Поделка грибок из крупы: Аппликация грибы из крупы поделка + шаблон белого гриба
Гриб из гречки и риса поделка
197 Поделки 12-12-2022
Поделки из круп
Поделки из круп
Грибочек из крупы
Аппликация из круп
Аппликация из крупы в детском саду
Поделка гриб из гречки и риса
Конспект грибы из крупы младшей группы
Поделки из гречки
Гриб из гречки и риса
Занятие для детей 1 года жизни с крупой и пластилином
Аппликация крупами
Поделка из подручного материала крупами
Рисование крупой для детей
Самолет из крупы для детей
Осенние поделки из крупы
Поделки из круп Сова
Панно из круп для детей
Поделки из гречки и риса
Поделки из крупы
Поделки из круп
Поделки с крупой
Панно из круп
Поделки из гречки
Ежик из крупы
Сова из круп
Поделки из круп для детей
Аппликации с крупами для малышей
Поделка из круп собака
Аппликация из сыпучих материалов
Изделия из круп
Поделки из крупы
Аппликация грибы
Аппликация из крупы
Поделки с крупой
Поделка гриб
Поделки из круп
Поделки из крупы
Мухомор из крупы аппликация
Аппликация из крупы
Мозаика из круп
Поделка машинка аппликация из крупы
Аппликация из крупы
Мозаика из крупы
Панно из крупы
Аппликация из крупы
Рисование крупой для детей
Аппликация крупами
Поделка гриб из крупы
Пластилин и крупа
Аппликации из сыпучих материалов животные
Белка из крупы аппликация
Рыбка из крупы аппликация
Рисование крупой в детском саду
Поделки из крупы
Поделки из круп
Украшение каши для детей
Рыбка из крупы поделка
Поделки из гречки
Аппликация из круп для малышей
Панно из круп
Рыбка из круп
Аппликация грибы в подготовительной группе в нетрадиционной форме
Мозаика из макаронных изделий для детей
Гриб из гречки и риса поделка
Оцени фото:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Жалоба!
Другие фото по теме::
- Аниме
- Спрайты
- Обои
- Поделки
- Арт
- Картинки
- Фоны
- Острова
- Небо
- Деревья
- Природа
- Водопады
- Горы
- Озера
- Реки
- Лес
- Море
- Цветы
- Растения
- Времена года
- Дизайн
- Вкусняшки
- Стиль
Аппликация грибы — идеи, шаблоны и мастер-классы для детей в детском саду и школе
Главная » Игрушки своими руками, мастер — классы с выкройками и пошаговыми фото » Поделки с детьми
Содержание
На занятиях творчеством в детском саду с самого раннего возраста полезно составлять аппликацию грибы. Это самая простая задача для детей, начиная с младшей группы.
В средней группе задания дополняют способами создания композиций с несколькими элементами: можно сделать грибы в лукошке с травой и ягодами. Дети старшей группы справятся с более сложной идеей поделок из бумаги с добавлением обрывной техники, виды грибов можно разнообразить, добавляя боровики, мухоморы, белые грибы.
Ребята из подготовительной группы смогут изготовить аппликацию из природного материала, крупы и пластилина.
Коллективное выполнение аппликиции учит детей работать слаженно. Такой вид деятельности даст развитие творческим способностям.
Объемная аппликация на тему осень из бумаги «Мухоморы»
Круглое панно из цветной бумаги. Основные элементы — грибные шляпки полукруглой формы. Их объемность достигается легким изгибом без складки и приклеиванием за подогнутые внутрь края. На видео видно, что свободный изгиб делает шляпку грибов округлой.
Аппликация объемный гриб мухомор на лесной полянке + шаблон
Яркая поделка с красным мухоморчиком в обрамлении выложенных листьев. Они сделаны объемными за счет выраженных сгибов по прожилкам. Закрученные о лезвие ножниц травинки добавляют естественность композиции. Шляпка гриба выполнена таким же методом, как описано в предыдущей аппликации. Все шаблоны можно распечатать и использовать в работе. По желанию можно добавить к аппликации ежика из бумаги.
Видео мастер-класс по изготовлению поделки:
Шаблон мухомора:
Обратите внимание! Здесь и далее будут встречаться детали из цветной бумаги, которые завиваются ножницами. Способ прост – нужно слегка зажать деталь между пальцем и лезвием ножниц, протянуть, добиваясь закручивания. Малолетние дети должны выполнять работу под контролем взрослых.
Аппликация гриб из цветной бумаги и осенних листьев
Еще одна идея сюжетной аппликации на круглой основе. Составные части шляпы мухомора выполнены из полукруглых деталей, склеенных между собой по принципу клиньев зонтика. Соединенные части свободно «листаются», что придает картинке объем и мобильность. Поделка может исполнять роль игры. Украшение из завитых бумажных травинок и настоящих засушенных листьев придают законченный вид.
«На лесной полянке выросли грибы»
Еще одна яркая осенняя аппликация с грибами мухоморами, которая украсит любую комнату.
Шаблон грибов:
Осенняя поделка в технике объемной аппликации — мастер-класс
Оригинальная аппликация с объемными фигурками из бумаги на тему грибов. Работа выполняется поэтапно, начиная с подготовки деталей композиции. Для работы понадобится цветная бумага, клей, ножницы.
Изготовление составных частей гриба:
- Обвести контур тарелки на листе красной бумаги. Так же на белом листе нарисовать контур чайного блюдца. Можно использовать циркуль.
- Вырезать все окружности, разделить на четыре части. Каждую четверть склеить в кулек.
- Вырезать ножку гриба овальной формы со срезанным торцом.
Сборка шляпы гриба:
- На основную подложку – лист голубого цвета наклеить ножку.
- Собрать шляпу из красных кульков, расположив их веерообразно кончиками вверх.
- Вырезать белые точки для шляпки – маленькие кружки произвольных размеров и приклеить их сверху на кульки.
Сборка воротничка мухомора:
- Вырезать полукруглую полосу из белой бумаги 3х10 см, сложить гармошкой.
- Наклеить на ножку белые кульки веером остриями вверх.
- Над кульками разместить гармошку-воротничок.
Украшение аппликации:
- Нарезать из зеленой бумаги травинки и наклеить их пучками вокруг ножки гриба.
- Изготовить по шаблонам бумажные листья, наклеить снизу и на шляпку.
Важно! Все детали клеятся в 1-2 точках. Нельзя полностью смазывать клеем всю соприкасающуюся поверхность. Края травинок, листьев должны отставать от бумаги. Это придает натуральность композиции.
Аппликация белый гриб для детей в младшей, средней и старшей группе — мастер-класс
Создание данной аппликации аналогично предыдущей, только эта немного проще и подойдет для детей младшей группы.
Полянка грибов в лесу в технике оригами — мастер-класс
На лесной полянке выросли грибы – на эту тему предлагается создать композицию в оригинальной технике сложения бумаги.
Нам пригодятся:
- Цветной картон;
- Цветная бумага;
- Клей;
- Ножницы;
- Черный фломастер и ручка.
Делаем грибы:
- Из квадрата красной бумаги сложить конвертик, одну сторону оставить не загнутой.
- Половину пригнуть к углам не загнутой стороны. Перевернуть и пригнуть углы.
- Внутренняя часть складывается в фигурку «самолет». Уголки загните и приклейте.
- Переверните гриб – фигурка готова. Сделайте еще три таких элемента.
Складываем улитку:
- На зеленой квадратной бумаге загните две противолежащие стороны, затем пополам. Далее – загиб по оси.
- Верхние углы вложите внутрь по принципу излома «складень».
- Раскройте деталь. Углы с боков заверните по образцу «самолета» и повторите на оборотной стороне.
- Согните «самолетики» вдоль. Голову и хвост сформируйте «складнем».
- Согните зигзаг и разрежьте – получатся рожки улитки.
Сборка картинки:
Вырежьте овал светло-коричневрго цвета, надрежьте края. Приклейте на него грибы, затем улитку. Скрутите четыре трубочки, приклейте за края. Вырежьте и прикрепите листочки. Разрисуйте трубочки полосками, имитируя березовую кору, а листья прожилками.
Коллективная аппликация «Корзина лесных грибов» из пластилина – мастер-класс
Дети 5-6 лет смогут создать совместную работу с использованием пластилина и других доступных материалов.
Для занятия приготовьте:
- Рамку и толстый синий картон;
- Пластилин;
- Зерна фасоли;
- Шаблоны кленовых листов и грибков;
- Бумажные салфетки для вытирания рук.
Первым этапом накладываем изображение пластилиновых грибков точечным способом.
Из слепленных жгутиков сформируйте корзинку, выложите фасолины в переплетения жгутиков.
Украсьте картину бумажными листочками, слепите паучка, травинки.
Обратите внимание! Мелкие шарики нужно накладывать близко без пробелов. Накладывая на картон, их не придавливать.
Обрывная аппликация
То, что для взрослых может показаться бесполезным занятием, для детей будет очень познавательным процессом. Разрывание бумаги на мелкие кусочки полезно для развития моторики рук, ловкости и аккуратности пальчиков. Выложить красиво из фрагментов с неровными краями заданную фигурку интересно не только в детском саду, но и в 1 классе.
На основу наносится контур картины, бумажными обрывками разных цветов заполняется фигура. Бумажки сажают на клей. Не торопитесь смазывать клеем всё пространство фигуры. Наносите его фрагментами по мере продвижения.
Предлагаю несколько вариантов с шаблонами:
Аппликация грибы крупой
Существует много рабочих приемов выкладывания изображения крупой. Для детского творчества подходящие техники следующие:
- Наложение на пластилиновую основу;
- Наклеивание на клей ПВА;
- Украшение крупой поделок из соленого теста.
Можно использовать крупы естественных цветов, при желании семена и зерна легко окрашиваются гуашевой краской. Для придания дополнительной прочности, сверху наносится аэрозольный лак.
В работе используют любые крупы, зернышки, семена: гречка, рис, пшено, манка, перловка, горох, семечки подсолнечника, скорлупки орешков, бобовые зерна. Применяют также мелкие макаронные изделия: звездочки, вермишель, трубочки.Цель можно достигнуть, дав простор для фантазии детям. Предоставьте им самостоятельно выбирать материал для поделок. Для малышей это не только рабочий процесс, но и уроки трудолюбия, усидчивости, эстетического вкуса, освоение трудовых приемов. Кропотливая деятельность увлечет любого ребенка.
Изготовление поделок на тему грибов своими руками – занятие для детей всех возрастов. В детском саду, школе, дома или на даче можно мастерить эти простые вещицы из знакомых предметов. Для изготовления не нужно приобретать специальные инструменты и материалы. Все, что нужно для работы, есть в любом доме.
Шаблоны и трафареты
Соответствующие микотоксины Fusarium в солоде и пиве
Обзор
doi: 10.3390/foods11020246.
Ксения Паскарь 1 , Соня Марин 1 , Антонио Дж. Рамос 1 , Висенте Санчис 1
принадлежность
- 1 Центр AGROTECNIO-CERCA, отделение прикладной микологии, кафедра пищевых технологий, Университет Лериды, Av. Rovira Roure 191, 25198 Лерида, Испания.
- PMID: 35053978
- PMCID: PMC8774397
- DOI: 10.3390/продукты11020246
Бесплатная статья ЧВК
Обзор
Ксения Паскари и др. Еда. .
Бесплатная статья ЧВК
. 2022 17 января; 11 (2): 246.
doi: 10.3390/foods11020246.
Авторы
Ксения Паскари 1 , Соня Марин 1 , Антонио Дж.
принадлежность
- 1 Центр AGROTECNIO-CERCA, отделение прикладной микологии, кафедра пищевых технологий, Университет Лериды, Av. Ровира Рур 191, 25198 Лерида, Испания.
- PMID: 35053978
- PMCID: PMC8774397
- DOI: 10.3390/продукты11020246
Абстрактный
Микотоксины представляют собой вторичные метаболиты грибов, вызывающие серьезную озабоченность в пищевой и кормовой промышленности. Об их присутствии во многих продуктах на основе злаков сообщалось неоднократно. Пиво является самым потребляемым алкогольным напитком в мире, и Fusarium микотоксины, происходящие из соложеных и несоложеных злаков, могут попасть в конечный продукт. Этот обзор направлен на описание возможных грибов Fusarium , которые могут заражать злаки, используемые в производстве пива, перенос микотоксинов в процессе соложения и пивоварения, а также на понимание распространенности микотоксинов в сегменте крафтового пива в отрасли. Исследования показывают, что проращивание является этапом соложения, который может привести к значительному увеличению уровня всех Фузариоз микотоксины. Доказано, что первая стадия затирания (45 °С) оказывает наиболее значительное влияние на перенос гидрофильных токсинов из крупы в сусло. Однако при брожении достигается небольшое снижение содержания дезоксиниваленола и особенно зеараленона. В этом обзоре также подчеркивается ограниченность исследований крафтового пива и наличие микотоксинов в этих продуктах.
Ключевые слова: фузариоз; пиво; пивоварение; крафтовое пиво; микотоксины.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Цифры
Рисунок 1
Макроконидии Fusarium sp.
Рисунок 1
Макроконидии Fusarium sp.
Рисунок 1Макроконидии Fusarium sp.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Микотоксины в кустарном пиве: обзор соответствующих аспектов сырья, этапов производства и связанных с этим вопросов регулирования.
Шабо Д.С., Фрейре Л., Сант’Ана А.С., Шаффнер Д.В., Маньяни М. Шабо Д.К. и др. Фуд Рез Инт. 2021 март; 141:110114. doi: 10.1016/j.foodres.2021.110114. Epub 2021 11 января. Фуд Рез Инт. 2021. PMID: 33641981 Обзор.
Перенос микотоксинов Fusarium и «замаскированного» дезоксиниваленола (дезоксиниваленол-3-глюкозида) из полевого ячменя через солод в пиво.
Ланцова К., Хайслова Ю., Пустка Ю., Крплова А., Захариасова М., Досталек П., Сачамбула Л. Ланкова К. и соавт. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка рисков. 2008 июнь; 25 (6): 732-44. дои: 10.1080/02652030701779625. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка рисков. 2008. PMID: 18484301
Fusarium Микотоксины Стабильность в процессах соложения и пивоварения.
Пьячентини К.С., Бенешова К., Перница М., Сави Г.Д., Роха Л.О., Хартман И., Чаславский Дж., Корреа Б., Белакова С. Пьячентини К.С. и соавт. Токсины (Базель). 2019 7 мая; 11 (5): 257. doi: 10.3390/toxins11050257. Токсины (Базель). 2019. PMID: 31067836 Бесплатная статья ЧВК.
Свободные и конъюгированные микотоксины Alternaria и Fusarium при производстве солода Pilsner и пивоварении двойного затора.
Прусова Н., Джуман З., Елинек Л., Карабин М., Хайслова Ж., Рыхлик М., Странска М. Прусова Н. и соавт. Пищевая хим. 2022 1 февраля; 369:130926. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.130926. Epub 2021 21 августа. Пищевая хим. 2022. PMID: 34474284
Проблемы с плесенью и микотоксинами, возникающие во время соложения и пивоварения.
Вольф-Холл СЕ. Вольф-Холл CE. Int J Food Microbiol. 2007 20 октября; 119 (1-2): 89-94. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.030. Epub 2007 31 июля. Int J Food Microbiol. 2007. PMID: 17727998 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние севооборота и фунгицидов на Fusarium и спектры микотоксинов в ячмене Манитобы, 2017–2019 гг..
Ислам М.Н., Баник М., Сура С., Такер Дж.Р., Ван Х. Ислам М.Н. и др. Токсины (Базель). 2022 6 июля; 14 (7): 463. doi: 10.3390/toxins14070463. Токсины (Базель). 2022. PMID: 35878201 Бесплатная статья ЧВК.
Рекомендации
- Арье Т. Фузариозные болезни культурных растений, контроль, диагностика и молекулярно-генетические исследования. Дж. Пестич. науч. 2019;44:275–281. doi: 10.1584/jpestics.J19-03. — DOI — ЧВК — пабмед
- Мейсдорффер Ф.Г. Всесторонняя история пивоварения. В: Eßlinger HM, редактор. Справочник по пивоварению: процессы, технологии, рынки. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA; Вайнхайм, Германия: 2009. стр. 1–42.
- Ксеневич-Возняк Э. , Брыла М., Васкевич А., Йошинари Т., Шимчик К. Отдельные трихотецены в ячменном солоде и пиве из Польши и оценка пищевых рисков, связанных с их потреблением. Токсины. 2019;11:715. doi: 10.3390/toxins11120715. — DOI — ЧВК — пабмед
- Бьянко А., Фанчелло Ф., Бальмас В., Зара Г., Деттори М., Будрони М. Микробиом сардинского ячменя и солода. Дж. Инст. Варить. 2018; 124:344–351. дои: 10.1002/jib.522. — DOI
- Бертуцци Т. , Растелли С., Мулацци А., Донадини Г., Пьетри А. Известные и новые микотоксины в пиве, сваренном в малых и больших объемах. Напитки. 2018;4:46. дои: 10.3390/напитки4020046. — DOI
Типы публикаций
Грантовая поддержка
- MCIN/AEI/10.13039/501100011033/Министерство науки и инноваций Испании
Соответствующие микотоксины Fusarium в солоде и пиве
Обратите внимание, что это старая версия этой записи, которая может значительно отличаться от текущей версии.
Микотоксины представляют собой вторичные метаболиты грибов, вызывающие серьезную озабоченность в пищевой и кормовой промышленности. Об их присутствии во многих продуктах на основе злаков сообщалось неоднократно. Пиво является наиболее потребляемым алкогольным напитком в мире, и микотоксины Fusarium , происходящие из соложеных и несоложеных злаков, могут попасть в конечный продукт. Этот обзор направлен на описание возможных грибов Fusarium, которые могут заразить злаки, используемые в производстве пива, перенос микотоксинов в процессе соложения и пивоварения, а также на понимание распространенности микотоксинов в сегменте крафтового пива в отрасли. Исследования показывают, что проращивание является этапом соложения, который может привести к значительному увеличению уровня всех Fusarium микотоксины.
1. Введение
Fusarium — род грибов, относящийся к типу Ascomycota и включающий более 1500 видов [1]. Большинство из них необходимы для окружающей среды, но некоторые представляют определенную патогенность для животных и человека, продуцируя микотоксины. Такие виды, как Fusarium graminearum Schwabe, F. oxysporum и F. verticilloides, являются очень распространенными патогенами растений.
Пиво – газированный напиток брожения, полученный из солодовых злаков. Традиция пивоварения — одна из старейших, известных цивилизованному человечеству, исторические данные свидетельствуют о том, что она началась не ранее 5000 г. до н.э. [2]. Ячмень (Hordeum vulgare) на сегодняшний день является наиболее распространенным злаком, используемым для производства пива; однако в некоторых странах пиво также можно получить из соложеной пшеницы, ржи или сорго.
И зерно для пивоварения, и добавки тщательно отбираются по качеству перед их использованием. Такие параметры, как содержание воды (<14,5%), энергия прорастания (>95%), содержание белка (от 9,5 до 11,5%), минимальное выветривание и количество микробов — вот лишь некоторые из них, которые следует учитывать [3]. Загрязнение Fusarium или другими токсигенными или нетоксигенными грибами может сильно повлиять на метаболизм растений и, следовательно, изменить состав зерна и ферментов, связанных с пивоварением, помимо влияния на безопасность конечного продукта [4]. Среди наиболее часто встречающихся микотоксинов Fusarium, зарегистрированных в пиве, — зеараленон (ZEN), трихотецены типа B, такие как ниваленол (NIV), дезоксиниваленол (DON), дезоксиниваленол-3-глюкозид (DON-3-Glc), 3- и 15-ацетил-деоксиниваленол. (3Ac- и 15-Ac-DON) и, в меньшей степени, трихотецены типа А, такие как токсины T-2 и HT-2 [5].
2. Грибы Fusarium в пивоваренных злаках
Fusarium – это нитевидный гриб, впервые представленный Линком в 1809 году как Fusisporium ( Рисунок 1 ) [33]. Он может вызывать огромное количество болезней растений, в том числе корневые или стеблевые гнили, язвы, увядание, гнили плодов или семян и болезни листьев [1]. Заражение фузариозом не ограничивается конкретным регионом, с ним одинаково трудно бороться как в районах с умеренным климатом, так и в тропических районах [34]. Зерновые культуры в основном поражаются гнилью зерна и семян, чаще всего вызываемой F. graminearum и F. culmorum у пшеницы и ячменя, F. verticilloides у кукурузы и F. thapsinum у сорго, что приводит к потерям урожая и образованию микотоксинов [34]. Помимо типа зерновых, принятые методы ведения сельского хозяйства вместе с погодными условиями в течение каждого года в значительной степени определяют популяцию фузариоза, которая должна развиваться в каждом географическом регионе [35]. Некоторые исследователи также подозревают значительную модификацию как профиля грибов, так и реакции растений на инфекцию из-за изменения климата [36].
Рисунок 1. Макроконидии Fusarium sp.
2.1. Ячмень
Ячмень (Hordeum vulgare L.) — важная зерновая культура. По данным Европейской комиссии (2021 г.), только в Европейском союзе в 2019 г. было произведено 55,6 млн тонн. Чтобы быть подходящим для пивоваренной промышленности, он должен соответствовать нескольким условиям, таким как высокая способность к прорастанию, низкое содержание белка, высокая солодовая экстрактивность и диастатическая способность, низкий уровень цвета и однородность размера зерна. Каур, Боуман, Стюарт и Эванс (2015) [37] изучали, как грибковое сообщество ячменного солода из разных географических регионов коррелирует с параметрами качества этих солодов. Они выявили существенные различия грибного населения ячменя из Южной Африки и стран Северного полушария как в количественном (обилие грибов), так и в качественном (тип грибов) разнообразии. Эти различия в значительной степени коррелировали с обычными параметрами качества пивоваренного ячменя.
F. graminearum обычно считался основным видом, выделенным из злаков FHB; однако F. poae также все чаще обнаруживается в исследованиях последних лет [39]. Оба могут продуцировать трихотецены, которые, как доказано, ответственны за агрессивность или вирулентность грибов в растении ячменя [40]. ДОН является наиболее распространенным микотоксином в пивоваренном ячмене, за ним следуют токсины ЗЕН, Т-2 и НТ-2 [41,42].
2.2. Пшеница
Пшеничное пиво представляет собой особый сорт пива, сбраживаемый из смеси соложеной пшеницы и ячменя, где пшеница составляет не менее 50% солодового зерна в соответствии с настоящим Временным законом о чистоте пива (Vorläufiges Biergesetz). Процедура соложения пшеницы аналогична той, которая используется для ячменя; тем не менее, их различия в составе подразумевают существенно разные значения, необходимые для важных параметров соложения и пивоварения (например, более короткое время погружения во время замачивания).
Как и в случае с ячменем, FHB является основным заболеванием, поражающим пшеничные поля и отрицательно влияющим на параметры солодоращения. Это может быть вызвано сосуществованием до 20 видов Fusarium, каждый из которых имеет свой профиль продукции микотоксинов: F. graminearum и F. culmorum продуцируют DON, NIV и ZEN, F. avenaceum продуцирует монилиформин (MON) и боверицин (BEA). , F. poae в основном продуцирует токсины NIV, T-2 и HT-2 [48].
2.3. Сорго
В случае сортов сорго, заражение фузариозом в поле является частью сложного заболевания, плесени зерна сорго, которое также включает такие роды, как Alternaria, Phoma и Curvularia. Внутреннее заражение зерна может привести к перевариванию крахмала и белка, содержащихся в эндосперме, общему размягчению и гниению семян и, что наиболее важно для качества и безопасности продукта, к синтезу микотоксинов в зерновке [55]. ].
Розовые, серые, белые или черные пятна — это общие симптомы, видимые на зернах, наряду с уменьшением размера зерна, массы ядра и питательной ценности (уменьшение содержания растворимых углеводов и белков) вплоть до полной порчи зерна [56]. ].
3. Перенос микотоксинов Fusarium из зерновых в промышленное пиво
С технологической точки зрения производство пива считается одним из наиболее сложных и деликатных процессов в пищевой промышленности как с биохимической, так и с физической точек зрения. Он включает в себя такие этапы, как проращивание, затирание, кипячение и ферментация.
3.1. Солодовня
Соложение — это контролируемый процесс проращивания для производства солода. Он состоит из трех стадий (замачивание, проращивание и сушка), которые инициируются при определенных условиях влажности и температуры. Это один из самых важных этапов производства пивоварения, поскольку качество полученного солода будет определять качество сусла, а затем и пива. направлена на создание благоприятных влажностных условий для прорастания, при которых активированные ферменты будут расщеплять крахмал и белки. Процесс сушки инактивирует ферменты до того, как может произойти чрезмерный гидролиз. Кроме того, сушка имеет решающее значение для формирования вкуса и цвета.
3.2. Затирание и кипячение
Затирание представляет собой смесь солода грубого помола с большим количеством воды при определенных температурах для реактивации всех присутствующих ферментов и превращения крахмалов в сбраживаемые сахара и белков в аминокислоты. Он направлен на обеспечение правильного процесса ферментации и достижение предлагаемого технологического качества продукта. Затирание сопровождается отделением сусла и кипячением с добавлением хмеля. При кипячении происходят следующие процессы: инактивация ферментов и микроорганизмов, осаждение белков, изомеризация α-кислоты хмеля, испарение воды и нежелательных летучих соединений (например, диметилсульфидов) и др.
3.3. Ферментация
Дрожжи играют решающую роль в процессе производства пива и, в частности, на стадии брожения. Его активность не ограничивается преобразованием солодовых сахаров в спирт, его ферменты также играют решающую роль в формировании вкуса и аромата пива, создавая летучие соединения, такие как сложные эфиры и сивушные спирты. Во всем мире известны два стиля ферментации: эль (верхнее брожение) и лагер (нижнее брожение), выполняемые двумя разными штаммами дрожжей Saccharomyces.
4. Фузариозные микотоксины и крафтовое пиво
С точки зрения возможного присутствия фузариозных микотоксинов несколько исследований, анализирующих присутствие различных микотоксинов в крафтовом пиве, показывают, что основной вклад в конечный уровень в продукте будет вносить соложеные и несоложеные злаки, используемые в их производстве. Питерс и др. (2017) [104] провели самое обширное на сегодняшний день исследование по обнаружению различных микотоксинов в 1000 образцах пива из 47 стран, 60% из которых были крафтовым пивом. Они определили, что сумма DON и DON-3-Glc превышала 10 мкг/л в 406 образцах (40%), 73% из которых были крафтовым пивом, обнаружив статистически значимую корреляцию между % ABV (алкоголь по объему) и концентрация токсина. FB присутствовали в концентрациях до 36 мкг/л в категории крафтового пива исследованных образцов, что все еще значительно ниже по сравнению с уровнями, зарегистрированными в традиционном африканском пиве, которые достигали более 1000 мкг/л в разных районах континента. 105]. Пиво Imperial Stout показало самые высокие уровни загрязнения всеми проанализированными микотоксинами с 83% положительных проб. Тем не менее, этот стиль пива почти не потребляется даже энтузиастами крафтового пива, в основном из-за более высокого содержания алкоголя, цены и меньшей доступности (сложные технологические этапы требуют более уникального уровня техники и знаний). Стили пива с добавлением хмеля являются наиболее популярными среди потребителей, на них приходится более 20% мирового производства крафтового пива, среди них Indian Pale Ale (IPA), Imperial IPA и New England IPA (NEIPA) с горечью от 30 до 100.