Своими руками

Поделка для мамы на день матери своими руками: Поделки ко Дню матери 2022 своими руками: идеи, шаблоны

Содержание

СССР: Колония для малолетних «врагов народа»

Родилась я в 1934 году 10 октября в 10 вечера в Москве, где отец, Басков Иван Константинович, оканчивал учебу на командном факультете академии им. Жуковского. Моя мать, Брянцева Александра Александровна, переживала тогда тяжелый стресс после организации кампании по ликвидации трупов Поволжья. Состояние мамы усугублялось еще смертью второй дочери от дифтерита в яслях. Она ждала сына, но родилась я. Назвали Эльвирой. Тогда в Москве было много испанских сирот и вообще была мода на новые имена — Вилен (В.И. Ленин), Владилен (Владимир Ленин), Делория (10 лет Октябрьской революции) и много других.

Родители — Иван Константинович и Александра Александровна

После окончания учебы отец вернулся в Сибирь по месту службы, и мы с ним. Там я попала в больницу с сильным воспалением. В палате я не умирала и не жила. Красный стрептоцид не помогал. А когда с самыми неутешительными прогнозами меня вернули домой, там уже родилась еще одна девочка — Лена, и была она намного крупнее меня, хоть и младше на 1,5 года. Мама, не оправдав ожиданий отца, очень жалела и любила сестренку. А отец, как ни странно, весь досуг посвящал недоразвитому умственно и физически существу, то есть мне. Мы учились ходить и танцевать, говорить и сочинять стихи. Рисовали, лепили, клеили, даже кино показывали (тени на стене от комбинаций пальцев похожи на птиц, котят, собак, лис, волков…). Его все время интересовало, что я думаю. Усилия отца оказались ненапрасными. В садике мои поделки уже считались лучшими. И еще говорили, что я удивительно танцую.

Арест отца я не видела, но отлично помню, как это произошло с матерью. Двое в черном держали ее, другие, перевернув все в комнате, усадили нас в машину и приказали ехать. Мать вдруг вырвалась и, вцепившись в бампер, волочилась по дороге, а сзади бежали, орали, махали руками ее конвоиры. Арестовали ее за то, что она надоела всем инстанциям, разыскивая мужа. Ее уволили с работы (преподавала в Институте марксизма-ленинизма). Ни денег, ни еды, она распродавала вещи, сама старалась не есть, лишь бы накормить детей. И в это время рождается долгожданный мальчик. Так захотелось порадовать арестованного отца, а он уже умер от пыток.

От отца требовали компромат на Тухачевского, Гамарника, Якира, хотя их уже не было в живых. Подпиши он все, что ему подсовывали, и жил бы, продвигаясь по службе. Но он не мог! Мама доказывала, что не может быть врагом народа человек кристальной честности. Получалось, что партия, Берия и т. Сталин ошибаются. Так она заработала 58-ю статью. Мальчик умер.

И вот мы в колонии для малолетних преступников и детей врагов народа. Приятный сюрприз для меня — никто не стоит над душой и не требует все доедать. Мы крошим еду, выкидываем червяков (может, зря), остальное в рот. Вшей, как комаров, уничтожали на ощупь.

Память моя, как магнитофон, записывала все, что для меня интересно. Так, сестра Катя читала мифы Древней Греции, а я пересказывала их ребятам в других «палатах» взволнованным, прерывающимся голосом. У слушателей тоже округлялись глаза и прерывалось дыхание. Каждый вечер меня несли в другую комнату и просили рассказать про Медузу Горгону и Гидру Лернейскую.

Не только дети, но и полковники, желавшие усыновить ребенка, охотно общались с человечком чуть выше сапога, однако с независимыми суждениями. А я их считала глупыми: «Почему вы считаете плохими моих родителей, если их арестовали? Разве Ленина и Сталина не арестовывали?» Меня не раз хотели удочерить, но предлагали или троих (Катя 1928 г.р., я — Эльвира 1934 г.р. и Лена 1936 г.р.), или никого. Не хотели разбивать семью. Но судьба распорядилась иначе…

Мать объявила голодовку, требуя отправить нас к ее сестрам. Боялась, что колония из нас вырастит преступников. И вот мы едем к тете Лизе — заслуженному педагогу. А тетю уже допрашивают в органах: почему она принимает детей врагов народа: «А вы на моем месте вышвырнули бы сирот? Можете прикончить меня, но я на это не способна!»

Катю решили оставить у тети Лизы. Меня — к средней сестре, тете Тасе. А младшую, Лену, решено отдать бездетным тете Таме и дяде Васе. И вот роковой момент. Дядя Вася оглядев нас, решил, что младшая — это самая маленькая. Мы мгновенно подружились, без слов понимали друг друга, перемигивались, как заговорщики. Мы рисовали, строили колодцы из спичек и домики из карт. Нам было хорошо вместе. И вот я в телеге, чтобы доехать до станции, откуда сесть на поезд до Выборга, где жили тетя Тама и дядя Вася. Дело за документами. И тут выясняется, что я не младшая, а средняя. Огорчен дядя Вася, а мое сердце готово разорваться от горя. Меня успокаивают, уверяют, что у Лебедевых мне очень понравится. Но ведь в душе нет стрелок, чтоб перевести чувства с одного объекта на другой. А может, я предчувствовала, что эта ошибка исковеркает всю мою дальнейшую судьбу.

Слева направо: тетя Валя, Лена, мама, Эльвира, Катя

Город Горький. Ворошиловский район (ныне Приокский), улица Подгорная, 11-7. Семья Лебедевых образованная, интеллигентная. Тетя работает в конструкторском отделе завода им. Ленина, дядя — заместитель начальника в Лесном отделе того же завода. Мать дяди — дочь бывшего хозяина каспийского нефтяного товарищества «Зубарев и Ко». А ее бабушка была фрейлиной «Ея императорского высочества». Помню ее фото — высокая прическа и тонкая талия. Отец дяди — сирота из крестьян, работал поверенным у тестя. Был талантлив и очень красив. Дед много ездил — в Англию, Японию. Его рассказы были очень интересны и удивительны. Старший брат дяди — Всеволод, автор «Вятских записок», рано ушел из жизни. Сестры — одна скульптор, другая художник-оформитель.

И вот я у них. В глазах Лебедевых изумление и растерянность. Я намного меньше брата Волика. Не стесняясь, обсуждают мой рахитизм, аскаридоз (характерные синяки под глазами), вшивость, болячки и прочее. Видимо, полагали, что я и умственно так же запущенна, как и физически, и не пойму. У дяди Васи главное — контакты, а тут гигиена. Срочная санобработка. Приданое — в кипяток, а меня брить наголо, мыть, причем все четверо. А мне шестой год. Стыд и душевная боль душат. И вдруг, без видимой причины, я разрыдалась так, что успокоить никак не удавалось. Терпение кончилось, меня наказали и закрыли в комнате бабушки и дедушки, чтоб одумалась и попросила прощения. Но разве от наказания горе уменьшается? А в соседней комнате плакала сестра моей мамы. Не такой предполагалась встреча… Ее сыновья, одиннадцатилетний Олег и шестилетний Волик, очень, как могли, старались утешить свою маму, которую обожали (и не только они). Но, видя бесполезность своих стараний, возненавидели меня, поклялись отомстить за слезы мамы и проучить эту «рахитину», «идиотину», «дуру». По-другому меня уже не называли. Так начался новый этап моей жизни.

Если рядом не было взрослых, день начинался с вопроса: «Говори, рахитина, в ухо хочешь или в зубы?» Я не знала, что до слез довела тетю, потому не чувствовала вины, а вместо страха испытывала презрение. Если бы я плакала, жаловалась, вмешались бы взрослые и зуботычины не стали бы привычными. Я должна была чувствовать любовь и благодарность за то, что меня кормили и обстирывали, но из-за установки братьев мстить за слезы мамы способность любить у меня постепенно исчезала. Я даже по имени никого в семье не называла. Братьям это тоже не пошло на пользу: если бы они не придирались, а опекали маленькую кузину, то это сказалось бы на отношении к другим девочкам. А в итоге талантливые, симпатичные братья не имели успеха у противоположного пола. Младший, хоть и обзывал меня, но не бил. А старшему это нравилось.

Но детство не состояло из одних оплеух. До войны, пока была жива бабушка, дети все время были заняты. Мы рисовали, мастерили, я мыла посуду, чистила вареные овощи, помогая бабушке на кухне. Отдыхала бабушка со спицами в руках, рассказывая нам сказки. А мы, слушая, штопали носки, причем по-разному — то петельками, то сеточкой. Подготовка к праздникам была ярче самих праздников. Раскрашивали флажки, картонные зверушки, орехи, выдутые яичные скорлупки и гордились своими поделками. Не то что теперь — билеты, подарки и никого творчества. Владение иголкой очень мне пригодилось.

Уже шла война. Конструкторской зарплаты тети хватало только на соль. Пришлось обзавестись курами, парой коз, раскопать и засадить склоны оврагов. На помойках вовсю росли шампиньоны. Хорошо, что их все считали поганками. Ели котлеты из корней репейника. Как-то братья наловили рыбешек. Была чудесная картошка с рыбой. Потом без рыбы, но с запахом рыбы. Тетя оправдывалась, что сковороду не помыла. Этот запах очень долго держался, так как жарился картофель с луком на рыбьем жире. Помню, тетя, опаздывая на завод, велела мне нарвать, намыть и нарубить крапивы для щей. Я сделала все небрежно, а когда стала рубить, увидела, что там кишмя кишат мохнатые гусеницы. Хотела выбросить и нарвать снова, тетя возразила: «Поздно, надо было раньше смотреть, руби — жирней будет!»

Вечером, исколов пальцы, тетя шила костюмы сыновьям из брезента и плащ-палаток. А я обследовала землянки на краю оврага, куда сносили обноски, из которых вырастали дети. Там можно было присмотреть и обувь, и пальто. Медвежью шубку, в которой меня привезли, я носила с 4 до14 лет (иногда выгодно не расти). В то время в комнатах столы, комоды, кровати, диваны, окна и дверные проемы были украшены вышитым полотном. Некоторые даже чехлы для стульев вышивали. А ведь не было ни стиральных порошков, ни стиральных машин, только щелок из золы. Мыло — страшный дефицит. Перед баней я смазывала керосином не только свою голову, но и всю мебель, где могли обосноваться насекомые. Тогда вши, клопы, блохи, тараканы могли мигом расплодиться, если бы не эта профилактика.

Вечерами, при свете коптилок (это вроде лампадок, только с керосином), разглаживали, разрезали оберточную бумагу, шили тетради и делали уроки. В школе с окнами, забитыми фанерой, сидели закутанные, пряча руки в муфтах. Но усваивали почему-то много больше, чем наши дети. Может, потому, что экзамен ова-лись с четвертого класса. Правда, нас никогда не спрашивали, что мы думаем, важно, что думал Белинский, Чернышевский и наши вожди, у которых определения — толстовщина, достоевщина, есе-нинщина — были ругательными. Но у меня по-прежнему на все было собственное мнение. Учительница начальных классов шутила: «Весь класс шагает не в ногу, одна Эльвира в ногу».

Газеты, в которые мы обертывали учебники, начинались со славословия очень крупным шрифтом: «Слава великому Сталину, гениальному вдохновителю и организатору всех времен и народов. Отцу учителей и железнодорожников, шахтеров и сталеваров» и т. д. Меня заинтересовало, что за холуй-редактор так выслуживается! И, к великому изумлению прочитала, что главный редактор газеты «Правда» — сам Сталин. Сам себя восхваляет! Но, несмотря на восхваления, он тут же низко пал в моих глазах.

Неудивительно, что в 53-м году на сообщение «Сталин умер» я ответила: «Давно пора!» Поразила меня не смерть вождя, а тот ужас в глазах, с которым отшатнулись от меня студентки, услышав мой ответ. Но надо отдать должное Сталину: еще с семинарии он знал силу внушения. И скажи-ка о нем плохо колхозникам, жившим без паспорта, зарплаты, пенсии, больничных, — в глотку готовы были вцепиться тому человеку.

Но вернусь в холодные, голодные годы. Сейчас горько вспоминать, как учитель рисования, художник, стажировавшийся в Швейцарии, собирал недоеденные ученицами горелые корочки, якобы курочкам, а сам, забывшись, отправлял их в рот. А мы хихикали.

С пионервожатой Симочкой Буровой разучивали стихи, песни, пьесы, танцы. Выступали в школе, клубе имени Кринова, в госпитале. У меня был танец заводной куклы, благо выносить меня было легко. Только раненные не радовались, а утирали слезы, аплодируя. Спрашиваю у таджика, не отпускавшего меня с колен, почему он плачет. Говорит, у него такая же дочка дома. — «Но у нее черные косички?» — «Черные!» — «Значит, не такая». — «Нет, такая!» — и плачет…

Помню низко летящий самолет с фашистской свастикой. Так его зенитки не доставали. Он скинул бомбы на Фрунзенский и Ленинский заводы. На Фрунзенском бомба, пробив этажи, угодила в котел с кашей и не взорвалась. А вот Ленинскому заводу не повезло: рухнули цеха и отделы на работников. Считали, что бомбардировщики летят на автозавод, а на радиозаводах покидать рабочие места не разрешалось. После окончания воздушной тревоги мы бежали на окский обрыв смотреть, как пылает автозавод, окрасив заревом полнеба.

Время шло, одноклассницы подрастали, расцветали, несмотря на строгую школьную форму (привезенные из Германии наряды запрещались, чтобы не травмировать дочерей погибших). Я поступаю в радиотехникум, получаю стипендию, снимаю жилье, на двоих сундук в подвале с кошками. Сначала на Гребешке, потом на Ошаре. На более приличный уровень жизни стипендии не хватало. К одежде я была равнодушна. Могла зимой прийти в босоножках с шерстяными носками, потому что валенки прохудились, а обрезать их сверху, чтоб подшить снизу, я не успела, хоть и умела.

Диплом, к своему удивлению, я защитила на «отлично». В Горьком все радиозаводы режимные. Работать предложили в Киеве, без жилплощади, и в солнечной Алма-Ате с предоставлением жилья. Так как уже надоели подвалы, кошки, чужие сундуки вместо кровати, я согласилась на Казахстан. Но здорово просчиталась. Не солнечная столица, а целинный край, г. Кокчетав. Морозы 40 градусов, ветра. А когда «шайтан свадьбу справляет», танцует снежный столб, занося до крыши то одну сторону улицы, то другую. Начиналась взрослая жизнь. Я в областном центре целинного края. Обещанная жилплощадь — это кабинет главного инженера, которого поселили в общую комнату к другим сотрудникам. Поставили три кровати молодым специалистам и столик. Никаких шкафов. Все добро в чемодане, под кроватью. Город ровный, как шахматная доска. Наша Дирекция радиотрансляционных сетей (ДРТС) — на берегу огромного озера Копа, к которому даже спускаться не надо. В стороне Кокше-Тау — синие горы. Рядом прекрасный парк, танцплощадка с духовым оркестром. В Доме культуры в оркестровой яме находился усилитель для озвучивания совещаний. Там я услышала доклад Хрущева о XX съезде партии.

На целине мы собирали большие урожаи зерна, старались, не жалея себя. Но зерно «горело». Чтобы вывезти его, не хватало ни машин, ни дорог. И зернохранилищ не построили. Зато вовсю рапортовали о высоком урожае. Руководство получало премии и награды. Мне тоже вручили медаль и звание заслуженного целинника. Только не за урожаи, а за карикатуры со стишками в газетах. Многонациональный народ жил дружно, весело.

Моя личная жизнь на целине не была скучной. Много объяснений в любви, начиная со школьников, приглашающих на свой вечер. В мастерскую устроился демобилизованный из Германии высокий красавец, талантливый радиомастер — Борис Гонов. Он и стал моим мужем. А в декабре 1957 года у нас родился сын. К сожалению, семейная жизнь с Борисом не сложилась, и в следующем году мы с сыном уехали в Амурскую область, где жили сестра с мамой. А в 1959 году в Горьком начиналась «народная стройка». Матери как реабилитированной полагалось жилье. И поехала она к сестричке, прихватив моего сына. После долгих ожиданий ей предложили комнату в подвале, из которой извлекли примерзший к постели труп старушки. Ужас. Решили, что со мной и Женей ей предложат что-нибудь покомфортнее.

Итак, Горький. 1960 год. «Оттепель». Мне уже можно работать на режимных заводах, и меня берут в конструкторский отдел НИИРТа, тогда СКБ ГТЗ. Черчу схемы, платы, кабели. Хлеб, капуста, морковь в столовой — бесплатно. В выходные молодые специалисты отправляются в турпоходы. Палатка напрокат стоила 60 коп., банка тушенки и сгущенки — по 50 коп. В нашей области много красивых озер, рек. Облюбовав место, мы устанавливали палатки, собирали сушняк и разводили костер, готовили еду — картошку. Купание, волейбол, рыбалка, сбор грибов, ягод, а по вечерам у костра — туристские песни.

В 39 лет у меня появилась своя уютная, маленькая, двухкомнатная квартира. Какое это было счастье! Жилье рядом с институтом «Салют». Меняю работу, оклад чуть выше. Сын взрослеет, увлекается радиотехникой, но в техникум по конкурсу не проходит. Упрашиваю директора радиотехникума зачислить сына кандидатом, показываю его приемничек в мыльнице. Ему приносят вступительные работы сына, показывают диктант: слово «товарищ» написано с мягким знаком на конце. Говорю, правильно написал — у него товарищ с косичками. Директор улыбнулся и зачислил сына. По окончании техникума сын стал работать в НИИИСе, поступил в политехнический институт на вечернее отделение, получил трехкомнатную квартиру.

16 апреля 1957 года дело по обвинению моего папы Баскова Ивана Константиновича Военной коллегией Верховного суда СССР было пересмотрено. Приговор от 21 июля 1938 года в отношении него был отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Таким образом, папа был реабилитирован посмертно.

Интересно, как бы сложилась моя судьба, если бы моих родителей не накрыло той страшной волной сталинских репрессий, унесшей 4 миллиона ни в чем не повинных жизней?

Эльвира Ивановна ГОНОВА

60 лучших подарков для мамы на День матери 2023

Предоставлено

Мама, мужик. Она лучшая. Всегда рядом с куриным бульоном — в реальности или для души — когда тебе плохо. Всегда готов выслушать и сказать мудрое слово, когда вы заблудились. Всегда напоминаю вам наносить солнцезащитный крем, когда вы выходите из дома. И, вероятно, все еще ругает вас за то, что вы едите овощи. Излишне говорить, что вы уже начинаете плакать, просто думая о ней.

Так позвони ей. Посетите ее. Дайте ей понять, что вы думаете о ней. И сделайте еще лучше, купив ей особый, уникальный подарок каждый раз, когда наступает праздничное событие — ее день рождения, День матери, Рождество, День Благодарения или просто так. Она может вести себя жестко и не требовать многого. Она может вести себя так, будто у нее есть все. Но в глубине души вы можете купить для нее что-то потрясающее, что вызовет у нее улыбку.

Вам решать. Но у нас есть несколько интересных идей, что подарить маме на День матери. Может быть, это крутой новый гаджет, которым она будет пользоваться каждый день. Или что-то, что она любит есть, пить и носить. Или стильное обновление ее гостиной. Так что взгляните на наши 60 лучших подарков для мамы, чтобы она гордилась вами и закрепила за собой статус любимого ребенка мамы.

1 из 61

Самый полезный подарок для мамы

Miko

Массажер для ног шиацу

Скидка 48%

130 долларов на АМАЗОН 450 долларов США В НАЛИЧИИ

Она никогда бы не подумала купить себе такую ​​роскошь, так что ты можешь быть хорошим ребенком, который купит это для нее. Это стоило многих лет массажа, чтобы держать ее на ногах с комфортом.

2 из 61

Самый популярный подарок для мамы

Эмбер

Умная кружка с контролем температуры 2

150 долларов на АМАЗОН

Так что ее кофе или чай никогда не остынут, сколько бы времени она ни пила.

3 из 61

Самый оригинальный подарок для мамы

FLIKR

Медный персональный бетонный камин

99 долларов США ПО ЗАКАЗУ

Когда ей скучно, она может посмотреть танец огня. Когда она голодна, она может поджарить на ней зефир. Когда ей холодно, она может согреть руки. В любом случае, ей понравится этот камин.

4 из 61

Лучший подарок для мамы

Tea Forte

Дегустационный сундучок для органического чая

25 долларов на АМАЗОН 66 долларов США В БЛУМИНГДЕЙЛЕ 66 долларов в NEIMAN MARCUS

Мама наслаждается своим утренним чаем, так что подарите ей попробовать 40 новых сортов от Tea Forte, которая специализируется на органических белых, зеленых, улунских и черных смесях с заманчивыми названиями, такими как «Черничный Мерло» и «Поместье Дарджилинг». Каждая чашка сама по себе будет маленьким подарком.

5 из 61

Лучший оздоровительный подарок для мамы

Asutra

Магниевый лосьон для тела с маслом ши

26 долларов на АМАЗОН

Ни одна мама не должна мириться с болью в суставах и напряженными мышцами. Но жизнь так не работает. Чтобы помочь, вы можете дать ей ванночку успокаивающего крема Асутры, который полон магния, лемонграсса, ши и других обезболивающих ингредиентов. Это простой жест, который будет иметь большое значение.

6 из 61

Лучший подарок маме-экологу

Bamboozle

Бамбуковый компостер

Скидка 20%

40 долларов на АМАЗОН 50 долларов на WAYFAIR 50 долларов США в TRACTOR SUPPLY CO

Лучше для комнатных растений и сада, лучше для земли: кухонный компостер, который не выглядит (и не пахнет) как компостер.

7 из 61

Лучшая коробка подписки для мамы

Cratejoy

Подписка The Mental Wealth Box

45 долларов в CRATEJOY

Мама умеет посылать вам цитаты о внимательности и призывать вас меньше работать и больше радоваться жизни.

Эта коробка направляет эту энергию, давая ей ежемесячные ресурсы, которые помогут ей на пути к снятию стресса, ослаблению беспокойства и просто большему изучению психического здоровья.

8 из 61

Лучший подарок для гурманов в последнюю минуту

Подарочная коробка Daily Harvest

85 долларов США ЗА ЕЖЕДНЕВНЫЙ УРОЖАЙ

Это не просто здоровые тарелки и выпечка, которые вы найдете в этой подписной коробке. Мы также говорим о комфортных смузи, быстрых завтраках и десертах для мамы, которой нужно отдохнуть от кухни.

9 из 61

Лучший бюджетный подарок для мамы

Yamazaki

Шкатулка для драгоценностей

27 долларов в ГЕКБЕРРИ

Компактный, веселый предмет, который можно использовать и как декор — идеальный вариант для мамы, у которой слишком много безделушек.

10 из 61

The Sill

Hoya Heart

Скидка 20%

32 доллара на подоконнике

Для мамы, которая не возражает против слащавых, сентиментальных жестов. На самом деле, она обожает это.

11 из 61

Лучший подарок для мамы, которой нужно лучше спать

SlumberCloud

Утяжеленное одеяло

169 долларов в ОБЛАКЕ СНА

Самое горячее в постельных принадлежностях — утяжеленные одеяла, которыми нас, взрослых, пеленают, не давая перегреваться для более глубокого сна. SlumberCloud — один из лучших.

12 из 61

Buttah Skin

Сыворотка с витамином С

39 долларов в НОРДСТРОМЕ 54 доллара в Walmart $39В КВК

Она еще не научилась магии витамина С? Это осветляющее кожу, омолаживающее, антиоксидантное, волшебство избавления от темных пятен? Укажи ей путь с помощью этой сыворотки.

13 из 61

Лучший подарок для мамы, заботящейся об окружающей среде

Blueland

Комплект Clean Suite

83 доллара в BLUELAND

Учитывая, сколько раз она говорила вам купить зеленый цвет и ругала вас за расточительство, покажите ей, что вы прислушались к ее словам, с помощью этого набора, состоящего из экологически чистого мыла, спрея для очистки, моющего средства и таблеток для посудомоечной машины.

14 из 61

Лучший аксессуар для мамы

Vitae London

Часы-браслет Elmington Marble 36 мм

Скидка 65%

91 доллар США в НОРДСТРОМЕ 194 доллара в MACY’S

Золото и мрамор, два ее любимых материала. И не забудьте кристалл на маркерах. Они блестят.

15 из 61

Modern Sprout

Smart Growframe

219 долларов США ПО ЗАКАЗУ

Индивидуальное светодиодное освещение в рамке с поддержкой WiFi будет демонстрировать ее зеленый большой палец даже в темноте.

16 из 61

Лучший подарок для мамы, любящей активный отдых

IceMule

Водонепроницаемый рюкзак-холодильник Jaunt на 9 литров

80 долларов США НА ICEMULECOOLERS.COM

Когда в мамином социальном календаре много походов вокруг озера, концертов в парке и книжного клуба на заднем дворе, она набьет этот непревзойденный рюкзак-холодильник хорошим дерьмом, чтобы поесть и выпить и принести его.

17 из 61

Лучшее решение для мам, живущих на расстоянии

Amazon

Echo Show 8 Smart Display

130 долларов на АМАЗОН 70 долларов в домашнем складе 130 долларов на VERIZON. COM

Amazon Echo Show, как вы знаете, лишь примерно в тысячу раз лучше, чем неудачный вызов Facetime или ошибочный вызов Zoom. Мама может использовать это, чтобы поддерживать связь со своей семьей и друзьями, а также использовать Alexa для удобных функций умного дома.

18 из 61

Vinglacé

Охладитель вина

90 долларов в НОРДСТРОМЕ

Это гарантирует, что она будет часами пить охлажденное вино, независимо от того, развлекается она или проводит ночь в одиночестве.

19 из 61

Самый личный подарок для мамы

Шелли Кляйн

Индивидуальный семейный принт

Скидка 32%

85 долларов в НЕОБЫЧНЫХ ТОВАРАХ

Украсьте свою семейную фотоигру персонализированной иллюстрацией в рамке — возможно, вас и мамы, или мамы, папы и внуков — для показа в ее доме.

20 из 61

Лучший подарок маме-хозяйке

ChefSofi

Набор сырных досок

68 долларов на АМАЗОН 69 долларов в Walmart

Помимо сыра, мяса, крекеров и спредов, которые она берет в продуктовом магазине, он скрывает набор ножей, чтобы никто не копал их пальцами. Мамы принимающие меня поймут.

21 из 61

Самый доступный стильный подарок

MAXMODA

Мягкий вязаный халат-кимоно

30 долларов на АМАЗОН

Мягкий и воздушный, этот халат идеально подходит для пикового образа жизни мамы: раннее утро с птицами, газетой и чашкой кофе.

22 из 61

Лучший технический подарок для мамы

Philips

SmartSleep Sleep and Wake-Up Light

Скидка 17%

149 долларов на АМАЗОН 120 долларов в Walmart

Если у нее проблемы с засыпанием ночью (даже мамы привыкли листать страницы на смартфоне) или она легко просыпается по утрам, интеллектуальная подсветка на ее тумбочке очень поможет. Это оздоровительная технология, сделанная правильно.

23 из 61

Самый высокотехнологичный подарок маме

Dyson

Сверхзвуковой фен

430 долларов в НОРДСТРОМЕ 430 долларов в ULTA BEAUTY 430 долларов в SAKS FIFTH AVENUE

Для мамы, у которой хорошие волосы, но которая хочет еще более красивые волосы, обратите внимание на этот фен, который мощнее, быстрее и тише, чем любая другая модель.

Будь то укладка или сушка, она будет иметь точный контроль.

24 из 61

Лучший подарок для мамы-домохозяйки

LapGear

Rossie Home Bed Tray с держателем для телефона

Скидка 13%

35 долларов на АМАЗОН

Помнишь, когда ты был милым ребенком, приносящим маме в постель тарелку с тостами и стакан сока? Это обновление для взрослых: поднос, чтобы она могла позавтракать, не проливая, немного почитать и, возможно, даже поработать в постели.

25 из 61

Лучший подарок для мамы в последнюю минуту

Подписной ящик FabFitFun

60 долларов в FABFITFUN

Если вы понятия не имеете, какие продукты для красоты, здоровья и стиля можно купить для нее — иначе вас бы здесь не было, верно? — тогда подпишите ее на подписку на FabFitFun, которая будет присылать ей ежемесячные коробки набитый хорошими вещами. И вы также можете осуществить это в последнюю минуту.

26 из 61

Blueair

Pure Fan Auto

300 долларов в ванной и не только

Очистите от дерьма — пыль, перхоть домашних животных, пыльцу — маминую подачу воздуха, чтобы она могла легко дышать. Комбинация очистителя воздуха и вентилятора от Blueair особенно популярна благодаря своему меньшему размеру, тихому двигателю и непритязательно стильному покрытию.

27 из 61

Лучший подарок для сентиментальной мамы

Fujifilm

Мгновенная камера Instax Mini 11

75 долларов на АМАЗОН 77 долларов в Walmart 77 долларов США НА ФОТО B&H

Для мамы, которая постоянно фотографирует и приклеивает их на холодильник, фотокамера Polaroid мгновенной печати со встроенным принтером станет дополнительным развлечением. И он крошечный, поэтому без проблем поместится в ее сумке.

28 из 61

Лучший уютный подарок для мамы

UGG

Тапочки Scuffette II

95 долларов на АМАЗОН 95 долларов в НОРДСТРОМЕ 97 долларов в Walmart

Для мам, которые любят уют. Итак, все мамы.

29 из 61

Лучший стильный подарок для мамы

Naadam

Кашемировый свободный свитер-туника с V-образным вырезом

165 долларов в НААДАМ

Мы изо всех сил пытаемся придумать причину, по которой вы должны , а не купить маме кашемировый свитер, который стоит менее 200 долларов.

30 из 61

Лучший фитнес-подарок для мамы

Компактный эллиптический тренажер Cubii JR1

249 долларов США В ЛОУ 269 ​​долларовВ ВАЛМАРТ

Мамы с сдерживаемой энергией – это мамы, которые вмешиваются. Но с этим эллиптическим тренажером, не требующим стояния, который устанавливается под ее столом или перед диваном, она сожжет часть его и почувствует себя более здоровой (и менее назойливой).

65 лучших подарков для мам, которые ничего не хотят, но имеют все

Посмотрим правде в глаза. Кем бы вы ни были, в вашем сердце есть фигура мамы или матери, которая занимает особое место. Будь то ваша биологическая мать, тетя, учительница, свекровь или просто ваша властная сестра, вероятно, в вашей жизни было много раз, когда вам приходилось полагаться на них в поисках любви и поддержки.

И, как бы вы их ни ценили, нередко вы забываете на самом деле показать , как сильно вы о них заботитесь. Вот где курортный сезон приходит на победу. И да, еще немного рановато, но Черная пятница быстро приближается! Кроме того, именно сейчас у вас достаточно времени, чтобы начать ковыряться в ее мозгу в поисках идей.

Будь то праздники или ее день рождения, ниже есть множество значимых идей подарков, даже для мам, которые говорят, что ничего не хотят и у которых, кажется, все есть. Какой бы подарок вы ни выбрали, вы обязательно заставите ее почувствовать себя особенной этим маленьким жестом привязанности.

См. ниже 65 лучших подарков для мам в 2023 году.

1

Лучший подарок для мамы, которая любит объятия

ZonLi

Охлаждающее утяжеленное одеяло

170 долларов на АМАЗОН

2

Лучший подарок для любителей массажа

MoCuishle

Массажер для шеи и спины шиацу с подогревом

Сейчас скидка 22%

40 долларов на АМАЗОН

3

Лучший подарок маме, у которой все есть

Venus ET Fleur

Квадратные розы вечности

98 долларов в НОРДСТРОМЕ

4

Лучший подарок для астролога

Компания «Дата рождения»

Изготовленная на заказ свеча даты рождения

Сейчас скидка 20%

48 долларов США НА РОЖДЕНИИ. CO

5

Лучший подарок для веселых мам

Дар феи

Забавная свеча «Прости»

21 доллар на амазонке

6

Лучшее для модной мамы

ТРЕНЕР

269 ​​долларов на АМАЗОН

7

Лучший подарок для любителей ухода за собой

Adams Media

Уход за собой для мам

Сейчас скидка 33%

11 долларов на АМАЗОН

8

Лучший подарок коллекционеру ювелирных изделий

BAGSMART

Дорожный органайзер для ювелирных изделий

Сейчас скидка 13%

20 долларов на АМАЗОН

9

Лучший подарок маме, которая любит сыр

SMIRLY

Бамбуковая сырная доска и набор ножей

Сейчас скидка 14%

60 долларов на АМАЗОН

10

Лучший подарок для мамы, любящей массаж

ЛайфПро

Ручной пистолет для глубокого массажа тканей

Сейчас скидка 44%

100 долларов на АМАЗОН

11

Для преданных пользователей iPhone

elago

Зарядная станция 3-в-1

29 долларов на АМАЗОН 31 доллар США в Walmart

12

Лучший подарок для мам, любящих тапочки

Джессика Симпсон

Тапочки из пены с эффектом памяти

Сейчас скидка 11%

21 доллар на амазонке 23 доллара в Walmart 24 доллара в ZAPPOS

13

Лучший подарок фанатику ухода за ногами

H&B Luxuries

Спа для ног

Amazon

40 долларов на АМАЗОН 41 доллар США на WAYFAIR

14

Лучший подарок маме шеф-повара

Кухонные принадлежности Ayesha Curry

Голландская печь с чугунным сердцем

Сейчас скидка 43%

68 долларов на АМАЗОН 153 доллара в Walmart 112 долларов в распродаже

15

Лучший подарок маме, любящей ароматерапию

CLEVERFY

Парогенераторы для душа с ароматерапией

20 долларов на АМАЗОН 20 долларов США в Walmart

16

Лучший подарок для мам, любящих фотографии

Fujifilm

Мгновенная камера

Сейчас скидка 10%

69 долларов на АМАЗОН 70 долларов в ВАЛМАРТ 60 долларов США НА ФОТО B&H

17

Лучшее для мамы, которая любит удобство

Bambüsi

Бамбуковый поднос для ванны Caddy

Сейчас скидка 38%

37 долларов на АМАЗОН 37 долларов в домашнем складе 37 долларов в Walmart

18

Лучший подарок для семейного хранителя рецептов

New Seasons

Связующее для рецептов

16 долларов на АМАЗОН

19

Лучшее для мамы, которая любит расслабиться

Студия Crazy Diamond

Не могу сегодня взрослый Книжка-раскраска для взрослых

8 долларов на АМАЗОН

20

Лучший подарок для мам, любящих десерты

Выпечка Мелиссы

Ассорти кексов на укус

52 доллара на амазонке

21

Лучший подарок для любителей кофе

Lavazza

Экспертный кофе Классная порция

180 долларов на АМАЗОН

22

Лучший подарок маме-растению

Мконо

Вешалки для растений макраме

23

Лучший подарок маме, которая любит кофе

Кофе Copper Cow

Copper Cow Coffee Vietnamese Pour Over Coffee с подслащенными сливками из сгущенного молока — одноразовые и полностью натуральные предварительно заполненные кофейные фильтры — классический, ванильный, латте с соленой карамелью (15 пакетов)

44 доллара на амазонке

24

Лучший подарок для любителя цветов

КЭТНИ

Набор металлических геометрических ваз

19 долларов на АМАЗОН

25

Лучший подарок для элегантных мам

MEVECCO

Многослойное золотое колье

14 долларов на АМАЗОН

26

Лучший подарок любителю чая

Sips by

27

Лучший подарок для мамы, любящей музыку

Marshall

Беспроводной Bluetooth-динамик

Сейчас скидка 28%

274 доллара на АМАЗОН 350 долларов в Walmart

28

Лучший подарок для мамы-садовода

Компания Джонстин

Набор для выращивания семян подсолнечника

29

Best For The Air Frying Mom

BLACK+DECKER

Crisp ‘N Bake Air Fry Духовка

Сейчас скидка 29%

80 долларов на АМАЗОН 110 долларов в домашнем складе 166 долларов в Walmart

30

Лучшее для книжного червя

Amazon

Kindle Paperwhite

140 долларов на АМАЗОН

31

Лучшее для любителей комфорта

FARM Rio

Анатомические шлепанцы Monstera

185 долларов в НОРДСТРОМЕ

32

Лучшее для мамы-сладкоежки

Sugarfina

La Patisserie Конфеты Bento Box 3 шт.

43 доллара на амазонке 32$ В БЛУМИНГДЕЙЛЕ 32 доллара в MACY’S

33

Лучший подарок для мам-собак

Ежедневный перевозчик Wild One

Сейчас скидка 35%

98 долларов на WILDONE.COM

34

Лучший подарок для мам с низким уровнем отходов

HIBAR

Набор шампуней и кондиционеров

35

Лучший подарок маме, которая любит пижамы

LIVELY

Комбинезон для отдыха на весь день

65 долларов в НОРДСТРОМЕ

36

Лучший подарок для любителей свечей

Вкусные фитили

Свечи с имбирем, шафраном, лемонграссом и манго ласси

Сейчас скидка 15%

74 доллара на SCRUMPTIOUSWICKS. COM

37

Лучший подарок для кудрявых мам

Живое доказательство

Мини-набор для кудрявых волос

29 долларов на АМАЗОН 40 долларов США в Walmart 29 долларовВ УЛЬТА БЬЮТИ

38

Лучшее для декоратора интерьера

The Body Source

Гималайская соляная лампа

Сейчас скидка 31%

24 доллара на амазонке

39

Лучшее для мамы, любящей походы

Merrell

Водонепроницаемые походные ботинки

Сейчас скидка 42%

83 доллара на амазонке 87 долларов в бэккантри 136 долларов в Walmart

40

Лучшее для любителей спортзала

Fitbit

Расширенный трекер фитнеса и здоровья

142 доллара на АМАЗОН 150 долларов на VERIZON. COM 100 долларов в магазине спортивных товаров Дика.

41

Лучший подарок для гордой мамы