Разное

Чем почистить вилки и ложки из нержавейки: Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 быстрых способов

Как очистить ложки и вилки из нержавейки и вернуть блеск

Столовые приборы из нержавейки после использования обычно хорошо отмываются и в целом выглядят чистыми. Но при длительной эксплуатации и неправильном мытье метал тускнеет. Если на ручках есть рельефные узоры, в выемках обязательно накапливается грязь. Как почистить вилки и ложки из нержавейки, чтобы вернуть им презентабельный вид и не слыть плохой хозяйкой?

Способов для этого есть множество. Некоторые из них безопасны, просты и несложны в исполнении. Другие требуют аккуратности и определенных усилий. Но в результате столовые приборы из нержавеющей стали становятся такими, словно только что сошли с конвейера и блестят ослепительно.

Читайте в этой статье:

  • Кипячение
  • Сода, уксус и кофейная гуща
  • Лук, картошка и зубной порошок
  • Специальные чистящие средства

Кипячение

Самый простой и легкий способ чистки ложек и вилок из нержавейки – кипячение с солью и содой. Особенно он выручает в случаях, когда нужно быстро привести в порядок большое количество столовых приборов, не затрачивая драгоценное время на обработку каждого предмета в отдельности.

Порядок действий:

  • В большую кастрюлю наливают около 2 л воды.
  • Высыпают и растворяют в жидкости кухонную соль и питьевую соду (каждой по 2 ст. л. с горкой).
  • Складывают в емкость с раствором ложки, вилки, ножи и отправляют кастрюлю на плиту.

На медленном огне металлические столовые приборы должны «вариться» около получаса. После чего воду сливают, ложки-вилки из нержавейки прополаскивают чистой водой, обсушивают и натирают до блеска. На этом все. После кипячения в содовом растворе с солью сталь блестит как новенькая, а от черных отметин в рисунке не остается и следа.

С таким же успехом можно прокипятить изделия из нержавейки в лимонно-содовом растворе. В воду добавляют соду (2 ст. л.) и лимонную кислоту (1 ст. л.). Погружают вилки и ложки в этот раствор и прогревают на огне в течение 15-20 минут.

Кипятить даже не обязательно – в горячей кисло-щелочной среде любые загрязнения растворяются буквально на глазах.

Сода, уксус и кофейная гуща

Хорошие хозяйки знают, чем очистить ложки и вилки, чтобы блестели они как новенькие. И для этого вовсе не нужны какие-то особые средства. Эффективную чистку столовых приборов из нержавеющей стали обеспечат продукты, которые всегда есть на кухне.

Например, сода. Чтобы начистить до блеска ложки, ножи и вилки из нержавейки, нужно сделать из соды густую кашицу, добавив к сухому порошку немного воды. Мягкой влажной тряпочкой набрать немного этого состава и отчистить скрупулезно всю поверхность прибора.

Для устранения белесого налета, образующегося на посуде при мытье в жесткой воде, используют столовый уксус. В нем смачивают фланелевую салфетку и методично протирают столовые приборы по отдельности.

Уксус великолепно справляется с известковым и свежим жирным налетом. Но для удаления пятен старого жира не подходит. Лучше использовать чистки вилок и ложек из нержавейки в этом случае свежую кофейную гущу. Алгоритм действий такой же.

Лук, картошка и зубной порошок

Отполировать до блеска и удалить свежие загрязнения, потемнения с посуды из стали нержавеющей способен репчатый лук. Обычную луковицу режут на четвертинки и начинают натирать местом среза ложки и вилки. После такой полировки приборы моют в проточной теплой воде, насухо вытирают, полируют фланелью.

Картофель применяется для чистки изделий из нержавейки точно так же. Благодаря содержащемуся в овоще крахмалу нестарые загрязнения и потемнения с поверхности стали отчищаются очень быстро.

Если нет времени или желания чистить по отдельности каждый предмет, можно сложить вилки и ложки в кастрюлю с картофельным отваром. Прокипятить приборы, как и в случае использования содового раствора 30-40 минут. Затем прополоскать и насухо вытереть.

Белый зубной порошок отлично справляется с задачей удаления въевшейся грязи и полировки столовых приборов из металла. Единственный недостаток этого метода – трудоемкость. Для чистки каждого предмета придется приложить немало усилий и времени.

Специальные чистящие средства

Чтобы быстро отчистить ложки и вилки из нержавейки от налета потемнений, очень удобно использовать специально предназначенные для спреи, пасты, гели. Такие чистящие средства способны в момент справиться с любыми загрязнениями и восстановить сияющий блеск металла. Кроме того, они прекрасно полируют металлическую поверхность, благодаря чему столовые приборы выглядят кристально чистыми.

Использовать для чистки вилок и ложек можно известное всем средство Доместос. Гель добавляют в горячую воду (на 1 л моющего средства 125 мл), размешивают. В этом растворе замачивают столовые приборы на 1 час. Затем чистят вилки и ложки щеточкой. Для защиты кожи от едкого состава на руки обязательно надевают резиновые перчатки.

После обработки Доместосом уже чистые изделия тщательно моют с помощью обычного средства для посуды и прополаскивают в чистой воде.

И последний совет-рекомендация: чтобы не тратить много времени и усилий на чистку столовых приборов, мыть их нужно сразу же после использования. Если дать остаткам пищи засохнуть, привести вилки и ложки в порядок будет намного труднее.

Как почистить столовые приборы из нержавейки: средства, техника

Столовые приборы моются тщательно после каждого применения. Однако иногда ложки и вилки нуждаются в дополнительном уходе. Нередко предметы из нержавеющей стали становятся менее блестящими. Но не стоит расстраиваться, для возвращения этого блеска особых усилий не потребуется.

Содержание:

  • Содовая чистка
  • Использование бытовой химии
  • Бабушкины способы
  • Специальные средства

Содовая чистка

Проще всего столовые приборы из нержавеющей стали очистить с помощью кипячения. Для этого необходимо создать раствор из воды, соли и соды:

  • для работы потребуется вместительная кастрюлька, куда заливается примерно полтора-два литра воды;
  • к ней насыпается две столовые ложки соли и такое же количество соды;
  • после разогревания раствора, в него закладываются ложки и вилки.

Варить их в такой жидкости необходимо хотя бы полчаса. Чтобы чистка прошла успешно, воду не обязательно доводить до кипения. Горячая температура в состоянии почистить столовые приборы из нержавеющей стали. Чистить этим методом можно и другие предметы, например, чайник, посуду или кастрюли. Различие заключается лишь в том, что придется взять более объемную тару, увеличив соответственно количество воды и активных ингредиентов.

После проваривания, посуду необходимо прополоскать теплой водой, вытерев ее насухо. Эта чистка эффективна в случае, если у вас большое количество посуды или, когда очистить отдельный предмет энергозатратно и непрактично. С помощью этого способа можно почистить столовые приборы и посуду из мельхиора. Однако в этом случае дно кастрюли выкладывается фольгой из алюминия.

В качестве альтернативы, можно выполнить содовый уход другим способом. Например, насыпать в тазик столовую ложку соды и в два раза больше лимонной кислоты. Смесь заливается горячей водой, внутрь закладываются вилки и ложки. Некоторые рецепты предлагают добавление уксуса. Однако присутствующая уже лимонная кислота способна качественно почистить приборы. Поэтому уксус – это опциональное вещество.

Использование бытовой химии

Чистка кастрюль и посуды может выполняться чистящими средствами, например, отбеливателем или Доместосом и им подобными. Главное, чтобы основой их была соляная кислота. Если в составе прописана другая, то почистить этим средством посуду вы не сможете. Другие кислоты могут привести к разъеданию нержавеющей стали.

Для работы чистящее средство разводится водой и в него отправляются столовые приборы. Выдерживать в таком растворе их необходимо порядка тридцати минут. Далее, посуду потребуется качественно очистить от химии.
Лучше всего тщательно полоскать ложки и вилки под проточной водой, промывая их моющим средством для посуды.

Если вы не уверены, что смогли очистить всю химию, можно прокипятить ложки и вилки. Этот способ позволит дополнительно удалить хлористый запах. Этот метод очень эффективен, особенно когда нужно почистить вилки и ложки с загрязнениями между зубцами или на рисунке.

Помните, что такой способ запрещен к использованию, если необходимо почистить приборы из нержавеющей стали с украшениями из других металлов, при использовании краски или эмали.

Бабушкины способы

Если вам хочется очистить предметы из нержавеющей стали, то можно использовать луковицу или свежий картофель. Картофель за счет содержания в составе крахмала, позволяет активно очистить загрязнения. Им достаточно удобно чистить крупные предметы, например, чайник или кастрюлю.

Достаточно просто очистить картофель, немного натерев его для выделения крахмала. После этого овощем осуществляется чистка кастрюли. Если очистить нужно небольшие предметы, то можно воспользоваться водой, в которой варился картофель. После небольшого кипячения, загрязнения будут удалены.


Сок лука также удобен, если нужно почистить кастрюли или чайник из нержавейки. Он позволяет справиться со свежими потемнениями на металле. После его использования необходимо тщательно промыть кастрюлю или чайник. Для сушки используется мягкая тряпочка.

Иногда чайник или столовые приборы можно почистить зубной пастой. Зачастую такой уход эффективен только для слабых загрязнений. К тому же он энергозатратен. Часто его используют для изделий из серебра, но чистка пастой изделий из нержавейки также возможна.

Чайник с сильными загрязнениями из нержавейки можно чистить золой. Конечно, такой способ актуальнее для обладателей частного дома или дачи. Для получения качественной золы сожгите несколько березовых или осиновых палочек, золу после этого просейте.

Уход с помощью золы обычно высокоэффективен, она в состоянии оттереть любые загрязнения от посуды. Для работы зола смешивается с небольшим количеством растительного масла. Смесь хорошо оттирает загрязнения с предметов из металла.

Специальные средства

Многие хозяйственные магазины сейчас предлагают специальный уход за пищевой сталью. Речь идет о специальной пасте. Она не требует предварительной подготовки, ею можно чистить приборы из нержавейки.

Для хорошего натирания потребуется хлопчатобумажная ткань. По сути действует она приближено к пасте ГОИ, которая также доступна для использования. Плюсом этого способа будет удаление мелких потертостей и закрытие царапин. После такой чистки на столовых приборах появляется очень сильный блеск.

Свети! — Как ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали и восстанавливать их

Помимо посещения гостей, моя любимая часть приема гостей — сервировка красивого стола. Красивое постельное белье (выглаженное или мятое), цветы (или другие природные элементы) из сада или бакалейщика, сверкающие бокалы. Но знаете, что может испортить красивый стол? Грязная, пятнистая, ямчатая посуда. На самом деле, меня даже немного смущает, когда ложка, которую я беру для обеденного йогурта, выглядит грязной.

Я хотел выяснить, могу ли я привести в порядок свой ящик, полный повседневных столовых приборов (особенно тех, что я купил в Goodwill), чтобы он снова стал красивым — блестящим, гладким, без ямок. И я хотел знать, прежде чем инвестировать в несколько новых столовых приборов, чтобы увеличить свои показатели, как сохранить новые столовые приборы, ну, ну, как новые.

Я обнаружил, что за столовыми приборами довольно легко ухаживать. Не так просто, как бросить прямо в посудомоечную машину, пока еще полно арахисового масла, но вполне выполнимо.

Вот как правильно ухаживать за столовыми приборами:

Начнем с того, что идеально. Самый лучший способ сохранить столовые приборы (и я говорю о столовых приборах из нержавеющей стали, а не о столовых приборах из серебра, которым нужна отдельная почта!) – это мыть их вручную с мягким средством для мытья посуды и горячей водой вскоре после использования и тщательно вытирать насухо. Мягкая ткань сразу. Не распыляйте средство для мытья посуды прямо на столовые приборы (оно может испачкать нержавеющую сталь) и не используйте ничего, что может поцарапать посуду, например, металлические скребки или щетки.

Если вы не собираетесь сразу же мыть столовые приборы, замочите их в контейнере из нержавеющей или стеклянной (не алюминиевой) посуды — или в раковине — в идеале не более чем на десять минут.

Не происходит? Если вы, как и я, предпочитаете мыть столовые приборы в посудомоечной машине (это нормально!), вот несколько советов для вас:

  • загрузить его в посудомоечную машину. Это связано с тем, что пища, которая остается на столовых приборах до завершения цикла, может вызвать появление пятен, коррозии и точечной коррозии. Это особенно верно для кислых продуктов, таких как кофе, чай и уксус. Другие нарушители спокойствия включают соль, горчицу, майонез и яйца.
  • Загружая столовые приборы в посудомоечную машину, загружайте ножи подальше от другой посуды лезвиями вниз, чтобы не поцарапать их. Большинство производителей рекомендуют загружать вилки и ложки ручками вниз. И кажется, что таким образом у них больше шансов стать чистыми.
  • Будьте осторожны, чтобы не пролить моющее средство (порошок или жидкость) на столовые приборы при добавлении их в посудомоечную машину; это может вызвать темные пятна на вашей посуде.
  • Не используйте функцию сушки горячим воздухом в посудомоечной машине, так как это также может привести к обесцвечиванию и коррозии. Вместо этого выньте столовые приборы и высушите их вручную после последнего цикла полоскания.

Я знаю — если вы ополаскиваете перед загрузкой и сушите вручную после, вы можете с таким же успехом делать то, что в первую очередь идеально, — мыть вручную и сушить столовые приборы!

Иногда и я. Однако чаще я быстро ополаскиваю столовые приборы и загружаю их в посудомоечную машину, а затем запускаю посудомоечную машину без цикла сушки. Когда последнее ополаскивание завершено, я открываю дверцу и выдвигаю полки, позволяя всему, кроме столовых приборов, высохнуть на воздухе, пока я сушу столовые приборы вручную. Мне нравится этот шаг, зная, что забота о каждом предмете означает, что в следующий раз, когда я буду накрывать на стол, он будет выглядеть как новый. Кроме того, немного полировки кухонным полотенцем дает очень приятный блеск.

Нет, я не вскакиваю с кровати, чтобы просушить столовые приборы, когда груз готов посреди ночи. (Я часто запускаю посудомоечную машину перед сном.) Вместо этого я просто запускаю цикл без сушки на воздухе (большинство стиральных машин предлагают эту опцию). Утром я открываю посудомоечную машину, выдвигаю полки и вручную сушу столовые приборы. Если он немного высох сам по себе, я дополнительно растираю его, чтобы сгладить любые пятна, оставленные минералами в воде.

Еще несколько советов:

Реально не всегда удается быстро промыть столовые приборы. (Мой до сих пор лежит горкой на прилавке или в раковине с водой, когда, например, есть гости, с которыми можно провести время.) Я просто стараюсь свести к минимуму количество времени, в течение которого я оставляю еду на столовых приборах в долгосрочной перспективе.

Некоторые производители столовых приборов рекомендуют избегать средств для мытья посуды (для машины или раковины), которые содержат отбеливатели, тяжелые хлоры и/или ингредиенты лимона или апельсина, которые могут (со временем) стирать защитное покрытие и вызывать коррозию и обесцвечивание.

Также не кладите столовые приборы из нержавеющей стали в алюминий (например, для замачивания) и не смешивайте их с алюминием или другими металлами в посудомоечной машине.

Кстати, если у вас посеребренная посуда, мыть ее в посудомоечной машине не захочется — покрытие может испортиться или даже совсем стереться.

Восстановление изношенных столовых приборов

Нержавеющая сталь не означает без пятен, когда речь идет о столовых приборах! Я все еще экспериментирую с лучшим способом удаления потускнения, ржавчины и отложений воды. Вот несколько методов, с которыми у меня были неоднозначные результаты. Вы пробовали те или иные методы? Пожалуйста, поделитесь с нами своими успехами!

Вот несколько способов удаления пятен ржавчины со столовых приборов:

  • Втирайте небольшое количество зубной пасты в пятно, пока налет не исчезнет. Промыть в горячей воде.
  • Сделайте пасту из пищевой соды и воды (примерно 2 части соды на 1 часть воды). Используйте чистую ткань, чтобы втирать пасту в пятно, пока тусклость не исчезнет. При необходимости используйте мягкую зубную щетку, чтобы попасть в любые бороздки. Когда потускнение исчезнет, ​​промойте горячей водой.
  • Чтобы удалить небольшие пятна ржавчины, протрите их небольшим количеством белого уксуса. (Мне это кажется контрпродуктивным, потому что, как упоминалось выше, уксус вызывает коррозию. Один производитель столовых приборов, которого я спросил об этом, заверил меня, что можно использовать это как средство, потому что коррозию вызывает использование в течение длительного времени, а не одноразовое использование. приложение.) Затем протрите столовые приборы небольшим количеством оливкового масла на чистой тряпке. Хорошо протрите, чтобы не осталось следов. Оливковое масло также придаст блеск вашим столовым приборам.

Конечно, вы также можете использовать небольшое количество чистящего средства для нержавеющей стали, но я предпочитаю более натуральное средство, когда оно есть.

Как вы восстанавливаете столовые приборы и ухаживаете за ними? Пожалуйста, поделитесь своими советами!

Вам также может понравиться:

Коврики — Как ухаживать за коврами, чтобы они хорошо выглядели и прослужили

Метлы — Как чистить и ухаживать за домашней метлой

Уход за книгами — Как хранить, чистить , и обращайтесь со своими книгами

Как удалить пятна со столовых приборов | Главная Справочники

Кэти Адамс

Столовые приборы подвергаются воздействию всех видов веществ при регулярном использовании: жирная пища, минералы и моющие средства, и это лишь некоторые из них. Со временем поверхность этих когда-то сверкающих столовых приборов становится тусклой и покрывается пятнами. Пятна появляются даже на столовых приборах из нержавеющей стали. Во многих случаях эти пятна можно стереть предметами, уже находящимися на кухне; иногда для полного удаления пятна может потребоваться более одного метода.

  1. Налейте небольшое количество белого уксуса на неабразивную белую ткань. Протрите столовые приборы тканью, чтобы удалить общие пятна и следы, такие как белые отложения жесткой воды. Промойте и высушите свежей белой тканью.

  2. Налейте в раковину 1 дюйм горячей воды — достаточно, чтобы полностью покрыть слой столовых приборов. Насыпьте 1 столовую ложку пищевой соды, взболтайте ее, чтобы порошок растворился. Положите столовые приборы в раствор пищевой соды и оставьте на 10–15 минут. Промойте столовые приборы и отполируйте каждую часть отдельно.

  3. Добавьте немного мягкого средства для мытья посуды в неглубокую миску с горячей водой. Окуните губку или кухонное полотенце в мыльную воду, затем протрите столовые приборы, окрашенные в радужный цвет. Это обесцвечивание происходит из-за того, что посудомоечная машина не ополаскивает и не сушит должным образом, если для очистки столовых приборов используются сильнодействующие моющие средства или если столовые приборы подвергались воздействию очень горячего жира. Промойте и высушите столовые приборы после протирки мыльной водой. Этот метод также удаляет некоторые известковые отложения жесткой воды, оставшиеся после сушки столовых приборов на воздухе.

  4. Нанесите каплю средства для полировки столовых приборов из нержавеющей стали на мягкую белую ткань. Протрите столовые приборы из нержавеющей стали, чтобы удалить пятна и восстановить блеск. Промойте и высушите в соответствии с инструкциями на упаковке лака, которые могут различаться в зависимости от бренда.

Каталожные номера

  • От дома к дому: Как чистить столовые приборы
  • Oneida: Уход за столовыми приборами из нержавеющей стали

Ресурсы

  • Lathco LTD: Столовые приборы из нержавеющей стали Рекомендации по уходу за столовыми приборами из нержавеющей стали

Советы

  • Смывайте остатки пищи со столовых приборов сразу после использования, чтобы предотвратить появление пятен. Вытрите липкие продукты влажной тряпкой, так как после затвердевания удалить их становится труднее.
  • Храните столовое серебро и столовые приборы из нержавеющей стали отдельно друг от друга, так как нержавеющая сталь может изменить цвет серебра, если они соприкоснутся.
  • Избегайте использования абразивных материалов, таких как стальная мочалка, для чистки столовых приборов, так как это может привести к мелким царапинам, на которых остаются пятна. Мелкие царапины также портят внешний вид столовых приборов.
  • Не оставляйте столовые приборы на продолжительное время погруженными в вещества, которые могут оставить пятна, такие как кофе, чай или даже некоторые супы.

Писатель Биография

Кэти Адамс — отмеченная наградами журналистка и писатель-фрилансер, которая путешествовала по миру, выполняя многочисленные обязанности музыкальных исполнителей. Она пишет советы по путешествиям и составлению бюджета, а также путеводители по направлениям для USA Today, Travelocity и ForRent, среди прочих. Ей нравится исследовать иностранные места и ходить в походы по проторенным тропам в США, делая фотографии дикой природы и природы вместо селфи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *