Разное

Выложить фигурки из камней: Фигуры из камней своими руками (42 фото) — фото

Тайный смысл пирамидок из камней

?
Тайный смысл пирамидок из камней
pozh_irisha
May 18th, 2016

Оригинал взят у mari_pazhyna в Тайный смысл пирамидок из камней

Остановился Илья Муромец на распутье у придорожного камня, а на камне высечено: «Налево пойдёшь? Недорого»..

Камни на разных распутьях  встречаются очень часто. :)) И даже целые пирамидки из камней. В основном их строят туристы, взобравшись на очередную горку, валяясь на пляже … да где угодно, где есть материал для строительства 🙂 И конечно в местах поклонения, в местах силы.
Для начала — две пирамидки на горе Монтсеррат в Испании. Моя и сына :
1.

Зачем народ так массово строит эти пирамидки ? С каким тайным смыслом ? Или просто модно ?

В Гималаях их существует несколько видов. Пирамида из больших камней, сложенная на вершине горы, на перевале или в святом месте называется «латза» и посвящается местным божествам. Иногда паломники даже приносят камни с собой !  Пирамидальные кучки камней называются «обо» и служат домиком для души паломника во время молитвы или медитации.

Перевал. Конечно обозначен пирамидками. Думаю тут не паломники постарались, а обычные туристы. И пирамидки имеют один сакральный смысл «я тут был, через перевал перевалил» :))) Или просто на счастье.
2.

Впрочем не все так просто. У альпинистов каменные пирамидки называются туры. Они служат ориентирами на ключевых точках тропы. Еще внутрь вкладывают записку с составом группы, временем «взятия точки», погодой и пр.  По таким запискам и спасатели могут ориентироваться, если что …  На обычных тропах пирамидки — дань традиции. Их количество свидетельствует о популярности маршрута.

Еще один перевал обозначен кучей флажков и пирамидок. Я строю свою 🙂
3.

В Исландии и Норвегии подобные сооружения называются троллями (!!!). Соорудить на вершине горы небольшую пирамиду из камней — дать жизнь маленькому троллю и обеспечить себе удачу. :)))))

Пирамидки у озера Логан Тцо. Ввиду особой почитаемости места, пирамидки начинаются уже тогда, когда самого озера еще не видно …
4.

Они есть практически на каждом большом камне :
5.

Это — моя пирамидка :
6.

При строительстве пирамидки чаще всего загадывают желание. И чем крепче и больше постройка, тем вероятнее сбыча мечт. Особо продвинутые загадывают по отдельному желанию на каждый камушек своей пирамидки :)))))
7.

8.

Вот такая оригинальная пирамидка :

9.

Это опять моя пирамидка. Других здесь не было. Просто очень понравилась эта долина с массой округлых камушков, пришлось построить 🙂
10.

Бывает что пирамидки строит не один человек. Каждый проходящий мимо добавляет свой камушек и загадывает желание. Своеобразное «единство» туристической братии.

Пирамидки у озера Тцо Морири. Эта — грандиозная ! (рога прицепили мы сами для антуражу :))) )
11.

12.

13.

Плоские камни, поставленные на ребро называются «чедо» и их смысл просто «я тут был»
14.

15.

Не могу удержаться, чтобы не выложить эти две пирамидки, нарытые в сети. Авторы неизвестны. Но пирамидки шедевральны !!!
16.

Умение складывать пирамидки из камушков может пригодиться в жизни. Например чтобы подпереть трубу как на фото справа :)))  Кто-то долго у этой трубы медитировал.

17.

А вы когда-нибудь строили каменные пирамидки ? Зачем ?

Tags: Красота, перепост, путешествия

челнинец создает фигурки и картины из камней, собранных на берегу Камы

#НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ#МУЗЕЙ КАМЫ#ВЛАДИМИР МАРЧЕНКО#ЛОГОТИП КАМАЗА#АРГАМАК

В редакции зазвонил телефон. Человек на том конце провода представился: «Меня зовут Владимир Сергеевич Марченко.

Я сделал панно из камней, собранных на берегу Камы. Изобразил логотип «КАМАЗа», его символ – скакуна. Если хотите, приезжайте, все покажу и расскажу». Заинтриговал! Спешим на встречу.

«ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА» К КАМЕ

Владимир Сергеевич встретил нас в школе № 20, провел в музей Камы, который создал сам, собирая камни на берегу в течение многих лет.

– Я всю жизнь занимаюсь камнями. Это мой третий музей: первый остался в экспедиции, второй – в рудодобывающем управлении, – увлеченно начал он свой рассказ.

Владимир Марченко родился в шахтерском городе Ангрен Ташкентской области Узбекистана, окончил Ангренский горно-геологический техникум, работал в полевых геолого-разведочных партиях в Кызылкумах, по сухим руслам рек шлиховым методом искал источники золота, позже был заместителем главного геолога в рудодобывающем управлении Учкудука. Там же, в Кызылкумах, встретил жену – она, выпускница Свердловского горного института, приехала работать в экспедиции.

Девушка оказалась челнинкой, и в свой первый совместный отпуск в 1988 году привезла мужа на свою родину. Так возникла «любовь с первого взгляда» к реке Каме.

– Мне никакого моря не надо, потому что здесь есть удивительные камни с Урала, – поясняет Марченко.

Даже своего тестя, который слыл заядлым рыбаком и охотником, заразил сбором камней. Вместе они лазали по берегам реки и собирали интересные экземпляры, а когда зять уезжал, тесть продолжал искать камни и складывать в гараже. В следующий отпуск Владимир привез галтовочный барабан для обработки камней. Так годами копились будущие музейные экспонаты. В Челны он переехал, уже выйдя на пенсию, в 2011 году.


Владимир Марченко – человек, способный одушевить камень

В музее, расположенном в учебном классе, очень уютно, на стеллажах аккуратно разложены экспонаты, в основном камни. Владимир Сергеевич показывает «загадочную находку», которая ему встретилась на берегу левого притока Камы в районе Чистополя – речки Килевки.

Находка по форме очень похожа на хлеб, испеченный в сковороде, но весит 12 килограммов, что сравнимо с весом металла. Такие образования правильной формы вымываются из древней морской глины – аргиллита пермского возраста. Но как они попали в эти края – загадка, как и их состав. Раскрыть тайну помог бы спектральный анализ.

Владимир Сергеевич переходит от стенда к стенду. Здесь есть даже зуб и часть бивня мамонта, а есть отдел «приколов» – как говорит мастер, создал его специально, чтобы повеселее было. А пошутить он любит, это сразу понимаешь, когда читаешь подписи к поделкам и экспонатам.

– Я много лет занимался не только рудными месторождениями, но и поисками, разведкой и оценкой камнесамоцветного сырья. Могу с уверенностью сказать: весь цветной камень, который попал в Каму, – полезное ископаемое. Но у нас он загоняется в асфальт и бетон, используется как дешевый строительный материал, то есть пропадает, – сетует Владимир Марченко. – Это национальное достояние, и можно извлекать много полезного из него, если с умом подойти.

Мне как геологу больно смотреть на это. Сейчас направимся в мастерскую, и я покажу, что из этого можно делать.

В музее Камы, что расположен по адресу: пос. ГЭС, бульвар Сайдашева, 10, много интересного. Владимир Марченко готов организовать для всех заинтересовавшихся экскурсию.

Россыпи камских камней впечатляют

АРГАМАК ИЗ КАМСКОЙ ЯШМЫ

На полу лежит огромное панно. Владимир Марченко поясняет, что оно выполнено на стандартной строительной бетонной плите размером 1,5х3 метра. На вопрос, почему возникла идея выложить именно логотип «КАМАЗа», отвечает:

– Когда я в Челны приехал, познакомился не только с Камой, но и с «КАМАЗом», который символизирует красивый скакун. Он здорово смотрится в движении, есть динамика. Толковый человек придумал форму – именно бегущего коня. Сейчас панно лежит горизонтально, и это не ощущается, но если поставить вертикально и отойти метров на семь, то вся динамика будет чувствоваться.

Владимир Сергеевич рассказал, что он тщательно продумал цветовую гамму и решил, что лучше всего будет выглядеть красная яшма. Это один из уральских классических поделочных камней, ее в Каме очень много. Также в панно используется цитриноподобный желтый кварц и более чистый белый кварц, желтый кварцит, похожий на сердолик. На эту работу у него ушло примерно четыре месяца, занимался время от времени, под настроение.

Приглядевшись, замечаю, что кончик хвоста Аргамака упирается в край плиты…

– Что поделать, такой размер, а уменьшать не хотелось. С другой стороны, такой штрих подчеркивает вольный характер скакуна. Думаю, что все символично.

Владимир Сергеевич говорит, что если его работа будет интересна, то следующим панно может стать логотип команды «КАМАЗ-мастер» или другого подразделения автогиганта.

Аргамак таким, каким мы его привыкли видеть, появился во второй половине 1980-х годов. Идея создания логотипа принадлежит Ольге Якубовой, работавшей в то время начальником отдела рекламы и выставок внешнеторговой фирмы «КАМАЗа». В жизнь ее идею воплотили московские художники Валерий Крючков и Виктор Марковский.

Камазовский скакун из яшмы разместился на внушительной бетонной плите

Текст: Татьяна Парамонова, Фото: Виталий Зудин/»Вести КАМАЗа».

Все коментарии (44163)

20:37 / 17.11.2022

Соседи долгостроя Бибишева: «Не хотите сносить его — сносите наш дом»

Комментарии