Своими руками

Какие поделки можно сделать из соленого теста своими руками: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Содержание

Пасхальные поделки из соленого теста своими руками. Пасхальные поделки из соленого теста. Подкова из соленого теста

Почему мы любим праздники? Наверное, потому что к ним приятно готовиться: думать о подарках, накрывать на стол. Но есть в нашей жизни особые, светлые торжества, такие, как Пасха. На Пасху люди дарят друг другу небольшие пасхальные подарки: раскрашенные яйца, куличи, корзинки, пасхальные сувениры. Дети любят готовить поделки к Пасхе своими руками, им так интересно принимать участие в подготовке и в работе. Мы выбрали из разнообразия поделок самые интересные мастер-классы для детей и взрослых.

Мы предлагаем поделки на Пасху из самых простых материалов, покупка которых не бьёт по карману, они всегда есть в любом обычном магазине.

Вот такую интересную корзиночку для яиц можно легко сделать из одноразовой тарелки, деревянных прищепок и скотча.

Разрезаем ножницами одноразовую тарелку:

Склеиваем бортики и сверху заклеиваем бумагой или скрепляем скотчем. Разделяем прищепки, приклеиваем клеем Момент. Сверху закрепляем тонкой тесьмой.

На дно нарезаем полоски бумаги, ручку делаем из картона. Украшаем бантиком или несколькими.

Распечатываем шаблон зайчика или рисуем на листе картона или плотной бумаги. Раскрашиваем с двух сторон, склеиваем и кладём в лапки красивое пасхальное яйцо.

Цыплят делаем из одноразовых ложек, ватных дисков, цветной бумаги.

Можно сделать таких же смешных зайчиков:

Ещё поделки на тему Пасхи: необычные тарелки для яиц. Как красиво будут смотреться разноцветные яйца на такой оригинальной тарелке! Вырезаем из белой бумаги 4 лапки и голову зайчика, оформляем мордочку. Бельевые прищепки надеваем на тарелку, приклеиваем к ним бумажные лапки. На дно тарелки кладём нарезанную белую бумагу.

Аналогично делаем тарелку с цыплёнком. Отличие: жёлтая бумага и величина лапок.

Подарки своими руками на Пасху

Идей для подарков на Пасху великое множество, устанешь выбирать.

Хотелось бы надеяться, что наши мастер-классы помогут вам в выборе.

Из бумаги

Пасхальную корзинку к наступающему празднику можно сделать из обычного бумажного пакета. Или из красивой упаковочной бумаги, быть может, у вас остались коробки от конфет. Вариантов много. В такой интересной корзинке будут оригинально смотреться разноцветные пасхальные яйца или вкусные лакомства.

Для работы понадобится:

  1. Бумага.
  2. Ножницы.
  3. Линейка.
  4. Термопистолет или обычный клей для бумаги.
  5. Карандаш.

Если вы взяли для работы пакет, то необходимо отрезать у него дно. Разрезаем боковую сторону. Линейкой и карандашом расчертить бумагу на полоски шириной в 3 см.

Сгибаем все полоски пополам по всей длине.

Начинаем из полосок плести корзинку, как на фото.

Чтобы детали не путались, приклеиваем полоски на верх корзинки, потом это всё отрежем. Приклеиваем ручку и подклеиваем верх корзинки.

Будем лепить интересную курочку-подставку для пасхальных яиц, в подарок. Есть несколько рецептов для изготовления теста.

Рецепт для теста из пшеничной муки:

  1. Мука — 2 стакана.
  2. Соль “Эксра” — 1 стакан.
  3. Холодная вода — 250 грамм.
  4. Пакет для хранения изделий.
  5. 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Рецепт для изделий из ржаной муки:

  1. 3 чашки (300 гр.) пшеничной муки.
  2. 1 чашка (100 гр.) ржаной муки.
  3. 2 чашки (400 гр.) соли мелкой.
  4. 250 мл воды.

Ржаная мука придаёт фигуркам тёплый цвет хлеба. Для приготовления любого теста перемешиваем муку и соль, затем вливаем постепенно холодную воду и снова перемешиваем. Степень готовности теста можно определить так: если тесто тянется и липнет к рукам, значит, в нём много воды. Следовательно, нужно ещё добавить муки.

Для работы понадобится:

  1. Тесто солёное.
  2. Стек.
  3. Овощечистка.
  4. Зубочистка.
  5. Пилка маникюрная.
  6. Горошины чёрного перца.
  7. Краски, кисть.
  8. Лак прозрачный.
  9. Чеснокодавилка.

Раскатать лепёшку толщиной 0,5-0,7 см, это будет само гнездо курочки. Боковые части гнёзда делаем с помощью чеснокодавилки. Оформляем «соломку», смачивая водой.

Оставляем работу на 1 день для просушки, чтобы тесто в дальнейшем хорошо держало форму. Начинаем лепить курицу. Лепим заготовку туловища. Курочка нам нужна, как подставка под яйцо, значит, мы должны сделать углубление под пасхальное яичко. Берём круглую форму, делаем выемку, лепим грудку и шею курочки. Овощечисткой делаем оперение на грудке.

Вставляем зубочистку в шею курочке, оставляем 1,5 см. Соедините гнездо и тело курочки. Раскатываем тесто, делаем заготовки крыльев толщиной 1 см. Рисуем овощечисткой оперение, крепим к туловищу курочки, смачивая водой.

Далее, наша задача — сделать курочке красивый хвостик. За основу берём овальную лепёшку толщиной 0, 7-1 см. Делаем овощерезкой оперение. Обрезаем ножом края хвоста, чтобы напоминал рисунок перьев. Срезы делаем аккуратными, разглаживая их пальцами. Прикрепить хвост к телу курицы. Подложите что-нибудь под хвост, например, мячик или яблоко. После того как изделие подсохнет, яблоко убираем.

Скатать круглый шарик для головы. Оформляем гребешок, пальцами и стеком придав ему нужный вид.

Чтобы сделать глаза, нужно наметить их место. Делаем стеком вмятины для глаз. Далее, овощечисткой делаем вмятины, чтобы глаз стал фигурным.

Вставляем горошину перца вместо зрачка. Делаем клюв и лепим к голове.

Скрепляем голову и туловище, надев голову на зубочистку. Крепим небольшую полоску теста для устойчивости головы. Украшаем шейку курицы пёрышками из теста. Можно сделать курице «серёжки» из кусочков теста.

Аналогично лепим цыплят. Не забываем смачивать детали, чтобы было лучше крепление.

Оставляем изделие на 1-2 дня сохнуть, поставив их в дальнее место, можно даже на шкаф. Через день или два, когда цыплята с курицей затвердеют, окончательно оформляем работу: сажаем фигурки на листики, смочив серединки водой. Оставляем на воздухе, на 1-2 дня. Сушим изделия сначала на воздухе, а затем ставим в духовку с температурой 50 градусов на 1 час. После просушки раскрашиваем красками и покрываем бесцветным лаком.

Ещё вариант: фигурки из теста: лепим пасхальных зайцев, курочек, цыплят. Можно сделать из них магниты на холодильник, а можно подвески на веточки вербы.

Самый быстрый вариант подарка — бумажные разноцветные салфетки и ленточки. Закручиваем варёное яичко в салфетку и завязываем лентой. Можно заменить гофрированной бумагой.

Такого смешного интересного пасхального цыплёнка можно связать крючком.

Для работы понадобится:

  1. Пряжа жёлтая, 100% хлопка или 50/50,
  2. Немного пряжи оранжевой и белой.
  3. Крючок номер 3.

Начинаем вязать с тела. Первые 7 рядов:

1-й — 8 СБН вяжем в петлю амигурами
2-й — вяжем в каждую петлю по 2 СБН (16 СБН)
3-й — 1 СБН, 2 СБН, и так далее (24 СБН)
4-й — в каждой третьей петле прибавлять: 2 СБН, 2 СБН (32 СБН)
5-й — в каждой 4 п.

прибавлять: 3 СБН, 2 СБН (40 СБН)
6-й — в каждой 5 п. прибавлять: 4 СБН, 2 СБН (48 СБН)
7-й — в каждой 6 п. прибавлять: 5 СБН, 2 СБН (56 СБН)

15-й — провязывать 5-ю и 6-ю п. вместе (40 СБН)
16-й — 2 ряда вяжем без убавлений (40 СБН)
18-й — провязать для убавки 4-ю и 5-ю п. вместе (32 СБН)
19-й — без убавлений (32 СБН)

Наполняем цыплёнка ватой или синтепоном.

20-й — провязываем каждую 2-ю и 3-ю п. вместе (16 СБН)
21-й — вяжем каждые две петли вместе (8 СБН)
Отрезаем нить и аккуратно зашиваем отверстие.

Крылья (2 крыла):

  • 1-й — набираем 7 возд. петель жёлтой пряжей, 1 СБН во вторую петлю от крючка, 4 СБН, 3 СБН в одну петлю, 4 СБН, соед. п.
  • 2-й — 1 ВП, 4 СБН, два раза 2 СБН в одну п., 3 СБН в одну петлю, два раза 2 СБН в одну петлю, соед. п.
  • 3-й — 1 ВП, 1 СБН в каждую петлю
  • 4-й — 1 ВП, 1 соед. п. в каждую петлю

Вяжем лапки оранжевой пряжей:

  • 1-й — 2 ВП, 6 СБН во вторую петлю от крючка (6 СБН)
  • 3-й — делаем прибавку в каждой второй п. (18 СБН)
  • 4-й — ряд без изменений (18 СБН)

Клюв (1 деталь)

1-й — набираем 5 ВП, 1 СБН во 2-ю петлю от крючка, полустолбик, 1 ССН, и 1 СС2Н

Глаза (2 детали)

  • 1-й — 6 СБН в петлю амигурами (6 СБН)
  • 2-й — делаем прибавку в каждой петле (12 СБН)
  • 3-й — делаем прибавку в каждой 2-й петле (18 СБН)
  • Для работы понадобится:

    • Бисер разный (цвета указаны рядом со схемами).
    • 2 метра тонкой лески или капроновой нити.
    • 2 иглы для бисероплетения.

    Плетение начинаем с центрального ряда от цифры 1 к цифре 2, далее выполняем каждую часть отдельно на разных концах лески, пользуемся таблицей.

    В схеме плетения яйца обратите внимание на двойные ряды (12 и 13 в верхней части 13 и 14 в нижней части). У брелка в форме цыплёнка в верхней части сначала плетём правое крылышко (цифры с 5 до 9), а дальше левое (цифры с 10 по 16). Далее, переходим к оформлению головы (цифры с 17 по 40).

    Какая может быть Пасха без кулича, пасхальных яиц, сувениров и ангелов? Вот таких оригинальных пасхальных ангелов можно сделать своими руками из обычных макарон. Макароны могут быть любые: звёздочки, рожки, спиральки, вермишель. Таких ангелов можно повесить на веточку вербы или положить в пасхальную корзинку.

    Для работы понадобится:

  1. Макароны.
  2. Тесёмки или палочки.
  3. Термопистолет или клей Момент.
  4. Клей ПВА.
  5. Шарики из солёного теста.

Клеевым пистолетом соединяем головку (шарик из теста) с туловищем. Далее, приклеиваем тесёмочку на спину. Выбираем крылья из макарон и клеем сверху тесьмы.

Густо намазываем клеем ПВА голову ангела и опускаем в мелкую вермишель или звёздочки. Это «волосы» ангела.

Для рук используйте ажурные макароны. Густо нанесите клей по бокам, возле крыльев и приклейте.

Красим или простой краской золотистого цвета или аэрозольной.

Если хотите вставить их в пасхальную корзинку, вставьте внутрь макаронного туловища палочку и приклейте, поделки готовы.

Пасхальные поделки, сделанные из соленого теста способны самым наилучшим образом украсить праздник Пасхи, сделать его теплым и радостным. Пасхальное яйцо из соленого теста на подставке наилучшим образом поможет передать настроение этого чудесного праздника. Поделки из теста не требуют много времени для их изготовления, а удовольствие лепки и раскрашивания просто не передать. Детки в восторге, да и родители тоже!

Поделки из соленого теста: Пасхальные яйца своими руками

Мастер-класс этой поделки позволит справиться с задачей без труда.

Можно, конечно, скатать яйцо целиком из теста. Только будет оно очень долго сохнуть, довольно тяжёлое и может при высыхании потрескаться и вздуться. Солёное тесто даёт высокий результат, если толщина его в изделии не превышает 7 см.

Поэтому лучше всего делать пасхальные яйца – муляжи на каркасе. В данном случае оптимальный вариант – пустая яичная скорлупа. Для её приготовления нужно сделать в сыром яйце два небольших отверстия острым предметом – можно штопальной иглой, можно кончиком ножа. Внутренность яйца выдувают на тарелку с тем, чтобы потом использовать в еду.

Теперь следует заняться приготовлением массы для лепки. Чашка обычной муки (без примесей), полчашки соли мелкого помола высыпаются в посуду, смешиваются. Понемногу добавляется к смеси вода, и сразу перемешивается всё. Потом тесто разминается на столе. Оно должно иметь консистенцию пельменного.

На раскатанный блинчик укладывается пустая скорлупа.

Затем тестом оборачивается весь каркас, швы разглаживаются смоченными в воде пальцами, поверхность выравнивается катанием яйца на столе. С одного конца следует сделать прокол в оболочке из теста в месте, где скорлупа имеет отверстие, иначе при выпечке увеличившийся в объёме от нагрева воздух даст некрасивое вздутие.

Из тонко раскатанного кусочка для массы для лепки вырезаются острым ножом буквы, цветочки, ягодки, листики – всё, что подскажет фантазия мастера. Смочив водой ту сторону будущего барельефа, которой он прикрепится к основной детали, ваятель аккуратно накладывает аппликацию в нужном месте. Пальцами, смоченными в воде, тщательно разглаживает швы, чтобы не было трещин.

Можно подчеркнуть границу барельефа, воспользовавшись ножом. Прикладывать остриё следует плоской стороной – острая часть должна быть направлена непосредственно к черте, где барельеф возвышается над плоскостью.

Выпекать яйцо можно в обычной духовке, но предпочтительно это делать в «микроволновке». Режим следует поставить на «разморозку», время – 1 минута. Это будет пробный «обжиг». Чтобы яйцо не деформировалось, его лучше всего положить в чашку с мукой. Тогда в месте соприкосновения с плоскостью на яйце не образуется вмятин.

После проверки можно произвести шпаклёвку: кусочками намоченного теста залепить получившиеся неровности, трещины. Если всё-таки вздутия образовались, их пока ещё можно срезать ножом или ножницами с тем, чтобы место «ремонта» замазать мокрой массой.

Теперь можно «обжечь» яйцо в СВЧ-печи обычным режимом, но лучше делать это в несколько приёмов по 2 минуты, каждый раз проверяя результат.

После «выпечки» яйцо раскрашивают акварельными, акриловыми красками или гуашью. Можно покрыть изделие после просушки обычным бесцветным лаком по дереву или побрызгать лаком для волос.

Лепка на тему «Пасха» предполагает выполнение подставки под яйцо. Подставку удобнее всего выполнить в три этапа. Сначала следует сформировать чашечку. Для неё мастер может взять пластмассовую крышечку от освежителя воздуха или дихлофоса. Сначала её нужно смазать маслом: вазелиновым, подсолнечным, маргарином. Затем надо аккуратно облепить тонким слоем раскатанного теста, загладить места соединения.

Распределив тесто ровным слоем, нужно срезать ножницами излишки. Крышка должна слегка выступать над тестом. По краю «рюмочки» допускается сделать «валик», можно украсить подставку барельефом.

«Чашечку» теперь можно поставить в печь дном кверху. После 1 минуты «выпекания» в режиме «разморозки» деталь вынимается из шкафчика, а крышка-макет легко вынимается.

Ножка скатывается из небольшого кусочка теста, прикрепляется смоченным концом к низу чашечки, место прикрепления разглаживается мокрыми пальцами. Деталь снова помещается в печь, включенную на «разморозку». Ставить деталь следует ножкой кверху, «выпекать» минуту.

Для устойчивости к ножке подставки следует прикрепить облепленную тестом металлическую крышку. Место прикрепления нельзя забывать смачивать, а швы аккуратно разглаживать! Сушить изделие первый раз лучше вверх ножкой.

После последнего выпекания (при обычной температуре) подставку-рюмочку раскрашивают акварелью, гуашью или акриловыми красками и покрывают лаком.

Это украшение может простоять сколь угодно долго: год, два и дольше. Но нужно помнить, что это изделие хрупкое, его не следует ронять. И мыть водой яйцо с подставкой не рекомендуется.

Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздников года. Его с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. И в основном причиной этому являются не только религиозное значение это дня, но и вкусные угощения, которые готовит каждая семья в этот важный день.

Вашему вниманию мы хотим предложить мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.

Пасхальная корзинка

Чтобы сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста, вам необходимо взять такие ингредиенты для выпечки:

  • свежие дрожжи – 2,5г
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
  • сахар – 1/4 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • оливковое масло – 1/4 стакана
  • мука – 4 стакана

С помощью поэтапных фото сделать на Пасху такую интересную поделку из теста не составит большого труда.

Начнем:

1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), необходимо соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Тщательно размешать и оставить несколько минут настояться.


2. Взбить яйцо, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, затем добавить оливковое масло, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.


3. Добавить в полученную массу муку. Сначала нужно всыпать полстакана, перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся количество муки.


5. Следующий этап – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.



7. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)



9. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

10. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

11. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка для нашей пасхальной корзинки. Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.


12. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.

13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Пасхальная корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки

Для приготовления этих поделок необходимо взять такие ингредиенты:


  • мука – 2 стакана
  • соль – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • акриловые краски или гуашь
  • яйцевидная формочка
  • кисточки для украшения орнаментом
  • лента для подвешивания

Если у вас нет подходящей формочки, её легко можно сделать самим. Нужно отрезать полосу от пластиковой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.


Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам помогут фото:

1. В глубокой посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Полученное соленое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см.
3. С помощью яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яйца.
4. С помощью стержня от старого фломастера или ручки в полученных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Полученные яйца из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для быстрой просушки. Ставим в духовку на очень маленький огонь, не забываем оставить её приоткрытой, чтобы заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по своему желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинную ленту красного или белого цветов – символы Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.


У нас получилась чудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.

Наша с сынулей подготовка продолжается и на этот раз мы решили заняться лепкой из соленого теста . А что мы налепили вы узнаете прямо сейчас…
Материалы:

  • Соленое тесто (рецепт)
  • Зубочистки и шпачки
  • Краски гуашь
  • Кисточка
  • Клей ПВА

Сувениры пасхальные заяц и цыпленок :


Начнем с цыпленка, раскатываем шар, приплюскиваем и придаем форму яйца, прилепливаем лапки, клюв и гребешок. Обязательно промазывать все детали клеем. Вставляем шпачку и оставляем сушиться.


С зайчиком мы ничего не мудрили, воспользовались формой для печенья и вставили шпачку.


Просушиваем фигуры и раскрашиваем.
Подставка для яйца :


Вылепливаем две детали: первую делаем с углублением для яйца, а вторую делаем с прорезами напоминающими листочки.


Склеиваем детали, сушим и покрываем краской.
Еще одна подставка :

Берем баночку, у нас была от растишки. Облепливаем тестом, делаем небольшие надрезы, верхнюю часть облепливаем шариками из теста.

В середину кладем пенопласт.


Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольник, фигурные края сделаны при помощи приспособления для чебуреков. Прилепливаем прямоугольник на баночку.

А дополнит и украсит баночку цветочек с лепестками и шарики. Оставляем подставку сушится.


Далее окрашиваем подставку, после высыхания краски сверху формируем что-то вроде гнездышка из ниток. Ну вот и все, подставка для яйца готова.
Курочка


С курочкой все очень просто. Скатываем туловище вместе с головой. Отдельно вылепливаем и приклеиваем гребешок, клюв, крылышки. Сушим и красим изделие.


Топиарий с элементами из соленого теста :


Для изготовления нам понадобились дополнительные материалы: пластмассовый шарик, одноразовый стакан (пивной), нитки, искусственная зелень и цветы, бисер, клей пистолет.
Пока сынуля лепил детали для зайчика и яйца из соленого теста, я приступила к самому дереву.


Берем несколько шпачек, обматываем нитками или оклеиваем гофрированной бумагой. В пивной стакан заливаем разведенный с водой гипс и вставляем шпачки и зелень. Даем гипсу застыть, затем промазываем клеем и посыпаем бисером. А сам стаканчик обматываем нитками.

Пасхальные поделки из соленого теста.

Оборудование:


  • масло для смазки чаши
  • скалка для теста

1. Смешайте муку и соль, постепенно добавляя воду. Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не будет похоже на плотное сдобное тесто. Затем переверните чашу и немного смажьте ее дно маслом. Саму емкость положите на какой-нибудь предмет так, чтобы ее края поднимались над столом. Скатайте из теста небольшой шарик, сделайте из него лепешку (основание корзинки) и поместите на дно перевернутой чаши

2. Сделайте из теста длинные жгутики диаметром 5 мм. Смочите наружную кромку лепешки из теста — это выступит в качестве клея. Закрепите один конец жгутика на кромке лепешки, сам жгутик расположите в виде петельки и затем закрепите на лепешке второй конец. Слегка прижмите оба конца для лучшего крепления к основанию. 3. Смочите внешнюю поверхность петельки и прикрепите к ней еще один жгутик. Сделайте вторую двойную петельку. Концы каждой петельки должны располагаться посередине соседних петелек 4. После прикрепления петелек смочите основание водой и ножом сделайте на нем надрезы, благодаря чему концы петелек лучше приклеятся к основанию корзинки, а ее донышко будет более плоским. 5. Скатайте из теста еще один шарик и сделайте из него лепешку. Поместите ее поверх первого основания корзинки с прикрепленными к нему концами петелек. Легко прижмите лепешку, чтобы она прочнее приклеилась к первому основанию 6. Прогрейте духовку до 120°С. Выпекайте корзиночку в духовке (туда корзинка помещается вместе с чашей) до тех пор, пока соленое тесто не станет жестким и не приобретет белую окраску. Выньте корзиночку из духовки, дайте ей остыть, а затем аккуратно снимите ее с чаши.

Зимние поделки из соленого теста своими руками. Идеи для ребятишек

Из соленого теста своими руками можно сделать очень много красивых «мастерилок». Особенно нравится работать с этим материалом детям, ведь он необычайно пластичный. Если вы уже знаете, как сделать соленое тесто, то поскорее принимайтесь творить вместе с ребятишками.

 

 

Собственноручно ребенок может вылепить красивую елочную игрушку, которая изображает как раз пушистую хвойную красавицу.

Первым делом необходимо вылепить из соленого теста поделку в форме елочки. Сразу же закрепите на верхушке атласную ленточку, согнув ее петелькой, чтобы ваше творением можно было впоследствии подвешивать. Высушите елочку в духовке или же естественным образом – как вам будет удобно. Раскрасьте хвою зеленой гуашью, а ствол – коричневой. Макароны также раскрасьте в яркие цвета – можно задействовать фиолетовый, желтый, розовый.

Макароны приклейте к елке-поделке – они будут выполнять роль елочных украшений. Также для декорирования задействуйте пайетки и блестки. Елочку хорошенько высушите, а потом вскройте лаком. С такой работой под присмотром родителей или педагогов вполне справится первоклассник.

 

 

Поделка из соленого теста своими руками – фото

Замечательный декор для елки в виде шариков и хлопушек также можно смастерить при помощи «мукасольки». Основой для «самоделки» будут стеклянные колбы и контейнеры от киндер-сюрпризов, их нужно будет облепить соленым тестом. Раскрасьте основу в нужный вам цвет при помощи гуаши. Для дополнительного украшения задействуйте конфетти и блестки. Осталось лишь высушить «мастерилки» и можно любоваться полученным результатом.

 

Фото из соленого теста своими руками – фото

А вот еще одна чудесная новогодняя игрушка, которая сделает убранство вашей квартиры необычайно оригинальным – это часики, на которых стрелка приближается к праздничной полуночи.

Возьмите коробку из-под плавленого сыра и закрепите внутри веревочку, затем коробочку облепите «мукасолькой». Вылепите циферблат и стрелки, прикрепите к поделочке. Также необойтись без сугроба и елочки. Когда композиция составлена, то можно приступать и к разукрашиванию гуашью. Для дополнительного декорирования часов задействуйте блестки и декоративный материал. В самом конце работу следует покрыть прозрачным лаком.

Как сделать своими руками из теста соленого игрушки

Конечно же, зимние праздники невозможно представить себе без главных символов – Деда Мороза и Снегурочки, вот почему непременно следует слепить и их.

 

Первым делом необходимо приступить к изготовлению Дедушки Мороза – для этого скатайте тоненькие палочки, на одном из кончиков скрутите пару раз, чтобы получились завитки. Склейте между собой палочки, немного смочив их водой – у вас получится борода Деда Мороза (всего для нее следует задействовать 6 палочек). Небольшой кусочек тестовой массы трансформируйте в шарик, сплюсните его и приложите к началу бороды. 3 небольших шарика уложите на место подбородка и щек (их также следует смочить водой для лучшего приклеивания). Стеком или пальцем немного растяните детали, чтобы образовался плавный переход. Две палочки задействуйте для изготовления усов. Для изготовления носа нужно будет скатать небольшой шарик и приложить его на нужное место между усами (конечно же, тоже смочите его водой для лучшей фиксации). Глаза проколите при помощи зубочистки.

Для изготовления шапочки необходимо скатать толстую колбаску и уложить на верхнюю часть лица, смочив водой. Сделайте еще одну деталь – она должна быть на одном конце тоненькой, а на другом – толстенькой. Уложите на голову толстенькую часть, а тоненькую немного скрутите внизу. Для большей декоративности можно вылепить листики и прикрепить на шапку.

 

Кусочек медной проволоки трансформируйте в петельку и для надежности скрутите нижнюю часть. Вставьте этот элемент в шапку сказочного героя. Около 2 дней сушите фигурку на батарее, а после просыхания приступайте к раскрашиванию. Лицо – в желтый цвет, шапку – в красный, листики – в зеленый, брови и бороду – в белый. Не забудьте наметить черным цветом дырочки-глазки. 

 

Ну а теперь необходимо приступать к лепке его внучки Снегурочки. Шарик трансформируйте в каплеобразную деталь и уложите на сухую и чистую поверхность. Аналогичным образом слепите и вторую капельку. К этим деталям приложите голову – немного сплюснутый шарик. Скатайте тоненькую колбаску и прикрепите к голове. Для изготовления косы вновь сделайте деталь более толстую с одной стороны и этим концом прикрепите к голове. При помощи стеков выдавите переплетения прядей. Тонкую полоску прикрепите в качестве шапочки, на места рта прикрепите миниатюрный кусочек теста, зубочисткой сделайте глазки. Добавьте щеки (как и у Деда Мороза), прикрепите на шапку листик. Далее сделайте аналогичную манипуляцию по прикреплению проволочной подвески.

После высыхания фигурки ее также необходимо будет разукрасить. Личико пусть будет желтым, шапочка – красной, косичка – оранжевой. Не забудьте про листики и воротничок. Глазки и брови выделите черным цветом, непременно нарисуйте и густые ресницы.

Вот и готовы из соленого теста поделки для детей!

Любимый рецепт из соленого теста для украшений и отпечатков ладоней

Перейти к рецепту

Одним из наших любимых детских поделок в нашем доме, особенно во время праздников, является домашнее соленое тесто! Мой ребенок любит делать украшения из соленого теста, отпечатки ладоней и другие скульптуры, и мне нравится, что у меня почти всегда есть все необходимое, чтобы приготовить этот рецепт из соленого теста.

В декабре мы почти всегда делаем дома украшения из соленого теста. Это прекрасное семейное занятие, которое заканчивается тем, что у нас появляются красивые украшения, которые прослужат десятилетиями! Позвольте мне показать вам точный рецепт соленого теста, который мы использовали в нашем доме в течение многих лет — вы не будете разочарованы!

Содержание

Какие ингредиенты потребуются для приготовления этого рецепта из соленого теста?

Рецепт этих украшений проще некуда. Вам нужно ровно три ингредиента, чтобы начать работу (прокрутите вниз пост, чтобы увидеть версию для печати):

  • Универсальная мука (4 стакана) — здесь я рекомендую использовать универсальную муку, потому что она доступна. , с ним легко работать, и он создает наиболее стойкий цвет. Лучше всего подойдет отбеленная универсальная мука, но подойдет и неотбеленная. Поскольку вы вообще не едите это, идите и купите универсальную муку из подвала по выгодной цене, чтобы сэкономить немного денег. Сохраните цельнозерновую муку для приготовления вафель или выпечки хлеба!
  • Поваренная соль (1 стакан) — Опять же, не забудьте добавить соль, чтобы сохранить эти украшения! Как и в случае с мукой, используйте стандартную поваренную соль — зарезервируйте высококачественную гималайскую морскую соль для приготовления пищи.
  • Теплая вода (1 1/2 стакана) —Теплая вода помогает тесту собираться немного легче. К тому же, вы будете месить тесто руками, а теплое тесто гораздо удобнее месить зимой!


Зачем нужна соль в украшениях из соленого теста?

Большое количество соли делает это тесто не таким уж вкусным, что хорошо, когда вам помогают самые маленькие эльфы, и они полны решимости попробовать на вкус поделку. Хотя тесто не токсично, его не рекомендуется есть никому. В конце концов, потребление сырой муки было связано с e. вспышки кишечной палочки.

Во-вторых, и, возможно, самое главное, соль является отличным консервантом. Если вы исключите соль из приведенного ниже рецепта и просто смешаете воду и муку, вы в конечном итоге создадите почти идеальную маленькую усадьбу для плесени, в которой можно будет обустроить магазин — не так уж хорошо, если вы хотите хранить эти украшения в ящик в подвале большую часть года.

Какие инструменты понадобятся для изготовления украшений и поделок из соленого теста?

Скорее всего, все инструменты, необходимые для изготовления этих украшений, уже есть в вашем доме. Вот общий список того, что мы использовали для изготовления изображенных здесь украшений:

  • Миска для смешивания и большая ложка
  • Пергаментная бумага
  • Скалка
  • Формочки для печенья
  • Вилки, стальная вата, резиновые штампы, другие текстурные элементы — по желанию, для придания текстуры орнаментам
  • Соломинка или зубочистка — для протыкания дырочек, на которых будут висеть украшения
  • Противень
  • Белая аэрозольная краска — опционально, для создания ровного фона для украшения
  • Блеск, клей, краска, Mod Podge — по желанию, для украшения или оставить деревенские украшения из соленого теста
  • Полиуретановый спрей (как этот) или Mod Podge — опционально, для дополнительной защиты
  • Лента — для подвешивания украшений

Как вы делаете соленое тесто?

Замес самого рецепта из соленого теста не может быть проще! Вот как это сделать:

  1. Возьмите большую миску и добавьте муку и соль. Перемешайте, пока хорошо не смешано. Затем медленно влейте теплую воду, помешивая. Продолжайте помешивать, пока не добавите всю воду.
  2. Вы дойдете до того, что станет слишком сложно размешивать ложкой. Положите его и используйте свои руки, чтобы попасть туда и хорошо перемешать.
  3. Когда тесто начнет собираться в ком, продолжайте месить его руками в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким и податливым.

Теперь, когда ваше соленое тесто готово, вы можете использовать его так же, как пластилин для лепки, или вы можете раскатать его и вырезать, чтобы сделать украшения или отпечатки ладоней из соленого теста.

Как раскатывать и вырезать украшения из соленого теста?

Если вы когда-нибудь раскатывали и вырезали сахарное печенье, вы станете экспертом в работе с соленым тестом! Вот процесс:

  1. Положите большой лист пергаментной бумаги и положите в середину кусок теста хорошего размера. Сверху положите еще один большой кусок пергамента.
  2. Раскатайте тесто до толщины 1/8″. Вы хотите ошибиться в сторону более тонкого теста. Слишком толстые, и украшения имеют тенденцию легко раскалываться или ломаться из-за воздушных карманов, которые попадают в середину.
  3. Удалите верхний лист пергамента, а затем используйте формочки для печенья, чтобы вырезать тесто — не пытайтесь удалить вырезанные кусочки! Вы хотите, чтобы они остались на пергаменте.
  4. Когда вы закончите нарезать кусочки, снимите лишнее тесто, оставив фигурки на пергаменте.
  5. Возьмите соломинку для питья и проткните отверстие в верхней части каждого украшения, чтобы лента могла висеть на ней. Обязательно продуйте пробку на конце соломинки для питья, прежде чем переходить к следующему украшению. Поверьте мне, я испортил одну или две хорошие соломинки из нержавеющей стали, забыв тесто внутри и заставив его высохнуть внутри!

Полностью Protip

Мне нравится придавать текстуру своим украшениям, поэтому здесь я использую любой случайный предмет с интересной текстурой — вилки, соломинки, стальную вату, другие формочки для печенья, ножницы. Нет никаких правил! Вы также можете использовать резиновые штампы.

Как выпекать украшения из соленого теста, чтобы они затвердели?

Переложите всю пергаментную бумагу и формы на противень. Выпекайте украшения в разогретой до 300°F духовке около часа. Это не точная наука, потому что неизбежно ваши формы не будут на 100% даже по толщине. Они сделаны, когда они чувствуют себя тяжело. Они действительно готовы, если начинают коричневеть (не беспокойтесь, это можно исправить позже!). Дайте украшениям полностью остыть, прежде чем переходить к следующему шагу.

Нужно ли печь украшения из соленого теста?

Технически нет. Вы можете оставить украшения сохнуть на воздухе, но это может занять больше времени и усилий. Процесс сушки, вероятно, займет несколько дней, в зависимости от толщины украшений и влажности. Вам также нужно будет несколько раз перевернуть украшения из соленого теста, чтобы края не загибались. Если есть возможность, рекомендуем испечь ваши творения из соленого теста!

Почему мое соленое тесто вздулось?

Изделия из соленого теста имеют тенденцию вздуваться или пузыриться, если тесто слишком густое или раскатано неравномерно. Если в украшениях есть пузырьки воздуха, это также может вызвать отечность.

Как лучше всего раскрасить и украсить фигурки из соленого теста?

Теперь самое интересное — украшение! Если вы предпочитаете деревенский классический вид соленого теста, вы можете повесить украшения как есть. Но я думаю, что часть удовольствия от изготовления украшений из соленого теста заключается в том, чтобы достать блестки и устроить праздничный беспорядок.

Прежде чем приступить к украшению, я люблю сбрызгивать все остывшие украшения тонким слоем белой аэрозольной краски. Это помогает скрыть любые неравномерности цвета (например, когда некоторые из них стали слишком коричневыми от выпечки), и я думаю, что это помогает украшениям больше походить на глину, чем на черствый хлеб. Легкое покрытие высохнет на ощупь всего за несколько минут, так что вы сможете продолжить декорирование. Конечно, эта часть совершенно необязательна!

Wholefully Protip

По желанию можно нанести тонкий слой белой аэрозольной краски на украшения, чтобы получить красивый чистый холст для декорирования и рисования.

Когда аэрозольная краска высохнет на ощупь, я рисую акриловыми красками и кистями (пухлые краски также прекрасно подойдут). Мне нравится использовать текстурные пространства, чтобы помочь определить, куда я наношу краску, но на самом деле вам решать, как вы хотите украсить. Там, где мне нужен блеск, я использую Mod Podge или школьный клей. Это веселый и беззаботный способ провести праздничный день!


Как защитить украшения из соленого теста, чтобы они прослужили долго?

Когда все ваши украшения высохнут, вам надлежит заклеить эти украшения, чтобы они прослужили очень-очень долго. В то время как соль отлично справляется с сохранением самого соленого теста, запечатывание украшений поможет сохранить все украшения, которые вы с любовью нанесли, на долгие годы. Мне нравится использовать спрей-поли, но покрытие каждого из них тонким слоем Mod Podge также поможет. Я наношу по одному слою с каждой стороны и даю полностью высохнуть. Мне нравится использовать матовый или сатиновый полигон, чтобы украшения все еще ощущались как незавершенная глина, но если вам нравится глянцевый вид, используйте полуглянцевый или глянцевый полигон или Mod Podge.

Наденьте украшения на красивую ленту или шпагат, а затем наденьте эти новые красивые украшения на елку! Они также делают замечательные, вдумчивые подарки. Мы склонны делать либо партию этих украшений, моих коричных украшений, либо этих украшений из птичьих семян каждый год, чтобы раздавать их друзьям и семье в качестве наполнителей для чулок.


Как сделать украшения из соленого теста?

Украшения в виде отпечатков ладоней (или отпечатков лап!) из соленого теста — отличный способ отметить важные вехи в вашей жизни! Вот как это сделать:

  1. Раскатайте тесто, как указано выше, сделав его немного толще, чем для обычных украшений.
  2. Равномерно вдавите руку или ногу в тесто.
  3. Обрежьте отпечаток руки или ноги краем миски или стакана. У вас может возникнуть соблазн сделать наоборот (сначала вырезать фигуру, а затем получить отпечаток руки), но поверьте мне в этом — волнистые, извивающиеся младенцы не знают, как центрировать свои руки в форме! Лучше иметь большой кусок соленого теста, чтобы «поймать» отпечаток, а затем вырезать вокруг него.
  4. Перейдите к этапам выпечки, украшения и запечатывания.

Это украшение из соленого теста, которое мы сделали в честь первого Рождества нашей дочери. Ее рука была такой крошечной. *нюхать* *нюхать*

Полностью Protip

Рекомендую сделать не одно драгоценное украшение от руки! Соленое тесто невероятно доступно, поэтому вы можете сделать много «копий» всего за копейки. Хотя соленое тесто хорошо сохраняется, оно все же ломкое.

Мы включили печатную версию этого рецепта для удобства. У нас есть распечатанная копия и спрятанная вместе с нашей коробкой для праздничных поделок, поэтому к ней легко получить доступ каждый год! Удачного крафта.

 

Ингредиенты

  • 4 стакана универсальной муки
  • 1 стакан поваренной соли
  • 1 1/2 чашки теплой воды
  • Блеск, краска и лента для украшения
  • Полиуретановый спрей для консервации

Инструкции

Приготовление теста
  1. В большой миске смешайте муку и соль. Медленно вливайте воду, помешивая, пока она не станет однородной. Завершите перемешивание руками. Вымешивайте, пока тесто не станет мягким, около пяти минут.
Для выпечки украшений
  1. Разогрейте духовку до 300°F. Поместите половину теста между двумя большими листами пергаментной бумаги. Раскатайте до толщины 1/8 дюйма. Снимите верхний лист пергамента.
  2. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки (оставив их на пергаменте). Снимите лишнее тесто. Перенесите пергамент с фигурками на противень.
  3. Используя соломинку или зубочистку, проткните отверстие для ленты или вешалки для украшений.Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа или до твердости.
  4. После остывания украсить блестками и краской. Чтобы украшения прослужили долго (у меня есть один 30-летней давности!), нанесите на него тонкий слой полиуретанового спрея. Наденьте ленточку и повесьте на елку.

Ищете еще забавные праздничные поделки и подарки? Проверьте это:

  • Украшения с корицей . Ищете еще одно легкое праздничное украшение? Вы не сможете победить наши коричные украшения. Они прекрасно пахнут, и их можно приготовить вместе с детьми!
  • Украшения из семян птиц. Эти простые украшения ручной работы соберут всех птиц в вашем дворе!
  • Смеси для супа в банке . Эти доступные по цене подарки в баночке легко собрать вместе и сделать продуманные подарки для учителя, подарки для хозяйки или подарки для друзей и семьи.
  • Смесь для печенья M&M в банке . Несколько лет назад мы подарили эти смеси для печенья M&M, и всем они очень понравились! Печенье, приготовленное из смеси, ЛУЧШЕЕ.
  • Домашний Острый соус . Подарите немного тепла! Мы научим вас, как легко приготовить домашний острый соус.

5,9 К акции

Украшения из соленого теста: учитесь на моих ошибках!

Позвольте мне сказать вам, мы на самом деле начинаем проникаться праздничным духом здесь, в Семейке Артси! Маленький Крафтер и я целый месяц были заняты маленькими эльфами. Мы делаем и покупаем подарки в надежде, что все будет готово к Дню Благодарения, чтобы мы могли просто насладиться праздниками, сосредоточиться на их значении и испытать всю радость и провести время с семьей, которые они приносят. Недавно мы решили быть смелыми и авантюрными и попробовать свои силы в Украшения из соленого теста!

Я никогда раньше не работала с соленым тестом, но в июле у мамы на тайм-ауте был отличный урок, и он выглядел достаточно просто. Естественно, я приколола ее {а что еще мне делать с отличной идеей?!} и сохранила ее как идею для изготовления украшений с помощью моего Little Crafter.

*** Из нашего опыта я понял одну важную вещь: то, что что-то кажется простым, не означает, что вы не можете это облажаться!   Итак, я покажу вам не только прекрасное руководство по блогу, но и как на самом деле прошел наш процесс. Смотрите, смейтесь, учитесь на моих ошибках и получайте удовольствие, создавая собственные украшения !***

Вам понадобится:

1 стакан универсальной муки

1/2 стакана соли

1/2 стакана теплой воды

противни и пергаментная бумага

2 формочки для печенья

Дополнительно:

акриловые краски

кисти

блестки

прозрачный герметик

ШАГ 1: Добавьте муку и соль в миску. МЕДЛЕННО добавляйте воду, помешивая, пока не сформируется тесто.

Ошибка 1: Итак, вот что произошло. Когда я пробежался глазами по инструкции Mom On Timeout, я, видимо, пропустил часть о медленном добавлении воды. Я просто высыпал все это, и мы начали мешать, мешать… и мешать. Следующий шаг – вымесить тесто в течение 10 минут. Но то, что у нас было, было консистенцией теста для торта. Как вы замешиваете тесто? Так вот, я гений решает, что может значит десять минут помешивать и тесто в итоге сформируется { поэтому я обычно выкладываю поделки, а не рецепты }. В конце концов, стало очевидно, что нет, это не так.

Даже Л.С. знал, что что-то не так. Это заставляет меня смеяться… как будто он говорит: «Серьезно, мама? Это не тесто». Оооо, я вернулся к исходному посту и понял свою ошибку. Мы выбросили первую партию и начали с нуля, а Маленький Крафтер сказал мне: «На этот раз сделай все правильно, хорошо, мамочка? Сделайте его рыхлым. Медленно наливайте воду. {да, он действительно так сказал}

ШАГ 2: Замешивайте тесто в течение 10 минут.

Моему помощнику, несмотря на то, что вы видите здесь, не понравилась эта часть, потому что « Это делает мои руки слишком мягкими ».

Он совершенно ненавидит держать что-либо на руках… как и папа.

ШАГ 3: Оставьте тесто на 40 минут.

ШАГ 4: Раскатайте тесто толщиной около 1/4 дюйма и вырежьте фигурки. Выложить на противни, застеленные пергаментной бумагой. Сделайте отверстия в вершинах каждой формы, если вы делаете украшения.

Ошибка 2: На данный момент мы еще не достали скалку или формочки для печенья. Эй, у нас было время, верно? Итак, таймер издает звуковой сигнал, сообщая нам, что прошло 40 минут, и я понимаю, что могу найти только две формочки для печенья; поезд и пряничный человечек. Что явно неприемлемо для маленького мальчика, который тоже хочет звездочки, снежинки и варежки. Где-то у нас есть еще, я это знаю. Но их нигде не найти. Я звоню муженку, и он говорит, что, по его мнению, они упакованы в одну из рождественских коробок. Которые в шкафу под ступеньками, полностью сзади. Сзади и под вещами, которые я не мог бы сдвинуть, даже если бы захотел. Какать. Я решаю, что мы должны сбегать в Walmart и купить еще несколько. Между тем, Литтл Крафтер напуган Walmart с большой буквы, потому что они продают эти ужасные куклы Baby Alive, которые заставляют его непрерывно кричать. В прошлом году он прошел мимо одного, и датчик движения заставил его заговорить и заплакать… с тех пор он травмирован. Так что теперь, когда они снова вышли на Рождество, он не пойдет в Walmart. Вздох. Мы идем в продуктовый магазин, где шесть формочек для печенья стоят нам более 8 долларов. Мама неудачник.

  ШАГ 5: Выпекать при 250°С в течение 4-6 часов.

Это нужно, чтобы удалить из них всю влагу. Я перевернул их дважды, каждый раз примерно через час или около того. Наши казались очень твердыми и сухими через 4 часа, и моя бабушка (которая была в гостях в то время) объявила их готовыми, так что они вышли из духовки!

ШАГ 6: Украсьте!

Это была та часть, которую кто-то ждал весь день! Это действительно расширенный проект; мы начали его в 8:30 утра и не заканчивали до 9:00 вечера… и то только половина из них была покрашена! Маленький Crafter непреклонно хотел закончить их все за один присест, но нам удалось убедить его, что будет в два раза веселее, если он сделает это снова на следующий день.

Я был взволнован, когда он сказал мне, что я могу нарисовать три из них: снежинку, рукавичку и пряничного человечка.

Вот мой имбирь:

ШАГ 7: Закрепите прозрачным акриловым спреем. Добавьте ленту или шнур для вешалок, когда высохнет.

Вы когда-нибудь делали украшения из соленого теста? Или в этом году попробуете? Наша первая партия принесла нам 26 украшений, и, поскольку у нас уже были ингредиенты под рукой {ну, кроме формочек для печенья}, вы не можете снизить цену! Думаю, в этом году они будут очаровательно смотреться на подарочных упаковках! Кстати, я дам вам три предположения, какой любимый цвет у Маленького Крафтера…

Верьте или нет, но он убедил меня, что нам нужно сделать еще одну партию менее чем через неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *