Скульптура из соленого теста своими руками: Изделия из соленого теста | Предметы искусства из полимерной глины, Глиняные поделки, Художественные проекты
Лепка из соленого теста, как альтернатива лепки из пластилина в детском саду. | Статья по аппликации, лепке (старшая группа):
Скульптура — один из видов изобразительного искусства. Она существует более 5-ти тысяч лет.
У каждого искусства – свой язык, с помощью которого художник передает свои ощущения от окружающего его мира, в объемном изображении. По своему назначению скульптура делится на монументальную и станковую. Монументальная скульптура увеличивает изображаемый объект более чем в 3 раза и обращена к широким массам зрителей. Станковая скульптура по своим масштабам почти совпадает с размерами натуры, ей свойственна психологическая характеристика образа. Скульптура малых форм – статуэтки из камня, фарфора, металла, народная игрушка, фигурки из соленого теста – является разновидностью станковой скульптуры.
Каждый вид изобразительной деятельности развивает у детей определенные качества. Занимаясь лепкой, ребенок знакомится с объемной формой предмета, взаимосвязью его частей, у него формируются навыки работы двумя руками, скоординированность движений, очень активно развиваются мелкие мышцы пальцев, а это способствует развитию мышления, глазомера, пространственного мышления. Трудно переоценить значение лепки для развития ребенка. Лепка – самая динамичная, жизнерадостное детское творчество. Всякая манипуляция с вылепленными предметами, использования их в игровых ситуациях значительно обогащают жизненный опыт ребенка. Чем чаще ребенок занимается лепкой, тем активнее у него развиваются общие и изобразительные способности. Дошкольнику, получившему опыт в лепке предмета всегда проще изобразить его на бумаге. Объемные фигурки, выполненные своими руками, служат для детей прекрасными образцами для рисования.
К тому же практика показывает, что, придя в школу в возрасте 6-7 лет, 70-80% первоклассников имеют неудовлетворительный уровень развития мелкой моторики рук. Слабость, неловкость, неразвитость кисти руки, невозможность осуществления тонких дифференцированных движений не позволяют ученику выработать хороший почерк и выдерживать длительное напряжение руки в процессе письма. Состояние тонкой ручной моторики оказывает большое влияние и на развитие у ребенка речевой функции, оно важно для полноценного формирования устной речи.
В свою очередь лепка способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых для успешного обучения в школе. Так же, как и другие виды изобразительного искусства, лепка формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного.
В детских садах используют такие материалы для лепки как пластилин, глина, но все более популярным становиться такой материал как соленое тесто, успешно конкурируя с традиционными материалами. В работе с ним многих привлекает не столько доступность и относительная дешевизна, сколько безграничные возможности, которые предоставляет этот материал для творчества. Изделия из данного материала в отличие от пластилина долговечны и не требуют дорогостоящей обработки обжигом как изделия из глины. Кроме того, соленое тесто по многим показателям (прежде всего, техническим и, безусловно, экологическим).
Лепка из соленого теста интересна не только взрослым, но и детям. Тесто – единственный живой материал, который изменяет форму после прикосновения к нему.
Преимущества соленого теста перед пластилином и глиной:
Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег.
Легко отмывается и не оставляет следов.
Безопасно при попадании в рот.
Не липнет к рукам при лепке.
Можно сушить на воздухе.
Можно лепить из окрашенного теста и можно расписать уже готовое изделие.
Если покрыть лаком — сохранится на века.
С игрушками из соленого теста можно без боязни играть, они не потеряют форму.
То есть этот материал приятный на ощупь, теплый, нежный, совершенно безвредный с точки зрения экологии и аллергенов.
На сегодняшний день существует большое количество образовательных программ по лепке из глины и других материалов, но не из теста. Современный книжный рынок наводнен популярной литературой по лепке из соленого теста, что дает возможность потребителю ознакомиться с данной техникой, но не с организацией образовательного процесса по этому профилю деятельности. В то же время в сети Интернет встречаются упоминания о работе с соленым тестом, но это лишь разработки отдельных уроков, тем. Логическая же последовательность, системность отсутствуют. Хотя в последние годы и появились программы, включающие в себя отдельные блоки по работе с соленым тестом.
Таким образом, именно эти функциональные особенности определяют актуальность и востребованность данного вида искусства в системе образования детей.
Мастер-класс Лепка из соленого теста
Материалы и инструменты:
Солёное тесто
Кусочки лески
Шерстяные нитки
Доска для лепки
Клей ПВА
Рецепт солёного теста
Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода — ¾ стакана
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Всё хорошо перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Совет
Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому ёмкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Процесс изготовления
Мышка
1. Скатайте шарик из фольги и облепите его тестом, вытяните мордочку.
2. Для носика скатайте маленький шарик, смочите водой и приклейте на кончик мордочки.
3. Сплющьте 2 маленьких шарика в лепёшки — это ушки. Укрепите их на голове.
4. Для хвоста сделайте сначала углубление в туловище остриём стеки, затем вставьте кусочек шерстяной нитки — хвост. Приклейте её клеем.
5. Для глаз скатайте 2 шарика.
6. Усы можно сделать так: нарежьте небольшие кусочки тонкой рыболовной лески и вставьте их в сырое тесто с обеих сторон на мордочке мышки. При невысокой температуре — до 125 °С — мышек можно просушить в духовке, — леска не расплавится.
Кусочек сыра
1. Скалкой раскатайте шарик в пластину. Вырежьте ножом кусочек сыра любой формы.
2. Тупым концом карандаша сделайте дырки. Некоторые дырочки на сыре делайте только до середины глубины.
3. Хорошо просушите изделия из теста, раскрасьте красками, снова просушите, покройте бесцветным лаком.
Другие поделки с символом года Мыши 2020 вы можете посмотреть .
Всероссийский конкурс педагогического мастерства «Методическая копилка педагога детского сада»
Конспект непосредственной образовательной деятельности Лепка из соленого теста «Мышка на сыре» (подготовительная к школе группа).
Образовательные области: художественное творчество, формирование целостной картины мира, коммуникация.
Цель: расширить знания о мышах и сыре, способствовать развитию речи, учить отвечать на вопросы воспитателя, воспитывать внимание, продолжать учить лепить поделки из соленого теста.
Задачи:
Образовательные:
- учить детей задумывать содержание своей работы,
- передавать строение фигуры мышки, положение туловища животного,
- закрепить приемы изображения предмета из отдельных частей.
Развивающие:
- развивать технические навыки владения основными приемами лепки (раскатывания, прищипывания, сглаживания)
- развивать образное мышление, восприятие, фантазию, формировать чувство цвета, объема.
Воспитательные: Прививать любовь и бережное отношение к животным.
Материал и оборудование: Коктейльные трубочки; Плотный картон любого цвета (светлого), размером А5; Соленое тесто; Влажные салфетки для рук; Доски для лепки; Стеки; Презентация.
Предварительная работа:
- беседа о скульптуре;
- рассматривание иллюстраций с изображением мышей;
- разучивание загадок, пословиц, потешек о мышках.
Ход НОД
Воспитатель: Дети! Поздороваемся с нашими гостями! И я приглашаю вас в волшебную мастерскую, в которой мы с вами будем выполнять скульптурную работу. Как вы думаете, что такое скульптура? (Ответы детей).
Воспитатель: Скульптура — это композиция не на плоскости, а в пространстве, обладает не только сюжетом, формой, цветом, но и объемом и глубиной. Проще говоря, это объемная фигура. Скажите, из каких материалов лепят?
Дети: Из пластилина, из глины, из соленого теста.
Воспитатель: Верно! Давайте отгадаем загадку и узнаем, кого же мы с вами будем лепить из соленого теста?
Я люблю кота дразнить,
Из его тарелки пить,
Незаметно, очень ловко,
Сыр украсть из мышеловки.
С длинным хвостиком малышка,
Догадайтесь, кто я ….
Дети: Мышка!
Воспитатель: Верно! Мы с вами будем лепить мышку на сыре. Назовите, пожалуйста, мультфильмы или сказки, в которых персонаж мышка?
Дети: Приключения кота Леопольда, Приключения Мышонка, Щелкунчик и мышиный король, Том и Джерри, Кошки-мышки, Теремок, Рукавичка.
Воспитатель: Молодцы! А теперь скажите, где живут мышки?
Дети: В норках, в поле, дома.
Воспитатель: Ребята, давайте рассмотрим мышек.
- Какая у мышек шерстка? (короткая), какой окраски? (серая, рыжая или рыжая, пестро-окрашенная, полосатая, белая).
- Какая мордочка? (заостренная).
- Что напоминают глазки у мышек (бусинки).
- Ушки у мышек какие? (небольшие, полукруглые).
У мышек шерстка и шея короткие, на заостренной мордочке видны маленькие черные глазки-бусинки и небольшие полукруглые ушки, позволяющие мышам хорошо слышать. Тонкие и чувствительные усики, растущие вокруг носика, дают им возможность прекрасно ориентироваться в пространстве. Лапки мышек коротенькие с пятью цепкими пальцами. Поверхность хвостика покрыта ороговевшими чешуйками с редкими волосинками. Окраска шерстки мышек обычно серая, бурая или рыжая, бывают и пестро окрашенные и полосатые, а также белые мыши. Активный образ жизни они ведут в вечернее или ночное время суток. Между собой общаются с помощью тонкого писка.
Воспитатель: А чем питаются они? (Ответы детей).
- Овощи (горох, петрушка, капуста, огурцы),
- фрукты (яблоки, киви, манго),
- злаковые,
- семечки (подсолнечные, арбузные, тыквенные),
- орешки арахиса,
- яйца перепелиные,
Воспитатель: Что мышки любят больше всего в мультфильмах и сказках? А кто из вас любит сыр? И из чего его делают?
Дети: Из молока!
Воспитатель: Совершенно верно! Сыр известен человечеству уже около 10 тыс лет. По легенде, рецепт изготовления сыр был изобретен случайно. Некий незадачливый купец перевозил молоко в емкости, которая была изготовлена из бараньего желудка.
По прибытии на место он увидел, что молоко скисло и разделилось на сыворотку и плотную сырную массу.Родиной сыра является Голландия. Сыр получают из сыропригодного молока, которое сбраживают, закладывают в формы, сдавливают под большим прессом, затем подсушивают, упаковывают и оставляют спеть.
Цвет сыра колеблется от белого до светло-желтого с присутствием дырок и без них. Много разных сыров научились готовить люди. Сыр не только очень вкусный, но и очень полезный.
Воспитатель: Дети, сыр какой бывает? (ответы детей).
Типы сыра: 1. Твердый сыр; 2. Мягкий сыр; 3. Домашний сыр; 4. Рассольный сыр; 5. Плавленный сыр.
Физкультурная разминка «Озорная мышка»
- Вышла мышка как-то раз (ходьба на месте или продвигаясь вперед в колонне),
- Поглядеть, который час (повороты влево, вправо, пальцы «трубочкой» перед глазами)
- Раз, два, три, четыре (хлопки над головой в ладони).
- Мышки дернули за гири (руки вверхи приседание с опусканием рук — «дернули за гири»)
- Вдруг раздался страшный звон (хлопки над собой),
- Убежали мышки вон! (бег на месте или к своему месту).
Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, как лепить сыр и мышку .
Начнем с сыра: скатаем шар, придадим форму капли, расплющим его и сделаем дырочки с помощью коктейльной трубочки и положим на картонку.
Затем приступим к лепке мышки: скатаем шар, из него сформируем каплю, на острую часть капли лепим маленький шарик — это носик. Для ушек скатаем два одинаковых небольших шарика и расплющим, наметим место, где будут ушки и туда вставим. Раскатаем хвостик длинной колбаской и прикрепим к туловищу.
Нам остается раскрасить , но сделаем это на следующем занятии.
Воспитатель: Наше занятие подошло к концу! Вы довольны своей работой? Вы молодцы! У вас получились замечательные мышки.
- А теперь скажите, что нового вы узнали для себя?
- О чем мы говорили?
- Из какого материала лепили мышку и сыр?
- Кого вы бы вы хотели еще слепить? (ответы детей).
Презентация к занятию
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 90 Невского района Санкт-Петербурга
Конспект
мастер-класса
для родителей и детей раннего возраста
«Мышка на сыре»
в рамках проекта «Играя, обучаем»
Воспитатель: Соловьёва Людмила Сергеевна
Санкт-Петербург
2014
Лепка из солёного теста «Мышка на сыре», мастер-класс для родителей с детьми.
Цель: создать условия для формирования и активизация творческого потенциала воспитанников и родителей через технологию тестопластики.
Задачи:
- Образовательные:
- Познакомить с историей возникновения солёного теста.
- Познакомить участников мастер-класса с технологическими возможностями соленого теста и его использованием в процессе художественного творчества (лепка).
- Познакомить с основными развивающими функциями лепки.
- Развивающие:
- Развивать мелкую моторику пальцев и кистей рук.
- Развивать навыки работы с материалами для лепки, при освоении приёмов лепки: отщипывания, скатывания, раскатывания, сплющивания.
- Развивать эстетический и художественный вкус.
- Воспитательные:
- Воспитывать интерес к лепке, как виду художественного творчества.
- Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Используемые технологии:
Игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, обучающие технологии, технология проектного обучения.
Предшествующая работа:
Индивидуальные беседы с родителями , информация в папках — передвижках, тематические консультации и выставки для родителей.
Материалы и оборудование:
Готовое изделие – образец, основа для композиции, солёное тесто, трубочки, кисть, красная краска, черный перец, вода, салфетки, клеенки, фартуки.
Планируемые результаты:
Родители воспитанников:
- узнают историю возникновения солёного теста,
- имеют представление о технологических возможностях соленого теста и его использованием в процессе художественного творчества (лепки).
- узнают основные развивающие функции лепки,
- интерес к лепке из солёного теста, как виду художественного творчества.
1. Организованный момент.
Здравствуйте, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс, посвященный лепке из солёного теста.
Как сказал А.Грин «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками»
2. История возникновения соленого теста.
Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране.
Древние египтяне, греки, римляне использовали фигурки из соленого теста для религиозных ритуалов.
В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома удачу и благополучие.
В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из соленого теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечки не меняли цвета, считались особенно привлекательными.
На Руси, когда Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и играли свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме – символ богатства и благополучия в семье.
3.Основные развивающие функции лепки.
Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.
Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами.
С этой точки зрения технику лепки можно оценить как наиболее доступную для самостоятельного усвоения. Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными руками. А когда ребенок начинает понимать что из одного комка он может создать неисчислимое количество образов — лепка становится любимым занятием на долгие годы….
Тестопластика – искусство создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.
Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.
Мы нередко сталкиваемся с проблемой: что подарить лучшему другу? Подарок, сделанный собственными руками, имеет особую энергетику и силу воздействия. Вещь, изготовленная своими руками, принесет радость, чувство восторга и удивления. Поверьте, ваш подарок оценят по достоинству, ведь он сделан специально для того, кому подарен, и эта работа, не важно, насколько умело она слеплена, всегда будет единственной и неповторимой. Ведь на этой поделке остались следы ваших пальцев, тепло вашего сердца.
3. Отгадывание загадок.
А теперьмы предлагаем вам отгадать загадки.
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны (Мука)
Отдельно – я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна (Соль)
Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук? (Вода)
Разноцветные девицы
Заскучали без водицы.
Дядя длинный и худой
Носит воду бородой (Краски и кисть)
Соль, вода и мука – все, что нужно для изготовления соленого теста. Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании или раскрасить уже готовое высохшее изделие.
- Практическая часть.
Сегодня мы предлагаем вам сделать поделку «Мышка на сыре». Вы можете ее оставить себе на память или подарить друзьям.
- Изготовление теста.
А для начала давайте вместе попробуем сделать солёное тесто.
Классический рецепт соленого теста.
- 1 стакан муки
- 1 стакан соли
- Пол стакана воды
- Столовая ложка подсолнечного масла.
Мука высший сорт, не блинная, соль «Экстра» не йодированная.
Просеиваем муку, добавляем соль, воду вливаем маленькими частями, постепенно. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не будет крошиться, и не перестанет липнуть к рукам.
- Пальчиковая гимнастика
А перед работой проведем пальчиковую гимнастику. Чтобы разогреть наши ладошки.
Разотру ладошки сильно
Каждый пальчик покручу
Поздороваюсь с ним сильно
И вытягивать начну
Затем руки я помою
Пальчик в пальчик я вложу
На замочек их закрою
И тепло поберегу.
Выпущу я пальчики
Пусть бегут как зайчики.
- Разминка с соленым тестом
Перекладывание и сжимание теста в ладошках;
Катание колобка в ладошках;
Катание колобка на столе;
Надавливание на колобок — получение лепешки;
По лепешке побежали «паучки»;
Пришли «мышки» стали норки рыть;
Налетели «гуси» стали тесто щипать;
Пришел «мишка косолапый» стал топать по тесту;
Пришел «слон» и ножищами по тесту топ-топ-топ;
Скатывание лепешки в колбаску;
Заворачиваем колбаску в «улитку»;
«улитка» спряталась в домик – получился колобок.
- Показ процесса лепки «Мышка на сыре». Выполнение работы.
Для создания мышки на сыре нам потребуется три цвета теста: серое, желтое и белое, красная краска, вода, кисть, стек, три горошинки черного перца, трубочки или пустая шариковая ручка.
Этапы изготовления изделия:
- Возьмем кусочек жёлтого теста и раскатаем из него шарик размером с желток. Сделаем из него морковку и наклеим на основу.
- Теперь расплющим морковку, чтобы получился треугольный блинчик, с одной стороны чуть толще, чтобы было похоже на сыр.
- Ну и какой же сыр без дыр? Делаем дырочки трубочкой или шариковой ручкой. Теперь краской нарисуем корку у сыра. Сыр готов.
- После этого нам потребуется серое тесто. Раскатываем шарик такого же размера, как до этого раскатывали желтое тесто.
- Отрезаем от шарика небольшой кусочек.
- Из большого кусочка раскатаем морковку и приклеиваем на сыр.
- Маленький кусочек разделим на три части и раскатаем три шарика.
- Отметим место для ушек (примерно посередине спинки). Приклеиваем ушки с помощью воды и сделаем в ушках дырочки обратной стороной кисточки, что мышка слышала.
- Из третьего шарика раскатываем колбаску, получается хвост. Приклеиваем с помощью воды.
- Наметим место для глаз. Раскатаем из белого теста два маленьких шарика, немного сплющим и приклеиваем. Воткнем горошинки перца. Теперь наша мышка может видеть.
- Вставляем носик (горошину перца).
Наша мышка на сыре готова!
Рефлексия:
Вот и подошёл наш мастер – класс к концу и по традиции мы просим вас написать свои впечатления. Какие чувства вы испытывали при лепке изделия со своим ребенком? Вам было уютно, комфортно, вы испытали чувство гордости и радости за себя и своего ребенка? Послужило ли выполнение лепки изделия средством пополнения запасов впечатлений, положительных эмоций?
Ещё мы хотим вам предложить составить цветок впечатлений. У вас есть три лепестка красного, синего и жёлтого цвета. Красный лепесток означает, что вам всё понравилось, вы получили много положительных эмоций и подчерпнули что-то новое. Синий лепесток означает, что вам понравилось, но вы и так всё знали. Желтый лепесток означает, что вам было не интересно, и вы пришли зря.
Сегодня я покажу как просто вылепить такую замечательную красоту!
Вот еще и ежики!
Осенние совы.
Лепить начнем с мышек. Идея взята из замечательной книги Изольды Кискальт «Соленое тесто».
Итак нужно скатать небольшой шарик.
Вытянуть пальцами носик.
Наметить глазки и место для ушек.
Для глазок можно использовать гречку, а ушки это две приплюснутые лепешки.
Хвостик лучше сделать из бечевки/пакли/ворсистой нитки. Перед тем как прикрепить хвостик, кончик нити обязательно смочите водой.
Мышонок готов и ждет сушки.
Теперь сова. Скатайте овал.
Нужно немного приплюснуть тесто, чтобы формой оно походило на матрешку.
Большим и указательным пальцами вытянуть ушки. Пальцем сделать две вмятины под глазки.
Приклеить две лепешки.
Ножом или стекой прочертить диагональные полосы от ушек к центру. Приклеить на место глазок чечевицу, вместо носа семечко яблока.
Намечаем крылышки, сделав прорези (не насквозь!).
Теперь оперение. Маникюрными ножницами отрезаем кусочки теста, немного приподнимаем его вверх.
Перья распушены. Теперь лапки. для них нужно сделать два отверстия в основании совы, подложить спичины.
В отверстия воткнуть два кусочка теста и разрезать их посередине ножницами, чтобы они походили на лапки.
Теперь ежик. Как бы смешно это ни звучало, но ежик — это что-то между совой и мышкой (в лепке, конечно же). Начинаем лепить как мышонка, ножницами прорезаем колючки, крепим маленькие ушки. Ушки должны располагаться за глазками, но до иголок.
Вот, что мы всей семьей вечером налепили.
После сушки в печи.
Елена Крутякова
Дети очень любят лепить и рисовать. Раньше вместо пластилина часто использовали глину. Сейчас хорошую глину сложно найти. Теперь это редкость, но детям очень нравится расписывать сделанные своими руками фигурки. Вот тут и выручает соленое тесто . И приготовить не сложно, интересно мастерить поделки и раскрашивать их на свой вкус.
Вариантов приготовления соленого теста много . Я его делаю следующим образом : беру две части муки, одну часть мелкой соли «Экстра» перемешиваю в миске, добавляю воды понемногу пока не замеситься крутое тесто . Затем на столе его надо хорошо вымесить. После того как получиться довольно крутое тесто , его нужно положить приблизительно на 30 минут в холодное место. Потом достать тесто и проверить его эластичность. Оно не должно крошиться и не должно липнуть к рукам. Если тесто готово , можно приступать к лепке .
Для того, чтобы слепить мышку на сыре нам понадобятся : соленое тесто , доска для лепки , стека, старый фломастер или палочка , маленькая баночка с водой.
Сначала делаем кусочек сыра. Для этого скатаем шар,
расплющим его
и придадим форму треугольника.
Затем лепим туловище мышки .
Делаем ушки, расплющив два одинаковых шарика, а из шариков поменьше лепим нос и глазки нашей мышке .
Еще из одного шарика раскатываем хвостик.
Для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление между деталями используем воду.
В сыре делаем дырочки .
Когда мышка из соленого теста готова ее нужно подсушить. Мы сушим тесто в группе , так как у нас очень тепло. Когда дети уходят домой, я помещаю поделки на батарею. Для того, чтобы легче было перемещать работы, чтобы они легко снимались с доски после сушки, мы кладем маленький лист бумаги. Можно, конечно же, сушить поделки в духовке, тогда бумагу использовать только пергаментную. В духовке есть опасность того, что работы станут местами коричневыми, но зато процесс сушки ускоряется.
Приступаем к раскрашиванию. Лучше всего раскрасить сначала ломтик сыра желтой гуашью, чтобы потом он не пачкался от серой краски.
Затем раскрашиваем мышку серой краской
и черной краской раскрашиваем глазки, носик.
Когда краска подсохнет, на глазках мышки ставим белые точки .
Мышка готова !
А вот и её подружки!
Ах, как увлекательно раскрашивать поделки, сделанные своими руками!
Вот сколько мышек- малышек получилось!
Родители с удивлением смотрели на первую детскую поделку из соленого теста , интересовались рецептом необычного материала для творчества. Многие несколько раз спрашивали : «Ты сам сделал? Правда?»
А дети с гордостью отвечали : «Сам!»
Спасибо за внимание!
Публикации по теме:
В своей второй младшей группе я провожу кружок по лепке из солёного теста. Детям очень нравится лепить. Солёное тесто является очень удобным.
Здравствуйте уважаемые коллеги!На этот раз я хочу представить вам мастер-класс по изготовлению Фиалок из соленого теста. Соленое тесто.
Алибекова Улмекен Мастер-класс из солёного теста «Снегирь на ветке» Солёное тесто даёт возможность сделать руками то, чего никогда не можешь.
Дорогие коллеги, представляю Вам мастер-класс по изготовления медалей из солёного теста. Медали были изготовлены для пап и дедушек ко Дню.
Очень скоро наступит долгожданный праздник — Новый год и мы все ждём от него чего-то радостного, доброго и немного волшебного! В ожидании.
Мастер-класс по изготовлению осенних листьев из цветного картона с элементами солёного теста. Уважаемы педагоги! приглашаю Вас на мастер-класс.
Сметанный крем с желатином для торта – рецепт
Окунь морской красный рецепты приготовления
Самый простой рецепт из соленого теста без выпечки | Соленое тесто своими руками
Смешанная техника
Соленое тесто — удобная и дешевая альтернатива глине: оно состоит всего из трех обычных ингредиентов (соль, мука и вода), его можно взбить прямо из кухонной кладовой.
При правильном приготовлении соленое тесто выглядит и ощущается как высохшая на воздухе глина и может храниться очень долго: у нас до сих пор есть украшения, которые я делала в детском саду -неопределенное-число-но-определенно-более-20 лет назад!
В этом посте я делюсь рецептом соленого теста, который я использовал и усовершенствовал на протяжении многих лет; он сослужил мне хорошую службу за многие годы преподавания и творчества, и я искренне надеюсь, что вам он тоже понравится!
Часто задаваемые вопросы о соленом тесте
Для чего можно использовать соленое тесто?
Соленое тесто представляет собой замечательную дешевую альтернативу глине .
Может использоваться для создания украшений и небольших скульптур. Самое главное отлично подходит для детей, так как он сделан из легкодоступных и довольно дешевых ингредиентов, и он полностью съедобен (отвратительно, но тем не менее съедобен)!
Плесневеет ли соленое тесто?
Нет, если правильно сушить и хранить. Высокая пропорция соли к муке обезвоживает и прекрасно сохраняет ваши украшения. Процесс сушки имеет значение для конечного результата: он должен быть быстрым и продуманным .
Украшения из соленого теста тоже должны быть хранить надлежащим образом в сухом и хорошо проветриваемом помещении . Они могли заплесневеть, если долго находились в контакте с влагой, например, если их повесить на холодную сырую стену. Если вы планируете вешать украшения из соленого теста на стену в течение длительного времени, я бы порекомендовал выбрать достаточно теплую и сухую внутреннюю стену.
В конце концов, полностью высохшее соленое тесто можно покрыть лаком, чтобы предотвратить впитывание влаги.
Можно ли сушить соленое тесто воздухом?
Да, конечно! Особенно я f имеет высокое содержание соли и достаточно тонкие кусочки .
Однако это не рекомендуемый метод, так как высушенные на воздухе кусочки имеют тенденцию трескаться на поверхности и приобретать известковую консистенцию. Если вы не возражаете, то совершенно нормально дать ему высохнуть на воздухе, так как это не повлияет на его долговечность, если вы убедитесь, что удалили всю влагу.
Плюсы воздушной сушки:
1. Не требует духовки
2. Это очень простой процесс
Минусы :
1. Требуется более высокое содержание соли для надлежащего обезвоживания и предотвращения плесени.
2. Только тонкие, плоские украшения можно сушить на воздухе . Более толстые скульптуры будут удерживать влагу внутри по мере высыхания внешнего слоя. Кроме того, поскольку для затвердевания требуется больше времени, более крупные скульптуры могут медленно разрушаться вниз или терять детали.
3. Это можно делать почти только зимой, так как для затвердевания требуется теплое и сухое место.
4. Поверхность может выглядеть меловой и трескаться.
Какой лучший рецепт соленого теста?
Если вы спросите меня, лучший рецепт тот, который легко приготовить и каждый раз дает отличные результаты.
Вот несколько модификаций, которые я научился делать за эти годы:
Во-первых, с использованием равных частей соли и муки дает твердую глину, которая хорошо сохраняется с течением времени. Если я оставляю тесто неокрашенным, я также люблю добавлять в тесто немного белой гуаши.
Но хак, который, как я обнаружил, действительно имеет значение, это , чтобы измельчить соль в блендере до очень мелкой консистенции, похожей на кондитерский сахар. Это может показаться дополнительным шагом, но в конечном итоге это ускорит процесс замешивания и сделает тесто более гладким, без твердых кристаллов соли.
Ниже фото двух видов теста в сравнении. Справа я использовал мелкую соль, а справа – соль в порошке. Разница в консистенции и гладкости действительно очевидна!
Лучший Salt Dough Recipe (I Know of)
Ingredients:
- 1 cup water
- 1 cup salt
- about 1/2 cup of warm water
- gouache color (optional)
Как приготовить соленое тесто:
- Подготовьте ингредиенты и большую миску для смешивания.
- Соль в порошке. Вы можете использовать блендер или кухонный комбайн: взбить несколько раз, пока кристаллы не станут маленькими и порошкообразными, почти как кондитерский сахар.
- Смешайте муку и соль, пока они хорошо не перемешаются.
- По желанию: при желании можно добавить жидкую гуашь, например, для уменьшения желтизны. Просто помните, что добавит влаги, поэтому не забудьте соответственно уменьшить количество воды .
- Понемногу добавляйте теплую воду, продолжая замешивать тесто по мере наливания. Тесто должно быть эластичным и мягким, но не липким. Прекратите заливку, когда вам покажется, что вы достигли нужной консистенции.
- Месить, пока все кристаллы соли не растворятся и тесто не станет эластичным и податливым.
- Дайте ему отдохнуть. В идеале, вы должны оставить тесто отдохнуть на пару часов, завернув его в пленку. Если у вас нет времени, честно говоря, это нормально в любом случае.
- Создавай! У вас должно получиться гладкое и податливое тесто. Пока вы творите, оставьте неиспользованное тесто завернутым в полиэтилен, чтобы оно оставалось влажным. Его можно хранить в холодильнике, завернув в полиэтилен, несколько дней.
- Сначала нужно оставить украшения сохнуть на воздухе примерно на 30 минут. Это подсушит внешнюю поверхность и предотвратит потерю формы во время запекания .
- Тем временем разогрейте духовку до очень низкой температуры (120°C-250°F)
- Подготовьте противень с алюминиевой фольгой.
- Положите украшения на противень, убедившись, что они ровно лежат на поверхности, чтобы они не погнулись.
- Поместите украшения на среднюю полку на 10 минут с включенной вентиляцией, если это возможно. Часто проверяйте их, чтобы не сжечь. ПРИМЕЧАНИЕ. Для более крупных и продуманных скульптур может потребоваться до 20–25 минут запекания. Чтобы проверить готовность, осмотрите свои кусочки: не должно быть явного сырого теста, а мыслительные кусочки должны быть твердыми и сухими на ощупь. Может быть полезно время от времени переворачивать кусочки, чтобы влага могла уйти со дна.
- Переверните их и запекайте еще 5 минут.
- Выключите духовку.
- Вы можете оставить их в духовке для охлаждения или поставить на решетку. После остывания они должны быть твердыми и твердыми на ощупь.
Соленое тесто должно полностью и как можно быстрее высохнуть, чтобы предотвратить образование плесени. Лучший способ проветрить сухое соленое тесто — оставить его на деревянном подносе рядом с теплой печью. Этот метод очень хорошо работает зимой, так как дома, как правило, теплые и сухие, но я бы рекомендовал использовать духовку во влажные сезоны.
- Разложите кусочки на деревянном подносе. Дерево в этом случае лучше металла, так как оно поможет поглотить часть влаги.
- Поместите поднос в сухое место рядом с источником тепла, например обогревателем, печью или камином.
- Старайтесь не оставлять его на ночь, так как он может впитать слишком много влаги.
- Время от времени проверяйте детали. Переверните их, чтобы влага вышла.
- Время сушки зависит от размера изделий и условий окружающей среды. Если в комнате слишком холодно или сыро, соленое тесто может никогда полностью не высохнуть, а вместо этого появится плесень.
Ищете другие идеи? Посмотрите мою доску «Украшения из соленого теста» в Pinterest
Что вы думаете?
Вы когда-нибудь пробовали соленое тесто для своих проектов? У вас есть какой-нибудь хак или предложение, чтобы поделиться? Оставьте комментарий ниже!
Вам понравился этот пост? Возможно, вы захотите подписаться на мою рассылку, чтобы получать похожий контент. Узнайте больше об ArtSeed здесь.
Легкий сделай сам | Елочные украшения из соленого теста Санта-Клауса – Coley Kuyper Art
Должен отметить, что это не моя первоначальная идея. Я видел это в Pinterest и Google из разных блогов и руководств уже пару лет, поэтому я действительно не знаю, кто за этим стоял, но я так благодарен тому, кто это сделал, потому что мне это сразу понравилось. для украшений ручной работы в этом году. Дети и я делали украшения ручной работы с тех пор, как они были малышами, и теперь это стало забавной традицией.
Я думаю, что это также могло бы стать сладким подарком для бабушек и дедушек или любимых, немного более продуманным и значимым. Сделайте эти украшения и соедините их со значимым художественным принтом или холстом здесь, и вы легко будете известны как самый заботливый даритель в этом году 🙂
__
Я люблю вытаскивать наши украшения из года в год, вспоминая, когда мы делали их вместе и снова и снова видели их маленькие творения. Я буду лелеять их, пока они не станут старыми и седыми!
Ранее на этой неделе мы не пустили детей в школу из-за простуды. Поэтому, чтобы сделать этот день немного менее обломочным, я сказал им всем надеть свои рождественские пижамы и пойти, обнявшись, на диван, чтобы посмотреть праздничный фильм, чтобы мы могли весело провести этот рождественский день. После фильма мы решили закончить эти украшения в виде отпечатков рук Санты, которые мы вырезали и испекли накануне вечером.
Я разместил их в Instagram после того, как мы закончили, и получил несколько сообщений с вопросами, как мы их сделали. Поэтому я решил поделиться им здесь, чтобы у вас была ссылка, к которой можно вернуться, если вы захотите сделать некоторые из этих причудливых, но милых украшений, чтобы лелеять их, когда ваши малыши тоже вырастут. 🙂
__
__
Вот как мы их сделали:
Я погуглил рецепт соленого теста, чтобы сделать тесто для украшений. Я использовал этот рецепт несколько раз, и все они очень хорошо сохранились на протяжении многих лет.
Рецепт соляного теста:
4 стакана мука
1 стакана соль
1,5 стакана воды
Огромная печь до 200º (F)
Инструкции:
1. Смешайте вместе с формированием откуда. Я использовал свою кухонную помощницу, чтобы перемешать, а затем мою руку, чтобы снова замесить тесто, когда оно было сформировано. Если тесто слишком крутое, добавьте еще немного воды. Или, если оно слишком мягкое, добавьте еще немного муки.
2. От теста отделяйте небольшие кусочки, формируя шарики меньшего размера. Это облегчает развертывание.
3. С помощью скалки раскатайте тесто на пергаментной бумаге. Раскатайте тесто из стороны в сторону, вверх и вниз, чтобы получилась большая квадратная часть, достаточно большая, чтобы на нее поместилась пара рук. убедитесь, что вы оставили его толщиной от ¼ дюйма до ½. Тесто не должно быть слишком тонким, чтобы оно не порвалось после приготовления.
4. Когда все тесто будет однородным, положите руку ребенка на тесто. Чтобы получить хорошую бороду Санты, попросите вашего ребенка соединить 4 пальца, а большой палец торчать там, где вы хотите, чтобы конец шапки Санты был закончен.
5. Понемногу надавливайте на ладонь, следя за тем, чтобы все части ладони и пальцев полностью погрузились в тесто. Аккуратно поднимите руку с теста.
6. Теперь возьмите острый нож и обрежьте окантовку шириной около ½ дюйма вокруг отпечатка руки. Это позволит вам хорошо видеть отпечаток руки, когда украшение будет готово.
7. Далее возьмите палочку от леденца или соломинку, чтобы сделать отверстие в верхней части украшения. Убедитесь, что все целое достаточно велико, чтобы вместить любую струну, через которую вы собираетесь пройти в конце.
8. После того, как вы сделаете все руки и вырежете их, положите их на противень и запекайте при температуре 200º (F) от 90 минут до 2 часов. Продолжайте проверять их, чтобы убедиться, что они не горят. Как только они станут твердыми на ощупь, они должны быть достаточно готовы.
9. Перед покраской дайте им остыть в течение 2 или более часов.
Инструкции по рисованию:
1. Как только ваши украшения остынут, слегка нарисуйте лицо Санты там, где вы хотите, чтобы его лицо заканчивалось, а лицо заканчивалось. (см. мою картинку выше).
2. Я использую акриловую краску на водной основе для всех проектов, которые я делаю с моими детьми, и ее очень легко чистить и использовать для них. low Пусть рисуют и творят!
3. Когда все ваши украшения будут окрашены, используйте ленту, веревку или джут, чтобы связать их через отверстие. Пусть ваш ребенок подпишется на обратной стороне, указав свое имя, возраст и дату, чтобы вы всегда могли это запомнить.
4. Дополнительно: возьмите немного пряжи, войлока или ватного тампона и приклейте их горячим клеем к концу шапки Санты, чтобы придать украшению эффектность и текстуру.