Разное

Рецепт поделки из соленого теста: Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты

Содержание

Как сделать соленое тесто для лепки / Пошаговое руководство – статья из рубрики «Готовим с детьми» на Food.ru

30 лет назад соленое тесто было единственной альтернативой твердым и неподатливым брускам пластилина. Сейчас аналогов больше: кинетический песок, слаймы, застывающая масса для лепки. Но соленое тесто все равно остается одним из любимых материалов для домашнего творчества. Простое в приготовлении, пластичное и полностью натуральное, оно ценится родителями и нравится детям.

Соленое тесто подойдет для занятий лепкой с детьми от года и старше. Масса, приготовленная по классическому рецепту, безопасна. В ней нет химических компонентов, она мягкая, пластичная и при этом невкусная: мять ее в руках приятно, а вот есть — не очень. Такое тесто малыш выплюнет, даже если сначала потянет в рот.

Что нужно для соленого теста

Базовые ингредиенты — белая пшеничная мука, соль самого мелкого помола и теплая вода. Если соль крупная, ее можно смолоть в кофемолке.

Дополнительные ингредиенты — подсолнечное масло и глицерин для большей эластичности, клей ПВА для прочности и пищевые красители. Их можно купить в кондитерском отделе или использовать какао, сок свеклы и шпината. Глицерин и клей лучше добавлять только в тесто, из которого будут лепить дети старше 3 лет. Им уже можно объяснить, что массу для лепки не нужно есть.

Как приготовить тесто

Вариантов соленого теста больше десятка — есть рецепты с добавлением крахмала, ржаной муки, крема для рук, лимонной кислоты. Остановимся на трех самых популярных и простых .

Классический рецепт соленого теста

  • В миску или кастрюлю высыпать 300 г соли и влить лить 200 мл теплой воды.

  • Растворить соль и всыпать 300 г муки, вымесить тесто.

  • Консистенцию можно отрегулировать: если тесто рассыпается, добавьте воды, если получается слишком липким — еще муки.

  • Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.

После вымешивания завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Приступать к лепке можно через несколько часов, а хранить массу в холодильнике — около месяца.

Этот вариант подходит для занятий с самыми маленькими детьми.

Рецепт соленого теста с добавлением клея

  • Соединить в кастрюле 300 г соли и 130 г муки.

  • Растворить в 100 мл воды столовую ложку клея ПВА.

  • Влить жидкость небольшими порциями и замесить тесто.

  • Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.

Рецепт заварного соленого теста

  • Смешать в кастрюле 130 г муки, 2 чайные ложки соды и 100 г соли.

  • Влить 200 мл воды и чайную ложку растительного масла.

  • Варить на небольшом огне, пока тесто не станет прилипать к ложке.

  • Когда тесто начнет густеть, добавить краситель.

  • Остудить получившуюся смесь и тщательно вымесить тесто.

Как сушить поделки

Поделки из соленого теста можно просто оставить на воздухе на несколько дней или высушить в духовке при температуре 60-70 градусов в течение часа. Чтобы тесто не трескалось при комнатной температуре, не кладите поделку рядом с батареей или нагревательными приборами. При сушке в духовке дождитесь, пока поделки остынут и только потом их вынимайте.

Как украсить работы

Используйте гуашь, не разбавленную водой. Акварель намочит тесто и может испортить фигуру. После высыхания можно покрыть игрушку лаком на водной основе.

Что можно сделать?

Привлечь малыша к лепке пирожков из настоящего теста, рецепт которого можно найти на нашем сайте. Они, возможно, получатся не такими ровными и красивыми, как у мамы, но радость совместного творчества будет не меньше, чем от работы с соленым тестом.

Как сделать соленое тесто для лепки детям

Опубликовано:

Тесто для лепки: UGC

Лепка — это увлекательное занятие, которое нравится маленьким творцам. Дети готовы часами заниматься рукоделием, создавая самые разные затейливые фигурки. Материал

для развития детского воображения несложно создать из привычных ингредиентов. Как сделать соленое тесто, читайте в статье.

Как сделать соленое тесто для лепки

Соленое тесто для лепки замешивают по-разному. От пропорций и состава зависит пластичность готового материала. В целом, основа всегда одинаковая.

Предлагаем два универсальных рецепта, по которым создается качественное соленое тесто:

Тесто на холодной воде

Самый просто и дешевый вариант теста готовится из следующих продуктов:

  • мука — 200 г;
  • соль — 200 г;
  • холодная вода — 125 мл.

Замешивайте тесто следующим образом:

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. В эту смесь постепенно вливайте воду. Хорошо вымешивайте.
  3. Практически готовое тесто руками доведите до нужной консистенции. Оно должно получиться тугим, упругим.
Соленое тесто: Оlimpik 24

Тесто на теплой воде и масле

Если тесто предназначается для мелких деталей и сложных поделок, советуем делать его более легким и податливым.

Для этого возьмите:

  • соль — 200 г;
  • муку — 250 г;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • теплую воду — примерно 130 мл.

Готовить тесто будем так:

  1. Соль всыпаем в разогретую воду. Перемешиваем до полного растворения.
  2. В муку постепенно вливаем масло и солевой раствор. Старательно вымешиваем до однородности.

Если в процессе создания поделок не хотите отрывать тесто кусочками, можно предварительно раскатать его. Так удобнее вырезать основы фигурок.

Поделки из теста: School 582

Соленое тесто для лепки: преимущества

Когда разобрались с тем, как сделать соленое тесто, рассмотрим, в чем его плюсы:

  1. Как уже было указано, тесто несложно сделать своими руками.
  2. Есть возможность окрасить его в любые цвета натуральными красителями. Такой материал абсолютно безопасен для здоровья ребенка.
  3. Излишек соли в составе отобьет у детей желание тянуть тесто в рот.
  4. Даже цветной материал не красит одежду и легко отмывается с рук.
  5. Нельзя не заметить низкую стоимость готового продукта. Дети получают возможность создавать шедевры хоть каждый день.
  6. Изделие, покрытое лаком, надолго сохранит свой вид.
  7. Не требует особых условий хранения. Достаточно замотать тесто в пищевую пленку и держать в банке. Важно, чтобы не испарилась влага. В холодильнике тесто сохранится в идеальном виде до следующего раза.
  8. На заготовках из теста можно заниматься росписью, причем и по высушенному тесту, и по сырому.

Чтобы надолго сохранить готовые изделия, высушите их в духовке. Важно ставить поделки из соленого теста в холодный духовой шкаф и постепенно нагревать его до температуры в 100–120 °С при открытой дверце. Так фигурки не потрескаются. Согласитесь, сохранить в первоначальном виде детские поделки из пластилина гораздо сложнее.

Тестопластика: Наша страна мастеров

Рукоделие — прекрасный способ проявить фантазию. Приучайте детей к творчеству, и пусть оно будет им в радость.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1759523-kak-sdelat-solenoe-testo-dla-lepki-detam/

Автор: Ольга Разухина

Рецепт соленого теста для рукоделия

Susan Olayinka/Mashed

By Susan Olayinka AND Mashed Staff/Oct. 2 февраля 2022 г., 13:00 UTC

Прежде чем вы начнете представлять себе вырезанное сахарное печенье, сложенное на тарелке, мы уточним, что этот рецепт несъедобен. Судя по названию, этот удобный для рукоделия рецепт соленого теста предназначен для ваших творческих начинаний, а не для пристрастия к сладкому. Независимо от того, решите ли вы использовать его самостоятельно или у вас есть дети для развлечения, это обязательно удовлетворит любой творческий зуд. Кроме того, он хранится пару недель, так что вы будете готовы к любому вдохновению.

Разработчик рецепта пюре Сьюзан Олайинка из The Flexible Fridge часто делала это в детстве и делится: «Этот тип теста вызывает у меня ностальгию». Если вам нравятся тактильные ощущения, она описывает, как «любит процесс сжимания его между пальцами». Инструкции и компоненты просты, поэтому вы можете сосредоточить свою энергию на том, чтобы решить, что вы будете делать из этого соленого теста. Как замечает Олайинка: «Для этого универсального рецепта нет предела возможностям!»

Соберите ингредиенты для этого простого рецепта из соленого теста

Susan Olayinka/Mashed

Здесь нет необходимости в каких-либо изысканных ингредиентах, и Олайинка утверждает, что «этот рецепт очень прост». Чтобы сделать замес теста, эквивалентный 3 ½ стаканам, вам потребуется отмерить 2 стакана универсальной муки, 1 стакан мелкой поваренной соли и 1 стакан воды.

Хотя количество соли может показаться излишним, Олайинка объясняет, что «соль помогает сохранить тесто и предотвратить рост плесени».

Если вы хотите, чтобы тесто было окрашенным с самого начала, наш разработчик рецептов предлагает сначала смешать пищевой краситель с мукой, а затем смешать все это с солью и водой.

Начните с смешивания всего вместе

Susan Olayinka/Mashed

Подготовьте большую миску и добавьте муку, соль и воду. Смешайте все вместе, пока не останется полос муки. Если вы добавляете пищевой краситель, не забудьте сначала добавить его в муку.

Замесить тесто до однородности

Susan Olayinka/Mashed

Olayinka отмечает, что «поначалу тесто может быть немного липким». Тем не менее, она советует «просто месить его, пока не получится гладкий шар». Не торопитесь, пока тесто не станет гладким, иначе у вас возникнут проблемы с его раскатыванием.

Раскатайте тесто и нарежьте его фигурками

Susan Olayinka/Mashed

Когда тесто достигнет нужной консистенции, положите его на ровную поверхность. Используя скалку, раскатайте его, пока он не станет толщиной около ¼ дюйма. Вы можете сразу нарезать его желаемой формы с помощью формочки для печенья или хранить прямо в герметичном контейнере при комнатной температуре до двух недель.

Олайинка отмечает: «Это тесто можно использовать для различных поделок, например, для изготовления украшений из соленого теста или даже украшений! Из него также можно делать отпечатки рук или ног». Между тем, если вы готовы добавить больше цвета, она предлагает покрасить или украсить его по своему усмотрению и призывает «просто дать волю своему творчеству!»

Рецепт соленого теста для рукоделия

5 из 38 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Это соленое тесто не предназначено для еды — вместо этого оно дает прекрасную возможность поиграть с едой!

Время подготовки

5

минуты

Время приготовления

Минут

Сервины

3

чашки

Всего времени: 5 минут

  • 2 чашки Всеполученная мука

    066

  • 1 чашка мелкой поваренной соли
  • 1 стакан воды
  1. В большой миске смешайте муку, соль и воду.
  2. Тесто сначала будет липким, но продолжайте месить его, пока не получится гладкий шар.
  3. Когда тесто станет гладким, вы можете начать раскатывать его на плоской поверхности.
  4. Раскатайте тесто до толщины ¼ дюйма.
  5. Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать фигурки из теста.

Калорий на порцию 228
Общий жир 0,6 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Трансжиры 0,0
Холестерин 0,0 мг
Всего углеводов 47,7 г
Пищевые волокна 1,7 г
Всего сахаров 0,2 г
Натрий 283,1 мг
Белок 6,5 г

Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Рецепт соленого теста на память

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт из соленого теста — очень милый способ сохранить память о том, какими маленькими были руки ваших детей, когда они были маленькими. Он состоит всего из трех ингредиентов и очень прост в приготовлении.

Это не просто памятный сувенир, но и забавная поделка для детей, когда им скучно. Мы любим проводить мероприятия для детей, и у нас есть Более 100 идей для поделок для них.

Содержание

  • Рецепт соленого теста на память
  • Другие идеи для детских поделок
  • Получить рецепт

Рецепт соленого теста на память

действительно наслаждаться этим. Хорошая новость в том, что почти у всех (и я имею в виду ВСЕХ) уже есть три предмета, необходимые для этого.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мука
  • Соль
  • Вода

Как приготовить соленое тесто

Для начала возьмите миску и смешайте соль с водой. Продолжайте помешивать, пока соль почти полностью не растворится.

Затем добавьте муку и перемешайте до консистенции, похожей на пластилин. Если смесь слишком липкая, просто добавьте еще немного муки. Да, вы немного запутаетесь в этой части!

Раскатайте тесто и придайте ему желаемую форму. Мы выбрали сердце для себя.

Затем дети могут оставить свои следы (или отпечатки ладоней) на тесте и подписать свое имя и год зубочисткой.

Выпекайте тесто на медленном огне, а затем дайте ему остыть. Когда все это остынет, можно раскрасить сувенир акриловой краской .

Как долго выпекать соленое тесто

Это полностью зависит от размера. Для этого требуется около 2 с половиной часов. Но если бы вы сделали их очень маленькими, размером с новогоднее украшение, это заняло бы меньше времени. В любом случае, это всегда занимает больше часа. Просто проверяйте их со временем.

Как долго хранится соленое тесто

При правильном хранении они могут храниться очень долго, даже десятилетия! Обязательно используйте акриловую краску, чтобы покрасить их, а затем используйте либо слой Mod Podge, либо любой тип герметика.

Можно ли использовать самоподнимающуюся муку для соленого теста?

Нет. Используйте для этого универсальную муку, иначе подарок на память поднимется и пузырится.

Другие забавные идеи для поделок для детей

Зефирные стрелки

Рецепт и станция пузыря DIY

100 из лучших ремесел для детей

Подготовка: 10 минут

. Повар: 2 часа 30 мин

: 40 минут

  • ▢ 1 чашка
  • ▢ 10003
    • ▢ 1 Кукла
    • ▢ 1000 3
      • ▢ 1 Кукла
      • ▢ 10003
        • ▢ 1 чашка 9006
        • . соль
        • ▢ ½ стакана воды
        • В средней миске смешайте соль и воду до полного растворения.

        • Добавьте муку и перемешайте до консистенции пластилина. Если оно все еще липкое, добавьте еще немного муки.

        • Раскатайте фигуру по вашему выбору. Я выбрал сердце. Используя зубочистку, добавьте год и имена на табличку.

        • Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

        • Вдавите маленькие ножки в тесто, чтобы сделать отпечатки. Вы также можете использовать руки или лапы, если хотите! Если отпечатки не получаются четкими, вы можете свернуть тесто и повторить. №

        • Выпекать при 200°С примерно 2,5 часа или пока тесто не затвердеет.

        • После полного остывания покрасьте табличку в выбранный вами цвет.

        Категории:

        • Дом и сад
        • Распечатки и поделки

        Наслаждайтесь этим забавным ремеслом со своими детьми и посмотрите еще больше веселья на нашей доске Crafty Fun Pinterest !

        Нам нравится, когда вы делитесь нашими идеями, но нам нужна ссылка на нас для кредита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *