Разное

Соленое тесто изделия: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Солёное тесто. Что можно из него изготовить? | Культура

Специалисты относят этот вид деятельности к декоративно-прикладному искусству. Зародилось оно ещё в давние-давние времена. Например, в Древнем Египте, Риме фигурки, выполненные из солёного теста, использовались при проведении религиозных ритуалов.

У индейцев подобные изделия несли мистический смысл. Жители Эквадора фигурки из солёного теста раскрашивали яркими красками и также применяли их в различных церемониях.

В Греции и Испании во время праздников в честь Богоматери на алтарь клали хлебные венки. Германцы и народы Скандинавии из солёного теста изготавливали сувениры к пасхальным и рождественским праздникам. Было принято вывешивать их на окнах и дверях. Считалось, что такие символы принесут в дом благополучие и удачу.

В Восточной Европе из солёного теста часто делали картины, причём не раскрашивали их, считая цвет печёного теста более приятным и естественным.

Славянские народы перед прилётом птиц изготавливали из теста символические фигурки и называли их «жаворонками». Различные фигурки выпекались на свадьбы и дарились молодожёнам для привлечения в молодую семью достатка и благополучия.

В наше время, когда стали цениться экологически чистые не только продукты питания, но и одежда, предметы быта, украшения, лепка из солёного теста приобретает всё большую популярность.

Солёное тесто для лепки иногда называют биокерамикой — изделия из него напоминают глиняные. Высушенные изделия из теста твёрдые и долговечные, они могут быть замечательным подарком друзьям и близким к любому празднику или торжеству.

Это занятие непременно придётся по душе даже маленьким детям, кому же не хочется повозиться с тестом — это не пластилин, от которого грязнятся руки, одежда и всё вокруг. Да и польза для развития ребёнка неоспоримая: развивается мелкая моторика, что способствует улучшению речи; чувствительность пальцев, воображение, умение воплощать в реальность свои фантазии.

Такой материал легко покрасить в нужные цвета ещё на стадии приготовления теста, добавив в воду пищевые красители или гуашь. Можно использовать в качестве красителя морковный, свекольный, смородиновый и другие соки.

Существует несколько рецептов приготовления теста, привожу один из них:

На два стакана муки берётся один стакан мелкой соли и полтора стакана воды. В зависимости от вида муки количество воды варьируется. Рекомендуют добавлять в тесто одну столовую ложку растительного масла, некоторые советуют вместо масла брать крем для рук.

Просеянную муку и соль следует тщательно перемешать, затем порциями добавить воду. Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не перестанет рассыпаться и липнуть к рукам. На этом этапе хорошо применить миксер — материал получится более однородным и пластичным.

Чтобы проверить, хорошего ли качества получилось тесто, следует скатать из него небольшой шарик. Если шарик не будет рассыпаться, материал готов к работе. Если же разрушается, то в тесто следует добавить немного воды.

Готовое тесто необходимо прикрыть салфеткой, чтобы не образовывалась корочка. Неиспользованную массу можно около недели хранить в холодильнике, положив в целлофановый пакет или закрывающуюся тару.

Для работы с тестом можно использовать такие инструменты: стеки, применяемые при работе с пластилином, трубочки различных диаметров, зубочистки, кухонные фигурные ножи, пуговицы с рельефным рисунком. Безусловно, если работает маленький ребёнок, режущие и колющие принадлежности исключаем. Для малышей достаточно взять формочки с рельефным дном.

Далее творческий процесс пойдёт сам: на первых порах делаем простые изделия — кружочки, треугольники, колечки и прочие незатейливые фигурки. Если планируем использовать их в качестве ёлочных украшений, сразу делаем отверстие для петельки.

Для соединения деталей (например, лепестков цветка или частей тела) применяем кисточку, слегка смоченную в воде.

Большое значение имеет правильная сушка изделий. Есть два варианта: при комнатной температуре и в духовом шкафу. Температура в духовом шкафу устанавливается в зависимости от размеров изделий: для мелких — достаточно 40−50 градусов, для крупных — 60−80 градусов. Сушить необходимо при открытой дверке, в процессе сушки следить, чтобы изделия не пригорели и не растрескались. Время высыхания — час-два, в зависимости от толщины фигурок. В зимнее время, когда в квартирах есть отопление, небольшие изделия лучше сушить при комнатной температуре.

Высушенные изделия, если тесто предварительно не окрашивалось, можно раскрасить акварельными, акриловыми красками или гуашью. После высыхания краски для защиты от влаги покрываем лаком.

В процессе работы техника будет совершенствоваться, и вскоре вы сможете вылепить не только простейшие ёлочные украшения и фигурки, но и достойный подарок для своих друзей и родственников. А что может быть лучше подарка-оберега, сделанного своими руками, в который вложены чистые помыслы?! И как верили наши предки, будем верить в силу любви и добра!

Теги: лепка, лепка из соленого теста, тесто для лепки

Мастер класс “Кулинарные изделия из соленого теста | Материал:

Мастер класс

“Кулинарные изделия из соленого теста”

                                                                                                                            Воспитатели : Е.А. Яровая

                                                                                                                        Е.М. Буханько

                                                                                       

Цель любого мастер-класса – научиться новому.

А новому мы учимся для разных целей. В том числе, чтобы суметь решить какие-то проблемы, вопросы.

И поэтому начнем мы с обозначения проблемы.

Соленое тесто (наиболее оптимальный вариант для лепки) — один из самых доступных и дешёвых материалов. Соленое тесто имеет ряд преимуществ перед пластилином. Оно более пластично, его легко формовать, не пачкает руки. Этот материал очень эластичный, приятный на ощупь, теплый, нежный, совершенно безвредный с точки зрения экологии и аллергенов. Изделия из соленого теста более долговечны, легко раскашиваются красками и фломастерами. Из соленого теста можно изготавливать как плоские, так и объемные фигуры, они легко приклеиваются к бумаге, что позволяет создавать красивые композиции и настенные панно.

. Солёное тесто легко приготовить самим.

Если вам удастся правильно вымесить тесто, возможности его становятся практически неограниченными.

Преимущества соленого теста перед пластилином:

• можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;

• легко отмывается и не оставляет следов;

• безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;

• можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;

• краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные;

• поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века.

• с готовым «изделием» можно играть — без боязни, что оно потеряет форму.

Использование соленого теста при изготовлении изделий получило название – тестопластика.

Лепка из соленого теста может стать отличным семейным занятием, ведь ничто так не сплачивает, как совместная творческая работа.

. Надеюсь, что лепка из соленого теста станет для вас увлекательным занятием, и вы сможете гордиться своим творением. Что может быть лучше, подарка, сделанного самим, ведь в нем тепло и любовь ваших рук.

А сейчас давайте поподробнее поговорим о способах приготовления солёного теста.

Рецептов существует много. Одни из них подходят для лепки мелких изделий, другие больших, третьи для лепки с детьми (этот рецепт без клея) и т. д. Каждый мастер выбирает свой. Тот, кто, может быть, увлечется лепкой в интернете, в книгах может ознакомиться с ними со всеми и поэкпериментировав с ним, выбрать свой.

Но сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом :

Самый простой из них: 2 стакана муки, 1 стакан соли (экстра,1 стакан холодной воды.

Существуют разные варианты добавок в тесто, такие как обойный клей, растительное масло, клей ПВА, крахмал, глицерин. После замеса тесто желательно убрать в холодильник на пару часов.

Тесто бывает двух видов. Можно лепить из окрашенного теста и при необходимости докрашивать уже готовое изделие. Для изготовления окрашенного теста нужно добавить необходимый краситель в уже готовое солёное тесто и вымесить его. Если тесто получается жидковатым можно добавить в него немного муки.

Ну а сейчас я вам предлагаю приступить к практической части нашей встречи. Тесто готово, и мы можем приступать к работе с          ним

• Перекладывание и сжимание теста в ладошках;

• Катание колобка в ладошках;

• Катание колобка на столе;

• Надавливание на колобок — получение лепешки;

• Скатывание лепешки в колбаску;

• Заворачиваем колбаску в «улитку»;

После того, как изделие готово, его можно высушить или запечь. Мы конечно только сушим, естественным путем, на батарее или на подоконнике на солнышке. На это уходит больше времени. Этот способ хорош для изделий из цветного теста. Так как красители могут изменить свой цвет при сильном нагревании. Кстати учитывайте, что после высыхания в любом случае, цвета станут светлее, чем было тесто изначально. В домашних условиях вы можете запечь в духовке. Но только не в микроволновке.

Если вы хотите сохранить вашу поделку надолго, ее можно покрыть после полного высыхания защитным составом: лаком или грунтовкой.

Родители выполняют, несложные изделия из теста.

 -Вот вы и узнали, что такое лепка из соленого теста, и как его сделать своими руками. Теперь можно занять своего малыша полезным делом. Уважаемые родители, вам было уютно, комфортно, вы испытывали чувство радости и гордости за себя.

-В завершении нашей встречи хотелось бы пожелать всем родителям успехов в воспитании своего ребенка. Обязательно находить свободную минутку для общения со своим ребенком! Старайтесь как можно больше уделять внимание своему ребенку! Ведь очень интересно творить вместе с детьми – лепить, рисовать! Творчество развивает мышление, фантазию, усидчивость, готовит руку ребенка к письму к подготовке к школе.

Благодарим всех за внимание!

        

Как сделать красивые украшения из соленого теста ⋆ SomeTyme Place

Когда дело доходит до рождественского декора, возможно, стиль, который больше всего трогает наши сердца, скорее деревенский по своей природе. Конечно, во всех наших общинах есть множество великолепных рождественских нарядов, которыми можно полюбоваться, но это более доморощенный сезон, который возвращает нас к тому, что представляет собой сезон: младенец-король, рожденный в скромных яслях среди животных в конюшне. С неопределенностью нашего сегодняшнего мира именно простые вещи становятся более важными, чтобы держаться за них. Возможно, именно поэтому рождество в деревенском стиле так популярно. Как бы я ни обожал пышность праздников, я испытываю глубокое удовлетворение в доморощенных частях, которые соприкасаются внутри. Изготовление вещей к Рождеству, таких как украшения, — прекрасный способ насладиться простым аспектом сезона. Сегодняшний пост о том, как создать красивые украшения из соленого теста из ингредиентов для кладовой. Это действительно очень просто, так что продолжайте читать.

Соленое тесто существует уже много веков, и существует множество его вариаций. В моих любимых версиях есть масло и винный камень. Эти два ингредиента помогают создать гладкое тесто, которое хорошо пропекается и идеально подходит для формочек для печенья. Говоря о формах для печенья, я использовала великолепные деревянные формы Springerle, которые купила несколько лет назад. Эти детализированные формочки для печенья создают орнаменты с четкими и четкими изображениями, как показано ниже. Если у вас их нет, используйте штампы или формочки для печенья. Это тесто очень универсальное и прекрасно выпекается. В качестве завершающего штриха украшения покрываются глянцевой кистью для придания блеска и защитного покрытия. Однако этот шаг необязателен. Готовые украшения можно раскрашивать, блестеть, декорировать и т. д.

Рецепт соленого теста, который я использовал, взят с этого сайта.

Как сделать красивые украшения из соленого теста

1 стакан соли

1 стакан воды

2 стакана муки

1 ч. л. винный камень

1 ст. растительного масла

Солома

Формы или штампы

*мои формы для печенья springerle производятся компанией House on a Hill, и вы можете приобрести их в Fancy Flours здесь – на одном из моих любимых сайтов по выпечке!

Соединить первые 5 ингредиентов в тесто и замесить до получения однородной массы. Если тесто поначалу будет липнуть, ничего страшного. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 1/4 дюйма. (Совет: я не рекомендую использовать вощеную бумагу для раскатывания. Кажется, что-то происходит, и тесто плохо прилипает к бумаге.) Если тесто немного липнет, присыпьте поверхность мукой по мере необходимости. Плотно вдавите форму для печенья в тесто и выньте. Используя соломинку, сделайте отверстие в верхней части украшения для нити. Вырежьте печенье и аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 325 градусах до полной готовности. Это занимает некоторое время. Мои украшения выпекаются от 1,5 до 2 часов.

Советы для достижения наилучших результатов:

Если у вас не получаются хорошие отпечатки или тесто липкое, добавьте еще немного муки.

Не перепекать до коричневого цвета.

Не раскатывайте слишком толстое тесто. Лучшие отпечатки получаются на тонко раскатанном тесте.

Дать полностью остыть перед дополнительным украшением.

Приятного творчества!

Денег от аффилированных лиц нет. Все мнения мои собственные.

Подпишитесь на нас и поставьте лайк:

Как сделать украшения из соленого теста

Праздник
2 недели назад

Как делать украшения из соленого теста

Я не всегда большой любитель рукоделия. Большинство из них в конечном итоге приносят больше работы, чем они того стоят. Но их было легко сделать, и мне просто нравится видеть отпечатки рук моих детей на дереве. Это увлекательное занятие и для малышей, и для детей постарше. Сделайте отпечатки ладоней из соленого теста или украшения из соленого теста с помощью формочек для печенья. Пусть ваши дети нарисуют их или оставьте их простыми и милыми вот так.

Как сделать украшения из соленого теста

Приготовить соленое тесто в домашних условиях очень просто. Это был забавный проект, который не слишком запутан, и в результате получились милейшие украшения ручной работы. Все, что вам нужно, это три основных продукта, которые наверняка есть у вас в кладовой. Вот и все! Это одна из тех поделок, которую вы можете делать со своими детьми каждый год, начиная с младенческого возраста. Конечно, они не будут знать, что происходит, но нет ничего приятнее, чем отпечаток руки или ноги вашего ребенка на дереве.

Рецепт украшения из соленого теста

Сделать партию соленого теста очень просто. И это одна из тех простых новогодних поделок, которые вы должны сделать в этот праздничный сезон. Это развлечение для всей семьи, и оно быстро станет одной из ваших любимых праздничных традиций. Есть что-то в украшении на память в качестве родителя или бабушки и дедушки — отпечаток руки такой милый и сентиментальный. А детям будет очень весело рисовать и делать блестящие украшения из соленого теста. Вот мой классический рецепт соленого теста.

4 стакана муки

Лучше всего подойдет отбеленная универсальная мука, но подойдет и неотбеленная. Сейчас не время использовать цельнозерновую или органическую муку. Вы их не едите и в любом случае не захотите их попробовать.

1 чашка соли

Соль — это то, что сохраняет эти самодельные украшения, а 1 чашка соли — вот почему вы их не попробуете. Я рекомендую и использую обычную поваренную соль.

1,5 стакана теплой воды

Теплая вода поможет этим ингредиентам слипнуться.

 

Инструменты для изготовления украшений из соленого теста

Миска для смешивания и большая ложка

Формочки для рождественского печенья: мы сделали несколько леденцов и фигурки на праздничную тематику.

Чашка или круглая формочка для печенья для формирования ручных украшений из соленого теста

Скалка.

Краски и кисти, блестки и клей для украшения (или оставьте их простыми)

Соломинка, чтобы сделать отверстие, чтобы повесить украшение.

Пергаментная бумага

Лист для печенья

Лента для подвешивания вашего украшения.

Мы этого не делали, но у вас есть возможность модифицировать ваше украшение для дополнительной сохранности.

Как сделать украшения из соленого теста

Смешайте муку и соль в большой миске и медленно добавьте всю теплую воду. Перемешивайте ложкой до тех пор, пока вы не сможете этого сделать, а затем используйте руки. Месите тесто, пока оно не станет мягким.

Раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги или на присыпанной мукой поверхности. Он должен быть толщиной около 1/8″. В первый раз мы сделали наши слишком толстыми, и они начали немного расслаиваться, поэтому обратите внимание на этот шаг.

Используйте формочки для печенья, чтобы разрезать тесто. Когда вы вырезаете все фигурки, снимите лишнее тесто, оставив все вырезы на пергаментной бумаге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *