверьте разные рецепты!

Создано Ханной Памула, кандидатом наук

Отзыв от Богны Шик и Адены Бенн

Последнее обновление: 23 октября 2022 г.

Содержание:
  • Рецепт соленого теста
  • Как приготовить соленое тесто?
  • Как пользоваться калькулятором соленого теста?

Если вы ищете лучший рецепт соленого теста, этот калькулятор соленого теста для вас. Если вы ищете идеальные пропорции для высушенных на воздухе моделей, украшений своими руками или рождественских украшений из соленого теста, вы можете сделать глубокий вдох и расслабиться — вы наконец-то нашли это. Воспользуйтесь калькулятором или продолжайте прокручивать, чтобы найти объяснение того, как приготовить соленое тесто.

Рецепт соленого теста

Соленое тесто — материал для лепки, изготовленный из смеси муки, соли и воды. Издревле известно, что фигурки из теста делали для подношений богам. Когда появилась традиция наряжать елки, украшения из соленого теста снова стали популярными.

Есть два классических рецепта, которые немного отличаются. Первый, более распространенный, берет одну весовую единицу муки, одну весовую единицу соли и примерно полединицы воды, например:

Классический рецепт (I)

  • 200 г муки
  • 200 г соли
  • 125 г воды (что составляет 125 мл)

или, если вы предпочитаете единицы объема, пропорция:

  • 2 стакана муки

  • 1 чашка соли

  • ~1/2 стакана воды

Есть и аналогичный рецепт с той же пропорцией муки и соли (1:1), но не в весовых, а в объемных единицах — например, чашки или стаканы:

Классический рецепт (II)

  • 1 стакан муки
  • 1 чашка соли
  • ~1/2 стакана воды

или, пропорция в весовых единицах:

  • 200 г муки
  • 400 г соли
  • 125 мл воды

В нашем калькуляторе соленого теста также реализованы три других менее известных рецепта соленого теста — вариации рецептов с использованием не только трех основных ингредиентов, но и обойного клея или картофельного крахмала.

Прежде чем приступить к изготовлению соленого теста для елочных украшений, обязательно воспользуйтесь нашим калькулятором елочных игрушек, чтобы подсчитать, сколько елочных украшений вам понадобится. Таким образом, вы избежите делать слишком много или слишком мало.

Как сделать соленое тесто?

Изготовление соленого теста не только для детей — это простой и увлекательный способ времяпрепровождения для всех, который помогает вернуть творчество в вашу жизнь. Приготовление соленого теста очень простое, поэтому проблем с ним не должно возникнуть ни у самых маленьких, ни у взрослых. Итак, как сделать соленое тесто?

  1. Смешайте муку и соль в миске.
  2. Постепенно добавляйте воду в смесь.
  3. Если вы хотите получить более эластичное тесто, добавьте немного жидкого клея для обоев.
  4. Месить, пока тесто не станет гладким и податливым . Это может занять около 10 минут.

Не забывайте хранить соленое тесто в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере, когда оно не используется, так как оно довольно быстро высыхает.

Тогда вы готовы к лучшей части — создание

! Дайте волю своему воображению и создавайте невероятные украшения, причудливые скульптуры или экстравагантные украшения. Модели не могут быть слишком толстыми или массивными, так как они могут раскрошиться или треснуть.

Затем идет сушильная часть . Вы можете выбрать между воздушной сушкой (это может занять пару дней или даже недель для больших моделей!) или выпечкой . Обычно рекомендуется выпекать соленое тесто при низких температурах (120-250°F/50-120°C) в течение 2-3 часов, а затем в качестве альтернативы короткое время подрумянивать при 400°F/200°C. Однако время и температура зависят от типа теста, размера вашей модели, типа духовки и даже цвета противня.

Как пользоваться калькулятором соленого теста?

  1. Выберите тип рецепта . Выберите понравившийся рецепт, например, начнем с классического теста.
  2. Калькулятор соленого теста предоставляет краткую информацию о каждом применении рецепта. Если это то, что вам нужно, оставайтесь с ним, если нет, читайте о других вариантах. Предположим, мы довольны выбором, так как делаем соленое тесто впервые.
  3. Введите количество одного ингредиента. Например, 3 стакана муки. Эта сумма кажется разумной для украшений из соленого теста для нашей елки. Если вам нужно, вы можете изменить единицы измерения между граммами и чашками для сыпучих ингредиентов, так как мы реализовали плотность продуктов в инструменте. Наш калькулятор граммов в чашки также может быть полезен.
  4. Калькулятор соленого теста нашел количество других ингредиентов, а так же краткую инструкцию . Нам нужно добавить 1,5 стакана соли и 9 жидких унций воды. Потрясающий!

Рецепты, реализованные в калькуляторе, взяты из прекрасной книги Изольды Кискалт «Поделки из теста».

Вы планируете сделать все возможное в это Рождество? Обязательно воспользуйтесь нашим калькулятором снеговика, чтобы понять, как построить идеального снеговика.

Ханна Памула, кандидат наук

Рецепт для…

или менее

Тесто для простых моделей, без сложных детализированных элементов

Посмотреть 150 похожих других калькуляторов без категорий

Соотношение сторон 16:10 Соотношение сторон 16:9 Стоимость 3D-печати… Еще 147

Урок STEM – воспитание детей всего мира

Заинтересованы в развитии глобальных навыков STEM у ваших учащихся? Используйте простые математические и научные понятия при изготовлении украшений из соленого теста!

Происхождение соленого теста

Создание соленого теста восходит к временам Древнего Египта. К муке и глине добавляли соль, чтобы сделать из глины вещество, из которого можно было делать чаши. После высыхания эти чаши прослужат довольно долго благодаря консервирующим свойствам соли.

В настоящее время соленое тесто является простым и недорогим средством для отработки техники лепки, создания украшений или просто для игр, заменяя цветное «тесто» с высокой степенью обработки, предназначенное для детей.

Как использовать приготовление из соленого теста в качестве занятия STEM

Говоря как бывший учитель естественных наук в американской средней школе, мои ученики постоянно боролись с концепцией, что существует несколько единиц измерения количества веществ. В Соединенных Штатах мы полагаемся на английские единицы измерения, в то время как в остальном мире используются метрические единицы. Интеграция как английских, так и метрических единиц в повседневную деятельность ваших учащихся создает математически двуязычного ученика!

Преобразование между английскими и метрическими единицами

Вот два общих английских для метрических единиц, которые будут рассмотрены в этом стволе соляного теста:

Английский Metric
Teprail
Teprail. ERATIT
Demply. Цельсий (℃)
Объем Чашка Миллилитр (мл)

Для преобразования между английскими и метрическими единицами требуется немного математики.

Чтобы преобразовать температуру в Фаренгейтах в значение в градусах Цельсия, используйте следующую формулу:

( °F − 32) × 5/9 = °C

Например, в этой выпечке мы используем печь нагревается до 250°F. Это значение можно преобразовать в градусы Цельсия, выполнив следующие действия:

(250°F − 32) × 5/9 = 121°C

Как видите, численное значение температуры выпечки для этого действия намного ниже. по Цельсию, чем по Фаренгейту. Чтобы обеспечить контекст для этих относительных значений, может быть полезно указать вашим ученикам точки замерзания и кипения воды в обеих единицах измерения температуры.

Fahrenheit (° F) Celcius (° C)
Точка замораживания водой 32 ° 0 ° C020202020202020202. 12021202120212021202. 100°C

Другим измерением, которое мы будем использовать в этом упражнении, является объем. Объем – это количество трехмерного пространства, которое занимает вещество. Чтобы преобразовать измерения объема между английскими и метрическими единицами, которые мы используем, математика немного проще.

1 чашка ~ 237 миллилитров (мл)

Обратите внимание, что приблизительный символ (~) используется для обозначения коэффициента преобразования между чашками и миллилитрами. Значение в миллилитрах не является точным, а округляется до ближайшего целого числа.

Если ваши учащиеся молоды, достаточно просто ввести названия различных измеряемых величин, чтобы способствовать более широкому пониманию глобальных математических концепций. Если ваши ученики немного старше, дайте им предоставленный рецепт в английских или метрических единицах и попросите их преобразовать значения в противоположные единицы.

Обсуждение состояний материи

Вы также можете интегрировать навыки STEM в это упражнение из соленого теста для младших школьников, указав на состояния материи, которые представлены в рецепте. Мука и соль — твердые вещества, а вода — жидкость.

При соединении этих ингредиентов получается мягкое эластичное соленое тесто. Когда тесто высушивается, жидкая вода превращается в газ и испаряется из теста, оставляя на своем месте твердое сухое вещество из соленого теста.

Выполняя простые задания по выпечке вместе со своими учениками, вы можете развивать математические и научные знания, не выходя из кухни.

Материалы для приготовления соленого теста

В кухонных шкафах или кладовой вы найдете все необходимое для приготовления соленого теста. Для рецепта требуются три ингредиента:

  • 2 стакана (474 ​​мл) муки
  • 1 стакан (237 мл) соли
  • 1 стакан (237 мл) воды

Используйте приготовление из соленого теста, чтобы познакомить учащихся или закрепить их. что для измерения объема твердых и жидких ингредиентов используются разные величины.

Инструкции по приготовлению соленого теста

Сделать соленое тесто очень просто, и маленькие дети легко справятся с этим с помощью.

  1. В большую миску добавьте воду и соль и перемешайте ложкой.
  2. Медленно добавьте муку, часто помешивая.
  3. Замесите тесто руками, пока не получится эластичная однородная смесь.
  4. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели.

А теперь приступим к творчеству!

Инструменты для изготовления украшений из соленого теста

Один из способов поиграть с соленым тестом — создать украшения, которыми можно украсить елку и подарить. Вот инструменты, которые вам нужно будет сделать украшения:

  • Rolling Pin
  • Cookie Cutters
  • Печенья
  • ПАССИОНАЯ ПАУМА
  • Карандаш
  • Ципин или пряжа
  • Дополнительная мука
  • open (опцион)
  • .
  • Краски и кисти (дополнительно)

Если у вас нет доступа к духовке, вы можете высушить эти украшения на воздухе в теплом, сухом месте. Этот метод добавит два-три дня времени сушки, чтобы соленое тесто полностью затвердело.

Инструкции по изготовлению украшений из соленого теста

После того, как вы сделаете свое соленое тесто, создайте праздничные украшения за несколько простых шагов. Из соленого теста по этому рецепту получается примерно 18-20 украшений с использованием формочек для печенья стандартного размера.

  1. Разогрейте духовку до 250 ℉ (120 ℃) ​​
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Слегка присыпьте чистую плоскую поверхность мукой.
  4. Скалкой раскатайте тесто толщиной ¼ дюйма (~½ см). Чем толще тесто, тем дольше оно будет сохнуть.
  5. Вырежьте фигурки из теста с помощью формочек для печенья и поместите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Сделайте небольшое отверстие в верхней части каждого украшения, осторожно вдавив ластик карандаша в тесто.
  7. Выпекайте украшения при температуре 250 ℉ (120 ℃) ​​примерно 2 часа. Если вы используете метод воздушной сушки, поместите противень в теплое сухое место и оставьте украшения на два-три дня.
  8. После того, как украшения остынут и высохнут, вы можете раскрасить их краской. Роспись орнаментов помогает сохранить соленое тесто, позволяя украшать украшения из года в год.
  9. После того, как украшения высохнут, отрежьте и проденьте кусок бечевки или пряжи через каждое отверстие, чтобы сделать вешалку для каждого украшения.

Если вы попробуете это занятие, сообщите нам об этом, отметив нас на своих изображениях в социальных сетях или связавшись с нами по электронной почте! Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь оставлять их в комментариях ниже.

Материалы

  • 2 стакана (474 ​​мл) муки
  • 1 чашка (237 мл) соли
  • 1 стакан (237 мл) воды

Инструменты

  • Скалка
  • Формочки для печенья
  • Лист для печенья
  • Пергаментная бумага
  • Карандаш
  • Шпагат или пряжа
  • Ножницы
  • Дополнительная мука
  • Духовка (дополнительно)
  • Краски и кисти (по желанию)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 250 ℉ (120 ℃) ​​
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Слегка присыпьте чистую плоскую поверхность мукой.
  4. Скалкой раскатайте тесто толщиной ¼ дюйма (~½ см). Чем толще тесто, тем дольше оно будет сохнуть.
  5. Вырежьте фигурки из теста с помощью формочек для печенья и поместите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Сделайте небольшое отверстие в верхней части каждого украшения, осторожно вдавив ластик карандаша в тесто.
  7. Выпекайте украшения при температуре 250 ℉ (120 ℃) ​​примерно 2 часа. Если вы используете воздушно-сухой метод, поместите противень в теплое сухое место и оставьте украшения на два-три дня.
  8. После того, как украшения остынут и высохнут, их можно раскрасить краской. Роспись орнаментов помогает сохранить соленое тесто, позволяя украшать украшения из года в год.
  9. После того, как украшения высохнут, отрежьте и проденьте кусок бечевки или пряжи через каждое отверстие, чтобы сделать вешалку для каждого украшения.

Об авторе

Джесс Перселл

Джесс Перселл, соучредитель Raising Global Kidizens, является преподавателем естественных наук, стремящимся сделать науку об устойчивом развитии доступной для всех учащихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *