Как в домашних условиях почистить посуду: Как очистить посуду от нагара, старого жира в домашних условиях
Как очистить посуду от нагара старого жира и желтого налета в домашних условиях?
Автор: Алина Кононова
Время чтения ~ 1 минуту
Прочитать позже Отправить статью на e-mail Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам Отправить
После длительного использования на посуде образуется нагар и жировой налет, в котором скапливаются различные бактерии. От всего этого нужно вовремя избавляться.
Чаще всего хозяйки пытаются решить проблему с помощью замачивания посуды на ночь в мыльном растворе. Но такой способ редко помогает радикально разрешить задачу. Мыло лишь немного размачивает скопившуюся копоть и жир. Для более качественной очистки от нагара и жирного налета стоит воспользоваться другими народными способами чистки.
Содержание
- Как отмыть посуду от застарелого жира
- Химическая чистка
- Народные методы чистки
- Хозяйственное мыло
- Уксус и лимонная кислота
- Как очистить тарелки от желтого налета
- Как очистить посуду от нагара и старого жира
- Механическая очистка
- Народные способы
Как отмыть посуду от застарелого жира
Чтобы жир не скапливался на посуде, ее нужно мыть сразу после использования. Даже если не хочется сразу после ужина заниматься мытьем грязных тарелок, их можно замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Тогда жир не застынет на стенках, а благодаря моющему средства еще и частично растворится. Кухонную утварь в этом случае отмывать будет гораздо легче.
После того как посуда вымыта, ее необходимо протереть влажной или сухой тканью, удаляя остатки влаги. Это поможет избежать коррозии.
Химическая чистка
Любой магазин бытовой химии готов предложить покупателю большой выбор специальных средств для чистки. С их помощью можно решить проблему загрязнения кухонной посуды застарелым жировым налетом.
Чтобы почистить кастрюлю или сковороду, требуется нанести средство на загрязненные участки и выждать указанное в инструкции время. Затем счистить жир губкой или зубной щеткой.
Перед приобретением химических средств для чистки следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Многие средства не подходят для чистки алюминия или современного тефлонового покрытия.
Народные методы чистки
Далеко не все типы кухонной утвари могут выдержать очистку бытовой химией. Например, керамические или изделия, имеющие специальное покрытие, категорически нельзя чистить химическими средствами. Они разъедают покрытие и посуда приходит в негодность.
Народные средства для чистки посуды гораздо более щадящие и их можно применять к любой кухонной утвари.
Хозяйственное мыло
Одно из самых лучших средств для очистки сковородок и кастрюль от жира с внутренней стороны — хозяйственное мыло. Для приготовления раствора понадобится 72% хозяйственное мыло и чистая вода.
Этапы очистки с помощью мыла выглядят следующим образом:
- Половина мыльного бруска натирается на крупной терке.
- Стружка засыпается в ту емкость, которую нужно очистить и заливается водой. Она не должна доходить до края примерно на 5 см. Включить под ней нагрев.
- После того как раствор закипит, огонь нужно уменьшить, и поддерживать слабое кипение следующие полчаса.
- Затем плита выключается, емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.
- Потом раствор сливается, а сковорода или кастрюля чистится губкой.
Такой способ очистки не повреждает покрытие, поэтому его можно применять и для керамической, и для тефлоновой посуды.
Уксус и лимонная кислота
Уксус в сочетании с лимонной кислотой дает отличные результаты. Готовится чистящий состав следующим образом:
- Для приготовления раствора требуется небольшая кастрюля. В нее наливается литр воды и доводится до кипения.
- Затем в горячей воде растворяется половина стакана 9% уксуса и столовая ложка лимонной кислоты.
- В горячем растворе нужно замочить загрязненную посуду на 1 час.
После этой процедуры даже старый жир легко счистится металлической или капроновой мочалкой.
Как очистить тарелки от желтого налета
На тарелках и другой кухонной посуде часто образуется желтый налет. Это недомытый жир, остающийся после приема пищи. Народными средствами он удаляется очень хорошо.
Так, пищевая сода ничем не уступает по свойствам разрекламированным порошкам. Ее нужно насыпать на загрязненное место и почистить его губкой.
Хорошо очищается желтый налет лимонной кислотой. Средство наносится на поверхность загрязнения и оставляется на пятнадцать — двадцать минут. Затем тарелка ополаскивается чистой водой.
Застарелый налет от жира можно удалить порошком горчицы. Его разводят в горячей воде и замачивают в этом растворе посуду на полчаса. Затем тщательно чистят жесткой стороной губки.
Кухонную утварь из фарфора и фаянса не рекомендуется чистить абразивными средствами. Они наносят вред хрупкой поверхности.
Как очистить посуду от нагара и старого жира
Перед тем как почистить пригоревшие кастрюли и сковородки в домашних условиях, нужно понять из какого материала они сделаны. Все металлы по-разному реагируют на применяемые к ним химические вещества. И то, что отлично очистит кастрюлю из алюминия, может повредить эмалированной посуде.
Механическая очистка
Способ механической очистки подходит лишь для старой чугунной утвари. Современные тонкие сковороды и кастрюли с различными покрытиями слишком легко повредить.
Для механической очистки понадобится острый нож, металлическая мочалка для посуды и горячая вода. В воду можно добавить моющее средство или порошок с абразивом. Если посуда сделана из чугуна, алюминия или металла, ее можно предварительно раскалить до температуры 200-250 градусов. От высокой температуры все остатки жира сгорят. После остывания посуда опускается в теплую воду с разведенным чистящим средством и острым ножом отскабливается слой нагара. Остаток удаляется с помощью металлической губки.
Самый быстрый способ механической очистки — специальная насадка из проволочной щетки на дрель. С ее помощью можно легко и практически мгновенно избавить кастрюли от многослойного нагара. Для этого нужно надеть насадку на дрель и, включив дрель в розетку, проводить щеткой по бокам и дну посуды. Через несколько минут кухонная утварь засияет как новая.
Народные способы
Хорошо себя зарекомендовало сочетание клей ПВА и хозяйственного мыла . Этот способ подойдет для любых видов кастрюль. Удаляет застарелый черный нагар и возвращает прежний блеск. Процесс выглядит следующим образом:
- Для приготовления раствора в большую кастрюлю или металлический таз налить 4 литра чистой воды. Добавить натертый брусок 72% хозяйственного мыла и столовую ложку клея ПВА.
- В этом растворе прокипятить загрязненную утварь в течение получаса.
- Затем счистить остатки нагара с помощью металлической или обычной (если посуда эмалированная) губки.
Для чистки эмалированной посуды можно воспользоваться кальцинированной содой. Небольшие загрязнения чистятся губкой с добавлением соды, посуду с серьезным нагаром нужно будет прокипятить и лишь затем почистить. Посуду из алюминия таким способом очищать нельзя, она потемнеет.
Посуда из алюминия отлично чистится с помощью уксуса. Несильно загрязненную посуду заливают 9% уксусом на несколько часов и чистят жесткой мочалкой. Старый многослойный нагар удаляется при кипячении посуды с добавлением половины стакана уксуса и натертого хозяйственного мыла.
Солью можно очистить небольшие загрязнения на алюминиевых сковородах. Средство нужно нанести на губку и ее протереть дно и бока.
Кухонная посуда находится в непосредственном контакте с пищей. Именно поэтому надо регулярно очищать ее от следов жира и налета. Иначе бактерии быстро размножаться как внутри, так и на стенках посуды, вместе с пищей попадая в человеческий организм.
Как очистить посуду от желтого налета в домашних условиях: самые эффективные способы
Чашки, тарелки, блюдца, другая кухонная утварь, покрытая желтыми пятнами и разводами, выглядит непривлекательно. Есть или пить из такой посуды негигиенично и небезопасно. Появляющийся налет надо удалять, при этом совсем необязательно использовать агрессивные химические составы.
В домашних условиях быстро убрать желтизну можно с помощью подручных средств, народных рецептов. «Химия» понадобится лишь для чистки застарелых загрязнений, хотя и на такие случаи у опытных хозяек имеется свое «оружие».
Содержание
- Почему появляется желтизна
- Бытовая химия в помощь
- Народные средства
Почему появляется желтизна
Разводы и жирные пятна образуются на поверхности однотонной и цветной посуды. Особенно сильно проявляются загрязнения на белой утвари. Хозяйки часто жалуются на пятна на тарелках, блюдах, чашках с рифленой поверхностью знаменитой компании «Люминарк».
Причины разные:
- мытье прохладной водой;
- применение некачественных моющих средств;
- жесткая вода.
Желтизна почти всегда является «спутницей» чайных и кофейных сервизов, а всему виной красители, входящие в состав напитков. Стоит пару раз лишь слегка ополоснуть чашки с блюдцами, не применяя чистящих порошков, как поверхность теряет первоначальную белизну.
Читайте также
Чем мыть хрусталь в домашних условиях, чтобы он блестел
Отчасти решить проблему поможет посудомоечная машина, где, в отличие от ручного мытья, используется вода высокой температуры и специальные очистители.
Но не всякий сервиз и столовые принадлежности подходят для посудомойки, да и не у каждой хозяйки такой агрегат имеется на кухне. Вот почему полезно знать, чем и как очистить посуду от желтого налета, какие способы будут эффективными и при этом максимально безопасными.
Бытовая химия в помощь
Обычное мытье посуды вручную подразумевает использование специальных средств, чаще всего гелей. «Фейри», «Био Мио», «Синергетика», «АОС» отлично справляются с жиром, но от желтизны не спасают. Постепенно проявляется налет и разводы, так что без чистящих отбеливающих составов не обойтись.
Популярные способы очистки:
- с использованием стирального порошка. В большой бак или кастрюлю наливают горячую воду, добавляют немного порошка. Опускают чашки, тарелки, блюдца, салатники (фарфор, фаянс, стекло), выдерживают пару часов. Затем вынимают и тщательно промывают сначала в теплой, а затем в прохладной воде. Для удаления желтых пятен хватает одной процедуры;
- применение порошка «Пемолюкс». Сразу отметим, что использовать средство надо изредка, только в ситуациях, когда другие способы не помогли. В емкость наливают горячую воду, высыпают пару столовых ложек «Пемолюкса». Загружают посуду, выдерживают 10-15 минут, вынимают. Остается помыть утварь с хозяйственным мылом или моющим гелем, прополоскать и досуха протереть полотенцем.
Оттирать загрязнения порошком не следует. В составе имеются микроскопические абразивные частицы, способные повредить поверхность некоторых видов посуды.
- для очищения от застарелого желтого налета допускается применение профессиональных отбеливателей. Но лучше брать не «Белизну», содержащую хлор, а кислородные составы («Персоль», Amway). Для того чтобы отбелить посуду изнутри (эмалированные кастрюли, баки, бидоны, чайники), наливают в емкость воду, добавляют немного средства, выдерживают 1-2 часа. Сливают раствор и тщательно промывают все предметы;
- эмалированную утварь, которая обычно имеет белое покрытие внутри, хорошо очищает крем «Мистер Чистер». Также он подходит для обычной и стеклокерамики, фаянса, фарфора. Средство встряхивают, наносят на губку или тряпочку и чистят загрязнения. Можно нанести крем на пятна и оставить на 20-30 минут, затем смыть. Посуду ополоснуть.
Прежде чем применять любой порошок, гель, жидкость, обязательно знакомятся с описанием препарата, рекомендациями по использованию. Иначе легко повредить поверхности, и для готовки утварь уже не подойдет.
Народные средства
Чтобы отмыть посуду от налета, опытные хозяйки предпочитают использовать проверенные «бабушкины» методы. Подручные средства, имеющиеся на каждой кухне, справляются с желтизной, пятнами от чая, кофе, застарелым жиром.
Обычно достаточно 1-2 в месяц проводить процедуру с содой, горчичным порошком, поваренной солью. Но в наши дни, когда многие вынуждены находиться дома в условиях ограничений из-за коронавируса (самоизоляция, удаленная работа, дистанционное обучение), посуда используется почти круглосуточно, так что и чистить ее приходится чаще.
Читайте также
Как отбелить кухонные полотенца без кипячения: эффективные способы стирки в домашних условиях
Способы:
- в емкость наливают воду (объем зависит от количества предназначенной для чистки кухонной утвари), ставят на плиту, доводят до кипения. Всыпают пищевую соду (пропорции: на 1 л — 2 столовых ложки), размешивают, загружают тарелки. Оставляют до остывания, вынимают и промывают прохладной водой. Если пятна старые, можно тарелки прокипятить для лучшего отбеливания;
Кухонную посуду с позолотой кипятить с содой нельзя!
- отмыть тарелки от желтого налета поможет горчичный порошок. Кипятить не обязательно, достаточно выдержать изделия в горячем растворе. Пропорции: 1 л воды — 250 г порошка. Время выдержки — 10-20 часов. Средство отлично выводит желтизну, налет, жирные пятна;
- хороший результат дает чистка лимонной кислотой. Средство наносят на загрязненные поверхности, выжидают минут 15-20, затем тщательно промывают водой. Тарелки и чашки не только становятся белоснежными, но и приобретают приятный аромат;
- вместо лимонной кислоты можно взять столовый уксус (9%). Алгоритм такой же, главное — стараться не вдыхать пары жидкости. Для крупных предметов (эмалированных кастрюль или баков) действия другие: заливают внутрь воду, добавляют чайную ложку эссенции, аккуратно перемешивают. Выдерживают час, затем сливают раствор и моют кастрюлю чистой прохладной водой. Если желтизна и темные пятна не отошли, рекомендуется повторить процедуру;
- действие соды при отбеливании легко усилить, добавив перекись водорода. Соотношение продуктов — равное, смешивают небольшое количество и наносят на поверхности чашек, тарелок. Таким составом, судя по отзывам, можно почистить (а заодно и продезинфицировать) рельефные поверхности тарелок из сервизов Luminarc, Bekker, Loraine;
- об уксусе и соде уже писали выше. Но для старых загрязнений лучше готовить комбинированный раствор, добавляя в кипяток на 1 л 20-25 г лимонки и 100 мл уксуса (9%). Загружают в состав посуду, выдерживают 1 час, затем промывают до блеска. Кипятить воду с уксусом не требуется;
- белые пластмассовые контейнеры хорошо отмывать от желтых разводов смесью, приготовленной из стружки хозяйственного мыла и воды. Помогают сода, горчичный порошок. Применять составы со щелочью, а также железные мочалки и губки недопустимо;
- отбеливать кастрюльки с эмалевым покрытием можно с помощью кальцинированной соды. Воду наливают в бак, кипятят, растворяют соду (на 1 л — 20-25 г), замачивают утварь. Хватит 1,5-2 часов, чтобы желтизна исчезла с внутренней поверхности. При таком способе отойдут и загрязнения снаружи (капли жира, известковый налет, копоть).
Помимо перечисленных составов, для отбеливания фаянсовой, фарфоровой, чистки стеклянной посуды применяют истолченный мел, зубную пасту или порошок. К щадящим методам относятся: использование молочной сыворотки (заливают в кастрюли, выдерживают пару часов), а также кипячение с кожурой груши или долек очищенного репчатого лука.
Способов придать посуде белизну и блеск много, так что остается только выбрать наиболее подходящее в каждом случае средство. И еще один совет: не стоит забывать про регулярную чистку и мытье, тогда возиться с «химией» не придется вовсе.
Легко мыть посуду | Американский институт уборки (ACI)
Как мыть посуду вручную:
- Подготовка — соскабливать продукты
- Наполните — налейте чистой горячей мыльной воды
- Мытье – чистка их под водой
- Промыть — смыть всю пену и остатки
- Сушка — сушка на воздухе или полотенцем
Существует два распространенных способа мытья посуды вручную: путем «разбавления» средства для мытья посуды в раковине или тазу для мытья посуды, наполненных водой, или распылением средства для мытья посуды непосредственно на губку или грязную посуду (так называемый «чистый» метод).
И помните: некоторые кухонные принадлежности, такие как противни с воздушной подушкой внутри, нельзя погружать в воду. Обратитесь к инструкциям производителя за консультацией!
Ниже приведены подробные сведения о каждом шаге, чтобы упростить работу:
1. ПОДГОТОВКА
Очистите посуду, чтобы удалить остатки пищи – используйте резиновый шпатель или бумажное полотенце. В случае прилипших продуктов замочите посуду/кухонную посуду перед мытьем: добавьте моющее средство или пищевую соду в раковину/посудомойку (или грязную кастрюлю) и залейте горячей водой; замочить на 15–30 минут, затем слить воду и перейти к шагу 2.
СОВЕТ: никогда не сливайте смазку в канализацию — это может привести к ее засорению.
2. FILL
Наполните раковину или таз чистой горячей водой. Добавьте средство для мытья посуды в воду (прочитайте дозировку на этикетке; для некоторых концентрированных моющих средств для посуды требуется меньшее количество). Ставьте по несколько тарелок в раковину одновременно — это позволит замочить ее на несколько минут, пока вы будете мыть.
СОВЕТ. В процессе слейте воду и начните сначала, если она станет жирной, инструмент остынет или исчезнет пена.
3. СТИРКА
Стирать «по порядку», начиная со слабозагрязненных вещей. Обычно это стаканы, чашки и столовые приборы. Сначала мойте эти предметы, затем тарелки/миски и сервировочную посуду. Как правило, посуда моется легко, если держать ее под водой во время чистки; во время работы вытаскивайте каждую посуду из воды, чтобы проверить, не пропущены ли места. Закончите посудой/кастрюлями и сковородками; если вы замачивали кастрюли с пригоревшими продуктами, мыть их будет легче. Не забудьте вымыть дно кастрюли.
СОВЕТ: Будьте особенно осторожны при обращении с кухонными ножами! Не складывайте их в раковину; вместо этого стирайте их одну за другой и сразу же кладите ручкой вверх на сушилку (или сушите на горизонтальной поверхности).
4. ПРОМЫВКА
Смойте пену и остатки чистой горячей водой. Промыть, окунув в ополаскиватель или кастрюлю, пропустив под струю или брызги горячей воды; или, поместив их в сушилку и поливая или распыляя на них воду. Если у вас двойная раковина, используйте вторую раковину, чтобы ополаскивать вымытую посуду.
СОВЕТ: обязательно ополосните чашки, миски и стеклянную посуду внутри
5. СУШИТЕ
Сушка на воздухе проще, чем на полотенце. Тем не менее, вытирание чистым полотенцем полезно, когда стеклянная посуда или столовые приборы покрыты пятнами или пленкой. Убедитесь, что полотенце чистое, и меняйте его, когда оно становится влажным. Бумажные полотенца хорошо подходят для сушки кастрюль и сковородок, особенно если они содержат следы жира.
СОВЕТ. Не забудьте убраться, когда закончите. Это облегчит завтрашнюю задачу! Промойте и протрите раковину, сушилку для посуды и таз. Тряпки, кухонные тряпки и губки следует сушить на воздухе или стирать в стиральной машине. Не забывайте часто менять губки и тряпки.
Как правильно мыть посуду вручную
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Maskot/Getty Images
Несмотря на то, что мыть грязную посуду в посудомоечной машине гораздо проще, иногда требуется мытье вручную. Вот как мыть посуду вручную, чтобы она была чистой до скрипа.
С широким распространением посудомоечных машин ручное мытье посуды стало чем-то вроде утерянного искусства. Но если у вас нет посудомоечной машины или у вас есть вещи, которые нельзя мыть в посудомоечной машине, мытье рук — важный навык, которым нужно овладеть. Это может быть даже похоже на спа-процедуры. Вот как мыть посуду вручную, чтобы тарелки, стеклянная посуда, кастрюли и сковородки блестели.
Использование корзины для посуды
Складывание грязной посуды в раковину создает пугающую кучу. Это также не позволяет вам использовать раковину, чтобы вымыть и замочить посуду. Вместо этого инвестируйте в корзину для посуды, чтобы держать грязную посуду на прилавке. (Эта корзина для посуды является складной, поэтому вы можете убрать ее, когда она не используется.) У вас будет место для грязной посуды и открытая раковина для чистой воды.
Спланируйте свою атаку
Вам нужно чистить вещи в следующем порядке: от самого чистого к более грязному и к о-боже-это-абсолютно-ужасно. Сначала вымойте стаканы: если вы подождете, они будут покрыты жиром. Как только вы уберете стеклянную посуду, займитесь вилками и ложками. Затем переходите к тарелкам и мискам, а кастрюли и сковородки — в последнюю очередь.
Мытье горячей водой
Налейте в раковину горячую воду и немного средства для мытья посуды. (Тем не менее, не переусердствуйте с мылом.) В любом случае обязательно используйте горячую воду. Он дезинфицирует посуду и с меньшей вероятностью оставит пятна и полосы, когда посуда высохнет. Если слишком жарко, просто наденьте перчатки для мытья посуды.
Инвестируйте в хорошие инструменты
Через Amazon.com
Для выполнения этой работы вам понадобится качественная губка для мытья посуды или тряпка. Среди наших любимых губок для посуды — губка Scrunge. Он имеет прочную чистящую поверхность с одной стороны для прилипшей пищи и мягкую сторону для более деликатных блюд.
Если вы предпочитаете кухонные тряпки, обратите внимание на супервпитывающие шведские кухонные тряпки или быстросохнущие тряпки из микрофибры. Просто не забывайте регулярно стирать кухонные тряпки и заменять губки — мытье посуды тряпкой или губкой, покрытыми бактериями, контрпродуктивно!
Обязательно держите под рукой хорошую щетку для бутылочек, чтобы мыть многоразовые бутылочки с водой или детские бутылочки. Найдите все средства для мытья посуды, которые рекомендуют наши редакторы.
Дополнительные насадки для мытья посуды
Через Amazon.com
- Инвестируйте в мое секретное оружие: Dawn Powerwash. Это реальная сделка. Вместо того, чтобы замачивать посуду в мыльной воде, распылите средство Powerwash на грязную посуду и оставьте на несколько минут в мусорном ведре.
- Если у вас есть пригоревшие пятна или стойкий жир, покройте дно кастрюли столовой ложкой пищевой соды и водой. Нагрейте кастрюлю, пока она не станет теплой на ощупь, затем слейте жидкость, и пятна легко сотрутся.
- Кухонные полотенца не всегда чистые, поэтому сушить посуду на воздухе более гигиенично. (Высушивание посуды грязным полотенцем — одна из самых распространенных ошибок при мытье посуды.) Используйте такую хорошую подставку для посуды, которая обеспечивает надлежащий дренаж и циркуляцию воздуха.
Популярные видео
ⓘ
Первоначально опубликовано: 1 марта 2022 г.