Разное

Смесители картинки: 30 фото самых различных моделей

Как устроен смеситель?

Просмотров: 777

Как устроен смеситель и как он разбирается. 

С этим сантехническим прибором мы сталкиваемся каждый день. Давайте посмотрим из чего он состоит, как устроен и как разбирается, на примере демонстрационного образца, который был распилен производителем для таких любопытных как мы. 

Все картинки кликабельны.

\

Полностью разбирать не будем, доберемся только до картриджа и посмотрим что там внутри.

Для того, чтобы разобрать, понадобится снять декоративную заглушку.

К нашему смесителю подошла бита звездочка под номером 10.

После ослабления винта, ручка смесителя легко снимается.

Далее откручивается декоративная заглушка. Странно, но при помощи инструмента ее не зацепить так как можно повредить поверхность, а в руках она проскальзывает. После нескольких попыток она поддалась, причем практически без усилий.

Наверное нужно было просто правильно взяться.

Следующее на очереди кольцо с резьбой. Профессиональные сантехники используют для этих целей специальный инструмент, но нам отлично подошли обычные плоскогубцы. Конечно, за резьбу мы не хватали. Они удачно вставились сверху в зацеп выступов.

Керамический картридж достается очень просто. По сути он поджимается кольцом с резьбой, которое мы сняли.

Вот он красавец. Принцип работы очень простой, как-нибудь мы и его разберем.

Ну а из этой картинки можно понять, как собственно изготавливаются смесители. Выплавляется цельный корпус из латуни, после чего он фрезеруется на станке, высверливаются отверстия под подачу воды. Качество обработки оставляет желать лучшего, но в принципе этого хватает.

Правильные, качественные смесители делают из латуни. Из уроков по химии мы помним, что это сплав из 60% меди и цинка.

Сказать что именно остальные 40% цинка в смесителях китайского производства- тоже неправильно, так как туда же могут быть добавленны свинец, алюминий, марганец, олово, железо. Частенько производители грешат увеличением содержания свинца с 2 — 2,5% до 6%, что не очень хорошо сказывается на качестве смесителя. Частенько встречается сплав  для производства смесителей ЦАМ- цинковый сплав (у иноземцев ZAMAK). Силумин- алюминиевый сплав, в производстве смесителей нами замечен небыл, но для производства недорогих радиаторов используется частенько. Но в данном случае это не наш вариант, так как эти сплавы как правило серого цвета и по весу легче латуни. 

Итог- мы сумели разобрать наш смеситель, извлекли катридж для замены и убедились, что материал из которого сделан смеситель-  металл желтовато-красного оттенка. Это латунь, и это очень хорошо, хотя в последнее время производители научились подделывать (удешевлять) и этот сплав.

 

  • Назад
  • Вперёд

Устройство излива смесителя (фото, схемы)

Трубчатые изливы

Рассмотрим самый распространённый и недорогой вид изливов, трубчатый. Он состоит из изогнутой трубки, обычно круглого сечения.

Чтобы изготовить такой излив, не требуется дорогое сложное оборудование, поскольку нет пайки и мало деталей. По сути, от более дорогих изливов его отличает лишь внешний вид, в остальном же он выполняют свою функцию так же и служит достаточно долго.

Давайте посмотрим, как устроен трубчатый излив.

На конце, который входит в корпус, расположены канавки, куда вставляются две кольцевые резинки и пластиковое разрезное кольцо (здесь белое).

Пластиковое кольцо служит упором для накидной гайки и таким образом фиксирует излив.

Кольцевые резинки помогают плотно зафиксировать излив, а также перекрывают ход воды мимо отверстия.

Некачественный излив легко определить по одному резиновому кольцу вместо двух: оно не только быстрее изнашивается, но и хуже крепит излив, из-за чего тот начинает болтаться и подтекать.

Иногда для облегчения скольжения добавляют тонкое и гибкое пластиковое колечко между гайкой и трубкой излива. При нашем качестве воды такая прокладка со временем «закальцовывается», маленькая щель между ней и изливом зарастает грязью, что в итоге препятствует вращению. Поэтому, с учетом двух резиновых колец, смысла в таком колечке нет.

Диаметр трубки и отверстия в корпусе, куда крепится излив, как правило равен около 18 или 19 мм (два основных стандарта). При покупке излива надо учитывать, что эти два вида не взаимозаменяемы. Варион использует стандарт 18 мм. Покупая излив Варион, Вы можете быть уверены, что он подойдёт к корпусу Варион.

На другом конце излива накатана резьба под аэратор:

Паяные изливы

Паяные изливы обычно дороже, но интереснее внешне.

Резиновые и пластиковые кольца в них надеваются на отдельно выточенный ниппель.

Ниппель вкручивается в корпус, излив вставляется в него и крепится так же гайкой, обычно большей по размеру.

В паяных изливах Варион пластиковое разрезное кольцо имеет специальную форму и своим выступом входит в отверстие гайки.

Иногда вместо гайки используется винт, вкрученный в корпус перпендикулярно оси вращения излива.

В такой конструкции исключается откручивание гайки в процессе эксплуатации.

В паяных изливах Варион используется профиль интересной формы (не просто круглой).

Слева — излив Варион D-образной формы. Справа — излив другой фирмы.

В кончики излива впаиваются гайки под аэратор и ниппель, всё это полируется и собирается.

Тут больше деталей, операций, да и толщина трубки при таком способе изготовления требуется большая.

Для получения формы с изменяющимся от основания диаметром, заготовку могут не только гнуть, но и «надувать» (иногда это позволяет сэкономить на материале).

Толщина стенки при этом уменьшается, но, как правило, это не ухудшает качества излива.

Литые изливы

Самые дорогие. Корпус льется целиком и без пайки, нарезается только резьба под ниппель и аэратор. Толщина стенки уже около 3 мм, формы могут быть самыми разными. Такие изливы можно узнать по весу.

Из чего делают изливы?

Литые изливы изготавливают из латуни для литья ЛС-59, остальные делают из латуни Л63, Л68 или аналогов — они больше подходят для изготовления изделий методом пластической деформации.

На самых дешёвых изделиях встречаются изливы из нержавейки, их могут не покрывать никелем и хромом, а просто полировать. Как правило, они имеют очень маленькую толщину стенки (у качественных изливов стенка ≈ 0,8 мм, у качественных литых ≈ 3 мм) и могут, вопреки названию, ржаветь.

Неисправности

Самые распространённые неполадки с изливом (по мере убывания):

  • открутилась гайка;
  • вырвало из-за забитого аэратора;
  • стёрлись резиновые кольца;
  • сломалось пластиковое кольцо.

Самая частая проблема (не считая проблем с забитым аэратором) — это откручивание. Если недостаточно сильно затянуть излив при установке, то накидная гайка постепенно ослабится и рано или поздно открутится совсем, выпав вместе с изливом.

Излив может вырвать под напором из-за забившегося аэратора, ведь он (излив) не рассчитан на то, чтобы держать на себе сетевое давление, вода должна течь через него. В таких случаях хозяин как правило теряет уплотнительные резинки, надевает их и пластиковое кольцо в неправильном порядке, мотает зачем-то ленту ФУМ (что совершенно бессмысленно), всё течёт и болтается, хотя надо было просто вовремя подтянуть гайку, ведь ничего не сломалось.

Если порвались резиновые кольца, либо разогнулось пластиковое кольцо, достаточно купить в магазине новые, благо стоят они совсем недорого. От некоторых видов смазки резинки могут рассохнуться или разбухнуть — мы рекомендуем пользоваться сантехническим вазелином.

Нередко бывает и так: люди вешают на излив ведро и наполняют его водой (в придачу могут еще «слегка» опереться). Чаще всего в таком случае ломается ниппель или трубчатый излив (по канавке). Проблема решается простой заменой сломавшейся детали.


Варион выпускает изливы разной длины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *