Разное

Что можно сделать из пробок от бутылок из под вина: Поделки из винных пробок. Фото, мастер классы

Содержание

Альтернативные пробки — fortwine.ru

Несмотря на очевидную популярность и главенство натуральной корковой пробки для бутылки вина, все больше компаний занимаются разработкой пробковых альтернатив, позволяющих устранить проблемы, связанные с натуральной пробкой, но и сохранить ее положительные качества. Лидерами по таким разработкам являются страны Нового Света, а именно Австралия и США. Посмотрим, какие варианты пробок были изобретены относительно недавно – оставим в стороне классические натуральные пробки, синтетические пробки и винтовые пробки – они уже получили свою дозу популярности, и вряд ли куда-либо денутся в ближайшее время. 

Пробка Zork

Изобретена в Новой Зеландии, популярна в США и Австралии.
Название Zork является гибридом слов “Zero” (ноль) и “Cork” (пробка). 
Внешне напоминает винтовую пробку, только делается из мягких пищевых полимерных материалов, и при извлечении издает такой же звук, как и классическая корковая пробка.

Не требует штопора, бутылку можно заново укупорить. Может иметь разные цвета.

Плюсы: легко открывать, можно использовать для повторной укупорки.
Минусы: слишком заметна на бутылке, не рекомендуется использовать для вин для долгой выдержки, стоимость. 

Стеклянная пробка

Основной производитель – чешская компания Vinolok.  
Стеклянная пробка не оказывает влияния на аромат или вкус вина, можно использовать как для тихих вин, так и для крепких спиртных напитков.
Сама пробка состоит непосредственно из стеклянной пробки, прокладочного материала, напоминающего резину. Можно создавать разные дизайны. 

Плюсы: не нужен штопор, выглядит элегантно, можно использоваться для повторной укупорки. 
Минусы: дорогая: тяжелая, относительно новое изобретение, поэтому еще мало исследований о влиянии.

MetaCork

Создана американской компанией Gardner Technologies, которая занимается разработкой технологий упаковок для вин и премиального крепкого алкоголя.

 
Сама пробка представляет собой целую систему, состоящую из пластиковой капсулы со штопором, который помещается в пробку процессе укупорки бутылки. Производители попытались объединить традиционную корковую пробку и современные технологии, но при этом отказаться от использования классического штопора. Чтобы вынуть пробку из бутылки, нужно сделать 5-6 поворотов.

Плюсы: возможна вторичная укупорка, не нужен штопор, пробка может быть как натуральной, так и синтетической. 
Минусы: стоимость, сложность системы. 

Кроненпробка

Название получила от схожести по форме с короной; была создана в конце 19 века в Балтиморе.

Обычно такую пробку можно увидеть на бутылке пива или лимонадов, но определенные категории вин ее также используют, например, слегка газированные вина (Пет-Наты). Как ни странно, исследование Института Гайзенхайма показало, что такая пробка может сохранять вино в хорошем состоянии даже на протяжение многих лет. Поэтому многие немецкие производители игристых вин часто используют такую пробку для укупорки.

В ассортименте ФОРТа такую пробку можно встретить, например, у розового итальянского вина Si от Duemani. 

Плюсы: не оказывает влияние на вкусовые и ароматические характеристики вина, стоимость.
Минусы: необходимо отдельное устройство для открытия, имидж дешевой пивной пробки.   

ProCork

Австралийское изобретение представляет собой синтез натуральной пробки, покрытой особой мембранной пленкой, позволяющей контролировать количество попадаемого в бутылку воздуха. Сама пленка состоит из пяти слоев. Наибольшую популярность такая пробка пока приобрела в Австралии и Новой Зеландии, но одно Шато из Бордо  начало проводить эксперимент по влиянию такой пробки на вино – эксперимент рассчитан на продолжительное время. 

Плюсы: пробка позволяет вину естественно эволюционировать, отсутствие риска преждевременной оксидации, отсутствие риска “болезни пробки”.
Минусы: относительно новое изобретение, мало изучено влияние.


Понравилась статья? Расскажите о ней!

3337

Виды пробок для вина | Wine expertise

Содержание:

Кроме технологии и гигиены на производстве вина, качество и материалы для упаковки напитка не менее важны, ведь они определяют то, как он будет развиваться. Упаковка делится на:

  • Сам сосуд, содержащий жидкость;
  • Что-то, что его закрывает.

Больше всего распространены стеклянные бутылки, благодаря их прочности и непроницаемости, в которые в большинстве своём разливаются качественные напитки. Но существуют также:

  • BIB, BaginBox, представляющие собой алюминиевые пакеты в картонных коробках, из которых вино наливается через специальный краник;
  • Tetra pack, тетрапак, т.е. картонная коробка, похожая на коробку из-под сока, с дополнительным слоем из алюминия внутри, чтобы предотвратить попадание воздуха через картон;
  • Специальный пластик, лёгкий материал, из которого по заказу авиакомпаний производятся маленькие бутылки для подачи алкогольных напитков на борту;
  • Алюминиевые банки, как для пива.

Все эти контейнеры не предназначены для выдержки вина, но играют роль легковесного, дешёвого и простого в открывании сосуда для недорогих напитков.

Отношение к ним тоже специфичное – в традиционной и консервативной Франции с развитой винной культурой к алюминиевым банкам и тетрапакам относятся весьма скептически. А в США, Новом Свете или странах Северной Европы их принимают с большим энтузиазмом, отчасти потому, что их легче и экологичнее производить и перерабатывать.

Сложнее дело обстоит с пробками, закрывающими традиционные стеклянные бутылки. Их существует несколько видов, на каждом из которых стоит остановиться подробно.

Традиционная пробка

Она производится из коры пробкового дерева, дуба Quercus Suber, который растёт в основном в Португалии. Кстати, одна только Португалия производит 80% всех натуральных пробок в мире! Её начали применять в XVI веке, когда стеклодувы научились делать бутылки примерно одинаковой формы и с горлышком примерно одинакового диаметра. До этого для укупорки вина использовались в основном ткань или воск. Данный тип до сих пор считается лучшим типом пробки для вин по нескольким причинам:

  • Эластичность – пробка прочно прилегает к горлышку бутылки, исключая попадание воды и воздуха;
  • Непромокаемость – если в коре нет дефекта, то сама по себе она не пропускает воду;
  • Пористость – кора является пористым материалом, который пропускает минимальное количество воздуха, что позволяет напитку медленно и равномерно развиваться;
  • Экологичность – натуральный материал может быть очищен и переработан для использования в производстве строительных материалов или более дешёвых пробок для вин – агломерированных (прессованных) и технических.

Кора пробкового дуба сотни лет используется для укупоривания лучших вин, поэтому у традиционных пробок наиболее «престижная» репутация. Тем не менее, недостатки у них тоже есть:

  • Сравнительно высокая цена. Пробковый дуб должен достичь возраста 25 лет, прежде чем с него можно будет снять кору достаточной толщины, а урожай может быть собран только раз в 9 лет. Цена такой пробки может достигать 1 евро, поэтому закрывать ей дешёвое вино в 2-3 евро нецелесообразно;
  • Риск болезни пробки – натуральный материал подвержен воздействию микроорганизмов, которые отрицательным и необратимым образом повлияют на вкус вина. Вещество 2, 4, 6 – трихлоранизол – причина необратимого порока вина – болезни пробки. Оно может содержаться в самой коре, испорченной паразитами, или на её поверхности. Но на винодельне в случае несоблюдения правил гигиены 2, 4, 6 – трихлоранизол тоже может появиться. Существующие технологии позволяют обеззаразить кору, но полностью обнаружить и избавится от этого вещества очень трудно. Особенно, если дело не в коре, а в гигиене на производстве. По разным данным, от 2% до 5% бутылок на рынке вина подвержены этому пороку;
  • Особенности хранения – натуральная кора подсыхает и теряет свою эластичность в случае слишком низкой влажности. Если это происходит, то пробка уже менее плотно прилегает к горлышку бутылки и, соответственно, пропускает больше воздуха. В лучшем случае напиток будет быстрее развиваться, в худшем – окислиться из-за чрезмерного количества кислорода. Поэтому бутылки, закрытые натуральной пробкой должны храниться горизонтально, чтобы жидкость находилось в постоянном контакте с ней, предотвращая высыхание.

Агломерированные (прессованные) и технические (комбинированные) варианты тоже можно отнести к категории натуральных, т.к. они тоже делаются из коры дуба:

  • Прессованные — состоят из мелких очищенных частичек измельченных пробок или из обработанных частичек коры. Наиболее совершенную технологию применяет компания DIAM.
    Её продукция в среднем содержит в 2-3 раза меньше частиц 2, 4, 6 – трихлоранизола, чем пробки из цельной коры. Частицы склеиваются специальным пищевым клеем и принимают цилиндрическую форму;
  • Технические — похожи на прессованные, с той разницей, что на один или оба конца пробки приклеиваются диски из цельной коры. Таким образом, с вином контактирует натуральная кора, а не склеенный агломерат.

С технической и практической точки зрения у двух последних вариантов нет недостатков. Они дешевле и безопаснее для вина, но их воздухопроницаемость отличается от цельной коры. Именно поэтому Гран Крю с потенциалом к долгой выдержке укупориваются традиционной пробкой. К тому же, для потребителей настоящее пробковое дерево всё же престижнее.

Синтетическая пробка

Этот вид появился в середине прошлого века и довольно долго и трудно завоёвывали место в винной индустрии. Синтетические пробки значительно дешевле натуральных и поэтому используются для укупоривания недорогих молодых напитков для скорого употребления.

Они изготавливаются из:

  • Инновационных синтетических материалов растительного происхождения;
  • Силикона;
  • Пластика.

Наиболее совершенные и дорогие из них делаются таким образом, что структура пластика примерно повторяет структуру коры пробкового дерева и отличается относительной равномерностью. Варианты подешевле делаются из вспененного пластика, который заключается в твердую синтетическую оболочку, поэтому их структура менее равномерна.

Преимущества синтетики перед натуральной корой:

  • Более низкая цена – синтетику выгодно использовать для укупорки недорогих вин, которые будут реализованы на рынке в течение 1-2 лет;
  • Отсутствие риска болезни пробки, в силу состава материала;
  • Прочность – они не усыхают и не ломаются.

Их недостатки:

  • Меньшая герметичность – пластик менее эластичен, чем натуральная кора, поэтому защита напитка от воздуха под таким материалом менее эффективна. Дорогие Гран Крю из Бордо и Бургундии синтетикой никогда закрываться не будут;
  • Неэкологичность – не вся синтетика легко перерабатывается, да и сортировать такие небольшие предметы мало кто будет. К тому же, производство синтетических материалов – это всё таки химия, которая опасна для окружающей среды;
  • Восприятие потребителем – укупоренные таким образом вина уже по определению считаются дешёвыми;
  • Синтетические пробки бывает довольно сложно извлечь из бутылки.

Пластиковая пробка для вина

Тоже производится из синтетического материала — пластика. Таким способом укупориваются недорогие (даже совсем дешёвые) игристые вина – «Советское шампанское», разные другие российские игристые винные напитки, или небольшие бутылки дешёвого Просекко.

Преимущества и недостатки пластиковых пробок совпадают с синтетическими, с той лишь разницей, что они обеспечивают большую герметичность, чтобы избежать потери игристости. Современные напитки укупориваются таким образом уже довольно редко.

Винтовая пробка для вина

Изобретение, которое появилось в конце 1970х, и было разработано во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании. Несколько причин подвигли его отойти от традиционного способа укупорки:

  • Отсутствие пробковых деревьев в Австралии, что помогло бы наладить собственное производство;
  • Высокая стоимость транспортировки пробок из Португалии, что существенно повышало среднюю цену бутылки вина;
  • Качество продукции, которые португальцы отправляли в далёкий Новый Свет (развитому европейскому виноделию доставалась её лучшая часть), оставляло желать лучшего, и напитки нередко заражались болезнью пробки.

Алюминиевый «винт» стал решением этих проблем, и сегодня большая часть вин, закрытых таким образом, происходит из Нового Света. Особенно они популярны в Австралии и Новой Зеландии. Помимо гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами:

  • Герметичность – проникновение воздуха в бутылку практически исключается, что препятствует развитию вина и сохраняет его фруктовую свежесть. Например, для яркого Совиньон Блан из Новой Зеландии такое свойство даже необходимо;
  • Простота открывания – бутылку можно открыть лишь легким движением руки, штопор для них не нужен
  • Более низкая цена по сравнению с натуральными материалами. Но бутылки, предназначенные для винтовых пробок, дороже, т.к. на них еще необходимо нанести резьбу;
  • Возможность сохранить выдержанное вино на оптимальной стадии его развития. Перемещение напитка из бутылки с натуральной пробкой под винт позволит остановить его развитие и выиграть несколько лет жизни. Так делают некоторые виноделы престижных апелласьонов Бордо, и данная практика сравнима с заменой старой пробки в ещё развивающихся, долгоживущих винах.

Отрицательные стороны  у данной категории тоже есть:

  • Та же герметичность. Для напитков с потенциалом к выдержке станет недостатком. Без небольшого контакта с воздухом ни появления новых ароматов в результате химических реакций, ни полимеризации танинов не произойдёт. В настоящее время ведутся разработки особой винтовой пробки, под которой напиток мог бы развиваться. Возможные улучшения – это разработка резьбы или добавление дополнительного слоя, который пропускал бы оптимальное количество воздуха. Однако, такое изобретение ещё не было запатентовано;
  • Чрезмерная герметичность, которая иногда становится причиной порока винаредукции, т.е. образования молекул, которые придают напитку неприятный запах гнилой капусты, испорченных яиц или переваренного лука. Если редукция не зашла слишком далеко, то этот порок можно исправить с помощью аэрации в бокале или декантере. В самых сложных случаях редукция не исчезает даже после нескольких часов контакта с воздухом;
  • Неэкологичное производство – производство алюминия, который здесь является сырьём, является очень загрязняющим природу процессом с выбросами в атмосферу и воду. Алюминиевые пробки можно сортировать и перерабатывать, но об этом редко кто думает – чаще всего они прикручиваются назад к пустым бутылкам и отправляются в общие отходы. На их внутренней стороне также присутствует слой пищевого пластика, чтобы избежать контакта вина с алюминием, поэтому они превращаются в смешанные отходы, которые невозможно отсортировать.

Стеклянная пробка для вина

Это, пожалуй, единственный способ укупоривания, произведенный не из натурального материала, который добавляет престижа содержимому бутылки. Чешская компания Presiosa, которая производит стекло и кристаллы, разработала стеклянные пробки Vinolok сравнительно недавно, но они быстро стали популярны среди виноделов Прованса, потому что:

  • Они так же герметичны, как и винтовые, благодаря синтетическому кольцу, плотно прилегающему к бутылке;
  • Они смотрятся более стильно, чем винтовые;
  • Такие бутылки легко открыть и снова закрыть, если вино останется недопитым;
  • Стеклянную пробку можно использовать повторно;
  • Она экологична, т.к. стекло подвергается переработке.

Из минусов отмечают:

  • Высокую цену по сравнению с винтом, что объясняется сложной резьбой со внутренней стороны горлышка и ценой сырья;
  • Отсутствие развития в бутылке – это довольно недавнее изобретение, поэтому потенциал выдержки вина под стеклянной пробкой ещё не был достаточно изучен. Но в силу своей герметичности она будет препятствовать развитию вина.

Выводы по винным пробкам

Все способы укупоривания появились в результате долгого опыта виноделия (как традиционная, из пробкового дерева) или долгих исследований. У всех них разные назначения, поэтому нельзя сказать, что какой-то вид однозначно хуже. Нельзя также утверждать, что укупоренные синтетикой или винтом вина обязательно будут плохого качества, а натуральной корой —  однозначно лучше или даже премиум качества. Даже дорогие премиальные напитки иногда закрыты «винтом», а посредственные – натуральной пробкой из цельной коры. Вот какие выводы можно из этого сделать:

  • Натуральные целиковые пробки были и остаются наилучшим способом укупоривания премиального вина с большим потенциалом к выдержке. Они водонепроницаемы, но пропускают оптимальное количество воздуха для гармоничного развития такого напитка. Варианты из пластика не обладают такими свойствами, а винтовые и стеклянные стишком герметичны;
  • Синтетика – наименее затратный вариант, т. к. искусственные материалы дешевле коры пробкового дерева, а их цена соизмерима с недорогими винами, которые ими закрываются. Натуральная пробка в данном случае может оказаться даже дороже вина. Обычно укупоривание синтетикой – это показатель невысокого качества напитка, но корректные варианты тоже встречаются;
  • Винтовая пробка – оптимальна для вин с ярким фруктовым букетом, который не должен и не может благополучно развиваться. Пронзительно-лимонный и минеральный Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers) или тропический Совиньон Блан из Мальборо (Marlborough) под натуральной пробкой могут увянуть, тогда как винт сохранит их в первозданном виде достаточно долго;
  • Стекло – гламурный вариант для ярких свежих вин, вроде Розе де Прованс, для которых неизменность во времени – тоже необходимость. К тому же, они прекрасно соответствуют стилю этих напитков, связанному с престижным отдыхом. Относительно высокая цена для розовых вин Прованса тоже оправдывает применение дорогих стеклянных пробок.

20 творческих проектов и идей по изготовлению винных пробок

Обратите внимание: публикации могут содержать партнерские ссылки или рекламный контент. Чтобы узнать больше о нашей политике раскрытия информации, нажмите здесь. Чтобы узнать больше о нашей политике конфиденциальности и использовании файлов cookie, нажмите здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках Amazon.com Services LLC.

Нравится вино? У вас много старых винных пробок? Эти идеи для поделок из винных пробок — отличный способ использовать те винные пробки, которые вы копили. Независимо от того, решите ли вы оставить эти изделия из винных пробок себе или подарить их другу вместе с бутылкой вина, в этом потрясающем списке поделок из винных пробок каждый найдет что-то для себя!

Я любитель вина и пью немало красного вина. За эти годы у меня накопилась немалая коллекция винных пробок, всегда предполагая, что «когда-нибудь» я что-нибудь из них сделаю. Каждый раз, когда я опорожняю винную бутылку, я экономлю пробку. Излишне говорить, что это привело к заначке винных пробок.

У меня есть несколько декоративных чаш (на фото), в которых я храню винные пробки. Год назад я подарил своей племяннице несколько пластиковых пакетов на молнии объемом в галлон, набитых моими винными пробками. У меня еще осталось несколько галлонных мешков с пробками!

После нашей последней поездки в Италию у меня осталось еще больше вина, чтобы выпить (эй, кто-то должен это сделать!) и еще больше винных пробок. Я решил, что мне пора заняться поисками поделок, которые можно сделать из всех этих винных пробок — либо так, либо перестаньте экономить пробки (я не думаю, что умственно способен на это!) Составление этого списка различных способов Использование винных пробок было очень информативным и привело меня к созданию нескольких потрясающих проектов «сделай сам». В этом списке есть много отличных идей о том, как эффективно использовать много пробок. И поверьте мне, у меня много пробок.

Я, как и любой другой человек, люблю легкие поделки, и эти винные поделки — отличный способ использовать мои старые пробки. От праздничного сезона с рождественскими поделками из винных пробок до повседневного декора — в этом списке удивительных поделок из винных пробок каждый найдет что-то для себя.

Какие поделки можно сделать из винных пробок?

Вы можете сделать множество различных поделок, от венков из винных пробок до подставок из винных пробок и арт-объектов из винных пробок! От пробковых досок до ковриков для ванной, от столов (!) до венков — в этом списке есть много забавных самодельных проектов, полезных и декоративных.

Что делать с оставшимися винными пробками?

Подставки под напитки, поделки из винных пробок, которые вы можете продать, произведения искусства… список бесконечен, чтобы сделать универсальные и полезные самодельные винные пробки, чтобы использовать ваши винные пробки.

Винные пробки чего-нибудь стоят?

Ценность в глазах смотрящего. Когда мы поедем в Италию, мы осмотрели много виноградников. В одном из таких туров нам дали разбивку стоимости бутылки, что было очень информативно. Стоимость натуральных пробок составляла (приблизительно) один доллар США – за каждую винную пробку! Если бы я мог продать свою коллекцию винограднику, у меня было бы гораздо больше денег, чтобы потратить их на… вино. Увы, этому не суждено быть. Вы можете собрать свою коллекцию винных пробок и выставить ее на аукцион. Текущая ставка составляет около 10 центов за пробку.

Можно ли компостировать винные пробки?

Что делать, если вы не хотите ничего делать из оставшихся винных пробок? Что ж, если у вас есть натуральная винная пробка, вы можете компостировать ее, так как пробка — это натуральный продукт (сделанный из натуральных материалов). Вот почему из них получаются отличные садовые маркеры, так как вы можете просто раскрошить садовые маркеры из винных пробок и высыпать их в почву.

Теперь перейдем к списку творческих проектов из винных пробок:


● Для получения дополнительных постов о Craft на Entitled Life нажмите здесь.

● Если вам понравился этот пост, обязательно подпишитесь на еженедельную рассылку Ann’s Entitled Life и не пропустите ни одной статьи!


Можно ли перерабатывать пробки? Как переработать пробки от винных бутылок

Из чего сделана пробка?

Пробки для винных бутылок обычно изготавливаются из коры пробкового дуба, разновидности вечнозеленого растения, произрастающего в Средиземноморье. Кору пробкового дуба собирают каждые девять лет, и только первый урожай подходит для изготовления винных пробок. Их собирают большими листами, затем разрезают на мелкие кусочки, которые используют в качестве пробок для винных бутылок.

Каждая пробка улавливает почти столько углекислого газа, сколько требуется для производства винной бутылки, что делает ее экологически чистым и возобновляемым материалом.

Как добывают пробку?

Пробку собирают вручную каждые девять-двенадцать лет с внешней коры пробкового дуба. Процесс начинается с того, что опытные фермеры тщательно и умело снимают кору с дерева.

Никакие деревья не вырубаются во время процесса, они просто удаляют кору, не повреждая дерево, так же, как стригут овец для получения шерсти. Затем кора отрастает снова в течение следующих 9до 12 лет. Пробковые деревья могут жить до 200 лет и собирать урожай более 16 раз.

Как делают винные пробки?

После того, как пробковая кора собрана, ее укладывают в штабели для сушки, а затем кипятят в гигантских чанах для удаления любых загрязнений.

Затем отбирается кора самого высокого качества, и винные пробки вырубаются из коры в сплошных цилиндрах.

После того, как пробковые цилиндры выбиты, обрезки измельчаются и превращаются в агломерированные пробки. Именно здесь они измельчают оставшиеся части и склеивают все маленькие кусочки вместе, чтобы создать винную пробку или другие продукты, такие как изоляционные и упаковочные материалы.

Использование этого материала в продуктах помогает снизить потребность в добыче сырья и сохраняет ограниченные природные ресурсы.

Как насчет металлических или пластиковых пробок?

Завинчивающиеся крышки Melal для вина

Металлические крышки для вина, безусловно, более удобны для потребителей, но являются ли они в целом более экологичными?

Они сокращают количество отходов, позволяя повторно закупорить бутылку, гарантируя, что вся энергия и ресурсы, затраченные на изготовление вина, не будут потрачены впустую, когда оно прогорит. Однако большинство металлических завинчивающихся крышек от винных бутылок не перерабатываются.

Хотя металл, обычно алюминий, является материалом с высокой степенью вторичной переработки, небольшой размер этих винтовых крышек делает их непригодными для переработки в большинстве программ вторичной переработки. Это означает, что алюминий вместе с пластиковой уплотнительной вставкой чаще попадает на свалку.

Эти крышки можно переработать, если поблизости есть свалка металла. Просто соберите крышки в контейнер, следя за тем, чтобы разные типы металлов были разделены. Вы можете узнать больше о типах металлов и о том, как их идентифицировать, в фактах о переработке металлов.

Как только вы соберете достаточное количество, вы можете отнести их на местную свалку металла. Возможно, вы даже получите за это пару долларов.

Синтетические винные пробки

Синтетические пробки изготовлены из пластика. Обычно эти пробки изготавливаются из полиэтилена низкой плотности. Этот пластик расплавляют и превращают в пену, чтобы придать ему текстуру, похожую на натуральную пробку.

Синтетические пробки также могут быть изготовлены из пластмасс растительного происхождения или биопластиков, поскольку они имеют меньший углеродный след.

Пластик действует как пробка, так почему бы просто не использовать пробку? Преимущество синтетических пробок заключается в снижении риска порчи пробки там, где вино загрязнено нежелательными запахами или вкусами от пробки. Это все еще безопасно пить, но не самое приятное. Синтетические пробки также избавляют от необходимости хранить бутылки на боку и намного дешевле в производстве.

Синтетические винные пробки не поддаются биологическому разложению и компостированию. Их также редко принимают в службах по сбору отходов. Пробки слишком малы, чтобы машины могли их сортировать, и они, как правило, проваливаются и попадают на свалку.

Есть несколько компаний, которые принимают синтетические винные пробки на переработку, они перечислены далее в этой статье.

Можно ли перерабатывать натуральные пробки?

После того, как натуральная пробка использовалась для изготовления пробок для бутылок, ее можно перерабатывать или компостировать. Чтобы переработать пробку, вы можете отправить ее в компанию, которая специализируется на переработке пробки для повторного использования.

Переработка и повторное использование пробки настоятельно рекомендуется из-за ее более длительного срока службы и способности снижать воздействие на окружающую среду. Пробка дезинфицируется и измельчается. А затем из измельченной пробки делают новые продукты.

Винные пробки можно перерабатывать в такие продукты, как изоляционные материалы, пробковые доски, подставки, напольные покрытия и даже обувь. Их также можно повторно использовать для таких поделок, как брелки и коврики для ног.

Натуральная пробка также является биоразлагаемой, поэтому ее можно компостировать, превращая в богатую питательными веществами почву, помогающую растениям расти. Узнайте больше позже.

Все ли изделия из пробки подлежат вторичной переработке?

Да, все изделия из пробки подлежат вторичной переработке, если вы можете отделить пробку от любых других материалов, к которым она может быть прикреплена. Например, с пробковыми досками и подставками вам нужно будет отделить пробку от любого прикрепленного пластика или дерева.

Если вы не можете отделить пробку от других материалов, то обычно ее просто выбрасывают на свалку. В этом случае лучше изучить некоторые варианты повторного использования, представленные далее в этой статье.

Что происходит с пробкой на свалке?

Большинство отдельных пробок попадает на свалки, потому что люди не знают, как еще их утилизировать и что они могут быть переработаны в новые продукты.

Натуральная пробка со временем разлагается даже на свалке, но поскольку свалки не предназначены для стимулирования этого разложения, это может занять много времени. На самом деле пробка может разлагаться на свалках от 3 до 10 лет.

Пробки стоят денег?

Да, пробки можно продавать за деньги и использовать повторно для различных целей. Хитрые люди также платят за винные пробки, так как из них можно делать такие предметы, как коврики для ног, подставки, брелки и пробковые подставки.

Старинные винные пробки иногда можно продать коллекционерам по более высокой цене.

Как утилизировать пробки

Винные пробки подлежат вторичной переработке, и, к счастью, есть несколько программ, которые предоставляют пункты сбора или позволяют отправлять использованные винные пробки на переработку.

Шаг 1: Соберите натуральные пробки и убедитесь, что они не синтетические. Если вы не используете переработчик, который принимает оба типа.

Чтобы выяснить, какой тип пробки у вас есть, сначала вам, как правило, нужно вынуть ее из бутылки. После того, как вы удалили его, вы сможете легко определить разницу.

  • Синтетические пробки гладкие, как пластик, и могут быть разных цветов.
  • Натуральная пробка будет коричневого цвета, как кора деревьев. Он выглядит и ощущается древесным и будет гораздо более губчатым, чем пластиковые.
  • Еще один способ сказать, что вино часто впитывается в натуральную пробку, тогда как с пластиковыми этого не происходит.

 

Если вы все еще не уверены, посетите CorkWatch. Это база данных, созданная Recork. Вы можете ввести марку вина, и она скажет вам, используют ли они натуральную пробку или синтетическую.

Шаг 2: Упакуйте пробки и отнесите их в ближайший пункт выдачи.

Если вы отправляете свои пробки, проверьте, есть ли ограничения по весу. Упакуйте пробки в коробки и отправьте их по адресу доставки, указанному на веб-сайте соответствующего специализированного предприятия по переработке. Примечание. Некоторые переработчики могут потребовать от вас оплаты почтовых расходов.

Программы утилизации пробок

Программы утилизации пробок различаются в зависимости от города и страны. Пробки редко принимаются в рамках программ вторичной переработки, потому что они содержат клей и другие связующие материалы, которые не могут быть переработаны с помощью этих служб. Кроме того, они обычно слишком малы, чтобы их можно было сортировать в машине.

К счастью, есть несколько специализированных компаний, которые принимают пробки на переработку, они перечислены ниже:

  • ReCork – перерабатывает натуральные винные пробки. Зайдите на их веб-сайт, чтобы найти место в Соединенных Штатах или Канаде.
  • Альянс по охране пробкового леса собирает и перерабатывает эти натуральные пробки в коробках, которые можно найти в различных магазинах Whole Foods и других розничных магазинах в Соединенных Штатах.
  • CorkClub — это инициатива в области устойчивого развития, финансируемая WidgetCo, лидером в области переработки и вторичной переработки винных пробок, которая позволяет отправлять как натуральные, так и синтетические винные пробки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *