Разное

Пробка дерево: ISOCORK | Всё о пробке

ISOCORK | Всё о пробке

ВСЕ О ПРОБКЕ

ПРОБКА — это кора пробкового дуба. Каждый 1см3 пробки состоит из 40 миллионов ячеек, наполненных газообразным веществом, которое близко чистейшему горному воздуху.

В современном мире ученые подтвердили те целебные свойства пробки, которые люди ценили и использовали на протяжении веков, с незапамятных времен из нее делали втулки для кувшинов, рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти. Звёздный час пробки насупил, когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: на рубеже 17-18 веков вино переместили из бочек в бутылки, которые начали закупоривать пробками.

Пробковое дерево произрастает в Португалии, в южной части Франции, Испании. В Европе сосредоточено больше половины пробковых лесов, они дают 80% мировой продукции из пористого материала. Остатки приходятся на Африканский континент: дубравы сосредоточенны в его северной оконечности.

экологическая чистота.

Одно из самых главных достоинств пробки и большой природный потенциал защитных свойств от вредных излучений, поэтому пробковое покрытие понижает уровень вредных электромагнитных и радиоактивных излучений, изолирует от вредного влияния гео- и технопатогенных зон, что ценно в современном мире, в котором важна проблема защиты человека от негативных последствий научно-технического прогресса

гипоаллергенна, антисептична.

Пробка не вызывает аллергии, в ней не скапливается пыль.

Стены и перегородки из вспученной пробки абсолютно «не по вкусу» паразитам и грызунам

звуко/тепло изоляция.

Пробковое покрытие позволяет уменьшить колебания и вибрацию звука в помещениях. Поэтому материал можно использовать в музыкальных студиях, концертных залах, кинотеатрах, библиотеках.

При влиянии высокой температуры функционирует как эффективный барьер теплу, поддерживает оптимальную температуру внутри помещения, создаёт в доме прохладу и комфорт.

Устойчивость и МЯГКОСТЬ.

Благодаря своему строению пробка чрезвычайно упругий материал, который очень хорошо сжимается. Важно то, что после снятия нагрузки пробка почти полностью восстанавливает прежнюю форму и размеры.

Всем знакомая винная пробка убедительно свидетельствует о том, что ни жидкие, ни газообразные вещества в этот материал не впитываются, он не способствует возникновению плесени и гниения и обладает долговременной «памятью объема».

Одним словом пробковое покрытие — прочность в сочетании с мягкостью и упругостью, влагостойкость, теплота, оптимальное сопротивление скольжению. Пробка не тонет в воде, не поддерживает горение, не впитывает запахи, устойчива к трению

Состав пробковой смеси

Пробкой называют кору дерева. Она нарастает медленно и снимается раз в 9-12 лет. Это зависит от климата и прочих условий произрастания.

Трудно сказать, что большее чудо – способность пробкового дуба к регенерации или уникальные свойства его коры

Структуру пробки можно сравнить с пчелиными сотами. Ее клетки подобны водонепроницаемым «сотовым» капсулам, заполненным, так же как и промежуточные пространства, газом, который отличается от атмосферного воздуха тем, что не содержит двуокиси углерода.

Сами же «соты» состоят из 5-ти элементов:

Сфера использования

Дуб пробковый, точнее — его кора, используется в следующих сферах:

  • автомобильная промышленность, кораблестроение, строение космических кораблей (переходники, детали прокладок)
  • оборудование, при работе с которым необходимо снижать вибрацию
  • в рефрижераторных установках (пробка плохо проводит тепло)
  • для транспортировки хрупкий предметов, в том числе – продуктов и т. д.
  • алкогольная промышленность
  • строительство
  • декоративное оформление помещений
  • термо- и звукоизоляционное покрытие помещений и оборудования

Что же такое пробка? Как собирают пробку и что с ней делают

Автор CorkJournal редактор О пробке Пробковые покрытия Пробкомания Факты Это интересно Пробка, пробковое дерево, пробковое покрытие, что такое пробка

Пробка является всемирно популярным материалом, который с древних времен использовался для закупорки бутылок с вином. Сегодня все больше и больше людей по всему миру начинают понимать потенциал использования этого вида сырья. Пробка — это кора пробкового дуба, который произрастает в Португалии, Испании, Алжире, Тунисе, Италии, Марокко и Франции.

Сбор пробки происходит по отработанной схеме. Группы людей из близлежащих деревень умело снимают толстую кору пробкового дуба с помощью специального топора, выполняют работу, которую проделывали их отцы и деды.

Женщины собирают кору кусками в большие кучи, затем мужчины грузят их в тракторы. На самом стволе дерева люди отмечают год снятия коры для того чтобы знать, что следующий сбор урожая можно будет повторить только через 9 лет. Само дерево живет до 250 лет и при каждом сборе урожая может обеспечить количество пробковой коры, в среднем достаточное для закупорки 4000 бутылок.

Пробковые леса являются уникальным природным заповедником. На 1000 квадратных метров пробкового леса произрастает около 135 видов растений, многие из которых обладают ароматическими и целебными свойствами и являются уникальными для своего региона.

Использование пробкового материала не только полезно для здоровья, но и важно для сохранения окружающей среды. Серьезные экологические проблемы, которые переживает планета в последнее время, приводят к тому, что весь мир начинает «просыпаться» и понимать насколько важно состояние окружающей среды. Решение любой проблемы начинается, в первую очередь, с ее анализа. Большая часть глобальных проблем связана со злоупотреблением ресурсами планеты.

Большинство объектов, которые мы используем изо дня в день, состоят из искусственных материалов и оказывают сильное воздействие на окружающую среду. Тенденция замены пробок для закупорки вина пластиковыми колпачками неблагоприятно сказывается на лесах, животных и людях, которые напрямую зависят от пробковых деревьев.

По оценкам всемирного фонда дикой природы, если данная тенденция продолжится, то до трех четвертей лесов Средиземноморья могут быть потеряны в течение 10 лет. Благодаря разнообразию флоры и фауны пробковые леса обеспечивают множество ниш для различных животных. Леса, кустарники и кроны деревьев предоставляют безопасное укрытие и возможность гнездования до 24 видов пресмыкающихся и земноводных, 37 видов млекопитающих и 100 видов птиц, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения, таких как императорский орел и иберийская рысь (известно, что в качестве логова самки рыси предпочитают старые полые деревья пробкового дуба, а пробковых лесов в Европе осталось не так уж много).

В лесах также обитают крупные колонии насекомых всех видов, которые обеспечивают сытную пищу для птиц, гнездящихся на деревьях. Средиземноморские леса пробкового дерева очень важны для поддержания традиционного образа жизни не только животных, но и людей, около 100 000 рабочих связывают свою жизнь с пробкой (сбор урожая, лесоводство, промышленное производство). Так, фермеры практикуют сочетание сельского и лесного хозяйства на протяжении тысячелетий: даже на небольшом участке земли с пробковым лесом они могут выращивать коз, коров и свиней, кормом для которых служат желуди. Также жители деревень собирают грибы и устанавливают на деревьях улья для сборки меда.

Не существует никакого другого материала, который обладал бы всеми уникальными свойствами и характеристиками пробки. В связи с этим превосходным сочетанием свойств пробковое сырье имеет широкий спектр применения. Благодаря ее легкой сотовой структуре и гибкой мембране пробку можно использовать в различных областях, начиная от закупорки бутылок, пробковых покрытий для пола и стен и заканчивая высокотехнологичными материалами для космоса.

 

{joomplucat:15 limit=50|columns=5}

 

 

 

 

 Кора пробкового дуба состоит из водостойких клеток, что обеспечивает ей уникальный набор свойств, куда также входят огнестойкость, эластичность, непроницаемость для чужеродных организмов и т. д. Пробковый дуб — это не только источник пробки, он также является символом и священным деревом Португалии, поражая всех своей красотой и уникальностью, его листья остаются зелеными в любое время года. Таким образом, леса пробковых дубов с каждым днем становятся популярными, поскольку они представляют свою ценность не только в экологическом, но и в экономическом плане.

Возможно вам будет интересно

пробковых деревьев: нежнокожие монархи Средиземноморья | Путешествие

Пробковые дубы, недавно срезанные с коры, являются обычным явлением на юге Пиренейского полуострова. Эти немолодые деревья растут в испанской провинции Эстремадура. Фото Аластер Блэнд

Во время европейского турне человек видит много стран — и я не обязательно имею в виду те, которые разделены политическими границами и языками. Я имею в виду страну трюфелей, страну сладкого вина, страну медведей, страну велосипедов, страну беспошлинных духов, страну сидра, страну лосося и страну Басков.

Южнее, на изнуряющих, раскаленных равнинах к западу и югу от Мадрида, путешественник находит величественных старых монархов пробкового края. Это не самая грандиозная претензия на славу пейзажа — на его пересохших почвах растут дубы, чья губчатая кора будет срезана и закупорена в винных бутылках. Но пробки из Испании и Португалии уже более 200 лет играют ключевую роль в производстве вина. Деревья красавицы. Они приобретают огромные размеры за столетия, что стоят на этих внутренних равнинах, и в стране, где летнее солнце чуть ли не поджигает землю (сейчас я здесь, и на солнце 105 градусов, на воздухе 80 градусов). гостиничный номер с кондиционером), их тень драгоценна. Читатели могут знать историю о Фердинанде, большом и кротком быке, который бездельничал в жаркие испанские дни в тени своего любимого пробкового дерева.

Кора пробкового дерева представляет собой толстую губчатую кожу, которую рабочие сдирают ножами и топорами раз в девять лет — обычное время, необходимое дереву для восстановления. На дереве часто наносят спреем число, обозначающее год, когда оно было собрано в последний раз. Средний образец Quercus suber дает около 100 фунтов пробки при зачистке, в то время как самое большое дерево, называемое Деревом Уистлера, высотой 45 футов и произрастающее в португальском регионе Алентежу, дало тонну коры при последнем сборе урожая в 2009 г.. Этого хватило примерно на 100 000 пробок — этого хватило бы, чтобы закупить весь годовой объем производства сладких вин в Шато д’Икем.

Крупный план великого дара пробкового дерева — его губчатой, гибкой коры, только что обнажённой топором сборщика пробки. Фото предоставлено пользователем Flickr Марко ди Пиза.

Дерево Уистлера — старейшее известное пробковое дерево. Оно выросло из желудя за 20 лет до того, как Льюис и Кларк описали Скалистые горы и дали первый урожай пробки в 1820 году. первые два урожая часто непригодны для использования в качестве пробок для бутылок) датируются годами, предшествовавшими появлению завинчивающихся крышек, что вносит, гм, поворот в эту историю. Ибо эта маленькая алюминиевая уловка для удобства любителей вина стала врагом номер один для пробковой промышленности, в которой работают десятки тысяч человек полный рабочий день или сезонно. И все выглядит более мрачно, чем даже пустынные равнины Ла-Манчи для пяти миллионов акров пробковой страны Средиземноморья. В отчете Всемирного фонда дикой природы за 2006 г. прогнозировалось, что к 2015 г. — всего через три года —95 процентов всех винных бутылок будут закупорены завинчивающимися крышками, закупорены синтетическими пробками или упакованы по принципу «мешок в коробке». Этот отчет остается официальным пророчеством о будущем пробок.

Это может означать бензопилу для многих деревьев, поскольку их владельцы обращаются к более прибыльному использованию земли, и вы не можете винить виноделов в поиске альтернативы пробке. Потому что корковая пробка, состояние, от которого страдают даже самые большие и самые стабильные винодельни, делает до 15 бутылок из 100 неприятными, а иногда и непригодными для питья. Пробковый привкус вызывается «ТХА» (или 2,4,6-трихлоранизолом), продуктом бактериального роста, происходящим в живой коре Quercus suber , который может попасть в вино, если пробка неправильно стерилизована. Завинчивающиеся крышки и другие альтернативы пробкам устраняют этот риск. Многие производители вина никогда не отказываются от пробки, которая, как говорят некоторые, может положительно повлиять на вкус вина и облегчить созревание в бутылке, позволяя кислороду и другим соединениям входить и выходить через пористую пробку. Но некоторые региональные винодельческие отрасли полностью перешли на будущее без пробки. В Новой Зеландии, когда я посетил дом друга в марте, я взял бутылку местного Каберне Совиньона, собранного в конце эпохи Клинтона и закупоренного настоящей пробкой. Сегодня практически ни одна винодельня в Новой Зеландии не использует пробки, и когда я показал бутылку своей подруге, она сказала: «Но как мы ее откроем?» В ее доме не было штопора.

Если пробковые леса исчезнут, дикие животные, в том числе рыси, благородные олени и свиньи, потеряют свои дома, а в одной только Португалии более 60 000 человек могут потерять работу, поскольку пробковая промышленность пойдет ко дну, как камень. И вместо экологически чистого и биоразлагаемого продукта у нас будут синтетические заменители, сделанные из заводского металла и пластика. В противном случае большинство из нас не пострадало бы, за исключением того, что в модных ресторанах мы больше не могли бы изображать пристальное внимание, когда официант предлагает понюхать винную пробку. И, конечно, обидно было бы потерять деревья, тень которых в этих краях, уверяю вас, дороже всякого вина.

Хотите увидеть несколько пробковых деревьев и настоящую сборку пробки в действии? Летом лучше всего путешествовать по автомагистралям, проходящим через регион Алентежу на востоке Португалии и приграничный регион Эстремадура в Испании. Туристические службы даже предлагают автобусные экскурсии вглубь пробковой страны, специально для того, чтобы посмотреть, как мужчины и женщины обдирают деревья, а затем посетить пробковую фабрику в Лиссабоне. Также следует ожидать хорошей еды и вина — возможно, не из бутылок с завинчивающимися крышками, но будьте внимательны. А португальская велотуристическая компания Blue Coast Bikes готовит гостей к велосипедным прогулкам по пробковой стране, в основном для того, чтобы увидеть замки и виноградные лозы, но пробковые деревья там есть, хотя и не для чего, а для удовольствия.

Комбайн снимает полоски коры с португальского пробкового дерева. Дерево простоит девять лет, прежде чем его снова сорвут, если к тому времени люди все еще собирают пробку. Фото Себастьяна Рича и Всемирного фонда дикой природы

Рекомендуемые видео

Все, что вы когда-либо хотели знать о пробковых деревьях

Vanya Maplestone • 05 июля 2019 г.

Когда вы путешествуете по Португалии, вы очень хорошо узнаете эти деревья, и пробка потрясающая!


Пока вы едете по Португалии, особенно по Алентежу и Алгарве регионах вы увидите корявые, красноватые, довольно скульптурные, но уродливые дубы с большим количеством белой краски на стволах. Это Quercus Suber, вечнозеленый дуб, сбрасывающий желуди и отращивающий толстую кору, широко известный как пробковое дерево. Это основной источник пробки для пробок для винных бутылок и множества других применений, таких как пробковые полы и сердцевины мячей для крикета. Португалия производит около половины мирового производства коммерческой пробки, а на ее экспорт в последние годы приходится около 70 процентов мировой торговли.

The Tree

Пробковый дуб родом из юго-западной Европы и северо-западной Африки, где он хорошо подходит для этого климата: обильные и равномерно распределенные осадки, короткие летние засушливые периоды, смягчаемые атмосферной влажностью, очень мягкая зима, ясное небо и обилие солнце, очень водопроницаемые, влажные и глубокие кремнистые почвы.

Красивое и важное дерево пробкового дуба может поддерживать различные экосистемы и по этой причине является охраняемым видом, а процесс его сбора строго регулируется законодательством и регулируется в Португалии. Вид, который охватывает примерно 8 процентов общей площади Португалии и составляет 28 процентов ее лесов , лучше всего растет в центральной и южной частях страны, где находятся самые большие насаждения, дающие наибольший процент высококачественной пробки.

Урожай

Ежегодно с Середина мая до середины августа , хорошо обученные сезонные сборщики урожая пробкового дуба в Португалии. Когда дереву исполняется около 25 лет, с него можно собирать «девственную пробку», а затем каждые 9 лет после сбора «коры» пробки, и год отмечается на дереве последней цифрой этого года (т. Дерево, заготовленное этим летом, будет окрашено 9). Португальский закон запрещает обдирать деревья чаще одного раза в девять лет в целях защиты вида. 38-летняя кора (примерно третий урожай) — это когда кора становится достаточно высокого качества для производства винных пробок.

Урожай высоты дерева определяется диаметром, если дерево 1 метр в диаметре, можно собрать три метра высоты дерева. Пробковый дуб живет в среднем 150-200 лет это означает, что он будет собран примерно 15 раз за свой жизненный цикл.

Процесс

После сбора урожая пробка доставляется грузовиками на заводы для стабилизации и подготовки к укупорке пробки и другим производственным процессам. Сначала плиты коры запрессовываются под бетонные плиты на 6 месяцев, затем пробка стерилизуется в большом котле. Затем пробка классифицируется по классам качества для различных целей, а опытные мастера визуально оценивают качество коры. Винные пробки производятся на севере Португалии, а затем экспортируются по всей Европе. Оставшуюся пробковую древесину можно использовать для изготовления полов и строительных материалов (см. другие области применения ниже), но также в последние годы появился новый рынок эко-моды на основе пробки.

Промышленность

Европейская пробковая промышленность производит 300 000 тонн пробки в год на сумму 1,5 миллиарда евро и обеспечивает работой 30 000 человек . Винные пробки составляют 15% использования пробок по весу, но приносят 66% доходов.

Из стран-производителей Португалия играет важную роль в промышленном использовании пробки и по праву занимает передовое место. Он имеет 500 заводов, на которых занято около 20 000 рабочих, оснащенных новейшим оборудованием и использующих последние технологические достижения, что позволяет отрасли удовлетворить спрос на любой продукт. Эта промышленность выпускает пробки, диски, различные типы поплавков, подошвы для обуви, бумагу для печати, сигаретные мундштуки, коврики для ванной, коврики для столов, шляпные ленты, ручки для удочек, различные виды упаковки. Пробковая вата производится для изготовления подушек и матрацев, а гранулированная пробка используется главным образом как изоляционный материал в кораблестроении, как защитная упаковка для фруктов и яиц, а также как трубки для пластиковых материалов.

Самое большое дерево

Рядом с португальским городом Агуас-де-Моура Собрейро Монументаль (Монументальный пробковый дуб) расположен, дерево возрастом 234 года, высотой 16 метров (52 фута) и с багажником, который требует не менее пяти человек, чтобы его обнять. Он считается национальным памятником с 1988 года, а в Книге рекордов Гиннесса он указан как самый большой и самый старый в мире.

Поделитесь этой статьей с любителем пробки!

Последние сообщения из нашего блога…

Блог Cycling Through The Centuries

Велоспорт Камино де Сантьяго

Кэтрин Деффенсе • 08 мар, 2022 •

Камино-де-Сантьяго – это просто одно из самых грандиозных путешествий в Европе и одно из лучших путешествий в мире. Читайте дальше, чтобы узнать, почему!

11 удивительных фактов о долине Дору

Ваня Мэйплстоун • 04 фев, 2022 •

Дору — река, долина и винодельческий регион. Сама река, простирающаяся от внутренних районов Испании до Атлантического океана недалеко от Порту в Португалии. Долина Дору, известная портом, речными круизами и прекрасными виноградниками, расположенными вокруг крутых изгибов долины, покорит ваше сердце и захватит ваше воображение. Вот несколько интригующих фактов, которые нужно знать об этом волшебном уголке Португалии перед поездкой:

5 вещей, которые вам понравятся в Марокко

Мартин Томпсон • 03 фев, 2022 •

Хотя Марокко и не на любой вкус, с его разительными контрастами, это страна, предлагающая замечательный праздник для чувств, и вот 5 веских причин для посещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *