Прованские травы картинки для декупажа: Картинки для декупажа прованские травы
Прованские травы. Что это? Применение, состав, рецепты. Инфографика
- Что такое прованские травы?
- Смесь прованских трав
- Состав
- Тайна приправы «Прованские травы»
- Что входит?
- Базилик
- Розмарин
- Чабрец, он же тимьян
- Мята перечная
- Орегано или душица
- Майоран
- Шалфей
- Лаванда
- Куда добавлять?
- Масло с прованскими травами
- Картофель с прованскими травами
- Курица с прованскими травами
- Булочки с прованскими травами
- Польза
Прованс — историческая область юго-восточной Франции. На востоке — Альпы, на юге — Средиземное море. Древнейшая французская территория славится огромными фиолетовыми плантациями лаванды и многообразием пряных трав. Именно эти пряно-ароматные растения стали визитной карточкой Прованса.
Что такое прованские травы?
В широком понимании прованские травы — это смесь ароматных трав, собранных на юге Франции, в провинции Прованс. При изготовлении приправы используется большое разнообразие растений. Приправа может содержать смесь прованских трав, приготовленную не обязательно из одного и того же состава. В любом случае она будет душистой и использоваться в постоянном рационе местного населения. Ведь огромное количество специй, выращиваемых на благодатной французской земле, позволяет экспериментировать. Такая смесь точного состава и пропорций не имеет, и каждый раз может быть иной. При этом соотношение трав выбирается сообразно собственному вкусу и в соответствии с задуманным блюдом. Традиционно травы используются в свежем и сушёном виде.
Смесь прованских трав
Бренд приправы «Прованские травы» сложился по-иному, что и сделало её знаменитой во всём мире. Смесь пряностей появилась недавно, в 70-х годах 20 века. Составлена она французскими поварами, признанными лучшими профессионалами во всём мире. Пакетированные специи собрали все ароматы цветущего юга Франции Состав приправы и соблюдение пропорций пряных трав здесь постоянны и строго выверены. Исключительная особенность смеси состоит в том, что она подходит к любым блюдам. Именно поэтому смесь прованских трав используется и в обычной, повседневной домашней кухне, и в самых дорогих ресторанах мира. Бесспорно, пригодился вековой опыт изучения состава пряных растений. Ещё в 17 веке специально подобранные травы росли в «букетных» Прованских садах, но никак ни в огородных, медицинских или фруктовых. Знание свойств этих растений и пригодились французским поварам. Сегодня самая известная приправа Франции ценится за простоту, своеобразие ароматов, обаяние природы и, конечно, изящество.
Состав
Основу приправы составляют базилик, розмарин и чабрец. В расширенный состав входят:
- Базилик
- Розмарин
- Чабрец
- Перечная мята
- Душица
- Майоран
- Укроп
- Шалфей
- Петрушка
- Лаванда
Инфографика: ТОП 10 прованских трав
Исключительно умелым сочетанием трав создана композиция с неповторимым ароматом и многими достоинствами, кулинарными и лечебными. Большое содержание активных компонентов (летучие эфирные масла, дубильные вещества, горечи) возбуждают обоняние и вкус, способствуют пищеварению и усиливают аппетит.
Соотношение пропорций смеси прованских трав помогают каждой пряности раскрыться самой и дополнить аромат и вкус другой. Эта информация известна, она лежит на поверхности и понятна. Но как оказалось, состав приправы прованские травы не случаен, и дело не только в пропорциях и ароматах. Есть в нём определённая загадка, которую простым совпадением не назовёшь.
Тайна приправы «Прованские травы»
Всё дело во вкусе. Согласно ведам —древнейшим священным текстам человечества (в переводе с санскрита «совершенное и полное знание), принимая пищу, мы не только поддерживаем тело, но и питаем чувства. Чтобы быть абсолютно здоровыми и испытывать полное удовлетворение от жизни, быть физически, эмоционально и интеллектуально благополучными, наша еда должна быть сбалансированной.
Для этого в пище должны присутствовать 6 вкусовых компонентов: сладкий, горький, солёный, острый, кислый, вяжущий. Современный человек в повседневной жизни использует только три вкуса: солёный, кислый и сладкий.
Известный учёный доктор Брукс убеждён, что отсутствие остальных трёх вкусов приводит к неудовлетворённости «вкуса жизни». Он предлагает учитывать концепцию шести специй и сбалансировать питание. Ключевую роль в вопросе доктор отводит специям и считает: это поможет людям повлиять на здоровье, вес и избавит от многих вредных привычек. Одна из таких специй — приправа прованских трав [1]. Удивительно, но смесь прованских трав содержит в своём составе все шесть необходимых для здоровья человека вкуса. Это и делает её уникальной и универсальной.
Статья в тему: Полезные свойства и применение лаванды
Можно ли назвать этот факт простым совпадением с древними ведическими знаниями и исследованиями современного учёного? Что превращает обычную смесь пряных растений в продуманную, пропорционально составленную и универсальную приправу? Ответ на этот вопрос и есть загадкой прованских трав, разгадка которой спрятана в самих травах.
Что входит в прованские травы?
Обычно это тимьян, семена фенхеля, розмарин, эстрагон, душица, кервель, лавровый лист, лимонная цедра, шалфей, цветы лаванды и другие пряные травы. Иное дело — смесь под названием «Прованские травы».
Фото: Состав прованских трав
Базилик
- Место рождения: Индия, Иран
- Возраст: более 1000 лет
- Используемая часть: свежие или сушёные листья
- Энергетика: острая, согревающая. Раскрывает ум и сердце, насыщает энергией любовь и преданность
- Ассоциация: Индия. После лотоса — самое священное растение. В переводе — «благоухание, достойное королей»
- Вкус и аромат: специфический, достаточно свежий, горчичный с нотками перца. Аромат сильный, немного камфорный
- Применение в кулинарии: супы (особенно овощные), обязательный компонент большинства соусов и заправок к салатам, мясные и рыбные блюда, омлеты, ароматизация напитков, необходимый ингредиент деликатесных блюд (черепаховый суп и суп из бычьих хвостов)
- Польза: жаропонижающее средство при гриппе, укрепляет нервы, улучшает память, проясняет ум, чистит кровь.
Розмарин
- Место рождения: западное Средиземноморье
- Возраст: несколько тысяч лет
- Используемая часть: тонкие листья, похожие на хвою, свежие и сухие цветки
- Энергетика: согревающая, сушащая
- Ассоциация: богиня Венера, родившаяся из морской пены. Ros marinus — в переводе «морская пена»
- Вкус и аромат: жгучий, горький, острый. Аромат сильный, свежий, приятный, с лесными и мятными нотками. Основной тон — чистый, смолистый
- Применение в кулинарии: очень сильная специя. Лучшее применение — блюда с бараниной, свининой, жирной птицей (утки, гуси), рыба
- Польза: лечит печень, желчный пузырь, ревматизм, астму, простуду, ожоги и кожу
Чабрец, он же тимьян
- Место рождения: тропические страны с умеренным климатом
- Возраст: незапамятные времена
- Используемая часть: листья на тонких стеблях
- Энергетика: согревающая и увлажняющая
- Ассоциация: благовоние. В переводе со старославянского языка — «ладан»
- Вкус и аромат: острый, горьковато — пряный, изысканный. Аромат повышено насыщенный
- Применение в кулинарии: напитки, бальзамы, мясные и рыбные блюда, морепродукты, салаты, консервация
- Польза: согревающее и подсушивающее растение при любых расстройствах, антидепрессант, природный антибиотик, сильнодействующее тонизирующее средство
Мята перечная
- Место рождения: Англия
- Возраст: XYII век, появилась благодаря скрещиванию дикорастущих видов
- Используемая часть: листья, которые собирают в период образования бутонов и начала цветения
- Энергетика: острая, охлаждающая
- Ассоциация: холодок (народное название — «холодунка»), древнегреческая нимфа Minthe, которая превратилась в растение мяту
- Вкус и аромат: жгучий, терпкий. Аромат приятный, пряный, свежий
- Применение в кулинарии: применяется везде без ограничений для придания пикантности и ароматизации блюд
- Польза: природный антисептик, болеутоляющее средство, лечит ЖКТ, нервы, дыхательные пути, чистит кровь
Орегано или душица
- Место рождения: Англия
- Возраст: 2000 лет
- Используемая часть: листья и сухие почки
- Энергетика: согревающая Ассоциация: красивые горы (орегано — в переводе «горное украшение)
- Вкус и аромат: обжигающий. Аромат нежный, приятно-пряный
- Применение в кулинарии: паштеты, начинка из ливера и мяса, домашняя колбаса, соусы, салаты, супы, напитки, консервация
- Польза: регулирует пищеварение и перистальтику, выводит токсины
Майоран
- Место рождения: Северная Африка
- Возраст: 2000 лет
- Используемая часть: сухие листья, цветочные почки в высушенном виде
- Энергетика: согревающая Ассоциация: душица
- Вкус и аромат: острый, горький. Аромат сладкий, пряный, немного камфорный
- Применение в кулинарии: мясо, птица, рыба, супы, салаты, жареный картофель
- Польза: лечит нервы, гинекологические заболевания, способствует пищеварению, улучшает аппетит, тонизирует
Шалфей
- Место рождения: Южная Европа и Средиземноморье
- Возраст: несколько сотен лет
- Используемая часть: свежие и сухие листья верхушки растения вместе с бутонами
- Энергетика: острая, вяжущая
- Ассоциация: здоровье (шалфей — в переводе с латыни — «трава здоровья», «священная трава»)
- Вкус и аромат: сильный, горький, остропряный.
Аромат пряный, стойкий, терпкий, выдерживает длительную термическую обработку - Применение в кулинарии: птица, рыба, салаты, овощные блюда, грибы, колбасы, сыры
- Польза: придаёт силы, продлят молодость, лечит бронхи, лёгкие, астму, радикулит, болезни ЖКТ. Антимикробное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство
Лаванда
- Место рождения: Средиземноморье, Северная Африка
- Возраст: несколько тысяч лет
- Используемая часть: цветки, собранные в начале цветения
- Энергетика: слегка охлаждающая, нейтральная
- Ассоциация: крепкий сон, аромат, восхищение Вкус и аромат: вяжущий, горький, острый. Аромат богатый, насыщенный, цветочно-сладкий, сильный
- Применение в кулинарии: салаты, соусы, мясо, рыба, грибы, напитки, чаи, выпечка
- Польза: антибиотик, антисептик, обезболивающее. Лечит 167 болезней
Куда добавлять?
Прованские травы принадлежат к универсальным приправам. Но особенно подходит для жирных блюд. Пресным диетическим блюдам без соли придаёт вкус и аромат. Широкое применение смесь трав нашла в приготовлении супов, соусов и салатов. Пряности незаменимы для блюд из мясного фарша и рыбы, при приготовлении жаркого и различных начинок.
Прованские травы используются для приготовления масла, как сливочного, так и любого растительного. Особенно хорошо сочетаются с оливковым маслом.
Масло с прованскими травами
В чём секрет очень сильного аромата и необыкновенного вкуса масла с прованскими травами? Все травы, входящие в состав приправы имеют ярко выраженный аромат, который обеспечивают эфирные вещества. Растительные масла лучше всего растворяют эфирные масла и надолго обеспечивают сохранность специй. Готовое масло используют в маринадах для мяса, птицы, приготовления запечённых овощей, салатов, рыбы, блюд из бобовых. Ароматное масло можно приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.
В последнем случае нужно соблюсти пропорции прованских трав:
- душица, розмарин, лаванда — 1 часть;
- базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей — 2 части.
Такое масло придаёт блюду несравнимый ни с чем аромат и пряно-острый вкус.
Визитная карточка французской кухни — специи, сыр, соусы и вино. Познакомиться с некоторыми блюдами этой кухни помогут профессиональные повара Франции: Тайлер Флоренс, Найджела Лоусон, Гай Фиери.
Картофель с прованскими травами
Особый вкус картофелю придают сливочный соус с чесноком и прованскими травами. Блюдо готовится 1 час, относится к категории лёгкого приготовления.
Ингредиенты: (4-6 порций)
- Жирные сливки — 1,5 стакана
- Лавровый лист — 3шт
- Измельчённый чеснок — 2 зубка
- Несоленое сливочное масло
- Очищенный и порезанный кружочками картофель — 900 г
- Натертый пармезан — 1/2 стакана
- Смесь прованских трав
- Соль
Приготовление:
- Подготовить духовку до 205С.
- Разогреть сливки с лавровыми листьями, чесноком и прованскими травами
- Смазать сливочным маслом форму для запекания
- Горячие сливки вылить в большую миску с подготовленным картофелем и аккуратно перемешать
- Посыпать картофель в сливках пармезаном. Немного посолить и перемешать
- На дно формы налить немного сливок и выложить картофель ровным слоем
- Вылить оставшиеся сливки поверх картофеля
- Посыпать оставшимся пармезаном
- Накрыть форму фольгой, открыв один уголок для выхода пара
- Запекайте картофель гратен 40 мин.
Курица с прованскими травами
Ингредиенты:
- 1 курица, у которой срезан лишний жир и удалены кончики крыльев
- Соль, молотый черный перец
- Лук-шалот — 1 головка, нарезанная кольцами
- Цедра одного лимона, нарезанная большими полосками
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст.л.
- Прованские травы
Для соуса:
- Вода — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Измельченный лук-шалот — 2 ст. л.
- Свежие листья тимьяна — 2 ч. л.
- 1/4 ч. л. соли
- Молотый черный перец
Приготовление:
- Посолить и поперчить курицу внутри.
- Вложить внутрь курицы лук-шалот, половину смеси прованских трав и цедру лимона
- Смазать курицу оливковым маслом
- В маленькой миске смешать оставшееся масло и мед
- Этой смесью намазать курицу
- Посолить и поперчить птицу по вкусу
- Положить курицу в жаровню (вниз грудкой) и выпекать 40 минут до образования золотистой корочки
- Полить курицу выделившимся соком и снова поставить в духовку на 20 минут
- Перед нарезкой дать птице остыть 10 мин.
Соус с прованскими травами к курице
- Слить жидкость, образовавшуюся от запекания курицы, в чистый сотейник. Убрать жир
- Добавить лимонный сок, мёд, оливковое масло, лук-шалот, оставшуюся половину прованских трав, соль и перец
- Нарезать курицу и подавать, полив соусом
- На гарнир приготовить печёный картофель.
Булочки с прованскими травами
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки
- 350 г тёплой воды
- 1 ч. л сухих дрожжей
- 20 г сахара
- 8 ст.л оливкового масла
- 3 ст.л прованских трав
- Соль
Приготовление:
- Растворить соль и сахар в тёплой воде. Просеять муку и смешать с дрожжами
- В муке сделать лунку, влить оливковое масло и раствор соли и сахара. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но тугим
- Придать тесту форму шара и смазать оливковым маслом
- Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа
- Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Весь пласт промазать оливковым маслом
- Посыпать прованскими травами
- Свернуть пласт теста в тугой рулет. Края и шов теста защепить. Тесто разделить на булочки, защипнув края
- Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
- Посередине булочек сделать надрез. Оставить заготовки на 40 минут. Выпекать булочки в разогретой духовке 20 минут
- Французские булочки с прованскими травами получаются нежными, ароматными и вкусными.
Польза прованских трав
В состав приправы входит достаточное количество пряных трав с богатым витаминным составом и набором полезных веществ. Собранные вместе, лечебные травы только усиливают свои полезные качества и насыщают пищу всеми вкусами, необходимыми человеку для здоровья и эмоционального благополучия.
Список литературы:
- Джеймс Брукс (James Brooks). Аюрведические секреты долголетия и абсолютного здоровья.
- Э Измайлов. Основы учения вед.
- В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства, М..2008
- В. Лад, Д. Фроули «Травы и специи».
- Б. Миллер, Л. Миллер. Ароматерапия
- Грищук Н.А. Мир пряностей и специй. Справочное пособие.
- Лекарственные свойства трав. Кулинарные рецепты. Харьков, 1991
Стиль прованс в интерьере ресторана
Каждый ресторатор, открывая помещение, хочет создать место, куда гости будут возвращаться. Изысканные блюда и профессиональное обслуживание должны создавать синергию с уникальным дизайном интерьера, благодаря которому обед или ужин станет приятным опытом, а иногда и вдохновением, которое надолго останется в памяти гостя. Мебель и декор ресторана должны создавать атмосферу, побуждающую клиентов посетить заведение. Вот несколько способов оформить интерьер в стиле прованс, чтобы добиться нужного эффекта.
Характеристики стиля прованс
Стиль прованс – это более утонченная версия деревенского стиля, вдохновленная юго-восточным регионом Франции, Провансом. Прованс славится теплым, мягким климатом, каменными домами, прекрасными видами и лавандовыми полями. Прованские интерьеры уютные, теплые, полные классической мебели и тщательно подобранных украшений. Тенденция сочетает в себе вдохновение с идиллической сельской атмосферой и вечной элегантностью. Прованский стиль хоть и не так популярен, как минималистические или скандинавские направления, но имеет множество поклонников. Это характерно для ресторанов, расположенных в сельской местности или в окружении природы, с террасами и садами. Прованский стиль сентиментален, декоративен, насыщен цветочными мотивами, но также уравновешен пастельными тонами. Прованс славится прекрасными видами, вкуснейшим вином, сыром и травами, которые также зададут цветовую гамму интерьера. Стены должны принять цвет восходящего солнца. Шкафы и комоды обычно молочно-белого цвета. Прованский стиль намного ближе к деревенскому стилю, потому что провансаль любит тепло семейного дома.
Основные черты стиля прованс
Натуральные материалы . Гостиничные помещения в этом стиле ценят естественность. Интерьеры в стиле прованс не будут полными без материалов природного происхождения. Наиболее распространены дерево, предпочтительно состаренное дерево, камень, лоза и керамика. В интерьере в стиле прованс пол обычно деревянный, каменный или бетонный. В них установлена деревянная мебель, часто изготовленная на заказ и украшенная керамикой и плетением. Натуральные ткани, такие как лен, также приветствуются.
Традиционная мебель . Лучше всего, если мебель для ресторана в прованском стиле будет деревянной, массивной или специально состаренной. Обычно они окрашены в белый цвет или оттенки бежевого. Обычны стеклянные шкафы и шкафы. Изящные украшения — хорошая идея, желательно с мотивами, напоминающими природу, цветы или фрукты. Обязательными элементами в столовой являются столы из массива дерева, старинные буфеты и множество шкафов. Искать такой вид техники стоит на распродажах и барахолках. Также можно выбрать новую мебель, но такую, которая «состарилась». В этом случае поможет опытный поставщик мебели. Оборудование хоть и деревянное, но не должно производить впечатление чрезмерно «тяжелого».
Яркие цвета. Прованс — яркий, солнечный край, поэтому интерьер ресторана должен это отражать. Поэтому для прованского стиля характерны светлые оттенки: кремово-белый, бежевый, желтый, коричневый. Небольшие количества синего и нежно-фиолетового также подойдут. Лавандовые тона – самый распространенный цвет аксессуаров.
Украшения и аксессуары . Стиль прованс далек от минимализма, хотя дизайнеры интерьеров рекомендуют некоторую умеренность и тщательно подобранные аксессуары. Интерьер должен быть уютным, но не загроможденным. Украшения в прованском стиле должны быть красивыми и способствовать созданию домашней атмосферы. Очень приветствуются растения, особенно травы и лаванда. По возможности стоит высаживать его на балконе или окне, так они должны быть видны через окно. Керамическая посуда может играть как функциональную, так и декоративную роль, выставленная в витринах. Дополнением станут кружевные скатерти, нежные занавески, покрывала на диваны, кресла из натуральных материалов, подушки и декоративные корзины для фруктов. Также можно использовать декоративные емкости, желательно деревянные, специально стилизованные вешалки и светильники. Стены с зеркалами, керамикой или тщательно подобранными картинами. Желательно небольшие, с цветочной или деревенской тематикой. Дизайнеры интерьеров рекомендуют картины и фото в технике декупаж.
Солнечные лучи, зеленые виноградники, лавандовые поля, мощеные улочки и изысканные рестораны создают неповторимую атмосферу Прованса. Прованский стиль подкупает своей непритязательностью и ностальгией, отдавая дань природе и традициям. Он относится к тихой и идиллической деревне, где жизнь течет медленно и в гармонии с природой.
Интерьер гостиной в стиле прованс: 70+ идей и советов по оформлению
Прованс – это сдержанная, светлая, домашняя атмосфера, в которой царит умиротворение и умиротворение. Рассказываем, как оформить гостиную в этом стиле самостоятельно.
Этот дизайн понравится тем, кто устал от минимализма современного жилья. Пространство комнаты пропитано уютом, деревенскими мотивами и наполнено милыми безделушками. Здесь нет места черному цвету или громоздкости. Основные характеристики – теплая идиллия и безмятежность. Смотрите сами: на фото.
Особенности
Французский дизайн подойдет не только для загородного дома, но и для обычной квартиры. При маленьком помещении есть риск загромождать его декором, но этого можно избежать, используя только некоторые элементы.
Для создания нужной атмосферы иногда достаточно нескольких деталей. Один, два или три предмета из списка ниже преобразят гостиную и создадут нужные ассоциации.
- Пастельные тона в отделке. Белый (чаще всего основной), сиреневый, приглушенный светло-желтый, голубой, светлые оттенки коричневого, бирюзовый, мятный, нежно-оранжевый, бледно-зеленый, молочный, бежево-серый.
- Резная, кованая мебель изящной формы без массивных декоративных элементов. Поверхность часто состарена и слегка изношена. Обивка – в мелкий цветочек, полоску.
- Большие окна, пропускающие как можно больше света. Каркас из белого дерева.
- Обилие тканей в интерьере: подушки, одеяла, ковры, портьеры и тканые дорожки, скатерти. В идеале все это из натуральных материалов.
- Множество украшений: различные фигурки, подсвечники, растения, рисунки.
- Использование виноградной лозы, кирпича, камня и дерева в отделке.
Оформление интерьера гостиной в стиле прованс: фото комнат
Перед заполнением пространства деталями необходимо создать для них подходящий фон.
Потолок
Деревянные балки на потолке идеально подходят для нового дизайна, особенно если они сочетаются по цвету с мебелью, наличниками и подоконниками. Иногда зазор между ними заполняют тонкими досками. В комнатах, где нет балок, потолок оштукатуривают и окрашивают в белый цвет. Натяжные ткани и гипсокартон плохо вписываются в винтажный дизайн.
Этаж
Стиль подразумевает натуральные материалы, поэтому наиболее подходящий вариант для напольного покрытия – широкие слегка выцветшие доски. Другие способы отделки: паркет (лежачий паркет), терракота (мелкие сколы выглядят аутентично) или матовый керамогранит. Бюджетный вариант – ламинат, имитирующий дерево.
Стены
Перегородки между комнатами и внутри комнаты тоже не обязательно должны быть аккуратными. Легкая потертость и небрежность приветствуются. Главное, чтобы он выглядел именно легким, аккуратным. Чаще всего стены покрывают декоративной штукатуркой. В некоторых частях помещения сделана кирпичная кладка и покрыта тонким слоем белой краски. Классический вариант доски. Обои для гостиной в стиле прованс используются реже. Если это ваш вариант, выбирайте ненавязчивую цветочную расцветку.
Мебель и декор
Когда фон для интерьера создан, остается только вдохнуть в него жизнь, добавив необходимые предметы и украшения.
Освещение
Выбранный дизайн предполагает, что помещение будет буквально наполнено светом. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому нужно организовать дополнительное освещение. Добавьте к основной люстре бра, торшеры и настольные лампы. Чтобы поиграть с французскими мотивами, выбирайте технику с плетеными плафонами, коваными элементами и формой цветка.
Текстиль
Как и все в такой квартире, он должен быть светлым, ярким, с налетом старины. Шторы – воздушные и полупрозрачные, чтобы не мешать дневному свету проникать в комнату. Ткань может быть однотонной, в клетку или в цветочек. Главное, чтобы он гармонировал с обивкой и комнатой в целом. Вязаные подушки и пледы на креслах и диванах. На столах скатерти насыщенных или пастельных тонов с растительным орнаментом.
Мебель для гостиной в стиле прованс
Чаще всего это деревянная мебель, с состаренной поверхностью, окрашенная в белый или пастельный цвет. В современном варианте часто встречаются плетеные стулья из ротанга. Расслабленность интерьера подчеркнет кресло-качалка. Не обойтись без круглого стола, «бабушкиного» комода или шкафов на невысоких ножках в прихожую. Расстановка мебели свободная, симметрия не нужна.
Декор
Последний штрих – украшение комнаты. Если вы любите разные приятные глазу, но не всегда функциональные вещи – этот интерьер для вас. Что подойдет:
- Фарфоровые фигурки.
- Плетеные корзины.
- Растения в подвесных горшках.
- Ручная работа (куклы, трикотаж, макраме).
- Рамки с семейными фотографиями.
- Картины.
- Шкатулки старые или декупажные.
- Резные подсвечники.
- Большие зеркала в деревянных рамах.
- Букеты из живых цветов.
- Старинные турки, мортиры.
- Салфетки с вышивкой.
О минимализме можно забыть, но и увлекаться тоже не стоит. Особенно в маленьких комнатах — чтобы не превращать нежный, уютный интерьер в хаос.
Гостиная с камином в стиле прованс
В частных домах часто устанавливают камин, так как он не впишется ни в одну квартиру. Если все же вы решили обустроить в комнате такую зону, постарайтесь ее максимально состарить. Используйте в отделке камень, кирпич и керамическую плитку. Посмотрите, как выглядят эти структуры.
Гостиная-кухня в стиле прованс
Зоны для приготовления пищи и отдыха должны выглядеть как единое пространство или удачно сочетаться по цвету. Стены в кухонной зоне рациональнее оклеивать не обоями, а декоративной штукатуркой или деревом. Эти материалы прочнее. Пол и потолок ничем не отличаются от основной части зала – используйте паркет, доски или ламинат. А вот фартук можно выложить плиткой или натуральным камнем – они легко моются, им не страшны высокие температуры и вода.