Дом

Как почистить кухонную посуду в домашних условиях: Как почистить посуду в домашних условиях: способы

Содержание

Как почистить посуду в домашних условиях: способы

Уют и порядок на кухне во многом определяет состояние посуды. Ее сияющая чистота не только привлекает своим красивым видом, намного аппетитней и вкусней кажется в ней и еда. Многие справляются с хлопотами по хозяйству без особых затрат времени и сил. Исключением могут быть только случаи сильного загрязнения, с которыми не справляется даже посудомоечная машина.

Как очистить кухонную посуду из нержавейки

Чайники, ковши, сковородки из нержавейки есть у многих хозяек. И это не удивительно, так как материал отличается особой красотой, долговечностью и практичностью.

Почему необходимо очищать своевременно

Эта посуда отличается устойчивостью к высокой температуре, коррозии, образованию пятен. Большая роль в этом отведена ее материалу, а если точнее, наличию в нем хрома. Взаимодействуя с кислородом, именно он способствует образованию на поверхности нержавейки защитной пленки. Но это только при условии отсутствия жировых и прочих загрязнений.

Если посуда недостаточно чистая, защитная пленка не образуется. Поверхность тускнеет, может покрыться пятнами, подвергнуться быстрому износу и ржавчине. Поэтому есть общие правила, которыми нельзя пренебрегать:

  • посуду из нержавейки чистите регулярно;
  • не допускайте засыхания грязи, очищайте водой с моющим средством сразу после использования;
  • чистите вручную мягкой губкой в теплой воде, но не в посудомоечной машине;
  • чтобы избежать появления пятен, не сушите на открытом воздухе, лучше сразу вытрите насухо чистым полотенцем;
  • не используйте средства с абразивными добавками, жесткие и металлические мочалки – все, что может повредить покрытие;
  • пятна от воды или, вернее, от содержащихся в ней солей, протирайте точечно вручную без круговых движений;
  • для получения глянцевого блеска можно посуду протереть половинкой сырого картофеля.

Как очистить нержавейку пищевой содой

Это простой и эффективный способ очистить от жирных пятен поверхность нержавейки.

Чтобы посуда вновь заблестела, вначале помойте ее как обычно и вытрите насухо. Сделайте пасту из половины стакана соды и нескольких капель воды. Обмажьте поверхность кастрюли или чайника пастой и отставьте в таком виде на два часа, потом просто протрите сухой салфеткой или губкой.

Чистим покупными химическими средствами

Пригоревшую посуду с трудными пятнами можно очистить покупными химическими средствами. Посуду надо:

  • предварительно нагреть в горячей воде;
  • нанести средство на пригоревшую поверхность;
  • выдержать 10–15 минут;
  • почистить губкой пригоревшую грязь;
  • промыть чистой водой;
  • вытереть насухо.
Для нержавейки подойдут только мягкие средства.

Если пригорело молоко

Выручит активированный уголь из аптечки. Его надо измельчить в порошок и высыпать в пригоревшую посуду. Туда же надо налить немного воды и оставить на 10–15 минут.

Как очистить с помощью уксуса и сока лимона

Посуду из нержавейки в домашних условиях легко очистить уксусом. Для этого просто нанесите на мягкую губку немного столового уксуса, потрите, после этого ополосните чистой водой и тщательно вытрите. Пригоревшую сковороду можно замочить в уксусе и, выдержав 10–15 минут, помыть как обычно.

Уксус можно заменить соком лимона, разбавив 1 столовую ложку в стакане воды. Полученным раствором протирают всю имеющуюся нержавейку – кастрюли, сковороды, ковши и т. д. После этого обязательно промывают и вытирают насухо.

Чистка с помощью клея и соды

Накипь и загрязнения в виде пятен можно удалить народным способом с использованием пищевой соды и канцелярского клея. Для этого потребуется большая емкость, в которую помещают посуду и наливают воду. На каждые 5 литров воды, добавляют 100 мл клея, половину пачки соды и немного моющего средства. Раствор доводят до кипения, в течение 15–20 минут кипятят и оставляют до полного остывания.

После все тщательно промывают горячей водой.

Как почистить чугунную посуду в домашних условиях

Кухонная утварь из чугуна при правильном уходе может быть вечной и передаваться из поколения в поколение. При попадании на чугунную поверхность жира или масла образуется защитный слой с антипригарным свойством. В результате меньше пригорает еда, не появляется ржавчина.

В домашних условиях чугунную посуду после каждой готовки надо в обязательном порядке тщательно вымыть, высушить и смазать маслом.

  • сначала надо с помощью бумажной салфетки снять оставшийся жир;
  • налить горячей воды, насыпать соли и почистить мочалкой;
  • сковородку надо вытереть насухо или высушить на плите или в духовом шкафу;
  • чистую, хорошо высушенную чугунную посуду смазывают тонким слоем масла.
Пригоревшую еду легче очистить, пока сковорода горячая.

Чистим чугунную посуду от нагара

При плохом уходе посуда постепенно обрастает нагаром. Неприятный на вид он при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества.

  • Если слой небольшой, чугунную посуду от него можно очистить с помощью жесткой щетки, горячей воды и хозяйственного мыла.
  • При застаревшем нагаре потребуется использование химических средств для чистки сильнозагрязненных поверхностей и духовок. Его следует нанести на чугунную поверхность, оставить на 2–3 часа, после чего потереть жесткой щеткой, ополоснуть горячей водой, хорошо просушить на плите, смазать маслом.

Как чистить эмалированную посуду

Эмаль при неправильной эксплуатации легко повреждается, поэтому надо знать некоторые особенности ее чистки:

  • Мытье эмалированной посуды нельзя откладывать. Лучше это делать сразу после использования с помощью мягкой губки и моющего средства без абразивных добавок.
  • Использовать для чистки можно пищевую соду или мелкую соль.
  • Горячую посуду ставить на холодную мокрую подставку и заливать холодной водой нельзя. А также ставить пустую посуду на раскаленную плиту.

На современных кухнях наряду с посудой из традиционных материалов используют посуду из керамики, жаропрочного стекла и с тефлоновым покрытием. Для каждого вида есть свои рекомендации по использованию и способам очистки. Поддерживайте идеальную чистоту, для этого в домашних условиях всегда найдутся химические и подручные средства в виде уксуса, лимонной кислоты и соды.

Как и чем чистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно

Posted on by Ольга Смирнова 29 комментариев

Приветствую всех, друзья!

В продолжение темы полезных советов для хозяек хочу предложить несколько простых домашних секретов и хитростей, как чистить посуду в домашних условиях: кастрюли, сковородки, чайники, тарелки, чтобы они блестели и это малоприятное занятие было более легким, быстрым и эффективным.

Конечно, можно пемолюксом чистить посуду и другими современными средствами, которых очень много в продаже. Но лично я от них давно отказалась, я люблю чистить посуду содой и вообще везде ее применять, уже неоднократно об этом рассказывала. Вспомним и о других бабушкиных методах.


Содержание

Как чистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно и чтобы блестело

Какие чистящие средства для мытья посуды можно использовать в домашних условиях:

  • сода
  • соль
  • горчица
  • уксус
  • хозяйственное мыло
  • растительное масло
  • лимонная кислота
  • нашатырный спирт
  • перекись водорода
  • активированный уголь
  • зубная паста
  • клей
  • яблоки и картошка!
Чем мыть жирную посуду

Я помню еще те времена, когда мы и не знали о химических средствах чистки, а мыли посуду просто хозяйственным мылом или горчицей.

Порошок горчицы отлично справляется с жиром, с помощью его нужно сначала вымыть жирную посуду, а затем сполоснуть ее горячей водой.

Чтобы очистить мясорубку после прокручивания жирного мяса, пропустите через нее сырую картофелину, а затем промывайте.

Даже в походных условиях и совсем без воды можно отмыть жирную кастрюлю при помощи пакетиков чая! Материал, из которого делают пакетики, отлично впитывает жир. Достаточно взять три-пять сухих пакетиков (не использованных) и протереть ими стенки кастрюли.

Чем очистить посуду от накипи

В потемневших внутри чайниках и кастрюлях проварите кожуру яблок или ревень. Так можно избавиться от накипи, и посуда приобретет утраченный блеск.

А кофейник легко отмыть, прокипятив в нем воду с лимонной кислотой или кусочком лимона.

Как очистить кастрюлю от гари

Всем известны свойства и способности соды, а если еще сочетать ее с крахмалом, который есть в картошке, то получится идеальное чистящее средство для посуды.

Вместо губки берем разрезанную половинку картошки, макаем ее в соду и трем поверхность кастрюли или сковороды. Здесь надо приложить усилия, но способ, что называется – дешево и сердито.

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Мой любимый проверенный метод: засыпаю в кастрюлю соль и соду, наливаю воды и кипячу минут 30. Оставляю до остывания и легко оттираю мочалкой.

Как чистить посуду из аллюминия в домашних условиях

Сделайте пасту из небольшого количества хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Нашатырь очень хорошо удаляет жировые вещества, не зря его используют и для чистки духовок.

С помощью такой пасты и горячей воды почистите алюминиевую посуду и сразу же прополощите под чистой водой.

Как в домашних условиях чистить посуду из нержавейки

  1. Плотным слоем нанесите на нужный предмет зубную пасту! Оставьте на 2 минуты.

Смойте пасту холодной водой и дайте посуде высохнуть. От нагара не останется и следа.

  1. Протрите кастрюлю растительным маслом, а следом губкой со столовым уксусом. Смываем и — никаких пятен!

Эмалированная посуда — как почистить

Есть такой старинный способ чистки с помощью клея и соды. Но чистить посуду клеем все же вовсе нет необходимости, достаточно взять кальценированную соду (примерно со стакан), высыпать в ведро, залить водой и погрузить грязную кастрюлю. Далее ставим на огонь и кипятим минут 30 или более в зависимости от степени загрязнения. Затем огонь выключаем и оставлем посуду в растворе до остывания. Даже не придется ничем тереть, весь нагар хорошо отстанет. Смываем под струей воды и кастрюлька как из магазина!

Этот способ подходит и для нержавейки, и для чугунных сковородок.

Чем чистить стеклянную посуду

Стекло легко очищается сырым картофелем! Стеклянные тарелки можно потереть половинкой разрезанного клубня. А в загрязненные бутылки кладут мелко нарезанный картофель прямо с кожурой, энергично встряхивают и ополаскивают водой.

Как очистить старую чугунную сковородку

Есть отличный способ чистить чугунную посуду: даже если ваша любимая старая мамина сковорода покрыта толстым слоем нагара, этот метод заставит вашу старушку просто сиять. Тут уже потребуются сильные средства для чистки плиты, например Амвей.

  1. Нанесите средство толстым слоем на посуду и поместите в мешок для мусора, чтобы средство не высохло быстро.
  2. Пусть она там поквасится пару дней.
  3. Затем все смываем и наносим новый слой – снова в мешок. Содержащиеся в средстве для чистки плиты химические вещества снимут всю грязь и нагар.
  4. После промывания в горячей воде нужно еще замочить посудину в уксусе (на 1 часть уксуса добавить столько же воды) на один час.
  5. Далее еще потрите металлической мочалкой, чтобы снять все остатки нагара.

А вы как чистите посуду? Поделитесь своими методами.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

  • 26 способов домашнего применения столового уксуса
  • Секреты быстрой уборки. Чистящие средства
  • Как быстро сделать уборку и поддерживать чистоту в доме
  • Какая посуда лучше. В какой посуде лучше варить, жарить, запекать
  • Как и чем очистить плиту от нагара и жира
  • Как почистить духовку от нагара и жира народными средствами
  • Чем отмыть кухонную мебель от жира. Неожиданные способы

Рубрика: Полезные советы

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить«, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.

Кухонная утварь и посуда ― основы уборки ― | Токийский информационный центр по безопасности пищевых продуктов

Токийский информационный центр по пищевой безопасности

 

Уборка (утварь и посуда)

Важные моменты мытья посуды и кухонных принадлежностей различаются для разных материалов.
В этом разделе объясняется метод стирки каждого материала.
Посуду, контактирующую с пищевыми продуктами, следует мыть не только изнутри, но и снаружи, а также дно.


Правильный метод мытья разделочных досок

Если вы используете грязную разделочную доску во время приготовления пищи, бактериальное заражение перейдет с разделочной доски на продукты.


Вы должны правильно мыть разделочные доски, которые вы закончили использовать, чтобы предотвратить вторичное загрязнение такого рода.

Когда разделочная доска старая, на ней неизбежно остаются следы от ножей.
На самом деле, грязь попадает в следы от ножей, и бактерии имеют тенденцию к размножению, поэтому удаление грязи и бактерий из следов от ножей имеет первостепенное значение.

Процедура следующая.


Удаление грязи

Нанесите моющее средство и хорошо потрите чистой щеткой, чтобы очистить и удалить масляные пятна и грязь, попавшие в следы от ножа.

Промывка

Хорошо смойте моющее средство водой или горячей водой. В частности, промойте, пока не исчезнет слизь, если вы использовали очищающее средство.
Если какие-либо загрязнения или ингредиенты моющего средства остались, последующая стерилизация не будет успешной.

Стерилизация

Простерилизовать горячей водой или антибактериальным отбеливателем (гипохлорит натрия: следуйте инструкциям, указанным на этикетке).
Если у вас нет миски для мытья посуды, достаточно большой, чтобы поместиться на разделочную доску, вы должны накрыть часть, не покрытую жидкостью, тканью, чтобы отбеливатель попал на всю доску.
В последнее время также появился тип отбеливателя, который можно распылять непосредственно на кожу.

Сушка

Дайте хорошо высохнуть (для быстрого высыхания протрите чистой тканью). В идеале дать высохнуть на солнечном свете, так как запах отбеливателя исчезнет, ​​а ультрафиолетовый свет также оказывает стерилизующее действие, но требуется осторожность, так как большое количество пыли, дождя и птичьего помета будет иметь противоположный эффект.

Хранение

Разделочные доски после сушки храните в сухом месте.

Ключ для мытья посуды

Немедленная стирка

Если вы поставите грязную посуду в раковину или таз для мытья посуды и оставите ее на долгое время, бактерии будут быстро размножаться, потому что на посуде есть грязь.
Чтобы свести к минимуму питательные вещества для бактерий, быстро удаляйте грязь с использованной посуды горячей водой или водой, не помещая ее непосредственно в посуду для мытья посуды перед тем, как поместить ее в раствор моющего средства.

Не оставлять грязи вообще

Грязь на плохо вымытой посуде является источником питательных веществ для бактерий. Примите меры по удалению запекшейся грязи.

Тщательно промыть

Хорошо смойте моющее средство.
Моющее средство, как правило, остается включенным, особенно зимой, поэтому следует использовать горячую воду.

Правильная сушка

Бактериям трудно размножаться, когда посуда сухая, поэтому важно полностью ее высушить.
Многие используют сушилку для посуды для сушки посуды, но иногда на сушилке появляются черные пятна (плесень).
Сливное устройство также следует тщательно мыть и содержать в чистоте.
Также следует часто менять тряпки для мытья посуды и использовать чистые и сухие.

Хранение посуды

После полного высыхания посуды храните ее в шкафу с дверцей, чтобы она не покрылась пылью.


▲Наверх страницы




 

Руководство по чистке и дезинфекции кухонной утвари

Время чтения: 2 минуты

Основные этапы:

  • Помойте кухонную утварь горячей водой с антибактериальным моющим средством.

  • При дезинфекции кухонных инструментов и оборудования используйте кипящую воду или раствор хлорной извести и воды.

  • Храните инструменты в регулярно чистимом пластиковом или металлическом ящике, чтобы защитить их от микробов.

Если вы не убираете кухню должным образом, микробы и бактерии могут начать размножаться – и очень быстро! Это определенно не идеально в месте, где вы готовите еду, так как это может привести к тому, что люди, которые посещают ваш бизнес, заболеют. Чтобы избежать этого, важно правильно мыть и дезинфицировать кухонные принадлежности после их использования.

При чистке и дезинфекции кухонной утвари не забудьте высушить ее тряпками для мытья посуды, которые были очищены с использованием качественного моющего средства, такого как жидкое моющее средство Sunlight.

Уборка после приготовления

После окончания приготовления очень важно очистить и продезинфицировать кухонные инструменты и оборудование, чтобы предотвратить распространение бактерий. Для начала, вот как вы можете чистить свои инструменты:

  • Перед очисткой и дезинфекцией инструментов и оборудования соскребите остатки пищи в мусорное ведро.

  • Наполните раковину теплой или горячей водой и антибактериальным моющим средством.

  • Используйте чистую губку или щетку, чтобы тщательно почистить каждый предмет, убедившись, что вы удалили все кусочки пищи и попали во все маленькие труднодоступные места.

  • Либо дайте высохнуть на воздухе, либо используйте тряпку для мытья посуды, которая должна быть очищена качественным моющим средством, например, для правильной очистки и дезинфекции кухонных инструментов и оборудования.

Опрос

На какие темы вы хотели бы прочитать?

0 Голосов

Дезинфекция кухонных инструментов и оборудования

Если вам необходимо тщательно продезинфицировать кухонные инструменты и оборудование, чтобы исключить возможность появления бактерий, выполните следующие действия:

  • Поместите посуду в большая кастрюля, полностью покрывая их водой. Осторожно доведите воду до кипения, накрыв кастрюлю крышкой, в течение 5 минут. Снимите крышку и подождите, пока вода перестанет кипеть, прежде чем вынимать посуду щупами.

  • Еще один способ очистки и дезинфекции кухонной утвари — смешать столовую ложку отбеливателя с галлоном воды, оставить инструменты замачиваться, а затем тщательно промыть их горячей водой.

Как чистить и хранить инструменты и оборудование для приготовления пищи

Если вам интересно, как чистить и хранить инструменты и оборудование для приготовления пищи, очистите их с помощью одного из вышеперечисленных методов, прежде чем переходить к хранению. Используйте продезинфицированную емкость, например большую пластиковую или металлическую коробку, и кладите в нее только очищенные инструменты. Регулярно чистите коробку, чтобы не допустить появления микробов и бактерий.

Чистка и дезинфекция инструментов и оборудования жизненно важны для поддержания здоровой и счастливой кухни для вашего бизнеса — и это не сложно! Просто помните, что речь идет не только о чистке, но и о сушке и хранении посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *