Точить ножи своими руками: Как быстро заточить нож своими руками
Приспособление для заточки ножей своими руками
Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.
Содержание статьи
- 1 Основы заточки ножей
- 1.1 Под каким углом
- 1.2 Чем точить
- 1.3 Порядок ручной заточки
- 2 Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
- 2.1 Простое устройство для заточки ножей
- 2.2 Приспособа на колесиках
- 2.3 Самодельный ручной станок для заточки ножей
- 2.3.1 Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
- 2. 3.2 Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
Основы заточки ножей
Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.
Устройство для заточки ножей значительно облегчит работуПод каким углом
Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:
Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.
Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.
Чем точить
Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:
Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.
Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.
Порядок ручной заточки
Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.
Порядок заточки ножей такой:
На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.
Одни из вариантов — из подручных средствПростое устройство для заточки ножей
По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).
Устройство для заточки ножей — держатель абразиваПри заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.
Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.
Держатель для брусков при заточке ножаСамодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.
Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.
Приспособа на колесиках
Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.
Самодельный инструмент для заточки ножей на колесикахВ данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.
В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).
Усовершенствованная модельВсе это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.
Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.
Для фиксации брускаПлюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.
Одно из фирменных приспособлений для заточки ножейСделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.
Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.
Общий вид приспособления для натачивания ножейВ данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.
На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».
Петля, в которую вставляется второй прутОсобое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.
Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.
Выставление углаМожно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.
Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
Точилка для ножей своими руками: эффективное приспособление
ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ
Даже самый хороший нож время от времени требует проведения заточки для восстановления остроты. Если прибор не точить, он перестанет выполнять свою функцию и может стать причиной травмы, потому как тупое лезвие легко соскакивает с поверхности. Вместо того, чтобы отдавать прибор на заточку мастеру, можно делать это самостоятельно. Точилка для ножей своими руками не слишком сложна в исполнении. Для ее изготовления достаточно даже подручных материалов.
При желании точилку для кухонных ножей сможет сделать любой человек
Содержание
- 1 Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия
- 2 Как заточить нож: основные этапы и принцип работы
- 3 Как правильно выбрать камень, чтобы наточить нож своими руками
- 3.1 Основные правила, которые рекомендуется соблюдать при заточке ножей
- 4 Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций
- 5 Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса
- 6 Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке
Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия
Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.
Неправильное содержание и уход могут стать причиной быстрого притупления ножей
Полезный совет! Периодичность проведения заточки зависит от качества лезвия, от особенностей и частоты использования прибора. При этом нужно понимать, что работа с тупым острием не только опасна, но и требует приложения большего количества усилий при работе на кухне. Больше всего от чрезмерных нагрузок страдают кисти рук.
Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.
Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:
В первую очередь, периодичность заточки зависит от качества ножа и частоты его применения
- Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
- Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
- Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
- Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
- Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.
Как заточить нож: основные этапы и принцип работы
Чтобы правильно выполнить все для заточки ножей, следует придерживаться определенного алгоритма выполнения действий. Для получения идеально ровного и острого лезвия потребуется пройти несколько этапов работы, каждый из которых предусматривает использование разных инструментов:
Процесс заточки ножей включает в себя несколько последовательных этапов
- Первоначальная обработка или переточка. Изменяется угол заточки, и устраняются грубые механические повреждения основания. При применении инструмента для заточки ножей на этом этапе снимается значительный слой стали – до получения идеально ровного острия, для этого подойдет крупнозернистый абразив.
- Заточка. Проводится при помощи средне- и высокозернистого абразива. При неправильном использовании устройства для заточки ножей возможна неравномерная наточка острия.
- Шлифовка или доводка. На этом этапе устраняются даже самые мелкие повреждения или царапины, а лезвие становится равномерно острым.
- Полировка. Здесь применяются разнообразные полировальные пасты с содержанием различных абразивов. Финалом работы является доведение основания до зеркального блеска.
Полезная информация! Отдельно от всех этапов можно проводить процесс правки, который заключается в восстановлении положения боковых поверхностей кромки, завернутых в стороны. При выполнении такого рода работы сталь с поверхности ножа практически не снимается.
Как правильно выбрать камень, чтобы наточить нож своими руками
Самой простой самодельной точилкой для ножей считается каменный брусок. Здесь главное ‒ верно определиться с типом абразива, тем более что из правильно подобранного комплекта камней можно выполнить своими руками приспособление для заточки строгальных ножей и другого столярного или кухонного инструмента. Перед тем как сделать станок для заточки ножей, требуется знать основные типы зернистости, применяемые для работы:
Камень для заточки может иметь зернистость в пределах 200-6000 Грит
- 200-250. Маркировка используется для обозначения абразивов наибольшей зернистости, которые редко применяются для заточки лезвий.
- 300-350. Бруски с такой зернистостью употребляются только тогда, когда требуется вернуть форму сильно поврежденному или деформированному клинку, а также для ножей с толстым тупым основанием. Если на лезвии нет видимых трещин или других серьезных изменений внешнего вида, не рекомендуют использовать такие грубые точильные камни.
- 400-500. Так маркируется средний по грубости абразив, чаще всего применяемый в сложных случаях, когда требуется менять направление угла заточки или другие характеристики острия.
- 600-700. Наиболее часто используемый вид зернистости при изготовлении точилок своими руками, предназначенных для заточки бытового инструмента. Камни с такой зернистостью встречаются на полках магазинов чаще остальных.
- 1000-3000. Мелкозернистое каменное покрытие, которое идеально подходит для подготовки лезвия к чистовой шлифовке и полировке. Таким материалом легко довести лезвие до предельной остроты.
- 3000-6000. Этот вид абразива используется для создания идеального зеркального блеска. Чаще всего абразив наносится при помощи мягкой войлочной или тканевой основы.
При выборе камня для точильного приспособления своими руками следует также обращать внимание на его цвет: чем темнее оттенок поверхности, тем большей абразивностью он будет обладать. Светлый оттенок свидетельствует о мелкой зернистости камня.
Самый простой способ наточить нож – это вручную с помощью специального бруска
Важно! К выбору правильного абразива следует подойти особенно внимательно, потому как именно от этого будет зависеть производительность самодельного станка для заточки ножей.
В целом для точильного инструмента выбирают следующие типы камней:
- Водные. Для работы с таким камнем требуется дополнительно использовать воду, чтобы обильно смочить поверхность. Это нужно для того, чтобы с камнем можно было работать дольше и эффективнее.
- Масляные. Во внешнему виду очень похожи на водные, но только в этом случае поверхность требуется обрабатывать не водой, а маслом.
- Искусственные. Для изготовления самодельного приспособления для заточки ножей применяются прочные камни, такие как корунд или карбид, которые, помимо хорошей твердости, обладают и таким значительным преимуществом, как низкая стоимость.
- Природные. Наиболее эффективными вариантами считаются новакулит или японский камень. Среди минусов можно выделить сложность в использовании и высокую стоимость.
Камни для заточки ножей бывают природные, масляные, искусственные и водные
Некоторые торговые точки предлагают для заточки применять даже резиновые камни, но нужно учитывать, что работать с ними чрезвычайно сложно и неудобно. Самым полезным и удобным считается использование керамического абразива, сочетающего в себе большое количество положительных качеств.
Основные правила, которые рекомендуется соблюдать при заточке ножей
Чтобы правильно подготовить острие ножа к работе, следует начать заточку с применения бруска средней или крупной зернистости, причем выбор будет зависеть от первоначального состояния клинка и степени его поврежденности. Для более простого использования выполненной своими руками самодельной точилки для ножей из бруска его следует надежно закрепить. Далее нужно определить правильный угол заточки лезвия.
Таблица стандартных значений угла заточки лезвия:
Прибор | Угол наклона, градусы |
Ножницы для стрижки | 45-55 |
Ножницы для работы с металлом | 75-85 |
Скальпель | 10-15 |
Столовый нож для измельчения пищи на тарелке | 55-60 |
Обычный кухонный нож для разнообразного использования | 20-35 |
Туристический | 30-45 |
Это интересно! Если просматривать чертежи охотничьих ножей, можно обратить внимание на то, что все они отличаются формой, длиной и шириной лезвия. Несмотря на это, угол заточки, независимо от модели, варьируется в пределах от 30 до 40°.
Нужно учитывать, что угол наклона с каждой стороны составляет половину от необходимого значения. Движения при работе с клинком должны быть плавными и без сильных рывков. Первое движение осуществляется от себя, причем основание должно пройти по камню всей длиной. Выдерживать одинаковый угол наклона следует на протяжении всего периода заточки, иначе достичь идеального результата не получится.
Для сохранения нужного угла при достижении места закругления острия следует немного поворачивать нож. Важно следить, чтобы при выполнении заточки лезвие не сходило полностью с бруска, иначе можно повредить или деформировать боковую грань клинка. Последующие движения выполняются в обратном направлении.
Перед работой важно правильно определить угол заточки ножа
Работу по заточке следует выполнять до тех пор, пока на основании не появится загибающаяся плоскость. Для проверки остроты не нужно проводить по клинку подушечкой пальца, чтобы не пораниться. Если работа была выполнена правильно, кромка лезвия будет иметь одинаковую ширину по всей длине. Достигнув идеального результата на одной стороне, нужно перевернуть прибор и повторить все действия на обратной стороне.
Если остались неровности или царапины, нужно взять брусок с более мелкой зернистостью и продолжать проводить плавное передвижение режущей поверхности по бруску в направлении от себя, постепенно снижая степень надавливания. Для достижения блеска стандартно используют пасту ГОИ или кожаную ткань.
Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций
Существует много схем и чертежей приспособлений для заточки ножей своими руками, которые отличаются разной конструкцией и способами изготовления. Не следует выбирать наиболее простые варианты моделей, потому как с ними можно будет качественно выполнить только один из этапов работы. Несмотря на то, что на изготовление более сложной конструкции уйдет большее количество материалов и средств, сам процесс обтачивания лезвия займет меньше времени, а результат будет заметно лучше.
Точилка в виде рейки-держателя способна изменять угол наклона и положение ножа
Перед тем как сделать приспособление для заточки ножей в первую очередь нужно определиться с объемом работ, которые будут выполняться при помощи конструкции. Это объясняется тем, что в ситуации, когда требуется раз в неделю привести несколько кухонных ножей в порядок, совершенно необязательно заморачиваться со сложными чертежами точилок для ножей своими руками и изготавливать профессиональный станок. Если же человек увлекается коллекционированием ножей, охотой или постоянно использует ножи в работе, то лучше один раз постараться.
Наиболее простой, сделанной своими руками ножеточкой считается зажатый между двумя упорами точильный камень, которого иногда вполне достаточно для применения в обычных бытовых условиях. Для выполнения конструкции понадобится вырезать два деревянных треугольника и скрепить их между собой металлическими винтами. Используемый камень зажимается между двумя опорами.
Особенностью такого приспособления для заточки ножей своими руками считается тот факт, что треугольники фиксируются только в одном положении, а вот угол наклона точильного камня можно изменить. Для более точного выставления правильного угла рекомендуют воспользоваться обычным транспортиром.
Другой небольшой по размеру точилкой для ножей своими руками с регулируемым углом заточки является подвижная рейка-держатель, оборудованная двумя брусками, способными изменять не только положение, но и угол наклона. Отличительной чертой станка считается необходимость дополнительной фиксации на столе при помощи держателя, самым простым и надежным вариантом в этом случае является струбцина. К недостаткам использования конструкции также относится сложность выдержки правильного угла обточки на протяжении всего периода работы.
Перед тем как выбрать вид станка для заточки необходимо определиться с масштабом работы, которую будет выполнять точилка
Интересная информация! Очень часто чертежи приспособлений для заточки ножей своими руками можно найти в интернете. Так, среди мастеров большой популярностью пользуются точилки, выполненные по примеру известной компании «Лански», отличающиеся хорошей производительностью и простотой исполнения.
Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса
Довольно простым видом заточки ножей своими руками считается деревянный брусок прямоугольной формы, верхней части которого придается форма, напоминающая собой двускатную крышу. Грани отличаются стандартным углом наклона 20-25°, оптимально подходящим для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного устройства при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые планируется часто затачивать.
Статья по теме:
Приспособления для заточки ножей: простой и быстрый способ сделать лезвие острым
Виды и характеристики устройств. Какие материалы используются для изготовления точилок. Как правильно точить разные ножи.
Для заточки клинок прикладывается вплотную к гребню, после чего берется абразивный круг или точильный камень с наждаком и производятся горизонтальные движения по точильной линии лезвия. В этом случае получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущего основания.
Чтобы изготовить более сложный самодельный станок для заточки ножей своими руками, потребуется подготовить следующие материалы:
Чертеж точилки для ножей и других инструментов на основе двигателя
- доску шириной 50 см, длина и толщина должны быть в пределах 15х2 см;
- резьбовую металлическую шпильку, которая будет служить в качестве направляющей для точильного бруска;
- болты, гайки и саморезы, необходимые для сбора точилки;
- гайки для прочной фиксации;
- материал для подложки под нож, можно использовать текстолит или оргстекло;
- неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не годится ввиду малой прижимной силы.
Полезный совет! Не все конструкции требуют создания предварительного чертежа точилки для ножей, в некоторых случаях для изготовления прибора достаточно придерживаться пошаговой инструкции.
Первый этап работы заключается в подготовке основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску требуется почистить и хорошо обработать, чтобы в процессе работы не получить занозу. Для создания удобной точилки для ножей своими руками размер доски основания приблизительно должен составлять 40х12 см. Затем на нее крепится наклонная столешница, отличающаяся немного меньшими габаритами, например, 30х10 см.
Точилка, изготовленная своими руками, позволит постоянно содержать ножи в надлежащем виде
Для достижения правильного положения столешницы она скрепляется с основанием при помощи небольшого квадратного кусочка доски, рекомендованная высота которого – 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации клинка в верхней части основания в заранее вырезанную полость закрепляется мощный магнит. Также на столешнице при помощи самореза крепится пластина-держатель для ножа. Чтобы можно было изменять ее положение в зависимости от ширины лезвия, рекомендуют вырезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.
Помимо столешницы, на основании закрепляется шпилька, служащая креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготавливается из небольшого бруска, с одной стороны которого просверливается отверстие для шпильки – 8 мм, а с другой стороны выполняется разрез и устанавливается зажим, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.
Держатель для бруска также выполняется из шпильки, на один конец которой закрепляется кембрик, причем общая длина детали не должна превышать 60 см. Фиксируется брусок на держателе при помощи небольших элементов, которые крепятся в нужном положении посредством гаек. В качестве точильного устройства используется либо каменный, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Чтобы обеспечить полноценный цикл заточки на выполненном своими руками станке для заточки ножей, можно подготовить сразу несколько брусков разной зернистости.
Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож устанавливается на магните и поджимается пластиной, после чего можно начинать заточку.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке
Точильный станок или наждак считается универсальным. Используется изготовленное своими руками приспособление для заточки ножей фуганка, мясорубки, стамески и любого другого инструмента, нуждающегося в остроте. Для создания подобной точилки требуется приобрести рабочий небольшой двигатель. Для этого подойдет мотор от старой стиральной машины, соковыжималки или другого бытового прибора. Другая сложность заключается в необходимости наличия переходника, идеально совпадающего с диаметром вала двигателя.
Иногда для его изготовления понадобится создать чертеж станка для заточки ножей и предоставить размеры токарю, который сможет сделать необходимую деталь. Затем готовый переходник насаживается на вал и закрепляется с помощью болта и шайбы с гайкой.
Важно! При создании переходника резьба на нем и на гайке должна нарезаться исходя из направления вращения вала двигателя. При вращении по часовой стрелке выполняется левосторонняя резьба, если наоборот – правосторонняя. В случае несоблюдения этого правила при заточке гайка будет работать на раскручивание, а это чревато тем, что камень слетит.
Приспособление на наждаке позволяет точить не только ножи, но и другие инструменты
Для изготовления наждака необязательно приобретать мощный мотор. Оптимальным показателем считается 400 Вт, но даже двигателя мощностью 100-200 Вт для бытового использования будет достаточно. Количество оборотов обычно находится в пределах 1000-2000 оборотов в минуту. Чтобы обезопасить себя от летящей металлической стружки, рекомендуют дополнительно изготовить кожух.
Что касается кругов на наждак, то для обработки нетвердых металлов, из которых и выполнено большинство бытовых приборов, подходят круги из электрокорунда с маркировкой 25А. В большинстве случаев такие круги отличает белый цвет. Благодаря особенностям материала сталь не перегревается, а качество заточки остается отменным.
Самостоятельная заточка ножа – не самая простая задача, особенно для новичка, но со временем при постоянной практике можно научиться выполнять процесс не хуже любого мастера. При желании рекомендуют попробовать изготовить станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого легко найти в открытых источниках. При этом необязательно сооружать сложные конструкции, потому как даже простая, но грамотно изготовленная точилка поможет содержать лезвия в идеальном состоянии.
Должен ли я обратиться к профессионалу для заточки ножей?
Как ухаживать за ножами? Сможете ли вы правильно заточить их дома или лучше оставить это профессионалам? В чем разница между хонингованием и заточкой? Вот наш совет!
По
Камбрия жирный
Cambria Bold
Камбрия имеет более чем 10-летний опыт работы режиссером, редактором и сценаристом. Она занимала должности старшего редактора в Apartment Therapy, Kitchn и Simply Recipes.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Опубликовано 30 апреля 2020 г.
ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ: Существуют ли какие-нибудь хорошие точилки для ножей для домашнего использования, или мне следует отнести свои ножи для заточки к профессионалу?
Отличный вопрос! Для начала давайте быстро вспомним терминологию по уходу за ножами.
- Заточка нож срезает часть металла, чтобы восстановить остроту лезвия ножа. Если вы часто готовите дома и пользуетесь ножами не реже одного раза в день, вам следует точите ножи 2-3 раза в год .
- Хонингование Нож с хонинговальной сталью выравнивает лезвие и помогает сохранить остроту ножа. Он не удаляет металл, как точилка. Если вы много готовите, вам следует точить ножи 2–3 раза в неделю.
Профессиональные точилки для ножей берут в среднем около 1 доллара за дюйм или 8 долларов за заточку 8-дюймового поварского ножа. Это отличный вариант, если вы хотите снять с себя ответственность и обеспечить первоклассное обслуживание своих ножей. Однако в зависимости от того, сколько ножей вы используете регулярно, это может стать дорогостоящим, если вы затачиваете их несколько раз в год, тем более что вам все равно нужно будет купить точильный станок для использования дома. (Мне нравится этот, но это более бюджетный выбор.)
Если вы хотите взять на себя ответственность за свои ножи и заняться их самостоятельной заточкой, — это хороших точилок для ножей для домашнего использования. Они недешевы, но все же могут быть дешевле, чем профессиональная заточка, если учесть стоимость заточки ножей несколько раз в год в течение многих лет.
У меня есть и я использую эту электрическую точилку для ножей от ChefsChoice. Я получил его в подарок много лет назад, и он отлично себя зарекомендовал — он быстрый, простой в использовании, долговечный и, самое главное, действительно работает, чтобы мои стандартные ножи с 20-градусной кромкой снова стали очень острыми.
Однако, если бы я покупал электрическую точилку для ножей сейчас, я бы выбрал обновленную модель 15 Trizor XV, которая стоит на 10 долларов больше, чем моя модель. Его повсеместно хвалят за то, что это электрическая точилка, которая может делать все: точить, оттачивать и полировать как ножи в западном стиле с лезвиями под углом 20 градусов (с зазубринами!) Края -15 градусов. Еще лучше: он может превратить нож с 20-градусным лезвием в с суперострым 15-градусным лезвием.
Надеюсь, это полезно!
— Камбрия, директор по продуктам и стилю жизни, заядлый пользователь ножей и профессиональная электрическая точилка для ножей
ТЕПЕРЬ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТОТ НОЖ!
- Как держать поварской нож
- Как нарезать лук
- Как безопасно нарезать фрукты и овощи
П.С. Есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ? Напишите нам по адресу [email protected]
Сколько стоит заточить нож? Этого достаточно!
Независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром ресторана или заядлым охотником, любой, кто использует ножи, знает, как важно, чтобы они всегда были острыми и гладкими. Тупое лезвие может превратить любую простую задачу в длинную и напряженную, поэтому убедитесь, что ваши ножи всегда обслуживаются, чтобы вы не столкнулись с какими-либо проблемами в последнюю минуту. Но во сколько вам обойдется заточка?
Заточка ножей – относительно недорогая услуга. Если вы купите набор для заточки ножей DIY, вы заплатите всего около 50 долларов, чтобы он всегда был под рукой. Напротив, профессиональная работа по заточке будет стоить вам от 75 до 100 долларов два-три раза в год, в зависимости от типа и количества ножей, которые необходимо заточить.
Уход за ножами в хорошем состоянии в течение всего года не должен быть финансовым бременем. Вы можете контролировать, сколько вы в конечном итоге тратите на заточку ножей, избирательно подходя к тому, как выполняется этот процесс, независимо от того, посещаете ли вы местную мастерскую по заточке ножей, отправляете их по почте в онлайн-сервис заточки или покупаете персональный набор для заточки ножей. сделать это самостоятельно.
Сколько стоит заточить нож?
Фактор, который больше всего повлияет на стоимость заточки ваших ножей, будет как у вас это получилось. Доступны три варианта заточки ножей:
- Посетите местный магазин ножей для профессиональной заточки
- Разместите онлайн-заявку и отправьте по почте свои ножи для профессиональной заточки
- Купите набор для заточки ножей своими руками
Как правило, вы можете рассчитывать на то, что вам придется платить от 75 до 100 долларов США несколько раз в год за услуги профессиональной заточки, в то время как качественный набор для самостоятельного изготовления может стоить вам единовременно около 50 долларов США.
Профессиональная локальная заточка
Одним из вариантов для всех ваших потребностей в заточке ножей может быть местная служба заточки ножей. Вы можете найти эти виды услуг в ближайшем хозяйственном магазине, но лучше всего найти специализированный магазин.
Примечание. Большинство магазинов имеют сопоставимые цены, но обращают особое внимание на качество предоставляемых услуг ; то, что все они берут одинаковую плату за нож, не означает, что вы получите одинаковую работу. Сделайте небольшую домашнюю работу и убедитесь, что в выбранном вами магазине используется надлежащее оборудование для заточки, и он может гарантировать высококачественные результаты.
Стоимость заточки на месте
При обращении к профессионалу цена за нож относительно одинакова, куда бы вы ни обратились. Они будут взимать в среднем от 1 до 2 долларов за дюйм лезвия для каждого ножа ; это может немного отличаться в зависимости от продавца и конкретного типа ножа, но в большинстве случаев, как правило, это то, что вы будете платить как часть фиксированной ставки.
Однако, если вам нужны услуги, выходящие за рамки простой заточки, рассчитывайте на дополнительную плату:
- Если ваш нож погнулся, к вашему счету за ремонт может быть добавлена плата в размере от 5 до 10 долларов США.
- Профессиональный ремонт сломанных ножей или наконечников лезвий может стоить от 5 до 20 долларов.
- Если нож сломан и нуждается в ремонте, вам придется заплатить дополнительно от 5 до 20 долларов, в зависимости от типа ножа.
- Утоньшение лезвия — это еще одно дополнение, которое вы можете запросить при обслуживании вашего набора ножей; именно здесь точилка уменьшает ширину фаски за основной кромкой ножа, увеличивая его прочность и производительность. Эта услуга может стоить около 10 долларов.
Профессиональная онлайн-заточка
Покупки в Интернете стали очень популярными и с каждой минутой становятся все проще. Вы можете купить что угодно: от еды и занятий спортом до услуг по заточке ножей.
Это отличный способ заточить ножи без особых усилий. На самом деле, некоторые онлайн-сервисы предлагают отправить вам предварительно маркированный пакет, чтобы вы могли упаковать свои ножи и доставить в местное почтовое отделение или другое почтовое отделение для отправки по почте.
Естественно, это делает процесс немного проще, чем поездка в местный магазин ножей и обратно, а также экономит ваше время.
Стоимость онлайн-заточки
Цены, которые вы можете заплатить за онлайн-услуги по заточке, будут такими же, как если бы вы пошли в местный магазин, с небольшими отличиями:
- Стоимость обычно начинается от 1 до 2 долларов за штуку. дюйм лезвия.
- Если вы решите, что вам будут отправлены предварительно маркированные коробки для доставки вашего ножа, 14,75 долларов США за нож — это средняя сумма, потраченная на доставку плюс услуги по заточке.
- Без готовой этикетки стоимость доставки составит около 10 долларов США (без учета сервисных сборов).
- Большинство онлайн-сервисов предлагают скидки при покупке нескольких ножей. Кроме того, некоторые компании предоставляют бесплатную доставку, если вы потратите на услуги по заточке свыше определенной суммы (обычно около 75 долларов США).
Некоторые онлайн-сервисы также предлагают вариант подписки, позволяющий участникам отправлять свои ножи для регулярной заточки по сниженной цене на услугу или доставку.
Наборы для заточки ножей в домашних условиях
Вы когда-нибудь слышали старую поговорку: «Если вы хотите, чтобы это было сделано правильно, вы должны сделать это сами?» Если вы так относитесь к заточке ножей, то покупка домашнего набора для заточки ножей — лучший вариант для вас.
Существует множество типов наборов для самостоятельной сборки; некоторые поставляются в виде электрического устройства, где вы можете легко поместить лезвие в машину, а вращающийся камень внутри будет точить нож, когда вы двигаете его вперед и назад.
Или, если вы более старомодны и любите использовать немного жира, чтобы выполнить работу, простой набор из камня, блока и масла — еще один отличный вариант. Варианты в Интернете или в магазинах безграничны и удовлетворят любые потребности.
Набор для заточки дома Стоимость
Если вы не планируете начать бизнес по заточке ножей или не являетесь энтузиастом коллекционирования ножей и не владеете сотнями лезвий, стоимость набора может быть лучшим выбором с финансовой точки зрения.
Это связано с тем, что первоначально вам придется заплатить только за сам набор для заточки. Вам не придется покупать еще один, пока он продолжает работать правильно, что может длиться несколько лет или меньше, в зависимости от степени вашего использования.
Как упоминалось ранее, доступны различные типы наборов для заточки, все из которых различаются по цене:
- Наборы для заточки электрических ножей: 30-50 долларов США. — Электрические точилки предназначены для быстрой и легкой заточки ножей в домашних условиях. Такие продукты, как Edge Keeper или Narcissus Knife Sharpener , имеют уникальную конструкцию с вращающимися абразивными кругами, которые придают вашим ножам гладкие заточенные края. Если вы ищете профессиональную острую кромку лезвия без использования блока или стоимости доставки, это отличный вариант.
- Набор камней и блоков: 20-50 долларов США. — Старые наборы камней и блоков использовались на протяжении нескольких поколений, что давало вам возможность контролировать каждый аспект заточки лезвий по очень низкой цене. Наборы легко купить практически в любом универмаге, магазине товаров для дома или в Интернете. Простые в использовании наборы, такие как Sharp Pebble и Whetstone Knife Sharpening Stone, предлагают отличные надежные продукты, которые помогут вам получить фантастическое преимущество за половину стоимости профессиональных услуг. Узнайте, как заточить нож с помощью камня.
- Профессиональная заточка: 200-700 долларов США. Эти машины немного дороже, чем другие домашние варианты; тем не менее, они могут сэкономить вам большую сумму денег в долгосрочной перспективе. Если вы профессионал, скажем, в ресторанном бизнесе, и вам нужно часто точить большое количество ножей, такие станки, как Tormek T-2 Pro, сэкономят вам время и деньги на профессиональных услугах, возможно, в течение первых нескольких наборов, которые вы заточите. .
- Точилка для ножей Chef’s Vision SmarterEdge : 11,95 долларов США. Мы немного предвзяты, но, безусловно, рекомендуем нашу точилку SmarterEdge Knife Sharpener с карбоновой канавкой для затупившихся лезвий и керамической канавкой для ежедневной заточки. Шесть дизайнерских цветов, которые украсят вашу кухню и станут идеальным дополнением ко всем продуктам Chef’s Vision.
Какой метод заточки ножей стоит затрат?
Как упоминалось выше, тип метода заточки, который вы выберете, будет основным фактором в том, сколько вы в конечном итоге потратите. Однако, если вы не уверены, какой маршрут сэкономит вам больше всего денег и/или времени в долгосрочной перспективе, рассмотрите следующие факторы:
- Сколько у тебя ножей? Чем больше ножей нужно заточить, тем дороже это будет стоить. Тем не менее, есть также возможность сэкономить, если у вас много ножей, которые нуждаются в обслуживании. Некоторые интернет-компании предлагают скидки на большое количество лезвий. Также стоит учитывать, что вам потребуется больше времени, чтобы заточить многие ножи, если вы будете заниматься своими руками.
- Какой у вас набор ножей? Если вы профессиональный повар и используете дорогой, хорошо продуманный набор ножей, вы можете подумать о найме профессионала, потому что он способен и хорошо обучен для идеальной работы. Напротив, если вам просто нужно наточить набор основных ножей для регулярного использования на кухне, набор «сделай сам» может быть лучшим вложением.
- Какой у вас бюджет? Если вы владеете ресторанным бизнесом и располагаете бюджетом на профессиональные услуги по заточке, выберите этот путь. Вы обнаружите, что некоторые компании предлагают контракты с ресторанами.
- Как часто вы пользуетесь ножами? Подумайте, как часто вам может понадобиться затачивать ножи. Если они используются ежедневно, затраты на найм профессионала быстро возрастут. Напротив, если вы не используете свои ножи очень часто, набор «сделай сам» будет лучшим выбором для вашего кошелька.
- Вы предпочитаете, чтобы ваши ножи были заточены определенным образом? Некоторые люди очень разборчивы в том, как заточены их ножи; если вы чувствуете, что подходите под эту категорию, то лучшим вариантом для вас будет покупка собственного набора «сделай сам».
Также стоит рассмотреть плюсы и минусы каждого метода, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вашего бюджета.
Плюсы и минусы местных услуг по заточке
В большинстве населенных пунктов есть свои местные услуги по заточке. Выбор местных услуг помогает сообществу в целом и может сделать весь процесс немного более персонализированным в соответствии с вашими потребностями.
Плюсы
- Экономия на доставке: Доставка товаров по почте может быть дорогой; при использовании местных розничных продавцов доставка не будет дополнительной стоимостью.
- Вы управляете транспортом: Нет риска потерять или повредить ваши ножи на почте; вы можете контролировать условия путешествия и убедиться, что они безопасно доберутся туда, куда направляются.
- Более быстрое время выполнения заказа: Если вы остаетесь на месте, процесс доставки и получения не влияет на время выполнения заказа. Вместо того, чтобы ждать свои ножи неделю, большинство местных продавцов предлагают их обратно в течение 48 часов.
Минусы
- Транспортировка: Вы должны отнести ножи в магазин, а затем вернуться, когда их можно будет забрать. Найти время для этого также может быть проблемой и хлопотами.
- Плата за просрочку платежа: Некоторые предприятия добавляют штрафы за просрочку платежа, если вы не заберете свои ножи в назначенное время. Начисляемые расходы могут быстро накапливаться.
Плюсы и минусы услуг онлайн-заточки
Как и многие другие современные услуги, онлайн-заточка ножей становится популярным выбором по многим причинам. Такие компании, как Knife Aid или SK Sharpening, предлагают профессиональные и надежные услуги местного магазина с дополнительным удобством, заключающимся в возможности отправить ваши ножи.
Плюсы
- Без поездок на работу: Вам не придется тратить время на доставку ножей к месту обслуживания или возвращаться, чтобы забрать их, когда они будут готовы. Вы можете отправить их и заказать доставку прямо к вам домой.
- Простая доставка: Благодаря предварительно маркированным посылкам, которые отправляются вам по почте, доставка ваших ножей становится проще. Некоторые компании по заточке предлагают готовые пакеты, предназначенные для максимально безопасной доставки ваших ножей к ним и обратно домой.
- Подпишитесь и сохраните: Некоторые интернет-компании предлагают своим клиентам варианты подписки, настраивая заранее запланированные услуги несколько раз в год. Данная услуга предусматривает небольшую скидку при заключении договора на оказание услуг досрочно.
Минусы
- Стоимость доставки: Стоимость доставки определяется в зависимости от веса посылки. Доставка большого набора ножей может быть дорогостоящей.
- Более длительное время ожидания: Из-за доставки и получения вы будете ждать гораздо дольше, чтобы вернуть свои ножи таким образом, чем если бы вы ехали на месте.
- Проблемы с почтой: При использовании почтовых услуг для доставки ножей профессионалу вы рискуете потерять или повредить их в пути.
- Служба поддержки клиентов: Иногда связаться с онлайн-компаниями может быть сложнее, чем с местными компаниями. У вас не будет возможности подъехать туда, чтобы задать какие-либо вопросы напрямую.
Плюсы и минусы заточки своими руками
Из поколения в поколение семьи затачивают ножи самостоятельно. Эта форма заточки дает вам возможность контролировать каждый шаг процесса, гарантируя, что ваши лезвия затачиваются так, как вам нравится. Хотя может потребоваться больше труда, вы можете сэкономить много денег и нервов, если купите собственный набор точилок для ножей.
Плюсы
- Всегда под рукой: При покупке набора «Сделай сам» у вас будет точилка в любое время, когда она вам понадобится.
- Вы управляете продуктом: Если вы точите свои собственные лезвия, вы можете решить, какой предмет использовать для заточки. Вы можете выбрать правильный камень или другое средство для заточки для каждого конкретного ножа.
- Без платы за доставку: Вам не нужно беспокоиться об отправке ножей по почте и оплате почтовых расходов.
- Без платы за обслуживание: Всю работу вы делаете сами. Вам никогда не придется беспокоиться об оплате услуг кому-либо еще.
- Без выдачи и выдачи: Экономьте время, бегая туда-сюда по магазину; Вы точите ножи, не выходя из дома.
Минусы
- Занимает много времени: На заточку одного ножа может уйти от 10 до 15 минут. Работа с несколькими блейдами каждый раз может занять целую ночь, особенно если у вас нет опыта.
- Техника: Заточка ножей — непростая задача; вам нужно знать, что вы делаете, иначе вы рискуете испортить свой нож. Вам также необходимо провести исследование, чтобы убедиться, что вы используете правильные продукты для заточки лезвий.
- Без гарантии: Если вы сломаете нож во время его заточки, вам придется заплатить за его ремонт или замену.
- Затачивайте чаще: Поскольку вы используете домашний набор, который, вероятно, не такой сложный, как тот, который используют профессионалы, вы, вероятно, не получите таких же результатов; это заставит вас чаще затачивать лезвия.
Заключительные мысли
Стоимость заточки ваших ножей может сильно колебаться в зависимости от их типа, их количества и того, как вы это делаете, от всего лишь 50 долларов за собственную заточку до нескольких сотен долларов за профессиональную заточку. Сервисы. Другими словами, сколько вы потратите на заточку ножей, в конечном итоге будет зависеть от ваших предпочтений и бюджета.
Тем не менее, если вы хотите получить больше отдачи от затраченных средств, мы рекомендуем использовать старый метод с камнями и блоками. Вы потратите намного меньше денег при покупке этих наборов и сможете создавать самые гладкие и острые края, которые вам нужны.