Своими руками

Хранение специй своими руками: Практичные и очень красивые идеи хранения специй на кухне — INMYROOM

Содержание

Практичные и очень красивые идеи хранения специй на кухне — INMYROOM

Советы

Рассказываем про самые простые и удобные способы, как упорядочить коллекцию соусов и приправ

Когда все баночки со специями упорядочены и хранятся в удобном доступе, процесс готовки становится проще и приятнее. Кроме того, грамотное хранение дополняет интерьер кухни интересными деталями. 

Внутренняя сторона дверцы шкафа

Удобный способ хранения, который не займет много места на кухне. Повесьте на внутренней стороне дверцы небольшие полки и расставьте баночки со специями в удобном для вас порядке. Вместо полок можно установить специальную магнитную доску и прикрепить к ней железные емкости со специями. 

Источник: Pinterest

Вкладыши для ящиков

Специальные органайзеры для выдвижных ящиков помогут содержать баночки с приправами в порядке. Просто положите в ящик вкладыш и разложите аккуратно специи. 

Источник: Pinterest

Кухонная дверь

Если в шкафах и ящиках совсем нет места, используйте кухонную дверь для хранения специй. Закрепите на ней конструкцию с небольшими полками и расставьте весь ваш запас банок с приправами, так вы сэкономите место в шкафу. 

Источник: Pinterest

Компактные настольные полки

Удобно, что такую конструкцию можно поставить в любой части стола, и необходимые специи и соусы будут у вас под рукой. Настольную полку можно хранить в шкафу и доставать только во время приготовления блюд. 

Источник: Pinterest

Подвесные полки

Если есть свободное место на стене, используйте его под компактные деревянные полки. Причем такие полки можно сделать самостоятельно из деревянных брусков. Подпишите все банки — так будет легче найти нужную приправу. 

Источник: Pinterest

Корзины и коробки

Плетеная корзина с красивыми баночками и бутылочками украсит вашу кухню и создаст уютную атмосферу. Композицию можно дополнить небольшим комнатным растением или цветком в вазе. 

Источник: Pinterest

Крючки на рейлинге

Необычная, но при этом простая идея для хранения специй на кухне. Для этого вам понадобятся рейлинг, крючки и банки со специальным замком, за который их можно подвесить. 

Источник: Pinterest

Поднос

Очень простой и удобный способ хранения банок и бутылок со специями. Сложите все необходимое на поднос и поставьте его на столешнице, чтобы приправы всегда были на виду и в легком доступе. Если не хочется занимать место на рабочей поверхности, то уберите поднос в шкаф и доставайте его только во время готовки.

Источник: Pinterest

Передвижная тележка

Компактная тележка не займет много места, зато на ее полках можно разместить все банки со специями и даже небольшой кухонный инвентарь. Тележка на колесах легко передвигается по кухне, поэтому во время уборки ее можно отодвинуть в сторону, и она не будет вам мешать. 

На обложке: дизайн-проект Натальи Купрейчук

16 практичных идей — BurdaStyle.ru

Предпочитаете ли вы баночки для специй или пакетики, в этой подборке вы найдёте подходящие идеи для хранения!

Автор мастер-класса

Natalya_Pyhova

Организовать грамотное хранение специй — не самая первоочередная, при этом важная задача. Ведь этих пакетиков и баночек, как правило, много, и каждая всегда должна быть под рукой. Идеи из этой подборки подскажут вам, как хранить специи на вашей кухне.

Не забывайте, что дома будет ещё уютнее и комфортнее, если вы будете одеты в вещи, которые вам подходят и нравятся. Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.


Как хранить пластиковые контейнеры: 12 отличных идей


1. Рейл для подвешивания пакетиков

Если вы предпочитаете хранить специи в пакетиках, попробуйте подвесить их на таком небольшом рейле.

2. Использование баночек от детского питания или джема

Также специи можно переложить в однотипные небольшие баночки из-под джема или детского питания. Такие баночки удобно ставить одна на другую, а чтобы не запутаться, на них можно наклеить этикетки.


На крючке: 7 блестящих идей подвесного хранения для вашего дома


3. Ступенчатая подставка для специй

Такая подставка поможет сделать хранение баночек и доступ к ним более удобным.

4. Доска + крючки для подвешивания

Баночки пожно и подвесить на крючки: вверните их в деревянную доску или закрепите на перфорированной доске, пегборде. Для подвешивания банкам нужно организовать петельки из проволоки.


Как хранить косметику: 11 отличных идей


5. Специальные вставки в ящик

Такие вставки с полукруглым сечением идеально подходят для хранения баночек цилиндрической формы.

6. Ящик с отделениями

Также можно использовать ящичек с отделениями, в каждое из которых помещается банка. В этом случае этикетки удобнее наклеить на крышки.


8 гениальных идей для хранения под раковиной


7. Этикетки-наклейки

К слову об этикетках: их можно найти в продаже, причём это могут быть как этикетки с уже нанесёнными надписями, так и без них, чтобы вы могли вписать нужное самостоятельно.

8. Подставка из дерева

Такая подставка с ячейками не только удобна, но и может стать украшением кухни.


Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне


9.

Подставка для лежачего хранения

На такой подставке, помещённой в неглубокий ящик, удобно хранить продолговатые банки со специями.

10. Полочка на дверцу шкафчика

Удобно и экономит место: полочка-органайзер для внутренней дверцы кухонного шкафчика.


Если не хватает места: как организовать хранение под кроватью


11. Хранение в узком выдвижном ящике

Если в вашей кухне есть подобный ящик, его можно приспособить для хранения специй.

12. Полочки для косметики

Пластиковые полочки для косметики могут подойти и для банок со специями.


Как хранить нижнее бельё: 7 отличных и простых в воплощении идей


13. Хранение на магнитной доске

Небольшие баночки с металлическими крышками можно хранить на магнитной доске. Если крышки не магнитятся, к ним можно приклеить магниты.

14. Вращающаяся подставка

Вращающаяся подставка отлично подходит для хранения специй!


Как сделать картотеку для хранения рецептов: мастер-класс


15.

Клипсы-держатели

Подобные клипсы можно разместить на внутренней стороне дверцы кухонного шкафчика.

16. Хранение в контейнерах

Специи можно сгруппировать в прозрачные пластиковые контейнеры.


Идеи для хранения в маленькой ванной комнате: 11 советов и лайфхаков


Фото: hgtv.com, experthometips.com

Как хранить специи, чтобы они оставались свежими

Что бы мы были без специй? Они являются важным компонентом как соленых, так и сладких рецептов и действительно оживляют блюда. Открывая мой шкафчик для специй, я чувствую, что открываю целый мир возможностей. Будь то обычные специи, такие как молотая корица, или что-то более уникальное, например, перец Алеппо, сушеные травы и специи являются ключом к тому, чтобы придать вашим блюдам яркий вкус.

Вот почему важно правильно обращаться с сушеными травами и специями. При неправильном хранении они потеряют свою силу и не будут выполнять свою функцию по приданию насыщенного вкуса всему, что вы готовите.

К счастью, правильно хранить специи и сохранять их свежими несложно. Вот все, что вам нужно знать о том, как хранить сушеные травы и специи.

Просто рецепты / Лори Райс

Лучшие места для хранения специй

Лучше всего хранить сушеные травы и специи в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте, например в кладовой, ящике или шкафу.

Воздух, свет, влага и тепло — четыре элемента, из-за которых специи быстро теряют свой аромат и вкус. Если вы будете держать эти элементы подальше от своих специй, вы сохраните их свежесть и продлите срок их службы.

Также разумно покупать и хранить специи в небольших количествах. Если вы не используете в больших количествах сушеные травы или специи, покупка их в большой банке или оптом означает, что вы не израсходуете их до того, как они станут тусклыми на вкус.

Худшие места для хранения специй

Может показаться удобным хранить сушеные травы и специи рядом с плитой или духовкой, так как тогда они будут в пределах легкой досягаемости практически от всего, что вы готовите.

К сожалению, это один из худших мест для их хранения.

Как я упоминал выше, воздействие тепла приводит к тому, что специи преждевременно теряют свой аромат и вкус. Поэтому лучше держать их подальше от плиты и духовки. Не забывайте, что внутренняя часть ящиков по обеим сторонам духовки также может нагреваться, когда духовка включена, как и внутренняя часть ящиков рядом с посудомоечной машиной, когда она работает.

Свет также повреждает специи, поэтому столешницы или подоконники на солнечной кухне — еще одно неподходящее место для хранения специй. Это особенно актуально, если они хранятся на прилавке в прозрачных стеклянных или пластиковых банках, которые легко пропускают свет.0003

Наконец, может показаться хорошей идеей хранить сушеные травы и специи в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить их, но в обоих случаях среда слишком влажная. Влага также может привести к быстрой порче специй, а также к их комкованию, поэтому лучше всего хранить их в сухом месте.

Просто рецепты / Лори Райс

Средний срок хранения специй

Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз покупали новую банку с порошком чили, или на внешней стороне банки с итальянской приправой собирается пыль, пришло время заменить их.

Сушеные травы и молотые специи остаются свежими и ароматными примерно до шести месяцев с даты покупки, а цельные специи годны до одного или двух лет. Это, конечно, если вы храните их в герметичных контейнерах в прохладном, темном, сухом месте.

Также важно учитывать , где вы покупали специи. Магазины специй — отличное место для совершения покупки, потому что они, как правило, хранят их в максимальной степени свежести и быстро перемещают запасы. Банки из продуктового магазина часто лежат на полках намного дольше, поэтому они могут быть не такими свежими, когда вы берете их домой. Это означает, что они могут потерять свой аромат и вкус еще раньше.

Покупка сушеных трав и специй в небольших количествах, а не в больших банках или оптом, — отличный способ сократить срок их хранения. Магазины специй часто продают продукты порциями по 1/2 или 1/4 чашки. Вы сможете использовать их до того, как они испортятся, и вам не придется беспокоиться о том, чтобы выбросить несвежие специи в мусорное ведро.

Простые рецепты

Наши любимые контейнеры для хранения специй и установка

Существует множество контейнеров для хранения специй, но мы думаем, что самый простой — также лучший.

Соберите все свои несоответствующие бутылки и банки и инвестируйте в банки или банки, которые не пропускают воздух. Старший редактор Cambria любит эти маленькие круглые баночки, а я фанат этих квадратных баночек. Их небольшой размер означает, что я покупаю только в небольших количествах, чтобы запас специй был достаточным для заполнения контейнера.

У обоих есть прозрачные стеклянные или пластиковые элементы, которые пропускают свет, но мы храним их в темном ящике, поэтому об этом не нужно беспокоиться. Мои банки расставлены рядами в специально отведенном для них ящике для специй на кухонном острове, который находится достаточно далеко от плиты и духовки, но прямо в моем обычном месте для приготовления, поэтому они находятся в пределах досягаемости.

Маркируйте свои банки или жестяные банки, и вы сможете быстро найти то, что вам нужно.

Что можно и чего нельзя делать при хранении сухих специй

Свет, тепло и влага — враги.

Автор: Antara Sinha Обновлено 25 октября 2017 г. Кредит: Getty Images; Предоставлено: Emrah Turudu

  • Специи — одни из самых долговечных ингредиентов на вашей кухне, обычно со сроком годности от многих месяцев до нескольких лет для достижения пикового вкуса и качества. Но это не значит, что они абсолютно непобедимы. Если вы ищете оптимальный вкус и долговечность, бросать их в заднюю часть шкафа и встряхивать над горячей кастрюлей каждые несколько недель (или месяцев) не получится — вот как вы храните специи для максимальной эффективности.
  • Не высыпайте специи на горячую сковороду. Помимо того, что специи вызывают раздражение у знаменитого шеф-повара Манита Чаухана, они должны быть сухими, если вы хотите, чтобы они выдержали испытание временем.
    Если встряхнуть банку со специями над горячей сковородой, пар попадет в банку, и эта влага может привести к затвердеванию (или даже заплесневелости) специй в долгосрочной перспективе. Потратьте время, чтобы использовать ложку при использовании молотых специй — это также более точно, что означает меньше несчастных случаев и больше не обжигающий язык чили.
  • Храните специи в непрозрачных контейнерах. Да, мы прекрасно понимаем, что хранить эти красивые разноцветные специи в стеклянных банках на гордом обозрении — мечта каждого домашнего повара, и специи часто продаются в прозрачных контейнерах. Но если вы серьезно относитесь к сохранению их вкуса и свежести как можно дольше, возможно, стоит хранить их в непрозрачных контейнерах с четкой маркировкой. Как и в случае с оливковым маслом, воздействие света может со временем изменить вкус специй и ускорить их старение.


Храните специи в морозильной камере — с осторожностью. Это отличный вариант, когда вам удается набрать оптом специи на распродаже, но только если вы используете специи очень часто. Если вы этого не сделаете, придерживайтесь покупки того, что, как вы знаете, вы будете использовать в разумные сроки. Также важно: не замораживайте для повседневного хранения. Вместо этого наполните небольшие контейнеры замороженными специями, потому что частый процесс замораживания-размораживания может привести к большому количеству избыточного конденсата, что означает, что специи слипнутся и быстро испортятся.

Помните, где вы храните специи. Поскольку тепло и свет влияют на вкус специй и заставляют их быстро терять свою эффективность, полки для специй на подоконнике или витрины рядом с плитой и духовкой определенно не подходят. В идеале подойдет прохладный темный шкаф, который не будет подвергаться частым колебаниям температуры.

Не используйте влажную ложку для измерения специй. Это восходит к правилу номер один: влага — это большое «нет». Когда вы просто пытаетесь подать обед на стол, заманчиво взять любую ложку прямо с прилавка, чтобы зачерпнуть немного тмина, но важно потратить эту лишнюю секунду, чтобы убедиться, что это сухая посуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *