Разное

Работы из теста соленого: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Содержание

Читать онлайн «Оригинальные поделки из соленого теста», Наталья Савина – Литрес

© ИП Крылова О. А., 2014

© ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Введение

Соленое тесто – это удивительный мир добрых и уютных вещей. Сам материал не допускает резких и грубых форм: изделия из него всегда получаются милыми, округлыми. А если добавить немного фантазии и использовать дополнительно лоскутки, ленточки, бусины, яркие краски и блестки, то у вас получится настоящая сказка: забавные зверушки, герои волшебных историй, чудесные цветы. Или необычные украшения для взрослых, оригинальные детали интерьера. Лепка – прекрасное занятие для всей семьи, дело найдется каждому, от малыша до бабушки.

Соленое тесто имеет древнюю историю. Первоначально из него изготавливали предметы культа: фигурки божеств, изображения животных для жертвоприношений, обереги.

У славян считалось, например, что фигурки животных из теста принесут в дом богатство и изобилие, их лепили в надежде на увеличение поголовья скота. В язычестве со временем жертвенных животных заменили их скульптурные изображения, в том числе и из теста. Из теста также делали для детей кукол.

У индейцев Южной Америки фигурки из теста клали в могилу: они должны были служить покойному проводниками в потустороннем мире. В маленьком городке Кальдерон в Эквадоре и сегодня делают такие фигурки. Но помимо этого, теперь из теста лепят и сувениры, известные на весь мир и очень популярные у туристов, и рамки для фотографий и зеркал и т. д.

Не было забыто соленое тесто и с наступлением эпохи христианства. В Европе венки и фигурки из соленого теста являлись атрибутами религиозных праздников. В бедных семьях из теста лепили также елочные игрушки и фигурки рождественских персонажей.

В Китае и сегодня ремесленники прямо на улице создают свои маленькие шедевры на глазах у прохожих.

В наши дни поделки из соленого теста не стали менее востребованы. Многие профессиональные художники работают в этой технике, радуя людей своими произведениями. Но это занятие благодаря своей увлекательности и доступности интересно и для остальных людей. Занятия по лепке из соленого теста проводятся в детских садах, школах, кружках. Существуют многочисленные мастер-классы для взрослых, которые тоже с удовольствием делают поделки из соленого теста.

У соленого теста большое будущее. В сочетании с другими техниками и материалами оно открывает все большие возможности для творчества.

Рекомендации, представленные в этой книге, помогут вам пройти путь от новичка до мастера и, возможно, вы захотите пойти дальше, экспериментируя, создавая новые образы и технологии.

Успехов вам!

Материалы и инструменты


Для изготовления всевозможных поделок и украшений из соленого теста понадобится, конечно же, само тесто. Соленое тесто замешивают из муки, соли и воды. Но этого, как правило, недостаточно. Обычно в тесто добавляют дополнительные ингредиенты, необходимые для придания тесту таких качеств, как эластичность и прочность. Выбор того или иного рецепта зависит от тех задач, которые вы перед собой ставите.

Вам понадобятся дополнительные материалы. Их можно условно разделить на несколько групп.

1. Природные материалы. Используют сухие травы, семена, веточки, шишки, ракушки, перышки и т. д. На вашей кухне вы вполне можете найти горошины черного перца, звездочки бадьяна и гвоздики, сухой горох. Эти пряности, как и сухие цветы и травы, наиболее гармонично смотрятся в сочетании с неокрашенным глазурованным тестом. Но окрашенные сухие растения, которые сейчас можно найти в специализированных магазинах, будут хорошо смотреться на изделиях из цветного теста. К природным материалам относятся и макаронные изделия, которые также можно использовать для украшения.

2. Ткани. Во-первых, это непосредственно ткани – лоскуты разных размеров. Одни подойдут в качестве фона для панно, другие могут стать нарядами для сказочных персонажей или дополнить их, третьи сыграют функциональную роль (например, тканью можно оклеить внутреннюю поверхность шкатулки).

Во-вторых, это ленты, кружево, шнур и тесьма. Со вкусом подобранные, они украсят любое изделие. Платьице принцессы, сделанное из теста, приобретет еще более роскошный вид благодаря кружевному воротнику и манжетам или полоске кружева, пущенной по подолу. Медальон-сердечко оживит кокетливый бантик из узкой атласной ленты. Елочная игрушка заиграет, украшенная яркой тесьмой.

3. Бисер, бусины, пайетки, стразы. Эти декоративные элементы могут использоваться практически везде, но не следует забывать о вкусе и чувстве меры.

4. Функциональные дополнения. Для создания изделий, которые должны послужить не только для красоты, но и для пользы, не обойтись без некоторых мелочей: магниты, шнуры, застежки для бус, гильзы от свечей-таблеток, проволока. Все зависит от того, что именно вы задумали сделать. Кое-что вам подскажет книга, но, возможно, у вас откроется талант изобретателя, и вы придумаете много интересного и полезного.

Также вам понадобится клей. Некоторые детали достаточно «утопить» в тесто (например, кружево или бисер), а некоторые нужно приклеивать. Лучше всего использовать моментальный клей. Используйте его в случае, если после сушки отдельные детали (чаще всего это бусины) оказались плохо закреплены, или в случае, если украшения крепятся на уже готовую поделку. Никогда не наносите клей на изделие, которому еще предстоит проходить температурную обработку. На клей нужно сажать магниты и крепления для рамок и вообще любые части поделок, которым придется держать на себе вес изделия. На сушку изделий, содержащих детали из полимеров (бусины, пришивные камни), понадобится больше времени: такие изделия нельзя сушить при большой температуре.

Инструменты

Идеальная мастерская в случае с тестом – безусловно, кухня. Здесь все под рукой: материалы и инструменты, рабочий стол и плита.

Рабочая поверхность должна быть чистой и гладкой. Покройте стол клеенкой или воспользуйтесь для работы деревянной или пластиковой разделочной доской. Наденьте фартук, приготовьте салфетки для рук.

В процессе лепки полезными могут стать самые неожиданные вещи: например, наперсток или старая пуговица. Вы это поймете, когда, освоившись, начнете экспериментировать. А пока перечислим элементарные вещи, которые понадобятся вам на первых порах. Почти все это вы найдете на своей кухне.

1. Мисочки для теста. Лучше две: одна большая для сухого замеса (его обычно делают в большом количестве), другая поменьше, для вымешивания теста.

2. Емкость с водой. Вода всегда должна быть под рукой: для теста, для смачивания деталей. Можно поставить дополнительно мисочку для ополаскивания рук.

3. Пара небольших дощечек одинаковой толщины для того, чтобы раскатывать тесто равномерно.

4. Скалка. В крайнем случае, она может быть заменена стеклянной бутылкой.

5. Два кухонных ножа. Один острый, для того чтобы резать тесто. Другим может быть либо нож для масла, либо пластмассовый или деревянная стека для работы с пластилином – для продавливания углублений и бороздок.

6. Маникюрные ножницы. Пригодятся как с прямыми, так и с выгнутыми лезвиями.

7. Зубочистки. Для нанесения декоративных насечек, иногда для крепления деталей.

8. Фигурные формочки для печенья.

9. Пищевая фольга.

10. Ситечко (можно несколько разных) или чеснокодавилка.

11. Пустой стержень от авторучки (трубочка от коктейля) и полая трубочка от нее же (или колпачок от фломастера). Трубочек может быть несколько и разного размера и диаметра.

12. Нож или валик для фигурной нарезки теста. Не являются чем-то обязательным, но иногда очень помогают в работе.

13. Проволока иногда бывает просто необходима.

14. Картон. Из него делают шаблоны и подставки для сушки фигурок.

15. Наждачная бумага № 0. Она пригодится для обработки больших поверхностей, которые вы хотите сделать гладкими.

Технология изготовления теста


Воду обычно добавляют на глаз, так как ее количество зависит от используемого сорта муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось из-за ее избытка и не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости.

Ниже предлагаются три основных рецепта теста. Для некоторых целей могут потребоваться специальные, более сложные рецепты. Они также будут приведены в этой книге.

Рецепты соленого теста даются из расчета на 200 г муки. Соблюдая пропорции, вы можете замесить столько теста, сколько потребуется для изготовления той или иной поделки.

Рецепт № 1

♦ По 200 г муки, соли

♦ 100 г крахмала

Такое тесто хорошо подходит для лепки изделий с мелкими деталями, требующими тщательной проработки.

Рецепт № 2

♦ По 200 г муки, соли

♦ 0,65 ч. л. обойного клея

Это тесто отличается прочностью и эластичностью.

Рецепт № 3

♦ По 200 г муки, соли

♦ 1 ст. л. растительного масла

 

Смешайте ингредиенты и тщательно вымешивайте тесто в течение 15–20 мин. Для маленьких порций понадобится меньше времени.

Желательно перед работой подержать готовое тесто 2 ч в холодильнике.

Если у вас осталось тесто, вы можете хранить его в холодильнике, завернув в пакет, но не больше суток. Обычно после этого тесто слегка раскисает, поэтому для продолжения работы нужно добавить в него небольшое количество муки. Окрашенное тесто лучше не оставлять на другой день: при добавлении муки цвет меняется, тускнеет.

Лучше всего сделать сухой замес из муки, соли и дополнительных ингредиентов в большом объеме, а затем брать его небольшими порциями и смешивать с водой и, если необходимо, красителями. Сухой замес может храниться очень долго.

Для того чтобы тесто не засыхало в процессе работы, ту часть, которую в данный момент не используете, накрывайте салфеткой или целлофановым пакетом.

Маленькие секреты

Отдельные детали легко соединить, просто слегка смочив тесто с помощью кисти или пальца. Не переусердствуйте, чтобы тесто не начало расползаться.

Для соединения просушенных деталей вам понадобится развести немного сухой смеси до жидкого состояния (как тесто для оладий). Эта смесь пригодится, если какая-нибудь деталь отвалится в процессе сушки, а также для замазывания иногда появляющихся на изделиях трещин – в этом случае нужно развести тесто погуще.

Этот способ подходит только для неокрашенного теста, на цветном будут оставаться белесые разводы. Для цветного теста используют клей или крепят детали на проволоку либо зубочистку.

Окрашивание

Окрашивать поделки из соленого теста можно двумя способами: окрашивать уже готовые изделия или добавлять краску в тесто во время замешивания. Кроме этого, изделия еще можно глазуровать. В этом случае они подрумяниваются и имеют естественный и очень привлекательный вид. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Окрашивание готовых изделий

Для окрашивания изделий из соленого теста лучше всего подходят такие краски, как гуашь, темпера или акрил.

Окрашивается уже полностью готовое и просушенное изделие. Старайтесь выбирать мягкие кисти из натурального волоса. От того, какого качества будут кисти, зависит внешний вид ваших поделок: каждая деталь окрашивается отдельно, при этом нужно быть предельно аккуратным, чтобы краска не заходила на соседние детали, поскольку это придает работе неряшливый вид. Для начала достаточно иметь две кисточки: № 10 для окрашивания больших участков и № 1–2 для мелких деталей.

Также имеет значение густота краски. Жидкие краски здесь не подходят, если только вы не собираетесь нанести тонкий слой поверх уже окрашенной поверхности для создания дополнительного оттенка (возможно только с акрилом или темперой). Не подойдет и слишком густая краска, не нужно допускать грубых мазков. Краска должна ложиться ровно и мягко, покрывая сплошным слоем всю поверхность детали.

Конечно, можно смешивать краски по своему вкусу, добиваясь нужных оттенков.

В начале работы надо покрыть каждую деталь основным цветом. После просыхания добавить мазками более темные цвета в тенях и светлые блики на выпуклых поверхностях. Если есть необходимость, добавьте другие цвета: румяный бочок на яблоке, розовые щечки у человечков, темные прожилки на цветах, яркие крапинки на птичьем оперении и т. д.

Можно растирать и смешивать краски прямо на изделии, получая плавный переход от одного цвета к другому. Это требует некоторого навыка, но если вы немного потренируетесь, то не пожалеете: изделие заиграет удивительными оттенками. Этот способ особенно хорош при окрашивании крупных изделий без лишних деталей.

Также на крупные детали можно наносить рисунок: от простеньких орнаментов из черточек и точек до целых сюжетных композиций (например, на вазах).

Особенно нарядно смотрятся изделия, окрашенные с помощью акрила металлических оттенков (серебро, золото и т.  д.), блесток, с рисунками, нанесенными объемным контуром.

Увлекательное моделирование из соленого теста (часть 1)

Содержание.

  1. Введение.
  2. История возникновения соленого теста
  3. Материалы и техника изготовления.
  4. Выводы.
  5. Литература.
  6. Приложение.

Введение

Лепка — любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке — из глины и пластилина, но интересно попробовать и что-то новое — например, соленое тесто. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделие из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение. Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире: ведь именно благодаря им, развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно сделать из соленого теста.

Тема: «Моделирование из солёного теста»

Цель: Освоить приемы работы с соленым тестом.

Для выполнения поставленной цели предлагается решение ряда теоретических и практических задач:

  • изучение истории возникновения соленого теста;
  • разработать новые составы теста для разного вида работ;
  • изготовление сувениров из соленого теста;
  • использование различных декорирующих материалов при создании сувениров;
  • обжиг работ и их роспись.

История возникновения соленого теста

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба (4). Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву.

Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.

В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки»(5). Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добав­ляли большое количество соли — так возникло соленое тесто.

Материалы и техника изготовления.

Соленое тесто — доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его мож­но хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость (5).

Существует много различных составов соленого теста. Самое главное — найти такой состав, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок. Попробуем найти такой состав.

Процесс поиска оптимальных рецептов различного теста был долгим и сложным. Не сразу удалось найти нужные пропорции и добавки для разных составов теста.

Соленое тесто для простых фигурок:

  • 200 г соли
  • 200 г муки
  • 1 столовая ложка масла (подсолнечного)
  • раствор киселя 125 мл

Нежное соленое тесто для филигранной работы:

  • 200 г соли
  • 200 г. муки
  • 100 г крахмала
  • 1 столовая ложка масла (подсолнечного)
  • раствор киселя 150 мл

Твердое соленое тесто для круглых больших скульптурок:

  • 400 г соли
  • 200 г муки
  • 1 столовая ложка масла (подсолнечного)
  • раствор киселя — 110 мл

Тесто хорошо замешивается, готовность проверяется путем разрыва теста на мелкие части, при этом из теста не должны высыпаться крупинки соли.

Все детали и украшения — бусинки, травинки, веточки, цветочки, бисеринки, семена растений и т.д. соединяются при помощи клея ПВА — это гарантия того, что в процессе сушки эти детали не вывалятся из теста.

Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов (Приложение № 1). Поэтому, прежде чем замахнуться на что либо сложное, нужно научиться создавать шарики, колбаски, лепешки, морковки, косточки и т. д. Поверхность теста на воздухе быстро сохнет. Поэтому хранить на рабочем столе его нужно в мешке или плотно закрытой банке. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько нужно вам, а излишки сразу же убирайте. Готовность теста к работе проверяется путем откатывания шарика, он должен быть гладкий без трещин, если есть трещины, то в тесто добавляется клей и затем опять откатывается шарик, делать из теста нужно достаточно быстро, т. к. теплые руки также способствуют быстрому размягчению теста. (1)

На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.

Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы. Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей. Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипали к тесту.

После обжига изделия из теста можно раскрашивать и лакировать, лучше лепить уже из цветного теста, поделки получаются аккуратнее, и экономится время на раскрашивании.

Для лакировки используется акриловый лак. Он — водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.

При работе с соленым тестом не нужно много инструментов и приспособлений нож с острым концом, отточенный карандаш, зубочистка, несколько колпачков от фломастеров с фигурными краями, гладкая бутылочка, алюминиевая фольга.

Создаются различные фактуры поверхностей с помощью иглы, пинцета, для получения волоки, используется чесночница, ситечко.

Колючки и перья вырезают с помощью ножниц, углубляя их в тесто под углом. В зависимости от свойств теста вырезают различные по высоте колючки и перья. Но так как они впоследствии легко могут сломаться, целесообразно оперение или колючки осторожно пригладить или прижать к туловищу фигурки с помощью сухой кисточки. Это придает им натуральный вид. (1)

Малахитовые бусы (приложение № 2, 2а)

Некоторые думают, что украшения из соленого теста могут носить только дети – маленькие девочки, что это очень уж «несерьезный» материал? Но это не так. Из соленого теста можно сделать замечательную бижутерию для элегантных дам. Вот, например, малахитовые и лазуритовые украшения, делаются они очень просто, а выглядят очень эффектно. Аналогично можно изготовить: «Яшмовые», «Лазуритовые».

Смешные и полезные украшения для дома.

Витраж «Галактика» (4). (Приложение № 3, 3а)

С помощью соленого теста, бисера и разноцветных стеклышек можно создать и другие оригинальные украшения на окно. Оно напомнит нам витраж. Для изготовления витража потребуется: цветное соленое тесто (синее или зеленое), частая металлическая сетка, ножницы по металлу, цветные стеклышки, прозрачные бусины, бисер и стеклярус, проволока для бисера. Вырезаем из металлической сетки квадрат 20х20 см. Нанизываем бусины, бисер и стеклярус на проволочки длиной 1-3см, кроме одинаковых бисерных нитей можно сделать и рогульки. Раскатываем из теста длинную тонкую колбаску и укладываем ее на сетку спиралью. Если длины колбаски не хватает, ее можно надставить. Вдавливаем спираль в сетку. Поверх получившейся ленты укладываем стеклышки и бисерные нити. Сверху на спираль кладем еще 1 колбаску и расплющиваем ее так, чтобы она полностью закрыла нижнюю (предварительно промазав клеем), затем в поверхность верхней спиральки вдавливаем бисеринки, после чего обжигаем в духовке, привязываем к нему веревочки и вешаем на окно. Витражи можно сделать и на другие темы. (Приложение панно «Омск»)

Карандаши с характером. (Приложение № 4)

Карандаши часто не слушаются. Они могут потеряться или сломаться, а иногда, никак не хотят рисовать – то, что вы задумали. Это все потому, что вы не поняли их характера (ведь каждая вещь, как каждый человек, имеет свой характер).

С карандашами, которые я придумала, найти общий язык очень легко. Сразу видно, что карандаш «Клоун» любит рисовать все смешное, карандаш «инопланетянин» — фантастические картинки, карандаш «девочка» любит рисовать природу. Головы карандашей сделанные из солёного теста я обжигаю вместе с карандашами.

Рамочки для фотографий (Приложение № 5)

Я наклеиваю на картонную основу разноцветное соленое тесто, в результате получаются нарядные и оригинальные рамочки. Для фотографий – большие и маленькие. Для этого необходимо много разноцветного соленого теста, большой лист толстого картона, шило, резачок, незаточенный карандаш или деревянная палочка (для подставки, скалка, фольга, ножницы, металлическая линейка На большом листе плотного картона чертим прямоугольник, затем вырезаем ножницами большой прямоугольник и сложим его на деревянную доску, точки А.В.С.Д. обозначаю шилом и, приложив линейку, прорезаем макетным ножом. По линии сгиба, обозначенной пунктиром, проведите тупой стороной ножа. После этого картон легко согнется именно по этой линии. Дырочку внизу окошка – прорези протыкаю шилом, а затем расширяю ножницами, так, чтобы в нее свободно проходил карандаш. Края дырочки аккуратно подрезаю маленькими ножницами. Сгибаю рамочку по линии сгиба. Острозаточенным карандашом отмеряю на внутренней стороне углы «Окошка» и обвожу кружочек под «окошком».

Снова разворачиваю рамочку. Кладу ее на деревянную дощечку, делаю ножом косые надрезы через отмеченные на обратной стороне рамочки точки-углы. Вырезаю на обратной стороне рамочки такое же круглое отверстие под «окошко», как и на лицевой. Складываю рамочку и ложу ее на доску для лепки, проложив между половинками лист фольги. Скатайте из фольги маленький шарик, так, чтобы он выступал на поверхности на 1,5 см.

Выводы

После обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться сколько угодно долго. С этими изделиями можно играть: изготовив куколки на палец или гибкие фигуры, которые могут двигаться, создавая персонажи из той или иной сказки, этот спектакль можно показать дома, в школе, в кружке. А можно украсить свой дом — сделать забавные семейные портреты, нарисовать рельефные картины, а также замечательные украшения получаются из соленого теста: бусы, браслеты, серьги, причем эта коллекция будет эксклюзивной, потому что ни у кого больше такой не будет.

В процессе моделирования из соленого теста я проводила исследования: получение составов теста для разного вида работ и пришла к выводу, что в тесто при замешивании соль необходимо измельчать в кофемолке, особенно для филигранной работы, а также тесто необходимо замешивать на киселе из картофельного крахмала, добавлять подсолнечное масло — это придает тесту эластичность.

В процессе моделирования я установила, что поделки необходимо подсушивать на воздухе при температуре не выше18° (а затем обжигать в духовке при температуре не выше 100° — 120°). При предварительном просушивании поделки лучше сохраняют цвет, форму (особенно скульптурки). У полых фигурок не появляются ямки, неровности. Соль не успевает за сутки высохнуть внутри поделки, а значит, расплавится при обжиге в духовке и будет играть не только защитную функцию — спасать от грызунов, но и придаст изделиям прочность.

Тесто ни в коем случае нельзя замешивать на глазок, так как излишнее количество соли придает изделиям хрупкость, а при излишнем количестве муки поделки плохо держат форму. Все детали поделок необходимо приклеивать на клей ПВА, а не на хлебную кашицу, так как в процессе сушки в духовке тесто начинает слегка подниматься, а значит, выталкивать все предметы, украшения: бусинки, цветочки, листики и т. д., а клей хорошо фиксирует, в процессе эксплуатации детали не отваливаются.

В процессе работы был получен новый состав теста в который входит клей ПВА. Он задерживает разжижение теста, придает прочность поделкам в готовом виде, соль не выступает на поверхности сувениров, тем самым не съедает лак, тесто хранится (в холодильнике) достаточно долго, не изменяя качества. Оказывается, так важно замесить нужный состав теста, а когда оно замешано правильно, с ним работать одно удовольствие.

Литература.

  1. Дашкевич Е.В. «Лепим из солёного теста», Санкт-Петербург, «Кристалл» 2000г.
  2. Кискальт Т.И. «Солёное тесто», М.Профиздаг, 2002г.
  3. Кискальт Т.И. «Увлекательное моделирование», Ярославль, «ACT-ПРЕСС», 2001г.
  4. Кутняя Н. И. «Из истории русского народного костюма», Омск, «Заподно-Сибирское книжное издательство», 1983г.
  5. Лейнберг АТЗ., школьная энциклопедия «Искусство XV-XVIbb. М, «Детская литература», 2000г
  6. Фролова Е.С. «Забытое ремесло», М, «ACT-ПРЕСС», 2000г.
  7. Яковлев СТ., журнал «Сделай сам» (искусство инков), М, «Знание», апрель 1992г.

Опыт с соленым тестом для лучшего рецепта

15247 акции

Добро пожаловать на 11-й выпуск «12 месяцев сенсорного теста», где 12 блогеров KBN предложат вам свой особый взгляд на популярное сенсорное тесто. Новинка этого месяца… Соленое тесто ! Мы надеемся предоставить ресурс, где вы сможете найти все, что связано с Сенсорным тестом, в одном месте. В этом месяце было очень весело тестировать и экспериментировать с толщиной и температурой, чтобы найти идеальный рецепт соленого теста 9.0006 !

{ЭТО ПОСТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МНОЙ. ВСЕ, ЧТО ВЫ ПРИОБРЕТАЕТЕ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ, ПОМОГАЕТ ПОДДЕРЖАТЬ ПРИКЛЮЧЕНИЯ LEMON LIME ADVENTURES. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА РЕШЕНИЕ ПОДДЕРЖАТЬ НАС.}

ЧТО ТАКОЕ СОЛЕНОЕ ТЕСТО?

 Проще говоря, СОЛЕНОЕ ТЕСТО — это… тесто, которое в основном используется для крафта и создания после затвердевания.

Согласно популярным рецептам и изображениям, найденным на Pinterest, вы можете описать Соленое тесто как:

Формовочный

Затвердевающий

Универсальный

Почти все рецепты одинаковы, с небольшими изменениями цвета, текстуры или запаха (мы рассмотрим их в следующем месяце).

Как вы узнаете от моих соведущих, есть несколько вариаций и разных мнений относительно пропорций, температур и способов приготовления. Давайте узнаем об этом больше!

КАКОЕ ДОЛЖНО ВЫГЛЯДИТЬ СОЛЕНОЕ ТЕСТО?

По словам моих хороших друзей из Imagination Tree, Red Ted Art и Tinkerlab, Соленое тесто  должно быть пластичным и податливым, позволяющим создавать все, что душе угодно. Он должен затвердеть, если оставить его на воздухе или запечь в духовке, создавая долговечный подарок на память.

Если вы щелкнете по ссылке, вы увидите, что ингредиенты различаются, как и методы консервации. Но одна вещь неизменна во всех рецептах…

Твердость и универсальность

 Итак, мы решили найти лучший РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА   и изучить науку, стоящую за ним!

КАКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ МЫ ПРОВОДИЛИ С СОЛЕНЫМ ТЕСТОМ?

Когда мы впервые узнали, что в этом месяце у нас есть Соленое тесто, мы были очень взволнованы. На самом деле, именно поэтому я придумал эту серию год назад. Мы делали соленое тесто, экспериментировали с текстурами и пробовали что-то новое, когда я подумал, что было бы очень интересно посмотреть, что другие делают со своими рецептами сенсорного теста.

Сначала мы должны были сделать наш рецепт соленого теста. Это было настолько просто, что мой 7-летний ребенок смог сделать это сам и отлично справился с этим.

Рецепт универсального соленого теста

Равные части муки и соли, 1/2 части теплой воды
Смешайте все ингредиенты

Смотрите, просто….

После того, как у нас получилось идеальное тесто, пришло время убедиться, что оно пригодно для лепки и идеально на ощупь. Так что, конечно же, мы сделали из него гигантский шар. (Кости особенно любили эту часть.)

Соленое тесто может быть сложным тестом. Сам рецепт супер простой! 3 ингредиента… Мука, ​​соль и вода. Инструкции просты… Смешать, вымесить, раскатать, сформировать и высушить. Так почему же соленое тесто такое сложное?

Секрет солёного теста заключается в процессе сушки. Многие сайты упоминают, что толщина их теста сделана для идеальных украшений, но насколько толщина идеальна? На других сайтах упоминается, что тесто нужно сушить на воздухе, на некоторых упоминается приготовление при температуре 150 градусов по Фаренгейту, а на других упоминается 200 градусов по Фаренгейту. Мы решили найти ответы.

Нашим первым испытанием было проверить толщину теста, чтобы увидеть, влияет ли она на скорость сушки. Тесто раскатали, отмерили, а потом нарезали крышкой (подойдет любая форма). Мы повторили это с 1/4 см, 1/2 см, 1 см и 2 см. Мы отметили наше тесто и стали ждать. Было 10:38 утра.

Потом мы стали ждать. И ждал. И ждал. И подождал еще. Когда мы достигли 10:38 НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, мы поняли, что нам нужно также проверить температуру. Итак, мы сделали еще одну партию, на этот раз сделав еще 2 набора кругов. Мы положили их на противень и поместили в две печи. Мы попробовали один при 100 градусах по Фаренгейту, но наша духовка не разогрелась до такой температуры, поэтому нам пришлось использовать 150 градусов. Другой противень отправили в духовку при температуре 200 градусов по Фаренгейту.

Теперь мы подождали еще немного! Было 10:57 утра. Тем временем мы сделали несколько бусинок из остатков теста (мы не можем дождаться, чтобы поделиться ими).

Мы узнали кое-что очень интересное. Мало того, что толщина и температура повлияли на твердость теста, они также изменили цвет и текстуру. Это не то, чего мы ожидали. Не листая вниз .. какой из них вам нравится больше всего? Какой из них, по вашему мнению, был методом воздушной сушки, который дольше всего находился в духовке? Весело, правда?

УСПЕШНО ДЕЛАТЬ СОЛЕНОЕ ТЕСТО?

Самое классное в этом эксперименте то, что нам «удалось» приготовить 3 варианта одного и того же теста. Мы не сделали ничего причудливого, милого или забавного (пока), но мы многое узнали о том, что мы будем делать в следующий раз, когда у нас будет проект из соленого теста.

Мы обнаружили, что воздушная окраска теста сохраняет его в наиболее естественном состоянии. Он не изменил цвет, сохранил ту же текстуру и, казалось, остался точно таким же размером. Однако потребовались ДНИ, не 1 день, а ДНИ, чтобы полностью затвердеть. Не многие дети обладают таким терпением.

Как ни странно, больше всего изменилось тесто, приготовленное при чуть более низкой температуре. Он стал желтоватым и стал ломким на ощупь. На полное приготовление ушло очень много времени, и после 4 часов приготовления все еще казалось, что он мягкий внутри.

Наконец, тесто при самой высокой температуре оказалось самым долговечным методом. Казалось, что он сохраняет приятный цветовой тон, равномерно затвердевает чуть менее чем за 4 часа для самого тонкого куска и более чем за 6 часов для самого толстого.

Так что, если вы когда-нибудь пекли соленое тесто и не совсем понимали, почему у вас получилось не так, как на картинках… может быть, вот почему! Попробуйте другую толщину, другой метод сушки… или еще лучше, проведите свой собственный эксперимент и попробуйте другое соотношение соли и муки (это то, что мы хотим попробовать дальше).

А теперь самое интересное…

Вы бы назвали этот рецепт успешным или неудачным? У вас есть любимый  СОЛЬ  ТЕСТО рецепт или занятие, которое вы считаете успешным, или у вас есть неудача, о которой вы хотите рассказать? Мы хотим видеть! Связывайте свои публикации или публикуйте изображения в Facebook, Instagram, Twitter или Google+. Отметьте свои фотографии тегом #ilovesensorydough.

Не забудьте проверить каждого блогера, так как каждый из нас предложит свой вариант теста, у некоторых из нас есть САМЫЙ ЛУЧШИЙ рецепт, а другие (вероятно, я) покажут вам наши попытки (как неудачные, так и успешные)

Вы можете прочитать больше о каждом из соведущих и больше о сериале или следовать ниже:

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЛИМОННОГО ЛАЙМА~СМОТРИТЕ! МЫ УЧИМСЯ!~БЛЕСТЯЩИЕ МАФФИНЫ~ВСЕ ЕЩЕ ИГРАЕМ В ШКОЛУ~
МАЛЕНЬКИЕ ЯЩИКИ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ РУЧЕК!~ПЛЯЖНАЯ ЖИЗНЬ НА ПРИРОДЕ~ГЛАЗА МАЛЬЧИКА~МОЩНАЯ МАТЕРИНСКАЯ ПОМОЩЬ~
БЕСПЛАТНЫЕ ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТКИ!~Я СЕРДЦЕ~ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЕЩИ~ВОСХИТИТЕЛЬНОСТЬ LIFE OF JENNIFER DAWN

ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ РУКОВОДСТВА ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ.

  • Делитесь семейными публикациями, связанными с темой месяца. Не стесняйтесь давать ссылки на старые или новые посты, в которых рассказывается о ваших любимых рецептах сенсорного теста. Неудачи и неудачные попытки приветствуются.
  • Мы просим, ​​чтобы сообщения не были связаны с копированием/вставкой рецептов из других источников. Если вы используете рецепт из другого источника, пожалуйста, дайте ссылку на исходный рецепт.
  • Связываясь, вы даете разрешение поделиться своим сообщением и одной фотографией в будущих сообщениях и через каналы социальных сетей.
  • Посетите 2-3 другие записи, которыми поделились другие. Откройте для себя новые идеи и познакомьтесь с новыми друзьями!
  • Если хотите, возьмите 12 месяцев сенсорного теста  кнопка для вашего блога.

Ссылка будет открыта круглый год. 12-го числа каждого месяца все соведущие будут публиковать новое тесто со своим рассказом, выделяя по крайней мере один пост за предыдущий месяц и закрепляя каждый пост на доске «12 месяцев сенсорного теста».

ВЫ ПРОПУСТИЛИ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ТЕСТА?

              

ГОТОВЬТЕСЬ К СЛЕДУЮЩЕМУ МЕСЯЦУ: ДУХОВАЯ СОЛЬ SOUGH

 


 

органическая химия — Как работает соленое тесто?

Задавать вопрос

спросил

Изменено 6 лет, 2 месяца назад

Просмотрено 2к раз

$\begingroup$

Извините, что пришел сюда с небольшими познаниями в химии и довольно глупым вопросом, но мои навыки гугления совершенно не в состоянии прорезать огромный совокупный результат бригады выпечки и всех милых людей, делающих прекрасные вещи из этого материала. Неудивительно, что ни один из них не упомянул, что на самом деле происходит на химическом уровне.

Для непосвященных: соленое тесто готовится путем смешивания половины поваренной соли с одной частью пшеничной муки и от половины до одной части воды, хотя рецепты сильно различаются. Затем ему придают желаемую форму и запекают в духовке при температуре от 60 до 180 °C, в результате чего получается твердое и удивительно прочное (во всяком случае, для меня) готовое изделие, которое часто используется в качестве украшения на елку. Но что происходит на самом деле?

Я могу предположить что-то, связанное с перекристаллизацией хлорида натрия, но пшеничная мука, хотя и так невероятно распространена, для меня представляет собой совершенно непонятную смесь белков, крахмалов и всевозможных других веществ. Все это включает в себя химию над моей головой.

Я был бы очень признателен за объяснение того, что происходит в процессе закалки.

  • органическая химия
  • бытовая химия
  • пищевая химия
  • материалы

$\endgroup$

$\begingroup$

Вы получаете полимерный (крахмальный) композит с солью в качестве неорганического наполнителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *