Своими руками заточка для ножей: Точилка для ножей своими руками, самодельное приспособление станок для заточки ножей
ТОП-140 фото готовых примеров и лучших схем. Мастер-класс по изготовлению своими руками с полным описанием этапов работы
Процесс заточки ножа лишь на первый взгляд прост и незамысловат. Кажется, что нужен только сам нож и специальный камень. Однако, человеку без особого опыта довольно непросто соблюсти правильный угол затачивания. Это может привести, наоборот, к затуплению, а то и вовсе к порче изделия. Спасти ситуацию может специализированная точильная машинка.
Приобрести в магазине уже готовую точилку для заточки ножей кажется логичным решением, но она стоит весьма недёшево. Поэтому можно постараться сделать такой агрегат в домашних условиях. Процесс захватит, а результат принесёт пользу и удовлетворение.
Это вполне возможно, потому как процесс изготовления несложен, а материал для этого можно отыскать в гаражных или балконных запасах различных остатков. Функционал самодельной точилки будет не хуже фабричной модели, а цена – значительно ниже.
Картинки самодельной точилки для ножей, которые можно разыскать на сайтах подобной тематики, могут подсказать какую именно модель хотелось бы изготовить.
Содержимое обзора:
Как определить правильный угол заточки
Ножей существует большое разнообразие. Одних только кухонных видов режущих приспособлений имеется более двух десятков: стейковый, обвалочный, шеф-нож, хлебный нож, топорик, сантоку и многие другие.
А также есть специальные ножи для охоты, рыбалки, ремонта и т.д. И всех их нужно точить по правилам. Угол заточки – главный критерий и его нужно обязательно учитывать, иначе есть возможность погнуть, искривить ножик и привести в негодность.
- оптимальный угол для опасных бритв – 10-12°. Это достаточно маленький наклон, но его достаточно для того, чтобы срезать короткие, тонкие волосы. Если же попробовать отрезать ею что-либо другое, то бритва быстро затупится.
- ножик для филе – 10-15°. Это тоже тонкая заточка – для удобной нарезки мягкого мяса.
- нож, которым режут другие продукты, следует заточить под углом 17-20°.
- 20-25° – оптимальный угол для охотничьего ножа (для костей, древесины, консервной банки)
- предел заточки мачете и других тяжелых режущих предметов – 50°. Измельчить ними продукты – сложная задача, а вот с лианами и стволами они справляются отлично.
- для того, чтобы колоть и резать твёрдые материалы – кость, бамбук, жёсткое дерево, раскалывать кокос и другие манипуляции – нужно 45-55 градусов.
- если же нож используется как топор (рубка дров, дичи, срезка соломы и др.) – 35-40 градусов.
- для орудования ножиком как скальпелем (срезание жилок, снятие кожи) – тоже 40 градусов.
Также есть клинки, которые на разных отрезках лезвия нуждаются в разной заточке.
В основном, сложность изготовления точильни своими руками как раз и заключается в возможности настройки нужного угла. Продуманные чертежи такой точилки помогут в её проектировании.
Абразивность камня
Точильные камни имеют различные градации зернистости. Чем крупнее зерно – тем абразивность меньше. Если же зерно мелкое – цифры будут больше.
- От 200 до 300 грит – редко и не используются для затачивания ножиков.
- 350 грит – грубый камень (может обозначаться как «coarse»). Применяется для профилирования сильно тупого лезвия. Однако такая зернистость способна повредить клинок.
- 400-500 грит – средняя грубость (medium). Малоиспользуемая абразивность. Таких камней нет или почти нет.
- 600-700 грит – мелкий помол (fine). Оптимальный вариант для затачивания многих видов режущих приспособлений. Это самый распространённый уровень абразивности точильных камней.
- 1000-1200 грит— самый мелкий помол (extra fine). Этот разряд камней применяется скорей для доведения работы до идеала и действует как полироль. После обработки таким камнем лезвие блестит, как зеркало.
Материал точильного камня
Кроме величины зёрен, специальные камни отличаются ещё и материалом, из которого они изготовлены.
Различают бруски:
- натуральные
- керамические
- алмазные
Какой выбрать? Всё дело во вкусе, удобстве применения и, снова, предназначении бруска. Натуральные (например, сланцевые) перед тем, как точить нож, нужно смочить водой.
Так, при процессе затачивания из бруска будет выделяться некая абразивная масса. Она будет способствовать лучшей заточке лезвия. Однако, натуральные бруски почти никогда не бывают низкой зернистости и истачиваются быстрее, чем керамика и алмаз.
Для удобства использования последних вместо абразивной массы можно применить мыльный состав или honing oil (специализированное масло).
Важна ли форма?
К любому камню для затачивания можно привыкнуть и приспособиться. Нужно лишь попробовать несколько вариантов и выбрать максимально удобный в конкретном случае.
Что касается формы: сама популярная – продолговатый кирпичик. При этом очень хорошо, если длина такого кирпичика будет больше размеров точащегося клинка. Это облегчает и ускоряет процесс. Если камень будет круглой, овальной или квадратной формы, то проводить лезвием по нему придётся гораздо чаще. В этом же случае велика вероятность нарушить угол и испортить нож.
Очень удобно в использовании, если на одном затачивающем брусе есть стороны и зернистостью покрупнее, и помельче – это идеальный вариант для многих видов бытовых ножей.
Разновидности самодельных приборов
У самодельных точилок для ножей есть ряд плюсов и минусов:
Устройство из двух треугольных деревянных блоков. Это блоки нужно поставить параллельно и скрепить винтами. Точильный кирпичик закрепляется между этих двух брусков-основ и при необходимости его можно поворачивать, меняя угол затачивания.
Однако, если такую конструкцию использовать долгое время удерживающие элементы ослабнут и выставить и удержать нужный градус станет проблематичным.
Основание — из любого удобного материала (деревянного, металлического, пластикового). Здесь нужно установить подвижный элемент в целях изменения углов и фиксирующий элемент для точильного бруска. Действия точильщика должны быть вертикальные. Неудобство этого сооружения в том, что его необходимо держать рукой на поверхности, ну или закрепить чем-либо.
Также это может быть брус, закреплённый на импровизированной дрезине. Заточка совершается путём движений вперёд-назад. Угол контролируется соотношением высоты бруска и рабочей основы. Всю конструкцию необходимо закрепить на неподвижной поверхности.
Это лишь некоторые варианты подобных приспособлений. Есть и другие, требующие много сил, времени и сноровки.
Простейшая точильня для ножа в домашних условиях
Как уже говорилось выше – одно из самых главных качеств хорошей точилки – возможность задать или соблюсти нужный градус меж режущей пластиной и брусочком.
Данная инструкция, которая рассказывает как сделать точилку для ножей, предлагает изготовить станок со следующим принципом: хорошо зафиксированный ножик точится строго под установленным углом сменными точильными камнями нужной абразивности.
Что понадобится?
- Металлический прут 5-6 мм в диаметре. Он будет нарезаться на отрезки различной продолжительности.
- Электрод для сварки. Он нужен при изготовлении угловых направляющих. Элемент нужно освободить от флюса и зачистить мелкообразивной наждачкой.
- Лист стали-нержавейки. Нужная толщина – 5 мм. Из неё будут изготовляться зажимы, в которых нужно просверлить насквозь отверстия. (Для того, чтобы это было легче сделать, можно применить машинное масло. После необходимых действий его легко удалить с изделия высококонцентрированным мыльным раствором)
- Металлические уголки 9х9х0,6 см.
- Всё, что обычно нужно для крепежа: несколько гаек и винтов.
Изготовление точилки пошагово
Шаг первый: Необходимо правильно отмерить и нарезать металлические уголки. Совершить этот шаг можно болгаркой и далее зачистить напильником и наждачной бумагой
Шаг второй: Нужно просверлить небольшие отверстия в местах крепежа и обработать края направляющей рейки.
Шаг третий: Болт и гайка будут служить стойкой.
Шаг четвёртый: Теперь дело за сборкой точилки. Далее нужно прикрепить образец для первой пробы затачивания и сам точильный брусок.
Шаг пятый: Проба приспособления.
Надо отметить, что многие параметры здесь индивидуальны и размеры точилки зачастую устанавливает сам изготовитель.
Точильная машинка из монтажных уголков
Сделать точилку для ножей можно и по-другому. Вот второй мастер-класс.
Что понадобится?
- металлические пластинки размером 4х11см
- алюминевые уголки
- металлические прутья не менее 15-ти см в длину
- крепёжные элементы
- устройство для разметки при разрезании резьбы
- станок для заточки металла (можно заменить напильником)
- фиксирующее приспособление (например, тиски)
- напильник небольшого размера (нужен при работе над более мелкими деталями)
Подробная инструкция по изготовлению
Шаг первый: Нужно сделать обозначить метки, чтобы просверлить отверстия.
Шаг второй: В проделанных отверстиях метчиков необходимо сделать резьбу.
Шаг третий: Для удобства и безопасности использования точилки нужно сгладить все неровности, затупить углы, выровнять края.
Шаг четвёртый: Далее следует просверлить пазы в уголках
Шаг пятый: Нарезка резьбы в отверстиях
Шаг шестой: Нужно поместить металлические прутья в крайние отверстия и закрепить гайками
Шаг седьмой: Опора всего изделия – в пазу основания есть отверстие. В него нужно ввинтить болт длиной 14 см, а диаметром 8 см. предварительно надо укрепить болт одной гайкой-барашком и двумя простыми.
Шаг девятый: В другие отверстия также поместить гайки. Они держат ту часть ножа, которую требуется заточить.
Шаг десятый: Нанизать на металлические прутики гайки, установить уголок.
Шаг одиннадцатый: Момент закрепления абразива. Это делается с помощью металлического прута, который должен быть в форме буквы «Г», пары фиксаторов, барашкообразной гайки.
Теперь дело за тем, чтобы опробовать полученное устройство.
Будет гораздо проще и сподручнее, если во время работы над точилкой, возникнет возможность одновременно смотреть видео по теме и заниматься процессом. Удобство в том, что если что-либо становится непонятным, можно всегда остановить, замедлить или просмотреть ролик ещё раз.
Есть ещё достаточно вариантов для изготовления точилки для ножей своими руками: углом, поворотная точилка, двойная, с вертикальным механизмом и т.д.
Этапы работы над обработкой ножа
- Начать затачивание нужно с того края лезвия, которое расположено ближе к ручке клинка.
- Чтобы было удобнее контролировать и не заходить за пределы нужной части – её можно закрасить каким-либо ярким маркером.
- Само движение при процессе – последовательное, лёгкое, без нажатия.
- Остриё ходит строго перпендикулярно точильному элементу.
Так, в домашних условиях можно самому изготовить точильню для домашней кухни или промыслов и не тратить больших сумм на покупку фабричного изделия.
Инструкцию прислал этот источник.
Фото точилки для ножей своими руками
Устройство для заточки ножей своими руками и принцип его действия
Устройство для заточки ножей — необходимая вещь в каждом доме. Конечно, можно приобрести заточный станок промышленного производства. Но следует иметь в виду: ножеточки, которые продаются в специализированных магазинах, стоят довольно дорого и часто выходят из строя.
- Почему тупятся ножи
- Станок своими руками
- Принцип действия приспособления
- Правильное пользование ножами
Сконструировать простейший точильный станок можно своими руками. Такая точилка не займет много места, а пользовать ей очень легко. Если же нет желания что-то мастерить, можно воспользоваться обычным точильным бруском. Однако станок для заточки ножей — это все равно отличная идея, ведь простейший станок всегда пригодится, и на нем можно затачивать другие инструменты.
Почему тупятся ножи
В некоторых домах ножи долго остаются острыми, и нужды в заточке не возникает. А у некоторых хозяев, наоборот, они тупятся то и дело. Почему же так происходит? Вот самые распространенные причины:
- Использование разделочных досок из керамики и прочного стекла. Эти доски, конечно, красивы, но они плохо выполняют свою основную функцию, а лезвия быстро затупляется;
- Неправильное хранение. Обычно они тупятся в результате коррозии. Коррозия, или ржавчина, возникает в том случае, если главный кухонный инструмент хранится в условиях повышенной влажности;
- Любой ножик постепенно тупится в процессе работы. На рабочую поверхность лезвия неизбежно попадают мелкие частички продуктов (овощей, фруктов, мяса и рыбы), и острота лезвия постепенно уменьшается;
- Режущий инструмент потеряет свои рабочие свойства очень быстро, если резать одним ножом все виды продуктов. Поступать так не стоит и из санитарно-гигиенических соображений.
Станок своими руками
Когда-то в старину точильные станки были редкостью. Когда в деревню или в город приезжал точильщик, все местные жители несли ему свои ножи, ножницы и другие режущие инструменты. В те времена станок представлял собой круг, на котором в горизонтальной плоскости размещался нож. Круг вращался, и лезвие заострялось.
До сих пор многие хозяева, которые заботятся о своих ножах, затачивают эти предметы в горизонтальном положении, пользуясь специальным бруском. Он сделан из абразивного материала, и лезвие, соприкасаясь с бруском, восстанавливает свою остроту. Если нет точильного станка, этот способ вполне можно использовать. Однако, затачивать ножи в горизонтальном положении весьма неудобно, особенно если делать это на весу. В связи с этим многие домашние мастера самостоятельно изготавливают точильные станки. Вот основные преимущества такого станка:
- Его легко соорудить из подручных материалов, которые имеются у любого домашнего умельца;
- Лезвия, заточенные на таком станке, долго не тупятся, если ими правильно пользоваться и хранить их в подходящих условиях;
- Во время работы он не издает много шума;
- Он механический. Для того чтобы привести его в действие, не нужно ни электроэнергии, ни аккумуляторных батарей;
- Благодаря компактным размерам станок легко переносить с места на место.
Принцип действия приспособления
Вот как устроен простейший точильный станок:
- Две деревянные или металлические палки закреплены перпендикулярно друг другу. Это основа станка, или «рамка», на которой крепится ножик в вертикальном положении;
- Между этими перекладинами закреплен абразивный брусок и подвижное крепление;
- Когда ножик закрепляют на раме, он «ездит» по абразивному бруску вверх-вниз, благодаря подвижному креплению;
- В процессе этих передвижений лезвие, контактируя с абразивным материалом, становится более острым.
Для заточки на таком станке не нужно прикладывать никаких физических усилий, а хороший результат достигается очень быстро. Риск травмировать руку сводится к нулю.
Когда лезвия заточены, встает вопрос о том, как их правильно использовать и хранить. Многие домохозяйки, помыв ножи, не вытирают их насухо полотенцем, а просто складывают кучей в сушилку для посуды, чтобы с режущих инструментов стекла вода. Делать так ни в коем случае нельзя. Когда непросушенные, влажные ножи лежат друг на друге в горизонтальном положении, они быстро ржавеют и тупятся.
Поэтому вместе с точильным станком есть смысл сконструировать специальное устройство для хранения ножей. Такое устройство представляет собой деревянную стойку, в которой сделаны прорези различного размера. В эти прорези вставляются клинки лезвием вниз. Таким образом, режущие инструменты не соприкасаются друг с другом, а лезвия все время сухие. Для того, чтобы вынуть ножик из «гнезда», нужно лишь аккуратно потянуть за его рукоятку.
Правильное пользование ножами
Конечно, точить ножи на самодельном станке — одно удовольствие. Приятно смотреть, как тупое лезвие становится острым и начинает блестеть. Однако, никто не любит делать лишнюю работу. Поэтому, чтобы реже точить их, за ними нужно правильно ухаживать. Вот несколько полезных советов:
- Лучше всего использовать на кухне деревянные разделочные доски из твердых пород дерева (ель, береза, дуб). Тогда лезвие долго не затупится. А пластиковые, керамические, стеклянные доски хороши только как элемент декора;
- Как только ножик загрязнился, его нужно тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. Если на лезвии подолгу остаются крошки, остатки продуктов, сок овощей и фруктов, это вызывает коррозию металла;
- Нельзя складывать приборы друг на друга. Если они хранятся в горизонтальном положении в ящике кухонного стола, там должно быть сухо. Чтобы ножи не затуплялись, соприкасаясь с дном ящика, дно нужно застелить плотной бумагой или тканью;
- Никогда не стоит приобретать дешевые наборы «универсальных» ножей в электричках, подземных переходах или у торговых представителей, которые ходят по квартирам и обещают: «Если вы купите нашу продукцию, вам будут завидовать все соседи». Лучше всего приобретать профессиональные поварские инструменты в специализированных магазинах;
- Лезвия поварских ножниц, которыми режут мясо и рыбу, мыть не нужно. Но их необходимо насухо протирать после каждого использования. Для того, чтобы не порезаться, протирать лезвия ножниц надо плотной тканью, сложенной в несколько раз, например, полотенцем. Хранить поварские ножницы лучше всего в висячем положении, с разведенными врозь лезвиями. Крючок, на котором висят ножницы, должен быть надежным, чтобы режущий инструмент не упал и не травмировал домочадцев.
Острота кухонных приборов во многом зависит не только от качества продукции и металла, из которого выполнены лезвия, но и от условий хранения. Даже самый хороший нож быстро заржавеет, если постоянно держать его в воде и хранить в горизонтальном положении вместе с другой кухонной утварью.
Правильная заточка ножей имеет большое значение в быту. Когда лезвие хорошо заточено, работать с ним легко и приятно. Но главное, что травмироваться острым ножом намного сложнее, чем тупым. Заточка ножей на самодельном станке не отнимет много времени и сил, зато режущие инструменты после этого станут как новенькие. Порой самодельные точильные станки используются даже в кафе и ресторанах, чтобы облегчить работу поваров. Но можно воспользоваться и обычным бруском, ведь все зависит от желания и возможностей.
Как сделать самодельный набор для заточки ножей Проекты своими руками Идеи для поделок и советы по домашнему декору с видео
Ваш нож такой тупой, что вы даже не можете разрезать масло? Этот набор для заточки ножей своими руками даст вам быстрый и простой способ заточить все ваши ножи с помощью вещей, которые, вероятно, есть в вашем гараже!
Вы всегда хотите, чтобы ваши ножи были такими же острыми, как в первый раз, когда вы их купили, и все мы знаем, что для этого необходим хороший набор для заточки ножей. Однако хороший набор точильных камней может стоить очень дорого. А когда камни используются повторно, получается эффектная форма «чаши». Чтобы обратить это вспять, требуется еще один камень, называемый выравнивающим камнем. Это означает дополнительные деньги из вашего кармана… Чтобы помочь сохранить эти доллары там, где они должны быть, мы собрали отличное и экономически эффективное решение «сделай сам» для достижения всех этих целей!
Как сделать самодельную точилку для ножей
Этот набор для заточки ножей своими руками сделает ваш нож достаточно острым, чтобы им можно было бриться, использует легкодоступные материалы и никогда не «испортится» и не создаст проблем с «чашей». Этот набор для заточки ножей своими руками можно сделать, просто прикрепив наждачную бумагу к плитке в ванной. Это легко сделать, и это работает так же, как точильный камень. Все, что вам нужно сделать, это заменить наждачную бумагу, как только она состарится.
Необходимые материалы и инструменты- Емкость с ацетоном (средство для снятия лака с ногтей)
- Клей-спрей
- 5 различных упаковок высокозернистой наждачной бумаги (зернистость 800-2000)
- Ножницы
- Хлопчатобумажные ткани
- Резиновые бамперы (дополнительно)
- 5 гладких плиток для ванной комнаты
- Вощеная бумага
Чем выше зернистость наждачной бумаги, тем тоньше шлифование. Вам понадобится наждачная бумага с зернистостью 800, 1000 или 2000 (как минимум). Наждачная бумага с зернистостью 200-400 хороша только для заточки действительно тупого и помятого ножа. Если вы хотите наточить свой нож, чтобы эффективно брить лицо, вам подойдет наждачная бумага с зернистостью 2000.
ПроцессВо-первых, убедитесь, что вы находитесь в относительно чистом, хорошо проветриваемом помещении. Вы не хотите находиться в непроветриваемом помещении при использовании ацетона.
Шаг 1: Очистите плиткуНанесите немного ацетона на тряпку, чтобы очистить плитку в ванной. Вам нужно удалить пушистый материал, оставшийся на плитках. Подождите несколько минут, пока ацетон не испарится с плитки.
Налейте немного ацетона на ткань или тряпку. Протрите плитки ацетоном, чтобы очистить их и удалить остатки. Шаг 2: Прикрепите наждачную бумагуДалее вам нужно прикрепить наждачную бумагу к плитке в ванной. В хорошо проветриваемом помещении распылите аэрозольный клей на плитку в ванной и обратную сторону листа наждачной бумаги. Дайте им постоять столько времени, сколько предлагает клей, затем соедините их вместе должным образом.
Используйте сильный аэрозольный клей для покрытия верхней части плитки. Выровняйте наждачную бумагу по плитке, а затем плотно прижмите, чтобы закрепить. Обрежьте излишки наждачной бумаги ножницами или канцелярским ножом. Шаг 3. Сжатие и полимеризацияПоложите лист вощеной бумаги поверх точильного бруска. Затем вы хотите положить большой плоский груз сверху, чтобы прижать лист наждачной бумаги к плитке, и дать ему полежать и вылечить.
Вырежьте кусочки вощеной бумаги, которые будут покрывать каждую плитку. Вощеная бумага будет накладываться на наждачную бумагу. Поместите книги или другой тяжелый предмет поверх вощеной бумаги и дайте клею застыть не менее часа. Шаг 4. Повторите для каждой требуемой зернистостиПовторите тот же процесс для остальных четырех плиток для ванной комнаты, используя другие сорта наждачной бумаги. Вы захотите пометить каждую плитку наждачной бумагой с размером зернистости. Таким образом, вы будете знать, какую плитку вы хотите использовать, в зависимости от состояния ножа, который вы затачиваете. Вам нужно будет подождать не менее часа или двух, прежде чем начать использовать точильные плитки, чтобы спрей-клей затвердел.
Дополнительное дополнение:Вы можете использовать маленькие резиновые накладки на нижней части плитки для ванной комнаты. Это помогает укладывать плитку, не беспокоясь о повреждении листов наждачной бумаги. Кроме того, ножи легче затачивать, не двигая точильную плитку. При замене наждачной бумаги с плитки в ванной комнате, когда она состарится или повредится, просто снимите наждачную бумагу и удалите клей с помощью хлопчатобумажной ткани и ацетона.
Важно:
Рекомендуемый метод заточки:Если вы не знаете, как заточить нож с помощью точильного камня, перед тем, как пытаться затачивать ножи, вам следует просмотреть несколько обучающих видеороликов. Когда вы затачиваете с помощью этого комплекта, вам нужно только ВЫТЯНУТЬ нож назад, когда вы его затачиваете; НЕ НАЖИМАЙТЕ нож вперед, чтобы заточить его. Это предотвратит повреждение наждачной бумаги и продлит срок службы точилки.
В качестве смазки всегда используйте воду. Поскольку наждачная бумага бывает мокрой или сухой, используйте только воду — для этого она и создана. 800, 1000 и 2000 будут вашими наиболее часто используемыми зернами/плитками. Любая зернистость меньше этой должна использоваться только для очень тупых ножей.
Теперь наслаждайтесь заточкой всех своих ножей! И помните — будьте осторожны с острыми предметами! Мы не хотим, чтобы вы резали себя!
Нравится этот пост?
Дайте нам знать в комментариях ниже! Ваш отзыв имеет значение. Чем больше интереса мы получаем к постам, тем больше вероятность того, что мы будем делать что-то подобное.
Готовы сделать свой собственный набор для заточки ножей?
Наконец-то я нашел расходные материалы на месте, но их не было ни в одном из моих местных хозяйственных магазинов. На самом деле мне пришлось обойти два автомобильных магазина, прежде чем я нашел этот сорт наждачной бумаги. Я проверил Amazon, просто чтобы иметь возможность предоставить ссылки на продукты, и был удивлен, обнаружив, что они предлагают эту наждачную бумагу примерно за половину цены, которую я заплатил.
Вот мой любимый выбор расходных материалов:
Упаковка наждачной бумаги: Ассорти
Наждачная бумага 3M(TM) Wetordry(TM), 03006, 3-2/3 дюйма x 9 дюймов, Ассортимент, 5 листов в упаковке
Набор наждачной бумаги: Ассорти
3M 03024 Imperial Wetordry 3-2/3″ x 9″ Наждачная бумага с различной зернистостью, (упаковка из 5 шт.)
Аэрозольный клей: Super 77 (мой любимый)
3M 77 Адгезивный аэрозоль, прозрачный 16,75 унций. Аэрозольный баллон
Как заточить ножи и ухаживать за ними
Ножи — это основа вашей кухни, а правильная заточка и уход за ними гарантируют, что ваши ножи прослужат вам всю жизнь. Тем не менее, если ваши ножи постоянно тупятся или нуждаются в заточке, это, скорее всего, потому, что у вас дешевые ножи из мягкого металла и с низким баллом по шкале Роквелла. Инвестирование в высококачественные ножи может сэкономить вам время и деньги в долгосрочной перспективе, так что вы сможете тратить меньше времени на заточку и больше времени на нарезку и нарезку кубиками.
Важно, чтобы ваши ножи были острыми не только для того, чтобы они могли выполнять свою работу, но и в целях безопасности. Более тупые лезвия склонны к скольжению, и когда вы прикладываете больше усилий для резки, легко нарезать что-то другое, кроме еды.
Существует несколько способов заточки ножей. Вы можете отнести их к профессиональной точилке для ножей, но вы также можете научиться делать это самостоятельно, используя точильный камень, электрическую точилку для ножей или кожаный ремень.
Мы поговорили с местным мастером ножей Серхио Менчакой из Texas Sage Forge, чтобы узнать его мнение. Менчака, пришедший в металлургию из интереса к самообороне, занимается изготовлением кухонных ножей с 2015 года9.0003
Когда следует точить нож?«Большинству домашних поваров нужно точить ножи всего несколько раз в год, — говорит Менчака. Это зависит от того, как часто используются ваши ножи и что вы режете. Визуально лезвие тупого ножа часто выглядит слегка закругленным на конце, а вдоль самой стали можно увидеть небольшие изъяны.
Хороший способ узнать, нужно ли наточить нож, — это тест на помидоры. Если вы не можете разрезать кожуру и мякоть помидора, не нажимая на нож (и, вероятно, при этом раздавливая помидор), возможно, пришло время заточить лезвие.
Как заточить ножНож можно заточить дома одним из трех способов — с помощью электрической точилки, точильного камня или кожаного ремня.
Как заточить нож с помощью точилки для ножей
Электрическая точилка для ножей — это самый быстрый способ заточить лезвие, но он также и самый агрессивный по отношению к стали. Менчака предостерегает от комбинации электрического консервного ножа и точилки для ножей, говоря, что «он плохо точит, он просто стирает лезвие. Моя мама проделала дырку в своем лезвии одним из них». В качестве хорошей электрической точилки он рекомендует Work Sharp, которая оснащена двухскоростным двигателем и гибкими ремнями с разной степенью абразивности. Опять же, мы не рекомендуем точить наши ножи с помощью электрической точилки, однако, поскольку это один из самых простых и быстрых способов, вот как это сделать.
Чтобы использовать электрическую точилку для ножей, следуйте этим инструкциям:
- Соберите рабочую заточку в соответствии с инструкциями руководства и установите красный ремень средней зернистости.
- Используя правую сторону точилки, положите лезвие ножа так, чтобы оно совпадало с направляющими угла и края.
- Нажмите на выключатель питания и протяните нож от пятки до кончика.
- Отключение, когда острие лезвия достигает центра ленты.
- 8-дюймовому лезвию требуется примерно 3-4 секунды на один ход, всего 5-10 движений. Когда вы заметите небольшой заусенец или шероховатую кромку, образующуюся на противоположной стороне лезвия, пришло время перейти на другую сторону.
- Повторите этот процесс, используя левую сторону точилки для ножей.
Как заточить нож с помощью точильного камня
Точильный камень или точильный камень — это абразивный камень, который удаляет металл менее агрессивно, чем его электрический аналог. Это метод, который мы рекомендуем для наших ножей. Использование точильного камня дает вам больше контроля над процессом, но также требует больше практики. «Вы сводите его на нет», — говорит Менчака. «Это более легкий абразив, и он дает хорошую кромку».
Двумя основными видами точильных камней являются водяные и масляные. Водяные камни немного проще в использовании, так как они создают меньше беспорядка, и вам не нужно беспокоиться о том, что масло прогоркнет. Так же, как ленты с электроточилкой, существует множество зерен бруска. Менчака рекомендует двусторонний точильный камень King Whetstone.
При использовании водного камня следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Сначала замочите камень, если его необходимо замочить. Это может занять от 10 до 45 минут. Если камни не полностью пропитаны, они высохнут, что может привести к тому, что ваше лезвие зацепится за них, оставив зазубрины или царапины.
- Положите камень либо на подставку, если он был в комплекте, либо на кухонное полотенце, чтобы камень не скользил.
- Совместите пятку ножа с дальним краем камня и держите его обеими руками под углом 20 градусов.
- Легким равномерным нажатием проведите ножом вдоль камня к себе. Каждый удар должен заканчиваться, когда кончик ножа касается дна камня.
- На боковой стороне лезвия должна образоваться тонкая пленка илистой воды. Как и в случае с электрической точилкой, когда вы чувствуете заусенцы на противоположной стороне лезвия, пора переходить к заточке другой стороны.
- Повторите процесс с другой стороной. Заточка водным камнем занимает больше времени, до 10-20 ударов с каждой стороны.
- После завершения заточки обязательно высушите нож и дайте камню высохнуть.
Как точить ножи с помощью ремня
Менчака предпочитает точить ножи с помощью кожаного ремня. Хотя мы не рекомендуем делать это дома, это довольно круто. «Это неотъемлемая часть получения лезвия бритвы», — говорит он. «Вы действительно не можете получить преимущество без этого. Состав Bing помогает сделать лезвие острым как бритва. Это то, что я использую для заточки собственных ножей. Это и необработанный керамический обод кофейной чашки».
Ремень — это материал, часто это кусок кожи, обработанный абразивными составами, чтобы сделать нож максимально острым. Кожа часто прикрепляется к твердой деревянной доске. Как и бруски, некоторые стропы двусторонние, причем одна сторона имеет более мелкое зерно, чем другая. Менчаке нравится этот двухсторонний гибкий строп.
Чтобы использовать строп, следуйте этим инструкциям:
- Начните с установки ножа под тем же углом, под которым он был заточен — обычно 20 градусов.
- Вместо того, чтобы отталкивать нож, потяните внутрь, движение, противоположное затачиванию. Если вы нажмете вперед, вы можете перерезать ремень.
- Чередуйте стороны, пока лезвие не станет гладким, почти зеркальным и острым. Теперь он должен быть в состоянии разрезать лист бумаги, просто нажав вниз. №
- После заточки с помощью электрической точилки или точильного камня можно выполнить правку, чтобы сделать кромку еще более острой.
Как ухаживать за ножами
«Люди используют ножи неправильно, вот где я вижу больше всего повреждений. Я все время говорю людям, что это нож. Это не пила, это не топор, это не монтировка. Он предназначен для использования в качестве ножа, а не чего-то еще», — говорит Менчака.
Теперь, когда вы знаете, как их точить, вот еще несколько вещей, о которых следует помнить при уходе за ножами.
Заточка ножа
Вы можете думать, что ваш нож нуждается в заточке, а может быть, ему просто нужна хорошая заточка. «Хонингование следует проводить 3–4 раза в год, учитывая сезонность», — говорит Менчака. «Хонингование просто выравнивает сталь. Помните, что когда вы точите, вы на самом деле удаляете часть этой стали». Чтобы узнать больше о разнице между хонингованием и заточкой, ознакомьтесь с этой статьей.
При заточке ножа выполните следующие действия:
- Поместите хонинговальную сталь металлической скобой на твердую поверхность.
- Держите рукоять ножа в ведущей руке, а рукоятку стального оружия в другой.
- Приставьте пятку ножа к верхней части стали под углом 15-20 градусов и потяните лезвие вниз, пока не дойдете до кончика, сохраняя угол легким нажатием.
- Повторяйте до тех пор, пока обе стороны лезвия не будут заточены, обычно 8-10 ударов с каждой стороны.
Только ручная стирка
Чтобы сохранить лезвия в хорошем состоянии, обязательно мойте их вручную. На ножах легко получить вмятины или сколы, если их поместить в посудомоечную машину вместе с другими металлическими предметами. Кроме того, моющее средство сильно воздействует на лезвие и со временем может привести к его затуплению.
Всегда соблюдайте осторожность при чистке ножей и не оставляйте их в раковине. Как и в случае с большей частью нашей посуды из нержавеющей стали, мойте ножи с мягким моющим средством и теплой водой. Закончив тщательную очистку лезвия, тщательно высушите его перед хранением.
Режьте осознанно
Менчака также упомянул, что поверхность, которую вы режете, имеет значение. «Для достижения наилучших результатов используйте хорошую деревянную или пластиковую разделочную доску. Если вы используете каменную разделочную доску или очень твердую поверхность, ваш нож затупится намного быстрее», — говорит он.
Правильное хранение
Наличие специального места для хранения ножей также помогает поддерживать их целостность.