Разное

Соленого теста поделки: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

методы сушки изделий на солнце, на батарее, в духовом шкафу

Соленое тесто издавна известно как отличный материал для поделок. Оно идеально подходит как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества. Вот только работы, выполненные в данной технике, очень важно правильно высушить, чтобы избежать трещин, пузырьков и других дефектов на изделии. Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как сушить поделки из соленого теста.

Как правильно замесить тесто

Качество сделанной поделки и ее длительная эксплуатация напрямую зависит от качества теста. На просторах интернета можно найти множество всевозможных рецептов соленого теста. И это неудивительно, ведь каждый мастер на протяжении многих лет старается усовершенствовать свое мастерство и делится своим оригинальным подходом с окружающими.

Самый распространенный состав такого творческого материала очень прост:

  • 1 часть пшеничной муки
  • 1 часть поваренной соли
  • ½ части воды.

Мука не должна содержать никаких примесей, иначе готовая поделка может треснуть, а соль нужно брать мелкую, чтобы она смогла полностью раствориться. Зачастую опытные мастера добавляют столовую ложку клея ПВА, чтобы повысить вязкость теста. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, а после замеса теста следует сразу приступать к лепке.

Для создания разноцветного материала мастера добавляют в тесто пищевые краски или гуашь. Следует сразу подумать, где будет сушиться поделка, и именно на этой поверхности выполнить ее, чтобы не перекладывать изделие с места на место и не деформировать его.

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.

Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:

  • при комнатной температуре под солнечными лучами;
  • на батарее;
  • в духовом электрическом или газовом шкафу;
  • в микроволновке.

Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Самый экономичный метод просушки — это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий. Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания. Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется.

Отопительный радиатор

Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.

Духовой шкаф

Самый распространенный среди мастеров вариант сушки — духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.

Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.

В газовом духовом шкафу тесто будет сохнуть в два раза быстрее. Нужно включить минимальную мощность огня, а температуру в духовом шкафу можно регулировать с помощью открывания дверцы.

Готовность теста проверяется старым народным способом: нужно аккуратно постучать по поделке пальцем. Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.

Если поделка слеплена из цветного теста, то ее тоже следует сушить при более низких температурах, иначе цвет изменится.

Использование микроволновки

В современном мире такое огромное количество бытовой техники, что многие проводят эксперименты и пытаются сделать некоторые вещи необычным способом. Наверно, поэтому многие утверждают, что вполне возможно высушить соленое тесто в микроволновой печи. Но это в корне неверное утверждение.

Просушка теста занимает продолжительное время, в микроволновке же нет таких функций, которые обеспечат равномерную длительную просушку изделия. Поэтому начинающим рукодельницам даже не стоит проводить подобные опыты и тратить свое время.

Все перечисленные действенные способы лучше всего комбинировать. Например, сначала 1 час просушить поделку в духовом шкафу, после чего оставить ее на сутки сохнуть при комнатной температуре. На следующий день перевернуть изделие, высушить в духовке другую сторону.

Если творение все-таки треснуло, то его с легкостью можно починить клеем ПВА. После раскрашивания и высыхания соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить такую красоту на долгие годы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самодельные новогодние украшения из соленого теста

Новогодние украшения из соленого теста идеально подходят для меня и, вероятно, для многих из вас, по той простой причине, что, хотя я не особо хитрый человек, я довольно комфортно готовлю. Так что поделка, которую вы испечете, для меня не хуже, чем поделка.

Это наш второй раз, когда мы делаем их, и они отлично подходят как для тех, кто испытывает трудности с ремеслом, так и для детей в нашей семье.

В этом году мы решили сделать наши украшения очень простыми, но если вы склонны, вы можете добавить все виды украшений — длинные бороды для Санты или приподнятые биты и шары для большей привлекательности. Как только они полностью высохнут, покрасьте их акриловой краской (просто будьте осторожны с водой), дайте ей высохнуть, а затем распылите на них прозрачную акриловую краску с обеих сторон. Вденьте крючок, и вы получите новые украшения.

Поздравляю вас и ваших близких с теплым и веселым праздником. За очень веселое маленькое Рождество и всего наилучшего в Новом году.

Распечатать рецепт

20 минут

25 минут

45 минут

 

Простой рецепт домашних новогодних украшений из соленого теста.

Тип рецепта: Рождество

Делает: 4 дюжины украшений

Автор: Brooklyn Supper

  • 4 чашки мука общего назначения
  • 1 чашка соль
  • 1 1/2 — 2 стакана воды
  • акриловые краски
  • ясная акриловая краска для пульверизатора, можно приобрести в магазинах товаров для рукоделия или хозяйственных товаров
  1. Этот рецепт проще всего использовать с помощью стационарного миксера, который замесит тесто за вас. если у вас его нет, будьте готовы немного помесить. Имейте в виду, что вы хотите, чтобы тесто было гибким и гладким, поэтому добавляйте небольшие порции воды по мере необходимости, если оно становится рассыпчатым.

  2. Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту.

  3. В чаше стационарного миксера смешайте муку, соль и 1 1/2 стакана воды. Смешайте на низкой скорости с насадкой-лопаткой до получения однородной массы (смесь будет очень рассыпчатой, но легко склеится при сжатии).

  4. Переключите лопасть на крюк для теста и включите миксер на низкую скорость на 5 минут, чтобы замесить тесто. Вам нужно будет остановиться и несколько раз надавить на тесто с боков. Поочередно можно месить руками 10 минут. Проверьте, чтобы тесто было гладким и податливым. Если нет, добавьте еще немного воды и месите еще несколько минут.

  5. Разделить тесто на 4 шарика. Раскатайте один из шариков теста в прямоугольник толщиной 1/4 дюйма (для этого вам не понадобится мука).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *