Дом

Как сделать заточку в домашних условиях: Ручная заточка ножниц в домашних условиях

Содержание

Как заточить ножницы в домашних условиях правильно

В большинстве профессий мастеру своего дела нужны соответствующие инструменты: художнику — кисти и краски, хирургу — скальпель, механику – ключи. Чтобы заниматься шитьем, так же необходим минимальный набор профессиональных инструментов. Понадобятся иглы, нитки, гибкая сантиметровая лента, булавки, бумага для выкроек. Обязательно нужно купить портновские ножницы, на них остановимся подробнее.

  • Портновских ножниц желательно иметь пару: длинные — закройные ножницы и короткие — ножницы для шитья. В идеале добавить в профессиональный набор ножницы зигзаг. С таким инструментом и работать комфортно и изделие получится более качественное.
  • Образцовый солдат регулярно ухаживает за своим автоматом – чистит и смазывает. Хороший портной следит за рабочим инструментом не хуже. После работы ножницы нужно вытирать и хранить в закрытом состоянии. Полезно периодически протирать лезвия машинным маслом – чтобы не ржавели.
    Нужно периодически смазывать каплей масла соединительную ось, для легкого хода. Если вместо оси винт, его нужно время от времени подтягивать, чтобы лезвия не болтались.
  • Портновские ножницы лучше держать отдельно, вместе с принадлежностями для шитья. Чтобы не резать ими шпагат на упаковке, кусок картона, и прочее, что попадет под руку. Важно использовать их только по прямому назначению, тогда они прослужат долго.

Как любой режущий инструмент, со временем ножницы от работы затупляются. При самом бережном отношении наступает момент, когда работать ими становится тяжело. Чтобы не мучиться и не рисковать испортить изделие, ножницы следует наточить. Вы знаете, к примеру, в сколько градусов выводить угол режущей кромки лезвия? Нет? Тогда браться за самостоятельную заточку не стоит. Неумелыми действиями можно бесповоротно испортить инструмент. Стоимость профессиональной заточки ниже, чем цена швейных ножниц, поэтому лучше отправиться к заточнику. Желательно к хорошему.

При помощи знаний, умений и специального заточного оборудования он спасет от преждевременной гибели ваши ножницы.

Другое дело, что хорошего мастера еще поискать нужно. А у нас завтра бал, и к утру нужны три платья – мачехе и ее дочкам. Все как обычно. Рука тверда и взгляд остер, но ножницы затупились… Катастрофа! Народный опыт накопил множество способов борьбы с разными катастрофами, заточка ножниц – не исключение. Это не отменяет необходимость обращения к заточнику, но на короткое время реанимировать работоспособность инструмента поможет.

Существует несколько способов восстановить остроту портновских ножниц при помощи подручных предметов. Порой, весьма неожиданных способов.

Наждачная бумага

Нужно взять листок самой мелкой «наждачки» — финишной «нулевки» и начать интенсивно, но аккуратно нарезать ее тупыми ножницами на тоненькие полосы. Здесь важен сам процесс, качество и красота получаемых полосок наждачной бумаги значения не имеют. Продолжать, пока лезвия не станут относительно острыми.

Метод наиболее эффективный и простой, но действует только при наличии под рукой наждачной бумаги.

Металлическая губка

Такая губка есть практически на каждой кухне, ей обычно оттирают загрязнения на кастрюлях или плите. Возможно, вы удивитесь, но эту губку (можно отслужившую), также нужно нарезать ножницами, пока они не станут острее. Метод достаточно эффективный, очень доступный, но имеет один существенный минус. Можно действовать максимально аккуратно, собрать остатки губки и выбросить их, но окажется, что один кусочек затеряется. В самый неподходящий момент он найдется и уколет палец.

Фольга

Повод распаковать дорогую качественную шоколадку: такие сначала заворачивают в фольгу, потом в обертку. Хотя фольга для запекания, из ящика на кухне, тоже подойдет. Фольгу нужно многократно сложить, чтобы получилось несколько слоев. Кто догадался, что нужно делать, поднимите руки. Правильно, фольгу нужно резать тупыми ножницами, пока они не заточатся.

Вполне действенный метод.

Игла

Сейчас вы точно удивитесь – иглу мы тоже будем резать своими тупыми портновскими ножницами. Причем придание гласит, что игла должна быть обязательно «цыганская». В целом, подойдет любая, просто с крупной удобнее обращаться. Иглу нужно зажать между лезвиями у оси и делать плавные «режущие» движения, чтобы она скользила к кончикам. Метод требует определенной сноровки и несколько опасен. Можно уколоться иглой, или оставить зазубрины на ножницах неловким, слишком сильным движением «прикусив» иглу. Довольно экстремальный метод.

Стекло

Скорее всего, вы уже ничему не удивляетесь. На этот раз тупыми ножницами будем резать именно стекло. Вернее — имитировать резку. Стекло понадобится круглое – фамильную вазочку, или бокал богемского хрусталя лучше не брать, останутся царапины и изделие потеряет товарный вид. Вполне подойдет небольшая банка, еще лучше — обычная бутылка. Делаем ножницами такие движения, словно пытаемся отстричь горлышко бутылки. Стараемся без фанатизма, с легким нажимом, плавно. Продолжаем, пока не заточим лезвия ножниц. Метод достаточно экзотический. Но рабочий.

Будем надеяться, что один из этих методов вернет вашим ножницам на какое-то время способность резать. Потом найдется заточник-виртуоз, который восстановит былую остроту лезвий, и ваши портновские ножницы еще долго будут радовать качественной работой.

Увы, ничего вечного на свете не бывает. Ваши любимые, удобные и привычные ножницы когда-то отслужат свой век. Однажды самый умелый мастер не сможет их заточить. Не стоит грустить по этому поводу – это возможность купить себе новые портновские ножницы. Скажите старым ножницам спасибо, а потом зайдите в каталог «Текстилия», и выберите закройные ножницы, лучше прежних. И удобные ножницы для шитья. Ножницы «зигзаг» там тоже есть.

Жизнь продолжается. Значит – будем шить!

Как наточить ножницы в домашних условиях: быстро, легко и доступно

Ножницы являются одним из самых распространенных видов домашнего инструмента. Это объясняется тем, что их используют как для хозяйственно-бытовых целей, так и в профессиональной деятельности. Но работа ножниц будет продолжаться лишь до тех пор, пока режущие кромки остаются острыми. Тупые лезвия не позволят вам сделать нормальный разрез даже у самого податливого материала. Как наточить ножницы в домашних условиях, без обращения к специалистам? Об этом и будет рассказано ниже.

Содержание

  • Подготовка к заточке
  • Заточка с помощью подручных средств и инструментов
    • Гладкий металлический стержень
    • Фарфоровая чашка
    • Алюминиевая фольга и наждачная бумага
    • Металлическая губка для мытья посуды
    • Заточка с помощью специального инструмента
    • Точильные камни
    • Напильники
    • Заточной станок
  • Нюансы заточки ножниц специального назначения
    • Маникюрные
    • Парикмахерский инструмент
    • Садовые секаторы
    • Швейные или портновские
  • Правильный уход за ножницами в дальнейшем
  • Видео по теме

Подготовка к заточке

Причиной неудовлетворительной резки могут быть не только тупые режущие кромки. Ослабление центрального стяжного болта или заклепки приводит к образованию зазора между лезвиями, что ухудшает работу ножниц. Такой дефект необходимо устранить и после этого снова проверить режущую способность инструмента.

Также причиной плохого реза могут служить загрязнения на лезвиях, оставшиеся после обработки определенных материалов. Удалить их можно при помощи ватки или мягкой ткани, смоченной в спирте или техническом растворителе. Иногда подобные наслоения могут быть невидны из-за прозрачности состава, а поэтому протирку перед заточкой рекомендуется производить в любом случае.

Заточка с помощью подручных средств и инструментов

Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.

Гладкий металлический стержень

Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.

Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.

Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.

Фарфоровая чашка

Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.

Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.

Алюминиевая фольга и наждачная бумага

Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.

Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.

Металлическая губка для мытья посуды

Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.

Заточка с помощью специального инструмента

В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.

Точильные камни

Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.

Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.

Напильники

Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.

Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.

Заточной станок

На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.

Нюансы заточки ножниц специального назначения

Как говорилось в самом начале, существует большое количество вариаций ножниц для профессионального использования. Правка такого инструмента в большинстве случаев имеет свои технологические особенности.

Маникюрные

Для того чтобы привести маникюрные ножницы в идеальное состояние, требуется обеспечить заточку кромки под строго определенным углом, заданным изготовителем. Выполнить это очень сложно, даже если вы знаете величину угла. Кроме того, вы должны иметь определенные навыки в вопросе регулировки совпадения режущих кромок. Поэтому, если вы не хотите испортить ножницы, лучше сразу обратитесь к мастеру.

Парикмахерский инструмент

Лезвия ножниц для стрижки волос должны быть очень острыми и иметь идеальное совмещение в плоскости. В противном случае они будут не стричь волосы, а заминать и рвать их, создавая для человека дискомфорт. Проверить качество заточки такого инструмента можно, если разрезать тонкую полиэтиленовую пленку. Вы сразу увидите более тупой участок кромки или неплотного прилегания лезвий друг к другу.

Опытные мастера для точной правки ножниц используют шаблоны. С их помощью можно одновременно проверить качество заточки, угол наклона кромки и ровность поверхности лезвий. Поэтому ни один профессионал-парикмахер не станет самостоятельно точить свои ножницы, а сразу обратится к знакомому мастеру. Лучшая обработка выполняется на лазерном оборудовании.

Садовые секаторы

Вот этот инструмент можно легко наточить и в домашних условиях. Высокой точности обработки для этого не требуется, поскольку садовые ножницы используются для грубой резки веток и толстых стеблей. Для заточки можно использовать точильный камень или напильник.

Швейные или портновские

Инструмент для раскроя тканей должен быть очень острым, но его вполне возможно наточить и самостоятельно. Однако обычно такой заточки хватает ненадолго и процедуру придется повторять часто. Для работы лучше всего использовать фольгу или мелкозернистую наждачную бумагу, как это рассказано выше для канцелярских ножниц.

Правильный уход за ножницами в дальнейшем

Ваши ножницы длительное время не потребуют заточки и ремонта, если соблюдать основные условия правильного хранения и эксплуатации. Специальный инструмент следует использовать только по его прямому назначению. Режущие лезвия следует регулярно протирать чистящим и дезинфицирующим средствами.

Не реже, чем 2 раза в год следует производить смазку крепежно-соединительного механизма машинным маслом. После каждого использования обязательно протирать лезвия сухой чистой тканью. Профессиональный инструмент следует хранить в защитном чехле, не допускать воздействия влаги, оседания пыли и возникновения загрязнений.

Видео по теме

Эффективная заточка ножа в домашних условиях

Способов заточки режущего инструмента достаточно много, и все их знать нет необходимости, особенно когда дело касается обычных кухонных инструментов. Немало и приспособлений, с помощью которых можно получить желаемый результат. Для тех, кто только пробует себя в этом деле, и хочет знать, как заточить нож в домашних условиях будет интересно узнать, какие из них будут наиболее эффективны.

Виды точильных приборов

Среди используемых в настоящее время камней для заточки наиболее распространенными являются: алмазные, керамические, японские водные, двухсторонние абразивные. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Алмазный брусок

О прочности алмаза известно давно, поэтому он сможет наточить режущий инструмент, изготовленный из любого материала. Заточка имеет длительный срок эксплуатации, за счет высокой прочности изделия, отличается простотой ухода: его достаточно протереть или промыть водяной струей. В продаже он представлен в различных размерах и с различной степенью зернистости. Алмаз — идеальный материал, используемый для наточки ножей, однако многих останавливает его достаточно высокая цена.

Японский водный камень

Не все знают, как отшлифовать нож в домашних условиях, воспользовавшись водным камнем. Его отличительной особенностью является использование с обязательным применением воды. При поступлении жидкости на поверхности приспособления образуется суспензия, облегчающая и улучшающая процесс.

Структура камня относительно мягкая, поэтому она обеспечивает большой объем работ при высокой чистоте обработки. Он уступает алмазу в скорости работы и отличается более узким диапазоном выбора зернистости.

Следует предостеречь новичков при заточке ножа в домашних условиях от слишком усердного налегания на поверхность лезвия при использовании японского камня: это может привести к истончению инструмента.

Керамика для наточки

Этот вид приспособлений имеет оригинальный состав. При проведении процедуры лучше пользоваться дополнительным «смягчителем», которым может стать мыльный раствор или вода. Для многих большой «плюс» — небольшая цена. В качестве недостатка отмечается быстрая возможность засорения. С поверхности бруска придется внимательно удалять частички стали, появившиеся во время обработки. Избавиться от них можно с помощью раствора, состоящего из песка и жидкого мыла.

Специалисты рекомендуют использовать керамику для дополнительного доведения лезвия до необходимой остроты после заточки брусом из другого материала.

Чем удобен двухсторонний брусок

Абразивный, он обладает несомненным достоинством – каждая из сторон имеет покрытие различной степени зернистости, что дает возможность затачивать инструменты разного применения.  Представляет собой изделие из искусственного камня, с добавлением компонентов, придающих особую твердость материалу. Его форма удобна для работы. Для эффективности результата и облегчения процесса брусок следует смачивать водой.

Другие варианты заточки

Существуют и другие способы получить острый кухонный нож, если процесс механизирован, а для работы используются:

  • роликовая ножеточка;
  • электрическая точилка;
  • заточная система.

Применение ролика облегчает ручную работу, при этом механизм прост в использовании и отличается невысокой ценой.

Электрический прибор легко справляется с операцией, но при этом значительно стачивает поверхность лезвия. Кроме того, существенным недостатком является его высокая стоимость.

Заточная система представляет собой стационарную установку, изготовленную, как правило, из нержавеющей стали в условиях промышленного производства. С ее помощью можно натачивать и шлифовать не только ножи разного предназначения, но и ножницы, но и другие режущие инструменты, а также слесарные инструменты, топоры, стамески, ледорубы, сверла.

Стоимость такой системы высока: обычно ее приобретают те, кто часто использует эти виды инструментов в работе.

Если позволяют финансы, можно купить станок для заточки ножей в домашних условиях, но новичкам в этом деле не стоит сразу покупать дорогие приспособления. А если им удастся заполучить брусок, который был изготовлен лет 40–50 назад, он станет идеальным «обучающим материалом».

Хозяева должны быть не только умелыми, но и находчивыми. Если нож затупился, а под рукой нет никакого инструмента, поможет старая керамическая тарелка со сколами на донышке. На этой шершавой поверхности можно неплохо наточить режущий инструмент.

Хитрости острой заточки

Для того чтобы режущий инструмент был острым, мало знать, как наточить нож в домашних условиях: важно делать это под определенным углом, правильный выбор которого будет гарантировать успех. Поможет в этом соблюдение порядка выполнения работ.

  1. Выбрать материал для заточки: для начала работы предпочтение должно быть отдано крупнозернистому абразиву, завершать ее лучше мелкозернистым.
  2. Смочить поверхность бруска водным раствором, куда добавлена капля моющего средства.
  3. Камень установить на деревянную доску в удобном положении: перпендикулярно к себе или под углом в 45 градусов.
  4. Определиться с углом заточки и зафиксировать нож в нужном положении:
  • филейный нож для разделки мягких волокон мяса тонкими кусочками требует закрепления под 30-40 градусов;
  • обычный кухонный – под 40–45 градусов.

 Эти показатели нужно разделить пополам, они станут параметрами угла между лезвием и поверхностью точильного бруска.

  1. Нож закрепляется поперек бруска таким образом, чтобы верхний край его рукоятки разместился под нижним краем камня. Заточка осуществляется придерживанием одной рукой рукоятки, а другой – лезвия. Важно, чтобы кромка клинка всегда сохраняла перпендикулярное положение по отношению к направлению движения. Давить сильно нельзя, но и легкое надавливание не даст результата. Необходимо найти «золотую середину» приложения силы.
  2. Работа производится до появления по краю лезвия заусенца, после чего натачивается другая сторона ножа.
  3. Последняя операция – доводка. Она выглядит точно так же, как и заточка, но для ее проведения потребуется абразив мелкой зернистости.

В некоторых семьях с советских времен сохранился инструмент доводки, который называется мусат. Он выглядит как стальная палочка с насечками. Для заточки его использовать не стоит, а для правки и поддержания инструмента в остром состоянии он очень подходит.

Заключительный этап процедуры – проверка качества заточенного инструмента. Достаточно разрезать какой-либо овощ или фрукт. Для кухонных работ бритвенная острота не нужна: она больше понадобится охотничьим ножам, которые можно купить в интернет-магазине Кавказ-сувенир. Здесь же можно приобрести подарочные ножи ручной работы, выполненные лучшими кизлярскими мастерами.

Пошаговую инструкцию, как заточить нож в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео ниже.

Заточка Маникюрных Инструментов, Как Заточить Маникюрные Ножницы в Домашних Условиях, Станок Для Заточки Инструмента

Ни один маникюр в домашних условиях невозможно выполнить без специальных инструментов. В процессе использования они затупляются, поэтому периодически нужно проводить заточку. Ее можно осуществить разными способами и приспособлениями.

Зачем затачивать приборы для обработки ногтей

И пилочка, и маникюрные ножницы, и даже кусачки для кутикулы нуждаются в такой обработке. С помощью этого процесса можно подарить вторую жизнь подобным инструментам, благодаря чему они прослужат довольно долго. Проводить процедуру необходимо хотя бы 2 раза в год.

Какие виды заточки существуют

Сегодня чаще всего используется заводской или ручной способ. Первый вариант не такой надежный, поэтому лучше пользоваться вторым. Наточить маникюрные ножницы в домашних условиях можно по-разному, в зависимости от инструментов.

Ручной

Данный метод является фаворитом среди нейл-мастеров. Шлифовка производится на круге из металла, а напыление из алмазной крошки на подобном приспособлении создает острые края. Чтобы хорошо наточить приборы дома, необходима усидчивость и сноровка.

Заводской

Заводская заточка считается не такой качественной, так как эффект от нее держится не более 15 использований. Вне зависимости от начальной остроты лезвий, инструменты тупятся гораздо быстрее. Поэтому мастера предпочитают точить щипчики для кутикулы вручную.

Заточка инструментов в домашних условиях

Произвести шлифовку маникюрного набора дома можно, применяя простые средства. Они приобретаются в любом специализированном магазине. Для шлифования затупившихся кромок необходима наждачная бумага, брусок, фольга и обычная салфетка.

Такие приспособления также позволят проверить уровень остроты.

Брусок для затачивания ножей

Обработать большие поверхности поможет специальный брусок. Проводить шлифовку рекомендуется аккуратно. Все движения должны быть плавными и проходить в одном направлении. Не следует проводить подобную процедуру слишком часто, иначе можно истончить края.

Наждачка

Чтобы убрать появившиеся после бруска заусенцы на металлических краях, используют наждачную бумагу. Лучшим вариантом будет зернистость в 1500 единиц. Кроме того, можно дополнительно применять наждачку в 600 единиц. Все движения должны быть плавными и аккуратными. Помните о том, что заточка маникюрных инструментов всегда проводится в одном направлении.

Фольга

Быстро произвести шлифовку можно обычной фольгой, которую используют для выпечки. Для этого ножницами или щипчиками для срезания кутикулы режут металлизированную “бумагу” на небольшие кусочки.

Проводить этот процесс следует в течение 15-20 минут до тех пор, пока аксессуары для ногтей не станут острыми. Профессионалы не рекомендуют использовать подобную методику на высококачественных дорогостоящих составляющих нейл-наборов.

Салфетка

С помощью салфетки можно проверить уровень заточки аксессуаров для ногтей. Для этого ими режут тонкую бумагу и смотрят, не сминается ли она лезвиями. Если на ножницах или других приборах есть зазубрины, они начнут мять салфетку. В этом случае понадобится еще одна дополнительная шлифовка наждачной бумагой.

Уровень заточки

Узнать, хорошо ли заточены аксессуары для обработки ногтей, можно не только с помощью салфетки:

  • Проверить уровень остроты ножниц можно, взяв кусочек изоляционной ленты или лист бумаги для принтера. Их растягивают и помещают между лезвий. Затем ножницами нужно сделать разрез ровно посередине полотна. Они полностью готовы к маникюру, если на бумаге или изоленте остался ровный срез без зазубрин. Если же он имеет неровности, необходимо воспользоваться наждачной бумагой для шлифовки.
  • Если необходимо проверить щипчики для обрезания кутикулы или кусачки, следует внимательно осмотреть аксессуар и выяснить, есть ли на нем зазубрины. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии зазора между лезвиями: края должны быть идеально ровными, а поверхность – гладкой.
  • Перед тем как начать точить маникюрные кусачки, нужно посмотреть, чтобы не было люфта. Для этого их берут за кромки и двигают в разные стороны. Если они хорошо раскрываются, то все нормально. Если нет, то они нуждаются в исправлении у мастера.
  • Узнать, насколько хорошо заточена пилочка можно, если провести ей по краю ногтей. Хорошо обработанный аксессуар будет оставлять после себя идеально сточенный срез.

Соблюдая такие простые правила, можно быстро привести инструменты в первоначальный вид.

Оборудование для профессиональной заточки

Профессионалы используют специальное оборудование для создания острого края. Прежде всего, это станок для заточки маникюрного инструмента с точильным кругом, который хорошо обрабатывает кромки. Он позволит получить идеально ровный срез кусачек или ножниц. Стоимость такого точильного станка довольно высокая, поэтому он не подходит для домашнего применения.

Механическая

Этот способ заключается в использовании надфиля с напылением из мелкодисперсной алмазной крошки. Вращаясь, такое устройство делает лезвия пилочки или ножниц острее и ровнее. Используя механическое обтачивание и шлифовку, также можно надолго продлить срок службы щипцов или кусачек.

Лазерная

Обточка лазером стоит намного дороже, чем механическим точилом. Минус такой обработки в том, что приборы становятся довольно хрупкими. Поэтому лучше отдать предпочтение второму варианту – там оборудование для заточки домашнего маникюрного инструмента более деликатное.

Процесс затачивания маникюрных инструментов

Чтобы правильно произвести шлифовку, необходимо действовать по следующей инструкции:

  1. 1.Обработайте острый край специальным бруском с мелкодисперсным покрытием.
  2. 2.Проверьте, есть ли зазубрины, используя салфетку или лист бумаги.
  3. 3.Отшлифуйте аксессуар наждачкой
  4. 4.Убедитесь, что края стали гладкими и ровными.

Чтобы инструменты для маникюра было удобнее затачивать, можно снять с них болты перед процедурой.

Заточка аксессуаров для обработки ногтей позволяет не только существенно продлить срок их службы, но и повысить уровень безопасности маникюра. Чтобы торчащие зазубрины или затупившиеся лезвия не повредили кожу пальцев, следует проводить ее хотя бы раз в полгода

Несколько проверенных способов заточить нож без станка

Иногда может произойти ситуация, когда вам нужно заточить нож, но под рукой нет инструментов. В этой небольшой статье мы расскажем о том, как можно использовать подручные средства, чтобы заточить нож. Возможно, вы слышали о некоторых из них, но с тем же успехом здесь вы можете обнаружить лайфхаки, о которых не знали.

Используйте керамическую кружку или блюдце

Это тот способ, который обычно знают все. Обычно большая часть поверхности кружки полируется, но нижняя часть кружки, часть, которая касается стола, как правило, довольно грубая. Это может быть и не у всех кружек, но обычно старые кружки имеют такую шершавую круглую полосу на дне.

Эта поверхность может быть довольно грубой зернистости, средней зернистости или мелкой зернистости, в зависимости от того, из какого материала изготовлена кружка. И вы можете использовать эту особенность для заточки ножа.

Найдите старую кружку, которая имеет довольно грубый круг на донце. Этот трюк не сработает, если поверхность кружки будет полностью отполирована. Шероховатая поверхность — это то, что заточит лезвие.

Поместите кружку на горлышко на твердую поверхность (обычно стол хорошо справляется). Убедитесь, что поверхность не слишком скользкая. Если это так, можно добавить под чашку кусок ткани или деревянную разделочную доску. Это нужно только для того, чтобы облегчить процесс.

Возьмите нож и просто затачивайте его, как на обычно керамическом бруске.

Используйте пилочку для ногтей.

Этот предмет также довольно распространен, как и керамическая кружка. Только в этом случае вы используете старую добрую пилочку для ногтей в качестве точильного камня для заточки лезвия. Пилочки для ногтей иногда бывают довольно грубые и достаточно точно отображают текстуру реальных точильных камней, которые используются для правильной заточки ножей.

Этот лайфхак будет спасительным, если у вас больше ничего нет с собой. Он также может быть легким, маленьким импровизированным заточным устройством, если, например, вы отправитесь в туристическое путешествие. Особенно хорошо для этого годятся широкие двухсторонние пилочки для нотгей, имеющие разные степени зернистости на каждой стороне.

Используйте другой нож

Да-да, мы знаем, что холивары на эту тему бесконечны, но трюк оказывается очень полезным, когда у вас есть два слегка тупых ножа. И больше ничего нет. Просто используйте один, чтобы заточить другой! В этой технике вы в основном используете другой нож в качестве точильного или хонинговального стержня, чтобы сделать свой собственный нож острым.

Конечно же, вы слышали от других людей, или даже от экспертов по изготовлению ножей, что вам не следует использовать нож, чтобы заточить другой нож. Ну, это просто потому, что люди делают это неправильно. Большинство людей используют лезвие ножа, чтобы заточить лезвие собственного ножа. Конечно, это неправильно, и повредит лезвия обоих ножей!

Правильный способ заключается в том, чтобы обух второго ножа, чтобы заточить лезвие первого! Повредить обух ножа гораздо труднее, чем лезвие, а если и повредите, то на работоспособности режущей кромки это никак не скажется. Просто используйте обух второго ножа в качестве мусата.

Используйте плоский камень

Да, вы можете просто использовать случайный камень вместо точильного, и хотя фактический точильный камень, вероятно, даст вам лучший результат, использование плоского камня может быть очень хорошим вариантом, если у вас нет такого камня в пределах досягаемости.

Этот метод может быть очень практичным, так как вам не придется ничего носить с собой в поездке на рюкзаке. Ну, например, вы законченный минималист и носите с собой очень ограниченный набор предметов. Ключ к этому лайфхаку — найти хороший, относительно гладкий, плоский камень. Находите подходящий камень, смачиваете его водой и затачиваете нож. Все очень просто!

Используйте автомобильное стекло

Как бы странно это ни казалось, использование окна автомобиля может быть очень эффективным методом заточки, если вокруг вас нет никакого оборудования для заточки. В этом методе вы будете использовать край окна автомобиля, как заточный стержень. Ключом к этому является то, что край окна автомобиля, в отличие от остальной части окна, не полируется, и имеет слегка шероховатую поверхность. Проводя ножом по этой части стекла вы будете слегка затачивать нож. Это не очень удобно, но в принципе работает. Особенно, этот трюк может оказаться очень полезным если вы находитесь в довольно пустынной местности, как Гренландия или Восточно-Сибирская возвышенность. Вам просто нужно открыть окно наполовину, и оно станет доступным инструментом для заточки лезвий!

Используйте лист шифера

Сланцевый лист — это, пожалуй, одна из самых близких вещей к точильному камню, которые можно получить в этом списке случайных предметов домашнего обихода. Ключ к этому лайфхаку заключается в том, чтобы использовать шифер в качестве фактического точильного камня, используя те же самые движения и приемы.

Если у вас нет под рукой точильного камня, возможно, вам будет проще найти шифер. Например, на ближайшей свалке. Или просто оторвите кусок крыши от старого сарая. Шиферы достаточно грубые, чтобы заточка была эффективной, но позволяют убирать замины и неровности режущей кромки.

Используйте осколки стекла

Дело в том, что край разбитого стекла не отполирован. Неполированное стекло — хороший выбор, если хочешь заточить лезвие. Техника заточки здесь та же, что и для стекла автомобиля, так как в обоих случаях используется грубое стекло. Главное следит за тем, чтобы случайно не поранить руки в процессе работы. Даже небольшой кусочек стекла можно использовать в качестве мусата, особенно если речь идет о том, чтобы быстро поправить клинок из углеродистой стали.

Используйте наждачную бумагу

В этом методе вы используете шероховатость наждачной бумаги, чтобы заточить нож. Шероховатость наждачной бумаги аналогична зернистости камней, и является хорошим краткосрочным решением, если у вас нет удобного оборудования для заточки.

Одним из лайфхаков является наклейка наждачной бумаги на кусок дерева с помощью двухстороннего скотча. В результате вы получаете импровизированный точильный камень. Вполне себе работоспособный между прочим!

Используйте кирпич

Как и стекло, и шифер, кирпич также является одной из таких повседневных вещей, которая довольно близка по своим характеристикам к точильному камню. В этом методе вы используете кирпич точно так же, как обычный точильный камень — это означает, что вы используете те же движения и приемы, которые вы бы использовали, если бы использовали фактическое точильное оборудование для затачивания ножа.

Кирпич довольно легко найти, если у вас нет точильного камня. Красный обожженный кирпич имеет более грубую зернистость, белый кирпич имеет более гладкую абразивную поверхность.

Используйте кожаный ремень

Ладно, этот способ немного отличается от других. Вы должны использовать ремень или какой-нибудь кожаный ремешок всякий раз, даже если вы хотите правильно заточить нож, с точильными камнями и все такое. Ремень вступает в фазу заточки, чтобы нужно удалить заусенец, созданный размером абразива на лезвии ножа.

Однако, если ваш нож острый и вы хотите поддерживать его в этом состоянии, но на вас нет ничего, кроме кожаного ремня, мы бы посоветовали использовать его в качестве метода для регулярной правки. Если вы будете делать это достаточно регулярно, вы потенциально можете держать нож острым гораздо дольше, чем обычно.

Эти способы заточки ножа на самом деле работают, и могут быть чрезвычайно полезны, когда вам нечего больше использовать.

Однако, имейте в виду, что эти лайфхаки должны использоваться только в экстремальных случаях. Регулярное затачивание ножа предметами домашнего обихода повредит лезвие, если вы будете делать это слишком часто. Вы же не хотите испортить свой любимый Викс или даже Себензу?

Как правильно заточить нож | В домашних условиях, на природе

Как правильно заточить нож | В домашних условиях, на природе | Охотничьи ножи

Тел. розница:

+7 910 873-33-35

[email protected]

Тел. опт:

Категории